R.O.A : другие произведения.

Граница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды мне приснился сон, который и послужил стимулом к написанию этого небольшого рассказа... Надеюсь, он не будет таким же сумбурным, как то сновидение, и мысль, высказанная мною в повествовании, окажется вполне ясной и очевидной.


ГРАНИЦА

  
  
  
   ...Никто из нашей группы просто не мог предположить такого...
   Все, как у всех: путевка, сборы, довольно приятная компания в автобусе - и не беда, что нет подходящей "пары". Разговаривать о том, о сем можно и с пенсионерами... Хотя нет. Три молоденьких девушки - эти не в счет. Сами понимаете, в свои тридцать "с хвостиком" лет мне не очень интересно слушать их беспрестанное щебетание на тему: "...ах, какой он крутой! ...и суровый! ...а как он скупо цедит слова!.."...
   "Стоп. О ком это они?
   А, кажется, я сообразила, о ком идет речь... И как я сразу его не заметила? Такой колоритный... хм... мужчина. Именно так: он похож на персонаж из какого-нибудь круто замешанного комикса. Чем? А вот не знаю... так кажется. Сейчас возьмет да и исчезнет... Нет, не исчезает, слава Богу, сидит себе и смотрит в окно. Красавчик какой... Хм, интересно... Спасибо вам, девчонки за неожиданную услугу, а то я так бы и проехала всю дорогу, умирая от скуки.
   Ой, заметил, что я пялюсь на него... Так. Отвернулась, вдох - выдох - вдох - выдох - вдох... хватит. Я спокойна, да, все ОК, мы едем развлекаться, возможно, и по городу будем таскаться группой, если этот фрукт не смоется куда-нибудь в гордом одиночестве... Почему-то кажется, что он не с нами, точнее, едет с нами, но при первом удобном случае исчезнет по своим делам. А жаль... Я бы тоже "исчезла", только своих дел там у меня, увы, нет. Придется ходить стадом по незнакомому городу..."
  
   Валери прикрыла глаза. На улице жара, а в салоне прохладно... Звучит легкая музыка, негромкие голоса пассажиров сливаются в сплошной монотонный гул, который усыпляет, убаюкивает... А перед ней до сих пор стоит картинка: великолепный профиль на фоне светлого окна - прямой как стрела нос, немного приоткрытые чувственные губы, пронзительные карие глаза, смотрящие чуть настороженно... Притягивает... все в нем притягивает к себе... Интересный мужчина...
   Женщина проснулась от сильного толчка. Несмотря на то, что кресло в автобусе было максимально комфортабельным и глубоким, Вэл поняла, что еще немного, и она сползет на пол. Вот так дела... Наскочили на что-нибудь? Женщина недоуменно огляделась. Остальные пассажиры были удивлены не меньше, некоторые даже сильно напуганы. Особенно те, кто сидел впереди...
   И что же все-таки, произошло?
   Похоже, впереди был огромный мост. Но какой!
   А вот с этого момента началось самое интересное... Подобных мостов в наше время уже "днем с огнем" не найти, - их строили в годах 30-тых...
   Женщина встала и прошла вперед, к водительской кабине. Там столпились особо любопытные пассажиры, остальные же смирно сидели в своих креслах и тихо переговаривались. Валери на мгновение оглянулась на место, где должен был сидеть таинственный мужчина, но его там не оказалось.
   Внезапно она услышала за спиной тихое:
   - Черт... Только этого нам не хватало...
   "Не хватало - чего?"
   Развернувшись всем телом к говорившему, Вэл уперлась взглядом в белоснежную рубашку и узкий черный галстук.
   Подняв глаза, Валери машинально спросила:
   - Что-то случилось?
   Мужчина нахмурился и не ответил.
   В это время водитель открыл кабинку, развернулся к сидевшим в салоне пассажирам и громко произнес:
   - Похоже, нам всем придется выйти из автобуса - это граница. Хотя... Я впервые сталкиваюсь с этим - раньше здесь был просто мост и ничего больше... И мост был...
   "Современным?" - закончила Вэл про себя.
   - Они все-таки смогли сделать это... - словно разговаривая сам с собой, негромко произнес мужчина - "герой комикса".
   "ОНИ? ЭТО?"
   - Слушайте, если вы хоть что-нибудь понимаете или знаете об этом, пожалуйста, скажите и всем остальным. Не стоит строить из себя мудрого всезнайку и говорить многозначительными пугающими фразами, ладно? - не выдержала Валери.
   Наконец-то, он обратил на нее внимание...
   Мужчина взглянул в глаза Вэл так, словно раздумывал: нагрубить или все же поделиться своими соображениями по поводу происходящего? Очевидно, выбор был сделан в пользу второго.
   - Мы попали в... - он сморщился, - ...во временной карман, если это вам хоть что-нибудь, говорит. Параллельный мир, но не совсем. Там все немного иначе... другими словами - не пытайтесь искать логику в происходящем. Ее просто нет. Египетские пирамиды могут соседствовать с Германией времен Третьего рейха. Теперь все ясно?
   Он склонился перед Валери в ироничном поклоне, словно она одна была в этом злосчастном автобусе, или никого больше не интересовало происходящее на мосту.
   - Ясно! - огрызнулась женщина и, отвернувшись, стала всматриваться в окно.
   Не успели остальные хоть как-то отреагировать на этот нервный диалог, как снаружи послышались странные звуки. Точнее сказать, это были не просто звуки - зазвучала музыка. Но настолько неуместная сейчас, что уши отказывались воспринимать ее.
   Из динамиков на мосту лился бодрый немецкий марш...
   С пассажирами, вышедшими из автобуса, особо не церемонились. Высыпавшие на мост немецкие солдаты в касках, быстро разбили толпу испуганных туристов на мужскую и женскую группы. Затем отобрали людей пенсионного возраста (причем, только из мужчин) и, построив парами, куда-то увели.
  
   Все происходящее с ними, Вэл наблюдала словно со стороны - мозг отказывался воспринимать события как реальность. Откуда здесь немецкая армия? А мост? И эти туманные объяснения мужчины в белой рубашке... Кстати, как он там?
   А он стоял в группе, возвышаясь над всеми почти на полголовы... Несмотря на свой высокий рост этот человек не сутулился, как обычно делают все высокие люди.
   "Красивый... Жаль, если с ним что-нибудь случится..."
   А что, если "что-нибудь" случится с ней самой?! Внезапно осознание реальной опасности нахлынуло и накрыло с головой. Нет, это все не сон, и мост, и армия, и все остальное... Все реально. По-крайней мере, для них.
   Других мужчин вскоре тоже увели в неизвестном направлении. Похоже, что все шли по этому деревянному мосту и исчезали в тумане. А что за ним?
   Подошла очередь и женской группы. Не желая лишний раз раздражать "террористов", Валери сама построила женщин парами. Подошедший к ним лейтенант (кажется, это был именно он) довольно хмыкнул и приказал еще пяти своим подчиненным взять колонну под конвой. По команде люди двинулись вперед...
  
   Что интересно, все вокруг разговаривали на одном и том же языке, хотя Вэл была готова поклясться, что это не английский, не русский и ... Одним словом, очевидно, этот язык был придуман именно для того, чтобы ОНИ (то есть люди этого мира) могли общаться с НИМИ - людьми параллельного мира. Или что-то вроде того. Знание языка словно впитывалось с воздухом, которым они все сейчас дышали.
   Поначалу Валери понимала только отдельные слова, затем несложные фразы, а к тому времени, как они подошли к концу моста, она уже могла понимать абсолютно все нюансы разговора. Во время "марша" разговаривать между собой не возбранялось. Да и солдаты, "сопровождавшие" их, были не прочь перекинуться между собой многозначительными фразами, прозрачно и не очень намекая на внешние данные некоторых женщин. Досталось и Валери...
   "Рыжая", "слишком тощая", "понравится боссу, он таких любит..." - все это пугало и заставляло насторожиться. Только что толку! Они же пленники... И снова возникала мысль, что это все - только сон... И нет никаких солдат вокруг, нет ничего этого, и их не ведут непонятно куда, непонятно с какой целью...
   "Египетские пирамиды могут соседствовать с Германией времен Третьего рейха..." - вспомнились слова высокого незнакомца "из комикса".
   "Ага... Значит с тобой это уже не в первый раз, милый... так? И ты знаешь гораздо больше, чем сказал? И где ты сейчас?.."
   Почему-то вдруг показалось, что именно он знает, как выбраться из всего этого кошмара... Но спасителя рядом нет, придется думать и действовать самой. По обстоятельствам.
   Вот и граница тумана - плотная, густая, вязкая... Не дав туристам опомниться, солдаты ввели колонну внутрь...
  
   Очнулась Вэл в каком-то бараке: она лежала на кровати из струганных досок, а над ней, очевидно, был следующий ярус.
   "Мы что, в концлагере?!"
   Ужас охватил женщину, на мгновение сковал горло и выплеснулся наружу криком отчаяния. Вместо обычной одежды на ней красовалось нечто вроде грубой робы серого цвета. Обуви не было... Мгновенно вернулась способность чувствовать, видеть, слышать и осязать...
   ЭТО ВСЕ РЕАЛЬНО!
   Медленно поднявшись, Валери села, почти упершись макушкой в потолок многоярусной кровати. Оглядевшись, женщина заметила в углу душевую кабину и туалет.
   "Вот это да... Это что, аттракцион такой - "Поживи в концлагере"?! Что-то не припомню из истории, чтобы в бараках стояли душевые кабинки..."
   В помещении их было человек десять - те три молоденькие девушки, она сама и остальные - шесть женщин-пенсионерок. Выглядели все довольно неважно: голодные, испуганные... Вэл было больно смотреть на пожилых женщин - возможно, этот кошмар был для них не таким уж и нереальным... Решив отвлечься, Валери подошла к их группке и поинтересовалась самочувствием.
   В этот момент дверь барака распахнулась, и в свете дверного проема появилась мужская фигура. Так как его лица видно не было, оставалось лишь слушать. И это было... странно...
   Голос звучал как бы отдельно от человека: он словно вдруг отделился от него и свободно поплыл по бараку. То извиваясь змеей по полу, то взмывая к потолку, он кружил вокруг пленников, тонкой струйкой вливаясь в сознание. Это было гадко... Хотелось заткнуть уши, но никто этого не сделал, потому что не мог пошевелить и пальцем... Странная форма гипноза... Что еще такого умеет этот человек, и что ждет их впереди?
   Снова перед глазами всплыло лицо высокого незнакомца - как символ спасения...
   - Приветствую всех новоприбывших...
   "Новоприбывших?! Значит мы здесь не первые?"
   - ...Поскольку очень долго объяснять, откуда здесь взялся наш лагерь, я скажу проще: вы - наши заложники. Причину вам знать вовсе необязательно, а посему я лишь объясню, как вы будете жить и... Впрочем, об этом позже. Завтрак, обед и ужин в назначенное время, прогулки по территории разрешены, но их придется зарабатывать... - тут голос приобрел насмешливые нотки. - Я вижу, что среди вас есть молодые девушки... им будет проще всего. Да, что касается встреч с вашими... мужчинами. Среди вас есть пары?
   Пять пожилых женщин одновременно кивнули.
   - Отлично. Вы будете зарабатывать на свидания работой на кухне.
   Вэл сжалась - дошла очередь и до нее. Словно в подтверждение ее мыслей, голос обратился именно к ней:
   - Теперь вы. Впрочем... не здесь. После обеда за вами зайдет мой помощник и отведет на беседу. Удачи всем.
   Силуэт вздрогнул и растворился в сиянии света. Дверь, словно волшебная, закрылась сама собой, и было отчетливо слышно, как щелкнул замок.
   А потом был обед... К слову сказать, весьма вкусный. Изголодавшиеся женщины набросились на еду, как будто их не кормили неделю!
   Валери кусок в горло не шел, мысли о предстоящей "беседе" напрочь отбивали весь аппетит. Но поесть было просто необходимо - сейчас нельзя быть уверенной ни в чем... Сегодня роскошный обед и душ, а завтра, может быть, ее отведут в карцер или станут проводить над ней опыты...
   Внутри все сжалось еще больше - казалось, что вот-вот ее стошнит. На минутку женщина пожалела, что она не такая же пенсионерка, как те шесть ее соседок.
   "Счастливые... Работа на кухне, что может быть безобиднее? А что же та троица? Уплетают за обе щеки и щебечут, щебечут без умолку... Подобралась компания... Ничего их не берет! Для них это всего лишь приключение и ничего больше. Кто-то из них даже вспомнил сериал "Лост"! Думаю, они поняли, для чего, вернее, для кого они предназначены... Все правильно... У этих пигалиц нет в памяти ни войны, ни концлагерей, ничего подобного... Одни только фильмы да скудные познания в истории... Не сказать, что у меня голова забита информацией о тех временах, но все же не их поколение, это очевидно. А каково моим старшим соседкам, представляю..."
   Каким бы затяжным и напряженным этот обед ни был, но и он подошел к концу. Казалось, что еда подействовала на окружающих весьма благотворно: женщины заняли свои лежаки и тихо переговаривались, обсуждая слова "Главного", как они его прозвали. Девицы снова хихикали, как ни в чем не бывало, а вот Вэл становилось все хуже.
   Решив, что душ снимет напряжение, женщина юркнула в кабинку, быстро скинула с себя жесткую робу и с удивлением обнаружила всего один кран.
   "Вот так сюрприз... А впрочем, холодная вода еще лучше. Взбодрит..."
   Но опасения оказались напрасными - из крана полилась теплая вода, вполне подходящая для принятия душа. Мыло и полотенца оказались тут же.
   Уже вытираясь, Валери вдруг услышала, как кто-то вошел в их барак. Вся бодрость мгновенно улетучилась, ее место занял липкий страх перед неизвестностью, противно заныло в животе...
   - Где она? - раздался громкий мужской голос, совсем не похожий на тот, что они слышали в первый раз.
   Очевидно, ему сообщили, что "она" в душе, потому что мужчина подошел к дверям кабинки и, постучав в нее, скомандовал:
   - Поторапливайтесь, мой начальник ждать не любит.
   - Иду... Сейчас выйду, - твердо ответила женщина и, бросив прощальный взгляд на свое отражение в зеркале, вышла из душа.
   Вэл вышла из барака в сопровождении высокого подтянутого мужчины в темно-синей форме. Окрестности принесли разочарование: лагерь окружали леса - смотреть было особенно не на что...
   Некоторое время они шли молча, Валери даже умудрилась немного рассмотреть форму своего конвоира. Но чем больше она вглядывалась в знаки отличия, тем меньше понимала, к какой эпохе принадлежит его форма, нашивки и все остальные милитаристские атрибуты...
   И в третий раз мелькнуло в мозгу уже такое знакомое:
   "Египетские пирамиды могут соседствовать с Германией времен Третьего рейха".
   Намек? Может, ее ведут к... фараону?
   Женщина даже нашла в себе силы усмехнуться. Что ж, в таком случае, это не немецкие военные, как им всем сперва показалось, а вообще, непонятно кто... Но их мощи и агрессии никто не отменял, какая разница, как это все выглядит? Пленные остаются пленными, а агрессоры - агрессорами...
   - А вы не боитесь, что я могу сейчас сбежать? - вырвалось вдруг у заложницы.
   Мужчина повернул к ней удивленное лицо:
   - А что, уже есть план? И каким же образом вы это сделаете? Вы в другом измерении... Бегите - скатертью дорога. Добежите до границы тумана и...
   - Погибну? - всю ее браваду как рукой сняло.
   - Именно... А если все же сбежите от меня, вас поймают мои солдаты... - и он многозначительно пошевелили бровями.
   - Ах, да... как это банально... Как во второсортном боевике...
   - Где, простите?
   - Не важно... Долго еще идти? Я ведь после душа... и босиком... Простыну и умру...
   Он усмехнулся и подмигнул ей.
   - Не успеете.
   "Хмм..."
   Он оказался прав: вскоре тропинка сменилась гладкой дорожкой, вымощенной белым мрамором, которая вела к небольшому опрятному коттеджу в два этажа.
  
   Возле входных дверей ее конвоиру отсалютовал некто с автоматом на шее - ну совсем, как в кино про войну! Вэл даже зажмурилась на мгновение, представив, что ее ждет.
   "Примерный сценарий: пригласят к столу, бла-бла-бла о том, о сем, нальют выпить и так далее. А дальше... Эх... Ничего в мире не меняется... даже в параллельном..."
   - Сейчас я вас оставлю, вам дадут другую одежду, постарайтесь привести себя в порядок, хорошо? Вы должны произвести впечатление, если хотите...
   "...жить?"
   - ... дождаться выкупа заложников...
   Валери лишь кивнула и в сопровождении девушки в форме вошла в указанную комнату.
   Одежда состояла из легкой голубой полупрозрачной блузки простого покроя и приталенных черных брюк. К счастью, нижнее белье у них не отобрали, так что шанс выглядеть проституткой отпал сам по себе. Вэл так же получила голубые носочки в тон к блузке и черные туфельки, которые, конечно же, оказались впору.
   Одевшись, женщина расчесала уже почти высохшие волосы и вздохнула.
   "Ну, и что дальше?"
   Буквально тут же в дверь постучали. Молчаливая девушка в форме распахнула ее, и на пороге появился сопровождающий.
   - Вижу, что вы уже готовы... идемте.
   Женщина молча вышла из комнаты.
   - Извините, но прежде чем мы пойдем дальше, мне придется надеть на вас вот это...
   Не успела Вэл и моргнуть, как ей на голову был надет черный мешок, затягивающийся ремешком на шее.
   "Отлично! Все забавнее..."
   А по большому счету, ей просто стало страшно...
   Валери вели сначала вверх по ступеням, затем вниз и снова вверх... Женщине уже стало казаться, что ее специально водят по кругу, чтобы заморочить голову... Но вдруг кто-то распустил ремешок, и мешок в одно мгновение был снят с головы пленницы.
   - Вот мы и на месте, - сопровождающий довольно грубо толкнул женщину в открытую дверь и исчез...
   Не успев придти в себя, Вэл поняла, что стоит на пороге огромного зала... Картины, антиквариат - все, чем он был заставлен, казалось каким-то ненастоящим...
   "Точно, фараон..."
   А в зале никого... Интересно...
   Нельзя было не заметить некоторого несоответствия: снаружи коттедж выглядел как летний домик, а внутри... Еще одна загадка...
   Нужно было что-то делать, не стоять же здесь вечность!
   Дойдя до противоположной стены зала, Валери обнаружила еще одну дверь.
   "Ага, там меня, очевидно, и ждут..."
   Внутри второй комнаты царил полумрак...
   - Проходи, садись.
   Вэл вздрогнула от неожиданности.
   - Хорошо... - почти на ощупь она прошла к массивному столу и села на краешек стула.
   - Не слишком темно? - мужской мягкий голос...
   - Немного темновато, но если вам так лучше, я не против... - решила подыграть Валери.
   - Отлично, я не очень люблю свет.
   - Почему так? У вас проблемы со зрением?
   - Можно сказать и так...
   "Отлично, в таком случае, днем он не может отсюда выходить. Наверное..."
   - Ладно, мне все равно. Хотелось бы знать, зачем меня сюда привели?..
   Глаза стали понемногу привыкать к темноте, и Вэл различила силуэт в кресле. Судя по голосу, мужчина не пожилой, но и не юнец. Лет так... до сорока. Высокий... И довольно... большой.
   - Ты пока единственная, кто сможет ЭТО сделать...
   - Сделать ЧТО? - по спине пробежал холодок.
   - Об этом чуть позже. А сейчас я хочу взглянуть на тебя поближе... Подойди ко мне.
   - Постойте... Я слышала, что мы - заложники... И что за нас дадут выкуп, и все будет в порядке, не так ли? - фантазия по поводу опытов на живых людях стала настолько реальной, что хотелось просто заорать, чтобы сбросить навязчивую картинку.
   - Все правильно, так и было, пока... Пока ты не попалась мне на глаза. Теперь все гораздо интереснее...
   "О, Господи, что еще?!"
   - И что теперь? Вы ведь все - обыкновенные люди, да? Ну и что, что не отсюда... не оттуда, точнее... Но ведь люди везде ими остаются, или я что-то не до конца понимаю? Что вам нужно от нас... от меня?!
   - Не кричи, это не поможет... Успокойся, твоим фантазиям не суждено сбыться.
   - Каким таким еще фантазиям?! - вспылила "гостья" и осеклась.
   "Он читает мысли?.."
   - Вы все боитесь стать подопытными кроликами... Трясетесь, что вас разрежут на части и исследуют каждый миллиметр вашего бесценного тела...
   Он усмехнулся, или ей только так показалось?
   - Правильно боитесь... Иногда мы так и поступаем... Но не с тобой.
   - А с мужчинами? Что вы делаете с мужчинами?
   - Среди них есть твой любимый? - в его голосе мелькнуло любопытство.
   - Нет... Мне просто интересно...
   - Ты не обманываешь - действительно, нет... Но один все-таки тебе нравится...
   - Нет, это не так... Мне просто интересно... - упрямо повторила Вэл.
   - Это начальная стадия отношений.
   - В любом случае, это не ваше дело. Что именно вам от меня нужно?
   Собеседник немного помолчал. Казалось, он размышляет о сказанных женщиной словах.
   - Именно это нам и нужно. Я изучаю анатомию отношений. Изучил многое: о любви, о преданности человеку, о преданности делу, родине... Или как вы там называете место, где появились на свет?.. Знаю об измене, предательстве...
   - И что? - перебила его Валери, начиная потихоньку догадываться о том, что ее ожидает.
   - В твоем лице у меня появилась возможность приобрести бесценный опыт - увидеть, как люди знакомятся, ощутить, как возникает чувство симпатии между ними. А затем и...
   - Ничего этого нет и не будет, вы ошиблись, мистер! - выкрикнула Вэл и ощутила, как жаркая волна смущения заливает лицо. Хорошо, что в комнате полутемно...
   - Ты смутилась, а это верный признак заинтересованности в человеке... - почти равнодушно заметил он.
   - Выберите себе кого-нибудь другого... - тихо отозвалась женщина.
   - Не могу... Те три девушки - абсолютные пустышки... Это невооруженным глазом видно - в них ничего нет, они не подходят...Пока не подходят. Пожилые женщины тоже - у многих из них очень интересная судьба, но все это уже мною изучено. Остаешься ты.
   - А как же... Мне почему-то кажется, что мы не первые туристы, которых вы так...
   - Снимаю, как сливки с молока? - он даже рассмеялся, довольный своей шуткой.
   - Если вам угодно... И почему именно туристы?
   - Да, были и другие... Туристы - очень удобный народ: разные национальности, разные религиозные взгляды, разные психотипы и так далее... Но когда выкуп платили, нам приходилось отпускать их... Мы же честные... Правда... с небольшим нюансом.
   - Я даже знаю, с каким... И не кто-то платит ВАМ этот "выкуп", а вы САМИ его и платите...
   - Ты умница...
   - Хорошо, ладно, потеря памяти об этих днях ничего не значит для них, я надеюсь... и даже, в некотором смысле, полезна... Но кому вы платите? И почему невозможно прекратить этот беспредел?
   Наконец-то он встал со своего кресла. И оказался очень высоким.... Даже слишком. Валери невольно съежилась на своем стуле.
   - Платим крупным государствам... Многим... Это что-то вроде программы по обмену. Мы берем у вас информацию для себя, платим за нее, а взамен не нападаем на вас, позволяя жить более или менее спокойно, вариться в собственном соку. И даже иногда защищаем от других, похожих на нас... Но не столь... дружелюбных.
   - Надо же, как трогательно... Насколько вы дружелюбны, покажет время... Но к чему весь этот милитаристский антураж? При чем...
   - Да, я понимаю... - притворно сочувственно вздохнул собеседник. - ...Тени прошлого до сих пор парят над людьми... Войны забываются довольно быстро: пара-тройка поколений и все - словно ничего и не было. Но внутри каждого из вас - почти каждого! - сидит безотчетный страх перед войной, разрушениями, голодом, болезнями. Вы похожи на хорошо затянувшуюся рану, которая начинает болеть при первой же смене погоды... Вы боитесь боли.
   - Ух ты, какие рассуждения... Ну, допустим, да, почти каждый боится войн, боли и так далее по списку, но вы-то что? Ничего не боитесь? В вашем мире нет войн? Не было?
   - Они были, есть и сейчас... Я же только что намекнул про нападения извне... Могу открыть небольшую тайну: мы - дети войны. Всегда в ней жили и будем жить.
   - А! Теперь до меня дошло, мистер как-вас-там... У вас, кроме войны, и нет ничего... Нет нормальных чувств, нет душевного тепла, правильно?
   Он кивнул.
   - Когда-то все это было, но наш народ выбрал другой путь. И взамен чувств он приобрел мощь и силу, пригодную лишь для того, чтобы воевать. А сейчас... Я работаю на свой народ, изо всех сил стараясь вернуть утраченное...
   - Это все хорошо, но вы... стараетесь за чужой счет. Вы похищаете людей, копаетесь в их мозгах, вытаскиваете их чувства и делаете экстракт для себя? Суррогат любви, верности, преданности... вы потом это продаете?
   - Дело в том, милая... что не все хотят этого. Многим очень удобно жить без чувств и эмоций. Я отдаю это только тем, кто действительно готов и хочет измениться.
   - Отдаете? Вы из них что, таблетки делаете? Представляю себе.. - Валери вскочила и начала ходить по комнате. - Аптека, а там, на полках... "Пилюли Ревности", "Настойка Романтики", "Инъекции Любви и Сочувствия в одном флаконе" - спешите купить! Распродажа "Витаминов Ответственности" продлится не больше двух дней! Ф-фух! - она снова подошла к столу и в бессилии рухнула на стул.
   Он молчал. Женщина отдышалась и с иронией взглянула на собеседника.
   - Я права, да? Так вы "лечите" свою расу? Кто вы вообще такие? Люди? Похожи, да, но есть в вас что-то нечеловеческое... холодное...
   - Именно этот пробел мы и желаем заполнить, - сухо отозвался он и вновь сел в кресло. Похоже, что эта женщина догадалась о большем, чем он предусматривал выдать за первый "сеанс". И к тому же... Никто не смел так разговаривать с ним! А она смогла. Не боится? Боится, и еще как! Он ощущает женский страх, словно разлитый в ее крови. Страх и еще... какое-то иное чувство, ранее ему неизвестное. Возможно, ее следует держать отдельно от всех новоприбывших? А то еще заразит своим энтузиазмом и остальных... У нее душа революционерки - так сказал бы его отец, будь он сейчас жив.
   А Валери просто сидела и ждала, что будет дальше. Внутри все кипело от негодования... даже страх отошел на задний план. Пусть это... существо знает, что страх - не главное, за что следует держаться. Бывает, что и страх перед смертью отступает, появись на это веская причина...
   Страх перед смертью...
   Вэл подняла голову.
   - Вы меня теперь убьете? Что вы делаете с теми, кто не подчинился вам? Зомбируете?
   - Нет, этого делать нельзя, в этом случае исчезает вся "свежесть" эмоций, притупляются чувства... много других побочных эффектов...
   "Значит, это уже пройденный этап в изучении".
   - То есть, живая рыба должна плавать в воде - вплоть до сковородки... ага...
   - Простите?
   - Нет, ничего, это я так... Позвольте узнать еще кое-что.
   - Давайте. Похоже, что наша беседа обернулась игрой в вопросы-ответы, только это я должен был вас спрашивать, а не наоборот. Но так даже интереснее. Я ничем не рискую. Сотрем вашу память с того места, как вы вошли сюда и все...
   - Вы так любезны, просто слов нет! - съязвила Валери и продолжила: - Меня интересует физическая сторона ваших действий. Ну, допустим, вы берете человека, ставите его в разные ситуации, он реагирует... и что дальше? КАК вы сохраняете этот... язык не поворачивается назвать...
   - Экстракт? Вы уже назвали его, помните?
   - Отлично, экстракт. И?
   - Это вы все и сами скоро увидите... А сейчас я хотел бы остаться один. Всего хорошего. Надеюсь, наша беседа не испортила вам аппетит, потому что вас ждет ужин на двоих.
   - На двоих? Как это?
   - Все очень просто, я же не изверг какой-нибудь. На двоих, это значит - ОН и вы. Вы не против? - в его голосе послышались лукавые нотки.
   - Эксперимент начинается, да? - парировала Вэл.
   - Вы очень проницательны, но проницательность здесь не поможет. Вам просто некуда деваться, а я буду наблюдать за процессом...
   "Извращенец..."
   - Это мне еще предстоит изучить. Вы мне не поможете? - пошутил он и расхохотался.
   - Вы прочли мои мысли... Стыдно.
   - Не удержался, простите... Вы такая забавная... И не вздумайте говорить об эксперименте ему... Иначе ваши страхи найдут отображение в реальности...
   - Я могу быть свободна?
   - Можете, конечно. Мой ассистент отведет вас в столовую.
   - Всего хорошего.
   - До встречи.
  
   В так называемой "столовой" было довольно прохладно. Если бы не камин в стене, Валери бы тут же закоченела. Женщина пододвинула стул поближе к огню, села и задумалась.
   "Что я ему скажу? Я ведь даже не знаю его имени... Сделать заговорщицкий вид и сообщить по секрету, что за нами наблюдают? Так он, думаю, это и сам понимает. Если мужчин поселили так же, как и нас, то контраст этой обстановки и барака расскажет сам за себя. Нужно постараться быть холодной и жесткой - сорвать эксперимент, так сказать... а дальше посмотрим..."
   - Здравствуйте.
   Вэл даже вздрогнула.
   - Ой, вы так тихо вошли... Привет.
   Мужчина был одет в свою неизменную белую рубашку и черные брюки, на шее висел чуть ослабленный галстук.
   - Вас не переодели? - едва удивилась она.
   - Нет, не смогли... - по его губам скользнула легкая улыбка и тут же исчезла. - А вы, вижу, при полном параде...
   - Увы. Не мой стиль, но выбирать не пришлось...Дизайнер в отпуске... - Валери улыбнулась в ответ. - Садитесь, кажется, нам должны принести поесть...
   "И еще... я очень рада видеть тебя снова..."
   - Что это за спектакль? - он сел, придвинул стул и положил руки на скатерть.
   - Сама не знаю...
   - Ясно.
   Вэл старалась не смотреть ему в лицо. Каждый новый взгляд грозил сорвать ее планы относительно эксперимента. Этот "Фантомас" ведь знает, что ей понравился темноволосый красавец с суровыми чертами лица... И когда она только успела?..
   Наконец, им принесли напитки, а затем и роскошный ужин. Мужчина и женщина дружно принялись за еду - зачем теряться в такой ситуации?
   "А я, похоже, его не впечатлила..."
   В течение всей трапезы, "герой комикса" даже не попытался начать беседу, только сосредоточенно ел, глядя в одну точку. И даже выпитый бокал красного вина на него никак не подействовал!
   Валери поймала себя на мысли, что хочет понравиться ему, но... Но раз так, то и он ей УЖЕ нравится... С того самого первого взгляда в автобусе. Да, не так просто подавить в себе это... А может, и к лучшему? Эксперимент будет сорван, если ни один из них не проявит никаких эмоций. Но... Либо это выпитое вино виновато, либо...
   Когда они уже пили кофе, незнакомец, наконец, спросил:
   - Как вас устроили?
   Вэл вдруг залилась румянцем и пробормотала:
   - Мы живем в бараке... с душем и уборной, только...
   - Что - "только"? - заинтересованно взглянул на нее мужчина и поставил чашечку с кофе на блюдце.
   - Нет, ничего, это мелочи... А как устроили вас?
   - Ну... вообще-то... я живу один... Не знаю, почему и зачем, но вот так...
   "Ага... Они его отделили сразу... Интересно..."
   - То есть, вы не в курсе, что произошло с остальными?
   - Увы, нет. Но надеюсь, что и с ними обращаются не хуже. Вас не обижают?
   - Пока нет... Пожилых женщин уже определили на кухню...
   - А тех молоденьких девочек? - в его глазах мелькнуло любопытство.
   - А их... Я не знаю толком... - замялась женщина. - Кстати, а как вас зовут?
   - Джон, - коротко ответил он и снова умолк.
   - А меня ... Валери. Или Вэл.
   - Очень приятно, Вэл, - он выбрал более понравившийся вариант. - Что будем делать?
   Женщина отставила пустую чашку и пожала плечами.
   - А разве мы можем выбирать, что нам делать? Мы же пленники...
   - У нас с тобой очень странное положение в этом... лагере.. - задумчиво произнес Джон и, наклонившись к камину, подбросил полено в огонь. И сам не заметил, как перешел на "ты".
   - Не скажи... Ведь мы не знаем точно, что сейчас происходит с другими людьми...
   "Правильно, можно перейти на "ты"..."
   - Никто ничего не узнает, они стирают память... - жестко отозвался мужчина.
   - Так что мы будем делать? - тихо, но настойчиво повторила Валери его слова.
   Он повернулся к ней и вгляделся в ее лицо. Огонь камина отражался в глазах женщины, вспыхивая причудливыми искорками... Джон моргнул.
   Вэл смутилась и опустила голову.
   - Прости, это все вино... - виновато улыбнулся мужчина и снова занял свое место за столом.
   ...А она сидела и думала, что "Фантомас" будет очень доволен...
   Идиллия была внезапно нарушена громким стуком в дверь.
   - Да? - первым отозвался Джон.
   - Свидание окончено.
   - Свидание? - Джон развернулся к Валери и вопросительно посмотрел на женщину. - Ты знала об этом? Что за свидание?
   Ей вдруг стало холодно...
   - Это они так называют встречи... Это ведь и не деловой ужин, не так ли? - жалко улыбнулась Вэл и снова опустила глаза.
   - Хм, ясно. Мы для них нечто вроде подопытных животных, да? Они все это время следили за нами?
   "Умный мальчик... быстро догадался..."
   - Подозреваю, что да....
   Валери подошла к мужчине и, жестом предложив наклониться, обхватила его руками за голову.
   - Они изучают ЧУВСТВА... Наши чувства, Джон... Те искры, которые возникают между людьми противоположного пола, когда они нравятся друг другу... - шептала она ему на ухо и уже не могла остановиться. - С чего, не знаю, но они решили, будто мы нравимся друг другу... И теперь будут устраивать вот такие "свидания"... Берегись этих людей, Джон... Мне угрожали, но я все равно тебе рассказала, так что это свидание может быть первым и... последним... для меня... Будь начеку... Я верю, ты сможешь помочь остальным...
   Она опустила руки, и мужчина медленно выпрямился. Его глаза потемнели. Или ей только показалось?
   Кивнув на прощание, Вэл не оборачиваясь вышла из комнаты. При входе в барак ее остановил мужчина в белом халате. Подозвал к небольшому медицинскому столику и взял кровь из пальца. Валерии было уже все равно...
   Ведь эксперимент так и не удалось сорвать...
  
   Вскоре Вэл отделили от остальных женщин...
   Новое жилище было больше похоже на обычную жилую комнату: кровать, стол, стул и даже мини-бар. Живя в вынужденном одиночестве, Валери все чаще думала о Джоне: вспоминала его скупую улыбку, манеру приглаживать волосы, двигаться... И невольно ждала новых "свиданий" с ним...
   Но их больше не было. Или что-то пошло не так, или сам Джон, узнав про эксперимент, отказался в нем участвовать. Было ясно одно: что-то грядет, и оно будет не очень хорошим.
  
   Сколько дней прошло, она не знала... Но однажды дверь в ее комнату отворилась и ...
   - Джон?!
   - Вы ошиблись, мэм, меня зовут Рихард, - ответил он, глядя прямо в глаза пленнице.
   - Ах, да, простите... вы так похожи на него... Извините... - забормотала она, лихорадочно прокручивая в мозгу возможные варианты такого развития событий.
   "Это ведь точно он! Я не могла ошибиться... И старый шрам на верхней губой и небольшая коричневая родинка на шее... Господи, что они с ним сделали?! Эксперимент с чувствами не удался, тогда решили завербовать для других целей - военных?
   Надо сказать, что темно-синий мундир офицера очень ему к лицу... И эта фуражка... Да... Интересный поворот событий... Ну , что ж... Играй и ты свою роль..."
   - Зачем вы здесь?
   - Я пришел, чтобы проводить вас к своему начальнику - он пожелал вас видеть.
   "Это к тому уроду в темноте?"
   - Ладно, я сейчас приведу себя в порядок и выйду, подождите меня за дверью, - сухо ответила она и на мгновение вгляделась в глаза офицера Рихарда. Они не отражали никаких эмоций, кроме готовности выполнить приказ хозяина.
   Валери вдруг вспомнилась его фраза: "...в таком случае исчезает вся "свежесть" эмоций, притупляются чувства, много других побочных эффектов..."
   "Все это налицо, так сказать... Чтобы быть хорошим военным - машиной для исполнения приказов - чувства не нужны. А значит..."
   Ужасная догадка поразила ее до глубины души.
   "Джон, ну как же... Как же ты?.. Неужели ты позволил им сделать ЭТО с собой? Боже... что мне делать?.."
   Он вышел наружу, а женщина принялась быстро переодеваться. Собравшись, Вэл решительно шагнула за порог. Рихард жестом предложил следовать за ним.
   Всю дорогу до коттеджа, Валери так и подмывало обратиться к мужчине с вопросом. Наконец, такая возможность представилась, когда они подходили к уже знакомой мраморной дорожке.
   - Офицер, а что с теми людьми, которые прибыли вместе со мной?
   - Они в порядке, мэм.
   - Ладно, хорошо...
   "Нет больше Джона, забудь, выброси из головы..."
   А может, их подслушивают, и поэтому он вынужден притворяться даже здесь?
   У ворот их встретил еще один офицер и, "переняв эстафету" у Рихарда, повел Валери в дом.
   Все было почти как в прошлый раз, за исключением... музыки? Снова, как в самый первый раз на мосту, в помещении играл немецкий марш. Явная склонность хозяина к временам достаточно забытым не оставляла никаких сомнений.
   "Не удивлюсь, если он любит пиво и колбаски..."
   Они уже подошли к дверям кабинета, как вдруг те распахнулись сами собой... Взору Вэл предстал...
   ...празднично накрытый стол, гости - пьяные и веселые, официанты, нагруженные подносами с деликатесами и снующие между приглашенными... Вечеринка в стиле тридцатых...
   - О, а вот и наша гостья, проходите! - приветливо отозвался некто в дальнем углу стола.
   "Гостья" повернулась на голос и увидела его обладателя: красивого белокожего мужчину лет тридцати пяти-сорока, с длинными прямыми светлыми волосами и полными губами. Глаза - пронзительные, ярко-зеленые глаза хищника - внушали трепет. В целом, несмотря на свою очевидную красоту, хозяин производил довольно неприятное впечатление...
   "Как, карантин уже закончился?"
   Валери кивнула, опустилась на отодвинутый официантом стул и только тогда поняла, что сидит рядом с ... Рихардом. Тот почти никак не отреагировал на ее появление, лишь слегка кивнул в знак приветствия. Словно они не виделись буквально пару минут назад!
   Вэл принесли столовый прибор и тарелку. Рихард, как настоящий джентльмен, принялся обслуживать женщину, но все это он делал с таким выражением лица, будто был роботом, а не человеком.
   "Они точно зомбировали его! И все это благодаря мне... Из-за моей пьяной болтовни в тот вечер... Прости меня, милый... если сможешь и захочешь... я в долгу перед тобой..."
   Сердце Валерии сжалось от непонятного чувства. Или предчувствия?
   Похоже, что веселье было в самом разгаре... Время от времени, как и во всяком богатом доме, публику развлекали танцовщицы, клоуны, музыканты, но для окружающих все это уже не имело почти никакого значения. Люди вокруг были так пьяны, что Вэл невольно спрашивала себя:
   "Зачем ее позвали именно сейчас? Что за представление? И что будет дальше..."
   Рихард сидел с отсутствующим лицом и лишь изредка приподнимался, чтобы в очередной раз наполнить бокал какой-нибудь капризной даме.
   Несколько раз Валерии бросала взгляд на самого хозяина дома. Тот веселился вместе со всеми, пил не меньше, но оставался совершенно трезвым. Это женщина сразу поняла, как только кошачьи зеленые глаза в очередной раз остановились на ней и холодно блеснули.
   Ей стало не по себе. Он наверняка позвал ее не просто так... "десерт" явно еще впереди...
   "Но, Боже, Джон, ты себе и представить не можешь, насколько ты изменился!.. Какую роль уготовил тебе этот... Хозяин..."
   - А теперь пришло время для игры! - вдруг захлопал в ладоши блондин во главе стола, выводя из пьяного оцепенения одних и обещая диковинную забаву другим, более трезвым.
   - Сейчас мы будем играть в чувства. Кое-кто спорил со мной по этому поводу, и не верил, что я могу творить чудеса, так вот...
   Валери похолодела... Рихард лишь поднял голову и внимательно слушал Хозяина.
   - У меня есть волшебная машинка... Карусель Чувств - так я ее называю. Сейчас я вам ее покажу.
   Все зааплодировали, подбадривая зачинщика забавы, засвистели мужчины, женщины завизжали. Вэл невольно закрыла уши ладонями.
   Когда гам стих, Хозяин дернул за какой-то шнур на стене, бархатные занавески окна раздвинулись в разные стороны, и взору гостей предстало колесо, разделенное на секторы.
   "Страх", "Ласка", "Любовь", "Секс", "Нежность", "Поцелуй", "Отчаяние", "Ревность", "Злость", "Страдание" - это далеко не все, что там было перечислено... Была также и стрелка, указывающая на выбранный сектор. Внизу под колесом стоял небольшой столик со шприцами.
   Валери с ужасом начала понимать, куда клонит это чудовище...
   "Это похоже на игру в "бутылочку"... Может, еще не поздно уйти?..."
   Но ее мысли оборвал зычный голос Хозяина, призывающий гостей встать в круг. Они начали вскакивать со своих мест и устремляться к нему, как голодные щенки к своей матери.
   "Гостья" же сделала шаг назад... затем еще один... и еще... пока не натолкнулась на кого-то, стоявшего позади нее.
   - И куда ты собралась? Это все можно сказать, ради тебя и делалось, а ты решила удрать?
   "Как?! Он же стоит вон там - впереди, вместе с гостями! Или нет?"
   Она резко обернулась и столкнулась нос к носу с Хозяином вечеринки.
   - Я... Мне нужно в уборную... Слишком много вина... - залепетала она, не смея поднять глаза на мужчину. Вот теперь ей действительно было очень страшно.
   - Ты струсила! - он громко рассмеялся. - Испугалась, что тебе выпадет задание целовать кого-нибудь из этих пьяных сволочей, или еще хуже - заняться с ними... - он снова расхохотался.
   - Ты извращенец! - вдруг тихо, но твердо произнесла она и подняла глаза. - Не имея собственных чувств, ты выкачиваешь их из окружающих и все равно не можешь ощутить то, что дано нам, людям! И я тебя ненавижу. С самого начала ты пошел неверным путем, решив, что вот так просто сможешь взять да и закапать себе в ноздрю сочувствие, милосердие, любовь, наконец! Сколько бы ты тут не выделывался, тебя ждет крах - и всему твоему царству тоже. Убирайся ты лучше в свою дыру, или как там вы ее называете - все равно тебе не понять нас и не одолеть! А оружием размахивать невелика мудрость.
   Его глаза хищно сощурились.
   - Вот теперь я вижу и ощущаю истинное чувство... Ненависть - я его знаю... Ненависть погубила моего отца, ненависть губит и вас, людей... Но сквозь твою ненависть ко мне, из тебя сочится... - он повернулся к гостям и быстро нашел взглядом Рихарда, безучастно наблюдающего за происходящим возле колеса. Никто не слышал этого яростного диалога, все внимание зрителей было приковано к Колесу Чувств - игра началась.
   - Эй, Рихард, подойди сюда! - позвал офицера Хозяин.
   Мужчина послушно подошел к ним и вытянулся в струнку. Валери закусила губу до крови.
   - Рихард, ты помнишь, что с тобой случилось?
   - Нет, Хозяин.
   - А хотел бы вспомнить?
   - Не знаю, Хозяин.
   - Ты в этом виновата, слышишь? - вдруг перекинулся на Вэл "Фантомас". - Ты выболтала ему наш небольшой секрет, дурочка. И зачем тебе это было нужно, а? Ведь все так хорошо шло: ты нравилась ему... начинала нравиться! А он нравился тебе! В чем проблема-то была? Зачем ты все, сучка, испортила? Или благополучно забыла, что я обещал тебе за это?! - он почти сорвался на крик. В этот момент гости грянули дружным хохотом - играли в "Ревность".
   - Я очень сожалею... - тихо ответила женщина, обращаясь к Рихарду, и заглянула к нему в глаза. И вновь натолкнулась на холод и пустоту...
   - "Она очень сожалеет"... - передразнил ее Хозяин, вдруг схватил за руку чуть выше локтя и потащил к колесу. - Сейчас ты мне покажешь истинное чувство! Рихард, сюда!
   Попытки вырваться ни к чему не привели - слишком сильна была хватка у Хозяина. Рихард шел следом, как привязанный...
   Дальнейшие события Валери понимала с трудом - все было, словно в тумане. Память работала только в режиме "стоп-кадр"... отдельными картинками... Вот Хозяин сам раскрутил Колесо... вот представил будущего "партнера" Вэл публике... стрелка, указывающая на "Любовь"... палец Хозяина, подталкивающий стрелку к следующему сектору "Секс"... радостно оскаленные пьяные рожи гостей... и... Рихард, послушно начавший расстегивать ремень своих брюк...
   Вдруг Вэл словно получила живительный заряд: ей хватило сил на то, чтобы вырваться из рук двух размалеванных пьяных женщин, которые вызвались "подержать" жертву, и добежать до распахнутых настежь дверей.
   Валери было все равно - бросился ли кто-нибудь в погоню или нет... бежит ли следом Рихард... Ей хотелось лишь одного - как можно дальше убежать от этого сборища пьяных чудовищ. Таких же, как и их гостеприимный Хозяин.
   Коридор повернул, и Валерии, не дав себе времени подумать, юркнула в какой-то чулан. Захлопнув дверь комнатки, женщина рухнула на пол и забилась в беззвучной истерике...
   - Вэл, открой, это я...
   Знакомый глубокий голос немного привел ее в чувство.
   - Рихард, ты? Уходи... За тобой может быть "хвост", и тогда мне конец... - в ее голос прорвались рыдания.
   - Валери, открой, здесь никого нет, я пришел за тобой...
   Руки женщины тряслись так, что она никак не могла открыть защелку.
   - Я... Я не могу... Не получается...
   - Хорошо, отойди от двери, я сам.
   Женщина послушно отползла в угол и прикрыла голову руками. Мужчина в два удара сломал замок и, распахнув ее, бросился к дрожащей Вэл.
   - Ты цела?
   - Все в порядке... А ты... Ты ведь... - ее голос задрожал и сорвался.
   Рихард обнял женщину и прижал к себе.
   - Я не зомби, Вэл, я притворялся...
   - Зачем, Джон? - едва выдохнула она, вспомнив, как он с готовностью снимал брюки в присутствии разошедшейся публики.
   - Чтобы спасти тебя, всех... отсюда... - тихо заверил он и, отпустив женщину, поднялся на ноги. - Мне нужно было войти к нему в доверие, понимаешь?
   - А снять штаны при всех, чтобы изнасиловать меня - это тоже часть твоего плана?
   Он даже не смутился.
   - Но ведь ничего не случилось, правда? Мне было необходимо добраться до тех шприцев на столе - один из них я и успел вколоть тебе... Чтобы ты смогла выбраться оттуда...
   - И что же было в том шприце? Что за... экстракт?
   - "Жажда жизни".
   - Понятно... Ты сказал, что притворялся, но ведь они что-то делают с людьми, не просто так все... - она оперлась на его руку и тоже поднялась.
   - Я прошел курс их "терапии", но я крепкий, Вэл... и не такое видел в жизни...
   - А что ты видел? - тихо спросила женщина и всхлипнула.
   - Сейчас это не имеет никакого значения, и мои способности в данной ситуации нам не помогут... - он тяжело вздохнул. - Давай выбираться отсюда, пока нас не нашли.
   - А как же все остальные, о которых ты говорил? - встрепенулась она.
   - Они уже в автобусе, сейчас главная задача - и нам добраться туда. Незамеченными... И если меня здесь знают, как офицера Рихарда, то ты... Постой...
   Он выхватил из темноты моток бечевки и знакомый черный мешок...
  
   За все время пути им встретились всего два офицера, охранявших логово Хозяина. Проверив документы у Рихарда, мужчины ощупали Вэл, и грязно пошутив на прощание, отпустили "парочку".
   - Прости... Иначе никак нельзя было...
   - Хорошо, что у меня мешок на голове... Я умираю со стыда...
   - Потерпи еще немного, скоро я смогу снять с тебя это...
   Так и получилось. Пройдя внешнюю охрану, Джон стащил мешок с головы Валери и отшвырнул его далеко за спину.
   - Ну, вот и все. А сейчас нам предстоит сделать самое главное - выйти за пределы границы.
   Вэл испуганно уставилась на мужчину.
   - Джон, один офицер открыл мне, что никто не может выйти за пределы границы просто так.
   - Я смотрю, эта сволочь тебя напугала до смерти... Выйти можно откуда угодно, главное -знать, как это сделать наименее болезненно...
   "Я так и думала..."
   - Всегда есть подвох, да?
   - Хм, странно, а я думал, что это моя любимая фраза...
   - Моя тоже.
   - Короче, сейчас я объясню, что ты должна делать, а чего - ни в коем случае не делать...
  
   ...Очнувшись, Вэл обнаружила, что лежит на задних сиденьях автобуса, а рядом расположилась пожилая женщина, бывшая соседка по бараку.
   - Ну, наконец-то, вы очнулись! Джон, подойдите к нам - она пришла в себя! - радостно заворковала старушка, поглаживая Валери по волосам.
   К ним подошел Джон - на нем была грязная форменная рубашка без парочки пуговиц, брюки с полуоторванным карманом, все нашивки куда-то исчезли...
   - Мэм, вы великолепно справились с ролью сиделки, спасибо! - мужчина кивнул пожилой туристке, отпуская ее.
   - Ты даже не представляешь, как ты меня напугала, когда застряла там... - он тихо обратился к Валери.
   - Я способна напугать тебя? Вау... Да я просто крута... - Вэл тихонько засмеялась. - А где я застряла, может, поделишься?
   - Позже, вот доедем до гостиницы, там все и расскажу, если захочешь...
   - Гостиница, ого... Ах, да, верно... мы ж туда и ехали...
   - Именно. А сейчас отдыхай, я буду рядом.
   - Ладно, уговорил... - прошептала женщина и... снова провалилась в беспамятство.
  
   (говорит по-итальянски)
   - Один номер на двоих, пожалуйста! И побыстрее, моей девушке очень плохо! Нет, врача не надо, у нас лекарство в сумке. Просто дайте мне эти чертовы ключи!
  
   - Только не умирай, слышишь? Эй, Валери, давай, борись, не сдавайся! Вэл!
   Второе пробуждение произошло в ванной... Женщина обнаружила, что лежит в воде - в одном нижнем белье, а рядом суетится Джон.
   - Ты снова с нами, Вэл, поздравляю. Надеюсь, что больше приступов не случится... - облегченно заметил мужчина и смочил ее губы чистой водой.
   - Ты... меня моешь? - она вяло улыбнулась.
   - Скажем так: я тебя отмачиваю... - деловито отрезал он и отвернулся, чтобы взять простыню. - Встать сама сможешь? Но сначала сними белье - в воде это удобнее делать - и вытащи пробку из ванны. А я помогу тебе закутаться в простыню, полотенец тут почему-то нет...
   - Хорошо, сделаю все, что ты скажешь...
   - Все, что скажу? Все-все? - короткий смешок в сторону.
   - А что, если и так?..
   - Было бы не по-джентльменски пользоваться твоим положением, Вэл... - тихо ответил Джон. - Ты уже все сделала?
   - Да... сняла, вытащила и... почти встала. Закрой глаза.
   - Но тогда я не буду знать, где ты...
   - Я буду говорить с тобой, а ты иди на звук моего голоса.
   - Ладно, говори что-нибудь...
   - Говорю, говорю, говорю, говорю... Говорю...
   - Достаточно, я уже нашел тебя.
   - Чувствую...
   Джон закутал женщину в простыню, открыл глаза и подхватил на руки.
   - Ну, что, поехали, посмотрим наше "супружеское ложе"?
   - Ммм??
   - Да некогда мне было выбирать... у тебя был приступ... я подхватил ключи и побежал... Не переживай, я буду спать на кушетке - места хватит еще на троих. Есть хочешь?
   - Нет... да.
   - Отлично, сейчас закажу что-нибудь легкое, а ты пока устраивайся.
   Он осторожно положил Валери на кровать и вышел в коридор. Убедившись, что Джон ушел звонить, она быстро размотала простыню и юркнула под большое, но тонкое одеяло. В комнате было довольно прохладно.
   "Пусть спит рядом... Подумаешь... Он ведь джентльмен..."
   Вернувшийся Джон чуть усмехнулся:
   - Не жарко так? По уши зарылась...
   - Ну, во-первых, я вообще без одежды, а во-вторых... Тут совсем не жарко, скорее, наоборот.
   - Шучу. Не обращай внимая - устал... и спина ноет... Скоро принесут обед, я заказал курицу. Ты не против?
   - Отлично... Может, пока сходишь в душ? - вдруг игриво поинтересовалась Валери.
   - Схожу. Хотел принять ванну, как и ты, но, похоже, придется отложить на другой раз.
   - Беги быстрее, а то принесут еду, а я и дверь открыть не смогу...
   Он кивнул и исчез в ванной комнате.
   Через полчаса мужчина уже сидел на краешке дивана и с удовольствием уплетал курицу, запивая ее горячим бульоном. А Вэл с удовлетворением рассматривала своего "соседа" по номеру. Снова одеваться в рванье у Джона не было никакого желания, поэтому он соорудил себе тогу из простыни - так и сидел в ней...
   - Ты отлично выглядишь... Ой, это татуировка? И эти две...
   - Да, только не спрашивай больше ничего, хорошо?
   - Хорошо... Я и не собиралась, Джон, прости...
   Он допил бульон.
   - Все, можно забирать посуду?
   - Можно...
   Валери стало немного неуютно от того, как резко мужчина оборвал ее. Кто знает, чем Джон промышляет в жизни?.. А она вообще ничего о нем не знает! И пусть! Все равно эта поездка скоро закончится, все вернется на круги своя, больше никаких приключений...
   Он принес ей влажную салфетку - вытереть руки. Когда Джон снова скрылся в другой комнате, Вэл улеглась на бок и прикрыла глаза...
   Вскоре он вернулся и неслышными шагами подошел к кровати.
   - Все, можешь отдыхать, спокойной ночи. А завтра нам обещали вернуть наши сумки с одеждой.
   - Спасибо.
   - Тебе больше ничего не нужно?
   "О, Джон, не надо так..."
   - Ты мог бы... - она закусила губу, - ...мог бы спать здесь....
   - Но ты же...
   - Ну и что? Ты ведь тоже...
   - Ну, я - это я...
   - Мне холодно, я замерзаю...
   - Ладно, сейчас. Отвернись...
   - Я и не собиралась...
   Ткань простыни с шелестом сползла на пол, кровать немного прогнулась под весом тела, и Валери снова ощутила, как краснеет ее лицо.
   - Все.
   Женщина медленно повернулась и заглянула Джону в глаза. Они были совсем темными, совсем как в тот раз... И такими глубокими...
   - Ты сказала, что тебе холодно?
   - Да... так и есть... Точнее, уже не так холодно, как раньше...
   - Иди сюда... - он обнял ее и прижал к своему горячему телу. - Так лучше?
   - Да... здорово...
   - Попробуй уснуть.
   Вэл отчетливо ощутила, как твердеет его плоть, и вдруг спохватилась:
   - Нет... Я вспомнила, что ты жаловался на спину... хочешь, я тебе сделаю массаж? Я умею...
   - Сделай... - он отпустил ее и перевернулся на живот.
   Ее нежные, но сильные руки блуждают вверх вниз по его спине, ласкают и пощипывают гладкую теплую кожу... А Джон лежит тихо-тихо и лишь временами задерживает дыхание...
   - У тебя красивое тело... - сказала Валери и испугалась.
   - Мм... да? Ну, спасибо на добром слове...
   - Тебе никто такого не говорил?
   - Нет... То есть... не помню... Обычно я сам... говорю женщинам... - казалось, он даже смутился.
   - Понятно... Ну, все, сеанс массажа закончен... Клиент может расслабиться и спокойно вздремнуть...
   "Конечно, у него было, есть и будет много женщин! У такого красавчика..."
   - Отлично, спасибо. Мне стало намного лучше. Нанять, что ли, тебя массажисткой... - он широко улыбнулся, и на этот раз улыбка была очень лукавой.
   - Найми...
   Она прижала ладонь к сползающему с ее груди одеялу и осторожно перекатилась на свою половину кровати.
   - Тебе уже больше не холодно?
   Неужели в его голосе послышался вызов?
   - Я, пока делала тебе массаж, разогрелась, разогнала кровь... Так что со мной все ОК. Спокойной ночи, Джон.
   - Спокойной... ночи... - он повернулся спиной к Вэл и, устроившись поудобнее, затих.
   Валери была готова разрыдаться... Завтра они разъедутся каждый по своим делам... и что дальше? Что ждет ее? Рутина... Обычная работа с утра до вечера... Пустая квартира... Ну, что ж, не судьба, значит. И так будет, что вспомнить...
   Вскоре задремала и она...
  
   - Вэл... вставай... Завтрак принесли.
   - А? Что? - сонно отозвалась Валери и тут же вспомнила о своей наготе. Поспешно прикрыла грудь руками и смущенно фыркнула.
   Он по-прежнему бродил по номеру в своей белой тоге и был... великолепен.
   - Тебе, знаешь... надо в кино сниматься... Такой типаж...
   - Н-да? Нет уж, спасибо, мне и так забот хватает.
   - Боишься, поклонники замучают? - усмехнулась Вэл.
   - Одежду привезут через полчаса. Вставай, еда остывает.
   "Какой ты... бука!"
   - Ладно, встаю. Может, ты выйдешь на минутку, или уже нет смысла прятаться?
   - Смысл всегда есть... - в ответ усмехнулся Джон и вышел из комнаты.
   Позавтракав и одевшись, они вместе вышли из номера.
   - Ну, вот и все... Было очень приятно познакомиться, Валери. Ты очень... хорошая.
   - Спасибо... Значит - все, да? Больше мы никогда не увидимся? - в ее глазах вдруг блеснули предательские слезы.
   Он неуверенно пожал плечами.
   - Вэл... У меня такая работа... однажды я могу не вернуться домой... совсем...
   - Да, все понятно, не стоит объяснять. Не надо, хорошо? Все было просто... замечательно, Джон. Ты - мой ангел-хранитель... Желаю тебе всегда быть начеку и... что еще... ты и сам знаешь, что тебе нужнее.
   - Да, конечно, спасибо.
   - Можно узнать одну вещь на прощание?
   - Конечно.
   - Ты в каком городе живешь?
   - В ЛА.
   - О, хороший город... Шумный...
   - И очень беспокойный...
   - Да, понимаю...
   - Нет, не понимаешь, но все равно - спасибо...
   - Ладно, тогда - прощай...
   - До свидания.
   Валери порывисто обняла Джона и поцеловала в щеку.
   - Все, пока...
   На негнущихся ногах Вэл вышла из здания отеля, быстро поймала такси и, только уже сев в машину, обернулась назад.
   Джон стоял на тротуаре и задумчиво вертел в пальцах незажженную сигарету.
   Начинался новый день...
  
  
  
  

КОНЕЦ.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"