Над входом в тягучий тоннель со стеллажными стенами объёмной голограммой мерцала вывеска "Отдел продуктов жителей Г-категории". Ширина между ними была рассчитана на размеры тележки, а постоянный односторонний поток людей неторопливо, но уверенно подталкивал в спину. Если зазевался и не успел взять нужный продукт, приходилось терпеливо продвигаться полукилометровым коридором ненужных тебе товаров лишь с тем, чтобы, освободившись из него, обойти по левому широкому проходу и начать всё сначала.
Не прилагая особых усилий для толкания левитационной тележки, коренастый седоволосый мужчина неспешно осматривался по сторонам в поисках необходимых продуктов. Соевое мясо, ржаной хлеб, синтезированное масло - всё необходимо, и всё съедобно. Жаль, что продукты первой необходимости для жителей Г-категории второсортны...
- Не задерживайте, гражданин, проходите, - нетерпеливо подгоняет пожилая дама с напомаженным донельзя лицом.
Седоволосый мужчина не оглянувшись ускорил шаг. Он, конечно, мог бы в приступе переполнившей его ярости самолюбия разорвать на груди выцветшую синтетическую рубаху, обнажив разноцветную татуировку. Красный череп, окаймлённый голубой петлёй патронной ленты с двумя скрещёнными пулемётами внизу. Старушка бы в миг затихла, виновато улыбнулась и отвела полный смущения взгляд. Но не таков Бен Флаер, бывший командир 13-го робомеханизированного дивизиона Центральноевропейской армады. Он привык держать накопившуюся годами обиду в себе. А иначе и нельзя было...
Очередь у кассового аппарата продвигалась непривычно медленно. А может быть, это только так казалось?
Оторвавшись от ежесекундно роящихся в голове мрачных мыслей переплетающихся с ещё более мрачными воспоминаниями о войне, Бен невольно вслушался в разговор мужчины и женщины, доносящийся где-то за спиной:
- ... ВО-чипы в три раза! НС-чипы - в пять! - возмущался грубоватый женский голос.
- Вы забыли ЦДС-чипы. Их как и НС в пять раз! - дополнил сухой, монотонный мужской голос.
- Чёртовы Монополии!
- И не говорите, мне на диагностику завтра. НС-чип совсем износился. Думал поменять, а теперь что делать?
- Вам-то легко говорить. Изношенные чипы ещё лет десять служить могут. А у моего сына - врождённый дефект позвоночника. Его ЦДС-чип уже три дня как вышел из строя! - женский голос повысился, приобрёл едва уловимые нотки отчаяния и истерики. - Лежит как овощ. Не во двор выйти погулять, ни в школу... - голос дрогнул - женщина заплакала...
Бен перестал вслушиваться. Ему и так тяжело жилось. Ветеранской пенсии едва хватало на необходимое для жизнедеятельности. Что тут говорить про кибернетические чипы, и при старой цене которых, надумай он купить один, пришлось бы годик-другой сидеть на воде и сухарях?
Благо в ранние послевоенные годы к героям относились со всевозможным почтением и не только моральным. Тогда Бен мог себе позволить многое. Финансово их никто не утеснял. Первое время...
А сейчас - жалкое существование на крохи мизерной пенсии на фоне потускневших предметов былой роскоши, не успевших ещё найти своего нового хозяина на вещевом рынке...
- С вас 12,41 единиц, - мелодичным, но лишённым жизни голосом сообщил робот-кассир; в считанные секунды сложил в полиэтиленовые пакеты все продукты двумя парами рук-щупалец.
Бен вытянул левую руку и засучил рукав. Толстым ремешком к запястью липнул продолговатый, толщиной в спичку экранчик. Робот провёл над ним считывающим щупальцем. Раздался характерный писк, оповещающий о снятии денег со счёта:
- Спасибо за покупку, - отчеканил нешевелящимся ртом кассир. - Следующий покупатель.
Тесно зажатые исполинскими небоскрёбами улицы.
Бесчисленные толпы прохожих.
До флайбусной остановки идти минут тридцать в лучшем случае. Если бы не авторегуляторы движения на каждом перекрёстке - прогулка по оживлённому месту превратилась бы (без преувеличений) в борьбу за жизнь.
На нагромождении пустых металлических коробок возвышался темноволосый мужчина с опоясывающей лоб красной повязкой - характерный признак члена подпольной организации "Новый Режим". Мужчина отчаянно жестикулировал и выкрикивал в карманный рупор лозунги:
Люди, не дайте гнёту продолжаться!
Можно жить намного лучше!
Встанем, братья и сёстры, против ненавистных самодержателей!
Разорвём оковы бедности и контроля!
Многие прохожие останавливались и с интересом смотрели на оратора. Во взгляде одних выражалось сочувствие. Во взгляде других - презрение. Третьих - недопонимание...
Бен Флаер тоже остановился. Обе руки были заняты пакетами с продуктами. Некоторые проходящие мимо задевали их, что не могло радовать. Перспектива порванных пакетов и растоптанных толпой продуктов, купленных на практически последние до пенсии деньги, не внушала оптимизма. Всё же Бен простоял довольно долго. Душевно он поддерживал ребят из "Нового Режима", но в их успех не верил. Слишком уж мизерными казались их шансы по сравнению с громадной махиной Монопольного самодержавия.
"Сейчас начнётся!" - с явной досадой подумал Бен, заметив неподалёку отряд киберполиции. Не дожидаясь развязки, он устремился в сторону флайбусной остановки. Словно прочитав его мысли, толпящиеся рядом слушатели принялись ускоренно расходится. Некоторые сменили шаг на бег.
Вблизи горе-оратора образовался пустующий круг. Наиболее смелые очевидцы остались следить за происходящим со сравнительно безопасного расстояния.
Пятеро облачённых в сверхлёгкую броню человек, два киборга и флайбот (тяжеловооружённый робот на левитационной подушке) - стандартный состав отряда киберполиции.
Киборги шли по бокам, робот впереди, тем самым заточив людей полицейских в "треугольник протекции" - стандартная операция при усмирении не превышающих численностью правонарушителей.
"Вы арестованы за нарушение общественного порядка, призыв к мятежу и радикализм!" - прогремел металлическим голосом флайбот.
- Наше дело правое! - именно с этим криком оратор вытянул из-за пазухи предмет размерами и формой схожий с теннисным мячиком и швырнул в робота. Раздался треск, характерный детонации анти-ионной гранаты. Грудой неподвижного металла окутанной коконом электрических разрядов, флайбот распластался по пластикобетону улицы. Остальные полицейские без промедлений открыли огонь на поражение...
"Лифт не работает! - с обречённостью думал Бен Флаер, еле передвигая ноги по крутым ступенькам. - Мало неприятностей на сегодня: пакет с продуктами порвался - растоптали десятую часть моей пенсии, так ещё на 22-й этаж пешком! Инвалиду войны! Внеплановая экономия электроэнергии! Напалмом бы их, уродцев!"
Задыхаясь от проделанной нагрузки и мрачных мыслей, Бен приложил большой палец на идентификатор. Разъехалась дверь. Автоматически включился свет; выехала встроенная в стену вешалка; из соседней комнаты послышалась возня и радостный металлический лай. Бен переоделся и вошёл в просторную гостиную. В ноги ему бросился кибернетический бульдожек. Радостно тявкая и маша гибким хвостиком, он подпрыгивал в надежде задеть металлическим носом руку хозяина.
- Дикуля, приветик, приветик мой маленький, - позабыв все невзгоды, Бен Флаер гладил холодную спину, голову, грудь, чесал за неподвижным ухом.
Для него этот киберпёс был не просто игрушкой. Он был носителем памяти его настоящего пса, добермана. Любимца и талисмана всего 13-го робомеханизированного дивизиона, погибшего при бомбардировке неприятелем казарм во время Великой Войны...
2
Длинный нос с горбинкой, глубокие зелёные глаза, короткий ёжик седых волос, вытянутые щёки исполосанные морщинами, длинные жилистые руки, хромом блестящие военные ботинки, уродливый шрам от шеи до правого виска. Именно таким представал перед людьми Бак Вайтер, генерал-лейтенант внутренних войск Механии.
До самого последнего момента он не хотел быть военным. Но энергетическая блокада Механии другими державами распалила пожар Четвёртой Мировой Войны. Семнадцатилетнего мальчишку Бака забрали на фронт где он на своей шкуре прочувствовал все тяготы и лишения войны, весь ужас, разрушение и смерть..
Война закалила его, сделала железным, непробиваемым, чёрствым как камень, острым как лезвие виброножа, целеустремлённым как бронебойный снаряд... Именно благодаря этим свойствам начав карьеру военного рядовым, он дослужился до таких высот, о которых не каждый выпускник Высшего военного университета мечтать смеет.
Мехвиль, столица Механии.
Громадное пирамидальное Здание Правительства, окольцованное по периметру киберполицией. Зал Совещаний. Густой матово синий ковёр на полу. Посреди круглый стол ровно на двадцать мест. У стен плотным рядом выстроены охранные киборги. За столом сидят мужчины в тёмно-синих костюмах со значками высшего руководства. Среди них сидит Бак Вайтер. Он впервые так близок к правительству...
- Господа монополисты самодержатели! - с нескрываемой улыбкой заговорил рослый старик с правым механическим глазом. - Заседание принято считать открытым!
Ответом ему было единогласное рукоплескание.
Джек Хаммер Младший, Генеральный Секретарь Совета Монополистов продолжил:
- Начну со сверхпланового объявления. В связи со скоропостижной смертью в результате террористического акта повстанцев бывшего Главы Обороны, Изо Даннера, сознание которого ныне почётно служит в оболочке киборга-полицейского, - Киборг в крайнем углу зала отдал честь, услышав своё имя из уст Главы правительства, - предлагаю назначить оным генерал-лейтенанта Бака Вайтера, - Бак поднялся и кивнул, - десятилетиями самоотверженной службы доказавшего свою лояльность и преданность Великой стране Механии. Прошу проголосовать.
Без промедлений все присутствующие подняли зелёные флажки. Вряд ли кому-то из них хотелось противоречить мнению Джека Хаммера Младшего. Репрессии высших чинов правительства ещё никто не отменял...
- Так, с этим вопросом покончили! Всецелое управление киберполицией отдано в ваши руки, Вайтер, поздравляю! - Генсек с дружеским похлопыванием по плечу пожал руку новоизбранному Главобу.
- Служу Народу Механии! - оглушил медвежьим рёвом Бак.
- Да ладно, здесь все свои... - подмигнул Джек Хаммер Младший. Выдержав недолгую паузу, он продолжил заседание: - Переходим к квартальным отчётам. Начнём пожалуй с вас, уважаемый Глава Соцконтроля.
Длинный, высокий мужчина с блестящей от многочисленных светильников лысиной выпрямился стрункой и принялся докладывать. Голографический экран посреди стола сопровождал его слова разноцветными графиками, объёмными гистограммами и картинками:
- Достигнуты значительные успехи по укрощению вольнодумия граждан по сравнению с прошлым кварталом. Благодаря самоотверженному труду наших исполнителей, повысилось количество часов занятий гослояльности в полтора раза, закрыто 128 незаконных радиостанций антигосударственного направления, в профилактических мерах, установленных правительственным планом на данный квартал, истреблено 1666 диссидента, 9666 департировано в лагеря "повышенного контроля". В результате блистательных штурмовых операций уничтожено 23 штаб-квартиры ненавистной всем организации "Новый Режим". Уничтожено более тысячи радикалов. Что говорит лишь об одном: вскоре жалкие остатки восстания будут подавлены окончательно...
"Трепло, - подумал Бак Вайтер. - Такие слизняки в мягких креслах сидят и циферки зачитывают, когда ребята из киберполиции в плазме жарятся, свинцом захлёбываются, жизни за порядок отдают... А все медали ему!"
После Глава Технопрогресса с гордостью отчитался о научных достижениях учёных в различных отраслях, особенно военных. Глава Экономики сообщил о проделанном совместно с коллегами из Соцконтроля многократном повышении цен на товары кибернетического жизнеобеспечения, что отсеет ненужные, убыточные обществу единицы и в лучшей мере позволит держать народ в трепетном повиновении перед правительством.
Бак Вайтер перестал слушать так скоро надоевшие ему отчёты "сильных мира сего". Он военный, солдат, а не "трепливый политикан"...
3
Цилиндр Здания встреч серым стекловолокном возвышался над флайбусной остановкой. У входа тянулась очередь из людей в чёрной форме. Молодых среди них не встретишь. Средний возраст - лет пятьдесят. Многие из них имели механические протезы конечностей, глаз, черепные вставки, некоторые - сидели на левитационных инвалидных креслах. У большинства на груди блестели многочисленные медали, а у некоторых - орден "Герой Механии". Бен Флаер был одним из них, с раритетным орденом и парой десятков медалек...
Очередь кончалась в громадном зале с засаленными рядами красных кресел и низкой сценой. Напрасные попытки скрыть облупившуюся краску стен плакатами великовоенной тематики не увенчались успехом. У стен стояли широкие автоматические буфеты, снабжавшие присутствующих разнокалиберными напитками и закусками В-категории. Это чуть-чуть лучше гэшного общепита, но до А-категории - как до звёзд...
Бен подошёл к одному из буфетов и сделал заказ. В ту же секунду в раздающее окошко выпала пластиковая бутылочка с мутно-жёлтой жидкостью. Ореховая настойка -единственная алкогольная выпивка, что была в наличии автомата.
- Бен! Приятель! Сколько лет! - позвал грубый, прокуренный голос.
Бен обернулся. Перед ним стоял худощавый старик в малиновом берете - такие носили сухопутные войска во времена войны. Несколько медалек разных форм сверкающей на свету бронзой украшали его чёрный китель. Левая половина головы блестела металлическим протезом, вырывающимся из под берета и прячущимся в вороте кителя. И хотя праздничная форма и перчатки не выдавали окружающим секрета их хозяина, Бен знал, что под ними прячется продолжение протеза, перерастает в левую механическую руку, огибает половину торса, обхватывает бёдра и кончается механическими ногами - результат детонации плазменной гранаты во время штурма укреплённого пункта неприятеля.
- Приветствую тебя, Андрей! - Бен обнял фронтового товарища. - Как дела на жизненном фронте?
- Потихоньку, всё течёт своим чередом... жив как видишь! - старался улыбаться Андрей Горенко, бывший командир 24-й сухопутной дивизии. - А ты как?
- Я? Да вроде тоже не откопытился, как посмотрю...
- Вижу, ты тоже настойку взял?
- Атож! Дрянь ещё та, но лучшего здесь не найти.
- Ну что, выпьем за былое? - вознёс над собой пластиковую бутылочку Андрей.
- Господа ветераны, - последовал примеру старого друга Бен, - пьём за былое?!
Подхваченное остальными, победоносной волной пронеслось по залу "пьём за былое"!
Контроллер Бена подал тревожный сигнал.
- Чего это оно хочет? - интересовался прослезившийся Андрей.
- Сердцебиение участилось, - засучив левый рукав, Бен глядел на продолговатый экранчик. - выпивка своё дело знает.
- А ты разве не можешь отключить систему контроля за кровообращением?
- На этом контроллере не могу. Он у меня старого поколения, зато именной. Сам полковник вручил ещё на фронте, вместе вот с этой медалью! Я его только на праздники одеваю. А новый - дома валяется.
- Хорошенькое дельце... - задумчиво произнёс Горенко, - сегодня он целый вечер пищать будет...
- Уже не будет, - Бен отлепил контроллер от запястья и положил наверх буфета. - Потом заберу.
- Уважаемые ветераны Четвёртой Мировой! - со сцены в микрофон обращался пожилой мужчина, также облачённый в военную форму. - Сегодня первый день трёхдневных празднований победы в Великой Войне. Предлагаю, как и в прошлый раз, начать официальное празднование с просмотра патриотического голофильма! Есть возражения? Нет? Тогда прошу занять ваши места.
Ведущий спустился и занял центральное место в первом ряду. Свет в зале погас. На сцене из воздуха возникли молодые люди в чёрной форме. Заиграла торжественная музыка. Голографическое кино про войну началось.
В флайбусе не осталось сидячих мест. Ничего страшного, Бену не привыкать. В душе теплилось солнышко сегодняшней встречи, а в крови приятно пульсировал алкоголь ореховой настойки. Ради таких моментов и стоит жить...
- Оплачиваем проезд, гражданин, - вырвал из приятных мыслей молодой голос.
- Ветеран войны, - отрезал Бен.
- Предъявите контроллер, - задал логически напрашивающийся вопрос молодой кондуктор.
Бен вытянул левую руку.
- Предъявите контроллер, - повторил кондуктор.
Недолгого взгляда на голое запястье своей руки Бену хватило вспомнить, что контроллер остался лежать на буфете в Здании встреч.
- Я забыл его на встрече ветеранов.
- Тогда я выпишу вам штраф, - дотошничал молодой.
- Я ветеран Великой Войны, - раскраснелся Бен. - Мне проезд во флайбусах бесплатный!
- Расслабься, дедуля! - насмехался кондуктор. - Нет контроллера - есть штраф. Всё просто!
То ли грубый тон двадцатилетнего мальчишки, то ли мизерная пенсия, то ли неуважение к старшим (никто даже не предложил ему своё место), но Бен Флаер просто взорвался от негодования:
- Сопляк! Когда тебя ещё в проекте не было, я напалмом дышал, кровь проливал, друзей, родных лишался, в плену полгода гнил! Ради чего?! Чтобы такая букашка как ты, всю жизнь под мамкиной юбкой просидевшая, меня уму-разуму поучать начала?
- Но ведь...
- Да ради тебя и таких как ты... - Бен задрал обе штанины: серым металлом обнажились два механических протеза.
- Извините, ради Бога, - испуганно улыбнулся кондуктор и куда-то исчез, словно его и не было вовсе.
- Садитесь, пожалуйста, - уступила место молодая девушка.
"Такой день испоганили, - думал Бен прикладывая большой палец к распознавателю. - Всем до меня дела нет. Всем, кроме моего любимого пёсика..."
Как и всегда, автоматически включился свет; выехала встроенная в стену вешалка. Что-то было не так. Но что?! Бен прошёлся по гостиной - нет. Зашёл в спальню, заглянул под кровать - нет. Неприятно похолодело внутри. Он зашёл на кухню. Дик лежал на боку. Нос его мигал красным цветом. Лапы судорожно подёргивались. Такое бывает при выходе из строя НС-чипа.
Бен провёл диагностику. Худшие догадки подтвердились. Приблизительно полтора часа назад кибернетический чип, отвечающий за работу нервной системы животного, вышел из строя. В таких случаях полное разрушение мозговых клеток, вызванное неправильной работой системы, происходит в среднем в течение трёх часов. Значит ещё есть час - полтора...
Бен Флаер второпях собрал в мешок все, что могло составлять хоть какую-то ценность: медали, голографический проектор, лазерную бритву, кое-что из одежды, трофейный вибронож. Вроде бы ничего больше... Надев на руку запасной контроллер он выбежал из квартиры.
Обменяв все свои пожитки в отделе приёма ненужных вещей, на счёту появилось ровно 399 единиц.
1899 единиц... Столько стоит новый чип...
Никакие мольбы, просьбы, угрозы не могут затронуть механическое сердце робота-аптекаря. "Недостаточно единиц для совершения покупки НС-чипа" - всё чеканил он металлическим голосом.
Бен обзвонил всех, кто был в списке контактов контроллера. Но большинство из них - такие же нищие ветераны, безработные калеки как и он. Они бы и рады помочь, но как? Если самим на еду едва хватает... Другие просто не хотят давать в долг - зачем давать тому, кто не в состоянии потом вернуть?
В отчаянии Бен даже начал приставать к прохожим на улице. Но кто одолжит полторы тысячи единиц незнакомцу? В конечном итоге его окружил отряд киберполиции и настоятельно порекомендовал "вернуться домой и не нарушать общественное спокойствие". Сопротивляться бессмысленно - до квартиры его конвоировал киборг полицейский.
Миновав выдвинувшуюся вешалку, Бен зашёл в кухню. Он сделал все, что было в его силах...
На полу лежало обездвиженное тело кибернетического бульдожка. Мозговые клетки безвозвратно разрушились...
4
Восходящее солнце тёплым светом облило широкую поляну посреди соснового леса. Всех цветов радуги бабочки кружились над полевыми цветами. Жужжали шмели и пчёлы. Блестящие изумрудами жуки рылись в цветах разросшейся громадными кустарниками спиреи. Радостно чирикали птицы. Большая зелёная с серыми полосками ящерица, вскарабкавшись на высокий пенёк, грелась на солнышке. Июньское утро не предвещало ничего плохого.
Земля сотрясалась. Вначале слабо, потом всё сильней. Перепуганная ящерица скрылась в траве. Пение птиц затихло. С треском ломались сосны и погибшими великанами обрушивались на землю и своих собратьев. Крестовидные громады ног боевых роботов растоптали кусты спиреи.
13-й робомеханизированный дивизион Центральноевропейской армады прочёсывал лес в поисках неприятеля.
Бен Флаер находился в рубке управления головного робота. Не переставая следить за многочисленными мониторами обозрения, индикаторами, всевозможными приборами, он отдавал приказания:
- Сержант Смит, сомкнуть левый ряд!
- Есть сомкнуть левый ряд!
- Старший сержант Денисенко, вывести свой отряд на замыкающую позицию!
- Есть!
- Ефрейтор Ксао, приготовить флайроба к разведке западного квадрата! Инициализация - пять минут!
- Так тоцьно! - с китайским акцентом ответил динамик.
- Старший лейтенант Вайтер, доложить обстановку в северном квадрате!
- Всё чисто, сэр, - доносился искажённый помехами голос. - Неприятель не обнаружен. Продолжаю прочёсывание мест... - сигнал прервался помехами - явный результат работы вражеского дезориентизатора.
- Лейтенант Вайтер, возобновите связь! - кричал Бен, в надежде, что его подозрения не оправдаются. - Возобновите связь! Используйте дополнительный канал!
- Это ловушка *помехи* из земли *помехи* ...те подкрепление *помехи*! Сигнал оборвался.
- Дивизион, слушать мою команду: все в северный квадрат! Операция подкрепление. Передаю точные координаты!
Лес горел. Земля содрогалась от взрывов. Воздух с жадностью раздирали рои крупнокалиберных пуль и снарядов. Белёсые облака плазмы смертоносным жаром плавили металл. Густые клубы угарного дыма заволакивали всё вокруг.
Паукообразный робот с башней плазменной пушки поверх корпуса, нижним набором ног обхватив угловатый торс боевого робота, передними конечностями всверливался вглубь обшивки. Его цель - рубка управления, вернее молодой лейтенант Бак Вайтер, находящийся внутри...
Прогремел взрыв. Кабину мощно тряхнуло. Перед тем как навсегда замереть, правый бур раскромсал кожу шеи и лица, разорвал мягкие ткани и повредил череп.
- Сынок, ты жив?! - раздался отчётливый голос в динамике. - Вайтер?!
- Потерпи. Скоро мы их раздавим! Можешь включить систему первой помощи?
- Уже включил, - теряя сознание ответил Бак.
Робот Бена Флаера оттаскивал убитого им робопаука на безопасное расстояние. Иногда у них срабатывает система самоуничтожения... Раздался взрыв, высвободивший потоки смертоносной плазмы, превратившей метал нижней части головного робота в красноватую жижу. Раскалённая волна наплыла на ноги, навсегда отняв их у Бена. Одновременно сработали автоматические противопожарная и первой медицинской помощи системы.
С колоссальными потерями, битву тогда одержала сторона Механии...
5
За ночь со Зданием встреч ничего не случилось. Оно всё тем же серым стекловолокном возвышалось над флайбусной остановкой. У входа толпились ветераны. Как и вчера, их конечный пункт направления - главный зал.
2-й день празднования победы в Великой Войне.
На сцене стоял вчерашний ведущий. Произнеся торжественную речь, он предложил перейти к вечеру воспоминаний "как это было в прошлом году". Микрофон пустили по рядам. Каждый желающий мог высказаться.
Участники войны делились своими приукрашенными историями. Много врали, искажали правду, романтизировали. Словом - пытались в который раз убедить себя, что не они пережили тот ад, а кто-то другой. Будто всё шло так же гладко как во многих послевоенных голофильмах. Враги терпели поражение за поражением. Дружеские батальоны несли мизерные потери. А война как таковая - вполне оправданна, ведь неприятель - чудовищный уродец, бездушный монстр: вырезающий беременных женщин и насилующий несовершеннолетних детей. Каждый из них мечтал в это поверить...
Хотелось оторвать себя от причастности к величайшему преступлению против человечества...
Но как бы не старались ветераны залить свои воспоминания ореховой настойкой... Как бы не пытались выдуманными историями отмахнуться от случившегося... Всё равно, правда в сознании каждого непотопляемым клеймом всплывала и выжигала всё внутри...
Джек Хаммер Старший, ныне покойный отец теперешнего Генсека пришёл к власти с единственной целью: добиться Мирового господства. Ничто не могло стать у него на пути. Став родоначальником Монополистического строя общества, он сосредоточил всё производство, всю власть Механии в руках нескольких сотен наиболее приближённых к нему сподвижников. Возник Совет Монополистов - что-то схожее с парламентом прошлого политического строя. Но в отличие от парламента, в Совет Монополистов выбирал (а когда надо было - убирал) исключительно Главный Секретарь, коим провозгласил себя Хаммер Старший.
Именно он ввёл термин "Категории населения". Разделив народ страны на чёткие группы, он получил более мощный контроль, чем какой-либо диктатор до этого. Переведя практически всё внимание социума на попытки получения более высшей категории, он был волен совершать любые политические ходы без осуждений и протестов. Это намного эффективнее, чем заливать народ водкой или промывать мозги идеей расового превосходства. Ведь врождённый инстинкт соперничества доминировал над другими. Разве приятно человеку быть жителем, допустим, Б-категории и питаться менее качественными продуктами, носить полусинтетическую одежду, когда в его силах заработать категорию А? Куда там о политике думать?
Конечно же, были и те, кто понимал: категории - это всего лишь борьба за кусок обглоданной кости, когда всё богатство сосредоточенно в руках нескольких сотен олигархов. Но, как правило, такие люди очень скоро бесследно исчезали...
Держа население в постоянном напряжении, правительство Джека Хаммера объявило причиной резкого ухудшения жизни "несправедливую энергетическую блокаду" остальными государствами. Что по сути дела - полнейшая фикция, ведь Механия всегда располагала громадным потенциалом ресурсов, способным тысячи лет нести процветание и развитие.
Так началась Четвёртая Мировая Война. Точнее было бы считать её третьей, но историки Механии почему-то выделяли период Холодной войны СССР и США - Третьей Мировой...
По сути дела, государство Механия, разрушив сотнями лет сложившиеся обязательства, совершило грубую интервенцию вначале соседних, а потом и всех остальных стран. Поглощая их словно пожар щепки.
Некоторые державы давали ожесточённый отпор. Их пришлось сжечь в ядерном огне...
Вся Планета содрогнулась от ужаса войны. Ядерной зимы не последовало - хватило ума использовать межконтинентальные ракеты лишь в самых крайних случаях. Но на каждый запуск ракеты Механией, выпускался такой же ответный. Международная политика "ответного удара"...
Победив в Великой Войне, Джек Хаммер навязал всему миру свой Монополистический строй.
Семь лет назад он умер от старости. В таком случае - мозг не поддаётся кибернетической реанимации. На его место ступил сын. Хладнокровный, жестокий, но непростительно недальновидный. На фоне отца он казался лишь бледной тенью грамотного диктатора.
Погрязнув в роскоши и самовлюблённости, опьянённый властью, Хаммер Младший уделял чрезвычайно мало времени государственным делам. Именно из-за его недосмотра возникла подпольная организация "Новый Режим". Назначенные им Главы правительственных секторов, зная его жестокий нрав и слабость к публичным казням за донесение плохих новостей, постоянно докладывали ему специально подготовленные позитивные отчёты. Стоит ли говорить, что они в корне разнились с реальной обстановкой в стране? Зрела революция, угрозу которой попросту старались не замечать...
Пропутешествовав по рядам, микрофон оказался в руках Бена Флаера. Для храбрости отхлебнув из горлышка настойки, он начал свою историю:
- Было это во время обороны Парижа. Наглый неприятель решил отвоевать недавно занятый нашими войсками город. А главное как? Пять левитационных танков, остальное - пехота. На что они надеялись? Прут, значит, прямо на наш робомеханизированный дивизион, словно муравьи на жуков. Ну мы их это, значит, залпом тепловых ракет ка-а-ак жахнули! - лицо Бена в момент погрустнело. - А вообще, чушь это всё! - он сделал несколько жадных глотков ореховки, ветераны вопросительно глядели на него. - Нет, про Париж - правда. Я вообще, про войну вцелом... Зачем нам это нужно было? Я до войны лучше жил, если честно. А сейчас - даже не в состоянии НС-чип своему умирающему питомцу купить... - Бен сделал очередной глоток наливки; он пьянел на глазах, но, несмотря на это, все внимательно его слушали. - В кого они нас превратили? В послевоенный мусор, ненужный обществу? В отстрелянные гильзы? - он перевёл дыхание. - Жители Г-категории - калеки, ветераны войны, безработные, пенсионеры, неучи... Неужели после того ужаса военных потерь и лишений нас можно прировнять к безработному молокососу или имбецильному неучу?!
Бен замолчал. Лицо его было краснее крови, по бокам сморщенного годами лба пульсировали две сизые вены. Незнакомец наверняка посчитал бы, что он сейчас расплачется. Но не таков Бен Флаер. Он не проронил и слезы с момента гибели жены. Тридцать лет назад она заживо сгорела в их собственном доме - враги применили напалм против мирного населения...
- Меня не взяли на работу! - механической рукой схватил микрофон лысый старик. - Паршивым оператором грузовых роботов! Мол, после сорока пяти - у военных пенсия начинается! А пенсионерам, как известно, работать можно только по специальности, если повезёт, конечно!
- То-то же! - выкрикнула светловолосая женщина с матовой продолговатой полоской вместо глаз. - А в киберполиции можно служить только без механических заменителей органов и конечностей! Ради чего я с этим глазным протезом третий десяток лет людей пугаю?
Зал взорвался недовольными возгласами и сетованиями на жизнь. Неосознанно заложенная послевоенной политикой бомба замедленного действия сработала...
На сцену вышел Андрей Горенко, бывший командир 24-й сухопутной дивизии. Левая сторона его лица блестела на свету дневных ламп титановым протезом. Выставив максимальную громкость карманного рупора, он обратился ко всем присутствующим:
- Господа ветераны! Успокойтесь, пожалуйста, дайте мне сказать! Прошу немного внимания! - возгласы затихли, любопытствующие взгляды были устремлены на него. - Господа ветераны! Я вышел на эту сцену не просто так! Меня, как и всех вас переполняют чувства несправедливости и обиды! Обиды кровной! Семьдесят процентов моего тела оторвало взрывом плазменной гранаты! Разве стоит потеря, простите, моих половых органов этой жизни? Каждое утро я хожу не в туалет как обычный человек, а сливаю в унитаз содержимое накопительной ёмкости, расположенной в месте, которое раньше было задом...
Некоторые из вас знают что это такое...
Но вышел я сюда не изливать израненную душу. Я вышел подарить всем надежду! Надежду на торжество справедливости! Надежду на достойное будущее!
- Но как? Неужели это возможно? - кричали из зала.
- Как? Хороший вопрос. Ответ очевиден: благодаря нам! Нам - всем тем, кто устал ото лжи и обмана, всем тем, кто хочет другой, лучшей жизни! НАМ!
- Неужели переворот?
- Да! Я призываю ВАС, братья и сёстры! Встанем против ненавистных самодержателей! Разорвём оковы бедности и контроля!
- Лозунги "Нового Режима"! - возмущались в зале.
- Да, лозунги "Нового Режима"! - сопровождая речь резкими, размашистыми движениями рук, Горенко очень уверенно, чётко и непринуждённо говорил; превосходный оратор. - Это мои лозунги! Я - основатель, лидер революционного движения. И призываю вас присоединиться! Нам понадобится помощь опытных военных, незаслуженно выброшенных на обочину времени!
- Но ведь мы все присягнули державе! - не так с осуждением, как с недопониманием спросил Флаер.
- Бен, Мы дали присягу на верность Механии! И ни на секунду не предаём её! Её предал аппарат правления! В наших силах всё исправить! Ещё раз призываю вас, братья и сёстры! Я не могу обещать безоблачного будущего. Ведь за него нужно бороться. Но без борьбы оно никогда не настанет... Вы со мной?!
- Да, мы с тобой! Мы с тобой! - выкрикивали ветераны.
- Это добровольное дело! Кто против - можете уходить!
- Нет, мы с тобой! Мы всегда будем с тобой! До конца!!! - ещё громче кричали все, оставаясь на своих местах.
- Тогда слушайте очень внимательно! Даже если зал прослушивается работниками соцконтроля или кто-то из нас - во имя собственных корыстных целей хочет всех выдать - уже слишком поздно. Крупномасштабные действия по всей стране начнутся не позже чем через полчаса. Последние годы я вёл активные переговоры с бывшими товарищами по фронту, оставшимися служить в киберполиции. Нас поддерживают многие. Больше, чем кто-либо может представить...
Я знал, большинство из вас присоединится. Очень рад, что мои догадки оправдались с лихвой! Как вы уже поняли, Здание встреч - наша главная штаб-квартира. - Андрей Горенко набрал комбинацию кнопок на своём контроллере: у подножья сцены разъехался пол. - Сейчас мы все спустимся по этому тоннелю в секретный склад "Нового Режима". Робототехники, оружия и брони хватит всем...
6
За три года кровопролитных боёв "Новому Режиму" удалось практически невозможное - захватить близлежащие столице города. Мехвиль оказался заточённым в плотном кольце вражеских территорий. Главная цель повстанцев - Здание Правительства. Если удастся им овладеть - настанет долгожданный конец гражданской войне.
В пригороде Мехвиля располагался сокрытый защитным экраном бункер управления повстанческой армией. В центральном зале десятки людей (в основном - ветераны Великой Войны) окружали голографическую карту военных действий. Они руководили только что начавшимся штурмом столицы. На фоне объёмного рельефа местности отчётливо выделялись разноцветные точки - единицы тех либо иных военных формирований.
Бен Флаер, генерал робомеханизированной армады громко, отчётливо говорил в прикреплённый к наушникам микрофон:
- Приказ командирам дивизионов: переключится на режим повышенной левитации. Средняя высота - километр. Оказывать воздушную поддержку пехотным войскам...
В помутневшем от табачного дыма помещении чрезвычайных происшествий кроме охранных киборгов, находились уцелевшие члены правительства. Их было всего двое. У голокарты отчаянно руководил защитой Мехвиля Бак Вайтер, Глава Обороны. В угловом кресле жадно курил сигарету Генсек Джек Хаммер Младший, хищно сверкая красной линзой механического глаза.
- Западный квадрат, активировать системы ПВО. Направить 2-ю робомеханизированную дивизию в северо-западном направлении, передаю точные координаты, - игнорировал его Бак Вайтер.
- Ничтожества! Ничтожества! Ничтожества!
- По периметру северной линии западного квадрата расставить отряды киберполиции.
- Им следовало умереть ещё десять лет назад, вместе с отцом!
- Киберпехотинцам продолжать охрану Здания Правительства.
- Хотя бы один из них не побоялся раньше сказать! Хотя бы одна тварь дрожащая по своей заднице получить не побоялась!
- 3-ей, 5-ой и 9-ой робомеханизированным и 17-ой, 21-ой и 22-ой левитанковым дивизиям занять северный, восточный и южный квадраты соответственно. Передаю координаты.
- Как жаль, что они так просто дохли... Особенно последний! Этот придурошный Глава Соцконтроля. Зря я в него сразу с плазменного пистолета пальнул. Он и почувствовать ничего не успел. Надо было как с Технопрогрессорщиком - в течение трёх дней лазером по кусочку тела отрезать, чтобы живой был... Я правильно говорю, Вайтер?
- Так точно, сэр! - коротко ответил Главоб. - 2-я робомеханизированная дивизия, приготовится к воздушному бою. Высота - тысяча сто метров.
- Вот и я говорю, нечего предателям со мной за одним столом сидеть! Мало им было от меня плохие новости семь лет скрывать. Так они после восстания ещё худшие приносить начали...
- Бен, подкрепление в западный квадрат, срочно. Мы наткнулись на серьёзное сопротивление! - кричал генерал сухопутной армады, Андрей Горенко. - Нас давят как тараканов!
- 1-й дивизион! Западный квадрат! Операция подкрепление! - сквозь полупрозрачную голограмму военных действий, Флаер озадачено посмотрел в глаза Андрею. "Неужели конец?" - спрашивал его взгляд. "Ещё нет!" - отрезало уверенное выражение лица Андрея.
- Сэр, западный квадрат встретил нас мощнейшим огнём ПВО, - сообщал один из командиров. - Радары фиксируют наличие боевой техники противника на высоте тысяча сто метров. Они стремительно приближаются. Вступаем в бой!
- Чёрт, это ловушка! Они специально отвели основную часть техники в другие сектора! - взвыл Бен Флаер. - Как мы могли клюнуть на это?
- Сэр, фиксирую массированное воздушное и наземное приближения вражеских боевых единиц!
- Это остальные силы противника! - побелел Горенко. - Всем войскам: немедленно отступайте! Штурм отменяется! Они могут окружить нас! - он хотел выкрикнуть ещё что-то, но издал приглушённый стон и упал на пол, держась за сердце.
- Срочно медицинскую помощь, у него сердечный удар! - кричал расстёгивающий Андрею рубашку молодой повстанец.
- Главоб по внутреннему каналу! - стараясь всех перекричать, сообщил связист.
- Бен Флаер, генерал робомеханизированной армады, - представился Бен, второй по званию после Горенко, и тут же лишился дара речи...
- Молодчага, Вайтер! - похвалил Генсек. - Раздави этих выскочек как вонючих клопов!
- Хочу им дать шанс, - отвечал Бак. - Выйду с их лидером на связь. Может, захотят сдаться?
- Правильно, убеди этого полоумного Горенко сложить оружие своих жалких солдатишек. Тогда у нас будет бесконечно много материала для публичных казней! Ты не перестаёшь меня радовать!
- Сэр, я не совсем это имел ввиду.
- Какая разница? - Хаммер Младший беззаботно откинулся на спинку кресла. - Всё равно решать мне...
- Бен Флаер, генерал робомеханизированной армады. - представился Бен и тут же лишился дара речи.
- Бен? Тот самый Бен Флаер? - Вайтер чувствовал себя нездоровым - колени подкашивались, дыхание участилось, а в голову ударил солёный запах раскромсанной смертоносным буром плоти.
- Вайтер? - выдавил из себя Бен.
- А где Горенко?
- Сердечный удар. Сейчас ему оказывают медпомощь.
- Бен, неужели вы на стороне повстанцев? На стороне предателей?
- Как ты смеешь, сопляк, называть меня предателем? - покраснел Бен. - Предатель тот, кто раковой опухолью выжирает всё у общества, оставляя жалкие крохи. Ты и весь Совет Монополистов! Вот кто предатели!
- Мне нравится этот старик, - признался Джек Хаммер, подошедший к голофону. - Его чучело будет стоять в моём кабинете...
Весь мир, годами выстроенный в сознании Бака Вайтера, рушился как песочный замок. Неужели всё это время он служил во имя интересов напыщенной кучки миллиардеров? Тех, кого так сильно презирал... Он считал, что служить государству - значит служить народу. Разве можно его винить в плохих намерениях? Ещё минуту назад он свято верил в правильность своих действий. Но сейчас... Человек, который отдал за твою жизнь свои ноги не мог врать...
- Всем войскам! Прекратить огонь. Повторяю, немедленно прекратить огонь! Война закончена! - объявил Бак Вайтер, не отключая связи с Беном.
- Ах ты подлый предатель! - забрызгал слюной Хаммер Младший и вцепился в шею Бака. - Я покажу тебе, что значит меня ослушаться! - со всей силой он обрушивал колени на живот, пах, бёдра; крепкие руки всё сильнее сжимали горло. Вайтер медленно проваливался в обморок.
Раздался сухой треск выстрела. Багряная лужица растекалась по светлому пиджаку. Лицо Джека Хаммера застыло в предсмертной гримасе. Она выражала дикое удивление...
Бак отдышался. Поднял взгляд на выстрелившего киборга.
- Изо Даннер? - спросил он, хотя знал ответ.
- Да, сэр, сознание Изо Даннера хранится в этой банке для консервов, - металлическим голосом отозвался киборг. Сегодня он отомстил за то унижение, которое нанёс ему Генсек, заточив мозг бывшего Главы Обороны страны в кибернетический организм охранника. Уж лучше смерть...
Эпилог
Пусть дорогой ценой, но Монополистический строй общества был свергнут. К власти пришли честные люди с чистыми помыслами и надеждами. Первым делом, они отменили всеми ненавистные категории населения. Повысили уровень социальной защищённости граждан. Понизили взвинченные цены на товары кибернетического жизнеобеспечения. Создали все условия для существования здоровой торговли. А самое главное - дали людям свободу решать свою судьбу. Каждая порабощённая страна, превращённая в территориальную единицу, теперь могла посредством референдума решать - выходить ей из состава Механни или нет.
До заветной мечты далеко. Нужно отстроить города, пострадавшие в ходе боевых действий. Надо умело распределить производственные потенциалы. Необходимо в корне поменять законодательную базу. Нужно выработать курс дальнейшего экономического развития...
Но первый шаг совершён!
Словно очнувшись от полувекового кошмара, люди наконец-то выпрямляют спины...