Пытаюсь воссоздать в памяти этот вечер, но перед глазами лишь беззвездное
февральское небо... Помню, было тоскливо. Иду от подружки, немного пьяная и, соответственно, злая... Все раздражает.
Этот, надоевший за три года "пятачок" под знаком пешеходного перехода, непонятная "таксярня" слева, и прямо через дорогу - бессменная вывеска магазина "Янтарь". Железнодорожный вокзал вымер. Неудовлетворенная встречей, возвращаюсь домой. Бесед на возвышенные темы у нас больше не получается, а жизненные проблемы пустыми разговорами не решить. "Я вам больше не верю!!!!" Хочется кричать, но крик подкатывает к горлу злыми слезами и душит горечь обиды на себя за собственные ошибки, за наивную веру, за неуместное смирение и никому не нужное все понимание и всепрощение. Вот, променяла свободу на желание узнать, что такое любовь. Она оказалась грязью. Вымазалась в ней по самые уши, во век не отмыться.
Как же стать такой же, как все нормальные люди? Или я ошибаюсь и "у каждого из дьяволов есть свой собственный, личный ад"?
Когда-то у меня были крылья... Как же тяжело смотреть на небо снизу ... Усилием воли поднимая голову и я иду вперед. Через дорогу, как через водораздел. Там, впереди стоят в ряд несколько машин. Мне все равно, какие они, мне нужно домой.
Синий, сиреневый, фиолетовый - густые и темные или светлые, нежные - очень красивые спокойные цвета. Этим вечером раздали новую колоду - не опостылевшая белая "классика" оказалась первой, а симпатичная темно-синяя "японка". Я даже растерялась и подумала, что это очередная неприятность в красивой обертке. А дальше (местами цитирую Лукьяненко "Дневной дозор"):
"- Водитель мне понравился - пялится не особо сильно, машина ухоженная. А еще у него были очень красивые руки. Сильные, мягко, но цепко лежащие на руле".
Не хочу даже смотреть, просто чувствую: за осторожностью - любопытство. В глазах в зависимости от обстоятельств - искры-смешинки или холодные льдинки, а на самом дне светится озеро умной силы.
Мы даже о чем-то говорили, я не слушала - пыталась прощупать окружающее. Боялась.
А на половине дороги поняла - это темное в тебе - естественно выработанная защита! Ты же настоящий киногерой, авантюрист и искатель приключений! Не потерявший способность мечтать. Чудеса, я никогда не думала, что такие люди еще есть на свете!
"- Вот скажите - что для вас главное в жизни?
- Жизнь. И чтобы не мешали жить.
- Правильно, - согласилась я. - Каждый хочет быть свободным. Правда?"
Но чем измеряется свобода? Может быть возможностью быть самим собой, делать то, что хочешь... А ты как красивая матрешка - в тебе живут два мира. Поэтому ты свободнее и сильнее, чем все остальные.
Когда подъехали к дому, уже невозможно было оторваться от тебя, надо было напиться этого тепла, уверенности, не знаю чего еще - наверное, того, что я еще никогда не видела.
- Только не уезжай! Пожалуйста. Как заклинание. Я вернулась. И ты ждал.
Машина послушно тронулась с места. Интересно ты к ней относишься. Кажется, как к другу, верному коню. Не панибратски, а с уважением. И она отвечает тем же. Но первый раз в жизни машина меня не волнует ни сколечко. Пусть только она едет далеко-далеко. Увозит меня от прошлого.
"Непривычно как-то общаться с мужчиной, не представляя, как его контролировать.., не пригрозишь ведь пистолетом, словно недоумкам-бандитам.."
Да и не нужен этот контроль, ведь все, что сейчас происходит не придуманное, такое настоящее, что не хочется напрягаться, притворяться. Это не моя игра. Пусть будет, как будет. Волшебство ночи в том, что не важно кто есть кто, и можно быть собой.
Рома, Роман. Ты не знаешь? У каждого имени есть вкус. У имени "Миша" - пресный,
"Оля" - сладкой вишенки, "Таня" - лесной орех, а у твоего имени вкус свежий и терпкий.
"Когда я была полноценной Иной, то легко могла не спать пять-шесть дней. Но, в общем-то, и сейчас мне спать не хотелось совершенно". Ночной город. Свет фонарей и нет горизонта - границы, разделяющей настоящее и будущее. Только "сейчас" - в этом промежутке безвременья нет ничего, кроме счастья от ощущения твоего присутствия. Наконец-то я по-настоящему рассмотрела тебя. Взгляд, жесты, фигура настолько гармоничны, что мне сложно определиться, как же это все описать. Глаза - блестят как драгоценные камни. Четко очерченные губы выдают тонкую натуру. Кожа такая нежная, что я думаю - нет ли голубой крови в вашем роду? Хотя, "вопросы крови - самые запутанные вопросы в мире"...
Ну, рассмейся, пожалуйста! Не хватает слов, чтобы передать, как это здорово. Хочется рисовать тебя. Жаль, не умею...
Интересно, насколько ты честен со мной в своих желаниях? "Потому что говорю правду, и не кривлю душой". Но будешь ли жалеть о том, что сделал или не сделал?
Падает снег. Ложится на ветки деревьев, превращая их в диковинные бело-голубые кораллы. Искрится в свете фар... Вот пошел первый троллейбус. По белому нетронутому полю, сбивая шлейф серебристого инея с проводов, прямо в синюю даль будущего утра.
Так и должна заканчиваться сказка. Надеюсь, мы не встретимся больше - это было бы лучше всего. Незаконченная партия, где нет проигравших.
Белые перья ложатся на землю
Медленно-медленно, с ласковой ленью
Где эти птицы, что их потеряли,
Кто эти люди, что птиц убивали?
На чистом листе напиши свое имя -
Снег скроет следы того, что здесь было.
Ты видел их смерть и боль воскрешенья,
Не бойся небес - за тобой лишь решенье.
12.04.05.
P.S. Роман, ну что ты со мной сделал.
Я ведь дрянь! Ты вывернул мою душу наизнанку. Вытащил на свет все хрупкое и нежное, давно похороненное. Оставил беззащитной.
Но я думаю, что справлюсь. Надо только вспомнить, как это - быть ангелом...