Хадоходец (полный текст на 09.12.2011)
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Полный текст c исправлениями на 09.12.2011. Жил был человечек. Странные обстоятельства поменяли его жизнь. Мистика, магия, прогулки по инфосети, бои и хруст гранита знаний ждет его.
|
Часть 1.
Сегодня, также как и вчера, да собственно как и неделю назад, Вадим откровенно скучал на рабочем месте. Январь никогда не отличался большим объемом продаж, но кризисный год дал о себе знать падением и так далеко не огромных оборотов их торгового центра. Покупателей почти не было. Винить в этом менеджеров было любимым делом всего руководящего состава, и поэтому сотрудникам приходилось изображать усердную работу. С учетом того, что на весь огромный супермаркет в данный момент была всего дюжина покупателей, артистизм менеджеров заставил бы плакать даже Бондарчука. Вадиму же уже надоели эти шпионские игры и он тупо щелкал каналы на пульте огромной плазмы пытаясь отыскать что-то приличное. Как назло ничего не находилось. Отвлек его от этого занятия вкрадчивый голос из-за левого плеча:
- Хочешь увидеть интересное кино?
От неожиданности Вадим вздрогнул, однако быстро взял себя в руки и неторопливо обернулся. Взгляду его представился ничем не выдающийся серенький старичок в старом пальто. Поправив пенсне старик деловито переспросил:
- Так как? будешь смотреть?
Непонимающий взгляд Вадима был ему ответом.
- Ну что за молодежь пошла бестолковая! - возмутился старик и с видом уставшего что-либо объяснять человека продолжил, - Хочу тебе показать твое будущее. Сейчас. Будешь смотреть?
"Еще один развод?!" Внимательно оглядев старикашку Вадим недоверчиво покачал головой:
- И сколько стоит сеанс? - с легкой иронией поинтересовался он.
- Ты сам определишь цену. После просмотра... и не надо так на меня гляделки таращить. Я ведь и обидется могу. Делаю понимаешь ему царский подарок, будущее поглядеть даю, а он еще и лыбу тянет! Вот щас повернусь и пойду откуда пришел, а тебя оставлю неучем, как был. Вот посмотришь , будешь еще вспоминать свою глупость через полгода. Если доживешь конечно.
Последняя фраза показалась Вадиму угрожающей, а на угрозы он привык отвечать сразу и обычно в нос:
- Полегче, дедушка. Не знаю какой из тебя Спилберг, но очки лучше побереги. Говори толком что надо и иди с миром дальше.
- Повторяю третий раз - смотреть кино будешь? - спокойно поинтересовался дед. Вадим задумался:
- После просмотра значит? - пробурчал он косясь на старика и потер нос. - А почему бы и нет? Давай! Только учти, денег у меня нет! - последняя фраза, по задумке Вадима, должна была четко отсекать лохотронщиков и им подобных.
- Да бог с тобой, Вадик. - с лучезарной улыбкой сказал дед, беря в руки пульт от ТВ. - Побежали...
Когда старик ушел Вадим не заметил. Сложно заметить что-либо, когда у тебя в голове десятки мыслей, одна другой важнее. Сейчас, спустя 3 часа после самого странного в своей жизни киносеанса, Вадим начал понимать. И думать. Чего за ним не водилось с детского садика. Дети не думают о будущем. Школьники думают о том, как дожить до завтра и уйти побыстрее на каникулы. Студенты это те же школьники, только забавы посерьезнее. А постоянная работа вообще отбивает желание думать о чем-то, кроме самой себя и того что поесть вечером и где и с кем провести очередные выходные. Но после увиденного... Вадим не верил в магию и волшебство. Никогда не верил. Шарлатаны и фокусники. До сегодняшнего дня. Осколки, обрывки новостей, слухов, разговоров медленно и степенно собирались в его голове в картину. Картину , которая все больше и больше не нравилась Вадиму. Да, он мог это исправить. Мог не допустить этого. Мог! Потому что он видел. Но один в поле не воин. И он должен показать, доказать и донести эту картину до других, которые сильнее, могущественне. И если они поймут, то возможно....возможно все будет по другому. Резко бросив пульт на стойку Вадим решительно зашагал к администратору. Пора заканчивать эту продажную пьесу...
Месяц спустя.
Новости: Сегодня было венесено решение по делу Сухова Вадима, обвиняемого в нарушении общественного порядка и организации незаконных митингов и демонстраций. В ввиду того, что судмедэкспретиза признала гражданина Сухова невменяемым все обвинения с него были сняты, а сам подсудимый был направлен на лечение в местную психическую лечебницу.
Вадим.
Опустошение внутри гулко резонировало с шагами других "больных". Вадим сам до сих пор толком не понимал, что же произошло. Последние 3-4 недели он провел как в тумане. Уже здесь он начал понимать, что этот чертов сеанс будто переключил в его голове какой-то тумблер. Плотина пала и река мыслей буквально затопила его сознание. Четкое понимание своих действий начало приходить только сейчас. Вся их глупость и неадекватность. В психушке. "Да уж, - усмехнулся про себя Вадим, - достойное окончание карьеры." Дурка была местом несомненно спокойным, но до жути скучным и ограничивающим его личную свободу. С каждым проведенным в клинике днем Вадим все больше ощущал на себе путы здешних ненавязчивых, но от того не менее реальных запретов и правил.
- Скучать тебе не придется, парень. - Знакомый, хотя и слышанный единожды голос, донесшийся из-за левого плеча опять заставил бывшего менеджера, а ныне признанного сумасшедшим "революционера", вздрогнуть. За спиной стоял уже знакомый Вадиму, ничем не примечательный и ничуть не изменившийся старичок. - Добро пожаловать в школу, Ученик! У тебя наверное появились вопросы?...
Сумасшедшего старика Вадик послал сразу и очень далеко. А еще через 2 недели ничегонеделания он уже готов был прыгать на стену от скуки. Местные развлечения вроде просмотра специальных видеопрограмм и групповых прогулок по парку для искушенного в современной столичной жизни парня были как красная тряпка для быка. И Вадим сорвался. Причиной этого события стал его лечащий врач.
В очередной раз, со скучающим видом прослушав рассказ Вадима о своем прекрасном самочувствии и привычно пропустив мимо ушей заверения Вадима о том, что он абсолютно здоров и полон желания приступить к более активной общественной жизни, врач, как обычно, прописал успокоительное и еще какие-то таблетки, как прокомментировал сам врач - "от лишних мыслей". Эта безобидная фраза разрушила последние кирпичики терпения пациента и вывела из себя. Резко вскочив, от чего табурет опрокинулся и упал на пол, он со злостью ударил кулаками по столу и с нажимом произнес:
- Да вы меня вообще слушаете? Я АБСОЛЮТНО ЗДОРОВ!!! Сколько раз это вам повторять?! Здор...
Договорить он не успел. Ворвавшиеся в кабинет на сигнал тревожной кнопки санитары в мгновение ока скрутили бушующего пациента и повалили его на пол. Вкатив лошадиную дозу успокоительного и запеленав в унизительную для Вадима смирительную рубашку, его засунули в маленькую темную комнату с мягкими стенами без мебели и какой-либо атрибутики. Тишина, темнота, покой. С трудом сдержав слезы обиды, Вадим усилием воли заставил себя успокоиться. Еще несколько минут он привыкал к новой обстановке и своему незавидному положению. Тишину разорвал тихий вкрадчивый голос:
- Ученик... наконец-то мы одни. Узнал? Да, это тот самый назойливый старикашка, с которого началась твоя "новая жизнь". - пауза заполненная едким хихиканьем. - А ты недолго протянул... - В этих словах Вадику послышалась насмешка. - Твое имя мне неинтересно, ученик. Свое старое можешь забыть, в новой жизни оно тебе не пригодится, только во вред пойдет... а новое ты пока не заслужил. Меня ты можешь называть Учитель Ло.
- Да что же тебе от меня надо? - усталым голосом прошептал Вадим и опустил голову. Смотреть в темноте было не на что, а слушать старческий бред уже надоело.
Нависло молчание, которое через пару минут нарушил голос старика:
- Ничего такого, что у тебя есть сейчас. Тебе это может показаться странным и наверняка непонятным, но ты пока еще пуст и ничем не можешь быть мне полезен. Но!...Мне кажется, что я в состоянии это исправить. По-крайней мере я хочу попробовать.
- Что значит "пуст"? - немного заинтересовался Вадим, специально не обратив внимания на последнюю фразу, дабы не скатиться в этом сумасшедшем разговоре к глупым обвинениям.
- Долго объяснять, тем более ты и не поймешь пока, так что я лучше приведу тебе простой пример. Ты ведь наверняка видел обычную бутылку из-под минералки? Так вот ты - это бутылка, пока еще пустая, вернее то что ты в себе несешь не имеет никакой реальной ценности в нашем мире. - уловив акцент, сделанный гостем на последних словах, Вадим почувствовал еще большую сюрреалистичность ситуации. - Все твое образование, весь хлам твоих личных переживаний, историй, чувств - все это ничего не значит. У тебя есть возможность, пока только теоретическая, сильно расширить свои возможности и границы того, что тебя окружает, но тебе не хватает внутреннего наполнения. Понял?
- Не совсем... - Вадик задумался. - Ну допустим, чисто теоретически, я буду "полон". Для чего я нужен тебе именно такой?
- Всему свое время.. Пока же тебе надо поднабраться опыта...Так, что тут у нас?.. - тоном человека, выбирающего себе безделушку на рынке пробурчал старик. - Ага! думаю для начала подойдет. Да и не далеко... Значит так! Слушай меня внимательно. Согласия спрашивать не стану, не дорос еще. Ты сегодня отправляешься в путешествие. Все вопросы - после. Смотри вокруг, изучай, обживайся в общем. Ну, с богом...
Последнюю фразу Вадим услышал краем сознания, занятого борьбой с непонятной силой, выдавливающей его наружу, хотя какое такое "наружу" он сказать бы не смог. Словно мощнейшим прессом его выталкивало из своего тела, а непонятная сила отбирала контроль над ним - восходящим вихрем - сначала ноги, потом туловище, руки, все выше и выше... и в тот момент, когда он почувствовал, что окончательно потерял связь с физическим телом он отчетливо увидел в полной темноте фигуру старика с возложенной на голову Вадима рукой, словно этот неведомо откуда взявшийся Учитель давал клятву в суде. Последовавшая вспышка света на мгновение ослепила Вадима и он полностью потерял ориентацию в пространстве. По внутреннему ощущению прошло всего пара минут, но этого вполне хватило для того, чтобы "прийти" в себя и оглядеться. Посмотреть было на что. Первое, что осознал Вадим - это то, насколько изменилось "качество" картинки. Пространство вокруг него стало невероятно объемным. Такого ощущения цельности видения мира Вадим не ощущал еще никогда. Он будто бы не смотрел, а осязал все вокруг, на все 360 градусов одновременно, во всех плоскостях, с любых позиций. Возможность разглядеть предмет, находящийся вдали, так, словно он был рядом и не просто разглядеть, а изучить со всех сторон, покрутить как Вадим крутил геометрические фигуры в автокаде в свои студенческие времена, была теперь не фантастикой, а самой настоящей реальностью.
"Что со мной случилось? Где Я? А как же мое тело?". На этом животрепещущем вопросе мыслительный процесс в голове Вадима застопорился.
В попытке увидеть то, что он ощущал сейчас как свое тело, Вадим поднял руку к глазам. Рука была сложена из прямоугольных параллелепипедов, а вместо пальцев были продолговатые серые кирпичики, вместо запястей, предплечий и плеч - такие же кирпичи, но размером больше. Туловище, ноги, даже голова и глазницы - все было прямоугольным. Чувствуя что сходит с ума Вадик переключил свое внимание на внешнее пространство. Сказать о том, что вокруг все было как прежде мог только слепой. Во-первых: Вадик явно оказался за пределами клиники и, судя по всему, Землей тут "не стояло". То, что он увидел, отдаленно напоминало мегаполис с высотными зданиями, дорогами, трассами, магистралями с движущимися по ним непонятными прямоугольными объектами. Прямоугольным было все. Это казалось навязчивой идеей, и взгляд упорно пытался найти хоть что-то округлое. Но не находил. Зато обнаружилось многое другое - серое небо в квадратную сеточку бороздили составленые из прямоугольников различной прозрачности летающие объекты, а между "небоскребами" порхали сгустки световых кирпичей. Назвать летающие объекты самолетами и вообще каким-либо схожим земным словом Вадим не решился. Постепенно первоначальный ступор начал проходить. Через полчаса после своего появления в этом мире, а Вадим решил, временно, до выяснения, считать окружающее его новым миром, в который на прогулку его отправил старикашка, он начал осваиваться. Оказалось, что передвижения здесь давались также легко, как и дома, а что касалось формы окружающих предметов - то для себя он решил, что прямоугольное - далеко не самое плохое. Вспомнились прощальные слова проклятого старика - "обживайся мол" - и Вадим решил не тушеваться. Психологию он, как приличный продавец знал неплохо. Начать "обживание" решил с того, чтобы пощупать квадратными пальцами как можно больше из окружающего пространства. Присев он попробовал сдвинуть кубический валун. Неподъемный с виду камень оказался невесомым. Легко подняв и держа его на вытянутой руке Вадим успел сделать пару шагов, когда заметил, что его пальцы начинают неметь и медленно погружаться в псевдокамень, а сам валун словно наполнялся слабым свечением. Мгновенно откинув "камешек" в сторону Вадим тщательно изучил свою руку. Она было в порядке и никаких видимых повреждений заметно не было. Случившееся не на шутку заинтересовало его, и решив повторить эксперимент с камешком поменьше, Вадик взял в руку камень размером с пол ладони. Первые десять секунд ничего не происходило, а затем, повторяя сценарий прошлого эксперимента, голыш начал наливаться светом, терять форму и словно бы "плавиться" в ладони Вадима. Никаких неприятных ощущений, кроме легкого онемения, у Вадима не возникло, и он решил довести опыт до конца. Псевдокамень, сияющий уже как самый настоящий раскаленный кусок металла, равномерно растекся по ладони и быстро впитался. Своим новым зрением Вадик мог наблюдать за этим процессом со стороны и отметил, что после "исчезновения" камешка его тело стало немного светиться, как будто камень передал часть своего света ему. А в следующий момент в голове у Вадима словно взорвалась небольшая бомба. Боли не было. Землетрясение в голове быстро утихло, но какое-то время Вадим оставался в ступоре и тщетно пытался понять, что же произошло. "Инфомусор криво встал". Решив для себя, что с экспериментами в новом мире надо быть осторожнее, Вадим встал. В который уже раз за последнее время он остро ощутил свою беспомощность. "Срочно нужен инфотерминал" - мысль показалась абсолютно логичной и Вадим не понимал, почему он раньше до этого не додумался. А еще через мгновение до него дошло, что мысль и само понятие слов "инфотерминал" и "инфомусор" раньше были ему неизвестны. Вадим абсолютно точно помнил, что за всю свою жизнь не встречался с подобного рода терминами. Но сейчас он ощущал, что если прокрутить в голове слово "инфотерминал", то сразу, сам собой, формируется образ прямоугольного ящика с выемкой 10-15 сантиметров посередине. "Итак, проанализируем что я имею: Я провел опыт. Меня слегка шарахнуло. Я узнал то, чего никогда не видел, не знал и не изучал. Выводы? Слишком мало информации. Предположительно новое знание - последствие эксперимента. Другой равновероятный вариант - знания я получил в момент попадания в этот мир. Нет. Перед экспериментом знания не было. Но нужны факты. Еще один опыт? Нет, это слишком опасно. Тем более, что все возможные последствия мне неизвестны. Тогда что делать? Ведь получается, что мне элементарно нужна дополнительная информация. И желательно побольше, проснулся внутренний хомяк." Оглянувшись еще раз вокруг Вадим осознал, что ждать здесь нечего, вряд ли старик решит посетить его, слишком это для него нетипично. Никакой интриги и тайн! Нет... Значит придется прогуляться и попробовать найти этот загадочный "Инфотерминал". Мысли текли одним ровным потоком, без задержек и препятствий. Такой ясности в голове, отметил краем сознания Вадим, он за собой не припоминал с самого детства. И это состояние ему нравилось. Решив не забивать себе голову приятными особенностями местного пребывания, а заняться насущными проблемами, Вадим встал и не спеша направился в сторону ближайшего инфоцентра. В результате многократной прокрутки нового понятия в мыслях стало понятно, что инфоцентром назывались небоскребы, группа которых возвышалась не так далеко от места его выброса. И хотя точных данных о местоположении терминала не было гость решил действовать своим любимым "национальным методом" - "пальцем в небо". И метод не подвел. Спустя 15 минут Вадим добрел до ближайшей свечки небоскреба и с радостью увидел смутно знакомую и очень приметную своим голубым цветом коробку терминала. Подойдя ближе и сделав пару кругов вокруг, Вадик решительно положил руку на площадку в выемке с нанесенным на ней рисунком, отдаленно напоминающим ладонь. Мир вокруг мгновенно исчез и Вадика окружила кромешная тьма, в которой невозможно было разглядеть ни зги.
- Точка вхождения - терминал инфосети Р/31/345РУ. Активирован вручную. Расконсервация копмлекса - процесс начат. Здравствуйте, посетитель. Извините за временное отсутствие удобств. Время до окончания расконсервации - 240 минут. Доступные интерфейсы - голосовой. Ожидаю приказаний.
Слушать чужой голос в полной темноте было слегка жутковато. Но знакомое слово "интерфейс" придало немного уверенности. Эта штука общается? и даже ждет приказаний? Легко. Сейчас мы ей устроим.
- Какие интерфейсы еще существуют?
- До окончания расконсервации доступен только голосовой. После - графика, текстовый, прямой обмен.
- Какие задачи ты выполняешь?
- Обслуживание пользователей инфосети. Поиск информации. Поддержка стабильности близлежащих инфоузлов.
- Другие пользователи? Часто они тут бывают? - пока Вадик не разобрался с ситуцией, гости были крайне нежелательны.
- Последняя активация узла зарегистрирована 68 лет назад.
- А как выглядят другие пользователи?
- Графический сервис временно недоступен.
- Ясно. Ладно, тогда расскажи более подробно о тебе и инфосети. Что это такое?
- Запрос информации. Внимание!!! Базовый вопрос!!! Для получения всей информации необходим уровень доступа зеро. Подтвердите допуск.
- Отставить допуск зеро. Дай хотя бы общедоступную информацию.
- Запрос информации. Инфосеть - "хадо", основная форма коммуникации расы гарлон....
Вадим сидел в 10 метрах от терминала и обдумывал свои дальнейшие действия. Ситуация начала понемногу проясняться, хотя до полного понимания того, где он находится, как сюда попал и как ему вернуться обратно было еще далеко. Однако сам факт, что появилась хоть какая-то информация, вселял надежду на то, что все образуется. В понимании Вадима, "выдавило" его в виртуальную информационную сеть неизвестной ему расы. Небоскребы были чем-то вроде узлов этой сети, выполняющих различные функции - маршрутизация, поддержка функционирования пользователей, обеспечение стабильности реальности, передача информации и много чего еще. В компьютерах Вадик был не очень силен, но общую аналогию с земными сетями уловил. Гарлонцы использовали сеть для общения, поэтому языковых проблем здесь не было - коммуникация осуществлялась с использованием инфоцентров в качестве промежуточного звена, преобразующего звуковой ряд и мыслительные образы в доступный другим пользователям материал. Механизм раскодировки русского языка остался для Вадима неизвестным, но это ни капельки его не расстроило. Одной из основной задач сети, помимо общения, была разработка и обучение. Что именно разрабатывали гарлонцы Вадим понять не пытался, а вот процессом обучения, как возможностью получить новые знания, заинтересовался. Информация была ему сейчас жизненно необходима. К его превеликой досаде терминал мог выдать только самые общие данные, а для получения большего объема, как и для совершения любых действий в сети, требовалась идентификация пользователя. Любое мыслящее существо, гуляющее по сети, согласно заложенным в сеть принципам функционирования, считалось пользователем. Идентификация пользователей, или как это называли сами гарлонцы - "привязка", являлась для пользователей тем же, что и выдача паспорта для землян. И по всему выходило, что без привязки Вадиму было никак. Судя по своей личной истории просто существовать в хадо он мог без проблем и причем достаточно долго, то для активной работы здесь нужна была привязка. Над ее получением сейчас и ломал голову Вадим. Уйти глубоко в свои мысли ему не дали:
- Здравствуйте, пользователь. - раздался приятный голос. Предавшийся размышлениям Вадим быстро поднял голову и взглядом нашел источник голоса. Гарлонец, а это по-видимому был он, оказался очень похож на обычного человека. Немного другой разрез глаз и более вертикальный угол их наклона делал гарлонца похожим на изображение инопланетян в фантастических фильмах Земли. Было еще одно отличие, сразу бросившееся в глаза - гарлонец был именно человекообразной формы, а не прямоугольной, как все вокруг. И все окружающее его пространство, около 10 метров в диаметре, было нормальным, со свободными линиями и кривыми обводами предметов. Посмотрев на себя Вадим с радостью увидел, что его тело стало именно таким, каким он его знал - округлым телом бывшего земного менеджера.
- Разрешите узнать как Вас зовут? - вежливо поинтересовался гость.
- Вадим. А вас? - слегка неучтиво, но Вадиму было не до светских церемоний, нервы у него были далеко не железные, а от этого контакта зависила его дальнейшая судьба.
- Аршер. Меня зовут Аршер. Я смотритель этого соцветия узлов хадо. С местного терминала поступил сигнал о запуске расконсервации... это очень редкая процедура, ее не используют уже несколько десятков лет, особенно после революции в технике проекторов хадо. Привязки источника команды на расконсервацию не было в базе терминала и я решил узнать причину такого невероятного события лично. И обнаружил здесь вас. Поэтому, как должностное лицо, требую у вас ответа: Вадим, зачем вам понадобилось запускать терминал и как вам удалось это сделать без привязки?
- Эээ....Аршер, - имя гарлонца непривычно легло на язык, - понимаете, тут какое дело... я не совсем понимаю как сюда попал, и что, и как здесь работает. У меня на родине нет ничего подобного, поэтому я не могу однозначно и четко ответить на ваш вопрос.
Брови гарлонца удивленно взлетели вверх:
- Так не бывает. Хадо доступна везде. Единственный вариант... - гарлонец насторожился, - но...нет, этого не может быть, ведь ты смог запустить терминал и самое главное - ты уже в сети! значит ты не ларк. Невероятно... Так откуда ты?
- С Земли. - ответ сорвался с языка до того, как Вадим подумал, что о некоторых вещах можно было бы промолчать. - Ну... в общем... я был в сумасшедшем доме, ну там... у себя на родине. А потом меня как будто вытащили из тела, и я очнулся уже здесь. Не знаю где, не знаю как, и не знаю зачем.- Вадим на секунду замолчал, а потом, решив, что терять уже нечего, закончил, - Аршер, ты можешь мне помочь?
Гарлонец замер на месте и абсолютно неподвижно и безмолвно простоял так около минуты. Наконец вздрогнув сфокусировал взгляд на госте:
- Земля... Я не знаю такого узла, и во внутрисетевом реестре такого тоже нет. Ты - гарлонец? - вопрос был задан явно с целью проверки и Вадим чувствовал, что от его ответа зависит весь дальнейший разговор.
- Нет. Я с Земли. Я - землянин. - гость постарался сделать голос максимально проникновенным.
Гарлонец, внимательно наблюдавший за Вадимом, после этого ответа заметно расслабился:
- Ты не ларк и ты разумен. В принципе для меня этого уже достаточно для того, чтобы помочь тебе. Тем более что я получу очень необычный опыт. Но для того, чтобы сделать это максимально эффективно, мне надо больше узнать о тебе и твоей истории появления в сети. Я впервые слышу, чтобы не гарлонец вышел в хадо, а наши узлы контактировали с ним, понимали его и даже поддерживали. Обычно мы попадаем сюда впервые еще детьми и под чутким присмотром взрослых. Детям здесь не место. Хадо - это среда обитания и развития, место, где появляется все то, что потом будет реализовано. Сила мысли - это основа существования хадо. И первое, чему учатся дети - контролю сознания. Главное - безопасность...ну конечно! - совсем по-земному ловко щелкнув пальцами Аршер наставил на меня указательный палец. - Как у тебя с контролем мыслей?
Вадим невольно улыбнулся:
- Думать я, как видишь, могу, но специально меня никто не обучал.
- Тогда вот что! - Аршер повел открытой ладонью перед собой, словно стирая доску, и в воздухе появился синий контур круга с восьмилучевой звездой, хаотично вращающейся в разные стороны, в центре. - Попробуй остановить звезду и зафиксировать ее в одном положении на несколько секунд.
- И как я должен это сделать? - Вадим недоумевающе разглядывал "тестер" и гарлонца.
- Думай, Вадим, думай. Ты ведь сказал что умеешь?! вот и думай!
Разговор прервал низкий басовитый звонок, раздавшийся со стороны Аршера. Тот опять щелкнул пальцами и его голову окутал синеватый непроницаемый кокон.
- У меня тут срочный вызов, - словно извиняясь прокомментировал происшедшее гарлонец. - Надо проверить один из узлов на стабильность... Я конечно постараюсь побыстрее все закончить, но раньше чем через час вряд ли появлюсь. Ты ведь никуда не спешишь? - Вопрос был риторическим. - Тогда ты пока тут побудь, заняться тебе есть чем... Кстати, если тебе это поможет, то у нас этот тест дети в 3-4 года сдают, так что тебе сам бог велел....землянин. - категорично подытожил Аршер и мгновенно исчез.
Оставшись наедине, Вадим расслабился. По его мнению, первый контакт прошел для него как нельзя более благоприятно. Ему окажут помощь, его никто не накажет за то, что он мог здесь натворить, или уже натворил. Мотивы гарлонца Вадим не понял. На месте Аршера 99 соотечественников Вадима из 100 забили бы на чужие проблемы и преспокойно продолжили заниматься своими делами. А половина из этих 99, для собственного спокойствия, сдала бы его местным органам безопасности. Вадим не мог гарантировать, что такого не случиться с Аршером, но пока все складывалось как нельзя лучше. Взгляд упал на голограмму круга и звезды, все так же двигавшейся внутри круга. Интересно... в бытность еще юношей Вадим много читал - эзотерика, психофизические тренинги и упражнения, развитие памяти и мышления - на что только он не распылялся в своем стремлении отличаться от сверстников и желании почувствовать себя особенным. И практически 99,9 процента прочитанного так и осталось просто знаниями, теперь уже прочно позабытыми. И вот теперь, попав в непонятно куда ему предлагают очередной тест, упражнение. "Новый круг в жизни" - пришла Вадиму мысль. Чертыхнувшись, он сел на землю и пригляделся к звезде. Думалось об остановке звезды легко, но никакого эффекта на сам объект такие мысли не воспроизводили. После того, как он 10 минут безрезультатно пялился на задание, представляя картинку, на которой звезда внутри круга замерла, пришлось признать, что надо менять подход. Помотав головой Вадим подошел ближе и попробовал остановить звезду руками, опять ставшими прямоугольными. К его удивлению, пальцы не прошли через звезду, а встретившись с препятствием в виде ее боковой грани зафиксировали на месте. Удивленно хмыкнув он отошел. Сел. "Если проанализировать то, что говорил Аршер, то в хадо сила мысли является ее основой существования. И тела у меня здесь как такового нет, хотя я его и чувствую. Получается, что когда я дотронулся до звезды, то моя воображаемая рука, которую я считал реальной, остановила воображаемую звезду. Тогда можно сделать по другому..." Зажмурив для надежности глаза Вадим попытался почувствовать свое тело. Ноги, руки, туловище, голова. Пальцы. Глаза. Уши. Все ощущалось как свое, родное. Почувствовать что рука удлиняется было значительно тяжелее. Не привычный к такой работе мозг сначала упорно сопротивлялся, но, через несколько минут настойчивых попыток Вадима, сдался. Воображаемая рука удлинилась до пола, и под пальцами Вадим почувствовал шероховатость земли. Воодушевленный своим успехом Вадим открыл глаза и посмотрел на руку. С виду она ни капельки не поменялась и была нормальной величины. Взглянув на звезду Вадим попытался повторить опыт с удлинением. Возникло двоякое чувство, с одной стороны его "реальная" рука висела вдоль тела, с другой он ощущал под пальцами холодноватый контур звезды, которая послушно остановила свое вращение. Работает! он смог остановить звезду находясь в 3 метрах от нее! На волне такого успеха Вадиму захотелось большего. Вспомнив о своем новом умении видеть вещи в объеме он пригляделся к тесту еще раз. Опять возникло ощущение что, он осязает все вокруг, а звезда, как и при попытке с рукой, чувствовалась холодноватой и гладкой. Представив себе, что его тело расширилось и "поглотило" в себе знак, он попробовал остановить звезду. Получилось. "Надо закрепить", - решение было вполне логичным. В отличие от дома, в хадо думалось легко, а концентрация здесь не представляла для Вадима никаких проблем. Следующие 30-40 минут он без особого труда "держал" звезду. Пару раз его отвлекали пролетавшие мимо пакеты информации, и звезда сразу срывалась, но Вадим одергивал себя и восстанавливал "статус-кво".
Аршер появился, как и в прошлый раз, неожиданно. Просто нарисовался рядом и с люпобытством осмотрел тест:
- Неплохо, Вадим. Совсем неплохо. Думаю при некоторой подготовке ты ни в чем не уступишь нашим салагам. До мастера тебе конечно далеко, но ты же здесь всего несколько часов? Так что все у тебя еще впереди. - Аршер помолчал. - Я тут посоветовался со своим другом насчет тебя, он у меня ученый и неплохо разбирается в хадо. Он очень хочет с тобой познакомиться. Ты не против? Вообще-то, пока ты не получил официальной привязки, чем меньше народу про тебя знает, тем лучше, но если ты поладишь с Кайром, то для тебя эта проблема практически исчезнет. Он начальник отдела исследований в службе Контроля и может помочь.
Возможность решить большую часть текущих проблем одним махом заинтересовала Вадима:
- Ты уверен насчет него? Он не станет проблемой?
- В твоем положении лучшего выхода я не знаю.
- Тогда о чем разговор? Давай, знакомь!
- Он будет только вечером. А пока мы займемся твоим общеобразованием и определением твоих способностей. Мне кажется, это будет интересно не только мне. Я послал запрос на получение полного информпакета для юношей до 3й стадии обучения включительно. Но прежде чем я тебе его передам надо определить насколько ты восприимчив для новой информации.
- Аршер, я у терминала пытался выяснить как у Вас происходит обучение, но ничего толкового он мне выдать не смог. Можешь прояснить некоторые моменты?
Давай. Спрашивай!
Каким образом происходит обучение в хадо? Не читаете же вы учебники?
Конечно нет. - усмехнулся Аршер. - После революции проекторов хадо, новые знания гарлонцы получают напрямую в мозг. Тут все зависит от физической способности мозга воспринять и обработать объем информации. Например 1ю стадию обучения детям подгружают в течении года, небольшими порция. Их мозг постепенно адаптируется к такому способу обучения и к переработке большого объема знаний, и второй этап они принимают уже целенаправленно большими объемами и за 20 сеансов. Конечно, само освоение этой информации занимает намного больше времени чем само получение знаний, но когда у тебя в голове уже есть настоящая картина, а не то, что ты сумел "срисовать" при прослушивании или чтении книги, это намного увеличивает качество и скорость освоения.
- А как физически выглядят устройства по загрузке данных?
- Никак. Никаких особых устройств не существует. Проектор хадо - это все что нужно. Основная функция проектора - вывести разум пользователя в хадо. Но после упомянутой мной революции этот же проектор стали использовать и для загрузки данных.
- И как ты собираешься меня пичкать информацией, если у меня нет проетора? - недоуменно поинтересовался у гарлонца Вадим.
- Придумаем что-нибудь. - оптимистично выдал гарлонец. - Для начала надо оценить на что ты способен. Готов?
- Всегда готов! - по-пионерски согласился Вадим. - Что от меня требуется?
- Программу тестера я запустил на терминале. Он уже прошел расконсервацию и готов к работе. Как запускать терминал ты уже знаешь.
- А как же ты?
- У меня еще есть своя работа. Тест займет у тебя 3-4 часа. А мне нужно закрыть смену на работе и найти Кайра. Я дал терминалу задание выслать мне напоминание, когда ты пройдешь тест. Пока! Не скучай! - бросил гарлонец и исчез.
И Вадим опять остался один. Добрел до терминала и, привычно засунув ладонь в паз, оказался в небольшой комнате с большим мягким диваном и журнальным столиком. Сев поудобнее произнес в воздух:
- Терминал!
- Да, пользователь!
- У тебя есть имя?
- Нет, пользователь.
- Я буду называть тебя Ната. - Вадим улыбнулся своей мысли. - Графический интерфейс работает?
- Да. Все функции работают на 100 процентов.
- Тогда прими образ... - Вадим представил себе образ Наташки из отдела бытовой техники и небольшим усилием вытолкнул его наружу.
- Принято.
В стене образовалась дверь, из которой выплыла точная копия Наташки, одетой в миниюбку с выпрыгивающей из декольте грудью 3.5 размера. "Да, в этом что-то есть".- подумал про себя Вадим и снова улыбнулся.
- Ната, у тебя должен быть готов тест...
- Да, пользователь. Согласно запросу смотрителя тест готов к запуску 15 минут назад.
- Будете проходить?
- Да. Начнем.
Чувствовал себя Вадим превосходно. 4-х часовой тест никак не отразился на его самочувствии, оставив в голове только обрывки каких-то фигур, непонятные последовательности вспышек света и темноты. Результаты теста он решил просмотреть с Аршером и его другом, все равно сам Вадим ничего не знал о том, как эти итоги оценивать. Аршер не заставил себя ждать, материализовавшись около терминала вместе с подтянутым, гладко выбритым и одетым в деловой костюм мужчиной.
- Кайр, это Вадим. Вадим - это Кайр. - быстро и без проволочек представил их друг другу смотритель. - Кайр в курсе твоих текущих проблем и происхождения.
- Кайр с интересом отвлекся от разглядывания Вадима:
- Да, Арш мне все рассказал. Очень интересный случай. Представитель другой цивилизации появляется в хадо и сразу же использует инфраструктуру нашей сети в своих целях. Без привязки, без обучения или хотя бы ознакомления. Потрясающе. Вадим, вы меня извините, но у нас, ученых и исследователей, даже сумевших продвинуться по служебной лестнице, совершенно особенное отношение к исключительным случаям. При встрече с такого рода фактами, первым вопросом, которым мы задаемся, является "как". И я очень надеюсь получить на него ответ...
- К сожалению готового ответа у меня нет. Возможно, все прояснится со временем... - Вадим извиняюще пожал плечами. Новый знакомец, на первый взгляд, был деловым человеком, а потому тянуть не стоило. - Кайр, Аршер говорил, что вы можете поспособствовать в получении мной привязки. Как я понял, ее отсутствие у взрослого пользователя вызывает много вопросов, отвечать на которые мне бы пока не хотелось.
- Да, да... я думаю вопрос можно решить в течении 4-5 часов. Сама процедура занимает несколько секунд, но бюрократия... вам ведь знаком этот термин? После разговора с Аршером я уже навел справки и завтра останется уточнить детали. Но проблема не только в привязке. Пользование узлами и прочими объектами хадо требует определенных навыков. Чтобы не повредить их, необходимо четко понимать границы дозволенного, возможного и невозможного. Научиться этому можно, но у вас ведь нет проектора?
- Судя по всему - нет.
- Это вносит определенные коррективы в планы Аршера. Он видимо не осознает до конца всей тонкости процесса обучения. Внести знания в память и активировать процесс осознания можно и без проектора. Сознание пользователя в хадо может абсолютно спокойно воспринимать огромные массивы информации, но когда гарлонец возвращается в свое тело, на мозг обрушивается весь объем новых данных, полученный во время работы в хадо. Проектор по сути лишь дозатор. Он жестко контролирует состояние пользователя и обрубает поток непоглощаемой, из-за перенасыщения мозга, информации. У вас же... Вадим, вы попали в хадо с Земли, как - для нас остается тайной. И надеяться на то, что на вас одет проектор, мы не можем. Более того, я практически уверен, что на вас его нет! Следовательно, нам надо быть чрезвычайно осторожными в любых попытках вливания в вас новых знаний. Вы понимаете меня?
Погрустневший Вадим помолчал пару минут и выдавил:
- А как же тест? Зачем тогда он был нужен?
Аршер внимательно осмотрел землянина и спокойно заметил:
- Вадим, информация не бывает лишней. Что же касается тебя, то любые поспешные выводы мне кажутся ошибочными. Кайр объяснил тебе то, как дело обстоит с гарлонцами. А ты... ты для нас пока загадка, которую мы будет разгадывать ,и не уверен, что сможем решить. Поэтому не расстраивайся раньше времени. Давай лучше посмотрим что там с твоим тестом.
- Окей! - повеселевший Вадим махнул рукой в сторону терминала. - Пошли внутрь.
Очутившись в уже знакомой комнате Вадим громко приказал:
- Ната, дай нам пожалуйста результаты моего теста в графическом виде на... ну на чем ты обычно выводишь информацию.
- Слушаюсь, Вадим.
Кайр с Аршером, проводив взглядом аппетитные формы Наты, удивленно переглянулись.
- Однако быстро ты здесь освоился.. - пояснил Вадиму их реакцию контроллер. - И самое главное - тебя слушается терминал. Без привязки.
- Да лана, это все ерунда. Вы можете объяснить, что означают все эти графики и цифры? - перевел тему Вадим, махнув рукой на появившиеся на почерневшей стене непонятные рисунки.
Несколько секунд гарлонцы вникали в смысл графики, потом недоуменно переглянулись, кивнули друг другу и взялись за руки.
- Терминал, прямой контакт.
- Слушаюсь, контроллер.
Головы гарлонцев накрыл уже знакомый кокон, на этот раз зеленоватого оттенка и комната погрузилась в тишину. "Оригинально" - подумал про себя Вадим и присел на диван. Намечался небольшой перерыв, а ничто, по ощущениям Вадима, так не помогало отвлечься от ненужных мыслей, как старый добрый обед.
- Ната, а как в хадо со вкусовыми ощущениями? Они совпадают реальными?
- Конечно, Вадим. Хочешь попробовать?
Вадим, взглянув еще раз на двух уединившихся инопланетных голубков, задумчиво протянул:
- Ну даже не знаю... Я в ваших блюдах не разбираюсь, так что сообрази мне что-нибудь не экзотическое, но вкусное и популярное?
- Стейк из катона с юрзой на второе и ропинат в качестве напитка подойдет?
- Подойдет. А алкогольные напитки у вас есть?
- Алкоголь - это наркотическое вещество? Тогда нет. Употребление наркотиков было запрещено межузловой конвенцией еще в 13м году от открытия хадо. Как в реальности, так и здесь.
- Ну это не совсем наркотик... это скорее стимулятор... - попытался выкрутиться Вадим.
- В моей базе нет данных по стимуляторам подобной разновидности. - обрезала Ната.
Вадим разочарованно вздохнул:
- Да, здесь есть над чем поработать...
Еда, по вкусу Вадима, оказалась очень даже ничего. Мясо катона отдаленно напоминало по вкусу крольчатину, но было значительно мягче, а юрзой назывались плотные, массивные листья желтого цвета. Это сочетание было Вадимом одобрено с выставлением оценки 4 с плюсом. Вадим как раз собирался пригубить бокал, когда его отвлекли громкие голоса активно спорящих за спиной Кайра и Аршера. Обернувшись к ним вполоборота и дожевывая стейк, Вадим поинтересовался:
- Ну как?
Мне результаты кажутся недостоверными. - Развел руками Аршер. - Но это моя точка зрения...Кайр, не поделишься своими наблюдениями и выводами?
- С удовольствием! - Как будто едва дождавшись, когда ему дадут слово, Кайр затараторил. - Главным показателем в результатах этого теста является коэффициент восприимчивости, - возбужденно жестикулируя руками начал ученый, - показывающий насколько быстро твой физический мозг способен усваивать и перерабатывать загружаемую в него информацию. Нормальная величина коэффициента, для молодого нетренированного гарлонца, находится в диапазоне от 2 до 5 единиц. Для опытного пользователя границы выше - от 10 до 25 единиц. Для мастеров - до 50 единиц. У тебя же, если верить результатам теста, получается около 800! Вторым показателем является восприимчивость, т.е. скорость поглощения и полнота принятия твоим сознанием информации, когда ты находишься в хадо. Этот показатель у тебя также на 2 порядка выше, чем у среднестатистического гарлонца. В общем, если сложить все остальные замеры с тем, что я только что озвучил, то получается, что ты, Вадим, просто монстр.
Гарлонцы уставились на Вадима, словно ожидая от него какого-то ответа. А землянину было нечего сказать. Да, его назвали монстром. Но он себя считал до сих пор, и будет считать нормальным парнем. А тест - ну и хрен с ним. Аршер ведь тоже сомневается что такое возможно? Вот. Будем придерживаться такого же взгляда.
- Я думаю, что подобное не может быть правдой. Ни у кого из людей, и тем более у себя, я не замечал никаких суперспособностей. Мне кажется в тесте где-то ошибка. Я же не гарлонец. И готовой методики для проверки землян у вас нет. А потому отставим пока в сторону результаты теста. Ладно?
В ответ Аршер согласно кивнул головой, а Кайр неодобрительно покачал:
- Решение за тобой, но на твоем месте я бы не стал бросаться фактами. И все проверил.
- Проверим. Чуть позже, когда я немного освоюсь, мы все с тобой вместе проверим. Обещаю тебе. - Вадим клятвенно приложил руку к груди. - Тем не менее, для получения привязки мне ведь надо образовываться? И другого способа проверить, кроме опытного, у нас нет?
- Нет. - подтвердил Кайр.
- Тогда чего мы ждем? Загружай!
- Всю сразу? Думаешь все же рискнуть?
- Нет, давай частично. Ты говорил, что обычно дают двадцатую часть?
- У тебя, Вадим, другой случай. Тебе надо накатить всю программу, начиная с детского возраста. А это в 3 раза больше чем просто программа 3го уровня.
- Тогда дели детскую программу на 3 части и грузи мне первую. - решил Вадим. - Я же на Земле уже в дурке, и выйти в ближайшее время мне не светит. Так что одним сумасшедшим больше, одним меньше... не велика разница. - тон потенциального психа излучал нездоровый пофигизм.
- Загружаю.
Вадим почувствовал давление на свой разум и напрягся. "Не закрывайся, Вадим", - пронеслась у него в голове чужая мысль. Вадим послушно расслабил свои тиски воли. И сразу же почувствовал, что в него неспеша вливается поток мягкого теплого света, и начинает медленно согревать, одновременно подсвечивая его тело изнутри. Посмотрев на себя со стороны, Вадим с удивлением наблюдал, как на его макушку сверху упал тонкий гибкий светящийся шнур и после соприкосновения с головой полностью исчезает в ней, как будто поглощаясь телом, постепенно начинающим испускать во все стороны слабое сияние. Вадиму вруг дико захотелось потрогать наощупь этот загадочный шнур, хотя он и догадывался, что инфоканал, протянутый терминалом по команде Кайра, для заливки в него новой информации, лучше не трогать. Протянув руку к каналу Вадим нежно провел пальцами по его теплой оболочке, а потом, решив погреть ставшую холодной от соприкосновения руку, подставил ладонь под входящий инфопоток. Канал судорожно дернулся, слегка уменьшился в размерах, а в следующее мгновение взбух, как мелкий ручеек превращается в огромную буйную горную реку, и с головой накрыл Вадима. И он отключился.
Пробуждение было ужасным. Страшным сном. Кошмаром. Головы у Вадима больше не было. Ее место занял клубок боли, обнаженных нервов и, будто вскрытый тупой ржавой ножовкой, череп. Силы воли Вадима хватило на полминуты, и, охнув от очередной накатившей волны боли, он опять вырубился.
Вадим парил в пространстве. Внизу, на поверхности висящего в пустоте куба происходило активное движение, подробности которого сверху были не видны, и Вадиму пришлось спуститься ниже.
На стального цвета поверхности куба, прямо в центре одной из его сторон, расположилась странного вида конструкция, с виду похожая на выпуклую линзу, повернутую сферической частью вверх и прибитую по центру громадным гвоздем с квадратной шляпкой, стороны которой были параллельны ближайшим граням куба. Больше всего это напомнило Вадиму древнюю башню со странной квадратной крышей. Время от времени из окружающего куб плотного облака вылетали и плавно спускались к шляпке прямоугольной формы объекты. При их приближении к конструкции, плоское навершие башни-гвоздя наливалось красным цветом, и, при соприкосновении с предметами, башня просто "втягивала" их в себя. Через несколько секунд после поглощения свечение крыши резко возрастало, становилось ослепляюще ярким и в какой-то момент накопившийся свет вырывался через торцы крыши и накрывал, как сеткой, всю плоскость куба. Свечение равномерно впитывалось в куб и процесс повторялся опять.
Решив рассмотреть процесс и конструкцию "башни" поближе, Вадим начал спуск, когда его "повело" в сторону. Попытки сопротивляться движению ничего не дали. Его уверенно несло к башне, и скорость движения постоянно росла. До навершия оставалось несколько метров, когда Вадим, испугавшись, что его размажет о твердую поверхность, выставил перед собой руки. Но удара не последовало. Зато Вадим почувствовал, что сознание начинает претерпевать непонятные метаморфозы, словно невидимый конструктор начал разбирать его на части, как дети разбирают игрушечные пирамиды из кубиков. Пугающее количество всевозможных ощущений - от детства, от первых ушибов, царапин, ожогов от костра, перелома руки в школе, боли от вырванного зуба, до похмельной болезни студенческих времен, все это было собрано и отделено в отдельную субстанцию. Эмоции - его страхи, фобии, чистое удивление, ярчайшая радость, глубокая нежность, всеобъемлющая любовь, сопливое сочувствие и всепоглощающие ненависть и ярость, вместе с сонмом других эмоциональных проявлений - тоже были быстро и четко отложены в сторону от общей массы. Предчувствия, алогичные поступки, совершенные им не потому, что так хотелось или было логично, а потому что так было надо, вся квинтэссенция этих странностей удостоились отдельного внимания конструктора. И мысли - невероятно интересные идеи, незаслуженно им забытые, разные логические конструкции, домыслы, многоходовые комбинации, оценки и аналитические выводы, все продукты мыслительной деятельности, совершенной Вадимом, оказались сами по себе, свободные от ощущений и эмоций. Вадиму казалось что он сходит с ума: цинично и со знанием дела его сознание расчленили на отдельные комплектующие. И чистота конечного продукта поражала Вадима. Ему становилось не по себе от ощущения той могучей силы, которая оказалась распылена им на мелочи и пущена по жизни на всякую ерунду. Процесс разборки тем временем подходил к концу. Разделенное на четыре части сознание развезло по разным сторонам прямоугольника башни и с силой выстрелило наружу. Части Вадима накрыли всю поверхность куба и его, словно воду начало втягивать внутрь. Впитываясь и проникая все дальше и глубже, Вадим ощущал, что разделенные части его сознания обретают свободу. И надежда на то, что в центре этого куба он обретет наконец независимость и возможность выбирать самому, дала Вадиму сил рвануться вперед. Чистота отдельных сфер сознания терялась, исчезала вместе с расстоянием до центра куба. Глубже, глубже, глубже.. Решение загадки манило своей близостью, и, потянувшись, ставшим острым как скальпель вниманием, до точки равновесия куба, Вадим почувствовал/прочувствовал/осознал/реализовал самого себя. Вернул себе себя. Открыл глаза. Моргнул. Повернул голову. Тишина больничной палаты была стерильна. Пробежав внутренним вниманием по телу, Вадим отметил свою ужасную физическую форму. "Надо будет поработать над собой, а то запустил..".
Чувствовал себя Вадим замечательно. От боли, которая в прошлое его пробуждение была непереносима, не осталось и следа. Чистота, даже некая пустота разума была необычайно приятна. Внутри ощущалась невероятная готовность работать и двигаться вперед. Воспоминания об инциденте в хадо не дали Вадиму насладиться своими ощущениями и принесли чувство потери и беспокойства. Гарлонцы не объяснили, как пользоваться вживленными знаниями. И если процесс прошел нормально, то придется разбираться своими силами. О том, как именно Вадим вернулся обратно, что это был за куб, что вообще с ним произошло, он старался не вспоминать. Главное было то, что он вернулся в свое тело, и пусть вокруг него "дурка", лучше уж земная психушка, чем непонятная инопланетная сеть с кучей странностей. Воспоминания про странности вернули Вадима к насущному. Ему надо было встать и найти этого чертового старика, с которого и началась вся эта катавасия. Осторожно приподняв голову, а затем и туловище, Вадик аккуратно сел. В одиночной палате никого не было. Отсвет настольной лампы дежурного выбивался из под закрытой двери и полностью таял в темноте комнаты. Осмотрев себя Вадик обнаружил, что он одет в больничную пижаму и бос. Носков и тапок не было. Прошлепав к двери, он вышел в коридор и громко крикнул:
- Дежурный, а когда кормить будут?!
Голос разорвал тишину не хуже выстрела. Суматоха дежурного и срочно вызванного лечащего врача стали понятны во время последовавшей беседы. Оказалось, что когда его пришли забирать из камеры для буйных, он был без сознания. За него сразу принялись медики и врачи, но ничего не помогало. Сердце билось с частотой 2-3 удара в минуту и пульс практически не прощупывался, а реакции на болевые и другие нервные раздражения была близка к нулевой. Врачи констатировали состояние комы и поместили его в отдельную палату, где он и находился вот уже 12 дней. Вопросы врачей о том, что произошло и, возможно, стало причиной комы Вадим пропустил мимо ушей. А на встречный вопрос о том, зачем они пустили в камеру для буйных еще одного пациента служители эскулапа недоуменно пожали плечами - чего мол только в коме сумасшедшему не померещится.
В общем, через час после пробуждения Вадим, уже накормленный, лежал в своей обычной койке и расслаблено думал о том, что делать дальше. Неприятности фантастического путешествия уже начали подзабываться и казаться невероятным бредом, который, к счастью, уже закончился. И теперь нужно было заботиться о своем выходе из клиники. В своем успехе Вадим ни капли не сомневался и на этой успокоительной мысли заснул.
Оглядевшись вокруг Вадим зло сплюнул. "Твою мать!" - ничего больше на ум, при взгляде на знакомую панораму хадо, не пришло.
- Привет ученик. Понравилась прогулка? - голос сзади создавал ощущение де-жавю.
- Не очень. Может господин Учитель соблаговолит кое-что объяснить?
- Вижу что понравилась. И вопросы появились. А еще говорят, что шоковая терапия вредна для здоровья! Да, видели бы тебя эти "специалисты"...
Вадиму этот пустой треп начал надоедать, но, чувствуя свою зависимость от этого человека, он пересилил зарождающуюся злость:
- Ну так как? Объяснения будут?
- Все будет. Только попозже. Настоящие вопросы еще не родились. Ты пойми, Вадим, хороший вопрос - это откровение. А для любого откровения нужна работа мысли, тела, духа. У тебя же просто проклюнулись первые ростки понимания, ты хочешь знать то, что есть вокруг. Этого мало. - старик Ло сделал паузу. - Я здесь не за этим. И времени у тебя не много. Если не сможешь взять то, что я тебе хочу дать, то долго не проживешь? Ясно?
- Ничего мне не ясно! - взорвался Вадим. - Что за хадо, что за путешествие, кто мне угрожает? А?? говори!!!
Взгляд Ло вдруг стал жестким:
- Мальчик, постой на месте и послушай старого человека. Здесь, - Ло раскрыл ладонь, над которой сразу же появился и закрутился вокруг вертикальной оси светящийся объемный иероглиф, - знак "къен`то". Для выхода в хадо тебе надо четко воспроизвести его у себя в воображении и поместить его в точку чуть ниже пупка. Следи за направлением вращения. Когда захочешь вернуться, то сделаешь то же самое с этим, - над другой ладонью появился другой иероглиф, крутящийся в обратную сторону, - иероглифом. Это знак "къен`ди". Запоминай!
- Ну и зачем мне это надо? Не хочу я никуда ходить, а от тебя мне вообще ничего не надо!
Старик посмотрел на Вадима как на умалишенного:
- Ты хоть понимаешь, что это? - старик развел руки. - Здесь ты - король. Или мертвец. Выбирать тебе. Появившись в хадо один раз, даже с моей помощью, ты не сможешь жить по-старому. Тебя уже ищут. На Земле слишком сильна система контроля Власти, чтобы не заметить столь сильный всплеск ткани мира. И им все равно, решишь ты идти путями бродяги или откажешься от этого подарка. Для них ты - возможный конкурент, которого пока можно легко убрать, а я не смогу прикрывать тебя слишком долго, максимум 3-4 месяца. Можешь считать это время откупными за мое самовольное решение вмешаться в твою жизнь. Если ты отказываешься от предложения, то я исчезну, и больше ты меня никогда не увидишь. И даже не вспомнишь. Если принимаешь, то через 3 месяца ты сможешь выбирать много больше чем из 2х вариантов. Подумай, но учти, что времени у тебя мало. Если согласен, то вызови меня в хадо. Мысленно. Сможешь?
- Думаю да, - оторопело на автомате ответил Вадим.
- Тогда до встречи. - кинул Ло и исчез.
Все произошедшее стало для Вадима большой неожиданностью. Откровенность старика вызывала смутные опасения. Обсосав все за и против и постепенно вникнув в полученную информацию, Вадим решил, что лучше рискнуть потерять 3 месяца впустую, чем отдать концы от посланников непонятной Власти, потеряв тем самым жизнь. Не раздумывая больше, Вадим сформировал образ старика и мысленным усилием отправил его вовне. Через пару минут материализовался Ло и с улыбкой, приглашающим жестом подозвал Вадима:
- Иди сюда, Вадим, садись. Времени, как я и говорил, у нас мало, поэтому не будем его растрачивать.- дождавшись, пока ученик сядет напротив, Ло продолжил. - Иероглифы, два из которых ты уже знаешь, являются фрагментами языка расы вахо. Великая раса достигла пика своего могущества задолго до формирования вашей галактики. Знания и силы их, по меркам живущих сейчас, были непредставимо велики. Никто не знает что случилось, но однажды все представители вахо исчезли. Не было никаких катаклизмов или войн. Они просто растворились, а все их творения и инфраструктура разрушилась в течении 2-3 лет до абсолютно невосстановимого состояния. Оставшиеся отдельные элементы, найденные последователями и учениками вахо, являлись отдельными элементами различных систем с автономным питанием, и были в большинстве своем уничтожены. Из знаний, которые оставили вахо, наиболее ценными были знания о их языке. Носителей этих знаний было крайне мало, вахо не любили возиться с другими разумными, и за этими тайнами вели охоту огромное количество желающих получить их. Но даже частичное знание языка вахо делало их носителей почти бессмертными. Впоследствии, каждый из учеников вахо организовал вокруг себя своих последователей, дав им фрагменты языка вахо, став тем самым основателями почти всех существующих ныне "магических" школ. Ученики этих школ очень сильны, но по силе до основателей все же не дотягивают. Я, как один из учеников Майго, покинул ее после 30 лет обучения и последующей отработки. Да, Вадим, ничего не делается бесплатно. Услуги обычных учеников стоят баснословные суммы, но те кто понимает весь потенциал их возможностей платят без разговоров. Тебе тоже придется отработать те знания, которые я тебе передам. - и, пресекая возможные протесты, добавил, - позже. И если сумеешь выжить и доказать, что оказался достоин этого дара. - Ло помолчал. - В первую очередь тебе нужен будет прямой доступ к содержимому своего сознания. Знак "вин`яс". - над ладонью появился очередной иероглиф. - Для активизации надо поместить его изображение в район переносицы. После этого ты сможешь работать со своим сознание напрямую. Проводить такие процедуры находясь в хадо намного проще, но первое время я тебе советую поработать из своего тела. Это даст тебе необходимый в будущем опыт.
Старик задумался и хлопнув себя по колену закончил:
- Я думаю для первого занятия достаточно. Поработай с тем, что сегодня получил, разгреби завалы у себя в голове, а завтра встретимся здесь же, договорились?
В ответ Вадим кивнул.
- Ну вот и ладненько. До встречи. - старик исчез.
В целом обучение у Старика было не трудным. Тот давал знаки и объяснял что с ними делать, как активизировать и какой эффект должен быть в идеале. Сами занятия занимали не больше получаса в день, все остальное время Вадим работал сам. Санитары сначала подозрительно смотрели на постоянно смотрящего в пустоту пациента, и даже пару раз сводили его на обследование, но ничего тревожного не нашли и оставили в покое. Знак "вин`яс" открыл для Вадима новый огромный мир. Мир куба, куда Вадима выбросило после вливания знаний гарлонцами. Куб был вместилищем сознания Вадима. Все, что происходило у него в голове, отражалось в кубе. И наоборот. Первым делом, которое осуществил Вадим, после того, как освоился, была активизация знаний гарлонцев. Осмотр не вдохновил Вадима - информация касалась в основном истории расы гарлон, основных терминов и техник работы в хадо с использованием проектора, и некоторые научные знания по теории хадо в понимании гарлонцев. Кроме этого, обнаружился огромный кусок неструктурированных данных, начав разбирать который, Вадим с удивлением понял, что это часть программы инфоузла, с описанием его алгоритмов работы и архитектурой. Заинтересовавшись, Вадим сумел таки разобрался в основах логики построения инфоузлов и секретах обработки данных техники гарлонцев, благо теоретических знаний у него теперь было достаточно. Расшифровка заняла больше недели реального времени, но результат того стоил. Объединив свое новое умение управлять сознанием с "выжатой" информацией о построении многопотоковых систем обработки данных, Вадим сумел вывести свое кубическое сознание на новый уровень. Теперь, когда возникала необходимость одновременной активизации нескольких знаков, переработки большого количества информации, ведения нескольких дел и тому подобных вещей. Вадим расщеплял свое сознание на несколько копий , каждая из которых по своим характеристикам повторяла его "Я". Для себя Вадим решил, что если обычный человек использует 3-4 процента своих мозговых способностей, то в момент распараллеливания у него подключаются остальные 97. После этой "революции", темпы проработки новой информации и обучения резко возросли. Теперь не нужно было ограничиваться только одним действием - практически постоянно в разработке находилось не меньше 3х направлений. Одна часть занималась осуществлением повседневной деятельности и обучением у Ло, вторая разбиралась с полученными в хадо данными, третья создавала поисковые системы и сортировала полученную от специально разработанных Вадимом разведмодулей информацию. Оказалось, что не только знаки вахо оказывали влияние на реальность сети. Программный язык гарлонцев мог быть не менее полезным инструментом. Масштаб его воздействия был слабее иероглифов на несколько порядков, но, как решил для себя Вадим, сила далеко не всегда решает все. Теперь, когда у него был под рукой такой мощный аналитический инструмент, как собственное серое вещество, изучение незнакомого языка программирования стала временной проблемой. Ее решение заняло 6 часов одновременной работы 5ти потоков сознания. А в результате у Вадима появилась возможность строить свои собственные автономные системы. Первое, что Вадим создал с помощью своей находки - это модуль поиска данных. Структурированная информация в сети встречалась достаточно редко. В основном все хранилось в виде информационного мусора, наподобие того, что впитал Вадим при первом посещении хадо. На поиск и сортировку уходила уйма времени, но юный исследователь не расстраивался - результат для него был важнее затрат. Воспоминания о том, как легко его скрутили санитары, определили первую цель для разведмодулей - сбор данных по самозащите и военному делу. Вадим понимал, что освоение в полном объеме всего того, что приносили ему в клюве помощники, в "дурке" было физически невозможно. И если для отработки нюансов движения, боевых форм и укрепления тела компромисс был найден довольно быстро, то данные по военному делу, куда входили сведения о тактике ведения боя в различных условиях, схемы работы с оружием, взрывчаткой и прочими приспособлениями, Вадим по старинной русской привычке собирал про запас - авось пригодится. Компромиссом же стало регулярное псевдобуйство пациента с последующим помещением его на сутки в "отдельные апартаменты". Тренировки в темноте нисколько не мешали Вадиму выполнять максимум работы в других сферах сознания. Пока его тело настойчиво крутило ката и вело поединки со своей тенью, хотя какая это тень, если ее движениями руководит отдельная часть тебя, Вадим занимался созиданием. Решив, что для полноценной учебы своих ресурсов ему может не хватить, и учитывая, что постоянно быть в хадо невозможно, он решил создать в сети точку стабильности и контроля, которая регулировала бы работу созданных им модулей и осуществляла бы временное хранение и сортировку данных. В воображении самого автора идеи, в результате, в хадо должна была появиться башня, наподобие инфоузла гарлонцев, но подчиненная только ему. Кроме того, используя язык вахо, Вадим планировал внедрить в башню канал прямого доступа к управлению и прямой канал информационного обмена, устанавливающих соединение по запросу. Защита тоже должна была быть на уровне. То, что могло бы появиться в случае успешной реализации задумки, позволило бы создать тандем, который давал бы ему огромные, пока еще недоступные, возможности одновременно и, самое главное, эффективно работать на двух уровнях - в реальности и в хадо. Идея была грандиозна, и, даже с учетом его новых возможностей, первые наброски были готовы только через месяц после постановки задачи. Защита башни в связи с наличием прямого двустороннего канала стала архиважной задачей, и Вадим посвятил ее разработке львиную долю потраченного времени.
Как и обещал Ло, 3 месяца пролетели для Вадима очень быстро. Плоды своей учебы Вадим ощущал в первую очередь в сети. Хадо стало для него практически родным домом, куда возвращаются с облегчением. Ло тоже оставался доволен учеником. Наука вахо после революции сознания давалась легко и непринужденно, то и дело вызывая у старика удивленные возгласы. Иероглифы были эффективным способом воздействия на ткань как в реальности, так и в сети. По сути, для языка древних разницы между хадо и реальностью не существовало. Универсальность магической науки была невероятна, но у нее, на взгляд Вадима, был один огромный минус, который очень сильно ограничивал функциональность - это ограниченность выбора знаков. Если знать слова языка, причем строго ограниченный их набор, спектр возможных вариантов комбинаций и, соответственно, результаты будут ограничены набором изначальных элементов. Ситуация была аналогично той, что возникла бы, если человека научили нескольким десяткам слогов китайского языка при минимально необходимом количестве, чтобы считаться грамотным человеком, в пару тысяч. Что-то конечно можно сказать и так, но это далеко не общение, а уровень разговорника для туристов. Ло обучил Вадима только трем защитным знакам, назвав их базовыми: индивидуальной комплексной защите, групповой - в виде защитного поля с варьируемыми параметрами - и щитку. Последний представлял собой нечто вроде меняющей форму накладки, которой можно было прикрыть любую незамкнутую поверхность не слишком большой площади. Атакующие знаки, освоенные учеником, отличались не менее скудным выбором - парализующий иероглиф, классический файербол и не слишком быстро вытягивающий из объема энергию "знак-вампир", как назвал его Вадим, - составляли весь боевой набор "чайника" от магической науки. Кроме этого было еще несколько вспомогательных - светильник, в виде дающего свет небольшого шарика, и компаса, позволяющего получить направление на заранее помеченный объект. Несколько занятий, отдельно сфокусировав на этом внимание, Ло посвятил связке знаков и их совместимости. Ввиду скудности знаний о разных знаках вахо эта часть лекций ученику вообще показалась бессмысленной, но он не протестовал, уже поняв, что лишними знания быть не могут.
Ученик подозревал, что старик просто не хочет раскрывать все известные ему тайны магической науки до тех пор, пока Вадим не сможет гарантировать свою полезность. Сам ученик не грустил по этому поводу, по крайней мере, пока не вспоминал о том, кто все эту историю заварил. А вот на фоне этих событий молчание Учителя было похоже на безответственное предательство. На вопросы о том, кто придет за ним, Вадим тоже получал невнятные отговорки типа "узнаешь еще" или "лучше защиту осваивай". Понять мотивы и причины такого поведения старика ученику было не по силам. Что временами жутко его раздражало и давало заряд злости и упорства. Думал Вадим и том, что будет делать, если ему удастся выжить и уйти от преследования. Дельных мыслей не было. Информации о вероятном противнике у него не было, а без нее какие-либо прогнозы становились бессмысленными. Такая безвестность пугала ученика. И его разведмодули получили новую ориентировку - аккуратно разнюхать и покопаться в магической сфере Земли, выяснить наличие центров управления обнаруженных структур и собрать максимум информации о них. Но после пропажи полудюжины модулей Вадим поспешно свернул активную деятельность в этом направлении, решив не привлекать излишнего внимания к своей особе.
Таким темпами назначенное стариком время стремительно прошло, а ничего страшного в жизни Вадима все еще не произошло. Также шли своим чередом занятий с Ло, также протекали ночные тренировки и обрабатывалась собранная информация.
Как гром среди ясного неба, стал для Вадима вызов к лечащему врачу. Послеобеденный отдых пришлось отложить, одеться и выдвинуться в сторону кабинета. Постучав и не дождавшись ответа, Вадим аккуратно приоткрыл дверь и поинтересовался:
- Можно? Валерий Александрович, вызывали?
- Да, да... - слегка дрожащим голосом подтвердил доктор. - Заходи, Вадим.
В кабинете, кроме пациента и врача, присутствовали еще два человека в официальных темных костюмах. Подозрительно косясь на них, доктор коротко объяснил:
- Это за тобой. С сегодняшнего дня тебя, по непонятным мне причинам, - последняя шпилька была явно рассчитана на гостей, - тебя переводят с специальную клинику им.Семашко. Отъезд назначен на сегодня. На сейчас. Эти джентльмены, - короткий кивок в сторону гражданских, - будут тебя сопровождать до места. Так ведь, господа?
- Все правильно, Валерий Александрович. Сопроводим. - голос у гостя был гулкий, с командными нотками. - Распорядитесь подготовить пациента к перевозке.
Врач неодобрительно крякнул в ответ на такую властную поспешность и утвердительно кивнул.
- Было приятно иметь такого "хорошего" пациента. - Слукавил доктор. - Желаю тебе удачи.
В голове у Вадима разворачивался торнадо мыслей. Он был почти уверен, что пришли за ним те, кого он так ждал. Что делать? Бежать? Подождать? Подчиниться? Проверить? Вдохнув для успокоения, Вадим последовал за санитаром, мерно зашагавшим к сторону раздевалки. Сбежать, Вадим был в этом уверен, он сумеет в любой момент. Краем глаза окинув провожатых внимательным взглядом, он присвоил им статус "чуть выше среднего" по собственному боевому уровню подготовки. Если не учитывать вариант знания ими языка древних, то уйдет он просто. И, даже если знают, особых проблем не будет, наверное. Но как быть дальше? Ему крайне необходима информация, которую он может получить только при близком контакте с представителями службы контроля. Окончательный выбор Вадим сделал уже зашнуровав второй ботинок. Топнул, проверяя шнуровку и, повернувшись к провожатым, уверенно предложил:
- Пошлите, господа. Я готов.
Смерив его бодрую физиономию взглядом, первый амбал хмыкнул:
- Ждем машину. Лучше помолчи пока. Все вопросы по прибытию. - сразу обрубил Вадима второй. - Тебе все расскажут по прибытию.
Разочаровавшийся Вадим расстроено, позерски вздохнул и присел на скамейку. Прощупывание через хадо этих двух амбалов ничего не дало. Или они были закрыты и не поддавались сканированию, или у них не было никаких мыслей. Второе было слишком невероятно, а первое .... вызывало опасения. Вадим так закрываться не умел.
Машина подъехала через 10 минут. Вадима быстро вывели на улицу, и не дав осмотреться отвыкшему от уличной "свободы" подопечному, быстро усадили в вкруговую тонированный хаммер. Никогда не ездивший в таких авто Вадим с любопытством разглядывал убранство салона. Роскошность и великолепие отделки бросалась в глаза, и Вадим не сразу заметил, что его сопровождающие сели вдвоем на передние кресла, а рядом с ним тихо сопел старик Ло. Молча, старик протянул руку и, разжав кулак, продемонстрировал лежащий на ней черный цилиндр, с прозрачной стеклянной вставкой посередине.
- Когда прижмет окончательно - разбей. - тихо сказал учитель, кивнув на цилиндр. - Но! Только когда поймешь, что это действительно - все! Вайр - одноразовый и уникальный артиперс. Кроме владельца его никто не увидит и не найдет, только если сам не отдашь. Если все же выкрутишься - как меня найти знаешь. И запомни - ты теперь сам по себе. Друзей у бродяги нет и быть не может. И не пытайся вернуться к прежней жизни, пожалей своих друзей и родителей, для твоих врагов они - просто разменная монета, причем очень низкой стоимости....
Старик стал полупрозрачным и неспешно скользнул прямо через дверь на улицу, благо машина остановилась на красный свет светофора. Вадим поспешно засунул подарок в карман и проверил, чтобы ничего не торчало. Все было в порядке. Сопровождающие, судя по их безмолвному поведению, ничего не видели и не слышали. Подарком учитель многое сказал ученику, и у Вадима появилась цель. Ло . Добыть информацию о контроллерах Власти и этой структуре в общем, вырваться, найти Ло. Определившись, Вадим откинулся на сиденье и расслабился. Когда еще ему удастся отдохнуть.
Передышка не удалась. Неожиданно встрепенулись сопровождающие, а у Вадима пронеслась с макушки до пят холодная волна предчувствия. Резкий маневр машины вправо не стал неожиданностью, и Вадим успел схватиться за поручень сиденья. А вот впереди сидящий бугай подготовиться не успел и буквально перелетел на сторону водителя, который, выругавшись, одной рукой, как куклу, отбросил неожиданную помеху и вдавил педаль газа. Визг тормозов слева и очередной невероятный кульбит непристегнутого качка подтвердили факт начала погони. Кто и зачем за ними гонится Вадима практически не волновало - друзей у него теперь не было, а враги ему не неизвестны. Поэтому, не видя для себя большой опасности, он с интересом ждал развязки. Такое спокойствие могло показаться стороннему наблюдателю странным, но только не Вадиму. Полный контроль над собой - залог успеха - это один из тех бесценных уроков, которые он успел получить за свою короткую карьеру свободного бродяги, а сил и возможностей для выполнения такой установки у Вадима теперь хватало. Звук очереди из автомата заставил пригнуться, но, взглянув на впередисидящих, пассажир расслабился. Действительно, звука барабанящих и прошивающих металл пуль не было. Просканировав их машину из хадо, ученик обнаружил, что она укрыта одним из известных ему классических знаков, защищающих от физических повреждений. Сомнения по поводу того, к кому его везут, окончательно развеялись. Знаки вахо мог создавать лишь посвященный, а, по словам учителя, на Земле была лишь одна структура, весьма неприветливо относящаяся к новичкам-неофитам, способная так походя, для защиты "презренных" автомашин, использовать великое наследие. Погоня не утихала. Вопрос о преследователях оставался открытым. Враги? Скорее всего. Но зачем? Ответ на эту загадку был для Вадима тайной. Несущуюся сбоку, наперерез хаммеру, фуру, они заметили одновременно. Как в замедленном кино водитель начал неспешно выкручивать руль, а его напарник что-то орал, глядя расширенными как блюдца глазами на стремительно приближающийся бампер тягача, но было ясно, что столкновения не избежать. Знак, несомненно, защитит, но хватит ли силы у источника, его питающего, остановить многотонную, несущуюся с огромной скоростью громаду? Мгновенно сделав выводы, Вадим свил единственную известную ему индивидуальную защиту. Скрежет раздираемого металла и медленно летящие в лицо осколки, останавливаемые щитом в десятке сантиметров от тела, и страшный удар отключили от Вадима происходящее. Точка зрения сместилась в хадо, и за дальнейшим Вадим уже наблюдал средствами своей сетевой цитадели. Подробности были не видны, но общий смысл удалось считать, запустив на место аварии разведчиков. Индивидуальная защита, созданная Вадимом за пару секунд до удара, спасла ему жизнь. Сопровождающие были сплющены в один неразделимый кровавый ком. От их великолепного авто остался кусок металла, с явно проглядывающимся контуром тела Вадима, сжавшегося во внутриутробной позе. Нападающие, словно понимая, что пассажир еще может быть жив, резво выскочили с двух подъехавших авто и начали поспешно минировать останки джипа. Не уверенный в возможностях своей защиты, как-то не было повода проверять что еще она способна выдержать, Вадим рванулся назад, в свое тело.
Лежать скрюченным, без возможности пошевелиться в искореженном до неузнаваемости куске металла, который к тому же снаружи профессионально и приемисто обвешивали взрывчаткой было, мягко говоря, неуютно. Попытавшись дернуться, Вадим понял, что попал в ловушку - чтобы двигаться ему нужна была свобода, для свободы ему нужно было снять щиты, чего он сделать не мог, ведь они были единственной надеждой уцелеть в готовящемся подрыве его стального гроба. Зарычав от бессилия, ученик зажмурился. Умирать не хотелось. Единственное что ему могло помочь сейчас - это магическое знание Ло. И обратившись внутрь, Вадим принялся поспешно потрошить закрома памяти. Увы, выбор был не велик. "Это не то, и это не пойдет, а это вообще убъет меня раз в десять вернее... вот!..возможно этот!..да, да!!!..а если еще с этим.." Вспыхнувшая надежда начала разгораться вместе с огнем знака. Влив все что мог в поле кокона и сформировав из щитка защитную чашу вокруг формирующегося файербола, Вадим про себя попросил у бога помощи. Закрутив знак, как учил старик, Вадим швырнул получившийся клубок огня прямо перед собой. Картинка из башни четко показала, что время, отведенное нападающими на минирование, подходило к концу, когда металлическая лепешка хаммера вдруг набухла посередине и, словно от взрыва изнутри, развалилась на несколько частей. Один из обломков по дороге к земле снес ближайшему взрывнику полчерепа, но нападающие не обратили на погибшего никакого внимания, рассматривая Вадима с трудом встающего с земли. Выглядел он страшно. Обугленная местами одежда, несколько ожогов, подгоревшая прядь волос на голове и злой взгляд делали его если не мстителем, то уж точно не работником службы спасения. В следующие несколько секунд твердость его щита проверили пара очередей автомата и пистолетные выстрелы. Быстро сообразив, что пулями его не взять, нападающие дружно рванули в рукопашную. На что они надеялись в ближнем бою, Вадим понял всего через несколько секунд, когда мимо его головы, которую он отдернул скорее по привычке, просвистело, играя магическими отблесками, лезвие тесака. Резво отскочив, ученик окинул 4х атакующих его бойцов быстрым взглядом. "Побежали...". Боев с групповым противником Вадим не отрабатывал, впрочем это не помешало ему изучить их основы и тактику - "веди, разделяй и будь лишним". Противники были далеко не дилетанты, спокойно, не мешая друг другу, они попытались окружить Вадима, но фокус не получился. Резко дернувшись в сторону подходящего с боку бойца Вадим подсечкой сбил с ног ближайшего и вставая, плавным движением с поворотом вокруг своей оси, взял в захват занесенную руку с дубинкой следующего. Используя руку как рычаг, подставил ее хозяина под удар четвертого. Короткий вскрик жертвы, и мгновенный удар ногой в живот обидчика заставили его скрючиться. Добить Вадим не успел. Слева уже летела дубинка, и единственным вариантом ухода было движение вправо, под удар набегавшего и озлобленного неудачным падением первого противника. Закрывшись плечом, которое от соприкосновения с дубинкой мгновенно отнялось, Вадим сблизился с атакующим и накоротке врезал противнику локтем и, в обратку, коленом в пах, надолго вырубая его. Оставшийся на ногах единственный враг, азартно вертящий в руках оружие, был для покалеченного Вадим слишком жирным куском. Но, забывший было в азарте схватки о своих козырях, ученик улыбнулся. Словно почувствовав, что сейчас что-то пойдет не так, как ему хотелось, враг торопливо дернулся к нему, но лишь для того, чтобы грудью налететь на созданный Вадимом ярко белый шар, мгновенно парализовавший тело атакующего. Вадим расслабился и огляделся. Освобождение и схватка не заняли и минуты. Трупов, появившихся исключительно по его вине, не было. Это грело душу. Убить при обороне? Можно, но зачем? И надо было спешить. Родная милиция редко приходит во время, но надеяться на такие подарки нельзя. Оставив размышления на потом, Вадим обошел противников и отключил всех, кроме парализованного. Обыскав карманы зло зыркающего на него пленного и не найдя ничего стоящего, Вадим связал его и коротким прикосновением вернул возможность говорить.
Времени у меня мало, - победитель сделал значительную паузу, - поэтому или ты говоришь, или я тебя кончаю и беру следующего. Понимаешь меня? - дождавшись ответного кивка Вадим продолжил. - Кто вы такие и почему напали на нас?
Но пленник молчал, лишь с ненавистью косясь на Вадима. Разговор не состоялся, но это не стало неожиданностью - если тебя решили убить, то вряд ли доверят какие-либо тайны без достаточной для этого причины. Убивать пленника он не будет, хватит смертей. Значит, остается только попытка прочитать пленника из хадо. Башня на той стороне работала исправно и Вадим, не долго думая, дал задачу разведмодулям начать разработку этого молчуна. Для начала процесса ему пришлось вытащить сознание террориста в сеть. Неготовый для таких путешествий бандит, неприкрытый щитами, показался поднаторевшему в хадо ученику легкой добычей. Разведмодули, покружив пару секунд вокруг пленника, буквально высосали из него всю информацию, а то что осталось Вадим брезгливо вытолкнул обратно в реальность Земли. Пленник непонимающе открыл глаза и Вадим облегченно вздохнул - все прошло удачно, и ему удалось получить искомое не лишив никого жизни. Сводный отчет о добытом Вадим получил уже через несколько секунд, параллельно "зачищая" территорию от возможных следов своего присутствия. Вдали уже слышались сирены. Район, где произошла стычка, был в часе ходьбы от дома, и он на автомате зашагал в этом направлении, одновременно поглощая данные сканирования. Охотники были нацелены на его уничтожение месяц назад. Заказчик им был неизвестен, платеж пришел через швейцарский банк. Судя по сумме, киллеры считали что им просто сказочно повезло - не каждый день за уничтожение одиночки - обычного человечка - платят такое бабло. Поэтому они перестраховались. Первые неприятности начались, когда за Вадимом приехали сопровождающие. Пришлось срочно менять план и вместо хорошо продуманного, точечного покушения был проведен штурмовой перехват со стрельбой и погоней. Итог - 3 трупа и 4 обезвреженных наемников. Ничего ценного... Жаль... В таких раздумьях Вадим подошел к дому. Внимательно оглядев подъезд и, не обнаружив ничего подозрительного, беглый сумасшедший легко взбежал на крыльцо и, бросив напоследок скользящий взгляд за спину, нырнул в темноту подъезда.
Обняв светящуюся от радости маму, которая не обратила внимание на его расхристанный вид и даже на задумалась, как ее осужденный сын мог появиться дома, Вадим умылся, оделся в нормальную одежду и начал быстро собирать самые необходимые вещи. Совет старика не стоило пропускать мимо ушей, ведь единственный близкий Вадиму человек - его мать - была слишком дорога ученику, чтобы он мог рисковать его жизнью. Мать недоуменно наблюдала за уверенными движениями ворвавшегося молодого парня, не узнавая в нем своего родного сына. Полгода разлуки обернулись пропастью, очень сильно изменив ее кровиночку...изменив почти до неузнаваемости. Исчезла внешняя угловатость и детская неуверенность в движениях, а во взгляде появилась внутренняя решимость и целеустремленность. И сила. Вадим, выросший с мамой, теперь уже окончательно повзрослевший, немного раздавшийся в плечах стал похож на своего отца, которого сын никогда не видел. Мать никогда не говорила ему правды, ограничиваясь дежурным - любил, служил, уехал в командировку, умер. И сейчас, окидывая с ног до головы сына внимательным взглядом, она поняла - Вадим уже далеко не мальчик и должен знать правду. Время разговора настало.
- Будешь кушать, сынок? - отвлекла она его от сборов.
Вадим, отрицательно дернув головой, и убедительно посмотрев на маму, решил не тянуть с объяснениями:
- Мам, я сбежал из клиники. - без лишних подробностей, которых ей лучше не знать, пояснил Вадим. - Мне надо исчезнуть на время... если к тебе приедут с расспросами, то скажи, что я примчался, забрал вещи и исчез. Куда я поехал ты не знаешь, но вспомнишь, что я упоминал о даче. Ладно?
- Ллладно... А... Может найдешь для чая минутку? - слова сына ввели мать в ступор. Не так она представляла его возвращение.
- Нет. Главное, мама, помни, что я тебя люблю и ничего плохого не делал. Что бы тебе про меня не говорили - я чист. Буду присылать тебе телеграммы или письма, иногда звонить. Все! - Вадим еще раз проверил спортивную сумку, набитую вещами первой необходимости. - Я побежал.
Обняв и поцеловав на прощание застывшую маму Вадим пулей вылетел из двери и, не вызывая лифт, скачками понесся вниз по лестнице. Выскочив из подъезда, он осмотрелся и уже спокойным шагом двинулся направо, в сторону проспекта, где можно было легко поймать такси. Поворачивая за дом он услышал визг тормозов и, аккуратно выглянув из-за угла, увидел, как из подъехавшей тонированной черной бмв выгрузились три здоровых накачанных парня и нырнули в его подъезд. Куда они направляются догадаться было не сложно. Решив дождаться пока ребята уедут, он замер. Парней не было уже минут 10, и Вадим почувствовал первые ростки беспокойства. Напряжение нарастало с каждой пройденной минутой. А еще через 5 минут в дверях появился первый визитер, и, посмотрев по сторонам, махнул рукой в провал двери. Следуя за его жестом из подъезда вышли еще двое, ведя посередине маму беглеца. Именно такого развития событий Вадим и боялся больше всего. Времени думать как быть дальше не было. Выпрыгнув из-за угла с криком: "Мама, беги!" он сломя голову бросился вперед. Расчет на неожиданность его появления не оправдался. Первый из троицы, спокойно повернулся в сторону источника крика, и, увидев несущегося Вадима, также спокойно, уверенными движениями вытащил из-за пояса угрожающе большой пистолет, навел ее на бегущего и спустил курок. На заднем плане двое его подручных сноровисто грузили бывшую без сознания мать Вадима в машину. Чем в него стрелял боевик ученик не понял, защита сработала почти так как должна была, сохранив ему жизнь, но останавливающий эффект пуль был невероятен - даже с установленными щитами первый же выстрел остановил Вадима, а следующими выстрелами его вообще отбросило назад. У бегущего сложилось ощущение, что пули, неспешно падающие на границе щита, могли бы остановить и стадо слонов. Превозмогая возникшее сопротивление и пытаясь сбить стреляющему прицел Вадим качнулся вправо-влево и, пытаясь хаотично смещаться в разные стороны, продолжил попытки приблизиться. Тщетно. Стрелок, профессионально, не опуская ствола и не прекращая огонь, начал отступать к машине. Вадим не успевал. Боевик приоткрыл свободной рукой дверь и, на несколько секунд прекратив стрельбу, достал из внутреннего кармана визитку и бросил ее на асфальт.
Успокоишься - позвони. Ей не причинят вреда.
БМВ с визгом совался с места, юзом вошел в поворот и скрылся за домом, а Вадим устало опустился на бордюр. Злость и бессилие овладели им. Хотелось напиться и, проснувшись дома, пойти на работу в родной магазин, не думая о выживании, спасении родных и своей собственной беспомощности. Однако он быстро взял себя в руки, и, приведя эмоции в порядок, задумался о том, что делать дальше. Номера на машине он запомнил и прежде чем звонить по номеру с визитки, стоило прощупать ее владельца. Определившись с направлением действий, Вадим встал, подхватил сумку, брошенную перед броском к машине, и направился в ближайший магазин мобильных телефонов. Оставив небольшую сумму в кассе он стал владельцем простенькой трубки, а симку он сказочно удачно купил у проходившего мимо и озабоченного чем-то своим пацана.
Следующим пунктом стал поиск ночлега и временного пристанища. Никогда не сталкивавшийся с такого рода заботами, Вадим начал знакомство с жизнью беглеца с добытия информации по всем гостиницам города. Обзвонив несколько из них он понял, что этот вариант ему не подходит - его паспорт лежал в сейфе у начальника лечебницы. Немного поразмыслив он направился в ближайшее интернет-кафе. Заплатив положенную плату, Вадим уселся за компьютер, выбрав тот, что стоял в самом дальнем углу. Привычно выскользнув из реальности он огляделся. Земная компьютерная сеть при осмотре из хадо выглядела убого. Если общая задумка и смысл всех информационных сетей был одинаков, то по сложности они существенно отличались. Проверка показала, что работать с интернетом в хадо можно теми же способами, что и с сетью гарлонцев, с учетом конечно же ограничения на ширину каналов данных. Основной целью задуманной интернет операции была добыча информации о том, куда забрали его мать и кто это сделал. Запрос по госномеру машины привел к закрытой базе данных, судя по всему принадлежащей какой-то спецслужбе. Закрытой, естественно, для обычных пользователей. Поиск в подобных сетях мог привести к тому, что Вадима вычислят, но его, как говорится, "понесло". Нужный ему сервер баз данных ФСБ он вскрыл за полминуты. Не помогли ни виртуозная защита, ни мастерство программистов - взлом из хадо оказался очень похож на прохождение лабиринта, когда у тебя есть его картинка с высоты птичьего полета и указателем того, где находишься ты. Судя по документам машина принадлежала охранной фирме "Плутон", а по сути, являлась собственностью секретного спецотдела ФСБ, занимающегося всякой аномальщиной и мистикой. Узнай о таком подразделении полгода назад, Вадим покрутил бы пальцем у виска и посмеялся, мол чего только не придумают люди, но сейчас ему было не до смеха. Попытавшись вытащить из сети максимум информации о деятельности спецотдела, его структуре, объектах, лабораториях, точка сбора, штабквартире, численности сотрудников и прочих вещах, которые позволили бы вычислить или хотя бы предположить о возможном месте нахождения матери, Вадим забыл об осторожности и тут же был наказан - сканирующая интернет програмная поисковая сеть активизировалась очень быстро, однако взломщик успел убрать ручки чуть раньше. Использовать эту точку выхода еще раз было опасно. Быстро одевшись и кинув еще один стольник на стол администратору Вадим рванул к следующему интернет-салону. Всего их пришлось сменить семь раз. В принципе, все эти предосторожности могли быть излишними, но чем черт не шутит.. Кроме инфы по спецотделу Вадим поискал и нашел несколько объявлений по сдаче в аренду квартиры. Не торгуясь, благо скопленных денег пока хватало, он взял однушку на первом этаже, без телефона и прочих благ, главным был для него факт наличия кровати и ванной комнаты. Закрыв за собой дверь временного обиталица, Вадим быстро сварил купленный по дороге пакет пельменей и, набив желудок, лег на диван. Десяти минут на осмысление полученной и обработанной информации должно было хватить. А потом надо будет решать.
Утром, проснувшись посвежевшим, полным сил и желания двигаться, Вадим еще раз убедился в верности народной мудрости "утро вечера мудренее". Несмотря на то, что простого и изящного решения вчера не нашлось, ученик дал себе оптимистическую установку. Не откладывая в долгий ящик, умылся, перекусил и выдвинулся на улицу. Доехав на автобусе до центра сел на скамейку в центральном парке и набрал номер с визитки. Гнетущая тишина быстро сменилась приятным женским голосом:
- Здравствуйте, вы позвонили в головной офис банка "ИнвестРост". Если вы хотите узнать более подробную информацию о предлагаемых услугах - нажмите 1. Связаться с оператором.....
Не дослушав сообщение Вадим набрал добавочный номер и через несколько мгновений услышал живой энергичный мужской баритон:
- Доброе утро, чем могу помочь?
Замешкавшись на формулировке, Вадим укротил дрожь и уже спокойно спросил:
- Мне вчера дали визитку с этим номером и очень убедительно попросили позвонить.
- Секундочку. - мужчина пропал на мгновение и тут же вернулся. - Переключаю.
Еще несколько секунд тишины, которую сменил очередной мужской голос.
- Вадим, это вы? - уверенно уточнил собеседник.
- Где моя мать и что с ней? - Вадиму было не до пустых разговоров.
- С ней все в порядке. К сожалению мы не видели другого способа поговорить с вами на нормальной волне. Прошу простить за нервы, ей не причинят никакого вреда, вне зависимости от итога нашего с вами разговора. Предлагаю встретиться лично. Вы не возражаете?
Быстро обсосав это предложение Вадим согласился.
- Я в центральном парке. Буду вас ждать еще полчаса, надеюсь, времени вам хватит?.. и приходите один...
- Конечно Вадим. Я буду через двадцать минут.
Гудки возвестили об окончании разговора. Время пошло, и ученик, помянуя о своем неясном будущем, настроился на работу. Полчаса времени надо провести с максимальной пользой, да и разогреться не мешает, разговоры бывают разные... Сняв ботинки он шагнул на мягкий травяной газон, накинул отводящий ненужные взоры знак и, ускоряясь, закружился в разминочном темпе...
Вадим увлекся. То подобие транса, в которое он входил во время тренировок оказалось очень приятным состоянием. Отстраненное созерцание одновременно изнутри и со стороны, которое стало для Вадима нормой после первого месяца тренировок, не могло помешать заметить появления собеседника. Мужчина в сером строгом костюме, явно недешевого пошива, резко выделялся на фоне прогуливающейся утром по парку редкой толпы праздного люда. Мужчина неспешно шагал по центральной аллее, краем глаза успевая оценить окружающую обстановку и явно ища Вадима, который все так же прогоняя комплекс, наблюдал за обстановкой. Закончив серией резких ударов ученик по простецки сел на газон и снял защиту. Встретившись взглядами мужчины молча, едва заметно кивнули друг другу. Вадим приглашающе махнул рукой. Мужчина в костюме беспечно скинув лакированные туфли шагнул в нему на зеленый ковер и сел. Разглядывать друг друга им надоело почти одновременно, но Вадим умышленно затягивал начало разговора. Мужчина понимающе улыбнулся:
- Еще раз доброе утро! Петр. - он протянул руку для рукопожатия. - Рад познакомиться.
Вадим прищурился, словно его ослепило солнце, с сомнением изучил протянутую руку, но все же пожал.
- Не могу сказать подобного о себе. Что вам надо от меня и от моих родственников? Зачем вы втянули их в наши дела? - быстро расставил акценты в теме предстоящего разговора Вадим. Цацкаться с человеком, захватившем его мать Вадиму не улыбалось.
- Я повторюсь, но это был единственный вариант для нас вызвать Вас на беседу, не устраивая предварительно охоты. Нет, нет... - продолжил Петр, помахав руками в отрицательном жесте, - никаких проблем с организацией подобного рода мероприятий у нас бы не возникло, опыт богатейший, но пришлось бы засветить вас, как человека, в котором мы заинтересованы. А это намного опаснее для Вас, Вадим, чем разговор со мной.
- Так зачем я Вам нужен?
Петр оценивающе посмотрел на Вадима.
- Сперва я хочу узнать, что именно вы знаете обо мне и организации, которую я представляю?
- Ничего. - без зазрения совести соврал ученик.