Сергеев Алекс : другие произведения.

Прошлого не вернуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осталось только протянуть руку, потянуть за край и... но рука потянулась к лицу, нежно гладила, выплетала цветы... Ангел дарила Миру улыбку, столь прекрасную, такую невинную, отуманившую меня. Я не заметил, как изменились черты лица, ведь улыбка - осталась прежней...


Прошлого не вернуть

  
  
   Встреча
  
   Дорога была не из лёгких. Накрапывал мерзкий дождик. Колонна грузовиков упиралась в горизонт, и не было ей конца. Плёлся за ней до самого Рубиново как контуженная гусеница тутового шелкопряда. Но, как говорится, важен результат, а не процесс.
   Тучи. Серые, хмурые, злые дождевые тучи заточили Солнце в свои беспощадные объятья. Ветер сорвал с моей головы соломенную шляпу и утащил куда-то ввысь. Больше её я не видел. Стоила десять долларов!
   - Вот мы и приехали, - весело сообщил я. - Лечебные пляжи и нежное солнышко ПГТ Рубиново к вашим услугам!
   Мои спутники недоверчиво вышли из машины. Похоже, шум разбивающихся о камни и песок штормовых волн не добавил им оптимизма...
   - Ангел мой, вот мы и на месте! - недовольствовал я, словно она во всём виновата.
   - А я тут при чём? - защищалась моя Ангел.
   - Да, собственно...
   - Опять ты издеваешься? Может, хватит уже?
   - И в мыслях не было!
   - Тогда, может, хватит ссориться, мало в городе было?
   - Хватит, хватит.
   - Вот и хорошо!
   - А я и не ссорился...
   - Конечно...
   - Правда, лучше бы мы в Крым поехали...
   - Опять ты! - вскрикнула Ангел, топнула ногой и стремительно зашагала прочь, придерживая декоративную шляпку. Ветер трепал край платья, прижав тонкую ткань к её спортивному телу.
   Костя, оказавшийся молчаливым свидетелем неприятного разговора, устремил удивлённый взгляд на меня.
   - Женщины... - заключил я.
   - Не, братец, не женщины...
   - Тогда кто?
   - А ты как думаешь?
   - Разве и так не ясно? Я ведь с самого начала говорил про Крым! Какого .... мы сюда поехали? Взбрендело ей! Ностальгия, видите ли...Да у меня, может быть, тоже ностальгия - по Ялте!
   - Не кричи, я тебе не груша боксёрская - зло сгонять!
   - Прости, Костик, я весь нервный какой-то последнее время: работа, ссоры...
   - Вот и расслабься! Чем тебе здесь плохо? Море одно - Чёрное, вместо гальки - песок кристальной чистоты...
   - А погода?
   - Распогодится! Здесь погода быстро меняется, не помнишь, что ли? Разве Ангел в этом виновата?
   - Смутно как-то... Давненько я здесь не был, лет десять...
   - Надоело уже за вашими перебранками наблюдать! Муж и жена называется! Быстро иди мирись!
   - Дожил! Теперь меня ещё младший брат поучать будет!
   - Год разницы всего! Давай, иди, я отдыхать приехал, а не за вашими концертами наблюдать!
   - Ладно, Костик, в этом ты прав, пойду прощения вымаливать.
   - Иди, иди. И без глупостей, как ты умеешь!
   Костик, братец мой родной, что бы я без тебя делал? Ты, прям, как моя... совесть, что ли? Ты настолько увлечён исправлением моих ошибок... на свои - у тебя просто не хватает времени.
   Ангел приняла извинения без особого отпора, снисходительно, как отец простивший заблудшего сына. Даже я не был в состоянии испортить её настроение в тот день!
   Мы поселились в деревянном коттедже невдалеке от моря. Всё Рубиново, собственно, и состояло из таких вот уютных и однообразных домиков, за исключением нескольких многоэтажек, одиноко возвышавшихся исполинскими стражами-истуканами над махоньким курортным городком.
   Остаток дня мы с братом провели распивая различные спиртные напитки сидя за плетёным столиком веранды коттеджа. Шёл дождь, и больше заняться было нечем. Ангел углубилась в чтение какой-то сентиментальной чепухи. Так прошёл первый день отпуска.
   Назойливые солнечные лучи нагло потревожили мой сон. Комнату обильно наполнял запрелый воздух, отравленный перегаром. В висках притуплено звенело. Пустыня Сахара казалась обителью влаги и плодородия в противовес моему пересохшему горлу. Я прошёлся по дому и понял: нахожусь в нём один. На пляж пошли, наверное.
   Жаркое июльское солнце находилось в самом зените. Я всегда поражался таким резким изменениям погоды в этих местах. От вчерашнего буйного, штормового моря остались едва заметные, карликовые волны. Было душно, парко, пахло разными цветами, в изобилии растущими везде, где только можно. Стоп! начинают чесаться глаза и усложняется дыхание. Где-то тут растёт амброзия. Проклятая аллергия, хорошо хоть таблетки есть! Надо вернуться в домик, достать одну таблеточку, запить её... Ффух! Уже лучше. Можно продолжать поиски.
   Я застал их на дальнем пляже. Костя лежал на песке, грелся. Ангел купалась. Могли бы и разбудить...
   - Братец! Мы уж думали: до вечера спать будешь.
   - А разбудить - слабо?
   - Ангел сказала, что будила тебя, но ты не проснулся.
   - Не помню я такого. А, ладно, пошли искупаемся!
   - Привет, любимый, ты проснулся? - сообщила из неоткуда материализовавшаяся Ангел. Лоснящиеся на солнце солёные капельки стекали по её нежной коже. Мокрые светлые волосы ложились на плечи, обнажая всем окружающим оттопыренные ушки. Разве с этим беззащитным, нежным созданием я мог когда-то ссориться?! Картину портил лишь отвратительный шрам на животе - результат наших разбитых фантазий о совместном ребёнке...
   - Что? Ах, да, проснулся, мой Ангелочек. А вы здесь давно?
   - Чуть больше часа.
   - Не хочешь искупнуться?
   - Не, я только из воды.
   - А ты, братец?
   - А я - с радостью! Перегрелся уже.
  
   Тёплое море и горячий песок забрали остатки вчерашнего плохого настроения. Я потихоньку начал наслаждаться. Поездка в Рубиново уже не казалась мне столь глупой затеей. Тем более, меня самого начала пробирать ностальгия. С самого детства нас с Костей родители возили сюда. Последний раз это было - лет десять назад. Потом - отца повысили в звании и появилось больше возможностей. Последующие годы мы отдыхали в Крыму.
  
   - Ангелочек мой, мы тут с Костиком сходим пивка попить. С нами не хочешь?
   - Не, я позагораю. Купи мне мороженого, лучше.
   - Твоего любимого?
   - Если найдёшь...
   И мы пошли за пивом.
   Проблема дальнего пляжа в том, что он - дальний! Да, он почти безлюдный, что хорошо, но до ближайшего ларька - минут двадцать по песку...
   - Братишка, смотри, мучения наши отменяются! - радостно выкрикнул Костя указательным пальцем сверля квадратное деревянное строение с вывеской "Магазин N4".
   - Странно, не заметил его, когда сюда шёл.
   - Да, я тоже.
   - Когда жарко и купаться хочется - ничего не замечается...
   Чем ближе мы подходили, тем отчётливей в моей памяти всплывали образы, воспоминания, связанные с этим местом. У самой двери я поделился ими с братом:
   - А ты помнишь этот магазин?
   - Если честно, что-то такое в голове крутится, но толком не вспомнить...
   - Это же НАШ любимый магазин, ну?
   - Точно! - прозрел братец, - это в нём мы жвачки покупали?
   - И газировку... И пиво...
   - Смотри, ничуть не изменился! Та же вывеска, те же облупленные стены!
   - Да-да-да, и дверь также скрипит!
   - Такие магазины время не берёт! - улыбнулся Костя, заходя внутрь.
   Магазин внутри был таким же, каким его помнил - убогий прилавок, покрытый ещё более убогой клетчатой клеёнкой с дырками от окурков, доисторический холодильник у стены и усатая продавщица неизвестного возраста...
   - Здрасте! - гаркнула продавщица. - Вам тёмного или светлого?
   - Какое есть? - отреагировал брат.
   - Тёмное.
   - Тогда светлого, - вставил я.
   - Разобрали, тёмное осталось... - холодно отрезала усатая. - В холодильнике.
   - А мороженое есть? - безнадёжно спросил я.
   - Только клюквенное.
   Это не удивительно, что только клюквенное. Я такого уже лет пять в продаже не видел... Но именно его - моя Ангел любит больше всего. Вот обрадуется!
   - Сколько с нас? - любопытствовал я.
   - Три пятьдесят пять.
   Даже для такой дыры - цены просто смехотворные.
   - Возьмите, сдачи не надо.
   - Ишь ты, когда они новые успели выпустить?
   - Что? - не расслышал брат.
   - Всего доброго, - пожелал я, схватил Костю под локоть и поволок к выходу. Что-то было не так, мы оба это почувствовали...
   Я все время поражаюсь резким переменам погоды в Рубиново. Когда мы подходили к магазину - безжалостно палило солнце и был полный штиль. Когда мы вышли - небо затянуло молочными тучами и дул небольшой ветерок.
   Мы шли вдоль берега. Только я повернул голову к брату пожаловаться на капризы погоды, как услышал чьи-то шаги. Машинально повернулся и обнаружил идущую рядом девушку лет пятнадцати. Очень красивая, - пронеслось в моей пошлой башке.
   - Привет, - говорит она.
   Я чуть пивом не подавился, а она дальше:
   - Не угостишь мороженым, жарко что-то...
   - У меня только клюквенное... - заикаюсь я.
   - Как раз, моё любимое. Пошли на тех качелях-скамейке посидим?
   В поисках спасения я поворачиваюсь к брату. А нет его рядом! Вон он уже сидит на соседних качелях и девушку молоденькую тискает. У меня чуть челюсть не отпала...
   - Твой друг с Настей, сестрой моей старшей, ты не беспокойся, пошли посидим тоже?
   Мне такое даже во сне присниться не могло! Брат - как брат, за него я счастлив, а я? Я ведь женат! Самое отвратительное то, что к этой девчушке меня так и тянет. Магнитом, прямо, сверхмощным. Не могу нет сказать. Сажусь с ней рядом. Она мороженое доела и целоваться полезла. А я - так взял и отказался. Сейчас! В ней есть что-то родное, что-то располагающее к себе. Словно люблю её, что ли? Не возможно описать. Глажу её бархатную кожу, к себе прижимаю, жадно лобзаю и чувствую: измена эта - не измена вовсе...
   - Стой, стой, - молю её о пощаде.
   - Что-то не так? - лукавит она, ведь знает - всё как раз так, как надо...
   - Может я и старомоден, но давай хоть познакомимся для приличия.
   - А разве мы уже не познакомились?
   - Нет, я имею ввиду - хотя бы именами обменяться.
   - Ты первый, раз предложил, - хихикает девочка.
   - Сергей.
   - А меня Ангел.
   - Я заметил...
   - Нет, серьёзно! Меня родители так специально назвали, в знак взаимной любви.
   - Это как? - спросил я, хотя всё уже понял.
   - А просто! Папа - Андрей, мама - Гелла, вот и получилась дочурка - Ангелла, сокращённо - Ангел!
   Да, передо мной сидела Ангел. Моя Ангел, жена, только на десять лет моложе. Меня ужасало это заключение, но оторваться от её медовых губ я был не в состоянии...
   Мало того, что я целовал девушку, с которой суждено было познакомиться лишь шесть лет спустя, так мой младший брат сейчас обнимается с её сестрой, которую через год должен насмерть сбить автобус...
   Казалось, больше нечему меня удивить, как мимо прошла семейная пара с двумя детьми. Одному было пятнадцать и звали его Серёжа, второму - четырнадцать, звали - Костя. Семейная пара - мои отец и мать, ещё молодые... Хорошо, что они не посмотрели в мою сторону... Вот только я сам на себя поглядел. И когда я таращился себе в глаза я отчётливо вспомнил этот взгляд, вспомнил, как мне было завидно смотреть на того мужика, на коленях которого сидела самая прекрасная девушка на Свете. Это воспоминание всегда преследовало меня. Лица размылись, очертания побледнели, чётко в памяти горели лишь глаза, в недоумении глядящие на меня...
  
  
   Возвращение
  
   Затянутое злобными тучами небо лило слёзы. Море штормило. Нет, я категорически не могу понять этих перемен погоды. Она капризней моей Ангел. Куда дальше? К тому же, Костик куда-то пропал. Шёл рядом, шёл, поворачиваюсь - нет его больше.
   Дальний пляж. Интересно, Ангел ещё там? Если дождь начался только сейчас, то да. Но, пляж был пуст, если не считать бездомной собаки, шнырявшей то тут, то там в поисках съестных объедков. Что ж, жена, скорее всего, в номере. Где ещё?
   Пока добрёл до коттеджа, промок как вобла. У самого порога, меня насторожил излишне громкий шум, отдалённо смахивающий на пьяное пение. Открыл дверь - в нос тут же ударил мощнейший табачный перегар с примесью паров спирта.
   Гостиную густо населяли пьяные мужчины, пили всевозможные спиртные напитки, курили и всячески морально разлагались...
   Простите, вы кто? - со всей возможной деликатностью поинтересовался я.
   Мужики уделили мне столько же внимания, сколько шимпанзе - проблеме глобальной компьютеризации. Лишь один из них, шатаясь, подошёл ко мне и безмолвно протянул до краёв наполненный гранчак. Я, было, воспротивился, попытался объяснить, мол, пить не буду, но одного взгляда моего молчаливого собеседника хватило: не выпью, хуже будет... Гостеприимство!
   Пришлось натрескаться по самые огурцы. Когда я понял - пить больше не стоит, мою голову посетила и другая, всё объясняющая мысль. А что, если эти мужики тут и должны быть? Вдруг, я вовсе не поехал в Рубиново, а лежу где-то на горячей гурзуфской гальке? Ведь будущее могло измениться. Вдруг, Ангел разлюбила Рубиново? Наверное, разговор таки подействовал на неё. Сила убеждения, ты безгранична!
   Эти и подобные мысли стрелами просветления пронзали мозг, проникали в глубь подсознания и оседали где-то глубоко-глубоко внутри неосознанным комком отчаяния и беспомощности. Так бы продолжалось ещё долго, если бы передо мной не выросла человеческая фигура, стройная - женская, наверное. Размытая фигура влепила мне пощёчину и поволокла куда-то. Спиной я ощущал ликующие взгляды, а ушами - слышал сочувственный смех бывших собутыльников. Ангел, подумал я и отключился.
   Сон был несвязный и странный. То надо мной возвышалось осуждающее лицо усатой продавщицы, то - безоблачное летнее небо. Потом я оказался в центре просторной чёрно-бело-кафельной комнаты. Стены начали надвигаться на меня, и стало жутко одиноко. Чем ближе находили стены, тем отчётливей они приобретали очертания лиц тех мужиков, которые напоили меня. Я закрыл глаза. Когда проснулся, передо мной было бескрайнее поле, усеянное полевыми цветами всех красок и запахов. И ни каких приступов аллергии! Я обернулся - за спиной стояла Ангел. Лицо её сияло ослепительной улыбкой, в волосы были вплетены одуванчики и ромашки, а стройное, спортивное тело скрывала прозрачная шёлковая накидка. Осталось только протянуть руку, потянуть за край и... но рука потянулась к лицу, нежно гладила, выплетала цветы... Ангел дарила Миру улыбку, столь прекрасную, такую невинную, отуманившую меня. Я не заметил, как изменились черты лица, ведь улыбка - осталась прежней...
   Она сидела на краю кровати. Я нежно ласкал её лицо. Да, это была не Ангел, но она была ещё прекрасней. Я не хотел конца сну, понимая: это уже не сон...
  
   Оказавшись в прошлом, я встретил девушку, с которой уже успел прожить четыре года, три из них - в законном браке. Я влюбился в неё сразу, без промедлений и отлагательств. Но, добиться её - было не просто. Она встречалась с одним парнем, думала - любит. Я сделал всё возможное, и она перестала так думать... Но победа далась мне не сразу. Многое пришлось пережить такого, что сидело во мне, что иногда вырывалось наружу ненужными ссорами и обидами. Ревность, инстинкт собственника - подмачивали моё самолюбие и гордость все эти четыре года. Оторвав Ангел от него (кстати, звали его Александр), я не смог заполнить все образовавшиеся пустующие уголочки её страсти. А разве я смог бы? Он - это Он, Я - это Я! Все люди разные. Я не могу всю жизнь притворяться другим человеком ради того, чтобы побыть с ней хоть ещё немного!
   Может быть, я и добился Ангел полностью, может быть, она не вспоминала ЕГО последние годы. Но боль пережитого сидела во мне, и, казалось, нечем было её вымыть. Вот только... Судьба подарила мне шанс, вернув в прошлое. Я понял это именно так, и уговорил свою Ангел пойти на свидание с тем "симпатягой", коим и был я, только десять лет назад. Как это у меня получилось - не знаю.
   Вернуться в своё время оказалось так же просто, как и попасть в прошлое. Я зашёл в "Магазин N4", прихватив с собой обалдевшего от случившегося Костяна и вышел - в свой 2007 год. Всё настолько просто, что становится ещё запутанней...
  
   Мою жену звали Света. Когда она была в душе, я нарыл в её сумочке паспорт. 21 апреля следующего года ей будет двадцать четыре; и, судя по всему, живём мы с ней в той же квартире, в которой жил с Ангел. Щёлкнула задвижка в душевую. Еле успел спрятать документ. Новая жена стояла абсолютно голая и просила потереть спинку. Да, груди у неё больше, чем у прошлой... А что, почему бы и нет, мы ведь в законном браке, всё-таки?!
   Вдоволь оценив все преимущества новой жизни, я пришёл к выводу: жить можно! Меня, правда, смущали мысли о пропаже младшего братца. Невзначай затронув эту тему, я выяснил, что он сейчас не в Рубиново, а в Крыму, с ЖЕНОЙ! В дивный мир я попал. Женатый братец... Интересно, он об этом уже в курсе?
   Я не знал, как нужно себя вести в присутствии Светы. Ничего не мудря, я просто был самим собой. Самое удивительное, она не видела в моём поведении ничего ненормального. Ещё одно преимущество! С Ангел я постоянно играл роль обиженного ворчуна, которая, если честно, опротивела мне до невозможности. Ещё, новая жена не пилила меня за пьянку в коттедже. Видимо, пощёчины ей хватило. Ангел мне бы ещё дня три косточки перемывала. Цвет волос у них был близкий, черты лица слегка схожи, но у Светы - чуть мягче, округлей, женственней. Да и вообще, перемены - не всегда к худшему...
   Но... К концу отпуска, пелена новизны и неизведанности потихоньку начала покидать меня. Я всё-таки признал, что чувства к Ангел никуда не делись. А Света, хоть и очень красивая, дружелюбная и приятная во всём остальном - не так близка мне, как полагалось бы.
   Пришла пора ехать домой. Оказалось, что у меня другая машина. Не чёрный "Ниссан" а вишнёвый "Опель". Как это относится к пережитым событиям - ума не приложу. Ведь своего чёрного коня я купил за полгода до встречи с Ангел. Хотя, новое авто очень даже ничего...
  
  
   Пъивет, папа...
  
   - Серж, чего ты тут повернул?
   - А где же ещё поворачивать?
   - Нет, здесь прямо ехать надо.
   - Я что дороги не знаю?!
   - Но тут по другому нельзя.
   - Что ты выдумываешь?
   - Я не выдумываю.
   - К нам ехать - по этой дороге!
   - Так говоришь, будто не знаешь, что к родителям заехать надо.
   Меня бросило в холодный пот. К чьим родителям? Куда? Нет, надо не подавать вида. Я знаю адрес только своих родителей. Ехать к ним как раз по той дороге, о которой говорит Света. Главное не паниковать.
   - Хе-хе, конечно знаю. Там дорога перекрыта, по радио передавали. Разве ты не слышала?
   - Нет.
   - Видишь, а я слышал. Сейчас, здесь поверну...
   Мне удалось натянуть маску невозмутимости на лицо. Продержал её достаточно долго. Никто и не различил бы за ней смятение и отчаянность. Мне повезло - нам действительно нужно было заехать именно к моим родителям.
   Звонок в дверь. Отцовское иду-иду и детский смех.
   Щёлкнул замок. В меня вцепилось что-то маленькое, хрупкое и жутко надоедливое.
   - Папоцька, пъивет папа! - картавя и не выговаривая р повторяла девочка, всё сильней сжимая мою ногу.
   Я тут и обалдел. Папа? Я папа?! Дочь? Маленькая, редкозубая девчушка? Ей года четыре, не больше...
   - Привет, Леночка, - тискала Света вцепившегося в меня ребёнка (теперь я знаю её имя), - привет любимая, соскучилась?
   - Да, соскуцилась, оцень-оцень, - она показала ручками, как сильно соскучилась, - по тебе, мамоцька, и есё больсе по папоцьке! Си-и-ильно соскуцилась!
   - Папенькина дочечька! - потрепала волосы Света.
   Я стоял колом, боясь пошевелиться, боясь спугнуть счастье, боясь проснуться...
   - Папа, - устремила на меня блестящие изумрудные глазки, - ты пъивёз мне подаъок?
   Что говорить? Какой подарок? К счастью, меня спас отец, пригласивший войти.
   - Ну, как вы отдохнули, - интересовалась моя мама.
   - Очень хорошо, Светлана Сергеевна, - приняла удар на себя Света и углубилась в детальные описания отдыха.
   - Может, по пиву, сынок? - интересовался отец.
   - Не, па, я ведь за рулём.
   - А я не откажусь... принести тебе чего-нибудь?
   - Газировки, если есть.
   - Папоцька, а где мой подаъоцек? - допытывалась дочурка.
   - Леночка, он такой большой, что не поместился в моём кармане.
   - Ааа... - понимающе кивнула Лена. - Это, навеъно, больсой, пусыстый слоник... - мечтательно добавила она.
   - Зелёный, и очень пушистый, с б-о-ольшим хоботом.
   - У меня узе есть зеёный, тока маенький, если б си-и-иний, - хитрила и попрошайничала девочка.
   - Ну, слоник может посинеть от счастья...
   - Ты уцсый папоцька на свете! - и полезла обниматься, конечно.
   Погостив часок, мы отправились домой. По дороге я затормозил у первого попавшегося на пути магазина детских игрушек и купил там самого большого плюшевого слона, к счастью, он был светло синего цвета.
  
   Дочь. У меня есть дочь! Плод любви с женщиной, которую я даже не знаю...
   Ангел. Как я хотел иметь ребёнка от тебя. Наша не родившаяся дочь... Скользкие ступеньки в подъезде... Врач сказал, что ты больше никогда не сможешь забеременеть... Вот истинная причина наших ссор! Прости, я ненавидел себя за это, а вместе с собой и тебя... Неужели в этом мире всего этого нет и я могу быть действительно счастлив?
  
   Света удивлялась моим причудам. Она страшно обиделась, когда назвал её Заинькой. Выяснилось, что ей жутко это не нравится, о чём мне полагалось бы знать. Когда я развалился на левой половине общей кровати, она удивлённо, и, даже, дико на меня поглядела. Придётся спать справа. А когда я убрал со стола и принялся мыть посуду, она чуть ли не разрыдалась. От счастья, наверное...
   Для Светы я был как на ладони. Жалкие попытки безболезненно влиться в новую жизнь рассыпались, стоило пасть на них её пристальному взгляду. Я понял, скрывать от неё что-либо - бессмысленно. Поэтому и решил всё рассказать.
   Я думал, будет ссора или ещё хуже - тихий звонок в дурдом, а могло бы быть всё в комплексе. Вместо этого, она просто вздохнула с облегчением: теперь всё стало понятно. Нет, она воистину интересная женщина! Сомнительного рассудка муж несёт ахинею про путешествия во времени, а она: "всё стало понятно"! Я бы снял перед ней шляпу, если бы ту не унёс коварный ветер.
   Мы очень долго разговаривали. Со Светой я расписан, как выяснилось, пятый год. Девятого апреля годовщина. Познакомились в дискоклубе, когда мне было восемнадцать. Встречались два года. Я очень нравлюсь тёще. Тесть слегка меня недолюбливает, есть за что, но в подробности не вдавались. Света терпеть не может, когда её называют Заинька, Кися и Лапочка - что-то связанное с прошлым. Зато она любит бледно-сиреневый цвет (о чём я догадывался по обоям в спальне), ванну с пузырьками, Киевский торт, а ещё, у неё такая же аллергия на мёд и амброзию, как и у меня. Нашей дочурке три с половиной. Леночка (подумать только, её зовут так же, как мы с Ангел хотели назвать свою дочь!) ходит в детский садик и любит плюшевых слоников, медвежат и котят, к куклам - равнодушна. Работаю я в той же фирме где и раньше, но, почему-то, должностью выше. Сейчас у меня ещё отпуск.
   Света многое спрашивала про Ангел. Я рассказал ей абсолютно всё, вплоть до того, что люблю её и не знаю, сумею ли забыть и полюбить Свету. Хотя дал ясно понять: разводится с ней не стану из-за общей дочери, о которой так долго мечтал.
   Ревность переполняла Свету. Но, портить наши отношения ей очень не хочется. Ведь поженились мы исключительно по любви. А ребёнок? Взять всё и перечеркнуть? У меня совместные воспоминания с Ангел, это верно, но ведь у Светы тоже есть воспоминания, и ни с кем другим, как со мной! И не какие ни будь, а приятные, нежные и светлые. Нет, она не отдаст никому тяжёлым трудом заслуженное счастье! Особенно девушке с глупым именем Ангел. Такое она в жизни только раз встречала - у сестры жены моего брата Кости.
  
   Не надо было ей этого говорить. Ангел - не глупое имя...
   Как тесен Мир! Костик женат на сестре Ангел. В этом варианте судьбы она не погибла от колёс пьяного водителя автобуса. А может быть, нас с братом занесло в прошлое только лишь для этого? А всё остальное: Света, дочурка Лена, повышение - лишь побочные эффекты? Нет, не хочется об этом много думать, не по себе как-то... Но она ведь старше Кости на двенадцать лет?!
   Братец ещё не приехал из Крыма. Я позвонил ему на мобильный (пришлось выпросить номер у Светы).
  
   Когда мы вышли из магазина в наше время, Костя очутился не на песчаном пляже Рубиново, а в закрытой душевой кабинке. С перепуга, он стукнулся головой о тонкую стенку и крякнул. Заботливый женский голос поинтересовался: всё ли в порядке, дорогой? Очумев окончательно, он пробурчал что-то невнятное в ответ. Женский голос пригласил покувыркаться в кровати. Находясь в полуобморочном состоянии и абсолютно голый, Костик выполз из душа. Посреди комнаты горделиво стояла кровать неимоверных размеров, на которой, замотавшись в плед, сидела Настя. Лицо почти не изменилось, только появились едва заметные мелкие морщинки у глаз.
   Такой вариант будущего вполне устроил моего брата...
  
   Я попросил его узнать адрес Ангел. Спустя час, он позвонил и продиктовал нужные мне слова и цифры.
  
  
   Ангел
  
   Сердце отбойным молотком долбило грудь. Кружилась голова, колени подкашивались и тряслись руки. Звонок не работал. Я постучал. За дверью засуетились, от чего мне сделалось ещё гаже.
   - Кто там? - интересовался обожаемый голос, глядя на меня сквозь глазок.
   - Ангел, это ты?
   - Да, а кто это?
   - Сергей.
   - Какой Сергей.
   - Сергей...
   - Подожди, я открою.
   Это она. Та же спортивная фигура, те же голубые глаза и густые, длинные ресницы. Волосы покрасила. Светлые тона ей не идут...
   - Привет, Серёжа, какими судьбами?
   Что-то внутри меня замерло, заледенело. Я буркнул невнятное в ответ. Она пригласила меня войти и попросила прощения за неубранную гостиную. Ангел всегда так - как бы чисто не было, постоянно просит у случайных гостей прощения за беспорядок.
   Я уселся в кресло и заговорил, без умолку. Говорил о подорожании цен на апельсины, о душной июльской погоде, о плюшевых слониках, птичках, обезьянках и зайчиках, о космических полётах и недосягаемости звёзд. Говорил, говорил, говорил. Говорил, чтобы отвлечься, чтобы не думать о НЕЙ, вернее - о НАС. О том, что НАС в этой жизни быть не может ...
   Она знает меня как брата мужа её сестры. Весёлого, интересного мужчину, порядочного семьянина. Мы виделись очень редко, и на это были свои причины...
   Ангел знала меня ещё и как мальчишку, ставшего первым мужчиной в её жизни. Тогда, на пляже, под одобрительное мерцание звёзд. Она не видит смысла вспоминать ошибки детства, но раз уж я сам об этом упомянул...
   "Ошибки детства"... Единственное, что связывает меня с любимой женщиной - всего лишь "Ошибки детства"! Я бы попытался всё изменить, я добился бы её заново, я бы свернул горы, если только не было бы этого равнодушия в голубых как небо глазах. Я был для неё никто, ошибка прошлого, неудачный эксперимент... Во мне она видит приличного семьянина, брата мужа её сестры, но отнюдь не любовника.
   - Да, глупость это была, не знаю даже, зачем вспомнил, - говорю ей непоколебимым голосом, а внутри - пусто, хоть волком вой.
   - И я о том же, - говорит, и на часы поглядывает.
   - Как неловко получилось...
   - Не, ничего страшного, иногда даже полезно прошлое вспоминать...
   На секунду, мне показалось - вновь огонёк в голубых глазках загорелся... А что, думаю, проверю?
   - Ангел, - шепчу, и к ней подсаживаюсь, - Ангелочек, а может, мы...
   - Нет, это смешно... - шепчет в ответ и руку на моё колено кладёт, - прошлого не вернуть...
   - Не вернуть... - нашептываю на ушко, - но вспомнить...
  
   Когда в дверь постучался муж, мы, два раза вспомнив прошлое, сидели на кухне и пили чай. Ангел пошла открывать. Я продолжил сидеть, подготавливая себя быть вышвырнутым с балкона (седьмой этаж, больно будет).
   - Привет, Саша, а у нас гости, - доносился приглушённый кухонной дверью разговор, - Сергей, брат мужа моей сестры. Помнишь такого?
   - Где он?
   - На кухне, дорогой, давай сюда свою папку, устал с работы, наверное?
   - Есть немного. Сергей, говоришь? Ангелочек, не могла бы ты сходить к Наде, она давно тебя в гости зовёт.
   - Ничего не было, клянусь, Сашенька, не было, он только недавно зашёл!
   - Так, я сказал, иди к Наде, погости пару часиков, мне с ним поговорить надо...
   - Сашенька... - умоляюще стонала Ангел. Послышалась небольшая возня, шлепок, похожий на пощёчину.
   - Дура, я же сказал, поговорить надо, быстро иди!
   - Сейчас, только соберусь, так, где моя сумочка... - время тянет, да куда я спрячусь, в холодильник? Или с окна выпрыгну?
   - Никаких сумочек! Иди, давай, и чтоб до позднего вечера тебя здесь не было.
   Я слышал, как она заплакала, а потом, хлопнула дверь. Всё-таки выпроводил. Сейчас за меня возьмётся. А вдруг, он неуравновешенный? Стукнет меня табуреткой и на части распилит, потом в мусорных пакетах неделю выносить на разные свалки будет... Надо этот ножик припрятать, на всякий...
   В мутном стекле кухонной двери виднелся, возмездием надвигающийся грозный силуэт. Я встал, сжал покрепче деревянную рукоять кухонного ножа заведённой за спину рукой и принялся ждать неминуемого. Ручка бесшумно опустилась. Дверь, скрипя петлями, медленно открылась.
   Передо мной стоял высокий, крепкий мужчина с добрыми, почти детскими чертами лица (если не считать трёхдневной щетины). Александр. В моей прежней жизни он был тем гвоздём, который я так долго и болезненно выдирал щипцами услужливости и снисходительности из головки любимой Ангел. Её бывший парень. Первая любовь.
   Сейчас начнётся, думаю...
   - Сергей? Присаживайтесь, не стойте же вы.
   Он думает, меня хитростью взять. Сейчас. Я готов к любым резким движениям. Давай поиграем немного. Я сел.
   Муж Ангел в момент заполнил стол закуской и выпивкой. Разлил, сел напротив и протянул мне рюмку.
   - Давай? - риторически спросил он и тут же выпил.
   Раз сам выпил, значит не отравленная. Можно и мне...
   Бутылку мы раздавили в полном молчании, недружелюбно переглядываясь. Принялись за вторую. Я размяк и потеплел. Саша, как видимо, тоже. Хлопнув очередной полтинник, он нарушил молчание:
   - Ангел... Я люблю её...
   Я недоверчиво поглядел на него.
   - Ангел... - повторялся Саша, - Ангел... Она всё, что у меня есть.
   - Рад за тебя, - не выдержал я.
   - Серёжа. Спасибо тебе огромное...
   - За что?
   Он молча налил. Мы выпили.
   - Ангел... Я люблю её... Ты даже не представляешь, на что я способен ради неё...
   Начинается, сейчас убивать будет, думаю, и кошусь на ножик, мною за стул запасливо припрятанный.
   - Ты не волнуйся, - успокаивает, - я тебя никогда в жизни пальцем не трону. Ты мне теперь, как брат родной, только ещё роднее. Спасибо тебе, ещё раз...
   Чуть легче стало. Почему-то верю я, что не тронет. Вот только всё благодарит и благодарит. За что? Или это бред пьяный?
   - За что спасибо? - интересуюсь, ведь несколько часов назад ему рога поставил.
   - Да получилось у меня... старая ведьма не обдурила...
   - Чего?
   - Ещё бы, столько денег ей заплатил, дом продал...
   - Не понимаю.
   - Ладно, пора закруглятся, Ангел скоро придёт. Давай, на посошок?
   - Давай!
   - За дружбу?
   - Давай, за дружбу, отчего бы нет? Будем дружить семьями?..
   - Будем! Твоя Леночка с нашим Толиком хорошо поладят, я чувствую.
  
   Пьяным за руль садиться не рискнул. Машину там же и оставил, пешком домой поплёлся. К семье. К Светочке любимой, к Леночке обожаемой...
  
  

Алекс Сергеев

Февраль, 2007 год

   Если понравилось - КЛИКНИ
   Если не понравилось - КЛИКНИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"