Летом я отдыхала на даче у моей подруги Татьяны Ивановны. Дружим мы уже много лет, но про ОПЛОЗ она поведала мне совсем недавно. И я уверена - далеко не всё. Наверное, дружба сначала должна была "настояться", как хороший напиток. А может, просто время пришло и простому человеку узнать о существовании Отряда Первой Линии Обороны Земли. Под простым человеком я подразумеваю отсутствие каких бы то ни было сверх-способностей.
Информация выдаётся мне малыми дозами - Татьяна Ивановна терпеливо дожидается пока моя отвисшая нижняя челюсть вернётся на место. Потом месяц или два даётся на "переваривание" материала. И к следующей нашей встрече, по мнению моей подруги, я уже готова к восприятию новой порции.
Много "дивного" услышала я от неё, но труднее всего было принять тот факт, что она сама - внучатая племянница Ола-Игны, то есть...Нет, не могу написать такое. Достаточно знать, что Ола-Игна многим известна как Ольга Игнатьевна, простая знахарка из села где-то на Околице. Но по-настоящему-то она...Нет! Не могу.
А вот новость о существовании Киясов и Лайтов приняла легко. Давно удивлялась почему такие прекрасные существа как кошки и собаки не разговаривают. Конечно, Киясы и Лайты - не совсем...или совсем не...- наши домашние любимцы, но всё-таки! Внешнее сходство - полное! Ну, не считая размеров - Киясы и Лайты побо-о-ольше будут. Намно-о-о-ого! Так что если у кого есть необыкновенно большой кот - может, это Кияс на Земной Службе?! Который вам ещё не открылся...Ждёт подходящего момента.
А дети, от которых я уже давно в восторге! Антон - немного задиристый, но надёжный как скала! Добрый и отзывчивый Сергей, симпатичная Машка-Мышка.
Вот о ней - поподробнее. Как оказалось, она считает себя Тенью Древнегреческой поэтессы Сапфо. Да вот беда - насчёт стихов у неё как-то не очень...Не идут! Получился пока что один стих - про младшего Киясу Лаки. Тот, конечно, в восторге! Сначала просто цитировал, а теперь - переложил на музыку, так сказать. То есть, распевает его, причём, в разных музыкальных стилях. Если куда-то идёт - это марш. Вечером - спокойная "баюкалка". По ситуации...
Дом тоже заслуживает нескольких слов. Снаружи - добротная трёхэтажная дача. А внутри...Я уже на шести этажах побывала. И везде - есть что посмотреть. Вообще-то, "разноэтажность" меня практически не удивила. Читала о таких зданиях в книгах жанра фэнтэзи не единожды. Просто убедилась лишний раз, что фантасты очень часто правду описывают...а им не верят! В "сказочники" записывают...Ладно.
Тем вечером сидели мы с Танюшей в её очень уютной библиотеке. Книг - море, одна интереснее другой. И компьютер, конечно же имеется. И...космовизор. Вот от него я первое время оторваться не могла. Смотрела программы с Ларры, Мио-Дары, Сириуса-5.
Таня меня за шиворот, что называется, от него оттаскивала и в сад гулять отправляла. Всё-таки я за свежим воздухом к ней на дачу приезжала. И не то, чтобы передачи были невероятно интересными - практически всё как у нас - политика, спорт, фильмы, развлекалки. Я не могла насмотреться на жителей других Планет - какие же мы разные! И не только по внешнему виду. Но было и много общего. Например, когда транслировались спортивные соревнования с Сириуса-5. Причём, наши фанаты казались кроткими овечками!
Ну, это так...к слову. Короче, Таня в тот вечер рассказывала мне про Никиту Лукича. Вернее, про невероятные события в его жизни. Это было что-то, скажу я вам. Я слушала, затаив дыхание, как вдруг из коридора послышалось заунывное бормотание. Прислушавшись, разобрала слова.
- Гла-а-азки изумру-у-удныя-я-я-я! - нудно тянул молодой баритончик.
А вскоре в открытую дверь комнаты мы увидели и самого исполнителя.
- Лакусик! - всплеснула я руками, - Откуда такое "занудство"? Ты же оптимист!
- Здра-а-ассьте! - почти прошептал он и вежливо раскланялся с нами.
После чего продолжил свой путь.
- Что это с ним? - искренне расстроилась я.
Киясов я обожала - и не только я, конечно. Так хотелось взять "толстого котищу" на руки и потискать! Но не в таком же настроении! А то и он, как старший брат, начнёт кричать "Не мусоль!"
- По расписанию крышу ему патрулировать ближайшие три часа. А он одиночества не терпит.
- Я пошла! - тут же подхватилась я, но у дверей притормозила и осторожно спросила подругу где у них крыша.
- Крыша, дорогая моя, - рассмеялась она, - Наверху! Но твой вопрос понимаю, потому что не везде так.
- Вот именно! - пробормотала я.
- Иди сюда! - позвала меня Таня.
И, не сходя с места, нажала какую-то видимую только ей кнопочку. В стене открылось небольшое пространство.
- Лифт! - проявила я чудеса сообразительности.
Двери закрылись. И тут же открылись. И я оказалась...в прекрасном саду! Цветущие кусты, растения, небольшие деревца цвели так буйно, что оставалось только удивляться как им это удавалось в нашем не очень щедром на солнечный период краю.
- Какое великолепие! - не удержалась я.
И испугалась! Со всех сторон ко мне потянулись ветви, стебли...Они шуршали, шумели, змеились по мраморному полу.
- Здороваются с вами, - прокомментировал Лакусик, вынырнувший из- под особенно раскидистого куста, - Вы же их похвалили.
- Так они у вас общительные!
- Не то слово. Особенно вот эти двое, - Лакусик кивнул лобастой мордочкой в сторону.
Я посмотрела туда и не смогла уже оторвать глаз от двух цветков на высоких стеблях, росших в очень красивых и дорогих горшочках. Стебли были покрыты густыми листьями изумрудного цвета. А на вершине раскачивались два больших цветка поразительной красоты. Сначала я даже не смогла определить их цветовую гамму...Да пожалуй и сейчас не смогу. Буйство красок! Они переливались и ласкали взор сказочной красотой.
- Откуда такое! - пошагала я к цветам.
- Из Космоса, вестимо, - промаршировал мимо меня Младший Кияс.
Похоже, моё общество его не очень воодушевило.
- И как же их называют там? - не унималась я.
И подойдя к цветам, осторожно погладила их по листикам.
Необыкновенные цветы тотчас отозвались на ласку - веточки осторожно обняли мою руку, бутоны наклонились к моему лицу.
- Красавцы Вселенной! - Лакусик уже маршировал в другом направлении.
Это что же - крыша такая маленькая? Или он бегом патрулирует, если можно так сказать...
- Я восхищена! - доложила я цветам.
Тут же один из Красавцев Вселенной нежно прильнул бутоном к моей щеке. И я ощутила неповторимо-прекрасный аромат неведомой Планеты. А листики шелестели-шелестели...убаюкивая меня. На душе наступил полный покой...Но спать не хотелось - просто стало - хорошо!
- Красавцы всех убалтывают, - промчался мимо Лакусик.
И фыркнул в сторону цветов. Я, кажется, поняла в чём дело - моё внимание должно было достаться ЕМУ! А вместо этого...
Осторожно освободив руку от нежных веточек, я пожелала Красавцам Вселенной и дальше так цвести и радовать всех, и пошла за Киясом.
Он стоял у мраморной балюстрады, опираясь передними лапками о перила.
- Видите? - обернулся он ко мне.
На мордочке ясно читалась тревога. Ну, уж напряжение - точно.
- Туда смотрите! - махнул он лапкой в сторону леса.
Который был и не далеко, и не близко - полчаса быстрым шагом.
В сгущающихся сумерках лес темнел непроходимой громадой.
- Лес! - с видом знатока изрекла я.
- А ЕГО - видите? - почему-то прошептал Лакусик.
Мне немедленно захотелось обратно в дом, к Тане - и чтоб чай пить и говорить о всем понятным вещах...Но я сдержалась. Сама вызвалась скрасить своим присутствием часы одиночества Младшего Кияса - так держи фасон!
- Вон ОН, вон! - схватил меня за руку Лакусик, - На самую вершину дерева залез и...и...- от негодования он никак не мог продолжить.
- И-и-и-и? - вывела я фальцетом и закашлялась, чтобы скрыть позор - Я реально сдрейфила!
- И дразнится! - зашипел и даже плюнул в сторону леса Лакусик.
- Невоспитанный какой, - понемногу приходила в себя я, не уточняя, кого имела в виду.
Ожидание чудовищ и чудес нелегко давались мне.
- Так ведёт себя уже третий вечер! А Антон меня не слушает! Говорит - раз нет опасности - избей! А как я его могу избить, если Антон не идёт?! Мне же нельзя его оставлять!
- Антон наверняка говорит "забей"! - улыбнулась я, - Это означает - "забудь"!
Лакусик медленно повернулся ко мне.
- Это точные сведения? - спросил с недоверием.
- Ручаюсь!
- Тогда мне надо пропатрулировать крышу в том конце! - и он умчался.
Однако, странные у Киясов представления о патрулировании.
Я ещё раз старательно всмотрелась в сторону леса - может, увижу ЕГО...Хотя, лучше не надо! В общем, и боязно было...и хотелось!...Могла не напрягаться - на таком расстоянии я, конечно же, никаких подробностей не разглядела. И не расстроилась! Вздохнула полной грудью - одна приятность - ароматы дивных цветов - и посмотрела наверх. А зря. Там что-то летало. Большое. Птиц таких размеров у нас на Земле не водится. Если это - птица...
- Это - Лаида, - вылетел из кустов Лакусик.
Выходит, уже "проутюжил" ту часть крыши. Быстро, однако.
- Лаида - сестра Лаэлла, - пояснил он.
И видя, что мне яснее не стало, продолжил, - Лаида - настоящая курица...
- Что-о-о?! - я была поражена, хотя пора бы и привыкнуть.
Размерами курицы и тем фактом, что она ещё и летает.
- Ну, вообще-то она - гиппогриф. Но - курица! Постоянно шумит, всем недовольна...Но патрулирует честно - никого не пропустит, всех видит!
Мне полегчало - про приключения у Озера Таня мне уже рассказывала. Просто я ещё не помнила имена всех.
- Хотите Машкин Альбом почитать? - широко улыбаясь, Лакусик протягивал мне толстенный фолиант.
- Альбом со стихами. Правда, их пока мало. Но с картинками!
- Если Маша его здесь прячет - нам не надо его брать!
- Да не прячет она его! А хранит здесь. Прибегает сюда - правда, теперь пореже стала - и сидит над ним ...и сидит. ..В надежде, что - раз и стих появится!
- Не появляется? - искренне посочувствовала я, хотя знала ответ.
- Ни за какие коврики!
- Коврижки!
- Сути дела не меняет. Не пишется - и всё тут.
- Зато - лечится! - я знала о чудесных способностях Машки-Мышки к целительству.
- Вот она нас всех и напрягла - напишите мне в Альбом, да напишите?
- Уважили?
- Конечно! И написали и нарисовали!
Я, наконец, взяла Альбом из лап Кияса. И чуть не уронила - увесистый!
- Это - из-за живых картинок, - похвалился Лакусик, - Я даже за Цыпыча рисовал. А Чак - за Тарантаса и Дусю..
Последние два имени были мне не знакомы.
- Да вы садитесь вот сюда! - Лакусик провёл меня вглубь сада на крыше.
Растения расступились перед нами, и я увидела небольшой журнальный столик и симпатичную скамеечку рядом.
- Машкин Уголок Вдохновения, - опять нахмурился Кияс, - Я побежал! А то "курица" потом будет кричать, что не будет со мной в паре работать...Она такая...
И Лакусик умчался.
Я с любопытством открыла Альбом. И ахнула. Живые картинки!
На первой странице сияли, мерцали, переливались звёзды на фоне тёмного Космоса...Вдали летела Комета с огненным хвостом...И тут же была наша - Голубая Планета - Земля! Впечатление было...чарующим!
И под этим великолепием были Первые Стихи.
Милые Папа и Мама!
Ночью на Небо взгляните.
Там, в звёздном семействе,
Планету "Земля" отыщите!
На этой крохотной точке
В бескрайнем тёмном небе
Живут два ваших сына
В полном довольстве и неге!
Конечно, как в жизни любого -
Есть место тревогам, волненьям.
Но наш Принципал Антон
Готовит нас к приключеньям!
И как все нормальные дети
О каникулах мы мечтаем!
И вкуснейшее Земное варенье
Вам привести обещаем!
Чаки и Лаки
Из Рода Серых Киясов
С Планеты Ларра.
Я невольно зашмыгала носом - они же дети! Эти доблестные Киясы...Они же скучают по родителям...
Следующий стих вообще вогнал меня в хандру.
Папа с мамой -
Очень высоко.
Сёстры-братья -
Тоже далеко.
Но иду по жизни
С братом Чаки я.
Здесь, на Земле - Антон
И все мои друзья!
Лаки из Рода Серых Киясов.
- Ну как?! - вылетел из кустов Автор.
- Трогательно, - честно сказала я.
И пролила слезу. Дети...дети на Чужбине...
- Даже так?! - загорелись торжеством зеленющие глаза Младшего Кияса, - Дальше читайте! - и он испарился.
Дальше была живая картинка со спящими Киясами - Оба возлежали на пуховой подушке. Передней лапкой Чаки обнимал своего младшего братишку. От картинки веяло спокойствием и нежностью.
А стих гласил:
Чаки и Лаки-
Два пусика-мусика!
Чаки и Лаки-
Два серых котюсика!
Просьба большая им не мешать! -
Оба братишки любят поспать!
Автор: Машка-Мышка.
- Не судите, да не судимы будете, - пробормотала я себе под нос, - Зато - с любовью!
Но не Сапфо, однако...
- Дальше - брат написал. Про Озёрку! - важно прошествовал мимо Лакусик.
Моя реакция на его стих, похоже, была ему приятна.
Я перевернула страницу - и ахнула. Потрясающее впечатление! В прозрачной воде плыла необыкновенной красоты... Русалка. Длинные золотистые локоны струились по плечам, огромные голубые глаза зачаровывали...
- Глеб в неё влюблён, - остановился рядом Лакусик, - В эту Озёрку.
- Русалку.
- В озере живёт, значит - Озёрка!
- Откуда знаешь про Глеба?
- Так видно! Ходит на это озеро, на берегу сидит и вздыхает! А она - смеётся!
- Как-то не верится, что у Глеба есть время вообще где-то посидеть. Не говоря про берег романтического озера, - заревновала я красавца-телохранителя деда Антона.
И прочитала стих.
Некоторые странные
Создания
Являются загадкой
Мироздания.
Зачем и кто красавице
Такой
Хвост прилепил - и в воду...
Нет! Постой!
Вернись!
Нам с братом сказку расскажи!
А Глеб в тебе
Не чает уж души.....
Чаки, брат Лаки.
- Почему обязательно - влюблён?! - обиделась я за всех девушек Планеты, - Может, у них какие совместные дела!..Относительно альтернативных форм жизни...
Промчавшийся мимо Младший Кияс только хмыкнул.
Перевернув следующую страницу, я вздрогнула от неожиданности. Со страницы скалился ...оборотень. За его спиной стояла целая свора таких же созданий. Вокруг был лес, клубами стлался туман...А-а-а-а! Так это одно из первых приключений Антона и его друзей! Прилагавшийся стих подтвердил мою догадку.
Околица -
Озеро опасное,
А Природа -
Такая прекрасная!
А вода -
Такая холодная,
И стая верфульфов
Голодная...
Антон -
Предполагаемый Убийца Луны.
- С юмором парнишка, - продолжала комментировать я себе под нос.
- Если бы! - тотчас вынырнул из зелёных зарослей Лакусик, - Правду написал! Но это ещё что! Дальше - про рыбку пойдёт! Вот это по-настоящему захватывает! - и опять исчез.
Я решила быстро дочитать стихи - и таки понаблюдать за Киясовским способом патрулирования...Эти мгновенные исчезновения и стремительные появления...Как это у него получается, интересно...
Следующая живая картинка украсила бы собой любой журнал типа "Рыболов-спортсмен". На берегу Озера горел аккуратный костёр. В котелке булькала уха. Два упитанных "кота" (Киясы, конечно же!) старательно заворачивали рыбу в водоросли и бережно укладывали в золу - запекали!
- Откуда котелок для ухи взяли? - я знала все перипетии приключений на Озере. Котелок там не фигурировал.
- I set my imagination free! - промелькнул мимо Младший Кияс.
- А почему говоришь на Втором Космическом? - поразилась я.
Ответа не получила. Может, на обратном пути...
Решила читать про рыбку. Итак:
Рыба, рыбочка, рыбёшка!
Эх! Трудна же к вам дорожка!
Почему не жить на травке,
На зелёной на муравке?!
Вы же - в синь!
Вы же - в муть!
А там у вас -
Такая жуть...
Лаки, брат Чаки.
Я искренне рассмеялась. Сама очень люблю рыбу. "Гастрономические муки" Кияса поняла полностью.
Но там ещё продолжение было:
Рыбу, рыбочку, рыбёшку -
Судачка там, иль плотвёшку,
Ну и мидии, конечно,
Вместе с ними съесть не грЕшно!
Рыбочку нам Рунчик дал,
Мы устроили привал!
И смеялись, говорили -
Жаль, чайку вот не попили!
Чаки и Лаки -
Киясы Принципала Антона.
Всё ещё улыбаясь, я перевернула страницу. Наконец-то! Ещё одно творение Машки-Мышки! А то впору называть Альбом "Шедеврами Киясов"!
Вот за следующей горкой -
Дом Никиты Лукича.
Раз собрались мы -
Да только всё решили сгоряча:
Шли да шли -
Конца не видно!
Тут и стало нам обидно -
Ведь ни птицы и ни звери
Показать не захотели
Где живёт Лукич-Кудесник,
Тот, что всей Земле ровесник...
В общем, Дом не повидали,
Ничего-то не узнали...
Неужели действительно дети самостоятельно пытались Дом отыскать? Или опять - "полёт воображения"?
Наконец я открыла последнюю заполненную страницу. Тут же три мощных внедорожника взревели моторами - на вид один краше другого! Мне даже показалось, что я почувствовала запах бензина. Внедорожники мчались по прекрасно асфальтированному шоссе, а мимо проносились поля, луга, города. И даже Планеты...