Длинная тихая аллея. Кроны деревьев уходят высоко вверх навстречу Солнцу, жадно глотая листьями полуденный зной. Лесные исполины беспощадно перемешивают его с соками Земли, получая рецепт вечной жизни. Наверное, глядя на них, человек осознал идею перевоплощения, Нирваны и философского камня вместе. Вечная жизнь, даже после смерти в покое и гармонии.
В тени великих деревьев по небольшой аллее шли два человека.
Такие одинаковые и разные:
Один в черном костюме с мечом за спиной - златовласый со странным - кошачьим разрезом глаз, другой - черноволосый, в рыжем, кожаном плаще, забрызганном грязью не одной дороги и арбалетом за спиной. Они шли в ногу, но как различны были шаги каждого из них. Первый - бесшумно ставил ногу. Такое впечатление, что он даже не переносил на нее тяжесть своего тела на нее, и, опираясь на воздух вокруг него, переносил вперед другую ногу. Ходьба в исполнении первого незнакомца напоминала бесшумное скольжение по поверхности земли - без звука, мягко, не оставляя следов. При каждом шаге другого в земле оставался глубокий след башмаков. Он не стеснялся своих следов - по ним его могли не только выследить, но и опознать, и перестать искать свою погибель от арбалета второго. Каждый его шаг вызывал легкое поскрипывание кожи перевязи арбалета о кожаную хламиды второму. Скрип кожи очень нравился второму незнакомцу. Он напоминал ему об арбалете и о звуке звенящей тетивы во время выстрела. Глаза второго были широко расставлены на скуластом лице и прятались за прядью смолянистых волос.
Глаза - зеркало души каждого человека - такие разные и одинаковые. Одни - казались темными провалами в ночное небо, покрытое звездами, в бездонную тьму веков. Другие - золотистыми обручами в синеве дневного неба, неба извечного, изначального и потерянного в бездонной тьме веков. В бездонной тьме веков одна лишь скорбь и печаль или радость; разлука или встреча; белое или черное; чистое или белое. Какая разница между словом и временем там, где ни то ни другое не имеют значения.
Они шли молча, бок о бок, бесконечное количество времени. Бесшумно скользил один, чуть поскрипывал перевязью арбалета другой. К чему слова, если есть глаза. К чему время, если есть чувство плеча другого рядом с тобой. К чему слава, если впереди надежда и свет.
Они шли молча, бок о бок и вечно живые деревья склонялись перед Вечностью без начала и конца, перед дорогой, которую не сможет открыть ни тысяча тысяч перерождений, ни Нирвана, ни мудрость философского камня.
Бесконечная тьма веков проложила дорогу сквозь НЕЗНАКОМЦЕВ.