После всего увиденного за сегодня, организм просто просил алкоголя. Руки дрожали как сумасшедшие, ноги, словно вата, подгибались и практически не слушались.
Окинув округу района, в котором он прожил уже не один год, зная его, как свои пять пальцев, глазами остановился на месте, которое ранее не видел. Он был здесь не один раз, но этого заведения раньше не было. Разум был против посещения незнакомого места, но зависимость сделала свое дело и ноги понесли к горящей вывеске. Открывая тяжелую дубовую дверь, успел прочитать название этого заведения: 'Бар Забвение'.
Внутри никого не было, несмотря на час пик для подобных мест. Его поразила для такого маленького помещения огромная барная стойка, которая оказалась, при прикосновению к ней, тоже, как и дверь, сделанной из полированного дуба. Оседлав стул, только сейчас оглядел бармена. Высокий, худой мужчина в костюме - тройке, словно сошедший с картинок из учебников истории, в параграфах, рассказывающих о девятнадцатом веке, с моноклем на правом глазу размеренно натирал бокал и глядел на вошедшего человека.
- Портвейна.
Бармен налил стопку портвейна и пододвинул его гостю. Тот жадно осушил её, расплескав часть содержимого на костюм. Поставил стопку на стойку.
- Повторить.
Бармен исполнил просьбу гостя. Ситуация повторилась, правда в этот раз он не пролил ни капли.
- Еще.
- Настолько трудный был день? - спросил бармен гостя, подвигая тому третью стопку.
- Скорее утро, - ответил тот, крутя стопку в руке. Теперь он не торопился, словно погрузился в пережитое. - Интересно, а если такое случилось бы с вами?
- Вы про женщину в изумрудном комбинезоне? - невозмутимо переспросил бармен гостя, вернувшись к своему занятию - натиранию бокалов.
Стопка громко опустилась на стойку. Глаза гостя уставились на бармена в упор. Но тот не дал ему раскрыть рта:
- Про то, что люди появляются из ниоткуда и исчезают в никуда. Про то, что иной раз, кажется, что воздух это вода и движется, подчиняясь лишь ей одной ведомым законам, формируя пространственное окно. Такое дребезжащее, словно желе. Ну, еще там другие, например мужчины, закутанные в черные балдахины с ног до головы, преследующие женщину в зелёном. О том, что она спасла на поле битвы солдата, который лежал, истекая кровью. Случалось ли это со мной? Нет, со мной этого не случалось, но вот с вами, - он наклонился к гостю, пытающемуся подобрать челюсть с барной стойки, блеснув моноклем, - наверное, точно происходило, ведь так?
- Водка есть? - вымолвил гость.
- Конечно есть, - бармен поставил перед гостем стопку до краев наполненную водкой.
Гость залпом осушил обе стопки, пропустив вначале водку и накатив её портвейном. Потряс головой.
- Только не нужно говорить, что это очередной кошмар и то, что это всего лишь сон. - Словно предупредил бармен гостя. - Даже не пытайтесь. Это всё совершенно реально. Даже, наверное, реальнее, чем ваш мир формул, уровней и цифр.
Гость хотел пошевелиться, но словно приклеился к стулу. Несмотря на адскую смесь, хмель полностью отсутствовал в его голове. Как ветром сдуло. Лишь мысль о том, что он кому-то рассказал про свои сны и то, что видел сегодня утром, не давала ему покоя. Но разобрав утро этого дня, вспомнив детально всё то, что он рассказал полиции, когда его допрашивали, как очевидца, оказавшегося в эпицентре взрыва и не получившего ни царапины, что вызывало у них очень сильное подозрение. Но он не упомянул ничего из увиденного. И тем более про это....
- У вас многие ответы лежат в кармане. И если захотите, то сможете начать отсчёт ваше хронологии здесь. Я вижу, что говорить вы не в силах. Давайте договоримся о кивках. Кивок вперёд означает 'да'. Помотать головой из стороны в сторону означает 'нет'. Согласны?
Гость кивнул.
- Тогда я продолжу, вы не против? Вот и замечательно. Сегодня в супермаркете вы покупали спиртное, что бы заглушить очередной кошмар и голос. Забыться и больше ничего, конечно прекрасный выход. Но вот незадача. Ведь та женщина в изумрудном комбинезоне, появившаяся сразу же после взрыва, вышла из полок?
Гость кивнул снова. Бармен налил стопку водки гостю, а себе в бокал виски и добавил льда. Тщательно поболтал, убрал осушенную гостем посуду и, повернувшись, стал пристально смотреть ему в глаза.
- Затем она просто растворилась между колонн, напротив отдела с тем самым драгоценным для тебя на свете содержимым. Но этим путём проследовало двое мужчин, с ног до головы закутанных в черные бинты, кроме желтых линз в очках. У них на поясе висели сабли. В курсе истории, которую преподавал доктор Константин Петрович Носков, ты помнишь, что особое место он уделял исторической значимости монгола - татарского ига. Сабли случаем ни оттуда ли?
Гость кивнул. Этот человек всё описывал вплоть до мелочей, которые он вспоминал сейчас, словно переживая эти события заново.
- А между колонн ты увидел некую субстанцию, похожую на водопад из желе. Да, наверное это ближе всего к твоему пониманию. Внутри которого, после того, как нём исчезли мужчины, стала разгораться небольшая черная дыра, поглощавшее это желе изнутри. Перед тем, как взрыв уничтожил эти два отдела, ты наклонился вниз и подобрал то, что сейчас лежит у тебя в кармане. Но самое главное - взрыв. Вот здесь самое интересное. Люди погибли, а ты цел. - Он отпил из своего стакана. - А почему? Ты не помнишь. Но скажем так.... Подтолкнем твоё сознание, доктор физико - математических наук. Ведь вам известен такой феномен, как искривление пространства, под действием анизотропии?
- Другая реальность?
- Да, да, ты правильно меня понял.
- Четвертая метрика? - гость протрезвел совсем и его мозг, подстёгнутый барменом, начал работать в нужном направлении.
- Поправка: измерение.
- Но это же лишь сплошной бред, не подкрепленный ни одной теорией!
- А принцип запрета Пауля открыт очень давно и вы, физики, математики и химики им пользуетесь крайне охотно. Ведь так? Хотя это лишь гипотеза, принятая аксиомой.
- Как?! Это же невозможно!
- Фракталы. Вы можете лишь их рисовать, но другие миры пользуются ими так же, как вы электричеством. Они вполне реальны и создают переходы из одного мира в другой. Как тоннель.
- Такого не может быть!
- У вас много заблуждений: теория Дарвина, теория относительности и прочее по мелочам. К примеру, никто из вас не задумывается, почему электрон ведёт себя именно так, а не иначе.
- При прохождении электроном преграды с равноудаленными друг от друга свободными точками, - гость начал повторять это, словно мантру, глядя в блестящую поверхность барной стойки, - он проходит эти точки в одно и тоже время, без разделения на составляющие. Только электрон способен пройти через два отверстия и при этом не разделиться.
- Точно. - Бармен еще раз пригубил стакан, - все физики знают это, но не способны объяснить.
Гость покрутил пустую рюмку. Бармен достал из - под стойки бутылку и налил. Гость выпил.
- Значит, всё же другие измерения существуют?
-Да. И, к сожалению, для всех принцип запрета Пауля никто не отменял.
- В одной точке вселенной невозможно существование двух одинаковых частиц. Они могут находиться на равном и постоянном удалении друг от друга. При их соприкосновении остается лишь одна.
Бармен кашлянул.
- Не совсем так. В принципе, да, может остаться одна, но при проверке в любом случае будет большой бум. - Он обвел руками пространство вокруг себя.
- Армагеддон?
- Что - то вроде того. Примерно.
- Но я всё равно.... То, что сегодня было там, это было соприкосновение двух миров, да? - до гостя начинало немного доходить.
- Нет. Всего лишь наслоение в ходе спонтанного перемещения одного из Носителей Ключа. Но чаще это связано с носителями Акаши, теми, кто пытается в нашем мире не допустить нарушения Книги Урантии.
- Книги Урантии?
- Урантия, более простой перевод - Земля.
- Я не понимаю.
- В вашем мире к этому относятся не более чем эфемерно. Вы считаете, что этого нет, и не стараетесь доказать обратное. Ищите доказательства, которые развенчают все. Но всё же, с кое - чем уже приходится считаться. Первая ласточка - подтверждение спонтанных мутаций, не подчиняющихся последовательности ваших законов. Последователи христианства считают её подрывающей устои общества, и, была их воля, они вершили мир по - своему. Но к счастью всё в этом мире имеет право на существование. В нашем мире - это более, чем серьёзно. К такому отношение крайне жестокое. И инакомыслящих карают. Самое страшное - это носители ключа Акаши. Они способны сами проходить через барьер в любой точке, но если они не подготовлены, то может начаться череда непредвиденных событий, приводящих к очень крупным катастрофам, как у вас, так и у нас. Обычно носители стоят на службе у государства и имеют титул Государственного Акаши, но в последнее время таких людей всё больше и государство не в состоянии справиться с этой системой, поэтому были разработаны ключи, позволяющие обычным людям проходить через барьер. То, что лежит у тебя в кармане - это один из искусственных ключей. И он принадлежал тем, кто шел по следам женщины. Но это необычно, поскольку гнаться за Государственным Акаши считается одним из тяжких преступлений. Государственные Акаши сами охотятся на преступников, перешедших барьер, независимо от мотивов. Кто - то хочет сеять у вас свет и благо, кто - то наоборот. И те, и другие страшны одинаково. Одни воспаляют неготовые умы, другие же желают лишь смерти всему живому и мнят себя богами. Я взял крайности с бесконечным количеством переменных между ними.
- Так что же несёт такого эта книга?
- Ничего, кроме другого взгляда на жизнь, возможности развития духовного и физического, а так же практически расписанный ход истории. Который иногда хотелось бы поменять.
- А зачем вы все это мне говорите?
- Ты носитель ключа. Только здесь.
- Кроме ключей от квартиры у меня более ничего, ну не считая той штуки в кармане.
Бармен засмеялся низкий грудным смехом.
- А разве в этом мире ничего не известно о ДНК? Это гены. И они у тебя есть. У других тоже есть. Но вот незадача. В нашем мире принято решение, которое позволяет нам вмешиваться в ваш мир. И наши правители уничтожают всех носителей ключа в вашем мире, чтобы никто без подготовки не смог открыть врата и открыть фрактал. У вас подготовки нет совсем. Носителя гена легко определить. У нас специальные приборчики есть. Но ген проявляет себя не во всех у кого он по праву рождения, и не с пеленок. Для этого нужен толчок в развитии. По - иному огромный стресс, тогда он начинает свою работу. Мы получаем информацию о проснувшемся гене и приходим за владельцем. Некоторых всё же забирают, но это редкость. Чаще, - бармен выразительно провел большим пальцем правой руки по горлу. Затем залпом допил виски. Поставил его на стойку и поднял указательный палец вверх. - Но! Гуляя по фракталам заметил интересную особенность. Есть Акаши, гуляющие к нам с вашей стороны. Но их никто засечь не может, словно генов и в помине нет. Тогда напрашивается одна догадка - а не сознательно ли Акашей с нашей стороны перенесли в ваш мир?
- Тогда, - гостя передёрнуло, - это вполне объясняет то, что я чувствую последние несколько лет. Один и тот же сон. Война, я вижу изумрудное небо с белоснежными облаками. Лежа на спине не могу пошевелиться от боли. Пытаюсь приподняться и понимаю, что не могу. Через боль делаю попытки и с ужасом вижу мои ноги на большом расстоянии от меня. Мне хочется закричать, но сил нет. Голова бешено работает, но ничего не может придумать. Я падаю на спину. Вижу огромные бело - фиолетовые молнии, которые, извиваясь, тащат несколько человек, один из которых распадается на части и растворяется в них. Тень закрывает обзор. Мой затуманенный взгляд фокусируется на женском лице, рука которой нежно гладит мне волосы и щеки. Её губы шевелятся, но ничего не могу расслышать. Она закрывает мне глаза. В следующую секунду мой мозг словно взрывается. И чем дальше, тем сильнее становится боль в видении. Это повторяется каждую ночь изо дня в день.
- А детство помнишь?
- В смысле?
Бармен ударил себя по лицу и посмотрел глазом в монокле через пальцы на гостя.
- Детство, самое обычное детство? Маму, папу, дом в котором рос, школу, игрушки, кровать, поцелуй или сказку на ночь?
- Сейчас не могу. Да и нет желания.
- А ты уверен, что эти воспоминания вообще есть? - бармен усмехнулся.
Гость пристально посмотрел на бармена. Он пытался вглядеться в его глаза, но из-за его усмешки он не мог различить даже глазниц, полностью погрузившихся в морщины. Что - то щелкнуло. Гость машинально посмотрел на часы. 23:39. Но он только в это время зашел в свой район! Он снова перевел взгляд на бармена, но тот стоял напротив гостя и своими длинными пальцами держал стопку, а второй подталкивал стопку гостю.
- На прощание. Сегодня мы больше не увидимся. А ты подумай над тем, что сегодня сказал тебе один старик, - и опрокинул залпом стопку. Гость проделал тоже самое.
- А кто же тогда вы?
- Путешественник. Путешественник, задающий слишком много вопросов.
Раздался еще один щелчок. Гость посмотрел на часы. 23:40. Ветер и дождь ударили ему в лицо, раздувая подолы старого пальто, которое он купил на первые деньги, заработанные в Университете, когда он поднял от них глаза. Он был на улице. Его воспоминания обрывались на стопке водки, распитой вместе с барменом. Алкоголь резко ударил в голову. Мутнеющим взором он обернулся, но ничего, кроме старого, пропахшего экскрементами переулка, соединяющего улицу Энергетиков и улицу Шалупенко, там не было. Никакого бара. Ничего. Но где он мог так нажраться? Попробовав сделать шаг, мозг решил больше не утруждать себя и включил автопилот. Бояться ему было нечего. Он знал здесь каждую точку вселенной, закатанные в асфальтовые кочки дороги. Его ноги шлепали по лужам и грязи, находившейся посреди раскопанной коммунальными службами пешеходной зоны. Рука в кармане намертво сжимало короткий, толстый, круглый предмет. Завтра должно было наступить очень скоро. Завтра.... А сегодня снова он был один на один с алкоголем и кошмарами.