Калия уже третий день стояла у могилы сестры, глядя на куст жасмина, что посажен у изголовья.
- Доченька! Кали! Иди в дом!- Позвал её мужчина.
Загорелое уставшее лицо, испещренное морщинами. Добрые, но потухшие синие глаза. Седые волосы, что неделю назад были чёрными. Мужчина выглядел уставшим.
- Нет, пап.- Покачала головой черноволосая красавица, похожая на отца.- Он виноват в её смерти! Я отомщу за неё! Вот моё слово!- Она достала из рукава кинжал и воткнула его в ствол жасмина.- Пока я не отомщу за Жасмин, пока этот мужлан не расплатится за её смерть, я не вернусь! Прости, папа. Это дело чести! Я клянусь отомстить за сестру!
- Но доченька.... А как же....
- Не волнуйся, папочка.- Калия повернула голову и посмотрела на мужчину потемневшими глазами.- Через год у вас родится ребёнок. Твой род не прервётся. Прощай.
И не дожидаясь, пока её попытаются остановить, Калия сорвала цветок жасмина и ушла в сторону заката. Долго ещё она слышала, как отец зовёт её домой, но не вернулась. Она и не могла вернуться.
Неделю назад принц изнасиловал её сестру Жасмин и бросил умирать в саду. Маленькую шестнадцатилетнюю Жасмин, которая собиралась через полгода замуж. Жизнерадостная светловолосая Жасмин теперь лежит в могиле. Она не вынесла позора и закололась кинжалом, рукоять которого сейчас торчит из ствола жасмина. А Калия, завернувшись в шкуру пантеры и отказавшись от мира и спокойствия, идёт мстить.
Вот и королевский сад. В глубине слышен смех принца. У него праздник. Калия, не таясь, прошла в самый центр сада и встала перед юношей.
- Помнишь меня?- Спросила она зло.
Глаза его расширились от ужаса.
- Жасмин? Это ты?
- Нет. Я - Калия, сестра Жасмин. Знаешь, зачем я пришла?
- Знаю.- Он вдруг расхохотался. Гости с ужасом смотрели, как принц разговаривает сам с собой.- Ты пришла отомстить за неё. Но у тебя ничего не получится! Ты не успеешь ничего сделать!
Он вдруг выхватил кинжал и воткнул его себе в грудь.
- Ты....- Задохнулась от злобы Калия.- Как ты смеешь?!
- Я готов на всё, лишь бы обмануть тебя.- Он усмехнулся.- Кому ты будешь мстить? я почти мёртв. И не ты меня убила. Ты поклялась на её могиле? Сочувствую, ты не выполнишь клятвы.
- Глупец.- Прорычала Калия.- Ты ещё не раз придёшь на землю. А я буду тебя ждать. С этого дня ты будешь бояться цветов жасмина.- Она кинула ему цветок.- И меня. До встречи!
Девушка развернулась и ушла. Принц убил себя сам, не дав ей насладиться местью. Что ж, она умеет ждать. Кали вернулась к могиле сестры и поселилась в кинжале.
- Ты поклялась.- Вздохнула душа Жасмин, заключённая в дерево.
- Я помню. Подожди, сестрёнка.- Ответила Калия, сидя в лезвии оружия.- Скоро он вернётся на землю, и свершится месть.
У отца девушек родился сын.
Прошло десять лет. Душа Калии покинула нож и отправилась на поиски того, кто когда-то был принцем. И нашла. Это был слабый, болезненный мальчик, сын рабыни. Пять лет Калия наблюдала за ним, ожидая удачного момента для мести. Но не дождалась. Ребёнок не дожил до пяти лет - его до смерти избили палкой за неосторожность.
- Ты снова опоздала.- Улыбнулся ребёнок, когда Калия подошла к нему.- Ты не смогла отомстить.
- Я умею ждать.- Вздохнула девушка и отдала ему цветок.
Следующие пять лет Калия ходила по свету и помогала тем, кто просил её. Обманутые девушки часто призывали её отомстить за них. И она мстила.
- Где моя сестра и мой нож?! - Воскликнула она, вернувшись домой и не найдя на могиле жасминового куста. В этот миг в доме раздался крик младенца. Жасмин вернулась в семью.
Принц тоже возродился. В благополучной семье.
Восемнадцать лет Калия наблюдала за ним.
- Помнишь меня?- Спросила она, войдя к нему в комнату.
- Помню. Ты должна отомстить мне за сестру.- Кивнул парень.- О тебе уже ходят легенды. Люди сочиняют про тебя мифы. Тебя называют Богиней Мести. Но не будем об этом.
- Ты прав. Не будем. Я пришла предупредить тебя. Завтра свершится то, что должно.
- Завтра? Но завтра у меня свадьба.
- Я знаю.- На губах Калии появилась жестокая улыбка.- И поверь, ты будешь страдать так же, как страдала моя сестра. А теперь прощай.
- Прощай. И спасибо, что позволила мне прожить такую хорошую жизнь.
Она кинула ему цветок жасмина и вышла из дома. Она знала, что он ничего не сделает с собой за ночь. Калия вернулась к дому, где умерла почти сорок лет назад. Села на порог и стала смотреть на звёзды. До мести осталось совсем немного. А потом она получит свободу и тоже сможет родиться...
На порог вышла восемнадцатилетняя девушка и села рядом с ней.
- Здравствуй, Калия. - Прошептала она.
- Здравствуй, Жасмин. Я рада, что ты вновь живёшь.
- Да.... Живу.... И завтра выхожу замуж. Знаешь, где твой кинжал?
- Нет.
- В доме. В небольшом брёвнышке, что осталось от куста, в котором была моя душа. И теперь я больна. У меня больное сердце....
- Потому что....
- Да. Отец не хочет потерять последнюю надежду на твоё возвращение. Он не знает, что ты тоже закололась, когда узнала о моей смерти. Знаешь, Калия, о чём я хочу тебя попросить?- По щеке девушки побежала слеза.- Прости его. И возвращайся. Прости его, как я простила. Он женится на мне завтра, он искупил свой грех. Я простила его. И тебя простила. И всех.... И ты прости. Хватит мстить....
- Но я...- Начала Калия.
- Ты не можешь.... Ты слишком долго лелеяла эту месть в душе.- Она не спрашивала, а утверждала.- Жаль. Я была бы счастлива, если бы ты вернулась домой. И папа был бы счастлив.... Но... ты слишком сильно изменилась. Даже кожа твоя стала темней, приобрела синеватый оттенок. Жаль....
- Я подумаю над твоими словами, сестрёнка.- Кивнула Калия. - Подумаю. У меня впереди вся ночь. До завтра.
- Прощай, сестрёнка.- Девушка вернулась в дом.
Свадебная церемония подходила к концу. Счастье царило кругом. Но появилась Калия. Впервые за много лет она явилась не только тому, кому собиралась мстить, но и всем гостям.
В полной тишине она подошла к жениху.
- Ты заберёшь меня?- Спросил он.
- Нет. Я пришла сказать, что прощаю тебя. Но делаю это только потому, что об этом просила Жасмин. Она простила тебя, и я не имею права ненавидеть. Лично мне ты ничего не сделал. И ещё мне нужно закончить кое-какие дела.- Она подошла к старику, что был её отцом, поклонилась.- Прости меня, папа. Я вернулась, но снова уйду. Вернусь ли - не знаю. Я люблю тебя.
- Калия!- Старик обнял девушку.- Я дождался тебя! Как хорошо!
- Да, пап. Хорошо.- Она тихо заплакала.- Прости и отпусти. Я давно мертва, и мне не место на этом празднике.
- Иди, дочь моя! Иди.- Он поцеловал её.- Но возвращайся. Твоя матушка была бы счастлива увидеть тебя. Но, к сожалению, она умерла, когда рожала нам сына. Иди, доченька. Иди.
Девушка ещё раз поклонилась отцу и подошла к куску древесины, из которого торчала рукоять кинжала.
- Сестрёнка! Прости меня! Я возвращаю тебе твоё здоровье!- И Калия выдернула кинжал из дерева. То сразу вспыхнуло и осыпалось пеплом.- Теперь ты здорова. Осталось ещё одно дело.- Девушка подошла к невесте, вложила кинжал ей в руку.- Ты приняла мою клятву. Тебе и отпускать. Ты знаешь, что делать.
- Но я не могу!- Запротестовала невеста.
- Тогда я помогу тебе.- Калия сделала быстрый шаг навстречу сестре и обняла её.- Я же говорила, что ты можешь.- Улыбнулась она, отходя.
Под грудью девушки была видна рукоять кинжала.
- Что теперь?- Спросила Жасмин.
- А теперь я свободна. Вы вдвоём будете счастливы. Я простила всех. И себя в том числе. А вы - помните и.... прощайте.
И Калия, блаженно улыбаясь, рассыпалась белоснежными цветами жасмина. Кинжал глухо звякнул о каменные плиты храма. Жасмин подняла его.
- А это мы отдадим нашей дочери.- Улыбнулась она.