Телефон зазвонил в половине второго ночи. От неожиданного звонка он вздрогнул и соскочил с кровати. Еще не совсем понимая, что происходит, он растеряно осматривался по сторонам. Спустя пару секунд он определил источник резкой трели и протянул руку к телефону.
-Мистер Маклин? - спокойный голос молодой женщины немного успокоил Франца.
-Да...
-Вас беспокоят и клиники Святой Анны.
-Я вас слушаю, - в этом спокойном голосе дежурной медсестры он почувствовал недоброе. Не стали бы его беспокоить среди ночи по пустякам....
- У нас только что доставили неизвестного, попавшего в автомобильную катастрофу... Он пришел в сознание на короткий момент и назвал ваше имя... Мы решили позвонить вам и проинформировать вас об этом инциденте... Если вы считаете нужным., то может в любой момент приехать к нам и найти доктора Свенсона, он лечащий доктор этого неизвестного мужчины...
Франс растерянно молчал. Кто назвал его имя? Почему именно его? Все еще убирая трубку от уха и не обращая внимания на короткие гудки, он сел на краешек кровати, усиленно растирая свободной рукой виски...
Все это было более чем странно. Разогреваемый интересом, Маклин не раздумывая ни секунды, оделся и вышел из квартиры, направляясь к припаркованной у подъезда машине...
К клинике Маклин подъехал спустя двадцать минут. Ярко горели прожекторы, освещая парадных вход в здание, около большого крыльца стояло несколько машин неотложной помощи. Остановившись чуть поодаль, Маокин направился к клинике...
-Чем я могу вам помочь? - молоденькая сестра приветливо улыбалась, не сводя глаз с ночного посетителя. Франц узнал по голосу, что это именно она звонила ему полчаса назад, рассказывая странную историю с неизвестным, назвавшим его имя.
-Я по поводу вашего звонка... сегодня... полчаса назад...
-Так вы и есть Франц Маклин? - девушка даже немного привстала, чтобы лучше рассмотреть его.
-Да, - растеряно кивнул головой мужчина, я и есть Франц Маклин...
Девушка набрала чей-то номер и тихо произнесла несколько слов. Потом подняла голову и продолжая улыбаться, жестом показала на кресла в большом холле позади них:
-Мистер Маклин. Пожалуйста, подождите в холле... Доктор Свенсон сейчас спустится к вам...
-Да что, черт побери, происходит?! Разбудили меня среди ночи, рассказали какую-то историю, и ничего не объясняете!
-Мистер Маклин, прошу вас, успокойтесь!, - девушка вышла из-за стойки и осторожно взяв локоть мужчину, проводила его к мягким кожаным креслам, - доктор Свенсон все вам расскажет...
Маклин повернулся к большому окну и посмотрел в темноту. Где-то далеко едва виднелись постоянно двигающиеся влево и вправо красные огоньки. Габаритные огни автомобилей на шоссе понял Франц, несколько секунд заворожено смотря на убегающие в разные стороны огоньки. Он услышал какое-то движение за совей спиной и резко повернулся. Женщина в белом халате, крепко сжимая в руках темную папку, пересекала огромный холл, чуть наклонившись вперед и опустив голову так, словно пыталась пробить лбом невидимое препятствие. Маклин усмехнулся и посомтрел на часы....
Минуты через две перед ранцем предстал мужчина средних лет, подтянутый и энергичный. Это было видно по его движениям и манере держаться.
-Доброй ночи, мистер Маклин! Я - Эмиль Свенсон, хирург. Лечащий врач нашего нового пациента....
-Мистер Свенсон, вы ожжете мне объяснить, сто произошло? Меня будят среди ночи, говорят что кто-то назвал мое имя и просят по возможности приехать сюда. Я приехал, но мне пока что никто ничего не объяснил...
-Сейчас я вам все по порядку расскажу..., - доктор сел рядом с Маклиным. Чуть повернулся к нему и начал говорить - сегодня, пару часов назад на проселочной дороге у Санскред виллдж был найден перевернутой автомобиль, белая хонда одно из новых моделей. В салоне лежал молодой человек. Он был без сознания. Полицейские. Нашедшие автомобиль, вызвали медиков. Уже в реанимобиле он пришел в себя и назвал нам ваше имя, прося известить вас о том. Что его нашли.....
-Да кто он?! Я ничего не понимаю!!!
-Не кричите, мистер Маклин.... Мы сами ничего не знаем, но поскольку пострадавший назвал ваше имя. Мы известили вас... Если не затруднит, то прямо сейчас мы пройдем к нему в палату и вам все станет ясно....
-Идемте, - Маклин кивнул головой и направился вслед за доктором Свенсом.
Это была палата на третьем этаже. Маклин в нерешительности остановился перед дверью и осторожно заглянул в узкое окошко, врезанное в дверь палаты. Ничего толком он рассмотреть на смог - в палате было темно и только слабо мерцали красным и зеленым цветом индикаторы какого-то аппарата, стоявшего рядом с кушеткой больного ...
Свенсон решительно распахнул дверь и вошел внутрь. Повернувшись он многозначительно посмотрел на Маклина. Молча приглашая его войти. Мужчина вошел, осматриваясь по сторонам. На кушетке лежал молодой человек, по подбородок накрытый белой простыней. Маклина поразила неестественная бледность лица больного. Присмотревшись, Франц смутно угадывал знакомые черты... Но эти догадки были настолько эфемерными и смутными, что он не придал им особого значения.
-Вы его знаете. Мистер Маклин?
Франц отрицательно замотал головой.
-Нет, в первый раз его вижу...
-Тогда откуда он знает ваше имя и адрес?
Маклин пожал плечами.
-Не знаю... Мне самому интересно кто это...
Свенсон подошел к больному.
-А при нем не было документов? - Маклин посмотрел на доктора, - при нем же обязательно должны были быть документы.... Он же вел автомобиль...
-Были, - согласно кивнул головой врач, - полиция проверила оп базе данных, но такого человека в списке получивших права на вождения автомобиля не было...
-А тогда как....
-Кроме того, - перебил его Свенсон, - человека с таким именем и фамилией в списке граждан нашего государства не значится...
-Как так? - Маклин опешил, растерянно переводя взгляд то на доктора, то на молодого человека, - это бред! Это какая та дешевая фантастика!!!
-Успокойтесь, мистер Маклин! - Свенсон быстро подошел к Маклину, - давайте выйдем в коридор...
И не дожидаясь ответа. Он вывел взволнованного мужчину в просторный больничный коридор.
-Я скажу лишь то, что мы не можем понять происходящего... - Эмиль Свенсон виновато опустил глаза, словно в этом была его непосредственная вина.
-И что теперь? - Маклин сам не понимал всего происходящего, и задал естественный вопрос человека, который не знает, что делать дальше.
-Его зовут Максимилиан Макалистер.... Так значится в документах... - Свенсон не обратил внимания на вопрос мужчины - ему 24 года, живет...впрочем, такого адреса в нашем городе не существует...
-Да кто же он? - Маклин сел на жесткое кресло, стоявшее у стены, и в отчаянии обхватил голову руками.
-На какой то момент мне показалось, что я знаю его... - Франц поднял голову и посмотрел на доктора, - но потом я понял, что ошибся...
-Так.... Так. - Свенсон заинтересованный словами мужчины, подошел к нему по ближе, - продолжайте, мистер Маклин. Это интересно...
-Он мне напомнил чем-то меня...Ну... мои черты лица... Но меня нет детей!!! Точнее был...но он погиб в авиакатастрофе...он летел со своей женой со свадьбы друга... и самолет разбился при посадке...
-Сочувствую, мистер Маклин...
Доктор осторожно похлопал мужчину по плечу, выражая свое сочувствие по поводу такой утраты...
-Скажите, а я здесь при чем?
Маклин поднял голову и посмотрел на врача. В его интонации была растерянность и непонимание происходящего.
-Не знаю, - Свенсон пожал плечами, - но он назвал ваше имя и адрес... а полиции уже интересно кто этот молодой человек и какое отношение к нему имеете вы, мистер Маклин....
Вернувшись к себе, Франц не смог заснуть до утра. А с рассветом начались рутинные будничные проблемы и Маклин просто перестал думать о ночном происшествии, все отодвигая тот момент когда ему придется посмотреть реальности в глаза...
-Мистер Маклин? Это из управления полиции округа... инспектор Эндпюс...
-Я по поводу ночного происшествия... , - Эндрюс выдержал паузу и продолжил, - этот молодой человек, Максимилиан Макалистер, назвал нам ваши координаты... как вы можете это объяснить? Вы знакомы с ним?
-Нет, - Маклин понимал, что теперь полиция не отстанет от него и лучше говорить все как есть - я не знаю его и никогда раньше не видел. Но в какой то момент мне показалась знакомым его лицо... Но всего лишь на какой то момент...
-И кого он вам напомнил? - поинтересовался инспектор.
-У вас есть незаконнорожденные дети, мистер Маклин?
-Конечно, нет! - почти прокричал в трубку Маклин, - у меня был сын, он погиб три года назад...
-Успокойтесь, мистер Маклин, голос инспектора Эндрюса не выражал никаких эмоций, - благодарю за информацию... мы вам скоро перезвоним, мистер Маклин...у мня еще один вопрос к вам, мистер Маклин...
-Всего доброго! - Франц в ярости швырнул телефонную трубку на стол.
Разговор с полицейским окончательно испортил ему настроение . Время было раннее и Франц решил отправиться в закусочную на углу Фердинад стрит и Марковски... именно там он ежедневно уже на протяжении пятнадцати лет выпивал черный кофе с маленькой свежевыпеченной булочкой...
Дейвид, бармен забегаловки, встретил его кивком головы. Оглядевшись и привыкнув к темноте помещения, Маклин продел за стойку и сел напротив бармена.
Неопределенного возраста, на вид лет пятидесяти, седой и небритый азиат, в кортовой белой рубашке и черной бабочке, постоянно вращал в руках шейкеры, готовя неизвестно кому коктейли.
-Проблемы, мистер Маклин?
- Не так чтобы..., - Франц махнул рукой, давая понять, что эт тему он не собирается дальше развивать...
Дейвид кивнул головой и повернулся спиной к сидящему. Маклин понял, что бармен собирается приготовить ему традиционный завтрак. Улыбнувшись, Франц осмотрел зал. Пусто... В помещение только он и Дейвид... Где-то за окном шумела вечно сметливая улица. А тут... тут тишина и покой...
Дейвид поставил перед Маклином чашечку кофе и маленькую булочку. Поблагодарив его кивком головы, Маклин пригубил обжигающий терпкий напиток...
-Скажи, в твоей жизни были странные случаи? - Маклин протянул руку и достал из нагрудного кармана джинсовой рубахи сигареты. Долго вертел ее в руках, внимательно смотря на нее. А потом так же решительно положил ее обратно...
-Были, - кивнул головой Дейвид, - и некоторые я не могу понять до сиж пор...
-Вот и у меня так же... - и Франц вкратце рассказал бармену ночную историю.
-Даже не знаю что и сказать, - Дейвид искренне пожал плечами, - все так странно. Мистер Маклин...
-Вот и я о том же... Ну, ладно! - Маклин резко поднялся, бросил на барную стойку купюру, и потер руки - пора делать!!!
-Удачи, мистер Маклин! - в голосе бармена были нотки искренности.
В беготне и суете прошел почти весь день. Наконец, а селимом часу вечера Маклин решил навестить своего ночого незнакомца.
Уж двери в палату Франц заметил спешащего к нему доктора Свенсона.
-Здравствуйте. Мистер Маклин! Столь неожиданный визит... вы бы позвонили...
-Я сам не думал, что заеду... но проезжая мимо решил навестить парня...
-Правильно! - Свенсон широко улыбнулся, - вы все сделали правильно, мистер Маклин!
Они вошли в палату. Максимилиан Макалистер лежал в той же позе, что ночью... Удивленный. Маклин посмотрел на доктора.
-Он не приходил в себя... Точнее опять на какой-то короткий миг открыл глаза, а потом отключился...
-Вы выяснили кто он? - Маклин надеялся услышать положительный ответ.
-Нет, - покачал головой доктор, - полиция направила его отпечатки пальцев в Интерпол на предмет сличения их с отпечатками пальцами преступников, находящихся в международном розыске....
Маклин подошел к парню. Теперь, в лучах падающего яркого солнца он смог внимательно рассмотреть незнакомца. На вид чуть старше двадцати, светлый кроткий волос, атлетически сложенная фигура... Но бледность его лица поразила Маклина. Молодой человек лежал. Повернув голову направо и закрыв глаза, только сигнал счетчика пульса говорил о том, что парень жив.
-Ну так как. Мистер Маклин? Может быть. Вы сейчас смогли узнать его?
-Не. - Маклин отрицательно покачал головой, - ни разу в жизни не видел...
-Маклин... - Макаоистер открыл глаза и посмотрел на Франца.
От неожиданности Франц вздрогнул и посмотрел на молодого человека. Их взгляды встретились. Макалистер лежал не двигаясь, смотря ясными голубями глазами на мужчину,. И взгляд этот показался Маклину таким знакомым...Спустя несколько секунд Франц узнал его и понял все...
-Зачем ты пришел? - Маклин испуганно смотрел на молодого человека, - я думал вы меня никогда не найдете...
-Нашли, - слегка улыбнулся Макалистер, он легко поднялся и сел на кушетку, - от нас не убежишь...
-Это же гипотетически невозможно!!!!!! - закричал Маклин, закрывая ладонями лицо....
-Успокойся. Сейчас мы отправимся в обратный путь...
Маклин попятился назад, бледнея с каждой секундой и трепеща как лист на ветру.
-Лучше убей меня, но назад не отправляй... Умоляю!!!
-Нет... приказ нужно выполнять... - Макалистер легко поднялся с кушетки и босыми ногами прошлепал к насмерть перепуганному Маклину.
Наблюдавший все это время с интересом и испугом доктор Свенсон, попытался возразить, но едва взглянув на решительные действия молодого человека, осекся.
-Расскажи, кто ты... - Макалистер сел на стул около Маклина, крепко сжав его запястье, - расскажи.. ему все равно никто не поверит, но было не честно оставить доктора в неведении с кем он имел дело...
Словно зачарованный Эмиль Свенсон сел на краешек кровати и молча смотрел на мужчин, ожидая рассказа.
-.НЕ хочешь? - Макалиистер посмотрел на Маклина, - тогда расскажу я...
Перед вами опасный преступник. Его имя - Триохор Перинсат. Преступления в которых он обвиняется чересчур тяжелы, чтобы он мог спокойно разгуливать. Даже не в нашем измерении.
Это случилось несколько лет назад. Я говорю на понятном вам понятии, ибо у нам немного. А точнее, совсем иные понятия времени и пространства... Триохор работал в небольшой компании по продаже оборудования. И вот в один прекрасный момент он вдруг решил, что настало время менять свою жизнь. И ничто не может так ее изменить как продажа сверхсекретного оборудования. Он договорился с покупателями и когда сделка почти состоялась, алчность Триохора вознеслась до невиданных высот. В итоге, он убил покупателей. Трех человек, равных с ним по статусу. И как вы понимаете. Теперь у него были и деньги, и само оборудование. Он жил безбедно и беззаботно некоторое время, пока средства к существованию не закончились... Он повторил свой трюк снова и опять три жертвы... в итоге, на его счету 6 жертв... И когда Триохор, что бежать ему некуда, н применил то самое оружие, который там ловко манипулировал - возможностью перемещаться в измерениях... Найти его было сложно, но по торсионному следу мы нашли беглеца среди миллиона измерений миллиона галактик... и вот теперь он сидит тут в ожидании своей участи... и прекрасно понимает, что у нас его ждет только один конец - аннигиляция и никакого снисхождения.
-Но откуда вы? - нашел в себе силы произнести потрясенный рассказом Доктор.
- Название нашего мира вам ничего не скажет. Вы не знаете о нем ничего и еще не скоро узнаете... Вы считаете, что совершаете тезнический прорыв в тех или иных направлениях, а мы смотрим и смеемся... Это сделали давно наши далекие предки... Не обижайтесь, доктор. Но вы стоите на примитивном уровне развития... Я бы мог передать пару-тройку наших старых изобретений, но боюсь, что вы ими не правильно распорядитесь...Пример известного вам как Франц Маклин красноречив.
-Я все понимаю, - согласно закивал Свенсон, - но все это выглядит как-то фантастично...Ваш винит. История с этим преступником...
-Я и не сомневался, - Макалистер улыбнулся, - пусть все так и будет., - вам никто не поверит... так что лучше подумайте, что скажете своим коллегам, когда они узнают о таинственном исчезновении тяжелобольного пациента.
Макалистер поднялся и все так же крепко сжимая запястье Маклина и направился к стене напротив него.
- Нам пора, доктор...Портал будет открыт несколько минут.. На той стороне нашего гостя уже ждут...
-Нееееет!!!!!! - пронзительно закричал Маклин, но более сильный Маклиистер силой втащил его в переливающийся золотым светом вертикальны прямоугольник.
Словно не веря своим глазам, Свенсон продолжал сидеть на кушетке, зачарованно смотря на исчезающих в воздухе людей..