...Вода в озере недалеко от берега просто закипела...заходила ходуном. Волны стали выплескиваться на берег. Пока ничего не было ясно, но под водой то тут, то там мелькали два немалых размеров силуэта.
Антон и киясы вскочили на ноги...
Медленно...медленно из воды стала подниматься огромная змеиная голова - отвратительный приплюснутый нос, горящие злым торжеством глаза...Пасть ее была полуоткрыта... И по обеим сторонам пасти свешивалось тело Белой акулы.
- Арсения! - выдохнул Антон.
Змея - Эвил медленно вытягивалась из воды. Голова ее вздымалась над берегом все выше и выше...А Антон не мог оторвать глаз от беспомощно обвисшей в ее пасти акулы с расцарапанной мордой, на которой кое-где еще виднелись кусочки каких-то цветков и растений...
С оглушительным визгом Лаки взвился вверх и вцепился Змее в шею. Чаки оседлал выползший уже на берег хвост...Киясы рвали Эвил на части, окровавленные куски летели во все стороны... Змея шипела, бросала кольца своего тела во все стороны, пытаясь сбросить с себя маленьких по сравнению с ней киясов...
Антон лихорадочно огляделся, увидел торчавшую из песка засохшую корягу - схватил ее покрепче обеими руками и стал колотить по извивающимся кольцам Твари.
- Отпусти девчонку! Не смей трогать моих друзей! - орал он, нанося ей удары.
И Эвил выплюнула Арсению. Но только для того, чтобы попытаться схватить Антона. Он почувствовал ее зловонное дыхание над головой - и успел отскочить в сторону...Но тут ей стало не до Антона - когти и зубы киясов доставляли ей намного больше хлопот, чем удары мальчика.
Вот она изловчилась...и почти схватила зубами Чака, который не терял времени зря, вцепившись ей в хвост. Кияс едва сумел увернуться...
А Антон - не сумел. Эвил взмахнула хвостом - и от мощного удара мальчик отлетел к самой кромке леса. От сильного толчка у него потемнело в глазах... Но все же он увидел, что киясы...проигрывают. Вот от мощного рывка Лаки чуть не свалился в пасть Змеи...Чаки уже просто еле держался на ее хвосте, не имея сил драться...
Антон закричал от бессильной ярости и попытался подняться на ноги. Но сзади его обхватили крепкие руки и потащили в лес.
Антон брыкался, извивался всем телом, пытался освободить руки...древесницы молча тащили его к деревьям...Но неожиданно они остановились - наверное для того, чтобы Антон смог увидеть завершение схватки.
И Антон с ужасом увидел картину полного поражения. Неподвижно лежала на песке большая Белая акула...Эвил взмахнула уродливой головой и на песок свалился Лаки, прямо под ее извивающееся кольцами тело. Чаки соскользнул с хвоста Змеи...и исчез в волнах озера...
- Так не должно быть! - прошептал Антон, - Это не честно! Нет! - и замолчал.
Потому, что сказать было нечего. Да он и не хотел.
Но тут завизжали древесницы, в их голосах послышался ужас, и они врассыпную бросились вглубь леса.
Лишившись непрошенной опоры, Антон упал на спину. Сильно ударился, но тут же вскочил и, прихрамывая, побежал на берег. А там...
Эвил замерла в каком-то трансе, изогнувшись неестественно даже для змеи. На ее отталкивающей морде застыло выражение непонимания - как будто она не могла поверить, что происходившее могло случиться с ней...
А из грота, расположенного неподалеку, вылетел Крест, состоявший из серебряных пуль. И на полной скорости впечатался в голову Змеи. Эвил дернулась, но не смогла сдвинуться с места. Зашипела, да как-то слабо. И... растаяла в воздухе.
А серебряные пули, из которых состоял Крест, упали к ногам подбежавшего Вась Васича.
От которого не отставал незнакомый Антону мальчик и большой пес, неизвестной ему породы. Собака! Она мчалась прямо к неподвижно лежащему Лаки.
- Вась Васич! Держите собаку! Она же не понимает, что это не кот! А Чаки в воду упал! - орал Антон, да так громко, что голос чуть не сорвал, - И от акулы её гоните...чтобы не откусила чего! Это же не рыба! Девочка!
Антон собрал последние силы, огромными прыжками преодолел расстояние, отделявшее его от Лаки и упал на него, закрыв собой. А собака...
А собака вдруг стала отпихивать Антона головой, да еще ворчала при этом...Как будто ругалась.
- Это не кот! - орал Антон, - Это - разумное существо! Вась Васич! Чаки тонет! Да помогите же!
Ухватиться ему было не за что - песок вокруг. И собака поддела-таки его носом где-то сбоку и опрокинула на спину...
Не-е-ет! - Антон вскочил на ноги и приготовился драться за своего киясу...
Но увидел тут, что собака очень нежно лижет неподвижного Лаки. И тот открыл глаза. Его затуманенный взгляд понемногу прояснился...
- Лайт... Это ты? - чуть слышно прошелестел его голос.
- Ну да! Еле пробился к тебе! - совершенно отчетливо произнесла...собака.
- Понятно! - рявкнул Антон, - Другие формы жизни! - подхватил Лаки на руки и помчался с ним к воде.
А по дороге увидел, что над телом огромной акулы склонился Вась Васич. И вид у него очень и очень озабоченный.
Осторожно посадив киясу на песок, Антон бросился к воде. Но навстречу ему уже плыл тот, незнакомый мальчик. Медленно, потому что в левой руке держал безвольно поникшего Чака...
- Не лезь! - хмуро оттолкнул он Антона.
И тот не стал возражать, а пошел рядом. Ведь если бы не этот мальчик, он бы не успел...
Мальчик положил Чака на песок и за дело взялся лайт. Он тут же облизал всего кияса. Тот чихнул..и открыл глаза. И тотчас завертел головой.
- Все живы! - сказал он и опять растянулся на песке - отдыхать.
Лайт ещё раз чмокнул Чаки, не забыл и Лаки и помчался к Вась Васичу.
- Пошли туда, - мальчик по-прежнему хмуро смотрел на Антона, - Может, и мы на что сгодимся...
- А ты откликаешься на какой-нибудь звуковой сигнал?
- Вячеслав.
- Антон.
Мальчики взяли на руки по киясу и быстро пошли к Вась Васичу. И опять Антон подумал, что без "Человека Большой Славы" - именно такое значение заложено в имя мальчика - он бы киясов не смог унести - двоих за один раз: тяжеловаты стали, выросли опять...
В подземном мире не было солнца, но тело акулы высохло - кожа, прежде гладкая и блестящая, теперь сморщилась и стала серой.
- Это - от яда, - будто прочитав мысли столпившихся друзей, сказал Вась Васич, - Я так понимаю, она тоже дралась со Змеёй.
- Все дрались...кроме меня, - зло буркнул Антон.
- А кто корягой её дубасил? - повернулся к нему Вячеслав, - Мы много успели увидеть пока по пещере бежали. Она - как тоннель, нам было видно.
- Да что ей мои удары, - буркнул Антон, но ему было приятно...
- Дик! - позвал Вась Васич, - Попробуй!
И добавил, обращаясь ко всем остальным, - Вы особенно близко к ней сейчас не подходите... Не в себе она, может случайно задеть...
Но ни Антон, ни Вячеслав его не послушались. Киясы, которых они все еще держали на руках, только теснее к ним прижались.
- Арсения ради меня и киясов рисковала жизнью, - я ей доверяю, - решительно заявил Антон.
- Где Дик, там и я, - еще короче сказал Вячеслав.
- Ну, тогда будьте внимательнее, чуть что - отбегайте!
Дик подошел к неподвижной акуле - понюхал, потрогал передней лапой...полизал.
Ничего не случилось. Хотя Антон ждал чуда, а Вячеслав был просто уверен, что оно произойдет.
Дик еще попробовал...еще...
Арсения не реагировала. И Дик нехотя отошел. Вид у него был виноватый...
- И что вы, Верхние, к нам без конца шастаете? - услышали они вдруг скрипучий голос сзади.
Резко обернувшись, они увидели, что на берег из озера выходит маленький, сухонький как кузнечик, старикан. Белые как снег волосы до плеч прилипли к полуголому черепу.
- Что вы здесь потеряли?! - старикан вышел из воды.
На ногах и руках между пальцами у него были перепонки.
- Только жизнь нашу усложняете! А она у нас и без того несладкая...
Озерный дед остановился прямо напротив Вась Васича. Которого никто бы высоченным не назвал. Но рядом с дедом он просто гигантом казался.
- Виноват! - Вась Васич почтительно согнулся.
- И девчонку водную чуть не загубили! - озерный дед упер " руки в боки", - Не наша она, правда, но к водной стихии принадлежит, - тут он повернул свое вредное лицо в сторону мальчишек, и оно стало еще вреднее.
- А вы, друзья земные, - тут он стрельнул вредными глазками в сторону киясов и лайта, - И не Земные...- Ни о чем не хотите меня попросить?
- Помогите ей! Спасите! Умоляем вас об этом! Пожалуйста! - закричали на разные голоса дети земные и не Земные.
- Ну, ладно, ладно, - тотчас смягчился озерный дед, - Сделаю, что в моих силах...
Он, охая, подошел к Арсении.
- Зубы-то хороши у девчонки! - одобрительно сказал он, склонившись над пастью акулы.
Лаки при этих словах просто передернуло. Но на вопросительный взгляд Вячеслава он не отреагировал.
А старикан что-то там пошептал, погладил акулу по голове и...на песке уже лежала тощая девчонка с тощими косицами! И пыталась встать...но...Не все сразу...
К ней бросились все, окружили, заговорили. Но всех растолкал Дик и тотчас облизал ее бледное исцарапанное личико - и все царапки исчезли!
- Красота вернулась! - возликовал Лаки, - можно в печку ставить!
- Можно замуж выдавать, - рассмеялся Антон, - А насчет печки - это "Хоть горшком назови, только в печку не ставь!"
- Ну, Верхние, долго вы тут у нас еще колобродничать будете? - заскрипел противный голос озерного деда.
- Да хоть сейчас домой! - ответил за всех Вась Васич, и опять почтительно согнулся перед дедом коротышкой.
А тому это явно нравилось. Он прокашлялся, зыркнул глазками туда-сюда. И уже почти миролюбиво спросил, - Так чего не поспешаете?
- Обстановка напряженная, - посуровел лицом Вась Васич,- Детей наверх могу вывести только у известной вам Избушки.
Озерный дед присвистнул, да лихо так.
- В тех краях я не указчик... Здесь только, в озере...да по бережку немножко, а до Избушки -то...о-о-о-о...идти да идти!
- Я всех переправлю! - Арсения попыталась встать...Не получалось... никак.
- Ну, девушка, насмешила ты меня! - озерный дед и в самом деле засмеялся, - Да ты, если через неделю "оборачиваться" сможешь - считай повезло!
- Я быстро поправлюсь! - Арсения упрямо пыталась встать...но падала, падала...
- Через неделю! - гаркнул дед.
Арсения присмирела на песочке.
- Та Змеюка тебя в хвост ужалила - вот ножки-то тебя и не держат, - дед опять поохал. Но увидев, с каким ужасом Арсения смотрит на свои ноги, тут же подобрел и добавил, - Да пройдет, пройдет...Подождать только надо.
- Мой братик заблудился, сейчас - во враждебном Озере наверху, подняла к нему страдальческое лицо Арсения, - Папа вообще не знает где я. На минутку, что называется отлучилась, друзьям помочь...Сейчас, наверное, такую волну в Океане гонит...мало не покажется!
Озерный дед запустил перепончатую пятерню в жидкие волосенки. Потоптался на месте, подумал.
- Вам бы через Сады Пана пройти...- вроде как колебался он.
- С нашим удовольствием! - оживился Вась Васич и вздохнул с облегчением.
Да рано.
Дед стал чернее тучи.
- Не дружим мы, - рявкнул и взмахнул рукой с отчаянием, - Уж веков с пяток наберется!
- Да ради детей малолетних!
Антону показалось, что Вась Васич собрался встать на колени. Этого он позволить не мог.
- Не надо! - в его голосе звучал металл, - Обойдемся! Сами!
- Кто это у нас такой гордый? - искренне изумился озерный дед.
И подошел к Антону и уставился на него...недружелюбно.
- А-а-а-а! Узнаю по словесному портрету! Светленький, взгляд колючий, к старшим непочтителен, независим в суждениях, склонен к необдуманным поступкам...Выходит, это ты - Убийца Луны?
- Предполагаемый! - взвизгнули киясы и в мгновенье ока заняли боевые позиции на плечах своего Принципала - Чаки справа, Лаки слева.
Антон покачнулся, но выправился. Тяжеловаты стали "котяры" с Ларры...
- И Сопровождающие - под стать! Не- ува-жи-тель-ны!
- Дети они, дети! - Вась Васич напружинился как перед прыжком.
А озерный дед неожиданно рассмеялся, очень даже заразительно.
- Вы все предо мною - дети! С такими - мне ли связываться?! Но и здесь не оставлю...
Покой люблю. Пошли...пошли!
Песчаный берег странно заколебался. Никто не устоял на ногах, кроме старикашки-коротышки...Который взмахнул рукой и песок загудел-запел...В нем образовался провал, в который все и рухнули, кроме опять же, озерного деда...
- Он нас бросил! - с негодованием воскликнул Вячеслав, сразу же вскочив на ноги.
- Причем, со страшной силой, - Антон поглаживал ушибленный бок.
Думать про ушибленную раньше спину он даже не хотел, - теперь у него вообще все болело.
- Замри! - резко прозвучал голос Вась Васича.
Его послушались сразу, - прекратились охи-вздохи, постанывания и всхлипывания.
Киясы и лайт бесшумно подползли к своим Принципалам. Арсения сидела, вытянув ноги и опиралась на руки. А с лица не исчезало страдальческое выражение.
- Опять влипли! - подумал Антон.
- А мы и не вылипали! - прошептал Лаки.
- Во-первых, такого слова нет. Во-вторых, прекрати слушать мои мысли!
- Чрезвычайка ведь... - поддержал брата Чаки.
- Нет такого...
- Тихо, ребята! Зловредный дедуля забросил нас...не к Пану, - Вась Васич закончил обследование подземелья, в котором они оказались не по своей воли.
Света в нем, в подземелье этом, было маловато...но ничего особо плохого никто не увидел. А о хорошем...даже не мечтали.
- А Пан - тот самый, который в Древней Греции? - Вячеслав не сводил глаз с Вась Васича. Казалось, он был готов следовать за ним повсюду.
Тот только головой кивнул, не до разговоров.
- Может, дедуля промахнулся? - Арсения все еще надеялась на чудо, - Сейчас все поймет и исправит!
- Ха-Ха-Ха! - сарказму Антона не было предела, - Да твой озерный водяной...беспредельщик, как МОЙ дед таких называет! Эх, моего тут нет...
И, видя, что Вась Васич по-прежнему к чему-то напряженно прислушивается, тихо спросил у своих киясов, - Пупсы! Вы что-нибудь ощущаете?
- Острый голод! - хором ответили братишки.
- Ну, а что-нибудь второстепенное, как например, угроза нашей жизни?
Киясы дружно покачали головами.
- О, Луна, ты, единая проливающая свет,
Ты, несущая свет человечеству...- вспомнил Антон фрагмент Древнего Гимна, посвященного Луне....
А когда жил нормально...то есть, в школу ходил и вообще, как он теперь понимал, горя не знал, - он на эту Луну, может, раз в год и смотрел-то...А сейчас, в Подземном Мире, здрасьте, - вирши про Луну вспомнил...Убийца Луны...Бред! Бред! Бред!...Слава Богу, что хоть Предполагаемый...
Тут Вась Васич позвал их и предложил сесть в Круг - посовещаться.
Все подошли к Арсении, которая пока не могла ходить и сели по кругу рядом. Все - не только Люди, но и киясы, лайт.
А Антон почувствовал раздражение...как всегда в такие моменты. Опять взрослый человек не может сам ничего решить! Антону же так хотелось четких решений, ходов...и выходов. Из этого подземелья, например.
- Только костра не хватает, да Трубки Мира, - зло подумал он.
- Индейцы не зря в Круг садились когда принимали серьезные решения, - сказал Вась Васич, будто прочитав его мысли, - Не говоря о других факторах, так даже думается легче...Давайте теперь внимательно прислушаемся к тому, что происходит вокруг нас...А потом обменяемся впечатлениями.
Наступила тишина.
Антон потихоньку скосил глаза налево, потом направо...вперед посмотрел. У всех - лица сосредоточенные. Киясы, лайт и Арсения даже глаза закрыли. Наверное, им так было легче прислушиваться. Вась Васич и Вячеслав смотрели прямо перед собой. И чем-то они показались Антону похожими - не чертами лица, не фигурами...Но было между ними ...что-то. Сидели они не как все! - вдруг понял Антон, - Готовые в любую минуту развернуться, как пружина...и начать действовать!
А от себя Антон ничего не ждал. Ну, ничегошеньки он не увидит и не услышит...Сергея бы сюда! Тот бы точно знал куда идти. И Машку-Мышку он тоже вспомнил - вот бы кто Арсению на счет "три" вылечил! Да и ему спину и бок подлечить не мешает...Болит все, елки-палки...болит. И вдруг он услышал...Он своим ушам не поверил... Наверное, галлюцинация. Слуховая. Он читал, что такое бывает под землей.
- Где выход? - вопрос прозвучал резко, как выстрел.
Вась Васич напряженно смотрел на него.
- Мне наверное надо удивиться, как это вы поняли...Но не хочется! Тем не менее...совершенно незнакомый, но приятный баритон, только что поведал мне как нам отсюда выйти. Причем недалеко от Избушки...сравнительно.
- Слово в слово давай...
- Прямо. Потом поворот - резко влево. Узкий лаз...Зал Цербера. Все!
- И мы слышим! - заволновались киясы.
- То же самое?
- Нет! Сюда со всей округи Ларги подтягиваются!
Вась Васич и Вячеслав вскочили мгновенно - как и не сидели.
- Ларги - это серьёзно, как я понимаю, - пробормотал Антон и встал.
Тяжело встал - боль в спине и боку только усилилась от сидения на земле.
- Ничего! Сейчас побегаем, разомнемся...- взбодрил он сам себя.
А чтобы Дика попросить - лизнуть разок-другой - в голову не пришло. Вот Арсения - это да - заболела, так заболела...А он...так, ушибы...сами пройдут.
Вась Васич выхватил пистолет и несколько раз выстрелил в пространство перед собой. И засиял перед ними, засеребрился Защитный Крест.
- Выдергиваемся! - гаркнул Лаки.
- Да, выдвигаемся! Спасибо, малыш, - поощрил его Вась Васич без тени улыбки.
Все уже привыкли, что Лаки не всегда правильно слова употребляет. Ну, это дело поправимое. Маленький он еще, да и не Землянин. Научится.
- Я впереди побегу, дорогу показывать! - Антон уже был готов "к труду и обороне" , как его дед часто говорил.
Вась Васич подхватил на руки Арсению и мельком посмотрел в самый дальний угол подземелья. Да...все правильно - земля со стены уже потихоньку осыпаться начала - роют, исчадия Ада, роют...
Антон смело шагнул к Кресту и тот плавно поплыл перед ним.
Киясы одним прыжком оказались рядом - Чаки справа, Лаки слева. Лаки с тоской посмотрел на "свое" плечо у Антона...Но нет! Тяжеловаты они с братом стали для Принципала.
- Боливар не выдержит двоих! - бросил им на бегу Антон и увидел недоумение на мохнатых мордочках, - Потом объясню!
Лайт Дик, бежавший рядом с Вячеславом, скалил зубы всякий раз, как слышал звук осыпающейся со стен земли.
- Не возьмут! - заверил его Вячеслав.
- Р-р-разор-р-р-вем! - тотчас откликнулся лайт.
Антон бежал, стиснув зубы. Он поклялся себе, что никто никогда не узнает чего ему стоит этот бег. Жалость еще будут выказывать...А она ему нужна?! Так что - никто и никогда.
- Мы знаем! - услышал он тут в голове голос Чаки.
- Мы понимаем! - тут же сказал Лаки.
Не было в их голосах ни комплимента, ни желания польстить. Честные киясы сказали то, что думали. И это прибавило Антону сил.
Они бежали по, казалось, бесконечному подземелью. А из стен - то справа, то слева - уже высовывались когтистые лапы, пытавшиеся схватить их. Да и сзади шум нарастал. Оглядываться не надо, чтобы понять - там Ларги выцарапались-таки из стен и неслись за ними, широко разевая пасти и щелкая жуткими челюстями. В надежде схватить...оторвать...проглотить...
- Ну, попадитесь вы мне в воде! - по-злому прохрипела Арсения.
На руках у Вась Васича она могла смотреть только назад, не в силах оторвать взгляд от щелкающих зубами рож, харь и рыл.
Наконец и поворот налево! Они опять оказались в длинном и довольно узком тоннеле. К счастью, здесь никто не пытался вылезти из стен, которые были надежно забетонированы. И опять же к счастью, у входа в тоннель Ларги устроили потасовку - их было много, они бежали широкой волной и все сразу ворваться в узкий тоннель не могли. А пропустить кого-то из своих же вперед - на это они были просто не способны. Взять все! Сразу! СЕБЕ! - это философия ларгов.
Убегавшим это дало небольшое преимущество. Но тоннель становился все уже и уже...Вот уже киясы вынуждены были немного отстать от своего Принципала...
Дик мчался позади Вячеслава...
Вась Васич перекинул Арсению на левое плечо - освободил правую руку для боя. Хотя он владел одинаково продуктивно обеими руками, все же правой рукой действовать в бою было сподручее.
- Пупсы! - крикнул Вась Васич киясам, - Как там - впереди?
- И так и сяк, - пропыхтел в ответ Чак.
- Но сзади - совсем...сяк, добавил Лаки.
Тут Антон со всего маху ударился о стену левым плечом, потом правым - аж застонал от боли, но только поднажал... И вынесся на огромной скорости ... в большое светлое помещение. Следом за ним - все остальные. Защитный Крест тотчас развернулся и...запечатал собой узкий проход, по бетонированному полу которого уже раздавалось клацанье когтей ларгов. Да только зря торопились.
Убегавшие смогли теперь перевести дух и оглядеться. Они оказались в большом, даже можно сказать огромном, светлом Зале с мраморными колоннами посередине. Откуда свет исходил - непонятно. Но никто не напрягался по этому поводу...
Колонны были покрыты иероглифами, похожими на древне-египетские. Стены и пол украшены яркими фресками - пейзажи, виноградники, небеса - Земные и ...чужие.
Вась Васич посадил Арсению у одной из колонн - хватит ей на его плече вниз головой висеть. И обвел внимательным взглядом всех своих подопечных. Ино-Земцы, то есть киясы и лайт, выглядели молодцами - хоть опять в марафонские бега ударяйся. Славик, как и полагается Воину, хоть и столь юному, был просто двужильным. А вот Антон еле стоял на ногах, хотя и старался этого не показать. Щеки ввалились, под глазами - темные круги. А вот сами глаза светились несгибаемой волей.
- Ребята! - начал Вась Васич, - Мы находимся в Зале Перемещений Первой Цивилизации.
Дети разных Планет плотно окружили его. Хотя и так далеко не отходили - просто по сторонам озирались.
- Пусть каждый из вас плотно прижмется спиной к одной из колонн. И мы окажемся наверху.
- А где именно - значения не имеет? - устало спросил Антон. Ну чтож, от себя ведь не уйдешь...Не зря Машка-Мышка врединой его называла...
- Наверху - так себе, - отозвался Чаки.
- А за Крестом - совсе не так, - решил выразить и свое мнение Лаки.
Все, как по команде, повернулись в сторону тоннеля. Сияющий Крест из серебряных пуль выделялся особенно ярко на фоне черной дыры в белоснежной стене мраморного Зала. И из этой черной дыры слышались непрекращающиеся взвизги, хрюканье, гогот, цоканье копыт, скрежет когтей...
- Наверху - вы у себя! - подала голос Арсения, - А дома, как у нас говорят, даже маленькая волна поможет добраться до цели.
- Значит, идем наверх, - подытожил Вась Васич, и опять очень дружелюбно посмотрел на Антона.
Да-а-а, парень очень ершистый, задиристый, своевольный...Из песни слов не выкинешь, как говорится... Но надежен. До самопожертвования. И честен. Так что толк из него будет. А что касается характера... Так ведь не зря, наверное, в Древнем Китае говорили, - "Полезные друзья - это друг прямой и друг искренний."
- Цитирую не помню кого, - все не унимался Антон, - "Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности."
Он стоял, опираясь одной рукой о колонну. Верные киясы, стоя на задних лапках, поддерживали его каждый со "своей" стороны - Чаки справа, Лаки слева.
- Неужели ты думаешь, я не делаю все, что могу? Нам просто некуда больше идти...А наверху - сориентируемся, не сомневайся.
- Что же вы, то как в старом фильме песенку нам пели "Встаньте, дети, встаньте в круг!" А теперь - только ваше мнение имеет силу?
- Он сейчас упадет, юный дуралей, - подумал Вась Васич.
Но тут...
Бесшумно отворилась скрытая в мраморной стене дверь. И из нее вышел, мягко ступая большущими лапами...огромный зверь. Похожий одновременно и на собаку, и на медведя, и на льва. Хвост, как у дракона покрытый чешуёй, волочился по полу... Несмотря на размеры, зверь быстро и бесшумно продвигался все ближе и ближе к собравшимся у колонн, не сводя с них налитых кровью глаз и по-страшному скаля зубы...
- Если бы не я, наверху были бы уже...Я во всем виноват, - подумал Антон, и прокричал остальным, - Уходите! Быстрее! Они же все за мной гоняются!
- Прекрати истерику, - процедил сквозь зубы Вась Васич, вставая рядом с ним, - Лучше - спиной к колоннам! Всем!
Но тут вдруг как-то странно взвизгнул лайт, высоко подпрыгнул, нелепо помахал в воздухе всеми четырьмя лапами, - и бросился к зверю...нет, не рыча, не лая! А что-то бормоча на ходу и повизгивая.
Вячеслав рванулся было за ним, но тут же остановился, прислушиваясь.
- Дик говорит, что это - его дедушка, - с безграничным удивлением проговорил он, обернулся и растерянно посмотрел на Вась Васича.
- Тогда уж - это его пра-пра-пра...и еще много раз пра- дедушка...Выходит, перед нами - сам Цербер, - Великий Пес Подземного Мира. А также, прародитель лайтов.
Вась Васич стоял впереди всех. До Цербера ему оставалось шагов пять, но он не торопился их делать. Пусть дедушка и внучек поговорят о своем.
На морде Цербера отражалась целая гамма чувств - он был удивлен, потрясен, обрадован, осчастливлен! Так вот о каком приятном сюрпризе говорил ему Пан! О встрече с одним из внучат! Цербер их всех любил! А этот малыш - просто дедушкина гордость - и умен, и силен!
И он бы ещё долго с умилением слушал рассказ Дика о его поединке с люмпией - нет, вы только послушайте! - совсем ещё малыш, а с таким чудовищем справился!
Но тут Вась Васич кашлянул негромко, и поймав внимательный взгляд Цербера, виновато развел руками - мол, извините нас, но обстоятельства...сами понимаете.
Цербер понимал. Он кивнул Вась Васичу, как равному, но сначала подошёл к Вячеславу.
- Я надеюсь на тебя, - разобрал мальчик в тихом ворчании, - Не подведи моего внука.
- Да вы что! Как можно?! Он же мой друг!
Огромный Цербер наклонился и слегка дотронулся пастью до головы мальчика. Понятно, в общем, - поцеловал. От избытка чувств, так сказать.
Потом перевел взгляд на Антона, который только невероятным усилием воли держался на ногах. И был бледнее бледного.
- А ведь не садится! И помощи не просит! - разобрал Вячеслав в глухом ворчании Цербера, - И коты его любят, - заметил он Чака и Лака.
- Киясы мы, - вежливо поправил Чак.
- Да, мы здесь... пробегом, - поучаствовал в разговоре и Лак.
- А все одно - коты: и вы, и львы, и тигры, - беззлобно подтрунивал над ними Цербер.
Киясы промолчали, посчитав сравнение очень даже лестным.
- Очень большая рыба, - тихонечко добавил Лаки в памяти которого опять всплыли воспоминания об ужасе, который он испытал, упав с головы Антона практически в пасть акулы.
Цербер подошёл к Арсении и коснулся её ног языком. Арсению как током ударило! Она вздогнула и ...встала!
- Это...надолго? - недоверчиво спросила она, осторожно переступая с ноги на ногу.
- Ну, я не знаю, сколько вы, рыбы, живете.
А Цербер тем временем и Антона языком лизнул - все ждал, может попросит. Гордый какой...
И того покинули и боль и усталость. Он даже попрыгал на месте несколько раз - так ему стало хорошо...
- Теперь я знаю! - он поднял голову и смотрел на Цербера ярко заблестевшими глазами.
- Ну-у-у? - заинтересовался тот.
- В Древнем Вавилоне врачи приходили к своим пациентам с собаками. Собаки облизывали больное место - и болезнь уходила! Это - факт. Исторический.
- Люди и это помнят? - продолжал переводить Вячеслав тихое ворчание Цербера, который выглядел ещё довольнее прежнего.
- Наши ученые прочитали об этом на глиняных табличках, которые дошли до наших дней.
- Помните, значит...Я доволен!
- Это были вы? И ваши родственники? - Антону, как всегда, хотелось знать все.
- Это были мои дети, - с гордостью произнес Цербер и опять перенёс все внимание на своего внучика.
Ласково что-то ему бормотал и время от времени касался его кончиком языка.
Все поняли, что Цербер давал своему любимцу последние наставления. И делился с ним лечебной силой.
Вась Васич опять сказал детям, чтобы те вставали у колонн и готовились к подъему.
Дик чмокнул своего Великого Деда в последний раз и подлетев к Вячеславу, встал рядом с ним - точно так же как киясы стояли рядом с Антоном.
Вась Васич и Цербер покивали друг другу - мол, приятно было...да не в последний раз, конечно,...до скорого, так сказать...
И тут откуда-то сбоку на Цербера обрушился клубок огромных змееподобных существ. Они в один миг оплели его, и огромный Пёс почти скрылся под отвратительного вида отростками, обрубками, переплетениями...непонятно чего.
Вась Васич грохнул кулаком по одному из выпуклых цветов на орнаменте колонны, рядом с которой стоял. И все дети были подхвачены потоком мощной энергии и унесены на поверхность...Последнее, что они увидели - Цербер, рвущий неведомые отростки на части зубами и когтями...И Вась Васич - рядом с ним, с кинжалами в обеих руках...Но клубки-отростки- обрубки все прибывали...
- Это не змеи! - закричал тут Чаки, - Это...
Но дальше Антон не слышал, потому что не был готов к таким физическим перегрузкам, как скоростной подъём - и потерял сознание...И не только он.
Ему снилось...или грезилось...он опять в бою! Те же противники - люди с длинными волосами в островерхих головных уборах и сверкающих доспехах - теснят его и его друзей, горстку смельчаков, к обрыву. А дальше - бездонная пропасть. И Антон точно знает, что скорее бросится в пропасть, чем сдастся врагам. Но прежде, чем умереть, ему хочется забрать с собой как можно больше врагов. Поэтому в каждый удар меча он вкладывает все свои силы, все свое неистовое желание победить...Еще один враг пал под ударами его меча. Перед ним вдруг открылось небольшое свободное пространство - и он увидел строй вражеских лучников. Взметнулись ввысь стрелы... через секунду они смертоносным дождем обрушатся на него и горстку уцелевших воинов...
- Свобода! - закричал он, подняв вверх свой меч - и первым прыгнул в пропасть.