С. Наталья : другие произведения.

Запах кофе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не было бы счастья, да несчастье помогло.

  ЗАПАХ КОФЕ
  
  Запах кофе - самый утренний из всех запахов.
  В окно било весеннее солнце, через форточку в комнату лился свежий ветерок, и мне хотелось, чтобы этот момент длился вечно. Я стояла у окна с чашкой кофе, неторопливо отхлёбывала, рассматривала прохожих, гадала, кто чем занимается и куда может спешить... Мне было так хорошо, как, наверное, никогда раньше. Всё-таки весна - прекрасное время. Не знаю, для кого как, а для меня весна - пора обновления и смутных, чудесных надежд, хрупких и прекрасных, как бокалы из венецианского хрусталя. Я ощущала себя юной и лёгкой, почти невесомой, и мне казалось, что я смогу достичь всего, чего только захочу. К тому же Лёшка на днях сказал, что ему нужно серьёзно со мной поговорить, и я догадывалась, о чём будет этот разговор. Я даже засмеялась от радости, так вдруг хорошо мне стало. Жизнь пр-р-рекрасна!
  Завтра мне исполняется двадцать два года и, наверное, уже можно подвести некоторые итоги. Двадцать два года - вроде и немного, но всё-таки определённый опыт уже накоплен, и диплом о высшем образовании практически в кармане, и будущее место работы я себе наметила. Люблю всё планировать заранее, хотя Лёшка и ворчит на меня иногда - дескать, как так можно жить, нет, говорит, в тебе этакой спонтанности, неожиданности. Ну и пусть, зато я всегда уверена в завтрашнем дне. И тем более в себе - на все сто!
  Позвонил Лёшка, и мы проболтали минут двадцать. Голос у него был немного уставшим, наверное, работы много, - ещё бы своя автомастерская! - но он всё отрицал. Вот ведь какой, никогда не признается, что устал. Конечно, настоящий мужчина не может себе этого позволить! Смешной стереотип, но без этой чёрточки Лёшка не был бы собой.
  - Мне нужно с тобой поговорить, - как-то чересчур торжественно сказал он.
  Сердце подпрыгнуло к горлу. Неужели?...
  - Прямо сейчас? - нарочито спокойно спросила я, пытаясь сглотнуть.
  - Нет, лучше встретиться, такое по телефону не обсуждают, - серьёзно сказал он. - Сегодня я не могу, нужно к матери съездить. Давай завтра вечером?
   Вот ведь хитрый! Хочет приурочить разговор к моему дню рождения!
  - Ну, хорошо. Ты за мной заедешь?
  - Конечно. Будь готова часам к восьми, ладно?
  - Не сомневайся! - я уже не могла сдержать счастливой улыбки. - Тебе ни минуты не придётся ждать!
  - Тогда до завтра.
  - Кстати, - вспомнила я, - я тут один из своих рассказов отправила на конкурс. Как думаешь, получится?
  - Ты же знаешь, как я отношусь к твоему творчеству, - в Лешкином голосе прозвучало что-то похожее на насмешку. - Ты и сама понимаешь, что даже до Устиновой тебе далеко!
  - Почему это далеко? - оскорбилась я. - Может, не сегодня-завтра мне сообщат, что я выиграла!
  Лёшка длинно вздохнул.
  - Слушай, я тебя очень люблю, ты прекрасный специалист и замечательный друг, но... ты не писатель. Мне жаль тебе это говорить, я не хочу портить тебе настроение, но правда лучше всего, так ведь?
  Мне стало как-то особенно тяжело. До сих пор он ни разу не высказывался в таком безапелляционном тоне, обычно говорил, что сюжет скучный, персонажи неубедительные, и всё в таком духе. Но сегодня он ясно и чётко высказал своё мнение, и, как мне ни горько признаться себе, Лёшка прав. Я ещё полгода назад разослала три своих рассказа в разные журналы - ничего, ни ответа, ни привета. Один из своих романов отправила в крупное столичное издательство. Прошло уже почти три месяца - ноль. Если бы у меня была хоть крупица таланта, разумеется, со мной бы давно связались. Хоть две строчки бы написали, типа "Извините, Вы нам не подходите" или что-то подобное. А я, видимо, даже отказа не заслужила...
  - Ты не огорчайся, - ласково сказал Лёшка. - Можно ведь для себя писать, правда? Если тебе нравится создавать героев, создавай, ради Бога! Просто понимаешь... ну не всем они нравятся! Слишком уж категоричные они у тебя. Как и ты сама.
  Я улыбнулась. С трудом, но улыбнулась. Не стоит быть занудой с любимым человеком, тем более если он прав.
  - Ладно, мне пора бежать, - сказал Лёшка. - В общем, завтра увидимся и всё обсудим. Не знаю, правда, как об этом говорить...
   Тоже мне, великий конспиратор! Ничего, я-то знаю, в чём тут дело! Настроение у меня сразу улучшилось. Ну и ладно, не всем же быть писателями! Зато у меня есть Лёшка!
  Торопиться в такой прекрасный день абсолютно не хотелось, да и время пока позволяло, поэтому я с удовольствием оделась, накрасилась, уложила волосы и решила перед выходом посмотреть мыло - просто на всякий случай. Едва я подключилась, в аське нарисовалась Женька.
  "Меня ждёшь?))))", спросила я.
  "А ты как думаешь? ;) Ну, и работаю немного - так, чтобы время скоротать))"
  Женька старше меня всего на два года, но уже занимает пост заместителя генерального в какой-то крупной строительной фирме, не помню точно, в какой. Мы живём в разных городах, и даже ни разу не виделись, только фотографиями обмениваемся, но уже почти полгода как дружим. Познакомились мы через инет - вместе посещали один и тот же форум, и по ответам было видно, что у нас много общего. Тогда я решила, что неплохо бы пообщаться с таким интересным человеком и постучала к ней в аську. Так и началась наша дружба, и лучше подруги у меня нет.
  Мы хотели встретиться после Нового года, но Женьку неожиданно отправили в загранкомандировку на два месяца, а потом у меня началась учёба, и пропускать занятия на пятом курсе мне совсем не хотелось. Может, летом повезёт? Конечно, если свадьба не помешает...
  "Как жизнь?", бодро застучала я по клавишам. "Бьёт ключом?))"
  "Ага. Голова скоро треснет от этого ключа. Антон обещал позвонить в воскресенье, и до сих пор молчит"
  "Плюнь. Сходи куда-нибудь с подружками, развейся. А то на работе целыми днями, скоро совсем от людей отвыкнешь)))"
  "Отвыкнешь от них... То один прибежит с отчётом, то другой. Этому в отпуск, этой в декрет.... Ещё и ключ по голове стучит.... Как жить?:/"
  "Это всё временно, чёрная полоса, сама знаешь."
  "А как Лёшка? Всё нормально?"
  "Просто за-ме-ча-тель-но!!!! Знаешь, у меня такое ощущение, что он хочет сделать мне предложение!"
  "Серьёзно? Ты уверена?"
  "Ну... в общем, да! Мы ведь уже полтора года встречаемся, пора бы!)))"
  "Он что, предлагал тебе кольцо примерить? ;))"
  "))) Просто в последнее время он как-то странно на меня поглядывает, загадочно, что ли. Говорит, что в его годы пора обзаводиться семьёй, комплименты мне отпускает по поводу и без, на днях подарил золотой браслет... Да ещё и разговор какой-то наметил на завтра! Как ты думаешь, о чём это говорит?;)"
  "Ну, тут о многом можно сказать. Во-первых, это совсем не значит, что он хочет жениться. Может, это на него так весна действует?"
  "Скажешь тоже! Он вообще времена года не ощущает, ему что весна, что осень - одинаково безразлично. Одежду только меняет в соответствии с сезоном))"
   "Хорошо, а почему вы до сих пор не живёте вместе?"
  Я замялась. Говоря по совести, я и сама не знала ответа на этот вопрос. Мы с Лёшкой много раз начинали говорить на эту тему, но всё заканчивалось ничем. Он снимал квартиру вместе со своим братом, и поэтому я не могла переехать к нему, а переехать ко мне он сам не хотел, объясняя это тем, что ему от меня неудобно добираться на работу. В принципе, так оно и было, от него намного ближе, но всё равно причина казалась мне какой-то вялой. С другой стороны, зачем ему мне врать?
  "Точно не могу сказать. Не получается"
  "Если бы любил, всё бы получилось"
  Я начала раздражаться. Конечно, она замечательный человек, но не нужно соваться в мои дела.
  "Жень, чего ты ворчишь, как старая бабка? Всё равно скоро мы поженимся."
  "Ну ладно, значит, так и будет, если ты этого хочешь Извини, что пытаюсь влезть в ваши отношения"
  Всё-таки я её обожаю. Она всегда очень тонко чувствует ситуацию, никто так не умеет. Тактичная, как жена декабриста, мне бы такой стать хотя бы к пенсии! Тут я взглянула на часы и обомлела - мне же ещё десять минут назад надо было выйти!!!
  "Я и не обижаюсь))) Ладно, я побежала в универ, пока!"
  Весна незримо присутствовала везде - в улыбках прохожих, в сиянии солнца, в каком-то праздничном звоне трамваев, в шуме и гомоне, в пестроте одежды. Я и так уже опаздывала, но всё-таки заскочила по пути в свою любимую кофейню, чтобы заказать столик на вечер. Сегодня буду отмечать с подружками! Устроим своеобразный девичник, а потом сходим потанцевать. Как же я люблю танцевать!
  К началу консультации я, конечно же, опоздала, но в аудиторию меня всё-таки впустили, хотя обычно такие вольности не допускались. Дыхание весны ощущалось и здесь. Даже самые строгие педагоги как-то помягчели и оттаяли, и приветствовали друг друга и студентов с лёгкими полуулыбками, а уж про самих студентов и говорить нечего - словно и не нужно защищаться. А может, так и нужно жить? Улыбаясь, не нервничая, не напрягаясь, словно весна - вечна? Ведь так намного легче...
  В кофейню мы пришли около семи. Там было достаточно много народу, но наша яркая компания затмила всех. Мы веселились, хохотали, заказывали то одно, то другое, шутили, девчонки заигрывали с парнями. Праздник, одним словом! Потом мы поехали в ночной клуб, причем парни увязались за нами, и мы милостиво разрешили им заплатить за такси.
  Минут через сорок я и Лена, одна из моих подружек, вышли на улицу покурить и поговорить. Говорила в основном Лена.
  - ...И представляешь, он сказал, что она - его двоюродная сестра из Украины! - захлёбываясь праведным гневом, рассказывала она. - Я ему, конечно, сказала, что я об этом думаю. Нет, это же надо считать меня такой дурочкой! Сестра!
  - Ужас! - как положено, отреагировала я. - И что теперь?
  - Не знаю пока, - Лена жадно, не по-женски затянулась, небрежно стряхнула пепел. - Блин, не хочется мне его бросать! Но ведь обманул, гад!
  - Не знаю, как у него совести хватило тебе в глаза смотреть после этого.
  - У мужиков совести вообще нет. Им её при рождении с пуповиной отрезают, - зло сказала Лена. - Ну, тебе-то что, у тебя же Лёшка...
  Я улыбнулась, стараясь выглядеть не очень довольной жизнью - не хотелось лишний раз сыпать Лене соль.
  - Может, поговорить с ним ещё разок? - предложила я.
  - И он пообещает, что больше это не повторится!
   Я задумчиво смотрела вдаль, пытаясь найти подходящие слова. - Пошлю его, и дело с концом, - бубнила Лена. - Чего удовольствие растягивать? А ведь прикидывался, что только меня любит, паразит! Нет, все они такие! Никому не верю, никому! Сколько случаев таких знаю - и всегда он изменяет! Ну вот как жить?
  - Лен, ну встретишь ты ещё своё счастье! - вздохнула я.
  - Ага, как же, - усмехнулась Лена. - Не верю я в это больше, и точка. Любовь-морковь... Буду жить для себя, любимой, а мужиков - по боку.
   В какой-то момент я вдруг представила, что Лёшка мне изменил, и тут же нахлынул ужас. Нет, не может быть! Уж кто-кто, а Лёшка совсем не такой! Как мне вообще такое пришло в голову?! Нет, определённо на меня влияют все эти несчастные истории любви - то Женька, теперь вот Лена. Но у меня-то всё совсем не так!
  Неужели я сомневаюсь в Лёшкиных чувствах ко мне? Я допускаю, что он может меня обмануть? От этой мысли я даже слегка протрезвела. Глупость какая, и чего только в голову не лезет!
  Мне стало стыдно, и я решила ему позвонить - просто чтобы услышать его голос и понять, что он самый-самый.
  - Да? - без эмоций сказал он.
  - Прив-вет, это я, - оказывается, язык меня не очень-то слушается!
  - А, как дела, малыш? - его голос сразу потеплел. - Ты где?
  - Мы в клубе "Мираж", отмечаем, - с гордостью сказала я.
  - Слышу, что тебе весело, - засмеялся он. - Веди себя прилично!
  - Как всегда, шеф! Ладно, до завтра!
  - Спокойной ночи, малыш.
  Как хорошо жить!
  Утро выдалось таким же прекрасным, как и вчера. Я совсем не выспалась, но сегодня, судя по всему, выспаться тем более не удастся! В прошлом году Лёшка водил меня в дорогущий японский ресторан, где я чуть ли не насмерть объелась морепродуктами (вот бы каждый день такое!), а затем мы встретились с его друзьями и все вместе до рассвета катались на небольшом катере. Лёшка пускал в небо петарды, все кричали: "Ура!" и обливали друг друга шампанским. Жуть, в общем, но так весело было!
  Я размечталась было о том, что именно может придумать Лёшка, но тут все начали наперебой звонить и поздравлять меня, а потом моя соседка Юля пришла меня поздравить с огромным тортом собственного производства, и часа два мы с ней болтали, поедая торт и обсуждая, что мне надеть вечером. Юля - профессиональный парикмахер, и ещё она потрясающе разбирается в одежде, так что я обычно следую её советам, если она говорит, что мне идёт, а что - нет. Наконец она вспомнила, что ей сегодня нужно готовить клиентку к юбилею и убежала, а я решила проверить мыло - там тоже должны быть поздравления.
  Как я и думала, поздравление от Женьки было первым.
  "Дорогая и горячо любимая подруга! От всей своей души и изо всех своих сил поздравляю тебя с этим замечательным днём - Днём Твоего Рождения! Всегда оставайся красивой, умной, чудесной, единственной, уникальной... в общем, такой, какая ты есть! Женя".
  Я ещё не успела дочитать, как в аську постучали. Женька, кто же ещё!
  "Праздновать ещё не начала?"
  "Нет, вечера жду. Вчера с девчонками посидели - очень душевно! - а сегодня Лёшка меня сводит куда-нибудь. Жду, не дождусь!!!!!!!"
  "Ничего, иногда приятно оттянуть момент встречи"
  "Я тоже так думаю))) Сейчас как раз выбираю одежду. Надо что-то такое, чтоб Лёшка свалился без памяти, а потом бы сразу сделал мне предложение!"
  "Хммм... Может, тебе надеть плащ на голое тело?;)"
  "Какая ты бессовестная!))))))))) Но идея мне нравится!"
  "Подумай-подумай. )) Лёшка точно оценит. Он тебя уже поздравил?"
  "Нет ещё, видимо, вечера ждёт, чтобы разом мне крышу сорвать!)))"
  "Наверное..."
  "Ладно, хватит обо мне, расскажи лучше, как у тебя дела? Антон не звонил?"
  "Потом расскажу, сейчас не хочется снова настроение портить ни тебе, ни себе."
  "Неужели всё так плохо? Вот урод! Опять не звонил?"
  "((((((((((( Даже смс-ок не было......."
  "Жень, сколько можно это терпеть???? Ну почему ты его не бросишь???!!! Можно подумать, что лучше него нет! Зачем вообще жить с таким *****! В конце концов брата попроси, пусть познакомит со своими друзьями!"
  "Да ну... Настроения нет, честно говоря. Думаю, а вдруг всё изменится? Вдруг он всё-таки поймёт, что без меня ему плохо?"
  Я горестно покачала головой. Хоть Женька и старше, в сердечных делах она совершенный ребёнок. Этот Антон крутит ею как хочет, может не звонить неделями, а она покорно его ждёт, переживает, письма мне пишет - как я думаю, не случилось ли с ним чего. Наверное, это объясняется тем, что она в юности считала себя некрасивой, и этот комплекс не даёт ей адекватно оценить себя и Антона. Может, он прямо сейчас изменяет ей направо и налево, а она постоянно проверяет мобильник - вдруг смс-ку не заметила, после работы бежит домой - вдруг придёт, а её нет. Я её воспитываю, но толку от этого немного.
  "Что мы всё обо мне? Расскажи лучше, удалось тебе кому-нибудь протолкнуть свои шедевры?"
  "Не иронизируй."
  "Ты же знаешь, мне эти рассказы очень понравились, поэтому и спрашиваю."
  "Пока никто их, кроме тебя не оценил((. Я уже и ждать перестала."
  "Главное - не отчаиваться! Рано или поздно они понадобятся, понимаешь? Надо просто не терять настойчивости!"
  "Легко сказать... Кстати, я сейчас хочу написать о твоих отношениях с Антоном! Хороший сюжет! Но в реальной жизни - кошмар. Извини, но это правда."
   "Нам так хорошо бывает...Он такой заботливый иногда, цветы, подарки разные, мы с ним в Индию ездили... С ним весело. А вдруг я больше никого не полюблю?!"
  "Да откуда у тебя такие мысли вообще? Тебе же не сто лет! Вот увидишь - не успеешь расстаться с Антоном, как сразу встретишь свою судьбу!"
  "))))))))) Спасибо за поддержку! Слушай, меня зовут, завтра расскажешь, как всё прошло, ОК?"
  "Конечно, ты первая обо всём узнаешь, клянусь! Пока!!!"
  Выключив компьютер, я ещё некоторое время сидела, тупо глядя в монитор. Ну почему так бывает? Женька... Умная, образованная, остроумная, красивая (у меня её фотографий уже штук тридцать скопилось - стройная брюнетка с тёмно-синими глазами, чудесная улыбка, одевается со вкусом) - а счастья нет. Как бы эту дурь из неё выбить? Нет, обязательно нужно с ней встретиться, поговорить. С глазу на глаз как-то легче такие дела проворачивать. Можно будет познакомить её с каким-нибудь свободным приятелем, а там... Я блаженно улыбнулась. Когда ты счастлива сама, так хочется, чтобы все вокруг тоже были счастливы!
   К вечернему свиданию я готовилась как никогда в жизни, и от волнения даже почти ничего не ела - всё-таки сегодня решается моя судьба! - зато выпила литр минералки и не меньше литра кофе. Самое красивое в мире платье, купленное мною месяц назад, нетерпеливо дожидалось своего часа, в то время как я удалила все ненужные волосы, выщипала брови, вымыла и уложила волосы, сделала маникюр и педикюр, тщательно накрасилась и сложила всё необходимое в маленькую, расшитую бисером сумочку.
  В восемь часов я как раз решила ещё раз сбрызнуть волосы лаком, когда раздался звонок в дверь
  - Готова, красавица? - на пороге возник улыбающийся Лёшка с роскошным букетом розовых роз. - Это - для единственной и неповторимой! - тут он наконец-то разглядел меня и восхищённо присвистнул. - Вау! В жизни такого не видел! Девушка, вам не стыдно быть такой хорошенькой?!
  Я счастливо засмеялась.
  - Куда поедем?
  - Пока секрет! Поторопись, иначе карета превратится в тыкву!
  Вообще Лёшка весёлый и легкий в общении, именно это меня в нём привлекло, но сегодня он вёл себя чересчур весело, как-то даже странновато. Надо же так нервничать! Хотя можно его понять, свадьба - серьёзное событие, тем более для него, такого свободолюбивого. Он говорил, что до меня у него не было долгих отношений, максимум - три месяца, да и то он сбежал, оставив девушке покаянное сообщение на автоответчике, так что я была уверена в серьёзности его чувств и намерений.
  Я ещё ни разу не была в ресторане "Парадиз", и его интерьер меня поразил. Вроде бы ничего броского, но эта ненавязчивая, спокойная роскошь меня потрясла. Мягкие лиловато-розовые краски, очень интеллигентные посетители, живая музыка... Похоже на мечту.
  - Нравится? - спросил довольный Лёшка, исподтишка наблюдая за мной.
  - Не то слово! Это... это волшебно! Как ты нашёл это место?
   - Я был здесь недавно, когда встречался с партнёрами. Помнишь, я тебе рассказывал?
   Я кивнула, не слыша. Вот бы каждый день здесь обедать! Пока я озиралась по сторонам, стараясь, чтобы моё удивление не слишком бросалось в глаза, Лёшка вполголоса поговорил с официантом, и вскоре наш стол был уставлен разными вкусностями.
  - Ну что - за тебя! - провозгласил Лёшка, поднимая бокал "Вдовы Клико". - За самую лучшую малышку в мире!
  Я ждала более сердечных поздравлений, всё-таки день рождения, но тут же одёрнула себя. Подожди, всё ещё будет! Лёшка выпил и задумчиво уставился куда-то в угол. Я деликатно ковыряла салат, ожидая, когда же он всё-таки решится перейти к главному. Наконец он поднял на меня глаза и виновато улыбнулся:
  - Извини, столько всего навалилось в последнее время... Ладно, это неважно. Мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
  - Я вся внимание! - я отложила вилку и подалась вперёд, чтобы не пропустить ни слова.
  - Такой вопрос деликатный, даже не знаю, с чего начать, - замялся Лёшка, нервно барабаня пальцами по столу. - Ты такая тонкая и деликатная, такая красивая... Блин, так всё это сложно! В общем, понимаешь..., - он тяжело вздохнул, покусывая губы. - Тут такое дело...
  - Ну, не тяни! - подбадривающе улыбнулась я. - Это же не смертельно! Все через это проходят!
  - Думаешь, все? - недоверчиво покосился он. - Хотя может быть.... В общем, так. Я встретил другую. И хочу на ней жениться. Вот.
  - Что? - непонимающе уставилась я на него.
  - Прости, если сможешь, я больше не могу тебя обманывать. Я люблю другую. Я только недавно понял, что не могу без неё жить.
  Где-то в глубине моей души один за другим падали и разлетались в бриллиантовую пыль бокалы из венецианского стекла, хрупкие и драгоценные.
  - Ты замечательная, и я тебя недостоин, я знаю, прости, я не хотел тебя обидеть, ты ещё встретишь свою любовь....
   Ужасная правда накатила, как огромная волна, и я почувствовала удушье. Что он такое говорит?! Что вообще происходит??!!! Он что, решил пошутить?
  - Неудачная шутка, - просипела я, хватая ртом воздух. - Лёш... ты чего?! Ты что такое говоришь?!
  - Прости, так получилось, - бормотал Лёшка, не глядя мне в глаза, - я встретил её два месяца назад, и сразу понял, что она именно та, о ком я мечтал. Ты очень хорошая, но я её люблю, и больше не хочу тебе врать.
  - Ты что, встречался и со мной... и с ней? - прошептала я, понимая, что умираю.
  - Ну... да, но совсем недолго, только последний месяц! - оправдывался Лёшка. - Понимаешь, она такая...
  - Замолчи!!! - взвыла я на весь ресторан так, что Лёшка подпрыгнул на стуле, а где-то в подсобке разбилась тарелка. Сидящая за соседним столиком пожилая пара уставилась на нас как на павианов, которым удалось вырваться из клетки. - Замолчи, я не хочу ничего слушать!!! Как ты мог???
  - Ну не нарочно же я это сделал! Все мы люди, каждый может позволить себе маленькие слабости... Жизнь такая сложная вещь, никогда не знаешь...
  - Боже мой! - дикий приступ рыданий сотряс всё моё тело. - И для этого ты пригласил меня сюда? Чтобы сказать, что изменяешь?!!
  - Я хотел как-то это сгладить...
  - Спасибо! - я расхохоталась сквозь слёзы и никак не могла остановиться. - У тебя получилось! Господи, ты ведь даже с днём рождения меня не поздравил!!!
  - У тебя же сегодня... - он не договорил, с ужасом глядя на меня. - Прости, я совсем.... Поздравляю, солнышко! Ты просто чудо, желаю тебе всего...
  - Спасибо!
  - Пойми, все могут влюбиться в другого человека, - невнятно сказал он. - Ну, перестань, я не хотел, чтобы тебе было плохо, просто врать тоже не хотел...
  - За это - отдельное спасибо! Я ждала тебя, а ты в это время... - я снова зарыдала с удвоенной силой, униженная до глубины души, раздавленная и несчастная. - Ненавижу тебя!!! И её ненавижу!!!
  К нашему столику приблизился встревоженный метрдотель.
  - Простите, у вас всё в порядке?
  - У нас? - помимо своей воли я снова засмеялась ненормальным вампирским смехом. - У нас всё отлично. Не волнуйтесь, я сейчас уйду, и тогда всё будет ещё лучше!!! Всё будет спокойно, как в могиле!!!
  - Ну чего ты, - Лёшка вскочил, схватил меня за локоть, попытался усадить, но я вырвалась, и с размаху залепила ему пощёчину.
  Тишина упала как сугроб.
  И меня словно окатили холодной водой. Разом вернулась способность здраво соображать, истерики как не бывало, и даже слёзы моментально высохли. На Лёшкиной щеке постепенно проступал след от моей ладони.
  - Извини, - беззвучно прошептала я. Подхватила сумочку и почти бегом кинулась к выходу.
  Никто не пошевелился. Я сразу же поймала такси и, уже отъезжая, увидела, что Лёшка выбежал из ресторана, видимо, надеясь меня поймать и ещё что-то сказать. Но ведь он уже всё сказал, зачем переливать из пустого в порожнее? Я чувствовала себя полной идиоткой - таких планов понастроила, думала, меня замуж берут! Ага, размечталась, курица!
  Кажется, я застонала.
  - Извините, с Вами всё в порядке? - пугливо обернулся таксист.
  - Да-да, всё нормально, - всхлипывая, заверила его я, - не беспокойтесь. Просто небольшая истерика.
  Он понял и больше не поворачивался. Неожиданно я посмотрела на себя со стороны - высокая причёска, радугой переливающееся платье за триста баксов, новые туфли на шпильках, эффектный макияж, размазанный по лицу, - и вдруг снова рассмеялась. Да, мне явно самое место в такси, а не в Лёшкином "БМВ".
  Почему, ну почему??! И как я ни о чем не догадалась? Да, в последнее время он был перманентно занят, но ведь работа... "Гараж - предлог", вспомнился мне старый анекдот, и мне захотелось умереть. Казалось, что по мне проехал каток - по мне и моей любви. Больше всего сейчас мне хотелось убить Лешку и его пассию. Интересно, как она выглядит? Наверняка высокая брюнетка, до меня он только с такими встречался. А на мне решил, видимо, отдохнуть... Хотя не так уж он и отдыхал на мне... Ух ты, каламбур получился... Снова полились слёзы, безжалостно пачкая нежную ткань платья черными пятнами туши.
  - Приехали, - повернулся ко мне водитель.
  Я и забыла, где я и куда я еду. Господи, а есть ли у меня с собой деньги?! Лихорадочно зашарила в сумочке, но таксист придержал меня за руку:
  - Не надо.
  - Спасибо, - пытаясь сдержать рыдания, сказала я. - Спасибо вам огромное...
  На руку водителю капнула слезинка.
  - Он этого не стоит, - понимающе улыбнулся таксист. - Никто этого не стоит.
  Я немного боялась, что Лешка будет ждать меня возле дома, но, к счастью, его там не было. На всякий случай я отключила мобильник. Медленно сняла с себя праздничное платье, смыла макияж. Из зеркала на меня смотрело припухшее лицо человека, которого растоптали в его собственный день рождения.
  Первая боль слегка притупилась, но я знала, что потом всё это вернётся, нахлынет с новой силой, и радовалась тому, что завтра мне можно целый день провести дома. Если не включать телефон, никто меня не найдёт, все будут думать, что мы с Лёшкой ещё празднуем. И никому даже в голову не придёт, что он вообще забыл про мой день рождения... А потом нужно будет всем говорить, что никакого дня рождения не было... Да, такого унижения, я еще не испытывала.
  Очень хотелось снова завыть в голос, заливая слезами подушку. Вместо этого я налила себе чаю и уселась перед монитором. Может, Женька ещё на работе, она частенько засиживается до одиннадцати, бедняжка. Никакой личной жизни. Как, впрочем, и у меня.
   "Ты чего это дома делаешь?" удивлённо спросила она. "Тебе же положено праздновать!!!!"
  Шмыгая носом, я поведала ей о своём горе. Какое-то время она молчала - наверное, пыталась выйти из шока, затем вдруг на экране высветилось:
  "Ты завтра дома будешь?"
  "Весь день. А что?"
  "Я приеду. Какой у тебя адрес?"
  Я выпала в осадок. Такая занятая Женька хочет приехать из другого города?! Ради меня?!!
  "Жень, спасибо, но не стоит отвлекаться от работы"
  "Я лучше знаю. Адрес давай!"
  Непослушными пальцами я набила свои координаты.
   "И не смей реветь до моего приезда, поняла?"
  "Вполне. Может, всё-таки передумаешь? Ты говорила, у тебя на носу ответственный проект..."
  "Молчи, и жди меня, мой самолёт прилетит в девять утра"
  Я отвалилась от компьютера в полном недоумении. Ну и денёк сегодня! И Лёшка меня бросил, и Женька приехать хочет.... Как одному человеку такое пережить?
  В холодильнике стояла бутылка водки на крайний случай, и я поняла, что как раз сегодня и наступил этот самый день. Плеснула в стакан для виски на два пальца, отхлебнула - нет, не хватало ещё напиться из-за этого подлеца! Я включила телевизор, изо всех сил стараясь не разрыдаться, и стала внимательно следить за перипетиями каких-то молодых людей, но так и не поняла, о чём шла речь. В конце концов я отрубилась.
  Утро наступило неожиданно, больно ударив светом по глазам. Надо же, телевизор работает! Как это я так вчера его не выключила? Я кое-как доползла до ванной, какое-то время с недоумением пялилась на незнакомую морду в зеркале, пытаясь сообразить, что вообще происходит. И тут меня словно ударили под дых - Лешка! Бросил!! Женька!!! Часы показывали без десяти девять.
  Головной боли как не бывало. Я ураганом пронеслась по квартире, распихивая вещи по углам, кое-как расставила флакончики в ванной и на туалетном столике, смахнула крошки с кухонного стола... Ничего себе, водки осталось чуть на донышке! Я, оказывается, латентная алкоголичка. Ладно, это сейчас неважно. А что важно, Господи Боже ты мой?! Почему я никак не могу собраться с мыслями. Что еще? Ага, еда. У меня есть сыр, котлеты в морозилке... Ладно хватит пока, потом ещё чего-нибудь прикуплю. Мельком бросила взгляд в зеркало и чуть не скончалась - я что, прыгала на голове?! После лака нужно было голову помыть, соня! Кое-как вымыла волосы, трясущимися руками схватила фен, между делом наложила на лицо питательную маску, но смыла её раньше времени. Подкрасила ресницы, решила нанести тональный крем, но бросила это занятие на середине, надела джинсы и почти новый желтый топик. Выгляжу почти терпимо. И тут раздался звонок в дверь.
  Приехала! - радостно толкнулось в голове. Я бросила последний взгляд на квартиру, вроде все пристойно, и открыла дверь. И сразу отпрянула.
  На пороге стоял незнакомый парень с роскошным букетом белых роз и большим ярким пакетом. Высокий, симпатичный, брюнет, одет со вкусом. К Ленке, скорее всего, она надо мной живет, и ее ухажеры иногда путают этаж.
  - Лена живет на седьмом, - дружелюбно сказала я. - Передавайте привет.
  - Я, собственно, к тебе, - слегка улыбнулся парень. - С днем рождения.
  И сунул мне букет. В голове взвихрился рой мыслей: кто такой, откуда знает про день рождения, откуда знает про розы, откуда он вообще? Видимо, на моем лице все это отразилось, поскольку он улыбнулся шире и шагнул в квартиру.
  - Здравствуй ещё раз. Я - Женя.
  У меня отпала челюсть и заиграли колени.
  - Ты - Женя? - прохрипела я, прикрываясь букетом, как щитом. - Господи, так ты - транссексуал?! А как же фотографии???
  Смеялся он долго.
  - Нет, я нормальный, обычный мужчина. Я тебе все объясню, только не сердись, ладно? Может, хоть чаем напоишь?
  - А? Да, конечно, - пребывая в полукоматозном состоянии, я наполнила чайник и щелкнула кнопкой. Женя достал из пакета торт, фрукты, копченое мясо, которое я автоматически нарезала, потом заварил чай, и мы сели.
  - Понимаешь, я на этот форум просто для прикола ходил. - начал он. - Мне даже ник не пришлось выдумывать, Женя и Женя. Потом мы с тобой начали общаться, мне стало интересно, потом фотографии твои увидел - я тебе, кстати, сестренкины высылал, - ты мне ещё больше понравилась. Признаваться, что я не девушка, было уже как-то поздно, - он смущенно хмыкнул. - Сестренка здорово надо мной смеялась. Ну вот как-то так и получилось, что я в тебя влюбился. Я это уже потом осознал, когда ты сказала, что у вас с Лешкой все серьезно. Тут уж вообще признаваться было глупо. Ладно уж, думаю, не судьба. Странно, конечно, это всё звучит - полюбить человека по Интернету, даже ни разу по телефону не говорили... А вчера... Не мог я не прилететь, понимаешь?
  Я понимала, и сердце билось в груди как колокол. Щеки горели, дыхание сперло, и чувствовала я себя крайне необычно, но мне это нравилось. Женя смотрел на меня с восхищением, от чего мне стало еще жарче. Я кое-как налила чай и шлёпнулась на стул.
  - Ты на меня не очень злишься? - с беспокойством спросил Женя. - Мало того, что обманывал, да ещё и приехал! Скажи, я пойму.
  - Да не злюсь я вовсе! - с трудом выдавила я. - Я... я просто... У меня слов нет. Всё-таки я привыкла, что ты - девушка. То есть не ты, но всё равно...
  - Да уж, представляю, как ты себя чувствуешь, - улыбнулся он. - Ну что - мир?
  - Мир! - я не смогла сдержать счастливой улыбки. - Чем займемся после чая?
  - Покажешь мне город? - подмигнул Женя. - Люблю старинную архитектуру. А вечером можно просто посидеть дома, поговорить... Кстати, что там с твоими рассказами?...
  
  ...Почему мне всё это сейчас вдруг вспомнилось? Да просто вчера на улице случайно встретила Лёшку. За эти годы он почти не изменился, разве что одеваться стал подороже. Я как раз шла от своей "тойоты" ко входу в издательство, стараясь обходить весенние лужи, когда он налетел на меня.
  - Извините, - не глядя, пробурчал он.
  - Привет, - легко сказала я, - как поживаешь?
  Он вскинул голову и обомлел.
  - Это ты?! Вот не ожидал! Прекрасно выглядишь! Как дела? Может, зайдем куда-нибудь, посидим?
  До встречи с издателем оставалось немного времени, и я согласилась.
  В маленьком кафе на первом этаже супермаркета было почти пусто. В воздухе витал аромат свежемолотого кофе, и на меня неожиданно нахлынули воспоминания, только сейчас они не были горькими - бесплотные, как обрывки паутины, они скользили по краю моей памяти, никак не нарушая моего спокойствия. Мы заказали пирожных, кофе, коньяк, Лёшка всё ощупывал меня глазами, словно не верил. На безымянном пальце у него поблёскивало массивное обручальное кольцо.
  - Да, давно не виделись! - качая головой, улыбнулся он. - Жизнь-то как?
  - Бьёт ключом, что называется, - ответно улыбнулась я. - Я писатель, довольно успешный, если говорить откровенно, жизнью своей очень довольна.
  - Писатель? !- так и вскинулся он, недоверчиво глядя на меня. - Всё-таки получилось?!! Ничего себе...
  - Не всем мои произведения кажутся неудачными, - пояснила я.
  - Ну ты молодец, - всё ещё не мог поверить Лёшка. - Добилась-таки своего! Поздравляю! На самом деле поздравляю! А о чём ты пишешь?
  - О жизни, о любви, о предательстве - обо всём.
  - Понятно, - промямлил он, не глядя на меня. - Интересные, наверное, книжки.
  - Говорят, неплохие, - я не стала говорить, что последняя книга вышла тиражом сто тысяч экземпляров. - А ты как живёшь?
  - Да, в общем-то... - замялся он, - как тебе сказать. Когда мы расстались, дела у меня пошли не так, чтобы очень. Мне пришлось продать мастерскую, потом я занялся продуктами, раскрутился понемногу. Сейчас вот занимаюсь поставками фруктов из дальнего зарубежья. Женился недавно, жена сейчас на пятом месяце. Она мне с бизнесом помогает - ну там документация, всё такое... По образованию она вообще-то филолог, но вот закончила бухгалтерские курсы, чтобы быть со мной рядом, - с гордостью сказал он. - Она меня понимает, это такая редкость в наши дни!
  - Да, - серьёзно сказала я, - это очень важно - иметь рядом человека, который тебя поддерживает. Не всём так везёт.
  Лёшка не понял намёка, улыбнулся, начал рассказывать о возможном переезде в Швецию, но мне было жаль тратить на него время. Отчего-то неинтересен был ни его бизнес, ни он сам, как человек, ни уж тем более его личная жизнь. Мы посидели ещё немного, и я сославшись на встречу, встала.
  На прощание он спросил:
  - Может, встретимся ещё как-нибудь, посидим?
  - Вряд ли, - пожала я плечами. - Понимаешь, то дочь нужно в художественную школу везти, то сына в бассейн, то муж тянет куда-нибудь выбраться... Некогда, ты уж извини.
  - А, ну да, - ошалело покивал он. - Так ты, значит, замужем? Когда свадьба была?
  - Как раз в тот год, когда мы с тобой расстались.
  - Быстро ты меня забыла! - уколол он, губы его скривились.
  - Коротка память девичья! - усмехнулась я. - Ладно, не держи на меня зла. Кто-то ходит налево, а кто-то после этого продолжает жить дальше, и у него всё получается, и сбываются мечты. Это естественно. Мы смеемся и плачем, расстаемся и влюбляемся, рассыпаемся на кусочки и строим жизнь заново. И теперь-то я знаю - ничего в ней сложного нет. Главное - никогда не терять надежды.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"