Саенко Андрей Викторович : другие произведения.

Школа Славы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описание трагедии в одной из российских городских школ. Трагедии, ставшей уже типичной для США, периодически случающейся в странах Европы. Трагедии пока еще дикой для нас.


  
  
  

ШКОЛА СЛАВЫ

  
  
  
   Ученик 6 "в" класса Средней общеобразовательной школы N24 Вячеслав Кучкин, покачиваясь, вошел в школу. По его вискам стекал струйками пот, ладони и ступни были мокрыми. Пистолет приятным грузом оттягивал правый карман серо-коричневой спортивной кофты-балахона. Правая рука придерживала оружие за рукоятку, указательный палец мягко поглаживал упругий спусковой крючок.
   - Что ж ты, Кучкин, - услышал он справа, - звонок-то уж минут пятнадцать как прозвенел... Опаздываешь!
   Слава узнал голос. Это была уборщица Лида - женщина лет сорока, выпивоха с вечно немытой головой и грязью под ногтями. Голос был совершенно обыкновенный, словно бы ничего не происходило сейчас, в эту самую минуту. В этот самый момент.
   Кучкин невольно взвесил в руке пистолет, чуть приподняв его, не вынимая из кармана. "Нет, - подумал он, - еще не сейчас".
   - Ошибаетесь, - ответил он ей тихим голосом, не поворачивая головы, - я как раз вовремя.
   - Ну, тебе видней, - снова услышал он голос Лиды. На этот раз он изменился. Он уже не был таким будничным и обычным. Скоро они все изменятся.
   Скоро все изменится.
   И он двинулся вперед по коридору, медленно переступая с ноги на ногу. В голове приятно играла какая-то музыка. По крайней мере, ему так казалось. Телу было очень легко. Если надо, он вполне смог бы в три прыжка добраться до самой последней двери. И за это время никто бы не успел даже пошелохнуться. Ведь никто не ждет такого, вот в чем сила. И хаос для наблюдающего не значит хаос для создающего хаос.
  
   - ...хаос для наблюдающего, брат, это совсем необязательно хаос для создающего хаос, понимаешь меня?
   Они сидели в летнем кафе. Славка, тринадцати лет от роду, худенький сутулящийся подросток, сбежавший с лабораторной по физике, и Юлий, молодой человек лет двадцати пяти, одетый в строгий серый костюм и галстук. Слава с завистью рассматривал приветливое открытое лицо собеседника, его ухоженные ногти и светлые волосы до плеч, которые трепал налетавший порывами уже по-летнему теплый ветер.
   Юлий сам подошел к Славке, когда тот понуро уходил из школы на полтора часа раньше окончания учебного дня. По ученику было видно, что идти ему некуда, так как домой ему еще рано, а компании, чтобы хорошо провести высвободившееся время, у него нет. Юлий спросил тогда, в этой ли школе учится Славка и не знает ли он Катю Свиридову. Получив положительные ответы, Юлий сообщил, что в этом случае он хотел бы немного поговорить со Славой. Кучкин поколебался минуту, поскольку знал, что происходит с мальчиками, заговаривающими с неизвестными мужчинами, но Юлий как-то сразу расположил к себе. К тому же он не делал каких-то странных предложений.
   За столиком Юлий начал расспрашивать Славу о школе, об учебе, о взаимоотношениях с одноклассниками. Он задал и несколько вопросов о Кате, поинтересовавшись, как она учится, как проводит свободное время, чем вообще интересуется.
   - А для чего вам это? - задал, наконец, и Славка свой вопрос.
   - Ну, рано пока тебе знать об этом, - хитро улыбнулся Юлий, - но могу сказать по секрету: меня интересует не столько Катя, сколько ее старшая сестра, Лариса, которая в Кате души не чает. Чем лучше я узнаю Катю, тем легче мне будет найти подходы к Ларисе.
   - А, понимаю, - закивал головой Славка. Ему было приятно, что он оказался полезен этому красивому молодому мужчине. Признаться, он давно уже никому не был полезен: ни родителям, ни сверстникам.
   Был, впрочем, и еще один момент. Славка никому в этом не признавался, но он давно положил взгляд на Катю. Конечно, тут у него не было никаких шансов, и он это четко понимал. Она была почти на голову выше Кучкина, с уже сформировавшимися женскими формами, она умело пользовалась косметикой, и на нее начали заглядываться старшеклассники. А он был всего лишь прыщавый подросток без средств к существованию. Но если бы Юлий в первый момент спросил его не о ней, а о ком-нибудь еще, Слава нашел бы способ прекратить разговор. Услышав же имя Кати Свиридовой, Слава почувствовал, как внутри что-то екнуло, и робкая надежда, включившись в эту неизвестную еще ему авантюру, хоть как-то приблизиться к девушке овладела им совершенно.
   - А чего ты такой грустный? - прервал его мысли Юлий.
   - Да так, - помолчав, Славка пнул кроссовкой камушек на асфальте под столиком, - все как-то не так.
   - Порядка нет? - полуутвердительно сказал Юлий и покачал головой. - Порядка, брат, нет нигде, поверь мне. Чем старше становлюсь, тем больше в этом убеждаюсь.
   Юлий однозначно вызывал доверие и располагал к откровенности. Не было совершенно никакой дистанции. Да и вообще, когда уже последний раз Слава говорил с кем-то по душам? Отец только грозит ремнем, мать вечно пьяная, им обоим самим до себя. Вот купили джинсы, кофту и кроссовки - и на том спасибо. В классе он тоже - ноль, заправляют те, кто побогаче, а среди них главный - Игорек по кличке "Игрек", сын владельца торговых рядов у метро. Это полное ничтожество, полудурок и бабник, но его прикиды и нешуточные карманные деньги покоряют девушек, а связи и возможности отца - учителей.
   А Славка... что Славка? Никому он не нужен.
   Если подумать, то и самому себе тоже.
   - Ты не переживай слишком сильно, - продолжал Юлий, - это только кажется, что порядка нет. Слыхал, что Бог создал мир из хаоса?
   - Ну...
   - А тебе все еще кажется, что хаос кругом... Понимаешь, все относительно. Ведь не было такого момента, когда вдруг прекратился беспорядок, и началась гармония. Просто люди в какой-то момент начали осознавать хаос как гармонию. Это все очень субъективно... Я не слишком сложно говорю? - словно спохватившись, прервал сам себя Юлий.
   - Да все понятно... - вздохнул Славка, ему льстило, что с ним говорят о таких высоких материях, - но легче то от этого не становится.
   - Кончено, легче становится не от этого. Есть только один абсолютный способ превратить хаос в гармонию, - мужчина снова хитро улыбнулся и подмигнул, - нужно стать руководителем хаоса. Нужно перехватить инициативу, понимаешь? Ведь хаос для наблюдающего, брат, это совсем необязательно хаос для создающего хаос, понимаешь меня?
  
   Еще несколько шагов.
   Короткие повизгивания резины подошв гулко разносятся по пустому зданию.
   Какая тишина! В школе всегда тихо, когда все ученики сидят по классам, просто раньше он не замечал этого. Но школа только кажется мертвой, она лишь затаилась до поры. Зазвенит звонок, и бешеные потоки мальчиков и девочек с криками разом выстрелят из распахнувшихся дверей, заполняя своим хаотичным метанием каждый квадратный метр площади.
   Тысяча глаз, ушей, рук, ног, десятки тысяч пальцев, зубов, миллионы волос и пор на коже...
   Словно саранча покроют они это спящее поле, выведя его из состояния хрупкого спокойствия сумасшедшим броуновским движением.
   И еще несколько шагов.
   И еще.
   Музыка, музыка в голове...
   Вот и кабинет директрисы. Хорошо, что он на первом этаже. Интересно, она там?
   Слава открыл дверь в кабинет. В приемной никого нет. Это хорошо.
   Так, заходим.
   Вот она, тяжелая дверь, обитая черным кожзаменителем с крупной стеклянной табличкой, а на ней - буквы серым по черному: "ДИРЕКТОР". Дверь, которую он уже видел минимум дважды. Первый раз - когда пришел устраиваться в новую школу в третьем классе. И потом... потом еще один раз.
   Пистолет по-прежнему приятно оттягивал карман. Глаза щипало от затекающего сквозь ресницы пота.
   Слава толкнул дверь, и она со скрипом приоткрылась.
   - Да?..
  
   Слава толкнул ладонью дверь, и она со скрипом приоткрылась.
   - Да?..
   - Вызывали, Антонина Георгиевна?.. - прогундосил он тихим голосом.
   - А, Кучкин?.. Заходи, заходи...
   Директриса деловито перекладывала какие-то бумаги на столе костлявыми руками. Кожа на кистях рук была абсолютно сухой. Ее худое анемичное лицо с кривым ртом было наполовину закрыто огромными темно-коричневыми очками. Отчего-то Славе показалось, что она стала перекладывать бумаги перед его приходом специально, чтобы создать видимость работы.
   - Что ж ты, Кучкин, делаешь?
   - Что?.. - эхом повторил Славка, хотя знал, о чем сейчас пойдет речь. Игрек разбил стекло мячом, и сказал всем, что это сделал Кучкин. Ребята молчали, никто не хотел сдавать Игрека. Классная, Вера Сергеевна, может, все видела, а может, просто догадывалась, что Игрек врет, но отчего-то покрывала его. В результате разборки перенеслись в кабинет директора.
   - Что "что"? Кто оплатит ремонт стекла? Когда ты вообще перестанешь стекла бить?
   - Антонина Георгиевна, это же не я... - искренне возмутился Слава.
   - И даже смелости признаться не хватает! - всплеснула руками директриса.
   - Да я вообще стекол не бил...
   - Стекол раньше не бил, а кран в туалете свернул? Стакан в столовой разбил?
   - Я же не специально...
   - Ты пожалел бы хоть родителей, раз не жалеешь школьное имущество! Ведь им теперь платить за стекло - у школы денег нет!
   - Антонина Георгиевна...
   - Завтра пусть отец в школу заглянет, заодно о твоей успеваемости поговорим, - отрезала директриса и, давая понять, что разговор окончен, отвернулась к шкафам и начала перекладывать какие-то бумажки уже там. Слава смотрен на ее фигуру, на собранные в пучок каштановые с редкой проседью волосы, и вдруг переполнился такой ненавистью, что самому стало страшно. Он ощутил это как внезапную мгновенную вспышку, и в этот миг ему показалось, что он увидел мозг директрисы, на секунду сделав ее черепную коробку прозрачной. Он увидел два совершенно одинаковых желеобразных полушария, словно накаченные густой коричневой кровью. В следующую же секунду видение прошло, но Слава был им так ошарашен, что предпочел молча ретироваться, формально принимая на себя вину за разбитое окно и подтверждая, что разговор действительно окончен.
   Он попятился и спиной вышел из кабинета. Когда дверь закрылась, по щекам от чувства невероятной обиды и беспомощности ручьями потекли слезы. Их невозможно было унять. И пути назад не было: родители никогда не поверят ему. Они даже не знают, что он уже много лет не играет в футбол - его не зовут.
   - Ну, ну, что ты нюни распустил! - залопотала Вера Сергеевна, оказавшаяся отчего-то здесь же у двери директрисы; в ее голосе неявно звучали извиняющиеся нотки. - Мужик ты или кто!
   В понедельник Вера Сергеевна пришла в школу в новой голубой дутой куртке, которая появилась незадолго до этого в торговом ряду у метро.
   Может, конечно, просто совпало.
  
   - Да?..
   - Да! - ответил Слава, вваливаясь в кабинет директрисы, и это показалось ему забавным.
   В этот раз она не ждала его. Она не перекладывала бумажки. Она красила помадой рот, стоя перед круглым зеркалом и смешно оттягивая подбородок вниз и назад. Верхняя губа ее уже стала алой, а нижняя все еще оставалась розово-серой.
   - Кучкин, чего тебе? - она увидела вошедшего, и теперь в ее голосе отчетливо слышался испуг.
   "Со мной однозначно что-то не так, - подумал Слава, - один мой внешний вид так смутил ее". Он на мгновенье опустил глаза и увидел, что шнурок на его кроссовке развязался. Кучкин счел это обстоятельство достаточным объяснением и успокоился.
   - Ку-у..учкин... Вячеслав, что с тобой?
   Голос директрисы звучал откуда-то издалека, сливаясь с музыкой, игравшей в голове. Славка достал руку из кармана. Рука держала пистолет.
   Антонина Георгиевна вскочила на стол. Это было смешно, и Славка улыбнулся. Во-первых, она вообще смешно вскочила, резво так, не по годам, даже не со стула, а прямо с пола. Во-вторых, она оказалась босиком, в одних чулках или колготках, черт ее знает, чего у нее там! Видно переобувалась и еще не закончила. Решила дать отдохнуть ногам и пока подкраситься. Ну и главное, в-третьих, какая дура: будто от пистолета можно спрятаться, забравшись на стол!
   - Какая дура! - негромко отметил вслух Слава, подняв пистолет двумя руками и прицеливаясь.
   - Славаславочкамилый... чтостобой... я... слава... всеоценкиисправлю... ойчтожэтоделяется... нинадаааа! - залопотала незнакомым высоким голосом совершенно утратившая властный вид директриса.
   "Полная идиотка, как ей доверяют школой руководить!" - подумал Кучкин и выстрелил.
   Пуля попала Антонине Георгиевне прямо в переносицу, пройдя насквозь, выбив заднюю стенку черепа и провалив оба глаза чуть внутрь. Она рухнула сразу, сперва всем телом на стол, затем на пол. С провалившимся лицом, глупо приоткрытым ртом, одной накрашенной губой, перепачканная брызгами крови и без туфель директриса выглядела жутко нелепо.
   Слава засунул пистолет обратно в карман и опустился на одно колено, чтобы завязать шнурок. Одна пуля, один выстрел, один человек - неплохо для первого раза.
   Он поднялся и еще раз посмотрел на труп директрисы. Подумал, стоит ли плюнуть на него, но решил, что это нарушает идеологию поступка, и молча покинул кабинет с мертвым телом.
  
   - У меня были те же самые проблемы.
   - Ну врешь же ты мне!
   - Да я клянусь! - Юлий ударил себя кулаком в грудь. - Не было друзей, не было девчонки, родители не понимали меня... Да почти все через это проходят... Просто выводы делают разные.
   Они шли по бульвару. Юлий был, как обычно, в деловом костюме. Кроме того он надел широкополую шляпу, которая почти целиком закрывала его лицо для встречных прохожих. Шляпа показалась Славе смешной.
   - А чего это ты нахлобучил? - спросил он, кивнув на старомодный головной убор. - Ты же говорил, что надо растворять личность в обществе, а с этой хреновиной на башке ты только привлекаешь к себе внимание.
   - Я не хочу, чтобы каждый встречный видел мое лицо и читал по нему все, что со мной происходит - это не касается случайных прохожих. А тебе меня и так видно.
   - Все равно дурацкий вид. Я бы так никогда не оделся.
   - Ты свободен делать все, что хочешь. Не хочешь носить такую шляпу - не носи. Хочешь - носи на здоровье. Твое решение в данном случае ничего не изменит. От этого ты не станешь похож на меня больше, чем сейчас. Важно только внутреннее. Важно понять, что ты - единое целое со всем, что вокруг тебя. И тогда ты раз и навсегда решишь и проблему одиночества, и проблему заниженной самооценки. Надо отказаться от личности в пользу общественного - это первый шаг к новой жизни... Я не очень тебя утомил?
   Они шли не торопясь. Слава неосознанно начал подражать Юлию: за несколько недель общения с новым знакомым Славка стал стройнее, отпустил волосы, следил за ногтями на руках. Встречные прохожие вполне могли принять их за прогуливающихся братьев.
   - Нет-нет, давай.
   - Человек - животное стадное. Так было всегда, с древнейших времен. Люди всегда существовали общинами, одиночки попросту погибали. Древние греки, римляне, египтяне, ацтеки, да все древние цивилизации были общинными! Христианское "спасение" тоже означает буквально "со-пасение", то есть пребывание вместе со стадом Христовым. Только растворяясь в общественном, человек может в полном объеме обрести свое собственное "я", потому что истинное "я" человека значительно шире того, что может вместить и ощутить один организм в отрыве от остального мира. Существующее общество - общество индивидов, противоречит самим биологическим, психическим и, если хочешь, культурным и религиозным основам человеческого существования. Человеку предначертано жить по иным правилам. Отсюда и преследующее современного человека ощущение неустроенности, неудовлетворенности.
   - Но нельзя же изменить общество!
   Юлий остановился и хитро улыбнулся. Ох уж эта его хитрая улыбка!
   - Отчего же нельзя, Вячеслав?
  
   Нормально, теперь на лестницу. Это несколько шагов обратно, ко входу в здание, и направо до конца. Теперь об пол поскрипывает только одна подошва. Отчего так? Странно...
   - Сынок, что с тобой, ты ранен?
   "О, черт, Петрович! Зря он попался мне на пути."
   - Ты ранен? У тебя кровь идет...
   "Жаль его. Он не сделал ничего плохого. Но сделает, если не остановить его сейчас".
   Славка обернулся и посмотрел туда, куда указывал завхоз, полноватый мужчина с круглым лицом и маленькими глазками. Ага, теперь понятно, почему одна кроссовка не повизгивала резиной - она испачкана кровью.
   - Не переживайте, это не моя кровь.
   Славка снова достал пистолет. Он еще никогда не видел, чтобы у Петровича так широко открывались его маленькие поросячьи глаза. Этот не стал скакать, как директриса, решил принять смерть достойно.
   - Не бойтесь, со смертью личного "я" жизнь не прекращается, мы растворяемся в окружающем нас мире и живем вечно.
   Выстрел. На этот раз в грудь - Славке не хотелось портить Петровичу лицо.
   Снова удача - попал, похоже, в самое сердце. Завхоз несколько раз хватанул ртом воздух и упал лицом вниз. Судя по растекающемуся мокрому пятну, перед смертью он все же обмочился. Хорошо, что на первом этаже учебные классы находятся далеко от "мест боевой славы Славы" ("занятный каламбур получился!"), а пистолет оказался с глушителем.
   - Спокойной ночи, - сказал Слава и повернул на лестницу.
   Музыка по-прежнему играет в голове. Когда она прекратится, Славке придется поддержать ее искусственно. Или не ее, а что там, на кассете, которая лежала в тайнике вместе с плеером, таблетками и стволом... Искусственность - это, конечно, плохо, но все же намного лучше, чем ничего.
   "...все же жаль, что пришлось его застрелить".
  
   - Знаешь, мы встречаемся с тобой слишком часто, - сказал однажды Юлий, - это нехорошо. Давай изменим формат общения.
   - О чем ты говоришь? Что плохого в том, что мы встречаемся и беседуем?
   - Ну, во-первых, все то, что ты мне рассказал про Катю, уже помогло добиться расположения Ларисы, и теперь у меня гораздо меньше свободного времени. Если ты понимаешь, о чем я.
   Опять эта улыбка!
   - Во-вторых, услуга за услугу, я попробую повлиять на Катю через Ларису, чтобы она, наконец, обратила внимание на тебя, на такого гарного хлопца! Я ведь не путаю, ты говорил, что она тебе приглянулась?
   - Не надо! - занервничал Славка. - Я не готов... и вообще...
   - Да брось, - Юлий хлопнул его по плечу, - все когда-то бывает в первый раз. У меня, кстати, девушка впервые появилась тоже где-то в твоем возрасте. Но, главное, я вот что предлагаю: мы будем переписываться по интернету. Сделай себе почтовый ящик и вперед: интернет-кафе работает почти круглосуточно.
   Славка задумался:
   - Странно как-то... ты не хочешь больше со мной общаться?
   - Ничего странного. Вообще, знаешь, из последних изобретений интернет - самое полезное. Это именно то, что рушит границы, сокращает расстояния, объединяет людей, прекращает атомизацию общества. Это один большой котел, в котором варится все. Наглядный пример того, что все мы - одно единое целое... И стоит, кстати, недорого. А если бы я не хотел с тобой общаться - уж поверь мне, я бы нашел понятный способ больше не пересекаться с тобой. Но...
   Юлий положил Славке руку на плечо и посмотрел в глаза. Юлий очень редко смотрел в глаза собеседнику.
   - Вячеслав, поверь, ты мне действительно дорог. Ты мне почти как сын. Я чувствую, что создаю тебя. И поверь, мне еще нужно о многом сказать тебе. Ты еще на половине пути к бесконечности, только на половине. А я знаю его весь. Я не раз уже проходил его. До конца.
   После этого разговора они некоторое время переписывались. Юлий писал все время с разных адресов, но Славка уже безошибочно определял его письма по стилю написания. У Славы давно сложилось впечатление, что Юлий подводит его к какому-то открытию, и с каждым новым письмом это ощущение становилось все более отчетливым.
   Иногда Юлий вместо текста письма присылал ссылки на страницы новостей, совершенно их никак не комментируя. В основном это была информация о тех или иных социальных волнениях, демонстрациях, погромах, крупномасштабных хулиганствах в разных точках планеты. Только один раз Юлий приписал в одном из таких "пустых" писем: "Чувствуешь ли ты взаимосвязь между этими событиями? Если нет, задумайся над тем, что для меня она очевидна. И поскольку мы одно единое целое, у каждого из нас есть своя миссия."
   Одновременно Славка стал замечать, что Катя все чаще бросала на него заинтересованные взгляды, и он улыбался ей в ответ. Во всяком случае, ему так казалось. Дальше пока не шло, но Слава и сам не хотел торопить события.
  
   Тяжело ступая, Кучкин поднимался на второй этаж. После второго выстрела все происходящее не казалось ему настолько сюрреалистичным, как в начале пути. Пустота школьных коридоров, блекло-розовая краска стен, мрачные потолки, пол в грязных разводах от плохо промытой половой тряпки, звуковое сопровождение в голове... Казалось, сам интерьер и атмосфера снизошли до событий, разворачивавшихся усилиями Славы, и это было верным признаком того, что мир можно изменить, достаточно только начать действовать, как учил Юлий. Происходящее все больше напоминало фильм, снятый по компьютерному шутеру с монстрами и непобедимым благородным героем.
   "Обитель зла".
   И в самом деле: до сих пор его не просто никто не мог остановить, никто даже не предпринял попытки это сделать!
   Славка сделал еще несколько шагов. Теперь ему приходилось все чаще протирать глаза руками - они начали сильно щипать. Интересно, что за пилюли лежали в тайнике вместе с оружием?
   Вот и он - родимый класс.
   Ударом ноги Славка распахнул дверь. Пока в проеме виднелась только Вера Сергеевна - как раз был ее урок.
   - Что ты себе позволяешь, Кучкин! - прикрикнула классная, прежде, чем успела испугаться.
   Впрочем, испугаться она, пожалуй, не успела - в этот раз Слава применил оружие без театральных эффектов: выстрелили прямо сквозь карман кофты. Отсутствие постановочных моментов обернулось несколько неожиданным развитием событий. Поскольку Кучкин выстрелил почти не целясь, он промахнулся, и в этот раз пуля попала в стену, лишь задев левую грудь стоящей боком Веры Сергеевны и выбив штукатурку.
   "В молоко..." - подумалось, возможно, вслух, Славке, и он усмехнулся своей очередной удачной шутке.
   Рикошетом пуля отлетела в класс и, судя выкрику, выражающему скорее неожиданность, чем боль, легко ранила кого-то.
   Почти сразу Слава выстрелил снова, и теперь попал в спину отворачивающийся учительницы. Она охнула, и на голубой блузке расползлось пятно крови.
   "Такая же бестолковая, как и Антонина, - подумал Кучкин, протирая глаза кулаками, как маленький ребенок спросонья, - развернулась к пистолету спиной".
   Славка вошел в класс, подошел к сползшей по стене вниз учительнице, приставил ей пистолет к затылку и выстрелил.
   Чтобы наверняка.
  
   Слава неглубоко резанул себе ладонь лезвием, и пожал руку пареньку, который проделал со своей рукой то же самое. Кучкин видел его первый и последний раз. Но он знал: это один из братьев, в его крови - кровь тысяч других братьев по всему миру.
   Юлий улыбался:
   - Все, брат, теперь ты не один. За тобой сила, в которой ты растворился, но и которую вобрал в себя. Мы никогда не собираемся больше трех, поскольку организация наша строго секретна. Нам не нужны афиши, слеты или специализированные сайты. Все контакты через электронные ящики, адреса которых постоянно меняются. И поручения тоже. У нас нет названия - у нас есть только цели.
   За два дня до этого Слава получил по электронной почте письмо следующего содержания:
   "Здравствуй, брат. Думаю, ты достаточно получил информации для анализа и понял, что случайности отсутствуют, и все в мире взаимосвязано. Общество в том виде, как оно существует сегодня, идеологически обанкротилось. Истинные идеалы преданы, прошлые идеалы прогнили до основания, новых идеалов общество-импотент не создаст. Ни фашизм, ни коммунизм, ни сектантство, ни демократические страты - ничто не смогло предложить человечеству равносильную замену утраченной первородной общности.
   Мир зашел в тупик. Только разрушив лживость существующего мира можно создать новый, свободный от пережитков прошлого.
   Ты не такой, как все. Тебя никогда не будет устраивать существующий мир. Ты сам чувствуешь это. Ты знал это всегда, мы лишь указали тебе направление.
   Но мы скажем тебе больше: ты не один. Таких как ты - тысячи по всему миру. Это люди, с которыми ты можешь вступить в символическое кровное родство. Они ждут тебя. Они понимают тебя. Они чувствуют то же, что и ты. И они готовы объединить силы, растворив себя в других, обретя небывалую силу.
   Они связаны интернетом через координаторов, которые организуют борьбу с настоящим. Правоохранительные органы и превентивные меры настолько эффективны, что любой всплеск беспокойства, любая антисоциальная акция должна восприниматься тобой, как направленные действия твоих братьев по всему миру, даже если нет прямых доказательств их причастности. Тем более, что если все проходит успешно, никто никогда не узнает о причастности к таким событиям братьев, как и о самом факте их существования.
   Но, в то же время, мы привлекаем к себе внимание, внимание таких же, как мы. И они присоединяются к нам каждый день. И однажды, нас будет так много, что мы взорвем этот мир, и люди вернутся к праведному существованию.
   Если для этого потребуются их жизни - мы принесем их на алтарь.
   Если для этого потребуются наши жизни - мы принесем их на алтарь.
   Будь с нами.
   Будь нами.
   Будь!"
   А через пятнадцать минут пришло еще одно письмо. Очень короткое.
   "Она готова. Проси свидания, брат."
  
   Ребята сгрудились в углу, прячась друг за друга. У одной девушки из ноги шла кровь - это ее царапнуло рикошетом. Воцарилась полная тишина.
   - Игрек, - громко, словно пытаясь перекричать самого себя, сказал Кучкин, - выпустите ко мне Игрека.
   Ребята засуетились, выталкивая из своих рядов перепуганного одноклассника. Его била крупная дрожь - это особенно понравилось Славке. Может быть, он даже немного поседел.
   - Кучкин, ты чего... совсем съехал? - чуть заикаясь, заговорил Игрек. - Ты ж человека... убил.
   - И не одного... - услышал Слава свой собственный голос. Музыка в голове вдруг прекратилась. И Кучкин почувствовал, что очень, очень устал. Ему подумалось в этот миг, что, может, стоило бы и остановиться... но другая его часть настаивала на том, что обратной дороги нет. Есть только миссия, и выбор сделан.
   - Ты чего делаешь-то... слышь, эй... давай-ка разойдемся по-хорошему, - Игрек медленно-медленно шел навстречу Славе. Он был крупнее и спортивнее, и схватка бы однозначно решилась в пользу Игрека. Главное было - начать ее.
   - Щас... точно... по-хорошему, - отвечал Славка, - только не для всех из нас по-хорошему... А пока я чувствую, что устал. Что очень устал... и музыка прекратилась. Но я еще не закончил. Нет, не закончил.
   Свободной рукой полез в левый карман и достал оттуда наушники. Затем он надел их на уши, снова опустил руку в карман и щелкнул там каким-то устройством. Даже стоявшие в самом дальнем углу услышали, что в наушниках зазвучали голоса - настолько громко заработал старенький кассетный плеер.
   - Ну вот, - сказал Слава, чувствуя, что усталость все же не отпускает, - теперь я тебя не услышу.
   В этот момент Игрек рысью прыгнул на Славу. В толпе кто-то вскрикнул. Кучкин среагировал на удивление быстро для его полуспящего состояния: пуля вошла в Игрека, когда тот был уже в полуметре от Кучкина.
   Нападения не получилось. Вместо этого Игрек схватился за живот и принялся с ревом кататься по полу, суча ногами.
  
   В полумраке громко ухали басы, по потолку и стенам актового зала крутились разноцветные блики. За окном стоял прозрачный теплый сентябрь. Школьная дискотека, посвященная началу учебного года, была в разгаре.
   Катя была прелестна. За лето она еще больше похорошела, загорела, и стала совершенной девушкой. Наверное, она была не самая красивая девушка школы, но то, что она пользовалась огромным успехом у мальчишек, было однозначно. Все хотели потанцевать с Катей Свиридовой.
   Славе летний отдых, общение с Юлием и братьями тоже пошло на пользу. Он еще вытянулся, подкачался, раздался в плечах, и добился такой же прически, как у Юлия. Сегодня его день - в этом Вячеслав Кучкин не сомневался ни минуты.
   Он довольно долго вился вокруг Кати, собирая последние подтверждения, что и она обращает на него должное внимание, и, наконец, решился.
   - Потанцуем? - сказал он настолько вальяжно, насколько только сумел.
   У Кати от неожиданности вытянулось личико:
   - Я? С тобой? Кучкин, ты чего, охренел? Ко мне очередь стоит танцевать... А ты кто? Кто ты, Кучкин? Плюнуть и растереть!
   Слава обалдел... как гром среди ясного неба. Может, он ослышался?
   - Ты чего тут трешься? - встрял невесть откуда появившийся Игрек. - Катюх, он чего, пристает?
   Не дожидаясь ответа, Игрек толкнул Славку в грудь, и тот больно упал на спину. Катя залилась раскатистым деланным хохотом, подхваченным ее подружками. Игрек ухмыльнулся, обнял Катю за талию, и глубоко поцеловал в губы...
  
   "Вчера в городке Плимутсвиль, штат Небраска, подросток принес в школу пистолет, который нашел в доме своего отца. В середине урока подросток открыл стрельбу, жертвами которой стали восемь учеников, преподаватель и охранник. Все они погибли. Сам подросток застрелился до приезда полиции. Еще четыре ученика получили ранения, не опасные для жизни. Причины, толкнувшие подростка на этот ужасный шаг, устанавливаются."
  
   "Брат, они ждут нашего ответа. Они хотят знать, что не одиноки. Оправдаем их надежды."
  
   "Белый пакет в мусорном баке у выхода из интернет-кафе. Восемь патронов. Пилюли внутрь за полчаса перед входом в школу. Плеер включить, когда кончится музыка."
  
   "Мы верим в тебя, брат."
  
   Ученики начали выпрыгивать в окна - второй этаж не слишком высоко даже для школьного здания. Но после того, как один из них сломал ногу и начал орать под окнами, отползая, прыгать перестали. Матерясь и стеная, по полу катался, словно перекати-поле, раненый Игрек. Славка не собирался ставить точку - если Игрек выживет, значит такова его судьба. Но из переписки с Юлием Славка знал, что ранение в живот - вещь крайне неприятная.
   - Свиридова, - хрипло прокричал Слава. С голосом тоже что-то не так, горло что ли отекло?
   Она вышла сама.
   Она понимала, что это конец, что спасти ее может только чудо.
   Она смотрела в пол.
   А Слава смотрел на нее - все-таки хороша, чертовка!
   "Хороша Маша, да не наша".
   Катя отчего-то сама медленно опустилась на колени. Ее трясло, но, похоже, она все еще владела собой.
   "Куда выстрелить теперь? Испортить сучке лицо? Замарать одежду?"
   Катя, повинуясь какому-то глубинному непонятному инстинкту, потянулась к брючному ремню Славы и начала расстегивать его. В этот момент она подняла глаза, и их взгляды встретились.
   - Я люблю тебя...- чуть слышно прошептала девушка.
   Вот прекрасная мысль - в глазное яблоко!
   "В яблочко! Не в бровь, а в глаз..." - Славке снова стало смешно.
   - А я не слышу тебя, - проговорил подросток, заметив движение губ школьницы, - я больше не слышу тебя.
   Слава направил дуло пистолета в смотрящий на него зрачок одноклассницы и нажал на спусковой крючок.
  
   "Вчера в одной из городских школ произошла трагедия. Учеников 6-го класса пришел в школу с оружием и открыл стрельбу. От его рук погибли директор школы, сотрудник обслуживающего персонала, преподаватель. Еще один ученик, получивший ранение в живот, скончался по пути в больницу. Имеются другие раненые.
   Осечка спасла от гибели одноклассницу убийцы, младшую из двух племянниц Вице-мэра нашего города Дмитрия Поречного. Подросток застрелился до прибытия милиции, которую вызвала школьная уборщица.
   Необычным является тот факт, что вооруженный ученик в момент совершения убийств слушал в плеере запись новостных сводок об аналогичных случаях, произошедших за последнее время в нескольких городах США и Германии. Источники, близкие к следственным органам, сообщают, что кассеты, CD-Rы, минидиски и другие носители с аналогичными записями, неоднократно обнаруживались у лиц, совершавших похожие преступления, в том числе и за рубежом.
   Что толкнуло подростка на массовое убийство и самоубийство - пока неизвестно. Одноклассники говорят об отвергнутой любви, учителя - об отсутствии внимания родителей. Школьник не состоял на учете в психоневрологическом диспансере, не употреблял наркотиков, не был замечен в правонарушениях, предположительно не входил ни в какие тоталитарные секты. Уже после его смерти выяснилось, что он писал стихи, увлекался историей и оккультизмом.
   Откуда у школьника взялся пистолет, под действием какого наркотического средства он находился в момент совершения убийств и почему - все это еще предстоит установить."
  
   - Спасибо, все как договаривались, - сказал Юлий, пересчитав пачки денег, - электронный ящик нашего супер-героя я уничтожил. Пускай ваш Поречный больше не кобенится и подписывает бумаги на продажу, ведь с его дочкой оружие может не дать осечку - два раза такой шанс не выпадает. На фоне Беслана - не Бог весть что, но все же должно убеждать, мне кажется. У меня сегодня на крючке еще восемь человек, считающих, что они состоят в братстве. Чтобы запустить любого из них потребуется не больше трех недель.
   Юлий закрыл кейс с деньгами, погладил его руками с ухоженными ногтями и широко приветливо улыбнулся:
   - Так что только дайте команду.
  

22-23 марта 2005 года

  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"