Анна сидела у открытого окна. Жарко! Всего-то первая половина мая, а уже за тридцать градусов. Но Анна ничего не имела против жары. Она ее любила. Вот когда они все ездили отдыхать на Кипр и на Мальту...Все. Стоп. Не возвращаться мыслями к Той Жизни. Где все было безоблачно и прекрасно.
Анна решительно тряхнула головой и налила себе вторую чашку чая. Она и чай любила. С конфетами шоколадными, с пирожными. И не толстела! В этом ей везло. А в остальном...
Если не считать кустов роз перед окнами и небольшого симпатичного заборчика, который они с Чарой собственноручно раскрасили во все цвета радуги, окна их дома выходили на главную деревенскую дорогу. А сразу за дорогой - опушка леса. И наконец - сам лес! Иногда движение на дороге становилось довольно оживленным. Но это не портило Анне настроения. Она была городской, ее тишина угнетала. В деревне она жила всего лишь год. Да и приехала сюда по ... по обстоятельствам.
Анна опять решительно покачала головой и развернула пятую по счету шоколадную конфету. Проглатывать ее не торопилась - смаковала. А вот папа...
Тут на глаза у нее навернулись слезы. Она быстро обернулась и посмотрела - нет ли в комнате Чары и Лесика. Нет, дети еще спали. Тогда Анна тихо расплакалась. Слезы так и текли по ее загорелым щекам.
Родители погибли у нее на глазах. Привезли ее к институту, где в тот день у нее был последний годовой экзамен. А сами поехали по своим делам. Она стояла и, улыбаясь смотрела им вслед. И мама, такая еще молодая и красивая, помахала ей рукой из машины. И по ее шевелящимся губам Анна поняла, что мама говорит ей - "До вечера!"
Но тот вечер наступил только для Анны... Из-за поворота на огромной скорости вылетел грузовик, как потом оказалось, с пьяным водителем, и... Машина с родителями загорелась. Анна слышала их крики... Ее схватили и держали ее же одногруппники, которые тоже шли на экзамен, - было похоже, что она собирается броситься в пламя...
Анна плохо помнила как она жила в последующие дни. Плохо помнила и день похорон. Очень помогла добрейшая соседка, которую она до того, можно сказать, и не знала. Соседка позвонила в дверь, вошла, представилась - и все взяла в свои руки, все организовала: и похороны, и поминки...все, что полагается. Даже заочное отпевание...
Когда Анна слабо удивилась - зачем? - соседка строго ответила - Так надо! И все сделала. Анне тогда было все равно.
Чаре в тот год было восемь лет. Она мало плакала, но очень грустила....
Тут Анна улыбнулась. Чара была ее светом в окне. Вообще-то сестренку звали Софьей. Но об этом даже не все знали! Софья была вылитая мама - такая же красавица! Кто ее видел, сразу ахал и говорил : "Очаровашка какая!" Очаровашка, очаровашка...Это слово так часто звучало, что как-то незаметно все стали называть малышку Чарой, Чаровницей...А иногда и Чаркой, как папа...Любил он по выходным во время обеда позволить себе чарочку-другую хорошего коньячку.
Анна всхлипнула. Конечно, время лечит. Вот год уже прошел - боль утраты чуть-чуть притупилась. Но она никогда не забудет Ту Прекрасную Жизнь с Папой и Мамой...
Институт она все-таки закончила и диплом получила. К гос.экзаменам даже не готовилась. Пришла в институт документы забирать. Решила, что когда-нибудь потом...
Потом, когда научится жить... А ее сразу же провели в аудиторию, куда быстренько преподаватели собрались. Конечно же, ей здорово подыгрывали все экзаменаторы. Но за ней было пять лет безупречной учебы и практически ноль пропусков. В общем, помогли здорово с экзаменами, но диплом у нее был не "пустой". Между двумя корочками диплома были знания - и неплохие! Так ей все преподаватели говорили. Да она и сама знала - всегда училась с интересом и огромным желанием.
Деньги в семье всегда были. Так что вопрос с трудоустройством остро не стоял.
Анна аккуратно вытерла лицо платочком и решила пойти умыться, но, "через чашечку", как мама говорила... Опять хлынули слезы и захватили воспоминания...
Почти год назад она бесцельно шла по улице. У нее появилась привычка уходить из дома, из квартиры, где все так напоминало о родителях. А Чара оставалась все с той же соседкой. Малышка с тревогой смотрела на сестру, которая все больше замыкалась в себе, все чаще уходила из дома...
Так вот, Анна шла по улице, когда начался дождь. А у нее - ни зонта, ни плаща. Какие зонты и плащи летом. Да и не думала она тогда о таких пустяках. В общем, дождь все усиливался. И Анна села в первый остановившийся автобус на ближайшей остановке. Так и поехала, не замечая ни времени, ни маршрута. А когда водитель подошел к ней и сказал, что приехали на конечную, она равнодушно вышла и пошла буквально куда глаза глядят. Завернула за строение, в котором находились почта и кафе, и поняла, что очутилась где-то далеко за городом. С одной стороны - поле, вдалеке виднелся лес... Она поднялась на невысокий холм, на котором росло несколько кустов и деревьев. Решила посидеть и подышать свежим воздухом, как говорится. А когда посмотрела вниз...
Там, в небольшой низине, была деревня. Вернее, село, как она узнала позднее. И такой красоты она не видела за всю свою жизнь! Разноцветные домики, в основном из кирпича, но были и деревянные, утопали в яблоневых садах и садиках. Из цветов преобладали розы и георгины - пышно разросшиеся почти в каждом дворе. Уютные дворики, чистые дороги и дорожки. Лес, подступающий к селу с другой стороны. Жужжание пчел и аромат цветов... Все это ошеломило Анну. Она сидела и смотрела на огромное село, которое заворожило ее какой-то свежестью и яркостью.
И тут ее окликнули. Она нехотя повернулась. Рядом с ней стояла высокая стройная женщина - не молодая и не старая - с резкими выразительными чертами лица - вроде и не красавица, а смотреть хочется. Когда Анна увидела ее глаза, то даже встала - они притягивали и завораживали...
- Нравится? - женщина махнула рукой в сторону села и длинные рукава ее цветастого платья затрепетали на легком ветру.
- Очень! - искренне ответила Анна.
- Так в чем дело? - дружелюбно улыбнулась женщина, - Проблемы с деньгами у тебя нет, - покупай дом, устраивайся на работу в нашей школе.
- Откуда...- начала было Анна.
- Откуда все это знаю? - перебила ее женщина, а обидно не было, - Знаю и все тут. Дар у меня такой. А потом, денежных людей всегда видно. У тебя вид ухоженный и независимый, а сама - молоденькая. Значит, в состоятельной семье живешь. А образование твое по глазам видно. Глаза-то у тебя - живые, умные... Не у всех такие.
- Семьи у меня больше нет, - тихо сказала Анна, и сама себе удивилась - никогда она не откровенничала с незнакомыми людьми, - и разревелась.
Женщина обняла ее рукой за плечи, и Анна все ей рассказала, давясь слезами.
- Зря сказала, что семьи нет, - женщина ласково погладила ее по голове, - А сестренка? Ты же для нее теперь - все! Вот пусть она здесь на свежем воздухе и вырастает. И тебе полезна смена обстановки. Работать обязательно надо - бездельничать для здоровья вредно. Работа и с горем справиться поможет. Родителей никогда не забудешь, а боль утраты поутихнет со временем, поверь.
- Как вас зовут? - комкая в руках совершенно мокрый носовой платок и все еще всхлипывая, спросила Анна.
- Зови меня бабкой Олей.
- Вас? Бабкой?! Да язык не повернется! - искренне изумилась Анна.
- Да "бабка" на селе означает "целительница", ну и колдунья тоже, рассмеялась та.
Ну, Анна долго-то и не раздумывала. Еще папа ей говорил, что дела надо делать или сразу, или никогда. Через неделю она уже перебралась в маленький домик рядом с лесом.
И во всем ей помогала "бабка" Оля. Правда, называть ее бабкой Анна так и не смогла. Сослалась на то, что городская - привыкла людей по имени-отчеству называть. И стала "бабка" Оля для нее Ольгой Игнатьевной. Кстати, как выяснилось потом, большинство жителей ее так и называли.
Анна хотела каменный дом купить, да Ольга Игнатьевна отсоветовала. Сказала, что дерево-то - живое, дышит, а дыхание у него светлое, целебное. И в местную школу Ольга Игнатьевна ее, можно сказать, за руку отвела, прямо к директору. А директор, Максим Иванович, худой и высокий, с невероятно печальными глазами, - только посмотрел на Анну и сразу сказал "Беру"!
Анна фыркнула про себя по-капризному, - мол, я еще посмотрю! Но когда увидела школу с компьютерными классами, лингафонными кабинетами и учебными мастерскими, - тоже была очень лаконична и сказала "Остаюсь"!
А уж как была счастлива Чара!...Мгновенно обзавелась друзьями - детей в селе много было - и местные, и дачники. Дачники тоже очень часто оставались в селе навсегда - место было сказочно прекрасно! Работу легко находили в соседнем городе, куда их каждый день отвозили на специальном автобусе, а вечером привозили домой. Даже туристический бизнес начал процветать - имелось две небольшие пока гостиницы для приезжих, ресторан и кафе. А привлекала туристов красота природы. И в основном - лес.
Лес - это отдельный разговор. Там такие деревья - великаны росли... Многие путешественники говорили, что ничего подобного нигде не видели. Более того, ходили слухи, что лесной воздух излечивает от многих заболеваний. А уж нервную систему - точно укрепляет. Конечно, за один день никаких исцелений не происходило, - вот и оставались люди жить в селе - кто на лето, кто навсегда.
Еще в этом чудесном лесу были камни- валуны самой причудливой формы - некоторые были похожи на сказочных животных, другие формами напоминали людей. Ну, это у кого какая фантазия была, тот то и видел.
Заметила Анна, правда, что проходя мимо валунов, Ольга Игнатьевна им низко кланялась и что-то под нос себе шептала.
- Она с ними здоровается! - пояснила ей как-то Чара, которая все видела и слышала, - И каждого по имени называет. А самый большой камень, который на дракона похож, - гладит нежно так и уговаривает не бояться "залетных". Говорит, что с ней теперь две союзницы великие, которые еще пока не проснулись, но если потребуется, она знает, что делать!
- Выдумщица ты моя! - чмокнула Анна сестренку, - Вырастешь - будешь книги писать фантастические! А я тобой гордиться буду! Правда, уже горжусь!
Этим валунам огромным тоже целительную силу с недавних пор приписывать начали. Некоторые люди, особенно пожилые, лежали или сидели на них, иногда часами...и уходили очень даже довольные.
Анна не очень в чудеса верила. Но не могла не признать, что каждый раз, возвращаясь из леса, чувствует себя обновленной.
Ольга Игнатьевна, как выяснилось, верила в астро-ботанику и астрологию безоговорочно.Ну, еще бы - "бабка" ведь... От нее Анна узнала, что по преданию, сведения о медицинской астрологии передали людям некие " небожители" , спустившиеся на Землю со звезд, входящих в Большую Медведицу. Об этом говорится в собрании Древних Книг под названием Авеста.
От своей покровительницы Анна узнала, что астро-ботаника изучает растительный мир и влияние на него небесных светил. То есть, лечение болезней травами должно сочетаться с астрологическими закономерностями.
Зимними вечерами, которые Анне вовсе не казались длинными - ведь и телевизор можно было посмотреть, и в местный клуб сходить на концерт, или в город сьездить на театральную премьеру - она любила слушать Ольгу Игнатьевну. И узнала от нее многое. Ну, например, что такое кардинальные растения. Знаете? Это те растения, которые продолжают свое существование в самых неблагоприятных условиях. К ним относятся все дикие деревья, кустарники и травы, растущие и размножающиеся независимо от человека. Эти растения наделены огромной силой и выносливостью, они способны продлевать людям жизнь и лечат самые тяжелые заболевания. Например, зверобой считается лекарством от 99 болезней. Легендарный женьшень называют эликсиром бессмертия. История свидетельствует о том, что индийские отшельники, употребляющие в пищу дикие коренья, клубни и фрукты - самая долгоживущая часть населения Индии. В Индии же черной бузине приписывают свойство продлевать жизнь. Листва дуба может подарить крепость и стойкость. В старину больных заворачивали в простыню, намоченную в отваре листьев дуба - и это изгоняло болезнь. А кому не знаком березовый банный веник как профилактика и лечение простуды!
Но Ольга Игнатьевна не только рассказывала. В первый же день после переезда Анны в село, она пришла к ней поздно вечером. Посмотрела внимательно на Анну и сказала: - Полечить тебя надо бы!
- Кто бы возражал, - равнодушно в общем-то ответила та.
Лечение оказалось незамысловатым - Ольга Игнатьевна давала ей пить горькие отвары, заставляла подолгу гулять по лесу и плавать в реке. И результаты не замедлили, так сказать, - Анна почувствовала себя намного увереннее, стала хорошо спать по ночам, нервы успокоились...
А школа, в которой она начала работать с сентября... Ну, это просто что-то с чем-то! Во-первых, было много учеников - в каждом классе, от первого до выпускного, не менее десяти. Во-вторых, поражала техническая оснащенность аудиторий - компьютеры у каждого учащегося. Да какие - " Макинтоши"! В третьих, всерьез изучались иностранные языки. В четвертых, приятно поражал высокий профессиональный уровень преподавательского состава - некоторые из поселившихся здесь горожан раньше работали в вузах.
- Я просто в сказку какую-то попала! - как-то поделилась она с Ольгой Игнатьевной.
- И тебе это нравится?
- Да! Да! Да! Люблю сказки! Но никогда не думала, что придется в ней жить! А люди какие - воспитанные, дружелюбные! А директор наш, Максим Иванович - он же ходячая энциклопедия! Как ученики у него на уроках сидят - в рот смотрят, каждое слово ловят!
Я не говорю о здешней природе - о ней петь надо!
- И есть усатые. И хвостатые, - сказала Чара, которая с увлечением рисовала что-то в своем альбоме.
Анна не заметила как вздрогнула Ольга Игнатьевна.
- Что ты имеешь в виду? - забеспокоилась Анна, подумав почему-то о тараканах.
Она видела их в квартире у одной своей сокурсницы и с тех пор боялась панически.
- Усатые - это усатые.
- А хвостатые - это хвостатые, - Анне стало смешно, - Ну, отлично ты обьяснять умеешь!
- Которые не как мы, - прокомментировала Чара, которая была не в настроении.
Да и было от чего. Варвара Ефремовна, их классная, опять ее сегодня "пилила". И конечно же ни за что. Сказала, что Чара время на уроках монополизирует. А она разве виновата, что может на любой ее вопрос ответить....
- Софья! Немедленно обьясни мне что ты имеешь в виду! - тоном занудливой "училки" сказала Анна.
Могла бы и не напрягаться. Софьей Чару называли дома только в минуты наивысшего неудовольствия. Что было крайне редко.
- Ладно, ладно. - примирительно сказала девочка. Слезла со стула и подошла к старшей сестре с альбомом в руках.
- Узнаешь? - показала она Анне один из рисунков.
Конечно же Анна узнала Аркадия Петровича, преподавателя химии - с его шевелюрой пшеничного цвета и "запорожскими" усами.
- Вот что ты имеешь в виду! - умиротворенно воскликнула Анна, - Я действительно заметила , что здесь многие мужчины носят такие усы! Решила, что это местная мода такая.
- А вот он какой на самом деле, - вздохнула Чара, переворачивая страницу.
Анна чуть не вскрикнула от неожиданности: да, на рисунке по-прежнему можно было узнать Аркадия Петровича, но... Под роскошными усами скрывались желтые клыки, а красного цвета глаза, казалось, ненавидели все на свете.
- И хвост в комплекте, - почти прошептала Чара, - Еще не успела нарисовать...
- Чем он тебя обидел? За что ты его так?! - Анна попробовала рассмеяться. Не очень-то получилось... Чара здорово рисовала, впечатление было сильнейшее.
Ольга Игнатьевна обняла малышку и поцеловала в лоб.
- Кто-нибудь видел твои рисунки? - тихо спросила она.
- Только наш директор, Максим Иванович. Позавчера я альбом в коридоре уронила, а он поднял.
- И? - с тревогой спросила Ольга Игнатьевна.
- Ну, он полистал, похвалил. Когда увидел усатого - помолчал. А потом сказал, что затрудняется в данный момент определить, что же все-таки лучше: жить в нищете, но быть независимыми. Или же стать богатой колонией и воспитывать детей вот в такой современной школе. Кажется, еще что-то добавил про гуманную колонизацию.
- И?!
- Повздыхал- повздыхал.... Посоветовал оставить альбом дома. Потом ушел.
- И никого вокруг не было?
- Никогошеньки!
- Вот что, Анна, - резко повернулась к старшей сестре Ольга Игнатьевна, - Ты сейчас же этот альбом спрячешь. А еще лучше - сожги его, и забудь обо всем что видела и слышала.
Сейчас - никаких вопросов! Придет время, сама все расскажу.
И Анна забыла. Мгновенно, как по приказу. На весь учебный год. Вот сейчас вдруг неожиданно вспомнила...Надо будет с Ольгой поговорить, - давно она уже так свою новую подругу называла.
Анна сьела еще одну конфетку. Уже успокоилась, не плакала. Пора пойти умыться, а то скоро Чара и Лесик проснуться.
Да! Лесик...Как неожиданно он вошел в их жизнь...
Незадолго до Нового Года они, как повелось, пошли погулять в лес. Свежим воздухом подышать, подвигаться - что очень полезно для здоровья. Да на красоту лесную полюбоваться. На земле снега почти не было - зато он большими пластами лежал на огромных ветвях.
Чара как всегда побежала к своим "зверушкам" - так она называла огромные камни-валуны. А Анна и Ольга Игнатьевна неторопливо ходили поблизости, разговаривая о тот, о сем. Анна давно уже заметила, что ее покровительница предпочитает все оттенки красного цвета. Вот и в тот день она была одета в темно-бардовую юбку, полушубок малинового цвета и ярко-красную шаль с длинными кистями. На высокой стройной женщине все это смотрелось идеально.
- Хочешь спросить, почему такие цвета люблю? - посмотрела на свою молодую подругу Ольга Игнатьевна, - Мне такие цвета по рождению полагаются. Кроме того. красный цвет - источник активности и движения, а это как раз - мое!
Анна вспомнила, что в Древности красный цвет считался цветом богов, жрецов и царей.
И хотела спросить, ч то Ольга имела в виду, когда сказала, что такие цвета ей по рождению полагаются, как...к ним подбежала запыхавшаяся Чара.
- Скорее! - почему-то тихо выдохнула она, схватив обеих женщин за руки, - Там мальчик! Со своими друзьями!
- Какой мальчик? Где? - завертела головой Анна.
Но Ольга молча побежала за Чарой. И Анна, понемногу научившаяся чувствовать настроение своей старшей подруги, поняла, что произошло нечто серьезное.
За огромным валуном, который Чара называла "Лошадкой" , они и нашли мальчика...
Он лежал на спине, под головой у него лежала меховая шапка. Куртка - разрезана на плечах, как будто ножом. А на груди... на груди у мальчика распластался огромный серый кот. Но в следующее мгновение Анна поняла, что кот пытается согреть мальчика. А склонившись ,над ним, они увидели что под головой у него не шапка была, а другой кот, который не давал голове мальчика лежать на заледенелой земле. Сам мальчик был без сознания....
Ольга охнула, нет... пожалуй как-то вскрикнула - не то жалостливо, не то пораженная увиденным. Сорвала с головы теплую шаль и укутала им мальчика вместе с котом, так вместе и взяла их на руки. Худая, а сильная. Анна подхватила другого кота, который, как Чара потом говорила, "служил подушкой". И все они быстрым шагом пошли домой.
- Вы, девочки, если кого увидите, спрячьтесь, чтоб вас не видели, не дай Бог! Не надо "им" юную "тень" видеть... Да еще с "Сопровождающими".
Чара с пониманием головой кивнула и вперед забежала, по сторонам внимательно поглядывая. А Анна даже спрашивать ничего не стала - так потрясло ее увиденное.
Надо же! Никаких сомнений в том, что коты пытались своего хозяина согреть. А большущие-то какие! Она посмотрела на кота, которого несла - то ли спит, то ли...
И тут увидела запекшуюся кровь у него на голове. Били? А может, убивали?! А мальчик-то как в лесу оказался? Где родители? Да что с ними, в самом деле, произошло? Кто такое только сотворить-то мог...
Никто им по дороге не попался. Правда, в это время года не так уж много людей ходило прогуляться в лесу, особенно в сумерки.
- Ну, дошли! - с искренним облегчением сказала Ольга, когда за ними закрылась дверь.
- И никто не видел - ни наши, ни ихние, - прошептала Чара.
- Что я слышу?! - тут же профессионально отреагировала старшая сестра, - Нет слова "ихние"! И никогда не было! И ты так говорить не будешь! Правильный вариант...
- Я знаю, - тотчас подскочила к ней Чара, - Надо говорить "их". Всегда буду правильно говорить! Только давай теперь о них позаботимся, - и она нежно погладила кота по разбитой голове. Да даже и не коснулась, а ласку выказала.
Тут им обеим стало не до разговоров. Ольга раскомандовалась так, что обеим сестрам мало не показалось. Надо было мальчика переодеть во все теплое и сухое. Котов положить на лавку рядом с натопленной печкой. Сама же она к себе домой побежала за лекарствами - снадобьями, как она их называла.
Чара носилась по комнатам как пчелка - притащила свой любимый шерстяной плед, положила на лавку. Унеслась в свою комнату и вернулась с двумя пуховыми подушками, которые старательно взбила кулачками. Все это великолепие предназначалось для "мохнатиков" , то есть, котов. Вот тут ей пришлось нелегко - коты были тяжеловаты для нее. Но ничего, справилась. Пол-дороги до лавки - по полу их протащила, очень-очень осторожно. Часть пути они сами кое-как проковыляли, явно поняв, что от них хотят. Тут Анна помогла их на лавку поднять - сами они еле на ногах держались...
- Заболели, маленькие мои! - Чара укутала своих подопечных еще одним пледом, - А младший котик даже кашляет.
Анна опять отложила на потом все вопросы - ну, почему это Чара решила, что тот котик был младший? А он действительно кашлял - тяжело, с хрипами, которые щли из самой глубины его тельца...
Анна была занята мальчиком. Чьи когти рвали куртку на нем, почему все его тело было в синяках и кровоподтеках, почему он до сих пор не открывал глаза, почему он был в лесу, почему один, что с ним произошло - все эти вопросы роились в голове у Анны, пока она его переодевала. Но все разговоры - потом, а сейчас -дело. А дело заключалось в том, чтобы лечить и мальчика, и его котов. Конечно, в селе были и врачи, и ветеринары. Но Анна безгранично верила в медицинские познания Ольги Игнатьевны, поэтому и звонить никуда не стала. Да и не успела бы - только переодела мальчика во все чистое, как Ольга вернулась. Над мальчиком хлопотала несколько минут. Дала ему что-то понюхать, потерла ему виски, пошептала что-то - ну, а какое волшебство без этого! - и он открыл глаза. Посмотрел на них непонимающе, потом вдруг сел. Анна схватила его, пытаясь удержать от резких движений, но он стал вырываться, озираясь по сторонам
- Да вот они! Вот! Оба здесь! - догадалась Чара, показывая на котов, неподвижно лежавших под пледом. Мальчик тут же вырвался из рук Анны, пошатываясь дошел до лавки и рухнул рядом с ними.
- Заснул он, - успокоила сестер Ольга, - Теперь - заснул. А был у него обморок - от страшных ушибов и от испуга. Ну, ничего, пусть теперь в покое поспит, - и занялась осмотром котов. Ничего особо серьезного не нашла - ушибы сильные и простуда - но все это поправимо. А чтобы младший котик не кашлял, стала учить Чару что делать надо. И Чара старательно заваривала листья земляники лесной - по две столовые ложки на два стакана кипятка. А еще - полынь обыкновенную: одну чайную ложку листьев и семян заливала одним стаканом кипятка и настаивала три часа.
В общем, больше всего Анну удивляло, что кот все это пил. И чем больше пил, тем меньше кашлял.
А что касается мальчика... Тут Анна вздохнула и опять посмотрела в окно. И увидела Аркадия Петровича - того самого, усатого. Что-то часто он стал мимо их дома прохаживаться. Вчера его тут видела, и позавчера...
Аркадий Петрович улыбнулся и покланялся ей. И Анна ему в ответ покланялась, стараясь не очень откровенно рассматривать его роскошные пушистые усы красивого светлого оттенка... Нет, опять никаких клыков не рассмотрела... Ну, и фантазия у Чары!
Надо будет с ней серьезно поговорить...Да!
Так что касается мальчика... Он так и не заговорил. Ни единого слова не сказал. И голову все опускал, на них не смотрел. И плохо, очень плохо ел. Анна считала, что это из-за недостатка свежего воздуха и солнечного света. Потому, что Ольга категорически запретила сестрам выводить мальчика на улицу. Главное, говорила она, чтобы мальчика пока никто не видел. Ведь его явно хотели убить. Может быть, убийцы все еще ищут его...
Слова Ольги ужаснули Анну, но она решила послушать свою старшую подругу. Хотя про себя все думала - что же они бездействуют? Надо в милицию, надо всех на уши поставить! Найти злоумышленников, искать родителей мальчика!... Но ничего не делала.
Закипит, закипит внутри... и как будто кто отводит ее от решительных действий...
Коты не отходили от своего хозяина. Ну, а если и выходили на улицу, "по делам", как говорила Чара, - то делали это так осторожно, что никто их заметить и не мог.
Да что это она все "мальчик", да "мальчик"! Они ему давно имя дали. Елисей. Лесик. Ольга как -то обронила, что он чудом в живых остался, - Бог его спас. Елисей как раз и означает "Спасенный Богом".
Мальчик стал послушно откликаться на это имя. Он вообще был очень послушным - что скажут, то и делает. Скажут "иди" - он идет. "Принеси то-то и то-то" - принесет. А если не трогать, так и будет сидеть, низко опустив голову.
Чара, конечно, взяла над ним шефство - книги ему читала, фильмы по видику показывала, про школу рассказывала...Лесик слушал, головой кивал, улыбался....И молчал.
Котам Чара тоже имена дала - "временные", пока Лесик не скажет как их по-настоящему зовут. Темно-серого кота назвала "сэр Дориан", светло-серого - "сэр Рудольф". Анна-то знала откуда эти "сэры" взялись - совсем незадолго до появления "лесных найденышей" , она пересказала Чаре легенды о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола. Похоже, Чара впечатлилась подвигами бесстрашных и благородных рыцарей...Имена, правда, получились длинноваты. И витиеваты. Но очень скоро и как-то само собой, "сэр Дориан" стал Дориком, а "сэр Рудольф" - Дольфиком. Нормально получилось! Коты - отзывались. Более того, четко знали - кто есть кто.
А уж их преданность Лесику... Да и Лесик начинал беспокоиться, если несколько минут не видел хотя бы одного из них.
Ольга практически поселилась в доме у Анны. Даже домом поменялась с одной из соседок Анны. А у той, как нельзя кстати, все подружки жили на одной улице с Ольгой. Вот так все здорово сложилось...Кроме одного - у Анны периодически возникали вопросы. Но, как правило, она их откладывала на потом. А это "потом" никак не приходило...
Сзади послышался легкий шорох. Анна быстро оглянулась - и тут же рассмеялась. В комнату очень даже ловко, по-пластунски, вползла Чара. Рядом с ней полз "сэр Дориан". Вид у обоих был предельно сосредоточенный и серьезный.
- У нас под окнами "Таблица Менделеева" шастает, - проползая мимо стола, тихо сказала Чара.
Анна опять засмеялась, понимая о ком идет речь - да об учителе химии!
- А ничего смешного нет! - притормозила Чара, - Он сюда просто зачастил. Места ему нет другого для прогулок.
- Ну, не совсем под окнами. Он по дороге мимо проходит. По своим делам.
- Дело у него одно, - решительно сказала Чара, завершая полный круг по комнате, - Он ищет Лесика и наших сэров.
- Чара! - Анна даже руками всплеснула, хотя была очень сдержанна в жестах, - Что за фантазии! И что это ты по полу ползаешь? Что за пример подаешь сэру Дориану? - уже шутливо закончила она.
- Это он меня учит незаметно подползать к врагам. А также - уползать, в случае необходимости. Уже сказал, что в разведку со мной пойдет без колебаний! - с гордостью пояснила Чара, вставая на ноги.
- Теперь понятно, - Анна была очень довольна сестрой, - у девочки богатая фантазия, она много читает, смотрит хорошие фильмы.
- А ты опять плакала, - упавшим голосом сказала Чара.
- Разглядела, глазастая....
- А чего тут разглядывать-то - все лицо от слез опухло, - голос девочки задрожал.
- Ну, если хочешь, тоже пореви, - Анна поцеловала сестренку, - А вообще - пора вставать.
На улице - жара! Пойдем-ка в сарайчик душ принимать!
Сарайчиком они называли очень даже солидную постройку в саду, где у них была и зимняя банька, и летний душ. Анна несколько месяцев обустраивала свое сельское жилье, которое должно было ей служить много лет. Как она думала...
Наплескавшись - насмеявшись, сестры уже шли к выходу, как вдруг Анна остановилась, нахмурилась... В неплотно прикрытую дверь "сарайчика" было видно часть сада и дома. И к одному из окон дома осторожно подходил Аркадий Петрович. А, вернее, подкрадывался. И поскольку роста он был невысокого, то все на носочки приподнимался, чтобы в окно-то заглянуть...
Чара уткнулась лицом в живот сестры и прошептала: - Посмотри на его нос! Он же шевелится! - и она еще крепче обняла сестру.
Анна пригляделась и чуть не вскрикнула. Нос Аркадия Петровича действительно шевелился...как у зверя, который идет по следу добычи...
Аркадий Петрович был уже совсем недалеко от окна комнаты, где жил Лесик . Еще шага два...три...
В этот момент окно распахнулось и в нем появилось улыбающееся лицо Ольги.
- Знаю, знаю, Аркадий Петрович, ведь вы меня ищете! - громко заговорила она с незваным гостем, - Вед ь хвалили мне не раз вашу замечательную наблюдательность, а я все не верила. Зря, выходит!
И Аркадий Петрович враз разулыбался, засветился весь.
- Верьте людям, дорогая Ольга Игнатьевна, верьте! Народ-то всегда правду говорит!
- И какая же у вас ко мне надобность? - продолжала ослеплять "гостя" улыбкой Ольга.
Красивая она все-таки была, хоть и не очень молодая.
Ловко вылезла из окна и захлопнула его за собой просто с вызывающим стуком .
- Зачем же в такую жару окна закрывать, уважаемая?
- Именно из-за жары. В доме-то прохладней.
И Ольга пошла к калитке, уводя за собой Аркадия Петровича. Который выглядел очень разочарованным. Шла она размашисто, уверенно. Кругленький и невысокий Аркадий Петрович семенил за ней, пытаясь и комплименты отвешивать, и причину своего прихода обьяснить. Бессонницей он, видите ли, страдал, ну и возжелал народными средствами подлечиться.
Они скрылись за деревьями. Сестры облегченно вздохнули.
- Как-то все это странно, - задумчиво проговорила Анна, когда Чара отлепилась от нее.
- А ты только что это заметила? - Чара укоризненно смотрела на старшую сестру.
- Ты мне должна все рассказать! Как я тебе сказки рассказывала!
- Только это не сказка, - буркнула Чара, - А жуткая правда нашего бытия.
- От кого ты такое услышала? - изумилась Анна.
- От директора школы. Помнишь ,он мой альбом увидел, когда он у меня из рук упал? Так с тех пор он часто рядом со мной останавливался на переменках. Постоит, постоит, - да и скажет что-нибудь... такое.
- А еще что? - Анна заинтересовалась необычным поведением своего начальника.
Надо же, он оказывается философствовал с ее младшей сестренкой!
- Еще : Мы не колония, конечно, но...Пора бы и адекватному ответу быть! Нет, нельзя им отдавать нашу молодешь! А что я могу - один в поле не воин...Ну, и времена! - Чара очень похоже подражала уважаемому Максиму Ивановичу, но Анне даже улыбнуться не хотелось.
И тут, прямо перед Анной, на ухоженную дорожку, шумно хлопая крыльями сели две вороны.
- Кар-р-р! - громко сказала одна из них.
- Кар-р-р, кар-р-р! - отозвалась другая.
Анна остановилась. Вороны совершенно не боялись ее и с дорожки не уходили, продолжая истошно каркать.
- Поесть просят, - неуверенно высказала она догадку.
- "Car" по-английски означает "машина", - со знанием дела ответила Чара.
- Отлично, что ты это помнишь, но ...
- Вороночки принесли зашифрованное послание.
- Уж не тебе ли?
- Нет, конечно. Скорее всего, - девочка осторожно осмотрелась и тихо добавила€, - Нашим дорогим гостям.
Вороны тут же улетели. Как будто и не было их. И сразу стало так тихо...
- Нет, все-таки как-то странно, - Анна озиралась с растерянным видом, - Такая тишина здесь... Собаки не лают!
- Коты не мяукают. А знаешь почему?
- Потому, что их здесь нет! - услышали они голос Ольги.
Она неторопливо шла к ним от калитки. Выглядела она очень привлекательно.
- Зверушки видят их! И лают и шипят на них! Поэтому, "те" их всех... - Чара махнула рукой.
Анна не стала ничего уточнять. Молча пошла в дом. Столько вопросов у нее к Ольге накопилось, но не хотелось начинать разговор при младшей сестренке, - у нее и так фантазия... необузданная просто!
Лесик уже сидел за столом. Как всегда - опустив голову. Анна ласково окликнула его, поздоровалась. Лесик поднял голову. Взгляд у него был, как всегда, отрешенный. И ни слова в ответ. Только головой кивнул.
На коленях у него пристроился один из котов, - Дорик. С трудом пристроился. Потому, что рос, как на дрожжах. Не жалко, конечно. Но кажется он уже перерос всех котов, которых Анна когда-либо видела...Однако, красивый котяра!
Анна не удержалась и немного потискала кота. Ну, невозможно было удержаться - такой пушистый!
Дорик повернул к ней усатую мордаху...И Анне показалось...Ну, конечно же ей просто послышалось, что Дорик тихо-тихо пробормотал "Не мусоль"!
Ну, показалось и показалось...Делов-то...Пора отдыхать после напряженного учебного года.
А вот смех в соседней комнате ей уже не померещился! Смеялись дети. Как дети?! Лесик - здесь. Никто из посторонних в дом не входил. А кроме Лесика из детей - Чара...
Анна прошла в соседнюю комнату, открыла дверь...На пушистом коврике на полу сидела Чара, скрестив ноги "по-турецки". Рядом с ней лежал Дольфик, подняв лапки кверху и передними лапками быстро-быстро бил Чару по ладошке.
- Да не так! - заливалась смехом Чара, - Надо задними лапками работать! Как будто отбиваешься от хозяйки, а коготки не выпускаешь! Игра такая как бы!
- Понял! Не дурак! - пропыхтел Дольфик, и сделал ,как учили.
Все правильно получилось, просто как у настоящего кота.
Только вот у Анны при виде всего этого, в глазах потемнело, и она медленно сползла по стенке.
Чара услышала шорох за спиной и оглянулась. Ее старшая сестра сидела на полу, из глаз лились слезы.
- Бедная ты моя, крошечка! - протянула она дрожащие руки к Чаре, - Кто же теперь тебя вырастит-воспитает?!
- А ты куда денешься? - искренне изумилась Чара.
- А у меня крыша поехала! Сумасшедшая я! Мне говорящие коты мерещатся!
- А-а-а, это...-отмахнулась Чара, - Мы тебе сегодня с Ольгой все расскажем. А то ты у нас...вне ситуации.
- Прошу к столу! - почти пропела Ольга, любившая кормить "своих детей", как она их всех называла.
- Как, например...- промурлыкал Дольфик, и пробегая мимо Анны, слегка "мазнул" ее хвостом по лицу.
Анна задышала свободнее- комок в горле исчез...
- Как, например, большая тарелка овсяной каши, которую всенепременно надо слопать, - ворчливо проговорила Ольга.
- Сделаем! - бодро заверил ее Дольфик - и слово сдержал.
А Ольга заваривала чай. Особый. Для Анны. Чтобы задумчивость ее поуменьшилась. Чтобы в обморок не падала от того, что предстоит узнать. В общем, пришло время Анне "просыпаться".
Чай получился, ну просто не поймешь какого цвета - и оранжевое там что-то плавало, и зеленое проглядывало...Анна выпила чай, не колеблясь. Насмотрелась она за год на разные напитки, Ольгой приготовленные. Может, и не всегда аппетитно выглядели, да результат всегда был положительный. Очень даже.
- Сэры! Хотите добавки? - спросила Ольга у "котов".
Чара тихо порадовалась, что Анна пока не видит как те ели - а ели они ложками, сидя на задних лапках на самом лучшем коврике, который Чара смогла найти в их хозяйстве. Ну, просто уморительные маленькие человечки. Хотя и не маленькие...и не человечки...
- Ни за что! - баском ответил Дорик, - Ни за что, уважаемая Ольга Игнатьевна, мы не огорчим вас отказом!
- Это он из книги! - прыснула Чара, - Какой-то знаменитый человек так говорил! Но не про кашу...
Чара опять рассмеялась и взглянула на сестру. Та молча ела кашу.
Лесик - тоже. Но каждый раз, когда он видел "котов" или слышал их голоса, что-то менялось в его глазах - они теплели...Другого слова и не подберешь.
Овсянуя каша была очень вкусная - на молоке, да со сливочным маслицем - м-м-м! Пальчики оближешь! Что, собственно, Чара и делала, подумывая об еще, скажем, пол-тарелочке.
Анна и Ольга молча доедали свои порции. "Сэры" доканчивали третью по счету - каждый. Лесик сьел несколько ложек - ровно столько, чтобы не умереть с голоду, - и теперь сидел, опустив, как всегда, голову. Ольга поставила перед ним чашку ароматного травяного чая. Вот чай он выпил весь. И опять погрузился в свои мысли.
Тут Анна приподнялась, чтобы все-таки посмотреть на говорящих "котов", которые сидели по другую сторону стола. Вернее, под столом. Ну, почти...
Оба тут же ей приветливо улыбнулись.
- Это не коты, - уверенно сказала Анна, - Это...это...
- Мы - киясы, - подсказал ей Дорик.
И оба "сэра" помахали ей лапками, чтобы еще раз показать какие они воспитанные и дружелюбные.
- А разница между киясами и котами такая же, как между людьми и обезьянами, - со знанием дела добавила Чара.
- Мы еще на Земле? - Анна не сводила глаз с Ольги.
- С какой же стати нам на ней не быть?! - изумилась та.
- Ну, тут так много необычного...оказалось.
- Мы в той ее части, которая называется Околицей.
- В деревню, в глушь, в Саратов, - процитировала Анна классика.
- Околица намного дальше...В принципе, нашего села и на карте-то нет. И городка...
- И леса...
- Лес как раз есть! И ничего, кроме леса.
- Так может, Лесика до сих пор и не найдут как раз поэтому! - встрепенулась Анна.
- Скорее всего.
- Надо поехать...- но увидев выражение на лице Ольги, запнулась.
- Уезжай хоть сейчас, но... доедешь ли - вот в чем вопрос.
Анна, к удивлению всех, не запаниковала. Наоборот, глаза ее заблестели еще ярче.
- Аркадий Петрович ведь не просто так в нашем направлении зачастил...
- Нет, конечно. Ему наши мальчики нужны.
- Зачем?
- Чтобы диктовать свои условия их родителям. По крайней мере, я в этом уверена. Хотя и мне приходилось ошибаться.
Ольга горько усмехнулась и стала собирать посуду со стола. Но тут увидела, что киясы смирненько, опустив глазки, все еще сидят на своем коврике.
- Мальчики! Сделайте доброе дело - доешьте кашку! А то осталось ни то, ни се. Я бы уж кастрюлю-то и вымыла, - догадалась она о причине такого скромного поведения киясов. Которые, кстати, никогда ни о чем не просили... Но давали понять!
- Ну, если только немножко, - отводя глаза в сторону, сказал Дорик.
- Впрок, так сказать, - поддержал его Дольфик.
- До обеда так далеко! - тотчас подключилась Чара, - Надо еще продержаться!
И киясы с большим аппетитом стали уминать четвертую порцию.