Это случилось в один из августовских дней. Мучаясь бездельем, я зашел в кафе "Лакомка", что на Московской. День был субботний, и потому народу в кафе было изрядно. Почти все столики были заняты. Вообще-то я рассчитывал встретить здесь кого-нибудь из журналистской братии, но (то ли было еще рано, то ли просто не повезло) ни одного знакомого лица я не увидел.
Я взял чашку с кофе и еще раз внимательно огляделся.
Лишь один столик у стены оказался более-менее свободным. Какая-то миловидная девушка сидела за ним в полном одиночестве. Вид у нее был несколько отрешенный. Казалось, она никого и ничего вокруг себя не замечает. Решив, что это непорядок, я уверенно направился к ней.
-- Вы позволите? -- спросил я, приблизившись.
Девушка не шелохнулась. Казалось, она и впрямь меня не заметила. Дурацкое положение. Я кашлянул и повторил, теперь уже громче:
-- Вы позволите?
В этот раз она, похоже, услышала. Она окинула меня отсутствующим взглядом и отвернулась.
Честно говоря, пить кофе стоя мне совсем не хотелось.
-- Извините! - сказал я совсем уж громко. - Это место свободно?
Похоже, в этот раз она точно услышала. Лицо ее обрело некую сосредоточенность.
-- Нет-нет! -- сказала она живо. -- Я хотела бы остаться одна.
-- Одна?! -- проговорил я с деланным ужасом.
-- Я, кажется, ясно сказала.
-- Что ж, благодарствую, -- проворчал я и мгновенно уселся на стул.
В глазах у девушки промелькнул интерес.
-- Даже так! -- проговорила она. -- Зачем же было спрашивать разрешения?
-- А чтобы вы могли продемонстрировать правила хорошего тона.
-- А сами вы их демонстрируете?
-- Постоянно.
-- Оно и видно. У вас на планете все такие?
-- Таких, как я, во всей вселенной не сыскать. Как вас зовут?
-- Какой вы, однако, быстрый.
-- А что время терять. Все равно ведь рано или поздно познакомимся.
-- Вы уверены?
-- Абсолютно.
-- А если я сейчас встану и уйду?
-- Я пойду за вами.
-- А если я в такси?
-- А я чемпион мира по бегу.
-- А если я кого-нибудь жду?
-- Он не придет!
-- Вы уверены?
-- Абсолютно!
-- Ну, хорошо. Чтобы наказать вас за вашу самонадеянность, мне сейчас и впрямь встать бы да и уйти...
-- Да-а?
-- ...но я поступлю по-другому.
-- О-о! - протянул я заинтригованно.
Тут она решительно, как-то совсем по-мужски протянула через стол руку.
-- Меня зовут Алина, -- сказала она.
-- А меня Андрей. -- Я пожал ее изящную руку, машинально отметив, что она сухая и очень горячая. -- Может, на брудершафт?
-- Кофе?
-- Зачем же кофе? Можно что-нибудь и покрепче.
-- Потом, -- сказала она.
Я улыбнулся.
-- Потом так потом.
-- Какую можете предложить программу?
-- Может быть, перейдем для начала на "ты"?
-- Принимается. Итак?
-- Ну... -- начал я и замялся. Честно говоря, ситуация была очень двусмысленная. Девушка, что и говорить, была явно высшего сорта. Обычно я к таким не подхожу. И не только потому, что они о себе чересчур высокого мнения. Просто... Просто свои внешние данные я привык оценивать трезво. А данные эти даже на роль провинциального Дон Жуана не тянули совсем. Единственное, чего во мне было по-настоящему стоящего, это улыбка. Ею я очаровывал всех.
-- Ну, что же ты? -- спросила она. -- Потерялся?
-- Да нет. Просто не хочется быть банальным.
-- А что для тебя является банальностью?
-- Ну...
-- Позволь мне. Итак, сначала мы выпьем здесь водки. То есть это ты выпьешь здесь водки, а я, как кокетливая блядь, выпью вина. Потом ты пригласишь меня прогуляться, может быть даже разоришься на букетик цветов, конечно не дорогих, чтобы в случае неудачи было не так обидно. Я имею в виду расходы. Потом...
-- А что потом, -- перебил я ее. -- Приглашение на чашечку кофе и бурная-бурная ночь... О, нимфа!
Тут мы замолчали и, поглядев друг на друга, весело рассмеялись.
-- Трудно в нашем мире быть оригинальным, -- сказал я.
-- Это точно.
Мы замолчали снова. Я, чтобы скрыть внезапно охватившее меня смущение, спрятался за чашку, быстро отхлебывая из нее мелкими глоточками, будто ничего важнее для меня не существовало. Алина же с каким-то явно озабоченным видом озиралась по сторонам.
-- А тебе хотелось бы, -- спросила она вдруг, -- чего-нибудь необычного?
-- Необычного? -- переспросил я, скользнув взглядом по ее роскошной фигуре. -- Говорить с такой девушкой, как ты, уже само по себе нечто необычное.
Мой комплимент она оставила без внимания. Во всяком случае, на лице ее не отразилось и тени улыбки.
-- Я имею в виду совсем другое, -- сказала она. -- Другой мир, другая жизнь, приключения, битвы, погони, любовь. Не та любовь, о которой мы говорили сейчас, а настоящая, истинная...
Не переставая говорить, она поставила локти на стол и приблизила ко мне свое лицо. Как-то так получилось, что я сделал то же самое. И теперь наши лица располагались друг от друга настолько близко, что мы легко могли бы коснуться друг друга губами. Со стороны, наверное, мы выглядели как двое влюбленных.
Что и говорить, выглядела Алина как самая настоящая красавица. Чем больше я на нее смотрел, тем больше в этом убеждался. Лицо идеально правильной овальной формы, длинные каштановые волосы, глаза карие, глубокие, обрамленные длинными пышными ресницами. На первый взгляд, хрупкая, выращенная в тепличных условиях красота, но... Что-то не давало сделать такой вывод окончательным. Быть может, притаившаяся в глубине глаз печаль или твердость, угадывавшаяся в изгибе губ.
Еще секунду-другую она внимательно и молча на меня смотрела, потом вдруг решительно отодвинулась. На ее лице впервые за время нашего разговора промелькнуло что-то похожее на улыбку.
-- Что ж, ты сделал свой выбор.
Почему-то мне показалось, что это не пустые слова. Позднее, когда я снова и снова прокручивал в памяти наш разговор, я вновь и вновь убеждался, что именно этот момент был ключевым во всей моей дальнейшей жизни. Не знаю, имей я хотя бы малейшее представление о том, что меня ждет, поступил бы я как-то иначе? Иначе -- это отказался бы я от ее предложения? Не знаю, не знаю...
Тогда же я был просто самонадеянным глупцом. А наш разговор продолжался.
-- Так что там по поводу приключений?
-- Принимаешь ли ты меня, как даму своего сердца?
-- О да!
-- И готов ради меня на подвиги?
-- Конечно.
-- Это твое решение окончательное?
-- Более окончательного просто не может быть.
Алина давным-давно уже говорила серьезно, я же, не заметив этого, все еще продолжал дурачиться. Признаться, вести себя как-то иначе я, наверное, и не мог. По той простой причине, что об истинном положении вещей не имел ни малейшего представления.
-- Один только маленький-маленький вопрос.
-- Да.
-- Почему я?
-- Трансцендентное родство душ, -- пояснила Алина после паузы. -- Ты единственный, кто сумел прорвать сферу отчуждения.
-- А-а, -- протянул я глубокомысленно. -- Все понятно. Трансцендентное... М-да...
-- Если ты обратил внимание, -- сказала Алина, -- я сидела одна. Уж не думаешь ли ты, что я такая уродина, чтобы находиться в таком людном месте одной?
-- А я, стало быть, единственный, кто прорвал эту...
-- Сферу отчуждения. Я знала, что ты здесь рано или поздно появишься.
-- Просто не было свободного места.
-- Это все внешнее. Истинная причина вещей часто скрыта от глаз.
-- Понятно.
Я украдкой поглядел на часы. Только теперь я обратил внимание на то, что девушка и впрямь очень серьезна, и это подействовало на меня, как холодный отрезвляющий душ.
Я деланно хихикнул и снова спрятался за чашечку кофе. Только сумасшедших мне сейчас не хватало.
-- Ну а бурная ночь все-таки будет? -- сказал я первое, что пришло мне на ум.
-- Все будет, -- сказала она, вновь озираясь по сторонам.
Вид у нее был явно обеспокоенный, даже, можно сказать, немного испуганный. Вряд ли смысл сказанной ею фразы дошел до нее самой.
Я невольно проследил за ее взглядом, но ничего особенного не увидел. Посетители, густо облепив столики, не обращали на нас ни малейшего внимания. Множество голосов сливались в сплошной трудно определимый шелест. Кто-то курил -- в помещении плавно струился синий многослойный дым.
Кто же все-таки ее так напугал? Быть может, кто-нибудь из входящих? Однако в том-то и дело, что в данный момент в кафе никто не входил. Двери были закрытыми.
Тогда, может, кто-нибудь из стоящих на улице? Дело в том, что фасад здания был сооружен из тонированного с одной стороны стекла, и это давало возможность видеть все, что происходило снаружи, в то время как с улицы фасад воспринимался как зеркало.
Но в том-то и дело, что и рядом с фасадом тоже никого не стояло. "Вас тут не стояло", -- отметил я про себя машинально, продолжая разглядывать улицу. Обычные, плетущиеся по своим делам прохожие, у обочины -- припаркованный автомобиль, иссиня черного цвета "BMW" с закрытыми дверцами и темными тонированными стеклами.
Я снова посмотрел на Алину.
Выражение испуга на ее лице вроде бы как приугасло, но не исчезло совсем. Она вдруг схватила висевшую на спинке стула сумочку и, покопавшись в ней, извлекла маленькую серую коробочку наподобие пудреницы.
-- Вот, возьмите, -- проговорила она быстро. -- Пусть это будет у вас.
-- Что это?
-- Берите же!
-- Бомба, что ли?
-- Да берите же, черт вас возьми!
Как-то незаметно мы снова перешли на "вы". Я осторожно взял коробочку и замер, держа ее на весу, не зная, что с ней делать дальше.
-- Спрячьте, спрячьте его скорее!
Она снова нервно огляделась по сторонам. Я же, разглядывая коробочку, не шевелился.
-- А что это за коробочка такая? -- спросил я наконец.
На лице девушки промелькнуло удивление.
-- Вы видите его как коробочку?
Теперь настала очередь удивиться мне.
-- А как я еще ее должен видеть?
-- Для меня он... Впрочем, это не важно. Спрячьте его скорее. Я потом вам все объясню.
Я послушно засунул коробочку в карман брюк.
Вообще-то ситуация выглядела донельзя странно. Легкий непринужденный флирт, с которого началось наше знакомство, вдруг быстро перерос во что-то явно необычное, во что-то явно выходящее за рамки стандартного. Будь это кино, а я телезрителем, происходящее не вызвало бы во мне недоумения. Многие шпионские боевики именно так и начинаются. Но... Это все-таки было не кино. Это было по-настоящему.
-- И все-таки что это?
Ответить девушка не успела. Дальше произошло то, чего даже в шпионских боевиках вряд ли можно было ожидать. Глаза у Алины вдруг закатились, она как-то разом обмякла и съехала со стула на пол.
Я обомлел.
Обморок, что ли? Только этого мне сейчас не хватало! Словно бы застыв в столбняке, я все смотрел и смотрел на лежавшую на полу девушку, а вокруг нее уже суетились сердобольные. Что бы там ни говорили западные фантазеры о России, демонизируя русскую душу, а народ у нас очень даже отзывчивый. Не прошло и нескольких секунд, как девушку положили на стол, стали щупать пульс, делать искусственное дыхание, кто-то принес воду. Тут же нашелся и врач.
Прошло минут пять.
Врач наконец выпрямился. В его глазах сквозила растерянность. Все вопросительно на него смотрели.
-- Кажется, все, -- сказал он.
-- Что "все"? -- выкрикнула какая-то женщина.
-- Мертва.
-- Не может быть. Так быстро?
-- Скорую надо вызвать.
-- Да вызвали уже давно.
-- Я говорю, мертва она. Смотрите, трупные пятна по коже пошли.
-- Такая молодая.
-- Вот жизнь, -- сказал кто-то мрачно. -- Вот так живешь, живешь...
Врач на это развел лишь руками, отойдя в сторону.
Тут отворилась дверь, и в помещение вошли двое -- мужчина и женщина в белых халатах и с сумками в руках. Через несколько минут они подтвердили то, что сказал ранее врач. Девушка была мертва.
Что до меня, то я все это время, как-то интуитивно не желая привлекать к себе внимания, стоял за спинами прочих, ожидая сам не зная чего. Чуда какого-нибудь, что ли? Все это время меня не покидало стойкое ощущение, будто все это и впрямь не по-настоящему, будто одна из стен отодвинется, обнажив спрятанную за ней кинокамеру, и звонкий голос весело крикнет:
-- Снято! Перерыв пятнадцать минут!
Однако ничего такого не произошло, стена не отодвинулась, голос не крикнул.
Двигаясь как в каком-нибудь сомнамбулическом сне, я вышел на улицу. Шок меня не оставлял. Отойдя шагов на пятнадцать, я остановился и принялся наблюдать за дальнейшим. Минуты через две из дверей вынесли на носилках крытое простыней тело, погрузили в карету скорой помощи и увезли.
Я смотрел на все это и все никак не мог взять в толк, что случилось это не с каким-нибудь незнакомым мне человеком, а с той самой Алиной, с которой я столь оживленно беседовал всего полчаса назад. Мне казалось, что все это как-то не по-настоящему. Это ощущение никак не хотело меня оставить.
Народ, собравшийся кучками перед фасадом, расходиться не торопился.
Потом в кафе появилась милиция. Какой-то мужчина (в гражданской одежде, должно быть, добровольный помощник), выйдя из дверей, крикнул, ни к кому конкретно не обращаясь:
-- Свидетелей происшедшего просят пройти внутрь.
Никто не шелохнулся.
Тут рядом со мной раздалось:
-- Эй!
Я оглянулся.
Рядом стоял давешний врач и, как мне показалось, разглядывал меня слишком пытливо.
-- Не ты ли с ней был? -- спросил он меня.
-- Нет! -- ответил я резко и, повернувшись, быстро зашагал прочь.
У перекрестка я оглянулся. Врач, затягиваясь окурком, который держал в горсти, словно бы прикрывая от дождя, все еще смотрел мне вслед.
Я повернул за угол.
Глава 2
Мысли у меня в голове по-прежнему путались. Я шел по тротуару, совершенно ничего не замечая. Только одного мне хотелось сейчас -- найти какое-нибудь уединенное место, чтобы спокойно расслабиться. Охватившее меня напряжение то и дело вызывало озноб. День хоть и не был жарким, но холодным его тоже назвать было нельзя. Я же то и дело передергивал плечами и ежился, будто под напором холодного ветра.
Тут рядом со мной скрипнули тормоза. Давешний иссиня-черный "BMW" остановился метрах в пяти, и из него вышли двое. Вид у них был необычный, и именно это вывело меня из ступора. Во-первых, оба были в малиновых пиджаках. Да-да, тех самых малиновых пиджаках девяностых, так виртуозно обыгранных в анекдотах. Во-вторых, оба были похожи друг на друга, как однояйцовые близнецы. Только у одного лицо обезображивал шрам, длинный, багровый, пересекающий лицо наискось от правого виска к мочке левого уха, у другого же ничего такого не было. Этот другой держал в руках странный эбонитовый (а может, и не эбонитовый, а просто черный) предмет, похожий на небольших размеров раструб, в который он время от времени заглядывал. Оба чем-то отдаленно (быть может, квадратообразными фигурами) напоминали известного телеведущего Владимира Турчинского.
-- Андрей Васильевич Водолазов? -- осведомился один из близнецов, стараясь, судя по всему, выглядеть светским.
-- Да, это я.
-- Могли бы вы уделить нам несколько минут?
Я украдкой оглядел улицу. Как назло, все прохожие куда-то запропастились. Если эти гориллы вдруг на меня набросятся, некого будет даже на помощь позвать.
-- А в чем, собственно, дело?
-- Пожалуйста, -- сказал тот, что был со шрамом, изображая некое подобие улыбки. -- Отдайте нам Каплю Даргвина.
-- Чего? -- пробормотал я.
-- Я говорю, отдай нам Каплю Даргвина. По-хорошему просим.
-- Не понимаю, о чем это вы. Нет у меня никакой капли.
-- А может быть, есть? Она такая, красная, в виде шара.
-- Ага, -- добавил второй. -- В виде бугроватого красного шара.
-- Не отдавай меня! -- раздалось вдруг рядом.
Я вздрогнул. Раздавшийся рядом голос явно не принадлежал никому из горилл. Я нервно огляделся, но, кроме нас троих, никого рядом с нами больше не было.
Гориллы, похоже, ничего не заметили.
-- Чего это ты крутишься, -- спросил один подозрительно.
-- В туалет захотел.
-- А-а... Если не отдашь Каплю, то можешь и не добежать.
-- Никогда бы не подумал, что такие, как вы, способны на такие сложные речевые обороты. Это я о своем.
Вид у обоих стал как бы задумчивым.
Тот, что был со шрамом, вопросительно посмотрел на товарища. Товарищ же внимательно заглянул в раструб.
-- Да, похоже, не врет.
-- Точно?
-- На, сам посмотри.
Отмеченный шрамом взял у товарища раструб и тоже в него посмотрел.
-- Гм, точно не врет. Где же мы прокололись?
-- А фиг его знает.
-- Что будем делать, Буз?
-- Может, обыщем его?
-- Нет, -- донеслось тут из распахнутой дверцы машины. -- Он должен отдать артефакт добровольно.
Голос этот был какой-то вибрирующий и низкий, причем настолько, что на мгновение у меня даже заложило уши. Что же до горилл, то вид у тех стал очень почтительный.
Я пригляделся повнимательнее, но никого в глубине салона так и не увидел. Какая-то необычная тьма, стоявшая там, полностью скрывала говорившего.
Тут я увидел, как из-за поворота вывернул милицейский мундир и направился в нашу сторону. Это явно придало мне смелости.
-- Ладно, братва, -- сказал я, -- барабаны Страдивари на сегодня закончились. Счастливо оставаться.
-- Э, погоди, погоди, -- забеспокоился Буз. -- Скажи хоть, о чем ты с ней столько беседовал?
-- С кем "с ней"?
-- С Алиной, черт побери!
-- Не понимаю, о чем вы... Эй, товарищ милиционер, не подскажете, как пройти на улицу Просвещения?
Не успел я сделать и шага, как дверцы за мною хлопнули, мотор автомобиля взревел и, удаляясь, затих через несколько секунд вдали.
Пока милиционер объяснял мне маршрут, я лихорадочно пытался понять, во что же все-таки я вляпался. Ни к какому конкретному выводу я так и не пришел. Единственное, на что меня хватило, это отправиться домой и хорошенько выспаться.
Глава 3
На следующий день я проснулся рано. Как говорят в таких случаях, солнце только-только позолотило верхушки деревьев.
На что я сразу же обратил внимание, так это на то, что самочувствие мое, противу ожиданий, оказалось очень хорошим. Какая-то непривычная легкость наполняла все мое тело, хотелось петь и тихонько смеяться.
Я и запел, вернее, замурлыкал -- что-то из репертуара Пола Макартни -- направляясь в ванную.
Вообще-то, это было несколько странно. Это я про хорошее самочувствие. Утренние пробуждения у меня обычно были не столь хороши. Обычно я вставал ближе к обеду, причем легкости при этом не чувствовал никакой. И причиной тут, конечно, были не столько злоупотребления спиртным, которые, между прочим, были не так уж и часты, сколько тот бессистемный образ жизни, который я вел. Питался я как придется, физкультурой пренебрегал, частенько засиживался до двух, а то и трех часов ночи. Да и возраст вот тоже. Сорок лет -- это все-таки не семнадцать, когда кидаешь корчагинской лопатой две смены подряд бетон и все мало, мало, мало. Это у меня еще в доперестроечную эпоху были такие героические моменты: Атоммаш, стройотряд, норма по 125 %... О-хо-хо, и куда только все подевалось?
В ванной я хотел по привычке только умыться, иными словами -- плеснуть в лицо теплой водицей, но вдруг, сам не знаю почему, забрался под душ и минут десять с несвойственным мне мужеством поливал себя холодной струей. Ну и удовольствие же, однако, я получил.
Потом я долго растирал себя полотенцем, после чего, обезумев уже окончательно, принялся за чистку зубов (обычно я это делал только по праздникам).
И уже после того, как утренние процедуры были закончены, события дня вчерашнего вспомнились мне во всей полноте. Я даже замер на секунду-другую -- так это меня огорошило. Ну как я мог про такое забыть?!
Кафе "Лакомка", Алина, ее внезапная смерть, карикатурные братья в малиновых пиджаках. Неужели все это приключилось со мной?
Я поглядел в зеркало, но ничего особенного там не увидел. Изборожденное преждевременными морщинами лицо, слегка насмешливый взгляд, крупные залысины на сократовском лбу. Что до тела, то там было и того хуже. Дряблые мускулы больше походили на пудинг, чем на тугую геркулесову плоть.
Я попробовал улыбнуться, но зеркалу на мою улыбку было плевать. Лучше я не стал. Даже наоборот, что-то как бы жалкое появилось в моем облике. И чего только женщины в этой улыбке находят?
Тут я вспомнил про подаренную Алиной коробку, ту самую коробку, которую она всучила мне чуть ли не насильно, и, не долго думая, я бросился в комнату, втайне надеясь, что никакой коробки там не окажется, но нет -- она была именно там, где и должна была быть, в кармане брюк, куда я ее вчера положил.
Ничего особенного она из себя не представляла. Коробка как коробка, серая, металлическая, на ощупь чуть теплая, квадратная, со стороной примерно в десять сантиметров, на одной из которых имелась в центре словно бы выгравированная монограмма -- кудрявая латинская буква "S", вокруг которой располагались значки поменьше -- то ли тоже какие-нибудь буквы, то ли просто узор.
Я пожал плечами.
Портсигар, что ли? Или, может, и впрямь пудреница?
Я принялся вертеть ее, пытаясь открыть, но не преуспел. Ничего похожего на кнопку, с помощью которой можно было бы открыть эту коробочку, я не обнаружил. Промучившись минут пять, я бросил ее в сердцах на стол, и тут рядом со мной раздалось:
-- Нельзя ли полегче!
Я вздрогнул.
Ну, сами посудите: в холостяцкой квартире я совершенно один, и вдруг какие-то голоса. Я встревоженно огляделся, но никого рядом со мной, конечно же, не было. Тогда, двигаясь словно бы в некоем сомнамбулическом сне, я обследовал ванную, кухню, туалет, но не обнаружил никого и там. Очень долго я не решался заглянуть под кровать, а когда наконец заглянул, то вздохнул с облегчением -- ничего там, кроме потерянного две недели назад мобильного телефона, тоже не обнаружилось.
Ну и дела! Показалось мне, наверное, что ли?
Я снова взял в руки коробку.
-- Что же ты за хреновина? -- пробормотал я задумчиво.
И тут рядом со мной снова раздалось:
-- И вовсе я не хреновина!
К чести сказать, в этот раз я даже не вздрогнул. Внутреннее напряжение, в котором я сейчас находился, помогло мне сохранить самообладание.
-- Кто ты? -- пробормотал я, устремляя взгляд на коробку -- давешний голос исходил из нее.
-- Кто, кто, -- проворчала коробка в ответ. -- Так тебе все сразу и расскажи... Шанс твой единственный!
-- Шанс?.. Какой еще шанс?
-- Единственный... Глухой, что ли!
-- Но-но, -- пробормотал я. -- Попрошу без оскорблений. -- Я принялся снова вертеть коробку. -- Интересно, куда это они засунули микрофон. И динамик тут где-то... Впрочем, учитывая современные технологии...
-- Какой микрофон? -- В звучавшем голосе явно сквозило беспокойство.
-- А вот это мы сейчас и узнаем, -- крикнул я и бросился на кухню, где у меня имелся солидный набор ножей. Сомнений у меня уже не было никаких -- какие-то идиоты решили меня разыграть. Коробку эту подсунули... Ну-ну...
-- Эй, эй! -- беспокоился между тем артефакт. -- Ты это что собираешься делать?
-- Посмотрю, как ты устроен внутри... Ай!
Я вскрикнул и бросил коробку на пол. Она вдруг стала нестерпимо горячей.
-- Предупреждаю, -- сказал артефакт, -- я существо хоть и не человеческое, но такое же нервное. Могу и по кумполу...
-- Ах вот ты как! -- разозлился я. -- Ну, погоди!
Я открыл ящик стола и извлек на свет божий топор, не лесоруба, конечно, обычный, кухонный, но вид у него тоже был весьма боевой.
-- Посмотрим, что ты скажешь на это!
Я повернулся к коробке и замер. Выскользнув из моих внезапно ослабевших рук, топор со стуком упал на пол. То, что я увидел, превосходило всяческое воображение. С коробкой явно происходило что-то необычное. Она переливалась всеми цветами радуги, а из самого центра монограммы исходил мощный пучок света, почему-то обрывавшийся сантиметров через тридцать и образовывавший как бы некую полупрозрачную сферу, в центре которой, собственно, и находился портсигар. Впрочем, никакой это был не портсигар, я уже понял.
Может, тут какие-нибудь лазеры?
Артефакт между тем снова заговорил:
-- Ну, что это ты оробел?
-- Да нет, ничего.
-- Тогда подбери топор и сделай то, что хотел.
Я снова взял в руки топор.
-- Вообще-то...
-- Бей!
Странная робость вдруг охватила меня.
-- Да как-то... -- начал было я, но артефакт меня перебил: