Жила-была бабушка. Она только и делала, что целыми днями спала. Зато по вечерам, поднявшись с мягкой постели, бабушка доставала волшебную пряжу и звонкие спицы, и вязала сказки. И как только спицы в бабушкиных руках начинали тихонько позвякивать, тут же в комнату к ней прилетали бабочки.
Они рассаживались на окнах и стенах и ждали, когда новая сказка отправится в путешествие, спрыгнув со спиц. Каждая из бабочек хотела поймать сказку. Но сказка таяла в воздухе, а бабочки гонялись за ней по всей комнате. И от их пляски бабушке становилось весело, и она начинала вязать новую сказку. А когда наступало утро - бабочки улетали по своим делам, а бабушка прятала волшебную пряжу в скромный маленький сундучок и укладывалась спать. Бабушка была ночной феёй. А её сказки были детскими снами.
Так продолжалось каждый день. Но однажды бабочки не прилетели. Бабушка вязала свои сказки, тихо звенели спицы, но бабочек не было. Не прилетели они и на следующий день, и на следующий... Бабушке стало очень грустно, и она перестала вязать весёлые сказки. И все дети перестали видеть весёлые сны...
И вот однажды, нашу бабушку разбудил громкий стук в дверь:
- Открой, бабуля!
И в дом вбежал белый заяц. Да не один, их было много! Очень много!
- Белые зайчики! Совсем белые! Так вот почему не прилетают бабочки! Они уснули! - всплеснула руками ночная фея, - Наступила зима! А я-то, совсем забыла про зиму...
- Да-да! Наступила зима! Скоро Новый Год, и мы хотим сказку! Свяжи нам сказку! - затрещали зайцы и принялись прыгать и скакать по всему дому, играя в чехарду.
Бабушка развеселилась. Спицы в её руках зазвенели, сплетая новую - зимнюю сказку. Зайчики гонялись за сказкой, а она таяла в воздухе, и детям снова снились весёлые сны.
Дед Мороз заглянул в окно, увидел забавных скачущих зайцев, улыбающуюся ночную фею, довольно погладил свою длинную белую бороду:
- Дети уснули, и им снятся весёлые сказочные сны. А мне нужно спешить! Мне нужно успеть, пока дети спят, разложить подарки под ёлки!
И Дед Мороз взвалил на плечи мешок с подарками, помахал рукой зайчикам и ночной феё, улыбнулся и отправился к детям.
Дима и дед Мороз
Жил был в одном маленьком городе маленький мальчик Дима. Было ему пять лет, и он очень любил кататься на коньках, санках и лыжах. Ещё он любил, когда его любимый пёсик Моряк кувыркался с ним в мягком снежном сугробе. Ещё он любил наряжать ёлку разноцветными пёстрыми игрушками. И ещё он любил подарки. В общем, как стало уже всем понятно, мальчик Дима очень любил зиму, Новый Год и Деда Мороза.
Но почему-то в этом году Дед Мороз не приходил. На улице стоял декабрь, но снега не было и мальчику Диме было очень грустно. Он лежал в своей тёплой постельке и смотрел в окно. Зашла мама, поправила его одеялко.
- Мама, а Дед Мороз придет? - спросил Дима у мамы. Мама тоже посмотрела в окно и вздохнула:
- Надеюсь на это, - невесело улыбнулась мама и вышла из комнаты...
Потом зашёл папа и поцеловал Диму в лобик:
- Спокойной ночи, сынок.
- Папа, - спросил Дима, - а снег будет?
- Да я и не знаю, будет ли... - вздохнул папа и тоже посмотрел в окно, - но я на это надеюсь.
- Все только надеются, - сказал Дима, когда за папой закрылась дверь, - а снега нет, и Деда Мороза нет. Наверное, он проспал также, как я однажды проспал утром и опоздал в детский сад. Я не слышал будильника. Вот и Дед Мороз спит и не слышит будильника. Надо, чтобы его кто-нибудь разбудил.
Рассуждая так, мальчик Дима сел на кровати и посмотрел на луну:
- Милая Луна, - сказал Дима, - ты не знаешь, что случилось с Дедом Морозом?
- Он спит, - ответила Луна и ласково погладила малыша по щеке своим прозрачным лучом.
- Пожалуйста, разбуди его, а то Новый год не может придти без него.
- Я не могу, - ответила луна, - Плотно закрыты шторы на окнах дома Деда Мороза, и я не могу попасть к нему в комнату.
- Тогда я сам его разбужу, - сказал Дима и слез с кроватки.
- Я помогу тебе, - улыбнулась Луна, - иди по моей дорожке.
Лунная дорожка протянулась из окна прямо к ногам мальчика. И хотя дорожка была тонкой и прозрачной, Дима храбро ступил на неё.
Он шёл все выше и выше и вдруг оказался высоко над городом. Город весь светился разноцветными огнями и был очень похож на нарядную новогоднюю ёлочку. Мальчик помахал городу рукой и пошёл дальше.
Внизу показался тёмный лес. Дима увидел на полянке белых зайчиков, которые что-то кричали. Дима прислушался:
- У нас уже давно белые шубки, а снега все нет... Нам очень нужен Дед Мороз!
- Идёмте вместе, - позвал мальчик.
И дальше они пошли все вместе. И вдруг из-за старой ели на них прыгнул огромный серый волк:
- А вот вы где! Я вас съем!
- Волк! Ты никого не съешь! Мы идем к Деду Морозу! - решительно сказал Дима и показал волку большой кулак.
- Ой, - сказал Волк, - Извините, - и убежал, виновато виляя серым хвостом.
И вот лунная дорожка привела их к красивому бревенчатому домику на зелёной полянке. Зайчики дружно забарабанили в дверь лапками. Но никто им не ответил. Тогда Дима подошёл к окошку и стукнул в стекло. В домике кто-то завозился, и дверь немного приоткрылась:
- Кто там?
- Это я, мальчик Дима. Со мной зайчатки. Мы пришли к тебе.
Тяжелая скрипучая дверь гостеприимно распахнулась, и путешественники зашли в дом.
- Как вы нашли меня? - удивился Дед Мороз, угощая чаем и конфетами гостей.
- Это Луна помогла нам.
- Ах, вот оно что, - Дед Мороз погладил бороду, - никогда больше не буду так плотно закрывать шторки! Спасибо, что разбудили, а теперь мне пора приниматься за работу, а вам - по домам.
Луна протянула свой прозрачный лучик сквозь окошко, и Дима снова оказался в своей постельке.
А утром мама и папа вместе вбежали в комнату сына. Они смеялись и радовались:
- Смотри сынок! За окнами снег! Пришла зима и скоро Новый Год!
Маленький мальчик Дима сидел на папиных руках и счастливо улыбался.
Он никому не рассказал о своем путешествии, ведь главное - это то, что дед Мороз проснулся и, значит, будет Новый год, а все остальное пусть остается секретом.
Пусть теперь это будет и нашим секретом тоже. Вы согласны?
Цветок и Ветер
Жил-был в горшке на окошке один цветок. Никто в доме не знал, как он называется, и все называли его просто Цветок. Его нежные розовые лепесточки походили на бабочку, случайно залетевшую в комнату тёплым летним вечером и присевшую на высокий тонкий зелёный стебелек отдохнуть. Круглые зелёные листочки цветка располагались совсем низко над землей и, казалось, что бабочка сидит очень высоко только для того, чтобы все могли полюбоваться её прекрасными крылышками.
И люди, заходившие в комнату, сразу же подходили к окну и восхищенно охая, говорили: "Какой замечательный цветок, какой красивый! И как чудесно, что цветёт он именно зимой, когда на улице лежит белый снег, и небо тоже белого цвета, а солнца совершенно не видно из-за серых туч. Да к тому же дует такой злой и холодный ветер, что просто - Бррр, и кажется, что этот Бррр воцарился уже навсегда. А тут зайдешь в дом, увидишь этакую живую бабочку и веришь, что лето обязательно настанёт!".
И все вокруг восхищались цветком и любили его. А Цветок любил смотреть в окно. Он слушал разговоры, согласно кивал своей бабочкой и размышлял: "Почему люди любуются мной - понятно, но почему они не любят снег и ветер? Ведь снег такой белый, а Ветер - такой сильный! И мне... мне очень нравится Ветер! И я... я люблю Ветер! Вот бы с ним повстречаться и поговорить, и кто знает, быть может моя бабочка тоже понравилась бы Ветру... И может быть он бы полюбил меня, так же, как я люблю его...". Так думал Цветок и смотрел в окно.
А за окном гулял вольный Ветер. Он взвивал снежные вихри и смешивал небо с сугробами. И Цветок, любуясь его силой со своего тёплого подоконника, влюблялся все сильнеё и сильнеё, и от любви цветы его становились всё краше и краше, всё ярче и ярче, и нежных бабочек становилось всё больше и больше. И скоро Цветок стал таким пышным, что даже Ветер, которому ни до кого на всем белом свете не было дела, однажды заметил его и разглядел даже через замёрзшеё стекло.
- Ты кто? - спросил Ветер, остановившись у окна.
- Я цветок-бабочка, - тихо ответил Цветок.
- Я не слышу тебя, говори громче! - приказал Ветер.
- Я не могу громче - все мои силы уходят на цветение, - прошептал Цветок.
- Я не слышу тебя! - взревел Ветер. И так как он не терпел никаких преград - начал биться об оконную раму.
- Ветер, ты хочешь разбить стекло? Ты хочешь быть со мной! - обрадовался Цветок, - Ты такой сильный и как здорово ты придумал! Наконец-то моя мечта исполнится, и мы будем вместе!
Наивный нежный комнатный цветок! Ветер, видя, что цветок что-то шепчет ему в ответ, и взбешённый тем, что не может слышать его, а значит не может достичь желаемого, ударил что есть силы!
Разыгралась жуткая непогода, снег поднятый бешенными порывами ледяного ветра так и кружился, так и метался из стороны в сторону, поднимаясь до низких туч. А тучи, казалось, уже совсем опустились на землю и смешались с сугробами. Чёрные голые стволы деревьев скрипели и стонали, ветки мотались в разные стороны и, обламываясь, улетали в темноту. Бездомные собаки и кошки попрятались в подвалы. Голуби и воробьи, постоянно враждовавшие из-за крошек хлеба, теперь отложили свои войны до лучших времен и попрятались на чердаках. Разыгралась настоящая буря! А ветер всё не унимался, он всё бил и бил, изо всей силы бил в окно, за которым стоял недоступный радостный Цветок. И вдруг... рама не выдержала напора, треснула. И ледяной Ветер проник через трещину в комнату.
- Кто ты? И что ты тут делаешь? - бесцеремонно спросил Ветер у Цветка.
- Я цветок бабочка, - прошептал Цветок, не смея дышать от счастья. - Я просто цвету.
- А я Зимний Ветер! Я приношу снег и уношу листья! Твои листья мне тоже нравятся! - загрохотал Ветер.
- Я подарю их тебе, - сказал Цветок. - Возьми, пожалуйста.
И Ветер забрал у Цветка листья, ведь он не привык себе ни в чем отказывать. Цветок ещё сильнеё задрожал от холода, и бабочка на тонком стебелёчке вдруг захлопала крыльями, будто собираясь взлететь.
- Ты такой сильный, - шептал Цветок. - Я так хотел подружиться с тобой!
- Да, я очень сильный! Я Самый Сильный Ветер! Я сильнеё всех на свете, и мне не нужны друзья! Но, ты можешь и дальше восхищаться моей мощью, - великодушно разрешил Ветер.
- Ты так добр, - еле слышно прошелестел Цветок, ему было очень холодно, но он не смел сказать об этом. Ведь влюблённый ни за что не согласится побеспокоить того, кого он любит.
- Да, я добрый! - согласился Северный Ветер - Я даже сделаю тебе подарок! - и Ветер дунул своим ледяным дыханием на нежную цветочную бабочку. - Полюбуйся на мою мощь, радуйся моей доброте, ты стал ещё прекраснеё в этом ледяном одеянии!
Но Цветок уже ничего не мог сказать Ветру в ответ, он замёрз от холода.
Сказка о шторах
В детской комнате на окне висели шторы: прозрачные лёгкие тюлевые занавески и плотные тяжёлые портьеры. И, хотя делить им нечего, они целыми днями только и делали, что ссорились.
- Посмотрите на нас, как мы украшаем комнату, как мы сверкаем и переливаемся на солнце! - хвастались светлые шторы, красуясь перед тёмными. - Мы всегда на окне, а вы - только ночью; мы видим и солнце и луну, а вы - только луну! Дети смотрят на нас и радуются нашему блеску, а вы - для чего вы нужны? Вы прячете от детей чудесный лунный свет! И вообще, мы - светлые, а вы - тёмные!
И, правда, светлым занавескам было чем гордиться! Они сплошь были прошиты серебряными нитями, и когда на них падали лучи солнца - то светлые шторы начинали сиять и переливаться как солнце, и даже ярче солнца. И они на самом деле очень украшали собой детскую комнату!
- Ха-ха-ха, - отвечали тёмные шторы. - Да, мы - тёмные, зато вы - легкомысленные! И это именно мы, украшаем комнату. И это именно без нас она кажется пустой. И это мы показываем детям цветные сны - посмотрите, какие красивые картинки нарисованы на нас! А вы мешаете солнцу пробраться к детям!
И правда, тёмным шторам было, чем гордится! На них были нарисованы и звёзды, и месяц, и облака, и кораблики, и золотые рыбки. А вечером, когда зажигалась люстра - золотые звёзды и золотые рыбки сияли как настоящие и даже ярче. И на самом деле тёмные шторы очень украшали собой детскую комнату!
Так они и ссорились каждый день. А вечером, когда мама задёргивала тёмные шторы поверх светлых, они оказывались так близко друг к другу, что замолкали и уже молча любовались лунным светом и ночным городом.
Но наступало утро, и ссоры начинались снова...
Однажды пришла мама, сняла светлые занавески и унесла их неизвестно куда. Но неизвестно куда - только для тёмных штор. А на самом деле мама унесла их стирать. И вот, пока светлые занавески крутились в стиральной машине - тёмные шторы висели на окне в гордом одиночестве. Сначала они очень радовались тому, что именно их оставили украшать окно. И они высоко взлетали от ветра, который проникал в комнату через раскрытую форточку и даже позволили ему поболтать с собой о том и о сём. Но вечнозанятый ветерок улетел - поговорить стало не с кем и тёмным шторам сделалось очень и очень грустно.
- Охо - хо, - тяжело вздыхали они, - какие же мы были глупые, что ссорились со светлыми занавесками. Вот теперь их нету, и как тоскливо стало, и не перед кем хвастаться, и не с кем поговорить, и не с кем помолчать! Вот если бы вернулись сюда обратно эти прекрасные сверкающие шторки, мы больше бы никогда не стали с ними ссориться!
И от грусти темные шторы поникли, и даже золотые рыбки и золотые звёзды потеряли свой блеск. А дети, заходившие в комнату, говорили:
- Комната без светлых штор стала какая-то пустая, словно в ней чего-то не хватает, и окно какое-то скучное, и золотые рыбки на тёмных шторах тоже скучные. В такой скучной комнате и играть-то не хочется.
От таких слов грустным портьерам становилось ещё грустнее.
Так грустили и страдали тёмные шторы в одиночестве. А мама тем временем, вытащила светлые занавеси из стиральной машины, отгладила их утюгом и снова повесила на окно.
Как же обрадовались тёмные шторы! А светлые шторы загордились ещё больше, чем прежде, ведь они сияли и сверкали теперь гораздо ярче, чем раньше.
Так началась новая жизнь у старых знакомых.
Светлые шторы гордо сияли на солнце и громко хвастались, а тёмные шторы молчали и радовались соседке.
- Ха-Ха-Ха! - смеялись тюлевые занавески, - теперь вы знаете, что мы здесь - главные! Ведь у нас есть своя собственная нянька! Она стирает и гладит нас, чтобы мы украшали собой комнату!
"Да наша соседка стала ещё легкомысленнее! Она считает хозяйку комнаты своей нянькой! Но, что правда - то правда, со светлыми шторами гораздо лучше",- думали тяжелые портьеры и продолжали радоваться соседке.
Но вот однажды пришла мама, сняла тёмные шторы и унесла неизвестно куда. Точнее неизвестно куда только для светлых штор, ведь они были очень горды тем, что их постирали и даже предположить не могли, что соседей тоже могут унести в стирку!
Светлые шторы, когда остались одни, сначала тоже очень радовались тому, что они теперь одни украшают комнату. Они разрешили ветерку поиграть с собой, но не соизволили произнести ни звука. Потом, когда ветер улетел, занавески попробовали петь песни, но кому нужны песни, если их никто не слышит? И светлым шторам стало грустно и тоскливо:
- Ах, если бы вернулись наши соседи, мы бы им всё-всё простили, - мечтали они. И серебряные узоры на них поблёкли от грусти.
И вечером, без темных штор с их золотыми звёздами и рыбками, детям было грустно в своей комнате. Они говорили: "Никто не покажет сегодня нам цветных снов" и тихо лежали в своих кроватках.
Но вот утром пришла мама и повесила чистые отглаженные портьеры на место. Как преобразилась детская комната! Как в ней стало весело, нарядно и уютно! Как же обрадовались светлые шторы! Как же обрадовались тёмные шторы! А самыми радостными были конечно же дети.
С тех пор светлые и тёмные шторы ни разу не поссорились.
Бумажный лист и карандаш
Жили-были в одном письменном столе лист бумаги и карандаш. Карандаш был простым, твёрдым и неподточенным, а бумага была чистой, гладкой и белой...
И эта Бумага очень гордилась собой, гордилась своей чистотой и белизной: "Смотрите все! Какая я гладкая, чистая, белая! Белая, как снег! Белее снега!". И все канцелярские принадлежности, жившие по соседству, восхищённо вторили ей и восхваляли её. От этих похвал Бумага ещё больше начинала важничать.
А Карандаш был тайно влюблён в Бумагу, но молчал об этом, потому что был простым, да к тому же и неподточенным. Бумага часто ловила на себе его влюбленный взгляд и насмехалась над Карандашом:
- Ха-Ха-Ха! Смотрит на меня, такой простой, такой неподточенный и, наверное, ещё и на что-то надеется. А я такая чистая, такая белая, разве Карандаш мне пара?! Ну да ладно! Пусть любуется мной!
И все скрепки и ручки поддакивали ей и продолжали ею восхищаться. И никто из обитателей письменного стола даже не догадывался о благородном происхождении простого Карандаша, а сам он никому не рассказывал о том, что его грифель приходится родным братом самому королю Алмазу! И влюблённый Карандаш молча переносил все насмешки, точнее он даже не замечал их, ведь он действительно был влюблён, а Бумага действительно была очень белой и гладкой. Неизвестно, чем бы всё это окончилось, если бы окончилось вообще, а не продолжалось до бесконечности - если бы однажды...
Однажды к письменному столу подбежал мальчишка с растрёпанными вихрами. Он схватил чистый лист бумаги, вцепился в ручку и хотел было начать писать, но не тут-то было! Паста в ручке кончилась, и сколько он ни чиркал ею по бумаге, на ней не оставалось даже точки. Тогда мальчишка схватил карандаш и наточил его. Каким же острым стал карандаш! И как тепло и радостно засиял его грифель, когда им начали водить по бумаге!.. А на бумажном листе оставались неровные строчки, и она не была уже такой гладкой и белой.
Растрёпанный мальчишка, закончив писать, выбежал из комнаты, бросив карандаш на исписанной бумаге. И все канцелярские принадлежности тут же принялись насмехаться над бедняжкой. Ведь они уже давно ждали удобного момента, чтобы отомстить ей - так сильно досаждала им бумага со своей белизной и чистотой.
- Ох! - застонала Бумага. - Я уже не белая и не гладкая - нехороший мальчишка испачкал меня! - и она заплакала.
- Милая, - прошептал Карандаш, и все канцелярские принадлежности замерли - они впервые слышали его голос, и Бумага, всхлипнув на всякий случай ещё раз, с ожиданием уставилась на бывшего молчуна: - Милая моя, Вы стали ещё прекраснее. Теперь на Вас написаны стихи о любви, и я хочу сказать Вам, что я люблю Вас!
Конечно же, Карандаш отдал все лавры своей ненаглядной, скромно умолчав о том, что именно им были написаны стихи, ведь он был влюблён. И Бумага растерялась - впервые в жизни она не знала, что ответить. А на Карандаш вдруг упал луч солнца, и его острооточенный грифель засиял, как самый лучший бриллиант.
Прошло много лет. Маленький мальчик с непослушными вихрами тайком забрался в отцовский кабинет и залез на старый письменный стол. Какое богатство открылось перед ним! И самым таинственным, кажется, был большой альбом с фотографиями. Мальчик устроился на столе поудобней и раскрыл альбом. На первой же странице он увидел пожелтевший лист бумаги с обтрёпанными краями, на нём ещё можно было разобрать слова. А рядом лежал острооточенный карандаш с потускневшим грифелем.
И тут в кабинет, держась за руки, вошли мама и папа мальчика.
- Что это? - спросил их мальчик.
Папа осторожно взял сына на руки и посадил себе на колени. А мама, шутливо потрепала растрёпанные волосы мужа, и улыбаясь, прочла написанное на старой бумаге. И они вместе, весело смеясь, рассказали сынишке свою историю. А потом положили бумагу и карандаш на прежнее место...
Тепло и уютно в старом альбоме было пожелтевшей исписанной бумаге и простому, но остроотточенному карандашу - ведь они любили друг друга и были рядом.