Рыжов Юрий Васильевич : другие произведения.

Вспомнить всё

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман написан как воспоминания автора о своей прошлой жизни и событиях 90х годов.

  Роман Вспомнить всё. социальная фантастика.
  
  Часть 1. СНЫ НАЯВУ
  "И жизнь твоя - сон,
  И счастье - сон,
  И этот сон,
   Во сне твоем - сон...
  
  Глава 1. ИСПОВЕДЬ НЕУДАЧНИКА
  
  Москва. 199...-й год.
  
   - Ну и достал же ты меня!
   Вот не думал, что так прилипнет ко мне бредятина твоя! Который день не отпускает - зараза!
   В понедельник, черт меня дернул - глянул в Инет, залез в "Корчму" какую-то. Искал забегаловку с пивом да раками, оказалось - сайт литературный. Ну - полный абзац! Вечно у меня с бодуна все наперекосяк идет.
   Рука дрогнула, палец кривой ткнул не ту кнопку на клаве - и вот вам, пожалуйста! Вылезла хрень твоя. Поначалу, я даже оттягиваться начал, читая бред твой заумный. Ну, думаю, загибает, писака недоделанный. Во - врет-то! В церковь тебе хилять надо, там исповедоваться, а не мозги засирать молодым да наивным.
   Потом, конечно, позабыл я об исповеди твоей. Всего-то - пара движений пальцем этим самым. Только, заразил ты меня, гад, чем-то. Приболел я, даже. До вечера что-то в голове зудело, в пальце дергалось, словом - колбасило меня. И помудрушка твоя временами в памяти всплывает. Да всё по-разному. Спать спокойно не даёт, зараза.
   А ведь на днях - подписание контракта. И - вперед, в атаку, в большой ПИАР! А впереди у меня - работа клевая! И, главное, ребята с бабками зелеными, немереными! А, если одолеем Проект - вперед и вверх, к самому Сашку Стальному, в Аппарат Хозяина! В Большую Кухню - творить историю да деньжищи агромаднейшие делать!
   - Только не забивай, ты мне, мудило хренов, голову всякой ерундой! И все будет - о кей!"
  
  Понедельник. Утро. 5.зо.
  Юлий:
   Этим утром я снова проснулся в холодном поту. Последние ночи мне снится один и тот же кошмарный сон. Сон, где я кого-то спасаю. Бегу за кем-то и никак не могу добежать. Зову кого-то, и не слышу собственный голос. Откуда-то знаю: еще мгновенье и под ногами откроется огненная бездна и мир рухнет туда вместе со мной.
   Уже которое утро я просыпаюсь в постоянном напряжении, с липкой от ночного пота подушкой, под головой. Просыпаюсь с ощущением утраты чего-то очень ценного. И понимаю: это ценное - часть моей жизни, самая дорогая ее часть.
   Сердце колотится в груди, как после стремительного спринта стометровки. Вместо мозгов, словно у Страшилы Премудрого, опилки пополам с иголками и булавками. И от того, по утрам, иногда, страшно болит голова. И под черепом что-то стучится, скребется и стремится выбраться наружу и воплотиться в мой ночной кошмар...
   Но, как обычно, ничего не происходит. И я окончательно просыпаюсь от ночного липкого сна, который называют Навью и перехожу в сон наяву, что зовется у людей Явью.
   С пробуждением, память сна стремительно стирается, исчезает и я уже почти ничего не помню. Но знаю: за тонкой перегородкой, за стенкой, разделяющей мир Нави и мир Яви, скрываются знания о чем-то чрезвычайно важном. О событиях, которые уже произошли, но не растворились в Небытии, а затаились где-то, в позабытом Прошлом, в той памяти, которой меня лишили.
   И Прошлое это ждет меня, ждет за неясным пока горизонтом Будущего. И я изо всех сил стараюсь восстановить его, вспомнить, потому что знаю: вспомню, и жизнь даст мне еще один шанс. Шанс изменить Настоящее, а значит и то Будущее, что ожидает меня, и всех нас, в завтрашнем дне.
   Но, память о Прошлом все не возвращается, а в голове крутятся, какие-то недодуманные мысли, недосказанные фразы, бессвязные обрывки слов... снов: СКР!.... Система... Система... коллективного... Система... разума... Система... Коллективного... Разума...!
  
  Понедельник. 15 часов 30 минут.
  Юлий:
   ...В Москве ранняя весна похожа на позднюю осень. Моросит дождь, небо серое без просветов. Сыро и сумрачно. Сразу после обеда начинается вечер и к концу рабочего дня серая тьма поглощает меня без остатка. А затем наступает ночь и приходят странные сны.
   - Счастлив тот, кому Олле-Лукойе, он же Гипнос, он же Морфей, он же Мара - бог снов, иллюзий и миражей, тихонько подкравшись, сыплет в глаза свой сонный порошок. Его зонтик, укрывает людей от бесчисленных забот и тягот дня, дает возможность выспаться без кошмарных сновидений и освободиться от бессмысленных кошмаров серых будней. Но - "Покой нам только снится".
   На самом деле, Бог Сна уводит нас в такую же серую, тягучую жизнь. Уводит в сон во сне. Бессмыслица в ней еще более заметна, и ты не в состоянии хоть что-то изменить в той жизни во сне, точно так же, как и в этом сне наяву".
   ... Так ощущал я вереницу длинных и серых будней и кошмарных ночей последнее время. И время это давно уже превратилось в долгую дорогу в тягучем, как сама жизнь, сне. Долгую и нудную, серую полосу неудач и томительного ожидания подарка судьбы или, удара ниже пояса...
   Я сидел перед компом, тупо смотрел на дисплей и все пытался понять - что же происходит?!
   Что стало со мной?! С людьми? Со страной? И куда подевалось ощущение радости бытия? Почему я давно уже не вижу улыбок, не слышу смеха близких мне людей? И где они, эти люди? Где тот светлый мир, в котором я жил раньше?
   Сегодня мой девиз - "Пока живу - надеюсь". И девиз этот вобрал в себя бесчисленные дни, месяцы и годы, которыми я могу обозначить, но не оправдать свое бессмысленное существование.
   - "Неудачник!",- кратко охарактеризовала меня жена. И, по-моему, она права.
   Последнее время я строил планы, проекты, прожекты. Готовился к многочисленным деловым встречам. Встречался с такими же неудачниками на улицах Москвы, в офисах фирм и правительственных кабинетах. А сколько проектов, а точнее - прожектов я разработал, коим не судьба была осуществиться! Вот куда, словно гигантским пылесосом засосало часть моего бытия.
   Ну-ка, дорогой товарищ Прожектер! Напряги свою дырявую память! На что ты потратил лучшие годы своей жизни?
  - Всестороннее развитие личности". - Помню!
   Этот проект я апробировал в Доме Ученых. Сотня инструкторов, несколько тысяч слушателей. Пять лет бескорыстной работы на благо общества. Отработал. С чувством законной гордости и удовлетворения.
   - Молодец!
  - Сам себя не похвалишь - никто не похвалит!
  - Никто и не похвалил...
  - "Созидательные технологии". - Было!
   Собственно, проект коллективный. Приятно было поработать с талантливыми единомышленниками. И даже удалось кое-что. Создали небольшую Коммуну, провели семинары, конференцию по новым, прорывным технологиям, даже что-то заработали. Только на этом все и кончилось. Дележка заработанного, будь она неладна!
  Впрочем, думаю, время потрачено не напрасно. Было много встреч с интересными, талантливыми людьми. Помнится, одна встреча была особенно интересна... и человек, с которым мы встречались... странно... почему-то образ этого человека расползается, в памяти словно туман. Только что он был - и уже его нет! Но я же помню, что встреча та многое изменила в моей жизни... . Вот только не помню что!!
  - Психологическая программа "Надежность -
   Конфиденциальность". - Да!
   Даже сейчас вижу - программа незаменима для спецслужб, охранных агентств, банков и др. серьезных контор: армия, ФСБ, СВР, ГРУ. И даже, для бодигардов, киллеров и разных прочих специалистов "плаща и кинжала", что продают себя за большие деньги, а жизнь человеческую ни во что не ценят.
  Тренинги по теме - "Конфиденциальность" для бодигардов и программа "Надежность", для банкиров и руководителей крупных компаний, обеспечивающая гарантии заказчиков.
  Вот только платить за обучение никто из них почему-то не пожелал, а задаром работать - ищите дураков в другом месте!
   - Кушать-то, господа-товарищи, почему-то, очень хочется и, желательно, каждый день!
  Впрочем, я сам виноват! Работал над программой этой из чисто научного интереса. Любопытно было: можно ли, к примеру, вора и убийцу превратить в надежного и преданного человека. Оказалось, что безусловную надежность в принципе обеспечить можно, на определенный период. Скажем, на время действия контракта. С достоверностью (гарантией) свыше 85%. Но вот перевести в практическую плоскость этот проект особого желания не появилось. Почему-то не хотелось мне эту программу внедрять... отсюда и результат.
   - "Народный университет Культуры" - Проект пошёл в корзину Министерства Культуры!
   Старая моя работа. Один из первых проектов конца 80-х - начала 90-х. Предложение, как использовать по прямому назначению многие тысячи, десятки тысяч освободившихся и сразу ставших никому не нужными Домов и Дворцов Культуры. Культуры, оставшейся без хозяина! Культуры, накопленной поколениями наших отцов и дедов. Материальное наследие, на наших глазах уворованное ловкими пронырливыми дельцами под склады и всякие сетевые маркетинги!
   Проект был актуальный и перспективный. Россия уже потеряла два поколения своих детей, благодаря
  "мудрым руководителям" в области Культуры. Что называется - "Перестроились". Молодежь сегодня: "ни рыба - ни мясо". Одна надежда, что еще не конец, что остались еще на Руси Ищущие Истину, Правду, Бога. Искатели духовности... чудаки... На них стоит пока Русь да Вера человеческая. На тех, кто хранит опыт поколений, на ком и держится пока ещё наша Культура...
   Юлий слепо потыкал пальцем в клавиатуру компа, словно хотел что-то прояснить для себя, что-то важное, но на экране не отразилось ничего. Быть может, потому, что клавиша - "пробел" только разъединяет слова и мысли. А чтобы соединить слова в фразы, чтобы оформить мысль, донести её до других людей - нужно что-то другое...
  Юлий продолжал свои невесёлые размышления о своей жизни и смысле бытия: Если подумать, живем мы сегодня, за счет тех, кто отдавал свои жизни "за друга своя". Спасают наши тела и души сегодня те, кто телом своим заслоняли Россию, кто кровью, жизнью своей искупал грехи предков и наши грехи, грехи своих потомков.
   Нас и сегодня, хранят наши деды и прадеды, что защищали Русь от степных набегов, а в Великую Отечественную шли на пулеметы и падали на амбразуры, чьими делами и жива пока Россия и Светлая Святая Русь.
   А еще, мы существуем за счет недопрожитых жизней тех 10 000 000, из поколения 60х-70х, что ушли от нас в лихие, проклятые народом, 90-е, так и не прожив отпущенный им срок. Ушли, никому не нужные, всеми забытые и потерявшиеся, в "пустившейся во все тяжкие", Отчизне.
   И как живем мы сегодня?
   - Да как в далекую гражданскую. Сотни тысяч бездомных детей ночуют на вокзалах, ютятся по канализациям и подвалам, прозябают в интернатах для бездомных. Миллионы российских детей растут и воспитываются без родителей, без семьи. А ведь дети - наше Будущее!
   "Глава МВД РФ Рашид Нургалиев считает, что Россия в настоящее время переживает третью волну беспризорности несовершеннолетних после Гражданской и Великой Отечественной войн, сообщает "Интерфакс".
   Сайт "Наша Малая Родина".
  Статья "В России - "третья волна"
  беспризорности, безнадзорности, неграмотности
  и преступности подростков"".
  
   Десятки миллионов молодых россиян, после окончания школы, живут по новому, привнесенному из-за "демократического бугра", волчьему закону - "каждый сам за себя". С такой моралью только и выживать. "Естественный отбор! Мать вашу! Выживает сильнейший! - А может быть - подлейший?!".
   По тому же Дарвину, масону в третьем поколении, нам всем давно пора обратно в джунгли, по лианам скакать. А жить в высоко технологичном и, тем более, демократическом обществе, с такой моралью невозможно. И тем более, невозможно развиваться духовно. - Но ведь живем же? Да. Пока еще живем, не замечая, куда несет нас поток событий. А несет он нас в пропасть!
   Если нет Бога в душе, если нет приоритета духа над телом - все разрешено: грабь, воруй, насилуй, убивай, словом, выживай, как можешь и как умеешь. Вот и выживаем: воруем и грабим у таких же обездоленных, как мы сами...
   Юлий хмуро посмотрел на пожелтевшую папку, выглядывающую из-за покосившегося стеллажа с книгами. Из нее торчали уголки вырезок из еще не состарившихся, за неполный десяток лет, газет.
   "За последние годы преступность в России увеличилась в три раза. За один только год совершено более трёх миллионов только зарегистрированных преступлений.
   В России самый высокий в мире показатель заключённых - примерно один процент от числа всего населения (одна тысяча заключённых на сто тысяч населения).
   Количество беспризорных детей достигло четырёх милионов. Численность нищих, проституток, наркоманов неуклонно растёт".
  Добреньков В.И. Молчание погубит нас.
  "Советская Россия" Љ 103.
  
  Юлий бережно трогал пальцами страницы и размышлял:
   - С потерей общественной культуры и духовности мы вновь скатились к эпохе гражданской войны, когда почти все культурные люди эмигрировали или были расстреляны. И культура вновь, как и во времена гражданской, почти целиком, уничтожена.
  - И пошел брат на брата, а сын на отца, доказывать - чья правда правее!
   В конце века двадцатого все произошло проще, чем в начале, в кровавом 1919-м. Наши отцы и деды, что строили могучее государство, остались на обочине, а Русь, эта птица-тройка мчится сегодня с их потомками, лишенными своей истории и опыта предков, презирающих и отрицающих опыт отцов - прямо в пропасть!
   Не придется ли нам вновь испытать гражданскую смуту? Ведь в основе ее не только голод и нищета, в основе ее бескультурье, безверие и беззаконие!
   Вот и получается, что сохранение, возрождение и развитие общественной Культуры не менее важно, чем укрепление обороноспособности нашей страны... А, впрочем, о чем я говорю, кому она нужна, Культура эта!
   - Нынешней власти проект не нужен. Это точно! Похоже, ей не нужен и народ. Она нужна сама себе. - В таком случае, нужна ли такая власть народу?
  Юлий потер лоб, разглаживая набежавшие морщины. Странные мысли лезут в голову последнее время!
   - Не придется ли нам, господа-товарищи, возвращать "бронепоезд, стоящий на запасных путях"?! Что, надеетесь, что еще не поздно? Что, Европа вам поможет? Что ВТО спасет?
   - Не видите разве пророчеств, полыхающих в небе: "Мене, Такел, Фарес"!
   - Все пируете, во время чумы...?!
  Внутри черепа, прямо перед глазами вдруг вспыхнули и стали медленно гаснуть странно знакомые слова: Программа "Коррекция реальности"; "Проект СКР - "Зона Спасения". СКР... Система ... - Коллекти... вно... го ... Ра.. зу...ма...
  - Галлюцинация какая-то, наведенная! Кем
  наведенная...?,- мелькнула и тут же погасла мысль.
   - Господи, виски-то как ломит .... Вот черт!... Теперь еще и зубы заныли. И в глазах потемнело! - Давление прыгнуло, что ли?!
   - Пойду-ка, цитрамона выпью... - Голова просто разваливается на части. Проклятье! Что-то я стал совсем больной. Надо бы выйти, подышать свежим воздухом, что ли. Погулять немного. Быть может, пройдет...
   Юлий встал. Пол вдруг накренился, будто палуба корабля на крутой волне. В виски, словно кто-то вбил большой ржавый гвоздь. В затылке ломило, пересохли губы. В глазах потемнело.
   Он трясущимися пальцами привычно нащупал упаковку цитрамона в нагрудном кармане рубашки, запил холодной водой, прямо из-под крана. Зигзагом, на подгибающихся ногах, подошел к окну, непослушными пальцами, с натугой, открыл скрипучую форточку. Сел на подоконник, покрепче ухватился за фрамугу, вдохнул сырой холодный воздух. Накренившийся было пол, медленно выровнялся. Стены перестали мелькать перед глазами. Снова проявился за окном серый московский рассвет.
   - Ну вот, кажется, на этот раз все прошло довольно
  быстро. Поменьше волноваться надо. Давление - совсем ни к черту! Да и с сердцем что-то! Но, вот что странно: как вспоминаю этот самый Проект - так отключаюсь напрочь! И что за СКР?... Система какая-то... разума... какого-то... причем, коллективного?! - Что за чушь?! Ничего не помню! Доработался до амнезии, маразматик! Действительно, сколько лет - "коту под хвост"!...
   Юлий сидел на подоконнике, с тоской смотрел в серое пространство за окном - привычную московскую хмарь, и по укоренившейся уже привычке занимался "своим любимым делом" - вспоминал прошлое, давно прошедшее - "Плюсквамперфект". Вопрос "ПОЧЕМУ?" висел над ним словно пресловутый "Домоклов меч" на тонком волосе.
   - ПОЧЕМУ ВСЕ ИДЕТ НЕ ТАК? И КОМУ ВСЕ ЭТО НАДО?!!
   - У меня, как и у моих сверстников поколения 60-х, надежды на лучшую жизнь и счастливое будущее окончательно угасли в конце века двадцатого. А имитация незаметно отступившей в прошлое, насыщенной событиями и смыслом, жизни, пока продолжается. Видимо, по инерции... Надолго ли?
   Паровоз истории, в вагонах которого Россия мчалась в будущее: "Наш паровоз - вперед лети, в коммуне остановка...", как выяснилось только - что (всего несколько лет назад), на деле оказался бронепоездом, загнанным в тупик этой самой истории: "Но - наш бронепоезд стоит на запасном пути". - В отстое, одним словом!". Поистине - пророческая песня!
   - И как же ты до такой жизни докатился? (Эх, яблочко, куды котисся?", - в 17-м чесал в затылке революцьённый матрос-анархист). Этот риторический вопрос можно задать сегодня всем нам, россиянам-неудачникам. Ответ на него всё так же прост: "Да вот, катились, катились, и докатились!". Правда, такой ответ уж слишком на поверхности.
   А что, если копнуть поглубже? ...
  
   - Глюк я от тебя поймал - точняк! Все утро копошится в голове что-то, а что - понять не могу. Словно жук навозный, скребется. Тревожит, как заноза в заднице. Долбится, словно дятел в дупле. Ноет, словно зуб дырявый! Что-то вроде дежа-вю. Если ты, терпила, понял, конечно, чего я тебе щас втюхал.
   Это, как будто - "Отвечаю" замутил не по делу. Важняку пообещал и не выполнил. Контракт подписал, а не отмазался. Словно, должен кому-то, а что должен - в непонятках.
   А счетчик-то постукивает. А цифирки-то прибавляются. А должок то - растет! А за дверями - рэкет стоит. И тишина!...".
  
  Юлий:
   -...Вчера я вновь перечел "Историю одного города", написанную 100 с лишним лет назад, почти неизвестным сегодня народу писателем - Салтыковым-Щедриным.
   - Провидческую книгу о истории города Глупова с его народом и градоначальниками. Смелую, по тем временам, пародию на книгу учителя отпрысков императорской семьи - Карамзина с его "Историей государства Российского". Помнится, мы с другом Володькой, так ржали над ней, в годы ранней, окрыленной надеждами, безоблачной юности в стране советской - "Эх, хорошо в стране советской жить!". И вот, история эта, странным образом ожила и осуществилась, уже при нашей жизни. И нам стало не до смеха.
   - Помните? Или уже позабыли, господа-товарищи! Коротка же ваша память!
   Юлий соскочил с подоконника и забегал по комнате. Ярость придала вдруг силы. Хотелось дотянуться руками до горла виновных. И он точно знал, до чьего горла сейчас хотел бы дотянуться!
   ...Градоначальник "Органчик" с механическим устройством в голове, и стандартным набором фраз: "Разорю!" и "Не потерплю!" превратился в "Перестройщика Кремлевского". Бессмысленными фразами о перестройке ему удалось замусорить мозги народам необъятного СССР, воистину сказано - глуповцам. Он, буквально загипнотизировал соотечественников своей бесконечной, невнятной болтовней. Разрушил привычную жизнь и уклад рядовых граждан огромной страны, озабоченной построением светлого коммунистического Завтра. В его органчике, так же, как и у предшественника, имелся набор стандартных фраз. В отличии от "Разорю!" - ключевое слово "Нового Органона" было - "Перестрою!"... Что на деле оказалось одним и тем же.
   Это о нем сказано: "...Назначен был впопыхах и имел в голове некоторое особливое устройство, за что и прозван был "Органчиком".... Во время сего правления произошло пагубное безначалие, продолжавшееся семь дней, как о том будет повествуемо ниже".
  См. Салтыков-Щедрин.
  "История одного города".
  
   А ведь было безначалие! И не семь дней, а семь лет! - Народ российский тому свидетель!
   Да и чума приключилась на земле нашей, глуповской - "Перестройкой" прозывается. До сих пор народ глуповский и его потомки возвращают миллиарды долларов займа иностранного, что в восьмидесятых "Перестройщик" взял и непонятно во что втюхал. Точнее, понятно, за что дали. - За предательство и развал крупнейшего в мире государства. А вот куда деньги делись, которые нам и детям нашим отдавать приходится - не ясно. Очень хотелось бы спросить у "Перестройщика" оного...
   И ведь, что интересно, в книге Щедрина была приведена и отличительная черта сего градоначальника: "...Некоторым прозорливым гражданам показалось странным, что большое родимое пятно, бывшее несколько дней тому назад на правой щеке градоначальника, теперь очутилось на левой".
   Салтыков-Щедрин. "История одного города".
  
   А ведь есть пятно у "Перестройщика"! И в самом деле имеется. Как говорится: "Бог шельму метит!". Правда, не на левой щеке, а на другом, более удобном для обозрения месте. - Видимо, отметина сия, некоей силой поставленная, снова переместилась...
   Следующим удивительным совпадением персонажей "Истории города Глупова" с персоналиями нашей жизни, оказался градоначальник, коего характеризовали так: "При не весьма обширном уме был косноязычен. Недоимки запустил; любил есть буженину и гуся с капустой. Во время его градоначальствования город подвергся голоду и пожару..."
   - Узнали? Ну, конечно же! Это, известный многим, "первый и демократически избранный". При нем бедные глуповцы окончательно потеряли все, что еще имели. Распалась огромная страна, сгорели в гигантском пожаре, накопленные народом сбережения.
   При нем и не без его безумных, пьяных решений, "братская помощь соседа" - Америки, оказалась вдруг уловкой и долговой петлей. Американский расчетливый хитрован, мужичок по прозвищу - Сэм, а по фамилии - Буш, решил, что сосед - россиянин лишний на этом празднике жизни. Что пора соседу, оную петлю на шею накинуть, да затянуть потуже! Вот и попросил он своих друзей: "Перестройщика" да "Демократа всенародного" подмогнуть. И затянули они петлю на шее России!
   ...Шею и правда сдавило. Юлий покрутил головой. Потер рукой затылок. Невидимая петля на шее немного ослабла.
   - Да, дела! Так и задохнуться можно. Совсем немного осталось до психушки! И диагноз известен - "Маниакальный психоз"!...
   Продолжая свои тягучие, тоскливые размышления, Юлий прошел на кухню и пошарил в сахарнице. Конфет, как и следовало ожидать, тем не оказалось. Этак, уже, примерно с неделю... а то и с месяц. Ну и ладно, не очень-то и хотелось!
   - Словно призрак отца Гамлета в последнем действии трагедии, Призрак всемирного Братства и Счастья всех людей - Коммунизма, что бродил, почему-то вовсе не по благополучной Европе, а по нашей неустроенной, несчастной России, перестал тревожить сны россиян, а значит и мои сны. Но, иного миража нам, атеистам, Бог не дал! А дал он нам массовый террор личности над обществом и общества над личностью. Вот и боремся, по мере своих сил и возможностей. И по всему - еще долго бороться предстоит. Знать бы еще только - с кем?! Кто раздувает в России эту выматывающую бесконечную борьбу всех против каждого и каждого против всех?
   Юлий снова сел за расшатанный столик перед старым компьютером. В животе недовольно и глухо бурчали и жаловались на жизнь кишки, да и желудок-зараза требовал своё. Хотелось чего-нибудь сладкого. Да и поесть, вообще-то, не мешало. Вот только в холодильнике давно уже пусто. В магазин надо идти...
   Уверенность в том, что он, почему-то, знает первоисточник своих несчастий и источник бед, переполнивших страну, не оставляла Юлия. Где-то, на границе сознания, у горизонта памяти стояла Истина. И он рвался к ней, хотя и знал, что Истина эта принесет только новую боль и новые страдания.
   - Еще совсем недавно, как и многие мои единомышленники - розовые мечтатели, и простодырые обыватели города Глупова, и я жил этим сияющим миражом, привнесенным из большой мечты о всеобщем человеческом счастье. И строил рай небесный на грешной земле.
   И мечты эти были озвучены в самых любимых мною книгах: "Полдень. ХХ11-й век", "Далекая Радуга" братьев Стругацких, "Туманность Андромеды" и "Час Быка" Ивана Ефремова. Вот только фантазии, мечты и миражи эти, увез паровоз истории за обозримый горизонт века ХХ-го. И стал там в тупике.
   - Яркое золотое солнце полдня человеческого поблекло - и не стало Надежды!
   - Чистые белые облака и голубое небо России закрыли серые и холодные тучи - и не стало Веры!
   - Молодость ушла за горизонт - и не стало Любви! Чистый воздух, наполненный ароматами трав и цветов, журчание прозрачной воды, вдруг сменились для меня смрадом задымленных автомобильными выхлопами улиц и хлоркой из-под крана. И горло мое перехватило от глотка дня сегодняшнего!".
   Юлий встал и закрыл скрипучую форточку, из которой тянуло вонючим табачным дымом и бензиновым перегаром.
  
   - Будь здоров - не кашляй! Чудило ты замороченное! Читывал и я на заре туманной юности, годков этак пять назад, книженции те занятные. Даже киношку смотрел какую-то, братков Стругацких, кажется. Во, точняк: "Трудно быть богом" называется. Слабоватая, вааще-то киношка, спецэффектов, маловато! Мне порулить бы дали! Я б этим Руматой побыл - есть там, где развернуться. Я б им, чертям нерусским, показал пару приемов, да с доньшами ихними в мягкой постельке покувыркался бы.
   Вааще, от фэнтэзи я тащусь! После кина того, в архиве Центральной Библиотики два дня парился. - "Ни сна, ни отдыха измученной душе!". Два дня и две ночи не разгибался, вкалывал, как проклятый!! Словно мыш серая, весь пылью и трухой книжной покрылся. Как щас помню - хотел разобраться, куда котимся? - Как, то самое "яблочко"!
   Кто рулит общаком, да историей государства российского? Как к Хозяину попасть, да прижиться там? Да, за ради чего мы все пупок надрываем, трудом непосильным, да неправедным?
   - Я, правда, свой пупок берегу, и надрывать его не намерен, разве только за бабки большие - не деревянные.
   Как учили нас товарищи Маркс-Энгельс-Ленин, да братки Стругацкие: Ученье - Свет! А неученых - Тьма! И все они, как это не странно - жрать хотят. Вкусно и много!
   А вообще-то, клевую братишки книжку накропали, про Будущее. Мне в кайф. - "Хищные вещи века" называется. Эх! Пожить бы там денек-другой: делай что хошь, жратва от пуза, все кругом балдеют, дурь электронная задаром, бери - не хочу. А захочешь оттянуться да потрахаться - девчонки раскрепощенные, да ласковые. Ну, а как надоест все - бери звездолет и шпарь на планету необитаемую. И - мочи там из лазера всех, кто под руку попадется! Жалко, гуру не нашлось - игру компьютерную загеймить. Покруче "DOOMа" была бы!
   Вообще-то, не зря меня дядя Зариф грузил, мол, после диплома пристроиться надо в серьезную компанию. А для затравки, чтоб хренудицией блеснуть, впечатление произвести нужное - думаю, подчитать не мешает фэнтэзи какую-нито, про светлое наше будущее. Ну,... "Капитал" там, или еще чего.
   Чтобы знать, внатуре, где и кого ПИАРить надо. Чтоб понять, за что крутые мэны бабки немереные отстегивают, чтоб впарить электорату убогому, про то, как бьются олигархи за счастье народное, за будущее светлое! За что они кровь проливают, да животы свои волосатые кладут в темных подъездах, да светлых офисах.
   А еще, надо в архивах да Инете нарыть лабуды побольше, да компру собрать на вождей наших. Авось пригодится при случае.
   Вот тогда и достал меня до печенок, твой бородатый хрен - Салтыков, он же Щедрин! Компру я на него накопал! Крутой мэн оказался! Генерал! Недаром в свои тридцать - Вице-губернатором, в Рязани да Твери разруливал! Предсказатель чертов! Вот и напророчил, нанострдамусил!
  В тему ты въехал, братан! Тут я с тобой согласен! Нехилыми оказались совпадения. Знал, о чем писал, прям - Коржаков какой-то. Тот, вроде, тоже в Твери сейчас парится? А может и не в Твери? ...
   А главное - помогли и братки Стругацкие. Ведь удалось мне втюхать в курсовую по ПИАРу - пару фраз из "Истории дураков глуповских...", да "Полдня ХХ11-го века" этого. И про "Вещи хищные" - вякнул что-то мудреное. Привлек внимание препода на семинаре. Из команды самого БАБа - человек! Запомнил он меня, даже в пример поставил!
   Учись - лох беспонтовый, как вверх карабкаться надо. Если порулить тебе охота, ну, как авторитет твой, Щедрин этот, который Салтыков.
   А уж там тебе не тут! И бабки там тебе - немерянные, и бабы, там с ногами от ушей, и рулез!".
   Ну, пока, братан. Будь здоров не кашляй.
  
  ... Хорошо, что дождь, наконец, кончился. Надо еще успеть сходить в магазин - купить картошки да масла растительного. Да конфет немножко, ну и пряников или печенья, естественно. А то чай совсем пить не с чем. Хоть что-то успею приготовить, до прихода жены и детей...
   Юлий пошарил по карманам. - Ну вот, как всегда! Деньги опять кончились! В кармане какие-то копейки бренчат, а в заначке почти ничего уже не осталось. Если не смогу за этот месяц на работу устроиться - придется опять занимать у Володи. Друг детства пока еще дает в долг. Пока... Не хочу думать, о том, что будет завтра...!
   ...Есть и вправду очень хотелось. Желудок всё настойчивее бурчал и выделял желудочный сок, и сосал, и требовал своё. На разные голоса ныли и жаловались на жизнь и нерадивого хозяина - кишки. Кровь отхлынула от головы и больше не хотела возвращаться обратно. Все было, как в известной работе пролетарского вождя и учителя о революционной ситуации: "Верхи больше не могли управлять по старому - низы не хотели жить по-старому!". - Только революции на мою голову не хватает!",- грустно подумал Юлий.
  - Где же взять деньги?... Ноги сами поднесли к огромному, во всю комнату, книжному шкафу. Юлий нашарил на нижней полке детскую копилку, полную мелочи, взял на кухне столовый нож и тупым его концом попытался лишить жизни откормленную детьми толстую розовую свинью.
  Трусливый внутренний голос сразу заблажил: "До чего ты дожил! Совершить кражу у собственных детей! Ведь сколько лет они копили, для нужд своих детских!".
  "Заткнись!",- озлобленно приказал я ему. - "Раньше надо было думать. Советовать все вы мастера! Как говориться в народе: "Не учи меня жить! Лучше помоги материально!".
  Копилка держалась до последнего. Наконец нервы у Юлия не выдержали и он, с размаху ударив свинью толстым брюхом об стол, лишил, наконец, проклятое животное жизни. Из брюха прямо на столешницу вывалилась свиная требуха - большая куча медяков и железа. Юлий насобирал мелочи, распределил эту кучу в карманах, а следы преступления, свиные останки, отнёс в урну и закопал их в бумажных отбросах. Трусливая подлая мыслишка оправдывала кражу: мол, ничего, я их годами кормил, поил, пусть и они хоть раз в жизни меня покормят. Он надел куртку и попытался открыть скрипучую входную дверь.
  Так!.. Ключ опять застрял в замке! - Хватит экономить! Пора менять замок, а то в следующий раз придется ночевать на улице. Юлий нервно дернул рукой и проклятый замок, ржаво проскрипев что-то своё, злобное и старческое, наконец, сдался.
  В подъезде, как всегда, было темно и сыро. Пахло кошачьим дерьмом и застоялой мочой. Кто-то гад опять выкрутил лампочку. Торгует он ими, что ли! Нога поскользнулась на чем-то жидком и Юлий едва не растянулся на вонючем бетонном полу. Но, вовремя подвернувшийся косяк, спас его от падения в грязь, попутно поставив при этом на лбу свежую багровую печать!
  - Все ополчились на меня, даже вещи", - ошеломленно подумал Юлий, потирая начинавшую стремительно прорастать опухоль. Придет ли когда-нибудь этому кошмару конец!
   Железная дверь давно немытого подъезда, с устоявшимися запахами кошачьих экскрементов и удушливой человечьей мочи, с противным визгом отворилась. Юлий вывалился на улицу, всей грудью, освобождено глотнул свежего, с примесью бензина и автомобильных выхлопов, воздуха.
   - Свобода!!
  Но, конец этому, слишком затянувшемуся кошмару, как оказалось, ещё не наступил. По дороге к магазину, в узком переулке между стенами глухих, без окон, без дверей, не то домов, не то, складов, Юлия поджидало новое испытание в виде банды прыщавых подростков. Поначалу, ничто не предвещало беды. Три девицы и четверо парней лет 15-ти - 17-ти курили, матерились и о чем-то громко спорили. Одна малолетка что-то доказывала тонким, визгливым голосом. Послышалась звучная оплеуха. Девица в голос заревела.
  - Заткнись, падла! Щас еще получишь сучка драная! - Один из подростков грязно выматерился и снова замахнулся, девица в ужасе кинулась бежать, споткнулась и наткнулась на Юлия. Тот подхватил ее, не давая упасть, и тут же его добрый поступок был по достоинству оценен.
  - Эй, мужик! Ты чего пристаёшь к нашим бабам? Тебе что, соска наша понравилась? Так бери её, мы не жадные. Заплати за пользование и забирай нах... Только вернуть потом не забудь! - Раздался мат, подростки гнусно заржали. Визгливо засмеялись и девицы.
   Обкуренные они, что ли, мелькнула трусливая мысль.
   - Ребята, вы что, она же мне в дочери годится!
  - Ах, ты старый козёл, на молоденьких кидаешься, а платить не хочешь! Сразу завелся один из лихих парней. Ребя, гля...наши девки ему не ндравятся! Пацаны, тряхнем пидора вонючего!
  Нервы Юлия не выдержали, слишком уж много всего сегодня навалилось. Внутренний голос проснулся наконец и завопил прямо в ухо - беги, дурак! Юлий попытался дать дёру, да не тут-то было. Девчонка, которую он еще совсем недавно спасал, вцепилась в него, как клещь и заверещала: "Сюда, пацаны! Держу его! Держу!".
  - Вот и делай добро людям после этого... пришла в голову не слишком оригинальная, но не потерявшая до сих пор своей актуальности, мысль. Пока он отклеивал наглую малолетку, словно клещь, вцепившуюся в него всеми своими конечностями и даже, кажется, зубами, её кодла уже набежала.
  - Наших девок лапать! - раздался гнусавый голос и вслед за ним прилетела первая плюха. И опять прямо в многострадальный лоб.
  - Еще немного и у тебя рога вырастут",- произнес кто-то прямо в голове. Похоже, это внутренний голос, подлец, развлекается! Нет, чтобы помочь, посоветовать что дельное!
  Юлий трезво оценивал свои силы и они явно были не равны силам набегавшей из темноты, стае. В левую руку мертвой хваткой вцепилась дико визжавшая малолетка, на которую эти самые предательские руки никак не хотели подниматься. За правую, хваталась набежавшая девица с крашеными, стоящими петушиным гребнем, оранжевыми волосами в стиле панк. Ещё какая-то девица, с густо накрашенными фиолетовыми глазами и бледным прыщавым лицом, чем-то похожая на вурдулачку-зомби из голливудских фильмов ужаса, подбегала спереди с обломком кирпича, кто-то хватал за волосы, а главные силы сконцентрировались перед ним в образе потребителя гамбургеров, лет 17-ти. Эти силы хватали за шею, валили и пытались пнуть между ног.
  Бойцами ребятишки были никакими, но покалечить могли серьёзно. И, как назло, никто не проходил мимо, кричи - не кричи, никто не прибежит на помощь. И ментов, как всегда в таких случаях, не дозавёшся.
  Но, помощь, всё-таки, пришла из ниоткуда. В голове что-то вспыхнуло. Тело стало легким, словно невесомым. Резкий разворот, и с рук сорвались и отлетели к стенам, вцепившиеся в него шалые девки. Освободившиеся руки тут же быстренько и умело ухватили за грудь жирного, килограмм под девяносто, паренька, азартно пытавшегося его душить, подшаг вперед, сдвоенное движение руками вперед и вверх и противник, оторвавшись от грешной земли, летит прямо на своих дружков. И вот уже впереди куча-мала ворочающихся и матерящихся парней, позади, испуганно визжат, их боевые подруги. И посередине, потрясенный, остолбенелый, ничего не понимающий Юлий...
  Сбоку из полумрака внезапно наскочил кто-то резкий и очень опасный. Юлий зафиксировал нож в его руке, время снова на миг остановилось и затем словно взорвалось. Тот, что наскочил с ножом, уже трудно копошился, метрах в пяти, пытаясь подняться на одной руке, вторая была вывернута и, кажется, еще и сломана в локте. Он бессмысленно упирался здоровой рукой в мокрый бетон, глухо подвывал и все падал и падал лицом в лужу грязи.
  Что произошло дальше, Юлий не запомнил. Очнулся он уже дома на кухне. На столе лежал пакет с сахаром, кулёчек пряников, булка серого хлеба и пакет молока.
  - Вот ты и сходил за хлебом",- сквозь звон в ушах, услышал он чей-то знакомый голос, уже в который раз, словно заезженная граммофонная пластинка, без конца повторявший и повторявший эту заезженную фразу.
  Позднее, плотно покушав, выпив немного молока, и слегка успокоившись, лежа на продавленном диване, Юлий на трезвую голову проанализировал произошедшее и пришел к однозначному выводу: фантастика, бондиана какая-то! Совершить такое он попросту не мог. Ну, разве что, во сне.... Только, на лбу, напоминая о произошедшем, ощутимо ныли и вызревали две огромные шишки.
  - Вот у тебя и рога выросли, а ума-то так и не прибавилось", - не то произнес кто-то посторонний, не то промелькнула в голове чья-то ехидная мысль. Но додумать эту мысль сил уже не хватило и Юлий провалился, наконец, в спасительный сон.
  
  Докладывает третий.
  Эксперимент с объектом наблюдения прошел удачно. Удалось свести в фиксируемой точке молодежную банду и наш объект. Но, выявлен странный феномен. Объект повел себя неадекватно. В момент силового контакта, просчитанный нами вектор поведения изменился. С точностью до - наоборот. Нападавшие, серьёзно пострадали, а он, как ни в чем не бывало, сходил в продуктовый магазин и вернулся назад в квартиру.
  Наши психологи что-то говорят о расторможенном сознании и инстинкте самосохранения... адренолиновом взрыве... но объяснить толком ничего не могут. Поведение объекта пока не поддаётся анализу.
  ...Шеф, это выглядело так, словно в него вселился специалист по рукопашному бою. Он буквально взорвался, всех раскидал с лёгкостью тренированного бойца спецназа. А потом снова вернулся в свое привычное состояние общей заторможенности и депрессии, контролируемое нашими суггесторами. Шеф, это что-то крайне интересное! Прошу санкции на повторение эксперимента.
   - Вам что там, делать больше нечего, экспериментаторы хреновы! Я вам что приказал: следить за ходом программы суггестивного воздействия. Фиксировать реакции объекта. Отслеживать его передвижение и контакты. И точка!
   - Всё! Ваша группа лишена премии! Доложить второму о наложении мной дисциплинарного взыскания. К исполнению!
   Но шеф...
   Молчать! Мать вашу! Распустились совсем. Я вам покажу... социолухи!
  
  ... Юлий все последнее время, как не стало работы и денег, занимался своим "любимым делом" - воспоминаниями. Почему-то, он был уверен, что в воспоминаниях о прошлом кроется ключ к несчастьям дней сегодняшних. И он настойчиво пытался разобраться в событиях давно минувших.
   - Не всегда "надежда - умирает последней". Надежда на большое и светлое Будущее умерла во мне первой. Надежда на простое человеческое счастье в кругу родных и близких развеялась, как дым, через несколько лет "Перестройки". Правда, дом я построил и дерево вырастил, да и детьми обзавелся, так что жизнь, вроде бы, прожита не зря. Вот только, когда дети подросли, вдруг оказалось, что надежда на сохранение семьи и жизнь в мире, любви и взаимопонимании - тоже иллюзия. Жена, отдаляясь, стала чужой и нетерпимой. Дети начали жить по каким-то своим, непонятным законам, своей, какой-то непонятной, закрытой жизнью. И что осталось мне? - Воспоминания о Прошлом, полном несбывшихся надежд! Миражи Будущего! Иллюзии Настоящего?!...
   В тот весенний вечер, начавшийся сразу после обеденного перерыва, Юлий сидел в своем скрипучем кресле за стареньким "Пнём", сложив руки на потертую клавиатуру, глядел в серую хмарь, за мутным, с потеками дождя, окном, потирал покрасневший лоб и вспоминал дни прошедшие. А еще, скорее по привычке, пытался составить хоть какой-то план на будущее. "Ищущий - да обрящет!". Что ж, верно все-таки, люди говорят: "Надежда умирает последней!".
   - Кто понимает, что такое жить месяцами без работы и денег. Кто не из популярных брошюр о секретах семейной жизни знает, какими глазами смотрит на неудачника жена, все еще на что-то надеющаяся, но уже махнувшая на тебя рукой, уже отдаляющаяся и почти чужая:
   - "Юлий, ты начнешь, наконец, работать? Мужик ты или нет! Мужчина должен приносить в дом деньги! Чего ты сидишь дома?! Иди - работай! Я так жить больше не могу!"
   ... И недосказанное зависает между нами, как, как вестник грядущей измены, как камень, как лавина над головой... и разделяет... и отнимает последнюю оставшуюся в жизни надежду - надежду на понимание и участие, бывшего когда-то близким и родным, человека.
   Кто знает, как теряешь уважение и любовь своих детей, уже почти взрослых, с постоянно растущими потребностями, но еще не осознающих, почему все не так...:
   - Почему умный папка, с его Проектами и обещаниями помощи от очень известных знакомых, чьи лица мелькают на экранах TV и страницах газет, никак не может начать зарабатывать деньги.
   - Почему нет своей машины и дачи!
   - Почему отец не дает нам с мамой денег!
   - И почему мы не можем пойти в кино или посидеть с друзьями в кафешке, сходить в ночной клуб?...
   - Почему друзья и подруги одеваются красивее, смотрят свысока и с превосходством...сторонятся...?
   - Почему!!? А, пап?
   Думы мои вновь съехали на проторенную дорожку:
   - У молодых сейчас одна мечта - "Как украсть миллион". "Зеленых", разумеется. Мечта о красивой жизни, и чтоб не напрягаться. Чтобы все - и сразу. Да и как об этом не мечтать, когда по телевидению - сплошь сериалы о богатых, которые тоже плачут. В кинотеатрах - про всяких друзей Оушена, необыкновенно умных и обаятельных ворах, грабителях и благородных киллерах. Куда там Джеймсу Бонду, знаменитому Агенту 007. Тот хоть своей жизнью рисковал, "мир спасая". Они - рисковать ради других не желают. Только для себя, любимого, на все готовы.
   Вот наши молодые, не пожившие, не набравшиеся опыта и знаний, и потерялись в большом, замороченным ложными "ценностями", псевдодемократическом мире.
   Родину потеряли - только для себя жить и остается. И я к этому причастен оказался. За что и расплачиваюсь сегодня.
   - Кто знает, как постепенно, изо дня в день теряешь уважение к себе - тот меня поймет!
   Постоянное ожидание перемен к лучшему и все чаще накатывающая усталость и безысходность - вот с чего начинается и чем заканчивается каждый мой день. А затем приходят сны, похожие на смерть".
  
   - Да! Подсел ты, пацак, в заморочку! Плющит тебя конкретно! Тебе бы к психоаналитику, или к сексологу какому - сразу же видно: баба кашу заварила, мозги тебе убогому замутила! От них все зло, хоть и без них тоже низзя. Главное - не бери ты в голову - бери в головку. Трахнул - и вперед, в свое светлое будущее!
   Главное - чередовать: сегодня Веру, завтра - Надежду... А послезавтра - в клубе оттянуться. И никакой тебе депрессии.
   Вот так-то, пацак! Носи свой цак, да про мои советы помни! И будет тебе щасте!
  - А то ты все - Вера... Надежда... Любовь!
   - Люби всех подряд, но менять раз в неделю не забывай! И - все будет О - кей!"
  
  
  
  Глава 2. БЫТИЕ МОЕ
  
  "Земную жизнь пройдя до половины,
   Я очутился в сумрачном лесу,
   Утратив верный путь во тьме долины".
  Данте Алигьери
   "Божественная комедия".
  
   В сумрачный весенний день я сидел за компьютером, прислушивался к звукам тягучего, нудного дождя за окном, и уже в сотый раз пытался продумать хоть какой-то план, который волшебным образом поможет заработать деньги и осуществить мечты моей семьи:
   - Купить, наконец, новую стиральную машину жене ("старое-то корыто совсем развалилось"), да хоть раз в жизни съездить вместе с детьми на Черноморское побережье.
   Я давно хотел показать им крабов, зарывающихся в морское песчаное дно; медуз, подобно волшебным живым колоколам, парящих над светлыми подводными камнями, окунуться в ласковые, теплые прозрачные волны "самого синего в мире - Черного моря...".
   Скоро у них самих появятся дети, а я все никак не найду возможность порадовать самых близких мне людей! /Из сказанного понятно, что даже в мечтах я никогда не претендовал на отдых в Средиземноморье, не говоря уже о всяких там Багамах да Мальдивах. - Ну, не хватает денег, хоть ты тресни, и все тут! Даже на какой-нито завалящий аквариум, с единой рыбкой золотою, да двумя-тремя простенькими желаниями!/...
   К вечеру глаза, устают от мерцания старенького дисплея и голова, частенько, сама устраивается на столешнице, а иногда и прямо на клаве. На этот раз я понял, что засыпаю, когда голова дернулась и глаза открылись.
   - Все! Хватит! Хватит имитировать работу! Хватит ждать чуда и надеяться на то, что вот сейчас раздастся звонок по телефону и голос моего старого знакомого, ныне важного чиновника из Правительства, радостным голосом сообщит, наконец, долгожданную новость, что предложение Ваше заинтересовало самого Мэра и грант на поддержку Вашего Супер-Пупер-Проекта выделен!
   Да и жена вот-вот должна вернуться с работы, усталая, раздраженная тем, что с раннего утра и до поздней ночи вынуждена вкалывать на дурака-начальника, выполнять бессмысленную и нелюбимую работу, за которую хоть что-то платят. В то время, как муж сидит дома и ничерта не делает! И даже, не хочет ничего делать - Подлец!
   - Книгу он пишет! Бездельник! Исповедь какую-то... А ведь безбожник, атеист проклятый! Врун! Все врет!... Все врет и врет!... И врет...! И не работает!!
   - Что, скажешь, я не права?!! ...
   - Конечно права, дорогая...
   И если она застукает меня спящим за компьютером - скандал на вечер обеспечен. - Голос срывается на визг, в глазах боль и надежда, что вот сейчас она выкричится и все пройдет. И жизнь наладится, и появятся, наконец, деньги...: "Спал бы в офисе, на рабочем месте, а не дома за компьютером! Глаза б мои тебя не видели! Когда ты пойдешь, наконец, работать, как все люди?! Лодырь! Бездарь!! Скотина!!!..." и так далее, и тому подобное, и так до 24.оо. А затем снова в ночь и снова в сон. Серые картины сна и непонятные, заумные разговоры с кем-то во сне, и хмурое дождливое утро без просветов и перспектив, без надежд на будущее...
   Правда, в последнее время, жена всё больше молчит и смотрит выжидающе. Интересно, что за мысли бродят в ее воспаленной, больной голове? Быть может, на мне уже поставлен крест?
   Что ж, если муж не оправдывает ожидания жены - женщина часто превращается в ведьму... со всеми вытекающими из этого последствиями и изменами.
   - Да минует нас чаша сия! Аминь!
   Голова, уже устроившаяся на клавиатуре компьютера, дернулась. Глаза раскрылись. Юлий с трудом распрямил спину, сглотнул накопившуюся во рту горькую слюну, потер щеки.
   - Да. Кажется, я все же окончательно проснулся. Вот и дождь за окном прекратился. И почему-то, стало вдруг, непривычно тихо. Вместе с шумом дождя исчез и раздражающий рев непрерывного потока автомобилей, несущихся до глубокой ночи мимо окон нашей унылой и убогой пятиэтажки. Стихли звонки и грохот трамваев, невнятный говор толпы, спешащей после работы в магазины, а затем домой, к призрачному голубому экрану жвачника.
   - Скорее, домой! В переполненный автобус! В загаженный подъезд, разрисованный и расписанный какой-то сволочью! Скорее! Второпях дожевать свой скудный паёк и окунуться, наконец, в суррогат иллюзорной жизни. Вперед!
   -В "Поле Чудес" - Ха-Ха! (В какой, интересно, стране это поле чудес?)
   - В "33 квадратных метра"! - Хе-Хе!
   - В "Школу злословия" -Хи-Хи!
  И жвачка для домохозяек - "Моя прекрасная няня" с подсказывающим ржанием за экраном...
   Вперед! В смешное, хоть и выдуманное настоящее! - В миражи бесконечных жвачных сериалов, для обиженных и обделенных богом людей...
   - Бог покинул наши души ! ...
   ... Снова зазвонил телефон. Видимо, звонок этот и разбудил меня, вывел из какого-то заторможенного, сноподобного состояния. Чей-то странно знакомый, вкрадчивый, бархатный голос в трубке произнес:
   - Юлий? Мы даем Вам еще одну попытку... Последнюю. Другой не будет.
   - Ничего не понимаю. Кто говорит? Извините, с кем я говорю?
  - Да Вы все позабыли, голубчик! Пеняйте на себя.
  Я Вам не нянька, ...
  - Простите, с кем я говорю?
  - До завтра, и не опаздывайте.
  - Куда?... Подождите!... Черт!... Черт!!.. Черт!!!
   В руке - трубка телефона, в трубке - короткие гудки. В голове со скрежетом проворачиваются какие-то несмазанные шестеренки, кисло и металлический привкус во рту. Действительно, не надо спать днем. А то проспишь не только важную встречу, но и саму жизнь. Недаром сказано - "Не спи, а то замерзнешь!" Вот и вправду трясет чего-то..., замерз я, что ли?
   Юлий зябко потер ладони, предплечья, покрывшиеся гусиной кожей. Пошел на свою маленькую, почти игрушечную по размерам 2х2, кухню, поставил на газовую плиту закопченный чайник. Невыносимо захотелось вдруг горячего чая.
   - Но, все же, кто это звонил, и к кому завтра я должен идти... а, главное, куда?!! И голос какой-то знакомый...
   Странное ощущение: не только в голове опилки да иголки, но и ноги ватные, и руки дрожат. Может быть, я все же заболел? Температуру не мешало бы измерить! Вроде бы, вчера не пил ничего, да и палёная водка кончилась еще на позапрошлой неделе. И с утра что-то поплохело, а вечером ещё и голова побаливала...
   - Мнительным я стал последнее время - вот что! Из пальца проблемы высасываю...".
   ... "Майский чай" в мае мою маяту прекратил, но удовольствия почти не доставил. Хорошо хоть, крепкая заварка прогнала муть и томление в голове. Захотелось чего-нибудь сделать. Что-нить значительное.
   Юлий встал и снова подошел к окну. Форточка, как всегда, открылась натужно, со скрипом и треском. В лицо внезапно пахнуло свежестью и цветущей сиренью. И за окном, вы не поверите - яркое Солнце! Отвык я уже от него. Как узник в темной и сырой камере. - "Сижу за решеткой - в темнице сырой. Вскормленный в неволе - орел молодой!" /"Узник" А.С.Пушкин/.
   Собственно, орел я, давно уже не молодой, а, скорее, и не орел даже, а петух... Только что, куры вокруг не кудахчут... Но, ежели, даже и петух - все равно, хоть иногда кукарекать-то надо ... все ж, какая-никакая, а работа. Вот и кукарекаю, как могу...
  
  - Ну, интеллигент затраханный... Кукарекает он! Каркаешь ты, а не кукарекаешь! Ворон ты старый, а не петух! Забодал меня совсем своим геммороем! Мне твои грузы вот уже где! Дошел ты до ручки - гонщик! О тебе правильный пацан сказал: "Тихо, шифером шурша, крыша едет не спеша...".
   Да не к тебе едет "Крыша", абисняю для особо одаренных, а у тебя - переразвитого, крыша едет.
   Ладно, очкарик! Чтобы лучше дошло до тебя... Чтоб жизнь вновь показалась тебе немаловажной, расскажу тебе помудрушку, для наглядности, историю одну из жизни моей взлохмаченной. Пусть тебе ярким примером будет.
   Я вот тоже, как-то у варщика химией обдолбался. Загрузился, а потом еще три дня догонял, так после - ну, прям как ты, две недели в непонятках блукал.
   - То ли я у себя на кровати сопли жую? То ли у очередной подруги кайф ловлю? Варево-то, ништяк было, вот крыша и поехала.
   Дни - вааще не помню! А каждую ночь, слышь ты, писака недорезанный, девка голая ко мне приходит! Поначалу, вроде, ничего себе баба, сразу видно - "бл... раскрепощенная". Вся неодетая, сиськи торчат силиконовые, вот те крест - пятый номер! То, что я особенно уважаю! Волосы, химией перекрашенные распушила. Ресницами длииинныыыми, верняк что наклеенныи, моргает. - Блондинка в общем, крашеная. Волосы светятся, и свет тот - золотистый, как от ночника. Видать, намазала чем-то волосы - лярва люминесцентная!
   Никакого укороту на баб нету, как чего в моду входит - прям звереют. Мажутся - чем ни попадя. Встретишь ночью такую - родимчик приключиться может. В запой уйдешь! Заикой на всю жизнь останешься!
   - Я, правда, не из трусливых! - Каких только баб не повидал в дни своей молодости! И синих, и зеленых, и в коже и в железе, и в пирсинге! ... А уж голых..!
  Так... о чем это я?...
   Да!... Вот как щас помню: лежу, значит, это я в какой-то хавире засранной, на тахте вонючей, а за окнами - ночь, фонарь на столбе скрипит, раскачивается... Во рту противно так, словно насрал там кто-то. Язык шершавый, распухший, во рту не помешается и не шевелится даже. Мерзко, просто, непереносимо... И на душе жутко так!... Только и помню, что внизу еще аптека есть, лечились мы с опохмелу там иногда. За "колесами" да презервативами ещё в нее бегали...
   Ну да, точно, как щас помню: ночь, улица, фонарь, аптека... "...Бессмысленный и тусклый свет. Живи еще хоть четверть века - все будет так. Исхода нет. Умрешь - начнешь опять сначала. И повторится все, как встарь: Ночь, ледяная рябь канала. Аптека, улица, фонарь". /А. Блок. "Ночь, улица, фонарь, аптека..."/
   - Эй! Эй!... Чего это ...!! Чего это за хрень опять в голову лезет? О чем это я?! А?!!!...
   - Ну, ты только посмотри! Снова глючит!! А ведь сколько времени с тех пор уже прошло!!!.
   - Так, о чем это я?...
  Ах да, лежу, значит, я на тахте продавленной в комнатенке какой-то мерзопакостной. И тут появляется она. Вся из себя, накрашенная и, натурально, - голая! И, моментально, шмыг ко мне в кровать!
   Садится эта ведьма мне на грудь задницей своей - мягкой да шелковистой. Принимает позу эротическую
   - Камасутра раскрепощенная!
   Как щас вижу - перед носом моим, между ног ее гладких, раздвинутых, волосики светленькие да шелковистые кудрявятся, а над головой сиськи грудястые болтаются.
   Хочу рукой шевельнуть, за сиську ту ухватиться покрепче, а руки-то не шевелятся! И даже не встает ничего!!! Лежу я, как труп обделавшийся, весь бледный и холодный.
   - Все, думаю! - Абзац мне пришел! Щас кровь из меня пить станет - вампирша поганая! И так с утра в ломке весь - жизнь не мила! Так еще тебя черт послал, отравить минуты мои последние, домучить меня, пацана грешного!
   А она, коммуняка эта голая - ну давай проповеди мне втюхивать! Это вместо здорового секса-то! Про то, что жить мол, надо полноценно и гармонично, а не дерьмо жевать, да глюки ловить.
   - Мол, ждет всех рай на земле, только меня, засранца, никто не ждет, потому как я - полный мудак по жизни!
   Так грузила меня эта лесбиянка драная с вечера и до утра, а потом - обратно. Лежу я, в состоянии обморочном, ни ногой, ни рукой шевельнуть не могу, а она все грузит, и грузит, грузит и грузит - не останавливается. Ерзает своей жопой гада, по груди моей впалой, трясет сиськами своими.
   Как я только кони не бросил - не знаю! Видно, бог помог мне, пацану грешному, в минуту мою смертную. До сих пор грудь болит, ее толстой задницей отсиженная!
   И ведь заразила же меня чем-то бацилла эта грудастая, вампирша недорезанная. Заболел я! Замечаю - меняться начал! Вот прям как ты - друган. В голове зудит, мысли всякие "за жизнь" лезут - тоже видать "крыша поехала" - ну, вточь, как у тебя!
   С тех пор я к варщику этому - ни ногой!
  Ну, сам пораскинь мозгой, братан! Нахерена мне полтергейсты его?! Глюки всякие с бабами ужасными...!
   Не поверишь! После того случая, на лекции в институт ходить начал! О дне завтрашнем задумываюсь! - Как вот с Сашей Стальным раскрутиться, бабла зашибить побольше, да порулить там, наверху, маненько. Чтобы жизнь не в тягость была.
   Тут ты мне - прям живой пример!..- Чего делать не надо! Спасибо тебе, братан! Человек ты, с большой буквы - М!
   И тебе спасибо - ведьма сисястая! Проповедники вы мои недоделанные! Потому-то, думаю, и запали вы мне прямо в печенки! По ночам снитесь - пастыри мои, прибабахнутые!"
  
   ... Первый раз за последние три недели... а, может быть, три месяца...!? - Яркое, золотое солнце, переваливающееся за стеклянную крышу гипермаркета в розовые предзакатные облака. И небо какое-то непривычное, светлое, отмытое от грязных серых туч. А солнечные лучи бьют прямо в глаз, слепят, отражаясь от витрины нового, громадного торгово-развлекательного центра напротив.
   И запах! Откуда этот запах сирени в конце апреля? Ведь листья на деревьях только-только распустились... Сирень должна зацвести только в мае месяце, при таких-то дождях.
   В глаза снова брызнули яркие, веселые солнечные зайчики от ближайшей, грязной лужи с масляными нефтяными разводами, перегородившей подъезд к дому. Да так брызнули, что слезы выступили.
   Вновь пахнуло, но уже почему-то не бензиновой гарью, а чем-то ароматным, свежим, чем-то давно забытым. В голове промелькнуло, вспыхнуло на миг, давнее воспоминание о свежескошенной траве на полянке, цветущей сирени и липах, о странном трехэтажном здании-замке из красного кирпича с витыми башенками на крыше. И, словно бы, я вновь разговариваю с кем-то важным и очень близким. Понять бы только, откуда это воспоминание!.. - Может, фэнтэзи какую вспомнил? ... Всё зло от книг! Совсем зачитался, наркоман книжный! А может, ассоциации какие-то, опять же... - Это всё эйдетика, мать ее!...
   Юлий напрягся. Память услужливо воспроизвела картинку из прошлой жизни, подсознание выстроило цепочку ассоциаций... - Всплыло воспоминание о далеком детстве: пасека деда на дальней сибирской сосновой заимке, молодые светлые березки на опушке леса, высокие сосны, трава по пояс, журчит узенькая прозрачная речка, почти ручеек, внизу, в луговине. И запах свежескошенной травы, клевера и мяты, запах черемухи и сирени на сенокосе...
   Яркие картинки из деревенского детства промелькнули перед глазами и пропали.
   - Отчего явились мне сегодня эти миражи из далекого, безоблачного детства? Эти странные воспоминания? И откуда появилось там здание красного кирпича, чем-то похожее на средневековый замок, и высокая башня в три поверха? Его-то в моём детстве быть не могло. Ведь, кое-что я всё же помню!
   - Что же это было? Может, действительно, крыша поехала...? Картинки те - явно не из детства моего. Отлично помню: самым высоким зданием села Бобровки, нашей сибирской деревеньки, была, унылая, в три этажа, полуразрушенная церквушка, стоявшая на верхушке холма и отданная властями под склад картошки... мы часто лазили туда, играя в прятки...
   И откуда-то, вдруг пришло ощущение уверенности, что все происходило со мной не в далекой Сибири, а где-то в Москве... и не в далеком прошлом, а совсем недавно... Где-то, неподалеку от нашей серой московской улочки, что рядом с третьим транспортным кольцом, дымящим и гудящим до глубокой ночи?..
  
   - И у тебя - глюки, Братан! И у меня - глюки! Только у тебя глюки - от жизни! А мои глюки - от тебя!!
   Ты по жизни - больной! А я - больной от тебя. И почему у меня из-за тебя голова болит! Снишься мне по ночам. Со своей историей глуповской. С заморочками своими.
   - На хрен мне это надо, скажи? Я тут голову ломаю - как себе рай на земле устроить. Какую тачку завести - мерс или бээмвуху. Какую бабу в постель затащить, да как на Канары махнуть. А ты мне про коммунизм свой мозги паришь. Да про болячки свои.
   - Нету давно твоего коммунизма! - Проснись, терпила! Проехали!
   - Умный - сам свой коммунизм построит. У себя, на участке коттеджном - под Барвихой.
   - А дурак - на то и дурак, чтобы лямку тянуть, да на умного горбатиться!".
   - Прав Шеф! - Надо жить днем сегодняшним! И клади на всех - с пробором!
   - Ну, не гони ты мне пургу! Социолух!!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"