Сергеев Алекс : другие произведения.

Последние секунды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ основан на реальных событиях с элементами фантастического домысла...


Последние секунды

Рассказ основан на реальных событиях с элементами фантастического домысла...

Студенческая жизнь... Как она прекрасна!

  
   В середине декабря прошлого года была плюсовая температура, а денег в кармане не было. Третий курс института...
  
   Стипендия - копейки, на постоянную работу никто не берёт, а жить-то хочется! Да и не просто жить - а жить хорошо, не отказывать себе в мелких прихотях... Я уже молчу про свою девушку - это прекрасное, нежное, светлое и весёлое создание, которое по совместительству ещё и подрабатывает большой финансовой дырой моего незначительного бюджета.
   Если кратко - то преследовала (что лукавить - и сейчас преследует) меня исторически укоренившаяся проблема практически каждого нормального человека! ДЕНЕГ МАЛО! ДЕНЕГ НЕТ!
   Эх! Тяжела судьбинушка студента, ох как тяжела!
   Я прошу читателей отнестись ко мне с пониманием...
   Деньги - это хорошо. Особенно когда они у тебя в кармане... Тогда ни о чём практически не задумываешься, житейские проблемы тебя не тяготят и настроение хорошее. Ходишь себе по улицам, всё тебя умиляет, всё вокруг чудесно, все люди - прекрасны. Мир наш не так уж замысловат, а все житейские невзгоды не стоят даже бычка, предсмертно пшикнувшего в стужёной луже...
   Другое дело - когда денег нет. Что, между прочим, не редкость, а почти постоянное состояние моего кармана. Тогда и жить труднее, и на людей с опаской поглядываешь... Ходишь по улицам как зверь затравленный - глазами озлобленными сверкаешь на всех и вся, а мысли нехорошие мозг сверлят. Проблем на голову больную - как ос возле мешков с сахаром подмоченным.
   Кто ж любит, когда денег нет? Хотя, за всех утверждать не стану... Но лично я - терпеть этого не могу! Вот и пытаюсь с этим хоть как-то бороться.
   У нас, студентов, проблема с получением работы. На полный рабочий день берут, но как тогда учиться, спрашивается? Приходится халтурки подыскивать... Неблагодарное это дело. Иногда так и прёт, иногда - месяцами ничего подходящего не сыщешь. Да и не на всякую халтуру согласишься. Бывает, такое предложат, что аж страшно представить...
   Как-то среди ночи, мне позвонил знакомый, пообещал сотню убитых енотов, если через полчаса буду у него. "Делать почти ничего не надо" - божился он, но что именно так и не сообщил. Я, естественно, тут же оделся и отправился к нему. Жму на звонок - в момент дверь открылась. Знакомый улыбается, в квартиру приглашает. Вежливый такой...
   Я снял плащ, разулся, зашёл в гостиную и обомлел. Комната была просто напичкана всевозможным оборудованием, предназначенным для видео- и аудио-съёмки. Посреди комнаты возвышалась гигантских размеров кровать. Она была застелена розовыми простынями, а, утонув в пушистых пурпурных подушках, лежала абсолютно голая женщина спортивного телосложения, с явно силиконовой грудью...
   Знакомый мне на уши упал, мол, я в роли дублёра и всё такое... Актёр заболел и не пришёл на съёмку, а аренда оборудования очень дорогая, колоссальные потери можно понести. Да и стольник зелёных бумажек мне, студенту, лишними никогда не окажутся...
   Я сразу же развернулся и к выходу направился... Сумма гонорара тут же в три раза выросла. Режиссёр меня в маске свинки пообещал снимать, если огласки боюсь...
   Не учёл он того, что девушку свою очень люблю! Так что если вам в руки попадётся кассета с будоражащим душу названием "Поросёночек Хрю-хрю-XXXL", то на меня не подумайте...
   И такое бывает... Тяжело нам, студентам...
  
   В середине декабря прошлого года одолевали меня мысли разные. Навалились на плечи мои проблемы глобального масштаба. Новый Год на носу. Встречать надо, отметить хорошо, девушке подарок дорогой сделать, родственников не забыть, а их-то у меня о-го-го!
   Спас меня звонок на мобильный. Ещё один знакомый (нет, не режиссёр-эротоман) предложил работу, которая мне была крайне необходима.
   Ещё на первом курсе (за зачёт по "Основам экологии") я вступил в партию "Зелёных". С тех пор, я стал их постоянным и незаменимым халтурщиком! Как только нужно было расклеить агитационные листовки или посадить с десяток деревьев перед представителями прессы и телевидения - я оказывался как никогда кстати. Когда нужно было обойти тысячи адресов и добыть подпись в пользу какого-нибудь протеста - равных мне не было. Уже не говорю о том, что мне несколько раз доверяли держать знамя во время "Шествия протестующих". Я и подобные мне любители "зелени" охотно выполняли любые трезво поставленные задачи представителей руководства. За это нас, безработных студентов, они очень любили и не скупились предлагать работёнку, которую сами выполнять ленились...
   В общем - мне предложили халтуру, если это можно назвать халтурой. Нужно было на время превратиться в Деда Мороза. Ходить, людей поздравлять, подарки с наклейками партии дарить...

*****

  
   Было часов семь вечера. Звёзды прятались за чёрными громадами туч. Накрапывал мерзкий дождик. Было сыро, прохладно и темно. Хо-хо-хо! - проносился в моей голове хмельной клич Санта-Клауса. В руке позвякивал мешок с подарками. Асфальт кончился. Несколько раз я чуть не упал, поскользнувшись на размокшей земляной тропинке. В голове генерировались такие ругательства и проклятья, о существовании которых я никогда ранее не догадывался. Зачем я согласился?
   До Нового Года остаётся чуть больше часа, а я забрёл в эти !*!*!*!*! и не могу найти нужный адрес. Конякина 125, Конякина 125, Конькина 152, тьфу ты! Конякина! 125! Где же ты, Кобылкина, чёрт, Конякина?! А-а-а-у-у-у! В ответ отовсюду залаяли собаки... Этого мне ещё не хватало. Дома ждут друзья с девушкой, что немаловажно, а меня сейчас какая-нибудь свора голодных барбосов раздерёт на медицинский крест! Нет, вряд ли смогут погрызть - я так зол, что сам кого угодно порвать готов!
   Бах, бах, бабах! Свисты, взрывы, искры, разноцветные стрелы фейерверков. Видимо, в России Новый Год уже. Впервые в жизни я встречаю русский Новый Год посреди пустынной улицы, окружённый одноэтажными трущобами и вражески-настроенными уличными псами... Усугубляло всё два фактора. Первый - в этих местах телефон ловить сеть отказывался. Второй - вот уже два часа я не мог найти последний дом, обитателей которого необходимо было поздравить!
   От нервного срыва меня спасала запасливо прихваченная карманная фляга. Остатков как раз хватило "отпраздновать" русский Новый Год. А что дальше?.. Ещё полчаса блужданий - и украинский Новый Год мне придётся встречать в дурдоме!
   Я опять поскользнулся, но удержал равновесие. Мешок со звоном упал в грязь. Если честно, мне было наплевать на это! Белые полы красного халата уже давно впитали в себя всю мерзость вязкой грязи. Ватная борода намокла под дождём и болотной тиной прилипла к груди. Налитые кровью глаза нервно бегали. Я был похож скорее на побитого жизнью бездомного, нежели на Деда Мороза.
   Видимо, что-то там в мешке разбилось. Какая жалость... Я даже не стал оттряхивать его. Поднял и пошёл себе дальше. Стоят ли мои страдания тех тридцати долларов за сегодняшний халтурный вечер? Почему не остановился ещё вчера? Две недели я без перерыва разношу подарки и веселю детишек, их родителей, бабушек, дедушек, парней и девушек, мужчин и женщин, короче - всех кого угодно! Заработал достаточно. Хватило и на подарок девушке, и родственников не забыл, и на стол новогодний. Всё вроде бы отлично. Все довольны. Кто меня потянул ещё сегодня дедморозить?! Жадность? Глупость? А может, и то и то? 31-го на десять баксов больше платят! Какая разница? Чёрт меня дёрнул...
  
   Мне почему-то вспомнился первый день в роли Деда Мороза. Погода была ясная. Дул прохладный ветерок. Тяжёлый мешок с подарками позвякивал пластмассой и фарфором. Обвитый зеленым дождиком черенок лопаты служил посохом. Встречавшиеся на пути люди не могли отвести взгляд от моей белоснежной бороды, резинка которой, кстати, неприятно зажала левое ухо. "Дедушка, поделись подарочками!" - шутили некоторые. "И до вас очередь дойдёт..." - реагировал я.
   Ну вот. Нужный дом, нужный подъезд. Нужный пятый этаж. Девочку зовут Светочка. Так тут и написано: "Поздравить обязательно: Девочка Светочка Лёгкая, адрес..." Нужно отметить, что это был самый первый адрес в моём списке поздравлений.
   На звонок в дверь мне ответил недоброжелательный лай крупной собаки. Спустя время, гавканье прекратилось, а дверь всё не открывалась. Я позвонил ещё раз. Лай возобновился с ещё большим усердием. Я постоял, подождал. Когда собрался уходить, щёлкнул замок. Дверь беззвучно отворилась. Молодой мужчина в малиновом халате на голое тело вопросительно на меня смотрел. На коротком поводке он держал внушительных размеров добермана. Как мне тогда показалось, скажи я что-то не то - и обладатель халата с радостью натравит на меня своего четвероногого любимца...
   - Эмм... А тут живёт Светочка Лёгкая?..
   Лицо мужчины мгновенно озарилось улыбкой:
   - Конечно тут! Заходи! Шнапс, фу! Свои! Сидеть!
   Я зашёл. Если откровенно, то ожидал увидеть маленькую девочку с голубенькими бантиками и светлыми глазками. И вправду, бантики были голубенькие и очень большие. А взгляд - светлее некуда. Вот только она уж никак на девочку похожа не была...
   Миловидная девушка лет двадцати радостно на меня глядела. Одеждой ей служил плюшевый плед. Видимо, они со своим мужем ждали меня чуть-чуть попозже...
   - Была ли ты хорошей девочкой, Светочка? - а что ещё я мог спросить?
   - О да, Дедушка, я была очень-очень послушной...
   - Тогда получи, девочка, подарочек... - в голове творилась каша, а растерянная рука пыталась выловить из мешка приготовленный наборчик сувениров и конфет...
  
   Потом мне вспомнился вчерашний неудачный день. Под вечер, меня облепила толпа "весёлых" парней. "Дай посох поиграть" - в один голос требовали они. Приёмы кунг-фу на них применять не стал, так как ими не владею...
   Пришлось пожертвовать черенком. Зато цел остался...
  
   И неизвестно ещё, куда б завели меня раздумья, если б вдруг из пустоты не вырос громадный дом. Жёлтый свет фонаря озарял прямоугольную голубоватую табличку с прессованной надписью Конякина 125.
   По идее, меня должна была захлестнуть буря необузданных эмоций. Но не то, что бури, но и лёгенького ветерка не состоялось. Наверное, я так устал и замучался, что на такие глупости просто не хватало сил. Я нажал на белую кнопку звонка. Пропиликала новогодняя мелодия, очень популярная в Америке. Не могу вспомнить, как называется. Что-то с колокольчиками связано...
   Дверь открыла снегурочка. Голубенькое платьице облегало стройную фигуру. Пухленькие губки расплылись в умилительной улыбке и обнажили идеально-белые зубы.
   - Здравствуй Дедушка Мороз! А мы тебя заждались. Элька уже час слёзы льёт. Заходи. Заходи же скорее. Не стой на пороге.
   От неожиданности я выпустил из рук мешок. Больше его нигде не видел...
   Она взяла меня под руку и завела в громадных размеров зал. Собственно, этот зал и заполнял всю внутреннюю площадь дома. Не считая упёршейся ветвями в потолок исполинской сосны, мебели не было. Может быть и ошибаюсь, но мне тогда показалось, что дерево не срублено и растёт прямо из центра густого ковра, очень похожего на свеже-стриженую траву. Кроме хвойного растения, комнату населяли десятки "снегурочек". Одеты они были так же, как и та, которая открыла мне дверь. Все до единой - редкие красавицы.
   Некоторые "снегурочки" разговаривали, хохотали. Другие перемещались в каком-то плавном танце. Третьи стояли с зажжёнными свечами в руках и что-то шептали. Мне наверное показалось, но одна из них вдруг взмыла ввысь, донеслась до верхушки сосны и растворилась в воздухе... Под громадным стволом одиноко сидела "снегурочка" и без перерыва лила слёзы. Элька - подумал я.
   - Девочки, девочки, - радостно объявила та, которая впустила меня в дом, - девочки! К нам долгожданный гость пришёл!
   Все девушки, без исключения, прекратили свои занятия и обратили голубые глазки на меня. Десятки приятных улыбок осветили зал. Элька вскочила и подбежала ко мне, крепко обняла и страстно поцеловала. Я не мог сопротивляться, ведь она была моей любимой девушкой... В тот миг все они превратилась в Вику. К каждой из них по отдельности и ко всем вместе я испытывал крайнюю степень любви. Но это продолжалось недолго. Поцелуй не мог длиться вечность. Вика вновь превратилась в Эльку. Её примеру последовали остальные девушки. Ощущение вины и раскаяния овладели мной, но ненадолго. Их тут же сменили чувства неопределённости и растерянности. Где я? Что происходит? Кто они такие и чего от меня хотят?
   - Наконец-то ты пришёл... - страстно прошептала на ухо Элька. - Мы боялись, что ты не найдёшь дороги. Как мы все рады...
   - Объясните пожалуйста... Что, собственно... Ух... Нет, не обнимай меня больше... У меня есть девушка, я её люблю...
   Элька глядела на меня голубыми глазами. Слёзы вот-вот собирались вновь брызнуть. Обиженное личико. Ненавижу, когда на меня так смотрят! Чувствую себя неловко...
   - Ну ладно, - вмешалась в продолжительное молчание красавица, открывшая мне дверь, - давайте приступим. Элька, перестань приставать к Дедушке Морозу! Потом, после обряда, если захочешь... Александр, станьте, пожалуйста, вон там, рядом со стволом...
   Откуда она знает моё имя? Что это всё значит? Меня настолько переполняли эмоции, что я, даже, не смог толком запротестовать! Скривив недовольную мину, я промычал какие-то непонятные звуки...
   - Я не могу вам рассказать всего. До полуночи осталось меньше десяти минут, да и не надо вам лишним голову забивать...
   - Нет, мне, пожалуй, домой надо! Меня девушка ждёт, с друзьями выпить надо, стол от еды ломится. Да я ведь голодный, как собака! - голос невольно ослабевал - очень трудно говорить, когда на тебя молчаливо устремлено несколько десятков женских взглядов... - И устал смертельно. Отдохнуть хочу!
   - Сашенька, пойми, нет времени объяснять. У тебя нет выбора. У нас - тоже. Ты не сможешь отсюда выйти, пока не проведёшь наш обряд, - и вправду, на месте, где раньше была дверь, белела стена. - Мы все очень тебя просим. Без этого нельзя. Судьба Следующего Года зависит от тебя.
   - Нет, я, наверно, совсем рехнулся... Я не сплю? Разбудите меня! - я больно ущипнул себя и понял, что не сплю. - Ну, предположим, что я соглашусь, тогда что? Что мне делать?
   - Он согла-а-сился! - торжествующе пропела та, которая впустила в дом.
   - Он согла-а-а-сился! - повторила Элька.
   - ОН СО-ГЛА-А-А-СИ-И-ЛСЯ-Я!!! - подхватили остальные.
   Зал наполнился приятным хором. "Снегурочки" пели что-то доброе, но непонятное.
   Элька взяла меня за руку и подвела к основанию сосны. Отломила длинную ветку, моментально очистила её от иголок и протянула мне.
   - Когда до Нового Года будет оставаться полминуты, начни стучать ей по земле.
   - Зачем?
   Тем временем девушки стали полукругом напротив нас. Каждая держала зажженную свечу и пела. Элька продолжала мне объяснять.
   - Так мы прощаемся со старым Годом и приветствуем новый...
   - А кто вы такие?
   - Мы - Духи Времени.
   - Раз духи, то почему воплоти? - насмешливо спросил я, так как никогда не верил ни в духов, ни во что либо ещё, выходящее за рамки моего понимания.
   - Мы принимаем людской облик лишь в этот день.
   - Зачем?
   - Как бы тебе объяснить... Год - как корабль, в котором мы плывём. Нам приходится сходить с него и пересаживаться на новый...
   - Не понимаю...
   - Начинается! Сашенька, смотри на часы. Каждую секунду будешь стучать палкой об землю.
   - Но у меня часов нет!
   - А эти - не часы разве?
   Я посмотрел туда, куда показала Элька. Стена напротив оказалась огромными часами с гигантскими стрелками. До Нового Года оставалось чуть меньше минуты.
   - Давай! - приказала девушка.
   Я стукнул палкой. Раздался громкий звон, похожий на бой курантов. В тот же миг одна из "снегурочек" взвилась ввысь, поравнялась с верхушкой сосны и растворилась в воздухе... Я стукнул ещё раз - с другой девушкой случилось то же самое...
   С каждым ударом веткой об пол, мне всё больше хотелось спать. Элька молила меня потерпеть. Двадцать девятая девушка растворилась. Осталась Элька. Она прижалась ко мне так страстно, как умела только Вика...
   Тридцатый удар. Она растворилась так же, как и другие...
   Глаза мои закрылись...
   Что произошло после обряда - категорически не знаю и по сей день. Проснулся утром на полу своей квартиры под скупо-украшенной сосенкой. Зверски болела голова...
  

Алекс Сергеев

Ноябрь 2006 год

   Если понравилось - КЛИКНИ
   Если не понравилось - КЛИКНИ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"