Аннотация: Диалог с тем, кого нужно любить. Но не всегда хочется.
Раздражитель
Мне не нравится, когда он появляется. Но тут уж ничего не поделаешь.
- Привет! - бодро говорит он. - Ну, как жизнь?
- А то ты не знаешь, - бурчу я сквозь зубы.
- Опять разговаривать не хочешь? - продолжает он. - Что ж ты так? Небось, вчера поздно лег? - и радостно смеётся, как будто не в курсе. - Высыпаться надо, тогда и настроение будет отличным!
Я пытаюсь его игнорировать. Тянусь к пачке сигарет - и натыкаюсь на его руку.
- И почему ты всегда такой злой? - настроение у него начинает портиться, и меня это утешает. - Почему мы не можем просто посидеть и поговорить, как друзья?
- Да потому, что мы не друзья! - с удовольствием рявкаю я. - Не друзья, пойми ты наконец! И никогда ими не были! Я с трудом тебя выношу, и тебе об этом известно!
- Вот в этом-то и беда! - он тоже орёт, вскакивает навстречу мне. - Ты просто дурак! Все твои проблемы - именно оттого, что ты меня не любишь!
- Меня от тебя тошнит, а ты говоришь про любовь!
- Ты и сам знаешь, что это - необходимость!
Накричавшись, мы как-то разом успокаиваемся. Он снова усаживается в кресло, я искоса наблюдаю за ним. Среднего роста, невзрачный, особыми талантами не блещет. Зато хороший друг, говорят, и на гитаре неплохо играет. Может, и вправду попробовать относиться к нему... ну, если не с любовью, то хотя бы с симпатией?
При одной мысли об этом меня передёргивает. Он замечает и кривится:
- Ладно, я не настаиваю. Просто тебе самому было бы намного лучше.
- Да знаю я, - машу рукой, безнадёжно смотрю в окно. - Может быть, со временем.... Ну, ты же понимаешь, правда?
Он кивает.
- Зато у тебя есть уникальная возможность...
- Не сейчас, - обрываю я. - Ты это уже сто раз говорил, и вообще, давай потом поговорим, а? Спать хочется, умираю!
- Нечего столько телевизор смотреть, - назидательно говорит он, поднимаясь. - Ложись сегодня пораньше, а то мне тоже не улыбается чуть ли не до утра тебя караулить.
Иногда я провожаю его, чаще - нет. Сегодня выхожу вслед за ним в прихожую. Он улыбается, но молчит - вот и правильно, знает, что лучше меня без нужды не злить. Бросает через плечо: "Ладно, увидимся", и уходит к себе.