Multa sunt in moribus dissentanea multa, sine ratione.(лат. -в обычаях человеческих много разнообразия и много нелепостей.)
Какой сегодня прекрасный день! За 450 лет что я "прожила" я не помню настолько прекрасного дня.
На дворе июль. Жара. 37 градусов по Цельсию показывает термометр. Я сижу на подоконнике, слушаю металл, смотрю на маленькую бархатную коробочку и улыбаюсь сквозь слезы.....
Думаю, стоит прояснить некоторые факты из моей жизни, что бы стало понятно, почему я такая старая и почему я плачу, сидя на подоконнике. Любой, кто назовет меня "Ванилькой" или вампиром - будет долго гореть в Аду, уж я об этом позабочусь! Все-таки, связи - великая вещь. А у меня за 450 лет связей там накопилось полно...
Но, пойдем по порядку. Я обожаю сидеть на подоконниках, стоять в дверных проемах, потому что...это места, где мне, существу пограничному, комфортней всего. Ведь двери и окна - это порталы, переходы между пространствами... а именно в переходах мне спокойней. Ведь я не человек, точнее, не совсем человек. Я - промежуточное звено между человеком и демоном. Хотя, это тоже не совсем правда. Я не могу точно сказать кто я.... Я могу лишь поведать свою историю..
В 1562 году (месяц не знаю) моя мать должна была меня родить. Но.... Когда она была на 6 месяце беременности, ее обвинили в колдовстве и приговорили к сожжению на костре. Стоя привязанная к столбу, моя мать прокляла своих судей и.... МЕНЯ! Она прокляла своего не родившегося ребенка и умерла, не дождавшись даже, пока подожгут дрова. Мы с ней попали в Ад. По-отдельности. В Аду, когда узнали, что она натворила - назначили ей высшую меру наказания (не скажу какую - тайна). Со мной же долго не знали что делать. Не родившийся ребенок, проклятый собственной матерью - большая редкость. По идее, я должна была попасть в Рай, но материнское проклятье легло на меня клеймом и не позволило мне обрести спокойствие.
Меня поселили в Аду. Я росла. Когда мне исполнилось 18 лет, я нашла свою мать и спросила ее, зачем она так сделала. "Я хотела, чтоб ты отомстила. Если не за меня, то за себя."- ответила мне она и замолчала. Больше я не получила от нее никаких ответов.
Я общалась с грешниками, попадающими в Ад, и с каждым днем все больше понимала, что хочу жить. В Аду, конечно, неплохо, но чего-то не хватает.... Я все-таки, человек, а не черт. Хотя, даже бесам иногда позволено подниматься на поверхность....
- Я могу тебе помочь. Но не уверенна, что ты согласишься на мои условия.- Сказала однажды моя знакомая, которую все величают Смертью.
Я подняла на нее удивленные глаза.
- Что за условия?
- Ты станешь моей помощницей. Сможешь выходить на поверхность, бродить по земле.... Но ты никогда не сможешь стать полноправным человеком, если только....
- Что?
- Если только ты не отомстишь за свою мать.
Я нахмурилась. Мстить за мать, которая так со мной поступила, мне не хотелось. Но желание жить как человек было слишком сильным.
- Хорошо. Я согласна отомстить. Но.... Сколько народу мне придется для этого забрать? И как именно должна свершиться месть?
У Смерти в руках появился список.
- 6 человек. Но они будут жить в разные времена. Ну.... Как? Готова ждать столетия?
Я согласилась.
Вскоре я получила необходимый инвентарь: кинжал, в рукоятке которого семь прозрачных камней. Я приступила к выполнению своих обязанностей.
Кто бы знал, как я была счастлива оказаться на поверхности земли, почувствовать на коже лучи солнца!
Работа не сложная. Смерть дает мне список - я прихожу в гости и забираю человека. С некоторыми я знакомилась заранее (мне это было позволено). Я общалась со многими великими людьми (благо, языками я овладеваю без проблем). Все, за кем я приходила, реагировали на меня спокойно, никто не закатывал истерик, не пытался уговорить меня подарить им еще пару лет.... Мне нравилась такая работа. Тем более, достигнув 20летнего возраста, я перестала стареть. А внешность у меня (хоть за что-то я благодарна матери) весьма и весьма неплохая.
Но были и минусы у моей работы. Один из них - месть. Человек, который в прошлой жизни был повинен в смерти моей матери, должен ответить за это передо мной. Он должен попросить у меня прощения. Я забрала уже пятерых. Трое из них, узнав, кто я, сразу упали на колени и попросили прощения, а с двоими пришлось повозиться. Но в конечном итоге я получила от них то, что было необходимо - душа, кровь, мольба о прощении.
Есть еще одна вещь, омрачающая мне всю "жизнь"- запрет любить. Любой парень, мужчина, которому взбредет в голову полюбить меня и сделать своей, окажется в Аду.... Поэтому я сейчас плачу. За 450 лет я впервые влюбилась, и молодой человек ответил мне взаимностью. Более того, Антон сделал мне предложение.... Но, пока моя миссия не выполнена - я не могу согласиться. Ведь, как только я скажу "ДА", он сразу умрет. А еще... я не знаю, когда я найду последнего проклятого матерью. Пока этого не случилось, Антон в опасности.
И вот, разрываемая между тем, что должна, и тем, чего хочу, я сижу на подоконнике, верчу в руках коробочку с кольцом и плачу.
Да, под Metallic"у с Apocalyptic"ой плакать не очень удобно, но все-таки.... Кстати, не знаю, кто придумал, что в Аду играет рок или металл? Это бред! Там нет вообще никакой музыки. Ведь музыка дает силы и надежду. Музыка, если находит отклик в душе, не может быть плохой. А у всякого направления есть свои последователи. Поэтому, в Аду даже ритма не отбивают, чтобы не создавать даже пародии на порядок. Испуганными, замученными безнадегой душами проще командовать, а музыка дает душам силы...
От размышлений меня отвлек телефон.
- Хватит ныть! Ишь, распустила нюни! Ноги в руки, и марш ко мне! Дело есть!- И Смерть положила трубку.
Вечно она так! Ладно, надо собираться. Я спрыгнула с подоконника, умылась и отправилась в "офис", как его называла моя "начальница".
-Долго ходишь! Я уж передумать хотела и сама все сделать.- Заявила мне дежурная в регистратуре роддома и улыбнулась.
- Приветик, моя родная.- Усмехнулась я и прошла к ней за стойку.- Прости, пробки.
- Врешь болезная!- Женщина поправила халатик.- Ну, да ладно. Я порадовать тебя хочу. Я последнего смертничка нашла. Распечатаешь конверт дома. Я пойму, если ты не захочешь этого делать. ...
- Посмотрим. Спасибо.- Я забрала конверт, обняла Смерть и пошла домой.
Да.... Устроить "офис" смерти в роддоме - гениальная идея. Я восхищаюсь этим уже почти год.
Дом. Подоконник. Конверт.
- Твою ж мать!- Не сдержалась я, развернув листочек.- Спокойный А.А. и кто из них? Отец или сын? Смееерть! Ты что, издеваешься?!
Зазвонил телефон.
- Да?!
- Милая, я не издеваюсь! Решай сама, кого готова забрать. Впервые тебе выбирать, дитя мое. Загляни в будущее, взвесь все. Но помни: выстрел все-равно прозвучит и кровь прольется. Тебе решать, чья.
- Смерть!- Но связь прервалась.
Что же делать? Надо успокоиться. Так, заглянем в будущее. Мда.... Перспективка не радужная. Заберу отца - через месяц умрет Антон. Заберу Антона.... Нафига тогда мне человеческая жизнь без него? Как же быть?!
Медленно приближалась ночь. Снайпер появится на крыше завтра в 15.00. в 15.03 прозвучит выстрел, который заберет жизнь одного из двух ставших мне дорогими людей. И я должна буду взять каплю крови, чтоб завершить путь мести. Что же делать?
Я накинула плащ и вышла из дома. Через минуту я была в офисе Андрея Александровича. Он сидел за столом и что-то писал. Опять работает допоздна. Я тихо подошла к нему сзади.
- Я знал, что ты придешь.- Вдруг прошептал он.- Ты ведь пришла забрать меня?
- Не совсем.- Ответила я. - Вы знаете кто я?
- Да. В прошлой жизни я убил тебя и твою мать.- Часы начали бить полночь.- Я помню это.
- Вы серьезно это помните?- Я обошла стол и встала напротив мужчины.
- Да. И раскаиваюсь в содеянном. Прости. Знаю, ты заберешь меня, как когда-то забрала мою жену. Или ее забрала не ты?- Он улыбнулся.- Просто я не вижу твоего лица. Его скрывает капюшон.
- Нет. Вашу жену забрала не я. А лицо показать вам не могу....
- Жаль... может, мне было бы не так страшно умирать, глядя в лицо человеку, который в прошлой моей жизни мог бы быть моей дочерью.... Если б не моя глупость.- Он заплакал.- Я так боюсь. А что меня ждет в Аду?
- Страхи. Самые потаенные ваши страхи. Я приду завтра. Готовьтесь.- Шепнула я и растворилась в темноте его кабинета.
Боже мой! Как же быть?! Я вернулась домой, разделась и упала на кровать. Надо поспать, вдруг, придет решение.
Утром встала с первыми лучами солнца. Не выспалась. Всю ночь искала пути выхода из сложившейся ситуации. Как ни крути, я потеряю Антона. Без десяти три я завернулась в свой любимый плащ невидимости и отправилась в кабинет Андрея Александровича. Все свершится там.
Директор крупной компании сидел за столом и что-то писал, его сын стоял у окна. Я встала в угол. Отсюда видно все.
Решения я так и не приняла. Пусть все будет так, как должно быть. Раз я не могу выбрать - пусть это сделает судьба. Я полностью ей доверяюсь. Впервые. Да прольется кровь!
Часы пробили три. Мужчина поднял глаза на сына.
- Антон. - Длинная пауза.- Я вызвал тебя для того, что бы серьезно поговорить.
- Я слушаю.
- Я решил оставить дело и уйти на отдых. С завтрашнего дня ты являешься владельцем фирмы. Не смей спорить. Далее. Я хочу, чтоб ты женился на хорошей девушке.
- Вчера я сделал предложение одной особе.... Кристине. Надеюсь, ты одобряешь этот брак.
Едва Антон произнес мое имя, мужчина вздрогнул и побледнел. Он вспомнил, что в прошлой жизни так хотел назвать дочь, которая сегодня придет забрать его душу, точнее, уже пришла (но это ему пока не известно).
- Кристина? Эта та девушка, которая однажды приходила в гости?
- Да.
- Прекрасно. Я благословляю ваш брак.
- Спасибо.
В этот момент я услышала щелчок, снайпер выстрелил. Антон стоит у окна.... Нееет! Время для меня замедлилось. Что я вижу?! Антон резко наклоняется вперед, увидев что-то на полу, и пуля вместо того, что бы попасть в сердце, лишь слегка задевает плечо и летит дальше. Но и в бизнесмена она не попадает! Пуля пролетает, лишь оцарапав щеку мужчины. Я, остановив время, подскочила к нему, достала кинжал.
- Ты все-таки заберешь меня?- спросил мужчина.
- Когда-нибудь потом.- Усмехнулась я.- Сейчас я только возьму себе каплю вашей крови. И.... я прощаю вас.
Я провела кинжалом по царапине, собирая на него кровь, позволила времени вновь двигаться и исчезла.
Дома я сняла плащ и, смеясь от счастья, стала танцевать. Я заглянула в будущее. Жизнь Антона больше не зависит от смерти его отца. Пуля, не попав в цель, разорвала эту связь. Мы с ним будем счастливы!
- И чего мы так радуемся? - Смерть появилась у меня на диване.
- А почему бы и не радоваться? Я же теперь могу стать человеком.
- Где душа?
- Её нет. - Я опустила глаза.- Неужели я не смогу вернуть себе душу без....
- Можешь. Но для этого нужно простить его и.... мать. А потом убить себя этим кинжалом.
- Простить? Его я простила уже. А мать.... На нее тоже не держу зла. Она сама себя наказала.
- Наконец, ты выросла!- Она улыбнулась.- Но ты уверенна, что хочешь стать человеком? Ведь тогда ты забудешь все, что связывало тебя с Адом. Забудешь прошлое и будущее. Не будешь знать многого....
- Я согласна.
- Тогда напои метал кровью из своего сердца. И, знаешь, Кристина, я буду скучать без тебя. Сейчас в мире столько работы, а где я еще найду себе такого помощника, как ты?
- Ты и сама прекрасно справишься! Я тебе только мешала. Я же знаю.
- Глупышка. Ну да ладно. Удачи тебе. Я не прощаюсь. Еще встретимся.
- Обязательно.- Кивнула я и обняла ее.- Спасибо за все.
Я собралась духом и вонзила кинжал себе в сердце. Последнее, что я видела перед тем, как упасть - это Смерть, что ласково улыбнулась мне.
- Крис! Солнце!- Антон обнял меня.- Как я рад тебя видеть!
- Антон!- Я засмеялась, но вдруг замерла, проведя пальцами по его плечу.- Что это?
- Что?- Он посмотрел на царапину.- А, это! Пустяк! Это то, что лишний раз подтверждает то, что ты спасаешь меня, даже находясь далеко.
- То есть?
- В меня стреляли, но не попали. Потому что я вовремя наклонился, что бы поднять вот это.- Он порылся в карманах и достал мою заколку.- Узнаешь?
- Моя любимая неведимка! Где она была? Стой! В тебя стреляли?
- Ну... да. но не попали. Потому что я увидел на полу в кабинете своего отца твою заколку, наклонился... и таким образом ты спасла мою жизнь. Спасибо!- Он поцеловал меня.
- В тебя стреляли! Это ж надо! Найду кто - убью!- Я стиснула кулаки.- Как смеет какой-то урод стрелять в тебя?
- Успокойся! Лучше скажи, ты согласна?
- Ты еще спрашиваешь? Конечно, согласна! И я сделаю все, чтоб в тебя больше не стреляли....- Мы обнялись.
Все-таки, я повлияла на ход событий. Интересно, когда я обронила невидимку? Скорее всего, когда пришла к отцу Антона. Судьба? Ха! Все зависит от человека. Как хорошо, что Антон оказался внимательным и заметил эту безделицу. Это спасло ему жизнь. И мы будем счастливы! Вместе! Очень долго! Я помню это и еще кое-что....