Глава I, в которой чрезвычайная ситуация вынуждает командира планетолёта "Витязь" Виталия Аверинцева применить противометеоритные бластеры, а второй бортинженер Александр Спирин зарабатывает шишку.
Грузовой космолёт "Витязь" возвращался на Землю из пояса астероидов. Кроме команды, на борту находилось десятка полтора пассажиров -- сменная бригада техников-строителей, отпахавшая свои положенные полгода на Церере. Теперь у них впереди были положенные полгода отпуска, а значит -- синее море, сосны, Кавказ, Гавайи, бронзовокожие от природы туземки, пальмы -- словом, всё, чего только может пожелать молодая здоровая душа, стосковавшаяся по лучшей во вселенной планете.
Каких-то два часа назад корабль пересёк невидимую линию, по которой вокруг Солнца движется Марс. И хотя пространство здесь было такое же чёрное и пустынное, как и в поясе астероидов, настроение у команды заметно улучшилось. Голубая звёздочка прямо по курсу корабля с каждым часом становилась всё ярче и ярче...
-- Ах, если бы вы знали, -- сказал Николай Шпагин, -- какие на Украине вечера. Особенно на Полтавщине. -- Он мечтательно улыбнулся и зажмурил глаза. -- А какие там леса, реки...
Кроме него, первого штурмана космолёта, в рубке было ещё трое: Виталий Аверинцев, командир и первый пилот, второй штурман Александр Ермаков, радист и бортовой инженер Дмитрий Якушев.
-- Вы только представьте, -- продолжал Шпагин, -- кругом камыши, кувшинки, вода чистая-чистая, прозрачная-прозрачная, а на самом дне -- линьки, ворочаются эдак лениво. Кажется, протяни только руку, но нет. -- Шпагин хохотнул. -- Глубина там метра три будет. Представляете?
-- Представляем, -- сказал с самым серьёзным видом Якушев. -- После полёта -- обязательно туда, всем составом. Как, ты говоришь, твоя страна называется? Полтавщина?
-- Вам бы только шутить, -- насупился Шпагин.
-- А я бы предпочёл что-нибудь другое, -- сказал Ермаков. -- Природа -- это, конечно, да, но... Я больше скорость люблю. Не ту, конечно, скорость, с какой движемся мы сейчас. Её-то и оценить по-настоящему нельзя. Так, абстракция какая-то. Если бы не приборы, непонятно было бы даже -- движемся мы или стоим. Ничего вокруг не меняется. А вот ту скорость, когда несёшься, к примеру, со снежного склона, когда в лицо -- снег, ветер, а сердце прямо-таки готово выскочить из груди, так оно сильно колотится...
Он замолчал, словно бы вспоминая что-то. Лицо у него при этом было не менее мечтательное, чем недавно у Шпагина.
-- А вы, оказывается, романтик, Александр, -- заметил Аверинцев, смеясь.
-- Или, скажем, глайдер, -- продолжал Ермаков. -- Спортивный, с открытым верхом. Обязательно с открытым верхом. Иначе никакого эффекта, будешь как в консервной банке. Когда мне исполнилось пятнадцать, отец подарил мне такой, самую лучшую на то время модель. Вы себе не представляете. Я гонял на нём, пока не разбил вдрызг.
-- Отчего же, -- сказал Якушев вежливо. -- Очень даже представляем. Сколько, ты говоришь, тебе было лет? Пятнадцать?
-- Ну, может, больше, -- смутился Ермаков. -- Какая, в сущности, разница?
-- Итак, -- сказал Шпагин. -- Двое высказались, ещё двое остались. Кто там у нас на очереди?
-- Дмитрий, -- подсказал Ермаков.
-- Ну вот, теперь и на нашей улице праздник, -- сказал Шпагин с удовлетворением. -- Я уже и острот целую охапку заготовил.
-- Я тоже, -- сказал Ермаков. -- Как, ты говоришь, твоя фамилия? Якушев?
Якушев скромно потупил глаза.
-- А что я? -- сказал он. -- Я человек маленький, незаметный. И желания у меня под стать -- тоже маленькие, незаметные.
-- Давай-давай. Не уклоняйся.
-- Откровенность за откровенность.
-- Стыдно признаться, откровенные вы мои, но мне и впрямь нечего вам рассказать. Я такой микроскопический, ни одно нереализованное земное желание во мне просто не помещается. Я этот... как его... Гомо примитивус. И этим всё сказано.
-- А давайте его тогда из корабля не выпустим, -- предложил тут Шпагин. -- Раз у него нет никаких желаний... Сами разъедемся -- кто на Кавказ, кто на Полтавщину, кто ещё куда, а его тут оставим -- пусть что-нибудь чинит. Наверняка что-нибудь найдётся. Магнитореактор, например.
-- Нет-нет, -- испугался Якушев. -- Я не могу. У меня там Нинка. Она и так уже чуть ли не на стенку от тоски лезет.
-- Вот оно! -- воскликнул Ермаков.
-- Да и на даче работы невпроворот. Малину, смородину собрать, то-сё...
-- Нинка на стенку лезет, -- подсказал Шпагин.
-- Нинка ладно, главное чтобы он у нас на стенку не лез, -- заметил Аверинцев. -- Магнитореактор ведь и впрямь второй день починить не можешь.
-- Простите великодушно, Виталий Леонидович, -- сказал Якушев с обидой, -- но я, кажется, уже говорил: починить магнитореактор можно только на Земле. У нас комплектующие закончились.
-- Ладно-ладно, -- отмахнулся Аверинцев. -- Знаю. -- Он встал, потянулся, щёлкая суставами. -- Чаю, что ли, выпить? Нет, пойду, пожалуй, к себе в каюту, вздремну пару часиков... Эй, Николай, что это с вами?!
Николай Шпагин не ответил. Он смотрел на капитана какими-то неестественно вытаращенными глазами. Лицо у него при этом было бледное, как у фарфоровой статуэтки.
Так продолжалось несколько мгновений. Потом Шпагин судорожно сглотнул, хотел было что-то сказать, но только молча ткнул пальцем в сторону центрального монитора. Все четверо уставились на монитор.
-- Однако, -- пробормотал Ермаков.
-- Однако, -- пробормотал Якушев.
-- Я так полагаю, -- заметил Аверинцев после некоторого молчания, -- что все мы видим одно и то же.
-- Если психоз, то общий, -- подтвердил Якушев.
-- А что мы видим? -- спросил Ермаков осторожно.
Шпагин нервно хихикнул.
-- Я это к тому, -- пояснил Ермаков, -- что если речь зашла о психозе, то для начала неплохо бы убедиться, действительно ли он общий.
И тут лицо Аверинцева неприятно исказилось.
-- Да это же Спиря! -- воскликнул он и с силой ударил себя по колену. -- Вот же паршивец, а! Уже и сюда добрался! Ну, я ему покажу! Тоже мне -- массовик-затейник выискался! Ну никакой на него управы!
-- Да не похоже, Виталий Леонидович, -- сказал Якушев, покачав головой. -- Этот монитор с операторской не соединяется. У него собственная камера на носу.
-- Точно... Хм. Тогда что же получается -- у нас действительно психоз?
-- А это легко выяснить. Разрешите, я его пощупаю?
-- Что ж, щупай.
Пальцы Якушева, гибкие и подвижные, как у пианиста, стремительно запорхали по клавиатуре. На экране дисплея появились данные радиолокации.
-- Так, -- проговорил бортинженер. -- Объект материален.
-- Слава Богу, -- сказал Ермаков. -- С психикой у нас, значит, полный порядок.
Якушев продолжал:
-- Параметры объекта таковы. Высота -- четыре километра, ширина в размахе крыльев -- шестнадцать километров, ширина пасти -- одна целая восемь десятых километра. Расстояние между объектом и нами -- триста тридцать два километра. -- Якушев замолчал и через несколько секунд добавил: -- И вот ещё что. Объект движется в одной с нами плоскости и под углом семнадцать градусов к нашему курсу. Мы сближаемся, сближаемся со скоростью одна целая и девятьсот девяносто две тысячных километра в секунду, и это говорит о том, что если кто-то из нас не затормозит или не свернёт, мы обязательно столкнёмся через, примерно... две с половиной минуты.
-- Не очень-то много времени для манёвра, -- заметил Аверинцев. -- Уклоняться, судя по всему, придётся нам. Что ж... -- Он щёлкнул тумблером внутреннего оповещения. -- Внимание! Говорит командир планетолёта Аверинцев. Общая тревога! Через минуту корабль совершит экстренное торможение. Тревога -- не учебная! Свободной смене и пассажирам немедленно занять места в амортизаторах.
Было слышно, как где-то в глубинах корабля завыла сирена.
-- Внимание!.. -- Аверинцев повторил сообщение ещё раз и отключил связь. -- Якушев, доложите о состоянии противометеоритных бластеров.
-- Зарядность -- семьдесят процентов, -- тотчас отозвался бортинженер. -- Вполне достаточно, чтобы справиться с десятком таких объектов... Вы думаете, за минуту они успеют?
-- Норматив, -- проворчал Аверинцев. -- Знаю я эти нормативы... Так, Александр, это чудо-юдо надо обязательно зафиксировать на плёнке. Займитесь, пожалуйста... Дмитрий, обеспечьте связь с Землёй, а вы, Николай, готовьтесь рассчитать новый курс... М-да. -- Он замолчал, глядя на экран, и побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. -- Это же надо, -- пробормотал он, -- ширина пасти, и откуда ты такой взялся?!
На экране, занимая, примерно, шестую его часть, взмахивал перепончатыми крыльями дракон. Гигантский такой дракон. Выглядел он именно так, как его частенько изображали на средневековых гравюрах -- с полной огромных зубов пастью, острыми когтями на длинных пальцах, хищными жёлтыми глазками на вытянутой бугристой морде. В общем-то, ничего особенного, если не считать, конечно, того, что это не средневековая гравюра, не голливудский боевик, не сон, не Земля, а самый что ни на есть глубокий космос, иначе -- мёртвое безвоздушное пространство, в котором какая бы то ни было жизнь, пусть даже и сказочная, просто невозможна.
-- Что ж, -- пробормотал Аверинцев. -- Будем тормозить.
Он отщёлкнул блокирующую пломбу и положил ладонь на рукоять ручного управления планетолётом.
Якушев между тем начал вызывать Землю.
-- "МИФ"! Это "Витязь"! Приём!.. -- Он замолчал и поглядел на Аверинцева. -- Не отвечают, Виталий Леонидович.
Тотчас изображение дракона на мониторе исчезло, скрывшись за огненно-жёлтыми клубами извергаемой носовыми дюзами плазмы. Сила тяжести на несколько секунд пропала, но тут же возникла вновь, поменяв, правда, направление действия на противоположное. Возникло ощущение, будто все повисли вниз головой. Автоматические ремни безопасности, впрочем, не позволили экипажу вывалиться из кресел.
-- Торможение завершено, -- объявил Аверинцев через несколько секунд. -- Начинаю поворот.
Клубы жёлтой плазмы на мониторе исчезли, и теперь там снова стал виден дракон. За время работы носовых дюз он успел изрядно подрасти -- раза в полтора, наверное, если не больше. Стали видны ярко-лиловые полосы на выпуклом брюхе, отливающая зелёным чешуя на плечах и хвост, длинный и тонкий, с острым стреловидным наконечником, мечущийся из стороны в сторону, показываясь то из-за крыльев, то из-за головы, то из-за брюха.
В какой-то момент изображение дракона, располагавшееся почти в центре экрана, поползло в сторону и, наконец, замерло в правом нижнем углу.
-- Поворот завершён, -- объявил Аверинцев. -- Перевожу корабль в прежний режим полёта. Новый курс рассчитан?
-- Так точно, -- сказал Шпагин.
-- Внесите изменения в лоцию.
-- Есть!
Сила тяжести между тем снова вернулась к прежнему направлению, неприятные физиологические ощущения исчезли, и команда вздохнула с облегчением.
-- Фух! -- пробормотал Ермаков и поглядел на экран. -- Что, дурашка, не ожидал? Добыча-то попроворнее тебя оказалась. Фамилию Эйнштейн когда-нибудь слышать приходилось?
-- Судя по всему, нет, -- сказал Шпагин.
-- Да, это не овечек на поле воровать, -- добавил непонятно зачем Якушев. -- Думаю, что фамилию Ермаков он тоже вряд ли когда слышал.
-- А знаете, что я сейчас подумал? -- сказал Шпагин. -- Ведь это же уникальнейшее событие. Вы только представьте, чего мы на самом деле с вами сподобились.
-- Да уж, сподобились, -- проворчал Якушев. -- Едва в завтрак не превратились... Ну и курица. А интересно, к какому классу животных он-она-оно-оне относится? К ящерицам или птицам?
-- Да ну вас, -- сказал Шпагин. -- Я же серьёзно. Представьте, какой научный интерес это должно представлять.
-- Да я в последнее время только и делаю, что представляю -- то Кавказ, то Полтавщину...
-- Но я же серьёзно. К тому же, хочешь не хочешь, а происшествие придётся зафиксировать в бортовом журнале.
-- Это точно, -- подтвердил Аверинцев. -- Александр, вы записываете?
-- Конечно, Виталий Леонидович. В полном объёме.
-- И потом, -- не унимался Шпагин. -- Почему сразу животное? А вдруг он разумный?
Якушев и Ермаков засмеялись.
-- М-да, -- пробормотал Аверинцев. -- Так мы можем до чего угодно договориться... Как связь с Землёй?
-- Не отвечают пока, -- отозвался Якушев. -- Странно, однако.
Аверинцев ничего не сказал и снова поглядел на экран. Ему показалось, будто изображение дракона снова сместилось к центру экрана и снова слегка увеличилось.
-- Дмитрий, доложите последние данные радиолокации.
Якушев поколдовал над клавиатурой и через несколько секунд сообщил:
-- Вы правы, Виталий Леонидович, объект изменил курс и значительно увеличил скорость. Кажется, он идёт на перехват.
-- Вот настырный, -- проговорил Ермаков.
-- Скорее, голодный, -- поправил Якушев. -- Что будем делать, командир? Опять маневрировать?
-- Не уверен. На подобные манёвры горючее у нас не запланировано... Жаль, однако, если придётся его уничтожить.
-- Не надо его уничтожать, -- возразил тут Шпагин. -- Может, он единственный такой.
-- Боюсь, у нас нет другого выхода. Слишком уж он велик, Николай.
-- А может, попытаться ещё раз уклониться и ускоренным маршем вернуться к Марсу? Там дозаправимся и рассчитаем новый маршрут. Жалко ведь, Виталий Леонидович.
Аверинцев покачал головой.
-- Николай, -- сказал он со вздохом. -- Вы же прекрасно знаете, что в случае незапланированных манёвров ни к Земле, ни, тем более, к Марсу долететь мы не сможем. Просто не хватит горючего.
-- Мы могли бы что-нибудь придумать. Например -- лечь в дрейф. Ну, поскучали бы недельку-другую, что с того? А потом за нами прислали бы спасательный корабль. Или дозаправщик.
-- Вот ещё, нам только не хватало, чтобы за нами спасательный корабль посылали.
-- Но ведь жалко же, Виталий Леонидович. И вообще, что это у нас, у людей, за манера такая противная, как увидим что-нибудь необычное, так сразу же и уничтожаем?
-- Ладно, -- проворчал Аверинцев. -- Я его для начала попугаю только... Но если он не вразумится, -- добавил он, помолчав, -- тогда уж -- извините... Дмитрий, какое между нами расстояние?
-- Сто сорок девять километров, -- сказал Якушев. -- Скорость сближения -- две целых и одна десятая километра в секунду.
-- Вот настырный, -- повторил Ермаков.
-- Что ж, -- сказал Аверинцев. -- Надеюсь, под этой мезозойской черепушкой достаточно мозгов, чтобы не ввязываться в драку после нашего предупреждения.
Он сцепил пальцы, картинно ими похрустел и положил руки на пульт. На экране, поверх изображения дракона, появилось несколько концентрически расположенных колец с крохотным крестиком посередине. Когда, после недолгих манипуляций, крестик расположился точно на бугристой морде, Аверинцев замер. Томительно потекли секунды.
Какое-то время стояла тишина. Потом Якушев принялся монотонным голосом отсчитывать оставшееся до объекта расстояние.
-- Восемьдесят четыре километра... Семьдесят два километра... Шестьдесят четыре километра... Тридцать семь... Тридцать три... До столкновения пятнадцать секунд, Виталий Леонидович.
Дракон был уже так близко, что целиком на экране не помещался. Помещалась там только его угрожающе разинутая пасть, в мерцающей глубине которой алчно подрагивал узкий раздвоенный язычок. Фамилию Эйнштейн, судя по всему, он вряд ли когда слышал.
-- Десять секунд до столкновения, -- сказал Якушев.
И в этот момент Аверинцев утопил в пульт кнопку противометеоритной защиты. То, что произошло потом, мало чем отличалось от заурядной компьютерной игрушки. Где-то в глубинах планетолёта коротко взвыли энергогенераторы, на экране монитора бесшумно полыхнула ослепительная вспышка, корабль вздрогнул, так, самую малость, и сразу же стало видно, что на экране никакого дракона больше нет. А было там теперь обычное космическое пространство, чёрное, как китайская тушь, и совершенно пустое. Если, конечно, не считать далёких мерцающих звёзд.
-- Исчез! -- выдохнул Ермаков.
-- Ура, -- констатировал Якушев.
-- Но как же так! -- воскликнул Шпагин. -- Ведь вы же обещали его только попугать!
-- Я и пугал, -- сказал Аверинцев, тупо вглядываясь в пустой экран.
-- Да нет, Виталий Леонидович. Вы его уничтожили.
-- Ну и хорошо, -- сказал Якушев. -- Всё равно на таком расстоянии мы бы не разминулись.
-- Ничего не понимаю, -- сказал Аверинцев растерянно. -- Я же хотел взорвать заряды перед самой его мордой. Специально подгадывал для этого удобный момент. Вторым залпом, конечно, я поразил бы саму цель, но в том-то и дело, что второго залпа не было. Вы же сами всё видели... Нет, ничего не понимаю.
-- Что ж тут понимать, -- сказал Шпагин горько. -- Ваши расчёты оказались ошибочными.
-- Полегче, полегче, Николай, -- сказал Ермаков укоризненно.
-- Да нет, не мог я ошибиться, -- сказал Аверинцев. -- Впрочем, это же можно проверить по бортовым записям.
-- Да ладно вам, -- сказал Якушев миролюбиво. -- Радуйтесь, что всё так благополучно завершилось.
-- Да уж, -- сказал Шпагин. -- От радости я просто на стенку готов лезть. Так мне, видите ли, радостно.
На несколько мгновений в рубке повисло неловкое молчание.
-- Да нет же! -- сказал Аверинцев. -- Тут явно что-то не то. Если я всё-таки ошибся и взорвал сам объект, то должно же от него хоть что-то остаться. Ну там части какие-нибудь, обломки. Всё-таки такая громадина.
-- А ведь и верно, -- подхватил Якушев. -- Данные радиолокации говорят, что на тысячи миль вокруг нас ни одного материального объекта. -- Он замолчал и после короткой паузы с пафосом произнёс: -- Они долго-долго молчали, долго-долго думали, но к какому-либо конкретному выводу так и не пришли. Исчезновение дракона оказалось столь же таинственным, как и его появление.
В рубке снова повисла тишина.
-- А может, он из антивещества был, -- брякнул тут Ермаков.
Все трое с жалостливым удивлением посмотрели на него.
-- А что, -- продолжал Ермаков, нимало не смущённый. -- Может, он к нам из какой-нибудь альтернативной вселенной залетел. Там всё, понимаете, из антивещества, а тут он столкнулся с нашим обычным веществом и -- аннигилировал. Не повезло, так сказать. Потому-то и никаких обломков от него не осталось.
-- Сашенька, -- сказал Якушев ласково. -- Уважаемый ты наш Александр Анатольевич. Ты, конечно, первоклассный межпланетчик. И отец, и дед у тебя тоже были прекрасными межпланетчиками, а прадед даже в первые межзвёздные ходил, ещё до того как была налажена гипертранспортная система, но вот что касается ядерной физики...
Тут он замолчал, красноречиво задрав кверху брови.
-- Если бы дракон действительно был из антивещества, -- пояснил Шпагин, -- то при взрыве от него действительно бы ничего не осталось...
-- И не только от него, -- подхватил Якушев. -- Но и от нас тоже. Впрочем, нет. Кое-что, наверное, всё-таки осталось бы -- этакая очаровательная ослепительная вспышка, которая на всех планетах солнечной системы была бы зарегистрирована как неопознанное природное явление.
-- Тогда куда же он всё-таки делся?
-- Сие науке неизвестно, -- сказал Якушев.
-- А может, его вообще не было? -- предположил Ермаков.
-- Этот вариант уже рассматривался, -- напомнил Шпагин. -- В самом начале.
-- Да, помню. Честно говоря, не знаю теперь, что было бы лучше -- дракон из антивещества, летающий рядом с нашей Землёй, или всеобщий психоз.
-- А чего гадать, -- сказал Якушев, почесав затылок. -- У нас же плёнка есть.
-- Точно, -- сказал Аверинцев. -- Правда, я не уверен, что мы там что-нибудь обнаружим, и в связи с этим, -- Аверинцев сделал паузу, -- нам нужно сейчас же решить -- стоит ли об этом происшествии рассказывать направо и налево. Мне, например, летать ещё не расхотелось... Кстати, Дмитрий, как там у нас связь с Землёй?
-- Не отвечают, Виталий Леонидович.
-- Странно, очень странно.
-- На игрушку, наверное, какую-нибудь отвлеклись. Ничего, через минуту-другую откликнутся.
Тут в коридоре послышались шаги, и в рубку ввалился Александр Спирин -- оператор и второй бортинженер. Вид у него был прямо-таки неважный. Комбинезон покрывали какие-то неопределённого цвета пятна, растрёпанные волосы торчали во все стороны, на лбу лиловела здоровенная, как булыжник, шишка. Кроме того, от него сильно несло каким-то едким неприятным запахом.
В руках оператор держал бортового кота по кличке Сустав. Кот этот, отличавшийся тихим, хотя и хитрым, нравом, сейчас отчаянно вырывался и орал, будто ему сделали вивисекцию.
-- Что у вас тут случилось? -- крикнул Спирин прямо с порога.
-- Что с тобой случилось? -- вопросом на вопрос ответил Якушев. -- Ты что, по мусоропроводу путешествовал?
-- Я в оранжерее был, -- объяснил Спирин, прилагая титанические усилия, чтобы удержать рвущегося из рук кота.
-- Никогда не думал, что тихая оранжерея такое опасное для жизни место, -- заметил Ермаков.
-- Я там удобрения растениям подкладывал, -- сказал Спирин. -- А потом вдруг эти фокусы с силой тяжести, и все удобрения оказались на мне... Да тихо же ты!.. Никак не пойму, что это с нашим Суставом?! Взбесился он, что ли.
-- Да брось ты, наконец, мучить несчастное животное, -- не выдержал Шпагин. -- Он же задыхается в твоих удобрениях, неужели не видно? Отпусти его сейчас же!
Спирин тотчас бросил кота на пол, и тот, задрав хвост, удрал в коридор.
-- А почему во время объявления тревоги вы были в оранжерее, а не в амортизаторе? -- спросил Аверинцев строго.
Спирин помолчал и сказал:
-- Я думал, тревога учебная. Простите меня, Виталий Леонидович.
-- Учебная, -- передразнил Аверинцев сердито. -- Я же специально предупредил, что нет.
Спирин опустил голову. Аверинцев вздохнул.
-- Ну что мне с вами делать, Спирин? -- сказал он. -- У вас же совсем никакой ответственности. А если бы случилось что-нибудь посерьёзнее?
-- А что всё-таки случилось?
-- Если мы тебе расскажем, -- сказал Якушев, -- ты ни за что не поверишь.
Глава II, в которой начальник Координационного Центра Артём Шуйский задаёт очень странные вопросы, чем повергает Аверинцева в полное недоумение.
Вопреки утверждению Якушева, связь с Землёй установить не удалось. Ни через час, ни через два, ни через восемь, ни через десять часов. Это было тем более странно, что причин для этого вроде бы не было никаких. Земля находилась в пределах прямой видимости, каких-либо масс между нею и кораблём не наблюдалось. Не было и каких-либо признаков Солнечной активности -- прохождению сигналов, следовательно, ничто вроде бы не мешало. И, тем не менее, факт оставался фактом -- связи не было, на все запросы Земля отвечала молчанием.
Мрачный и сосредоточенный, Аверинцев сидел в кают-компании перед демонстрационным экраном и в тринадцатый уже раз просматривал запись поединка с драконом.
Может, всё не так уж и необычно, думал он уныло. Космос всё-таки не Пятая авеню. Иногда такое, бывает, преподнесет. Ну вот, например, этот... Ортега, планетолог с сатурнианской орбитальной станции "Дельта-3", взял да и обнаружил на Титане гигантских улиток, ставших впоследствии знаменитыми. И это после того, как сам Токагава, профессор Токийского университета, доказал, что ни на одном из спутников Сатурна жизнь просто невозможна. Или, к примеру, Артемьев Борис, второй пилот с "Армавира". Сходил себе в очередной рейс к Трансплутону (к Кваоару, иными словами), вернулся и уже дома на каком-то семейном торжестве обнаружил в себе странные необъяснимые способности притягивать к груди разнообразные металлические предметы: ложки, вилки, гвозди, ножи. Причём сам же, как ни старался, о природе этого феномена так и остался в полном недоумении. Или, чтобы далеко не ходить, возьмём, к примеру, моего соседа Эрнста Винтергоффа. Жил он целых восемьдесят восемь лет, причем все это время был безупречным убежденным холостяком, а потом вдруг взял да и женился, всем нам на удивление. М-да... Впрочем, последний случай, строго говоря, вряд ли можно отнести к явлениям чисто космическим, хотя... Как ни крути, а Земля и человечество, следует признать, тоже часть космоса... В общем, как бы там ни было, а в том, что мы, простые космические извозчики, повстречали в пространстве дракона, нет, наверное, ничего удивительного. По крайней мере, понятно теперь, почему эти твари не попадаются на Земле. Они, оказывается, всем составом в космос переселились...
Тут дверь отворилась, и в кают-компанию с подносом в руках вошёл Шпагин.
-- Я, Виталий Леонидович, вам завтрак принёс, -- сообщил он.
-- Как? Уже? -- удивился Аверинцев. -- Однако же время летит.
Шпагин поставил поднос на стол и принялся перечислять блюда:
-- Грибной суп, гуляш, сдобные булочки с маком, чай, лимон...
-- Надеюсь, дежурный по кухне у нас сегодня не Спирин?
-- Нет, Измайлов.
-- Пожалуй, можно позавтракать. -- Аверинцев взял ложку и принялся помешивать в супе. -- Как там связь с Землёй?
Шпагин покачал головой.
-- Странно, -- сказал Аверинцев. -- Через полчаса выходим на большой радиус... Вы-то сами завтракали, Николай?
-- Да, конечно.
-- А скажите, -- спросил Аверинцев, помолчав, -- когда человек женится в восемьдесят восемь лет, причём впервые, вам не кажется это странным?
-- Это вы к чему?
-- Да так, мысли всякие. Но вы, кажется, даже не удивились.
-- Не удивился, -- сказал Шпагин. -- Мне как-то всё равно.
-- А сами-то вы женились бы в восемьдесят восемь лет?
-- Нет.
-- Интересно, почему?
-- А потому, Виталий Леонидович, что я вообще жениться не буду. Ни в тридцать, ни в сорок, ни, тем более, в восемьдесят восемь лет. Если доживу, конечно.
-- Круто, -- сказал Аверинцев.
На некоторое время наступила тишина.
-- Ну, так я пойду? -- спросил Шпагин.
Аверинцев поглядел на него и сказал:
-- Мне кажется, что вы всё ещё дуетесь на меня, Николай.
-- Уже нет, -- сказал Шпагин со вздохом. -- Записи бортового компьютера подтвердили правильность ваших действий. Приношу вам свои извинения.
-- Куды ж деваться, извиняю, -- сказал Аверинцев. -- Однако, в свою очередь, извини меня, старика, и ты. Я, бывает, покрикиваю на вас во время дежурства. Так ты уж не обижайся на меня, хорошо?
-- Хорошо, -- сказал Шпагин, улыбнувшись. Он несколько секунд помолчал и сказал снова:
-- Ну, так я пойду? У меня смена через сорок минут.
-- Что ж, идите.
И в этот момент коротко тренькнул звонок видеосвязи. Изображение дракона на экране исчезло, и вместо него возникло улыбающееся лицо Якушева.
-- Виталий Леонидович, -- сказал он весело. -- Я к вам с добрыми вестями.
-- Погоди, -- сказал Аверинцев. -- Не говори пока что ничего. Я попробую сам догадаться. Итак, в окрестностях появился очередной гигантский дракон?
Якушев отрицательно покачал головой.
-- Тогда -- неопознанная летающая тарелка.
Якушев покачал головой снова.
-- Опять -- нет? Хм, неужто связь с Землёй удалось установить?
-- Так точно, Виталий Леонидович!
-- Подумать только, не прошло и полгода. Поразительная, что и говорить, оперативность.
-- Рады стараться, вашбродь!.. Вы подойдёте сами или переключить на кают-компанию?
-- Пожалуй, лучше переключить.
Якушев исчез. Вместо него появился дежурный диспетчер орбитальной станции "МИФ-XXIII" Самсон Эпштейн. Вид у него, прямо скажем, был неважнецкий, хотя и не такой, как десять часов назад у Александра Спирина. Шишки на лбу у него вроде бы не было, да и комбинезон был более-менее опрятен, но вот что касается волос, то топорщились они у него во все стороны не меньше, чем давеча у оператора, под глазами были синие круги, да ещё взгляд был какой-то усталый и как бы затравленный. Что же касается того, исходил ли от него какой-либо неприятный запах, то по причине разделявшего их расстояния (порядка 750-800 мегаединиц), определить это было крайне затруднительно.
-- Самсон, вы ли это?! -- воскликнул Аверинцев, с удивлением разглядывая диспетчера. -- Что с вами? Уж не больны ли вы?
Самсон несколько секунд на него глядел, молча и как бы настороженно, и вдруг отбарабанил, как на плацу:
-- Дежурный диспетчер орбитальной станции "МИФ" Координационного Центра Управления Полётами в Солнечной Системе Самсон Эпштейн.
И замолчал, глядя на Аверинцева.
Тот, в свою очередь, уставился на диспетчера с непередаваемым удивлением. Так прошло несколько секунд.
-- Самсон, -- пробормотал, наконец, Аверинцев.-- С каких это пор вы стали таким... официальным, что ли?
Он попробовал улыбнуться, но Эпштейн дружеского тона не принял.
-- Прошу вас докладывать по уставу межпланетной космической службы, -- сказал он сухо. -- Назовите свою фамилию, а также -- имя, отчество, должность, наименование планетолёта, код, местонахождение, маршрут, цель полёта, количество членов команды и пассажиров, если таковые имеются, на борту.
-- Аверинцев Виталий Леонидович, -- сказал Аверинцев, помолчав. -- Командир и первый пилот фотонного космолёта "Витязь-4С16/9". Местонахождение -- восемьсот мегаединиц от центра Земли. Маршрут: Церера-6 -- Земля. На борту одиннадцать человек команды и шестнадцать пассажиров -- техники-операторы из пояса астероидов... Что-нибудь ещё?
Эпштейн не ответил. Настороженность на его лице не только не исчезла, но, кажется, даже увеличилась.
Аверинцев почувствовал раздражение.
-- Может, вы мне всё-таки объясните, что там у вас происходит? -- сказал он слух.
И тут Эпштейн спросил:
-- Виталий Леонидович, а вы знаете таблицу неправильных логарифмов?
-- Что-о?!
-- Я говорю, вы знаете таблицу неправильных логарифмов? -- спросил Эпштейн снова.
Аверинцев секунду-другую молча на него смотрел, потом сказал тихо:
-- Самсонушка. Пожалуйста, позови кого-нибудь из начальства.
-- Значит, вы отказываетесь отвечать на мой вопрос? -- сказал Эпштейн. На лице у него отразилось удовлетворение, словно иного поведения он от Аверинцева и не ожидал. -- А ведь таблицу неправильных логарифмов на первом курсе преподают. Знать её наизусть -- обязанность каждого межпланетчика.
-- Я хотел бы поговорить с кем-нибудь из начальства, -- сказал Аверинцев.
-- Конечно, можно и с начальством. Только это вам не поможет.
На мгновение Аверинцеву показалось, будто он стал жертвой какого-то странного идиотского розыгрыша. Он с выражением полнейшего недоумения на лице посмотрел на Шпагина. Тот с выражением не меньшего недоумения на лице посмотрел на него в ответ.
-- Уважаемый диспетчер Координационного Центра, -- сказал тут Аверинцев. -- Хочу вас поставить в известность, что в моём распоряжении тяжёлый планетолёт с почти семидесятипроцентной зарядности противометеоритными бластерами. Если вы сейчас же не позовёте кого-нибудь из начальства, я влеплю по вашей станции из всех бортовых орудий, так что останется от вас один только дым. -- И замолчал, сообразив вдруг, что шутка явно не получилась удачной. Можно было сказать даже, что она совсем не была удачной. Впрочем, цели своей она, похоже, достигла.
На лице Эпштейна отразился испуг, но зато рядом с ним на экране появился ещё один человек -- начальник Координационного Центра Управления Полётами Артём Савельевич Шуйский собственной персоной. Он покашливал и как-то натянуто улыбался.
-- Э-э... Здравствуй, Виталий Леонидович, -- сказал он.
-- Здравствуй, Артём Савельевич, очень рад тебя видеть, -- сказал Аверинцев совершенно искренне.
-- Ты э-э... пожалуйста, ничему не удивляйся, -- сказал Шуйский, -- и на моего диспетчера, пожалуйста, не серчай. Он действовал по моему указанию. И вообще, у меня к тебе просьба: если тебе покажется что-то странным, ты не спеши делать выводы, хорошо?
-- Мне и так уже многое кажется странным, -- сказал Аверинцев и замолчал, справедливо полагая, что пора бы уже Шуйскому дать хоть какие-то объяснения.
-- Да, да, конечно. Я тебе сейчас всё э-э... объясню. Только для начала ответь, пожалуйста, на несколько вопросов.
-- Да что у вас там -- эпидемия? -- рассердился уже не на шутку Аверинцев.
-- Эпидемия или нет... -- начал было Шуйский и вдруг замолчал, глядя куда-то в сторону.
В эфире между тем появился ещё один голос -- панический и как бы с визгливыми нотками.
-- Руки! Руки! -- кричал кто-то за кадром. -- Здесь везде руки!
-- Что за руки?! -- хотел было крикнуть Аверинцев, но Шуйский его опередил.