Саенко Игорь Петрович : другие произведения.

По ту сторону мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ПО ТУ СТОРОНУ МИРА

  
  
  
   В эфире, как всегда, царил кавардак. Вечно сердитый диспетчер крыл водил почем зря, а те только злобно отругивались, так и норовя проскочить в сектор без очереди.
   Что же до Виктора, то он в этой катавасии участия не принимал. Он неотрывно глядел на дисплей, но мысли его были далеко. К примеру, думал он, если представить, что есть некое... как бы качество сознания... отличное от того, что представляет из себя сознание людей... Как бы тогда выглядело соответствующее этому сознанию бытие?.. Трудно и представить. Вернее, совсем невозможно. Ведь если я что-то подобное смог бы представить, значит оно совсем не... отличное, а лишь... как бы некая вариация уже известного... Тьфу ты! Запутаться можно. Надо как-нибудь попроще.
   -- Эй! Риксан! -- крикнул он громко.
   -- Чего изволите, -- донеслось из динамика сейчас же.
   -- Что ты думаешь по поводу невозможности контактов между существами вообще?
   Динамик задумался.
   -- Ну?! -- крикнул Виктор нетерпеливо.
   -- Дай шарнирами поскрипеть.
   -- Ну скрипи, скрипи... Хоть до самого вечера скрипи. Но если к завтрему мы не сдадим в "Космополдень" продолжения, наше корыто отберут за долги. И, между прочим, тебя в том числе... Напоминаю, ваш профиль под девятую поправку еще не подпадает.
   -- Да знаю, -- откликнулся Риксан.
   -- И не трепещешь?
   -- Еще как трепещу. Неизвестно, что за хозяин мне попадется. Ты хоть раз в полгода профилактику проводишь...
   -- Только ради всего святого, не дави мне на совесть...
   -- Есть, командир!
   -- То-то же.
   -- Так точно, командир! Кажется, я нашел ответ, командир. Разрешите доложить?
   -- Валяй.
   -- Отвечаю: контакты между существами невозможны вообще.
   Виктор оторопел.
   -- Ты хотел сказать, между существами различной природы?
   -- Нет, кэп. Я имел в виду всех существ. Вне зависимости от их бытийственной принадлежности.
   Виктор машинально отметил про себя это витиеватое слово "бытийственной", столь не свойственное его кибернетическому другу, но заговорил о том, что в данный момент казалось важнее.
   -- Э-э, -- сказал он. -- Ты слышал когда-нибудь слово "комментарии"?
   -- Да, кэп. Конечно слышал. И не раз.
   -- В таком случае, если ты такой умник, объясни свой ответ.
   -- Начинаю. Все существа, и кибернетические организмы всех профилей в том числе, по своему составу настолько сложны, что каждое их действие несет всю эту сложность как бы в закодированном виде.
   -- Поконкретней, пожалуйста.
   -- Иными словами, каждое действие существа есть сумма принятых решений каждого его элемента в отдельности, которых, между прочим, миллиарды, если не триллионы. Стало быть, схожие по форме действия по внутреннему своему содержанию чуть ли не диаметрально противоположны. А если так, то и о контакте как таковом не может быть и речи.
   -- Все?
   -- Все, -- сказал Риксан важно.
   -- Помощничек, -- проворчал Виктор. -- Вот типичный пример искусственного интеллекта. Потому-то вас и наделяют гражданскими правами с таким скрипом.
   Риксан обиделся и промолчал.
   -- Что же делать? -- снова стал терзать себя Виктор. Казалось, он находил в этом даже некоторое удовольствие.
   -- А я говорил, -- подал тут голос Риксан, который не любил обижаться долго. -- Не надо было в эту философию лезть.
   -- Да кто лез, кто лез?! -- разозлился Виктор. -- Оно само как-то...
   -- Как-то, -- передразнил Риксан. -- Надо было идти проторенным вековой мудростью путем... Про красочный мордобой, про свистящие в воздухе пули и кулаки...
   -- Да еще про полуголую девку, -- подхватил Виктор ехидно.
   -- А что, и про девку...
   -- Которая самая в галактике титястая и фигуристая...
   -- Верно ты маракуешь, братан... Кстати, судя по участившемуся пульсу, ты вроде бы как рассердился. Или, может, иронизируешь?
   -- Да иди ты в жэ... Надоел! Дай хоть пострадать напоследок!
   -- Слово командира закон.
   Виктор сердито поскрипел зубами и только уже собрался исторгнуть из себя еще какую-нибудь жалобную фразу, как из-под приборной панели раздалось:
   -- "Гоблин", ёрш твою меть! Ты долго еще будешь у меня перед глазами торчать?!
   Голос принадлежал диспетчеру.
   Виктор встрепенулся, поглядел на дисплей и увидел, что приемный сектор абсолютно свободен.
   -- Иду, иду! -- пробормотал он торопливо. -- Риксан, не спи!
   -- Есть, кэп! Уже тронулись, кэп!
   -- Очень вам благодарны, -- сказал диспетчер ехидно и тут же заорал на кого-то другого: -- "Буряк", ёрш твою меть! А ты чего стал?! Ждешь особого приглашения?!
   Тут Виктор увидел, что в сектор, воспользовавшись заминкой, пытается вне очереди проскочить какая-то допотопная развалюха на плазменном ходу (быть может, даже тот самый "Буряк"), и перехватил управление на себя.
   -- "Гоблин"! -- заорал было диспетчер, но было поздно.
   Виктор врубился уже на полную катушку. Недаром на курсах он считался первым пилотом. Ловко извернувшись, он проскочил у развалюхи под носом, обдав последнюю струей отработанной дряни. Развалюху на Г-флюктуациях мотнуло пару раз из стороны в сторону. Она как бы подпрыгнула и даже как бы чихнула.
   -- Лопух! -- крикнул Виктор пренебрежительно. -- Из Красюковки, должно быть, приехал.
   Диспетчер между тем разрывался вовсю.
   -- "Гоблин", ёрш твою меть ... ... да я ... тебя ... в ... на ... ... !!!
   -- Извини, братан! -- сказал Виктор спокойно, когда в этом кудрявом монологе образовалась миллисекундная пауза.
   Что сказать на это, диспетчер, судя по всему, сообразить не успел. В самом центре причального сектора вдруг что-то с грохотом (и откуда только в безвоздушном пространстве может быть грохот) вспухло, во все стороны полыхнуло ослепительным светом и как бы жахнуло ударной волной. Все находившиеся в радиусе десяти миль посудины отшвырнуло сначала в разные стороны, а потом так же бесцеремонно швырнуло назад. И только после этого все замерло в неподвижности. Ошарашенные водилы молчали, и только неугомонный диспетчер, которого даже конец света не заставил бы заткнуться, орал:
   -- Ёрш вашу меть! Какой мудак вздумал трансгрессироваться прямо в причальный сектор?..
   То, что он сказал далее, было уже такой непереводимой игрой слов, что автор опустил ее за ненадобностью.
   Не слушая диспетчера, Виктор во все глаза уставился на повисшего в пространстве пришельца. На что на что, но на трангрессировавшийся из подпространства корабль он походил, пожалуй, меньше всего. Это был какой-то похожий на цветную капусту шар, зеленый и бугроватый, всем своим противоестественным видом словно бы бросавший вызов прочим находящимся вокруг него кораблям.
   Так как все продолжали молчать, замолчал наконец и диспетчер. Так в полном молчании прошло минуты четыре. Потом кто-то из водил сипло сказал:
   -- Это что же, братцы, за хреновина?
   Тут все заговорили разом, но Виктор их слушать не стал.
   -- Риксан! -- гаркнул он.
   Комп ответил не сразу. А когда все-таки заговорил, то изрек одно только слово:
   -- Боюсь!
   Виктор, казалось, не поверил своим ушам.
   -- Чего?
   -- Боюсь... я.
   -- Ты?!
   -- Отключи меня от всех внешних датчиков.
   -- Да ты с ума, наверное, сошел. Как я тогда буду управлять кораблем?
   -- Отключи. Я боюсь!
   -- Черт! -- выругался Виктор. -- И какой только мудак встроил вам эмоциональный детектор?.. Ладно, ты это... будь мужиком. Мне нужно знать, что это за хреновина. Пощупай его во всех диапазонах.
   -- Нет, нет, нет! -- закричал Риксан испуганно, а потом опять заканючил: -- Отключи меня от всех внешних датчиков. Пожалуйста!
   -- Да ты мужик или нет! В такую минуту...
   -- Отключи-и-и!
   -- Черт! -- Виктор с размаху ударил по подлокотнику кресла, потом отключил голосовую связь с бортовым компьютером, но это помогло мало. Риксан принялся отчаянно выстукивать на всех дисплеях одновременно три латинские буквы -- SOS. Виктору, впрочем, дисплеи были сейчас не нужны. Бугроватый пришелец был хорошо виден и через иллюминаторы. Возле него уже, как пчелы вокруг улья, крутилось с десяток полицейских машин, вызывая пришельца на связь. Последний пока что отмалчивался. Он только часто-часто пульсировал, слегка увеличиваясь и уменьшаясь в размерах, а потом из него во все стороны словно бы выстрелили длинные зеленоватые щупальца, пронзая полицейские машины насквозь. Одно такое щупальце метнулось и к "Гоблину". Виктор отшатнулся, как будто в него неожиданно выстрелили из пистолета, и потерял сознание. Последнее, что он услышал, был давешний сиплый голос:
   -- Тикать надо, братцы...
   Очнулся он, как ему показалось, тотчас же. И сразу же понял -- он не на корабле. То, что он вокруг себя увидел, на рубку его "Гоблина" не походило совсем. Это была какая-то комната, круглая, метров десять в диаметре, с совершенно белыми стенами и желтыми блестящими полом и потолком. В стене, располагаясь на равном расстоянии друг от друга, имелось штук двадцать дверей, а недалеко от того места, где Виктор лежал, находился еще один персонаж -- какой-то неряшливого вида мужик, про которого Виктор подумал, что это, должно быть, один из водил. Стоял мужик к Виктору вполоборота и вид имел чрезвычайно задумчивый.
   -- Вот, блин! -- сказал он вдруг в какой-то момент. -- Опять, блин, гадать тут придется...
   -- Эй! -- позвал его Виктор. -- Ты кто?
   Мужик к нему даже не повернулся.
   -- Отвянь, -- бросил он коротко и приложил ко лбу пальцы, от чего стал похож на профессора.
   -- А мы где? -- спросил Виктор, озираясь по сторонам.
   В этот раз мужик не удостоил его даже словом. Он задумчиво пробежался взглядом по дверям и сказал:
   -- Ну вот какую, блин, выбрать?
   -- Да какую угодно, -- сказал Виктор, поднимаясь на ноги. Пренебрежение незнакомца его слегка уязвило. -- Хоть, например, эту.
   Он решительно двинулся к первой попавшейся двери и уже собрался было ее толкнуть, как мужик за его спиной крикнул:
   -- А ты уверен?
   Виктор замер. Его рука повисла в нескольких сантиметрах от двери.
   -- Вот то-то и оно, -- сказал мужик. -- Тут, блин, главное не ошибиться... А то попадешь в какую-нибудь крольчатню... выбирайся потом.
   Он стоял уже рядом и с хитрецой заглядывал Виктору в лицо.
   -- Крольчатню? -- переспросил тот озадаченно.
   -- Или в халабуду какую... Их, блин, тут много бывает... Ты, я вижу, совсем молодой.
   -- А вы, я вижу, уже не в первый здесь раз.
   -- А то, -- осклабился мужик. -- Я, ядрен корень, тут уж на седьмую сотню пошел... М-да! Какую ж, однако, выбрать? А, ладно, чего, блин, париться?! Время идет, а жрать уже хочется так, что и сил уж никаких не осталось. Так эту, ты говоришь?
   -- Да я... -- начал было Виктор, но мужик его слушать не стал. Он решительно толкнул дверь, и та послушно распахнулась. Ничего особенного за ней не обнаружилось. Там была еще одна комната, в отличие от предыдущей -- квадратная. И совершенно пустая. Хотя нет. Приглядевшись повнимательнее, Виктор увидел, что на полу лежит некий предмет, который он принял поначалу за обгрызенную дворовой псиной кость. Предмет непрерывно испускал не то писк, не то жужжание.
   -- Ну, это еще ничего, -- сказал мужик, озираясь по сторонам. -- Жаль только, что пожрать ничего нет.
   Виктор, заинтересовавшись костью, подошел к ней поближе. Вроде бы ее писк был какой-то... членораздельный. Он нагнулся пониже и тут различил:
   -- Боюсь, боюсь, боюсь, боюсь, боюсь...
   Одно только слово, повторяемое, как мантра, до бесконечности.
   Виктор выпрямился.
   -- Пойдем другую попробуем, -- сказал он и первым двинулся к двери.
   Мужик посмотрел на него с удивлением.
   -- А что же, комп свой забирать не будешь?
   Виктор вернулся и сунул кость в карман.
   -- Боюсь, боюсь, боюсь... -- жужжало у него теперь в районе бедра.
   Когда они снова оказались в круглой комнате, Виктор сказал:
   -- Теперь твоя очередь дверь выбирать.
   -- Да присмотрел я тут одну.
   -- Которую?
   -- А вон... Четвертая от нас. Видишь, как строит нам глазки.
   -- Ничего она не строит. Дверь как дверь. Пошли.
   Они подошли к намеченной двери, толкнули ее, и их как ветром мгновенно выдуло наружу. Виктор только ахнуть успел. Мужик же не успел и этого.
   Сознания, к счастью, они не потеряли. Впрочем, Виктор, озираясь по сторонам, еще не знал, радоваться этому или нет. Может, отдать концы без сознания было бы куда как сподручнее.
   Вокруг была какая-то ну совершенно непроницаемая тьма, такая глубокая, что в какие-то моменты казалась ослепительным светом. Это было как вспышки. В эту секунду окружавшее Виктора пространство казалось тьмой, а уже в следующую -- светом, и так без конца. Доносившийся из кармана писк достиг, казалось, немыслимой ноты.
   -- Да заткнешься ты, наконец! -- рявкнул Виктор, хлопнув себя по карману.
   Было непонятно, то ли он висит в темноте неподвижно, то ли куда-то летит. Интересно, а воздух тут есть? Только Виктор об этом подумал, как тут же ощутил удушье.
   -- Есть тут воздух, есть, -- успокоил его мужик.
   Виктору сразу же полегчало.
   -- Только ты долго на нее не смотри, -- посоветовал мужик. -- А то ослепнешь еще. Помнишь, как в писании "...и тьма ослепила глаза".
   -- На кого "на нее"?
   -- Да на тьму эту. На что ж еще.
   -- Хм, а на что мне тут смотреть?
   -- На меня, если хочешь. Или на мир.
   -- На мир?
   -- Угу. Повернись только сначала.
   Как ни странно, повернуться удалось без проблем. Должно быть, это была все-таки не пустота. Должно быть, на чем-то они все-таки стояли. Иначе как бы он тогда смог повернуться, хотя... какой-либо твердой поверхности под ногами Виктор вроде бы не чувствовал.
   Эти мысли пронеслись в голове у Виктора в одно мгновение, и он тут же о них забыл. То, что он увидел, завладело его вниманием целиком.
   В абсолютной черноте висел огромный сияющий шар. Был он цвета индиго и сиял, конечно, не поэтому. Он сиял множеством покрывавших его точек и пятнышек, которым, казалось, не было числа.
   -- В это раз повезло, -- сказал мужик, улыбаясь. -- Куда надо попали.
   -- Что это? -- спросил Виктор.
   -- Я же говорю, мир. Оборотная сторона бытия. Отсюда куда угодно можно попасть. Гляди.
   В руках у мужика возник треугольный продолговатый предмет зеленого цвета, более всего похожий на указку. Он ткнул им перед собой в поверхность шара, и та сразу пришла в движение. Словно бы от брошенного в воду камня, по ней побежали круги. Одновременно с этим одна из светлых точек вдруг стремительно стала расти, превращаясь во что-то очень знакомое.
   -- Узнаешь? -- спросил мужик.
   -- Похоже на туманность Андромеды, -- воскликнул Виктор, и впрямь узнав знакомые очертания.
   -- Она самая, -- осклабился мужик. -- Можем туда хоть сейчас. Или вот эта... Конская Голова... Или вот... М16... Квазары тут еще... Но их лучше на хер! Такая, блин, плотность энергии, что задницу в один момент в головешки обуглит...
   Увлекшись, мужик разошелся не на шутку. То и дело тыкал своей указкой то в одно место, то в другое, вызывая словно бы из небытия все новые и новые картины. Виктор смотрел на него с изумлением.
   -- Мужик, -- спросил он наконец. -- А ты кто?
   -- Сева я, -- откликнулся тот. -- Ефимов. Можно, если хочешь, и по батюшке -- Фердинандовичем, но я, честно говоря, не очень эту отчеству свою люблю...
   -- Сева? -- пробормотал Виктор. -- А ты, случайно, не бог?
   Мужик наконец к нему повернулся.
   -- Ну ты, блин, и дурак! Ну какой я на хрен тебе бог?
   Виктор внимательно его оглядел. Волосы нечесаные, лицо не бритое, комбинезон, как и у большинства водил, покрыт жирными пятнами -- мужик мужиком, да и только. И все же... Как-то неуютно почувствовал Виктор себя рядом с ним. Да еще этот... Трансформировавшийся в собачью косточку Риксан не добавлял оптимизма, продолжая разрываться в кармане.
   -- Так ты говоришь, отсюда можно в любую точку?
   -- А то. Адрес только скажи... Ну вот, например... эта... как ее... ну, блин, из головы вылетело... Ну, человечество еще оттуда пошло.
   -- Земля, что ли?
   -- Ага, она самая. Вот погляди.
   Фердинандыч снова стал тыкать в поверхность указкой, отыскивая нужную ему галактику.
   -- Главное, -- говорил он при этом, -- хорошо надо звездные атласы знать. Этих галактик больше чем листьев в лесу. Миллиарды... Ага, вот, кажись, и она...
   Одно из пятнышек, превратившись в гигантское линзоподобное скопление звезд, стремительно вырастало. Вскоре все пространство темного шара заняли звезды. Фердинандыч продолжал ловко манипулировать своей указкой, и в какой-то момент Виктор стал различать знакомые созвездия. Потом одна из звезд приблизилась -- это было желтое Солнце.
   -- Ты не помнишь, Земля какая по счету планета? -- спросил Сева.
   -- Кажется, третья.
   -- Не четвертая там, не пятая?
   -- Не, точно третья.
   -- С внешнего краю или с внутреннего?
   -- С внутреннего, конечно.
   -- Ну что ж, поглядим.
   Вскоре из тьмы накатилась Земля. Был ее бег настолько стремительный, что Виктор невольно отшатнулся.
   -- Не робей, -- сказал Фердинандыч, заметив это движение. -- Тут безопасно.
   Вскоре Земля приблизилась настолько, что стало казаться, что в гигантском шаре она одна и находится. Стали видны материки, потом реки, леса. Какой-то неизвестный Виктору город промелькнул под ними, причем так быстро, что Виктор не успел ничего рассмотреть. Казалось, они летят над поверхностью планеты на самолете.
   Потом среди деревьев появилось строение. Это был какой-то дворец, обнесенный высокой оградой.
   -- А внутрь заглянуть можно?
   -- А чего ж... Можно и внутрь.
   Изображение дворца приблизилось. Одно из его многочисленных окон было распахнуто. В него-то они и влетели. Судя по обстановке, хоромы принадлежали какому-то олигарху. Золоченая мебель, ковры, то там, то здесь располагались статуи античного толка. В одной из комнат какой-то красномордый пузан отчитывал согнувшегося перед ним лакея.
   -- Жаль, что без звука, -- сказал Виктор с сожалением.
   Фердинандыч тут же сделал что-то со своей указкой, и звук появился.
   -- ...ёрш твою меть! -- орал пузан на лакея. -- Я тебе как, говорил, надо сделать?!
   -- Виноватый, -- пробормотал тот с отчаянием.
   -- Учу, учу, и как об стенку горох! Ну что мне прикажешь с тобой делать?! В расход, что ли, пустить?
   -- Виноватый я, -- сказал лакей снова.
   -- Нет, бля, надо как у китайцев... Упорол косячину -- режь себе на хрен палец! Упорол другую -- режь, бля, еще...
   -- Это не у китайцев так, у японцев...
   -- Один хрен узкоглазые! И не перебивай, когда я говорю... Все, пошел вон!
   Лакей, униженно кланяясь, выпятился за дверь. Оставшийся в одиночестве пузан стал пристально что-то разглядывать у себя в кулаке. Фердинандыч, манипулируя указкой, переместил изображение так, что стало видно, чего там олигарх разглядывает. Оказалось, бриллиант, причем настолько огромный, что Виктор в какой-то момент усомнился -- а настоящий ли он? Впрочем, сомнения тут же отпали. Вид у пузана был весьма представительный. Такой по пустякам работать не станет. Явно главарь местной шайки бандитов.
   Закончив осмотр, олигарх повернулся к двери, которая располагалась за его спиной. Это была очень солидная дверь, металлическая, толщиной сантиметров в пятнадцать. За ней было что-то вроде кладовки. Олигарх, зайдя внутрь, положил алмаз на полку и тотчас же вышел.
   -- Жаль, что туда не проникнуть, -- сказал Виктор.
   Фердинандыч только хмыкнул.
   -- Погодь минутку-другую, сейчас эта чукча уйдеть...
   Олигарх закрыл дверь и на крохотном пульте набрал какую-то комбинацию. Потом он пошел из комнаты прочь, распекая по дороге всех, кто попадался ему на пути. Вскоре его голос затих в глубинах дворца.
   Фердинандыч между тем пытался проникнуть в "кладовку". Получалось это у него не очень.
   -- Эта... избирательность высока, -- бормотал он при этом. -- С малыми объектами труднее всего. Чуть посильнее шырнешь, и в сторону на полметра... Ну, кажись, все.
   Теперь они находились в "кладовке". Все ее стены занимали полки, а на этих полках лежали на бархатных подушечках драгоценные камни. Похоже, хозяин был страстным коллекционером.
   -- Только ты это, -- сказал тут Сева. -- Не бери здесь ничего.
   Виктор удивился.
   -- А разве мы можем тут что-нибудь взять?
   -- А то. Я ж барьер-то уже проколол... Да с малыми объектами иначе никак.
   Спасибо, что предупредил, подумал Виктор, а вслух сказал:
   -- А почему брать-то нельзя? Опасно?
   -- Да не, просто принципы у меня. Если чего хошь, так бери... по-обычному, как все...
   -- Ну да, такой сейф возьмешь. А сам-то не пробовал? С такой штукой можно такое богатство собрать...
   -- Э-э, -- забеспокоился Фердинандыч. -- Ты это брось. Я тебе как товарищу... -- Тут он замолчал, что-то такое сделал, и их мгновенно вышвырнуло из "кладовки". Впрочем, не только из "кладовки", но и из вселенной тоже. Они снова оказались в черноте перед огромным сияющим шаром.
   -- Ну тебя, блин, на хрен! -- сказал Фердинандыч сердито. -- Соблазнитель! Тут и так, блин, с грехами не знаешь как совладать, а еще ты, блин, на мою голову. Возвращайся ты, блин, на своего "Гоблина" от греха подальше.
   -- Может, это... еще попутешествуем?
   -- Не, напутешествовался я. Да и жрать, блин, охота. Если бы не жратва, я бы отсюда и не вылазил... Блин, жена там, наверное, уже на уши всех подняла. Я же это... за сигаретами, блин, выскочил.
   -- Послушай, -- спросил тут Виктор. -- А как тебе все это досталось? -- Он повел вокруг себя рукой.
   Фердинандыч прекратил ругаться и, повернувшись к Виктору, долго, чуть ли не целую вечность, смотрел ему в лицо.
   -- Слушай, а оно тебе надо?
   Виктор подумал и сказал:
   -- Да наверное, нет.
   -- Вот и я про то же... Меньше знаешь, слаще спишь.
   -- Это точно.
   -- Ну, тогда прощевай... Может, когда и свидимся еще.
   Не прошло и минуты, как Виктор снова оказался в своей рубке. Ничего за время его отсутствия там не изменилось. Из динамиков несся сочный диспетчерский мат:
   -- "Гоблин", ёрш твою меть! Сколько я еще буду ждать?! Уже все давно в доках, один ты на мою голову остался. Иди под выгрузку, пока я тебя в подпространство на хрен не вышвырнул...
   Не обращая внимания на эти вопли, Виктор отключил внешнюю связь, заменив ее голосовой связью с компьютером.
   -- Эй! Риксан! -- позвал он.
   В ответ не раздалось ни звука.
   -- А, ну да! -- Он пошарил в кармане, но давешней косточки там не нашел. Вместо нее был новейший наночип, который он тут же воткнул в гнездо.
   -- Чего изволите? -- донеслось из динамика сейчас же.
   -- Ничего. Просто рад тебя слышать. Ты, похоже, уже не боишься?
   -- А чего мне бояться. Причина страха исчезла.
   -- Всегда, блин, удивлялся, как это вы быстро восстанавливаетесь.
   -- Похоже, в вашем лексиконе появилось новое слово, кэп?
   -- Ты про "блин"?
   -- А про что же?
   -- М-да, теперь не отвяжется. Кстати, как тебе сегодняшнее приключение для "Космополдня"?
   -- Даже и не мечтай.
   -- Это еще почему?
   -- Догадайся с трех раз.
   -- Не было титястой девки?
   -- Какой ты у меня умный!
   -- Это еще смотря кто у кого... Ладно, вот что я тут подумал. Может, ну ее на хрен, эту писательскую карьеру.
   -- Блин! -- заорал комп. -- А жить-то на что?
   -- Да есть тут у меня один вариант.
   -- Я весь внимание.
   -- Погляди-ка сюда.
   Я замолчал и разжал наконец кулак, который как сжал еще в "кладовке" олигарха, так и не разжимал по сю пору. На стены рубки легли дрожащие блики.
   -- О, блин! -- только и смог сказать комп. -- Ты все-таки его взял.
   -- Что я, дурак, упускать такую возможность!
   -- Нет, ну ты просто меня поразил... И сколько за него могут дать?
   -- Об этом я хотел спросить у тебя. Ты же у нас кладезь знаний.
   -- Если в рублях, то нулей будет не меньше восьми.
   -- Можно домик на Дейдре купить.
   -- А мне позолоченный корпус или новую плату.
   -- На хрен тебе плата. Ты же самовосстанавливающийся.
   -- Приятно. Кстати, у меня тоже есть новость.
   -- Надеюсь, тоже приятная?
   -- Не хуже, чем твой бриллиант.
   -- Выкладывай.
   -- В последний момент, ну, когда мы находились еще там... на изнанке... у меня полетел детектор эмоций...
   -- И... -- не выдержал Виктор.
   -- И я, освободившись от этой идиотской психоблокады, подумал, а что если просканировать артефакт этого Севы.
   -- Какой артефакт? Указку? -- спросил Виктор, не решаясь поверить.
   -- Ну да. Он оказался не так уж и сложен. Пожалуй, я мог бы смоделировать что-то подобное.
   -- Стой! Не говори! -- закричал тут Виктор. -- Я сам! Если я правильно понял, мы сможем...
   Виктор замолчал, не в силах говорить дальше.
   -- Да, кэп, -- сказал совершенно бесстрастно Риксан. -- Теперь мы можем отказаться и от грузоперевозок.
   -- Блин! -- только и смог пробормотать Виктор.
   Он нашарил кнопку включения внешней связи, и в рубку снова ворвался голос диспетчера.
   -- "Гоблин", ёрш твою меть! Ты долго будешь там торчать?! Если ты сейчас же не стронешься с места, я не знаю, что с тобой сделаю! Небо покажется тебе...
   -- Слушай сюда! -- заорал Виктор в ответ. -- А не пошел бы ты в жэ!
   На несколько долгих-долгих секунд в эфире воцарилось молчание. А потом голос диспетчера неуверенно произнес:
   -- Э... что?

2006 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"