Надеюсь, читатель не сочтет это произведение чересчур кровавым и жестоким. Оно написано в тяжелом стиле и представляет личности и характеры людей такими, какими они являются на самом деле. Да, да, это вовсе не мои выдумки. Если вы читали произведения Стивена Кинга то поверьте, он, как и я, не выдумывает персонажи, а просто описывает поведение знакомых ему людей, их мысли, их душу, только в отличие от обычной жизни они часто оказываются у власти, или же играют в романе другие ключевые роли.
Хочу сразу сказать, что "Стандарт Будущего" не задумывался как агитационная книга. Я вовсе не веду пропаганду против терроризма и сомнительных религиозных сект, хотя сам лично осуждаю и то и другое.
Я отправил это произведение в "Самиздат" с единственной целью - приобрести известность и заинтересовать любое из издательств Российской Федерации.
"Стандарт Будущего" не заканчивается на грустной ноте. Книга обязательно будет продолжена, как только я заручусь поддержкой одного из издательств и смогу опубликовать любую из написанных мною книг ("Невидимая война" - шпионский роман, "Чужестранец" - фантастический вестерн, "Королева убийц" - романтический боевик).
Должен сказать пару слов о себе - я очень перспективный писатель, пишу от 2 000 до 4 000 слов в день (5 недель = 1 книга). Помимо триллеров и боевиков, я могу также писать юмористические произведения. К сожалению, плохое финансовое положение сильно давит на меня морально, затрудняя поиск новых идей.
Жизнь протекает тихо и спокойно. Глобальные войны прошлого, массовая безработица и высокий уровень преступности остались далеко позади. Но так ли это на самом деле? Или это просто мнение обычного обывателя, человека не любящего смотреть за границы того, что он может увидеть не взбираясь на возвышенность? На самом деле, привычного уклада вещей уже давно не существует. Правительства всех стран остались не у дел. Теперь, президенты и монархи всего лишь марионетки в руках двух могущественных корпораций, ведущих скрытую войну между собой. Войну до абсолютной победы одной из них, невзирая ни на какие людские жертвы...
Земля, 2025 год.
Соединенные Штаты Америки, Нью-Йорк.
На них никто не обращал внимания. Не вызывая ничьих подозрений они покинули местный аэропорт и достигли центра города, где им и предстояло выполнить свой долг. Долг, возложенный на них, как на самых способных и подходящих учеников своего учителя.
То, что они не выделялись из толпы, не было простой случайностью. Оба были тщательно подобраны для этой задачи. Их лица нельзя было с уверенностью отнести ни к одной из расовых групп, что и было залогом успеха. Чистый английский и знание американских манер заставляло случайно столкнувшихся с ними людей принимать их за своих. За те полтора часа, что они находились на территории США, ни один человек не проводил их подозрительным взглядом.
Они вышли из такси, которое наняли в аэропорту, и расплатившись с шофером, зашли в первый же попавшийся крупный супермаркет.
Было еще раннее утро, и магазин был почти пустым. Они взяли тележку, и как самые обычные обыватели направились за покупками.
--
Ахмет, ты уверен что мы должны это сделать? - спросил тот, что был пониже ростом, предварительно убедившись что вокруг никого нет.
--
Да Али, такова воля Аллаха. Мы должны покарать неверных. Смотри как одеваются их женщины. - высокий кивнул в сторону девушки в мини юбке, показавшейся впереди. - А их телевиденье? А книги и журналы? Они находятся под властью шайтана. Нужно уничтожить этот рассадник греха!
--
Но Ахмет! Не обратится ли это оружие против нас?
Высокий остановился, делая вид что рассматривает этикетку на хлопьях и, подождав пока люди идущие сзади не минуют их, обратился к своему собеседнику:
--
Ты не должен сомневаться в этом оружии, Али. Оно божественное. Сам Аллах вложил это оружие в наши руки. Мы лишь исполнители его священной воли. - высокий инстинктивно поднял руку к подбородку, желая пригладить свою густую бороду, которой он так гордился, но вспомнил что ее пришлось сбрить, чтобы не вызывать подозрений. - Аллах будет направлять его своими руками, и оно поразит лишь неверных. Мы же останемся чтобы жить по законам Шариата, единственной правильной веры. Не забывай, мы не единственные кто несет кару неверным. По всему миру сыновья Аллаха делают тоже самое. Мы не должны подводить своих братьев.
Его собеседник согласно кивнул, держа слова при себе, так как к ним приближалась типичная американская семейка толстяков.
Как только они вновь оказались вне поля зрения покупателей, высокий достал из кармана небольшой флакончик с этикеткой мужского одеколона, и принялся незаметно для камер обрызгивать стоящие на полках продукты. Низкий оглядывался вокруг и предупреждал о появлении свидетелей. Так продолжалось до тех пор, пока они не обрызгали половину супермаркета, после чего, оба вышли на улицу, купив лишь несколько пирожных. Это было не единственное место, которое они должны были посетить сегодня. Им надо было спешить.
Земля, 2027 год.
Российская Федерация. Можайск.
Секретная лаборатория N22.
--
Вы были правы, Геннадий. Это действительно вирус!
Двое ученных бактериологов задумчиво рассматривали результаты лабораторного анализа, сделанного только что. Лаборатории N22 было поручено заняться выяснением аномального явления, наблюдающегося в последнее время у граждан России. После лабораторного обследования пострадавших, причина нашлась.
--
Весьма занимательный вирус. - согласился другой. - Кто-то очень хочет чтобы мы вымерли как мамонты. Посмотрите, он рассчитан именно на людей славянской группы. Вы не находите это странным?
--
Это бактериологическая атака, без сомнений. Но коллега, вам не кажется что это сумасшествие? Этот вирус мутирует через несколько месяцев, и будет поражать всех без исключения.
--
Знаете Дмитрий, не все думают о последствиях. Это может быть разработкой какого-нибудь свихнувшегося ученого-одиночки, или фанатика религиозной секты, которых в последнее время пруд пруди. Вспомните что произошло в Японии, в конце двадцатого века.
--
Да что вы, Геннадий! Та газовая атака в метро всего лишь детская шалость по сравнению с этим! Россия, Украина, Белоруссия, Польша, и многие другие страны уже столкнулись с этим ужасным явлением. Мы должны срочно найти средство исцеления, или мы на самом деле вымрем как эти несчастные мамонты.
Другой ученый закончил просмотр рентгеновских снимков и результатов анализа крови, и поднял на коллегу печальный взгляд.
--
Это невозможно, Дмитрий. Болезнь неизлечима. Вирус наносит фатальный ущерб.
Его собеседник чуть ли не выхватил бумаги и фотографии из рук коллеги, и сам занялся их просмотром. Через некоторое время, он пришел к такому же выводу что и другой ученый, и ему стало не по себе, когда он представил, что ждет их в будущем.
Земля, 2027 год.
Соединенные Штаты Америки. Вашингтон.
Белый дом.
--
Вы нашли, наконец, какие-нибудь разумные объяснения происходящему?
--
Да, господин президент. Мы подверглись бактериологической атаке. - человек в темном деловом костюме опустил на президентский стол увесистую папку. Открыв ее и передав президенту первый лист, он продолжил. - Вирус поразил все население нашей страны. Как и кто осуществил заражение нам пока неизвестно. Но это не простая случайность.
--
Черт, это плохо. Вчера я имел беседу с профессорами, возглавляющими наши группы по исследованию этого вируса. Они сообщили мне что процесс не может быть повернут вспять. Все зараженные неизлечимы, а заражены абсолютно все. - президент нервно забарабанил пальцами по столу. - Значит, через несколько десятков лет мы вымрем. У вас есть подозрения, откуда мог взяться этот вирус?
Генерал Стоун промедлил, прежде чем ответить. У него не было даже подозрений кому могло понадобиться это, не говоря уже о том кто это мог сделать. Но ответить что-то было необходимо. В конце концов, президент мог и засомневаться, достоин ли Стоун своей должности шефа Центрального Разведывательного Управления.
--
Мы думаем что это разработка ученого-психопата, или же кража из бактериологической лаборатории одной из развитых стран.
--
Кто в последнее время занимается исследованиями в этой области?
--
Только китайцы, но у них вирус проявился давно. Кроме всего прочего, он также рассчитан именно на китайцев. Это навряд ли они.
--
А исламисты? Они могли это сделать?
--
Теоретически да, но у них нет ни ученых, ни оборудования для соответствующей деятельности. Эти страны недостаточно развиты, чтобы проводить подобные исследования.
Президент закрыл лицо руками, массируя ноющие виски. За последнее время на него свалилось столько проблем из-за этого вируса, что он уже пожалел о своем решении баллотироваться на этот пост.
Стоун наблюдал за ним, сочувствуя ему в душе. Еще год назад президент был преуспевающим политиком средних лет, добившимся предела желаемого - президентского кресла. Но сейчас, это самое президентское кресло, казалось, превратилось в электрический стул, и постепенно убивало своего хозяина. Корни его волос уже обладали седоватым оттенком, хотя совсем недавно, на седину не было и намека. Плечи стали более сутулыми, а улыбка вымученной. Увидев его лишь на миг, можно было понять что у человека большие проблемы, которые он не может замаскировать даже своей наработанной политической маской.
--
Мы стоим на все том же месте, откуда начали. - высказал президент свои мысли вслух. - Это не китайцы, не европейцы, и не русские. Президент России сам позвонил ко мне позавчера. У них такие же проблемы и их ученые тоже считают что болезнь неизлечима. - он поднял свои усталые глаза на шефа разведки. - Обработайте версию насчет исламистов, Стоун. Только они могли пойти на подобное, это в их стиле.
--
Да, господин президент. Мои агенты уже работают в этом направлении. Мы пытаемся выяснить, входил ли кто-нибудь из ученых развитых стран в контакт с исламистами. Только так они могли раздобыть бактериологическое оружие.
--
Сообщите мне, когда будут результаты. Папку оставьте здесь, я ознакомлюсь с вашим отчетом позже.
--
Как скажете, сэр.
Стоун поднялся со стула и удалился из президентского кабинета, оставив того в одиночку предаваться своим печальным мыслям.
Земля, 2032 год.
Бельгия. Брюссель.
--
Ну что, Джон, какого с той штучкой в постели?
--
Не твое собачье дело.
--
Ну, какой ты у нас скромный. Давай расскажи о своих подвигах, повесели ребят.
--
Да пошли вы все к черту!
В ответ раздался дружный взрыв смеха. Некоторые бойцы похлопывали руками в бурном веселье, другие просто смеялись, поглядывая на объект шуток.
Капитан Морган Стилмен тоже посмеивался, глядя на своих подчиненных. Ни им, ни ему было вовсе не смешно на самом деле, а интимные отношения сержанта Джона Уиллера с его новой подружкой уж подавно никого не интересовали. Просто это был один из способов снять стресс перед операцией. Все они об этом знали, и никто ни на кого не обижался.
Еще вчера Стилмен наслаждался одиночеством в своем загородном доме, где проводил немалую часть времени после гибели жены в авиакатастрофе. Временами к нему захаживали приятели, в основном сослуживцы. Они неплохо проводили время, играли в карты, пили пиво, обсуждая личную жизнь и женщин. Все это помогало ему отвлечься от грустных мыслей, которые все чаще и чаще лезли в голову после смерти жены. С друзьями он забывал о своей грусти, и обо всем что в последнее время происходило в мире, а происходило на редкость мало чего хорошего.
После распространения того злосчастного вируса, сначала в США и России, затем в Европе и Китае, жизнь миллионов людей оказалась поставленной с ног на голову. Весь привычный им уклад жизни оказался перевернутым и раздавленным суровыми обстоятельствами произошедшей трагедии.
Вирус не остановился на пораженных странах, быстро распространяясь все дальше и дальше, и вскоре поразил весь мир. Теперь было абсолютно ясно, это конец человеческой расы.
Как командир армейского отряда особого назначения, Стилмен знал кто являлся распространителем этого вируса. ЦРУ произведя ряд расследований, наконец, докопалось до бактериологических террористов. Ими оказались члены террористической организации "Джихад" из Арабских Эмиратов. Конечно, террористы навредили и себе тоже, так как вирус, изначально рассчитанный на то, что будет поражать определенные расовые группы, мутировал и все население стран востока оказалось зараженным оружием своих же "доблестных воинов".
После завершения расследования, командование вооруженными силами США, при поддержке президента и населения, начало подготовку к карательной акции против Объединенных Арабских Эмиратов. Помимо этого, американское командование поделилось этими сведениями с российскими коллегами, и уже через несколько месяцев две самые крупные страны мира объявили арабам войну.
Все нефтяные месторождения были разбомблены и подожжены. Заводы, госпитали да и просто дома, от всего этого не осталось и камня на камне. Арабские Эмираты превратились в безжизненную пустыню, но победу праздновать было рано. Члены организации "Джихад" и других террористических групп разбежались по всем мусульманским странам, где стали скрытно набирать себе сподвижников. Создателями вируса они объявили страны первого мира, и тысячи добровольцев, горящих желанием отомстить неверным, присоединились к их организациям.
В мире стало по-настоящему жарко. То тут, то там объявлялись банды террористов. Они захватывали заложников, требуя к себе внимания западной прессы и телевиденья, взрывали общественный транспорт и учреждения, вынудив правительства пострадавших стран применять параноические методы досмотра имущества при въезде на их территорию. Жена Стилмена погибла как раз в результате одной из таких акций. Ее "Боинг" взорвался не долетев нескольких сотен метров до аэропорта в Сан-Франциско. Из пассажиров не выжил никто.
Стилмен после того события взял отпуск и провалялся почти месяц в своем загородном доме, который был куплен им в подарок его жене, так и не успевшей увидеть свое новое жилье. Из того смертельно-подавленного состояния его вывели Уиллер и Ротман, зачастившие к нему в гости. Приятели встряхнули своего командира и за несколько дней привели его в более менее живое состояние.
Как раз к этому времени, командование вооруженными силами США начало компанию по переподготовке некоторых армейских спец подразделений. Фактически, многие элитные части американской армии стали использоваться как полицейские штурмовые отряды. С началом повального распространения террористических актов, подразделений специализирующихся на освобождении заложников стало катастрофически не хватать, и высшее руководство решило пополнить ряды полицейских военными.
Армейское спец подразделение "Змея" было также переформировано в отряд по борьбе с террористами. Через полгода напряженных тренировок в отработке выполнения новых для них задач, спецназовцам была поручена первая операция. Магазин одежды вместе со всеми покупателями, захваченный террористами, был быстро взят штурмом без потерь со стороны личного состава отряда и заложников. Пострадали лишь террористы, да несколько десятков мужских костюмов, безнадежно испорченных в перестрелке.
После этого, "Змея" стала использоваться все чаще и чаще, как одно из лучших спец подразделений. За последний год они семь раз освобождали заложников, пять раз участвовали в перехвате террористических групп на территории США, когда исламисты выявлялись агентами ФБР. Один раз пришлось даже брать преступную банду, хоть это и была скорее полицейская работа, но ее также взвалили на "Змею", как на хороших специалистов, бывших под рукой.
Американское правительство наотрез отказывалось идти на уступки террористам. Им морочили головы, обещали выполнить все их требования, но на самом деле, где-то за границами их визуального и слухового восприятия, к ним уже подкрадывались вездесущие спецназовцы с оружием наготове. Но террористов от этого меньше не стало. Исламисты теперь знали о своей гибели заранее, и в штаты стали отправляться одни смертники. Они растягивали процесс расстрела заложников настолько, насколько могли, а затем кончали жизнь самоубийством. Все это снималось на камеры журналистами, так как заложников казнили на виду у всех. Террористы достигли своей цели, подняв нервное напряжение рядовых граждан до предела. Люди шарахались от своей тени, закладывали соседей, якобы являющихся членами террористической группы, а люди с восточными чертами лица были вынуждены покинуть пределы Соединенных Штатов, чтобы избежать смерти от рук озверевшей толпы.
Так было ни только на родине Стилмена, но и в России, Германии, Англии и во многих других странах тоже. Из-за постоянных происшествий отряды вроде "Змеи" стали нарасхват, и ближайшего отпуска у их членов не предвиделось.
Всего двадцать минут назад, тридцать американских спецназовцев вышли из военного самолета американской армии в гражданском аэропорту Брюсселя, который был самым ближним к месту назначения. "NATO"-вские грузовики подобрали бойцов прямо на аэродроме и немедленно устремились к центру города.
О задании было известно мало. Только то, что террористы укрепились в американском посольстве на Регент Бульвар, и одним из заложников является сам посол. Количество террористов, их вооружение и план штурма здания посольства, все это им предстояло узнать на месте.
Стук по переборке грузовика вывел Стилмена из задумчивости.
--
Чего он там хочет? - спросил сержант Гастингс, непонятно к кому обращаясь.
--
Сигналит что приехали, дубина. - ответил ему кто-то из самого конца кузова.
--
Ладно, ребята, всем заткнуться! - вмешался Стилмен. - На выход.
Спецназовцы один за другим покинули грузовик и собрались в кучу у его колес. Из соседнего грузовика также выпрыгивали бойцы в черной униформе, остальная часть личного состава "Змеи".
Все что творилось вокруг, было вполне привычно для Стилмена. Он видел подобные процедуры уже с десяток раз. Улицы, перекрытые армейскими грузовиками и полицейскими машинами, пресса, телевиденье и куча зевак, собравшаяся поглазеть на захватывающее дух зрелище.
--
По-моему, вон то здание и есть наше посольство. - старший лейтенант Ротман указал в сторону максимального сосредоточения военных.
--
А то я сам не догадался. - съязвил Стилмен. Американский флаг, гордо развевающийся на ветру, он приметил уже давно, несмотря на то, что до здания было не менее двух сотен метров.
Оба потоптались на месте, внимательно разглядывая все что попадало в поле зрения. Остальные спецназовцы занимались тем же самым, разговоры временно смолкли.
--
И чего это они нас сюда вызвали? - проворчал сзади Уиллер. - Мало нам своей страны, теперь еще и в Европу гоняют.
--
Европейские спец подразделения не такие уж и крутые. - ответил Стилмен. - Кроме того, посольство то наше, значит нам и заниматься этим делом. Европейцы не станут лезть не в свои дела.
--
Чертовы европейцы! Из-за них, от такой классной девчонки оторвали! И торчи теперь здесь, в их дурацкой Европе. - раздосадовался Уиллер.
--
Ага! А ну ка, Джон, расскажи нам каково с той штучкой! - раздался дружный хор голосов, а вслед за этим, громкий хохот.
Негр повернулся назад, и сердито посмотрел на соратников, но тех это только сильнее развеселило.
--
Ну давай, Джон, не стесняйся. - поддержал их лейтенант Ротман.
--
Да пошли вы все! Вы мне просто завидуете. - Уиллер обиженно отвернулся, когда спецназовцы взорвались новым залпом смеха.
--
Что это за бардак вы здесь устроили? Кто из вас капитан Стилмен? - раздался властный голос откуда-то справа.
Стилмен повернулся на источник голоса, и обнаружил женщину с погонами полковника на плечах, стоящую в паре метрах от него.
--
Капитан Морган Стилмен. Командир спец отряда "Змея". - он вытянулся по стойке смирно. Все остальные бойцы тоже мгновенно подобрались.
--
Вольно, капитан. Я полковник Маргарет Симмонс, временно будете подчиняться мне.
--
Как скажете, мэм.
--
Тогда берите старших офицеров вашего отряда, и пройдемте со мной в полевой штаб.
"Точнее в городской". - подумал Стилмен, но придержал язык за зубами. Острить в адрес вышестоящих офицеров было не благоразумно.
Взяв с собой лейтенантов Ротмана и Херберта, капитан направился вслед за Симмонс к установленной прямо на улице палатке. Полковник откинула кусок материала, закрывающего вход, и они один за другим вошли внутрь.
В палатке было тесно. В центре стоял стол с несколькими планами крупного масштаба, карандашами и лэптопом. За ним уже сидело двое человек, один в форме пехотного офицера американской армии, а другой в форме охранника.
--
Знакомьтесь, это майор Робертс, мой помощник. - полковник кивнула на пехотного офицера. - А это сержант Шиффер, один из охранников посольства.
Военные пожали друг другу руки, и Симмонс продолжила.
--
Ситуация мягко говоря паршивая, господа. - полковник уселась на единственный свободный стул и сложила руки на столе. - Сегодня, в 10:15, террористы из группы "Джихад" ликвидировали охранников нашего посольства, и ворвались в здание.
"Джихад!" - словно молния ударила в голову Стилмена.
Именно они были повинны в распространении этого вируса. Но кроме всего прочего, они были убийцами его жены и других пассажиров того самолета. Они взяли на себя ответственность за террористический акт, когда "Боинг" еще находился в воздухе.
--
По нашим данным, группа состоит из девятнадцати человек. Они удерживают более двадцати заложников. Кроме нескольких работников посольства, среди заложников также и посетители, так как в это время посольство было открыто для приема. Террористы уже расстреляли четверых, демонстративно.
--
Какие они выдвигают требования? - поинтересовался Стилмен.
--
Выплатить денежную компенсацию за все разрушения на территории Арабских Эмиратов. Но это чушь. Они прекрасно знают что такие деньги им не заплатит никто. Просто они тянут время, что бы убивать заложников постепенно. Примерно в три часа раз, они выводят одного заложника к окну, и пускают ему пулю в затылок. Трупы выкидывают на улицу. Журналисты уже вовсю горланят о безответственности правительственных служб, и бездеятельности полиции. - полковник бросила взгляд на наручные часы. - Сейчас 20:02. Часа через полтора здесь стемнеет и мы получим возможность действовать. Они, конечно, расстреляют еще одного за это время, но лучше один, чем все.
--
Я заметил здесь уличные фонари большой мощности, мэм. - вмешался Ротман.
--
Их отключат как только вы будете готовы к штурму. Пока что, ознакомьтесь с планом внутренних помещений посольства, и прилегающих к нему улиц. За дополнительными разъяснениями обращайтесь к сержанту Шифферу.
Спецназовцы получили по копии плана каждый и принялись внимательно их рассматривать, делая пометки карандашами. К сержанту обращаться почти не пришлось, так как на бумаге все было отражено довольно ясно. Уже через сорок минут они покинули палатку и вместе с майором Робертсом и сержантом Шиффером направились к зданию, расположенному прямо напротив посольства, чтобы увидеть объект штурма собственными глазами.
Поднявшись на шестой этаж какого-то не то государственного, не то коммерческого учреждения, они зашли в небольшой офис.
Возле широкого окна расположились двое бельгийских снайперов с винтовками. Один держал здание на прицеле, второй отдыхал прислонившись спиной к стене.
--
Как ведут себя террористы? - обратился к ним Робертс.
Первый, следуя правилам, даже не шелохнулся, продолжая наблюдать за зданием в оптический прицел. Второй поспешно поднялся на ноги и повернулся лицом к вошедшим.
--
Все спокойно, сэр. Как обычно двое дежурят у окон с нашей стороны, сменяются через каждые два часа. - ответил снайпер по-английски, но с сильным нидерландским акцентом.
--
Капитан, с этого окна открывается хороший вид на лицевую часть здания посольства. - майор жестом предложил Стилмену подойти к окну.
Рапортовавший снайпер посторонился, давая офицерам занять места наблюдения, а его напарник остался на месте. Стоя на одном колене он не загораживал обзор.
--
Смотрите. - Роберс кивнул на вход в здание. - Здесь у нас небольшая трудность. Чтобы проникнуть внутрь, вам придется преодолеть три двери. Вы там наделаете столько шума, что они тут же прикончат заложников.
--
А как насчет крыши?
--
Люк на крышу запирается изнутри здания. Если они не выставили там своих постов, и вы сможете подпилить запоры бесшумно, то здесь у вас неплохой шанс. Но в целом рискованно. Террористы должны быть полными идиотами, чтобы оставить ход на крышу без охраны.
Стилмен вытащил из кармана сложенные листы плана, и занялся обдумыванием проблемы.
--
Шиффер. - обратился он к сержанту стоящему сзади. - На окнах есть сигнализация?
--
Есть, сэр. Днем она обычно отключена, но террористы могли ее включить.
--
Черт! - выругался Стилмен. В последнее время штурмовать здания становилось все труднее и труднее. Террористы в совершенстве освоили технику захвата и удержания заложников, и грамотно расставляя часовых, быстро узнавали о начале штурма, и начинали расстрел. Расчитывать на их непрофессионализм не приходилось. - Трудное дело. - высказался он вслух.
--
Именно поэтому, мы и вызвали вас сюда. - Робертс посторонился, давая место снайперу, сменившему своего напарника у окна. - Мы с полковником уже обдумывали все возможности, и не нашли как пробраться внутрь не нашумев.
--
Придется рисковать?
--
Другого выхода нет, капитан. Постарайтесь, чтобы было поменьше жертв среди заложников.
--
Я постараюсь, сэр.
--
Змея 3-1 Змее 1-1, у меня три цели. - послышался голос лейтенанта Херберта в левом ухе Стилмена.
--
Змея 3-1, пока ничего не предпринимайте.
--
Ясно.
Стилмен устало зевнул. За время перелета из штатов в Европу ему не удалось толком выспаться. После того происшествия с его женой он не любил летать на самолетах, так как они напоминали ему о величайшем горе в его жизни. Минут сорок назад, он как и многие другие спецназовцы, принял стимулятор для бодрости и энергии, но его действие пока не началось.
--
Уже 21:49, по местному. Пора бы начать. - сказал сержант Уиллер, привалившийся к стене рядом.
--
Пусть все часовые попадут в поле зрения снайперов, тогда и начнем.
Стилмен снял с предохранителя свой "colt"-автомат, как только они начнут действовать, будет дорога каждая секунда.
Двум десяткам человек вскоре предстоит штурм посольства с разных сторон. Еще десять снайперов из их отряда должны заняться прикрытием. План был не ахти какой, но все же лучше чем ждать, наблюдая как террористы расстреливают мирных граждан. Стилмен надеялся что штурм пройдет успешно, с минимальными потерями среди заложников и его отряда.
--
Змея 3-1 Змее 1-1, все четыре цели на месте. - вновь раздался голос в ухе капитана.
--
Змея 3-1, начинайте.
Конечно, он не мог этого услышать, но представил себе как четыре снайперские винтовки выстрелили одновременно, отправив на тот свет четырех исламистов, дежуривших у окон.
--
Вперед! - коротко скомандовал Стилмен и сорвался с места. Другие девять человек из его группы последовали за ним.
Десять спецназовцев в средних штурмовых бронежилетах выскочили из окон первого этажа здания, находившегося сбоку от посольства, и помчались к объекту штурма. Четверо человек бежали впереди, держа под прицелом окна. Хоть двое часовых, дежуривших с этой стороны, и были мертвы, но их соратники могли внезапно объявиться на шум упавшего тела и открыть огонь по штурмовикам. Шестеро остальных держались сзади, разделившись на пары. Каждая из этих пар несла по легкой приставной лестнице, с помощью которых им предстояло пролезть в высоко расположенные окна.
Спецназовцы достигли стены здания, и без лишней суеты приставили к окнам лестницы. Трое полезли наверх и, убедившись что коридор чист, разбили прикладами окна и ворвались внутрь.
Стилмен взобрался по ближайшей лестнице вторым и, ухватившись пальцами за раму, втянулся в окно. Лишь благодаря толстым кожаным перчаткам его ладони остались без порезов. Весь подоконник был усыпан осколками стекла, а из краев рам выглядывали острые остатки, заставляющие спецназовцев осторожничать при проникновении в окна.
Стилмен быстро осмотрелся. В коридоре валялось два трупа. Оба были неплохо вооружены, но бронежилетов на них не наблюдалось, как и сообщал Робертс.
Используя язык жестов, разработанный специально для боевых операций, Стилмен отослал пятерых людей налево, для атаки террористов охраняющих вход. Четверо остальных последовали за ним направо, к комнате где предположительно содержались заложники.
Пока что все было тихо. Похоже, террористы еще не поняли что у них "гости". Но так не могло продолжаться долго.
Как раз, когда Стилмен об этом подумал, из-за угла показался темноволосый исламист. Он был одет в светло-коричневые брюки и клетчатую хлопчатобумажную рубашку. Старенький "АКСУ" с облупленным стволом в его правой руке, смотрел в пол и не был готов к бою.
Стилмен и другой спецназовец, идущий слева, одновременно открыли огонь из своих штурмовых винтовок, прежде чем террорист успел очухаться. Выстрелы получились почти что бесшумными благодаря глушителям, и исламист, выронив из рук автомат, замертво упал на спину с обезображенным лицом.
Но это не осталось незамеченным для его соратников. За углом, откуда появился убитый, послышался быстро удаляющийся топот ботинок.
--
Нас заметили. - проговорил сзади Уиллер.
--
Слышал. - отозвался Стилмен. Хоть это и было не в их пользу, но они к этому подготовились. - Змея 1-1 Змее 2-1, вперед! - приказал он в микрофон.
Почти тут же где-то сзади прогремели мощные взрывы. Это люди Ротмана взорвали тройные двери посольства. Нападение с разных сторон должно дезориентировать террористов, и дать спецназовцам шанс перебить их с минимальными потерями со своей стороны.
Хабиб сидел привалившись к стене, отдыхая перед своей сменой. Спать не хотелось, он понимал что скоро все равно умрет. Умрет также как и остальные правоверные воины, несущие мщение неверным, но вместе с собой они возьмут и два десятка христианских собак, которым предстоит встреча с шайтаном на том свете. Как и все другие воины его отряда, он получил благословение Аллаха, перед отправкой в Бельгию. Эти убийства не будут тяготить его душу, и он вознесется в рай. Хабиб верил в это всем сердцем, не сомневаясь ни в едином слове муллы. Аллах говорит устами муллы, так его учили с детства.
Он был не один в этой просторной комнате. Его напарник - Рашид, сидел недалеко от него в кресле, держа под прицелом "Макарова" восемь заложников, собранных в углу. Всего лишь жалкие неверные. Одному из них предстоит умереть ровно через час, и казнить его настанет очередь Хабиба. Он не получал от этого удовольствия, как некоторые. Убивать неверных не очень-то приятное занятие. Если б их всех можно было бы уничтожить одним выстрелом, ни только этих жмущихся в углу баранов, но и всех остальных в мире, тогда Хабиб, не сомневаясь, произвел бы этот выстрел.
Он потихоньку задремал, от отвлеченных мыслей, но проклятые неверные не дали ему поспать долго. Откуда-то со стороны входа в посольство послышался мощный взрыв, сотрясший все здание, а затем и еще два почти что подряд.
--
Хабиб! Поганые христиане идут! - воскликнул Рашид, вскочив со своего места.
Заложники тоже поняли что солдаты штурмуют посольство и сбились в еще более тесную кучу. В их глазах появилась надежда, но страх перед террористами не позволял им поспособствовать своему освобождению.
--
Пора убить этих собак! - ответил Хабиб и поднял с пола свой "UZI".
Заложники не понимали по-арабски, и впали в панику лишь тогда, когда ствол автомата был направлен в их сторону. С криком, они бросились врассыпную, но девятимиллиметровые пули доставали их везде. Хабиб косил их налево и направо очередями из своего автомата, только один заложник достался Рашиду, и тот уложил проклятого христианина двумя выстрелами из пистолета.
Разобравшись с неверными, они заняли позиции напротив двери. Сейчас сюда ворвутся солдаты, они это знали. Но оба были готовы к смерти, лишь бы унести с собой побольше этих собак!
Вот, дверь слегка приоткрылась, но вместо людей в бронежилетах, в образовавшийся зазор проскочила граната. Террористы дружно бросились на пол. Чтобы это ни было, но хорошего от подобной штуки ждать не следует.
Граната сработала, озарив комнату яркой вспышкой, но Хабиб успел закрыть глаза, и на него она не подействовала.
- Я ослеп! - кричал Рашид по-арабски.
Но Хабибу было не до него. Дверь теперь полностью распахнулась, и в проеме показался солдат полностью покрытый броней. Хабиб выпустил очередь, задев его ногу, но следующий за ним человек оказался шустрей, и сразу три крупнокалиберные пули пригвоздили к полу "правоверного воина". Это была смерть, но Хабиб принял ее с улыбкой на губах. Настоящая жизнь еще впереди, Аллах наградит его за все заслуги.
Стилмен дал своим людям знак приготовиться, и приблизившись к углу, метнул за поворот коридора "вспышку". Инстинктивно зажмурив глаза, он промедлил с секунду, а потом резко бросился вперед.
Кто-то из его людей был рядом, он чувствовал его дыхание справа. Вместе они выскочили за угол и очередями расстреляли двоих террористов, ослепших от использования световой гранаты.
Трое других спецназовцев повернули вслед за ними, и они впятером оказались перед двумя трупами и развилкой коридора. Один из коридоров упирался в лестницу, второй уходил направо, заканчиваясь поворотом.
Знаком Стилмен приказал троим обследовать лестницу и следующий этаж, сам же он вместе с Уиллером бросился дальше по коридору. Действовать нужно было быстро, террористы уже поняли что начался штурм, и вот-вот начнут расстрел заложников.
Поочередно прикрывая друг друга, он и сержант продвигались вперед. Действия были четко отработаны, и руки и ноги работали автоматически, почти не вовлекая в это сознание спецназовцев. Угол, метание "вспышки", резкий рывок вперед, поворот. Все проходило быстро и слаженно.
"Где-то здесь они должны держать заложников". - промелькнуло в голове у Стилмена.
Судя по плану здания посольства, они приближались к одной из больших комнат, где было достаточно места для размещения двух десятков человек.
Они почти добрались до этого места, осталось преодолеть лишь один угол и...
ПУХ! ПУХ! - Стилмен услышал два одиночных выстрела за своей спиной. Штурмовой автомат Уиллера был снабжен глушителем, да и без глушителя издавал совсем другой звук.
Капитан резко повернулся на 180 градусов, как раз в тот момент, когда чернокожий спецназовец повалился на пол. Из распахнутой двери на него смотрела пара злых глаз исламиста, держащего в руках бельгийскую "Барракуду". Стилмен, не целясь, выпустил в него очередь, превратив грудь террориста в кровавое месиво.
Капитан повернулся обратно, и убедившись что с другого конца коридора никого нет, осторожно перевернул Уиллера на спину.
--
Со мной порядок. - сказал негр, опередив его вопрос. - Руку прострелил гад, но я сам тут справлюсь. Двигай к заложникам.
Стилмен похлопал друга по здоровому плечу, и побежал дальше. Служебный долг, несмотря на дружеские отношения с сержантом, был на первом месте.
Он преодолел следующий поворот, когда за его спиной послышался топот приближающихся людей.
--
Змея 1-1 всем, я нахожусь возле объекта N2. Кто рядом?
--
Здесь Змея 2-1, приближаюсь к твоей позиции. - ответил ему голос лейтенанта Ротмана.
Вслед за этим, взору обернувшегося назад Стилмена, предстала тройка выскочивших из-за угла спецназовцев, носящих тяжелые штурмовые доспехи. В отличие от команды Стилмена, им не надо было карабкаться по лестнице и влезать в окна посольства, так что они могли позволить себе иметь более тяжелую броню, закрывающую почти все тело.
--
На объекте N1 восемь заложников, все мертвы. - проинформировал Ротман через устройство связи.
Вместе с двумя другими бойцами он достиг места где стоял Стилмен, и они все вместе двинулись дальше, поочередно прикрывая друг друга.
Коридор закончился и они уперлись в закрытую дверь. Судя по тщательно запомненному ими плану, объект N2 был здесь.
Взрывы, прозвучавшие где-то рядом, отвлекли Хусейна от приятных мечтаний. В мечтах, он уже оказался на небесах и повстречался с самим Аллахом. Бог был доволен им, и сказал что он является примерным мусульманином, на которого должны ровняться все остальные правоверные. Но это были всего лишь мечты. Хусейн все еще находился здесь, в этом проклятом христианском городе, рядом с неверными стоящими у стены со сложенными за головой руками. Они не могли ничего предпринять против двоих вооруженных людей, охраняющих их. Оружия у них не было, Хусейн лично обыскал каждого, а страха было хоть отбавляй. Но так и должно быть положено христианской собаке испытывать страх перед священным воином ислама, а держать за головой руки, Хусейн их заставил ради своего удовольствия. Нечего сидеть, развалившись на полу, когда истинно верующие испытывают неудобство, постоянно приглядывая за ними, чтоб не выкинули какую-нибудь глупость.
--
Хусейн, это солдаты! - прозвучал высокий юношеский голос за его спиной.
Хусейн отвлекся от созерцания двери, через которую должны ворваться неверные, чтобы стать жертвой его автомата, и бросил взгляд назад.
Молодой Фарух сидел в кресле, а на коленях у него, испуганно прикусив губу, примостилась девушка, которой он до этого гладил грудь. Сейчас, в голосе молодого воина уже не было того задора, какой был минут десять назад. Фарух выглядел испуганным, не меньше чем его жертва, которой он обещал отстрелить сиськи, если она не даст себя облапать.
Хусейна не удивил страх его напарника, он прекрасно знал что Фарух слабак и трусливый молокосос. В их отряде он оказался лишь благодаря тому, что был сыном одного из лучших воинов ислама, погибшем три года назад, во время попытки захвата библиотеки в Москве.
Настоящий правоверный воин не опускается до того, чтобы путаться с христианской шлюхой! Наверняка, если бы Фарух был в комнате один, то давно бы изнасиловал эту сучку. Он уже пытался выйти с ней в туалет, но Хусейн воспрепятствовал этому, зная что тот задержится там надолго, и в случае штурма, как сейчас, может оказаться застигнутым врасплох.
--
Сам слышу. Начинай убивать неверных. - распорядился Хусейн. Хотелось надеяться что молокосос справиться со своей задачей.
Проклятые христиане пока только взорвали входные двери посольства, пока они доберутся до этой комнаты, натыкаясь на множество других правоверных воинов, пройдет немало времени. С такими мыслями Хусейн подошел к стене, и схватил за шкирку первую жертву. Фарух не успеет прикончить их всех один, слишком он долго думает перед выстрелом, слабак! Ну, ничего, Хусейн ему поможет, поможет, испытывая огромное удовольствие от крови неверных, льющейся на пол.
Особенно он был небезразличен к старику-послу, которого и выбрал своей первой жертвой. Во время захвата, тот орал что-то неприятное в адрес истинно верующих, постоянно называя их зверями и террористами. Теперь настало время ответить за это. Хусейн специально не убил его раньше, чтоб тот видел как один за другим его соседи по стенке исчезают за дверьми комнаты, чтобы больше не вернуться назад.
Не говоря ни слова, он вывел старика на середину комнаты, и ударом по ногам заставил встать на колени.
--
Молись своему богу, жалкое отребье. - проговорил Хусейн. - Молись и ты поймешь что его не существует, так как в мире есть лишь один бог - Аллах.
--
Ты психопат, фанатичный психопат. - с трудом ответил старик. Его челюсть еще не пришла в себя, после того как Хусейн с силой приложил его к стене, вместо ответа на оскорбления.
Сейчас же, Хусейн ничего не сказал ему в ответ. Все равно старик уже труп. Правда, старый баран сглупил, сказав эти слова. Хусейн постарается чтоб его смерть не была легкой.
Повесив на плечо свой "MP5K", он вытащил из кармана брюк отрезок веревки, который специально запас для этого дела. Накинув веревку на шею старика, он принялся медленно его душить, испытывая наслаждение от мучений неверного. Посол, издав предсмертный хрип, обмяк словно тряпка, и Хусейн, отпустив концы веревки, дал ему упасть на пол.
Теперь осталось пристрелить пару заложников, до которых у Фаруха еще не дошли руки, и дело сделано.
Хусейн повернулся назад и стал свидетелем отвратительного по его мнению зрелища. Молодой воин, до сих пор не расстался с девушкой, а не то чтобы пристрелил ее. Более того, ни один из неверных не был мертв, они так и стояли у стены сложив на голове руки. Увлекшись удушением старика, Хусейн даже не заметил что в комнате не слышно выстрелов, теперь он ругал себя за это.
--
Что ты за осел, Фарух! Если б это видел твой отец, он бы придушил тебя на месте.
Молокосос ничего не ответил, он нервно сжимал в руках свой "Glock", так и не решаясь выстрелить в затылок кому-нибудь из неверных.
Видя что так будет продолжаться вечно, Хусейн направил свой автомат на самых дальних в ряду заложников, и выпустил очередь. Трое неверных упали как подкошенные, а остальные, заорав, попытались разбежаться в разные стороны.
--
Стоять! - крикнул Хусейн по-английски, и они словно бараны подчинились, вновь прижавшись к стене.
Вдруг, где-то недалеко от двери раздались два одиночных выстрела. Хусейн понял что солдаты уже близко, раз охраняющий коридор Азиз открыл огонь. Они вот-вот будут здесь, ну и пусть, он отправит на тот свет много христианских собак, прежде чем они прикончат его. Аллах ему все простит, это священная война!
--
Выдерни кольцо из гранаты! - скомандовал он Фаруху. - Бросишь ее на пол, когда солдаты ворвутся сюда.
Хусейн бросил взгляд назад и убедился что молокосос выполнил приказание. Теперь убивать заложников нет никакого смысла. Они погибнут вместе с солдатами во время штурма, от взрыва одной маленькой, но смертельной гранаты.
С отработанной четкостью двое спецназовцев вжались в стены, а Ротман, убедившись что дверь заперта, вышиб ее, навалившись всем телом.
Тут же, из комнаты ударила автоматная очередь, и лейтенанта отбросило назад, силой ударивших в броню пуль. Ротман повалился на спину, едва не сшибив по дороге Стимена, но тот вовремя отошел в сторону, и внес свой вклад в штурм комнаты, метнув в нее "вспышку".
Спецназовцы, стоявшие возле стены, не заставили себя долго ждать, и мгновенно бросились внутрь. Стилмен вбежал вслед за ними, и удовлетворенно понаблюдал, как пораженный двумя одиночными выстрелами террорист падает на пол. Бойцы действовали на редкость аккуратно, и не один из стоящих возле стены в полный рост заложников не пострадал. Но это было еще не все. В комнате находился второй террорист. Так же как и первый, он был временно ослеплен световой гранатой, но никто из спецназовцев не решался в него выстрелить.
Парень был совсем молод, на вид ему нельзя было дать больше восемнадцати, но вовсе не это останавливало бесстрашных истребителей террористов. Единственной причиной по которой он все еще был жив, была молодая девушка, принужденно закрывавшая его своим телом.
Спецназовцы тут же рассредоточились по комнате, стараясь зайти террористу в тыл, и спасти заложника. Но парень догадался об этом, и дуло его пистолета, еще недавно искавшее свою цель, оказалось приставленным к виску девушки.
--
Не подходите! Я ее убить! - крикнул он на ломанном английском.
--
Стой парень. Не бойся. Отдай нам девушку и мы не причиним тебе вреда. - убедительно предложил Стилмен.
Действие ослепляющей гранаты прошло, и террорист уставился прямо на капитана. В его глазах горел фанатический огонь, и Стилмен не сомневался что этот подросток, не дрогнув, прикончит девчонку.
--
У меня есть граната! Я буду взрывать! - парень слегка разжал ладонь руки, которой он держал заложницу за шею, и продемонстрировал ему гранату с вырванной чекой.
--
О черт! - выругался один из спецназовцев.
Оба бойца в тяжелых доспехах остановились на полпути к террористу. Даже если им удалось бы достать его пулей, упавшая на пол граната мгновенно убьет всех заложников, стоящих возле правой стены.