Посвящается всем, кто, когда бы то ни было, был мне дорог...
Часть 1. Смертельная неожиданность
Зло дается всем без труда, и оно многолико,
тогда как добро всегда одинаково. Но бывает
разновидность зла почти столь же редкая, как то,
что носит название добра, - вот почему этот
особый вид зла нередко именуют добром. Более того,
совершающий такое зло должен обладать
не меньшим величием души, чем творящий добро.
Б. Паскаль
Будьте внимательны к своим мыслям, - они начало поступков.
Лао-Цзы
Глава 1. Начало
Только та любовь справедлива, которая
стремится к прекрасному, не причиняя обид.
Демокрит
- Джоон!!.. В последний раз прошу, дай списать!
- Рома, замонал, сам ни хрена не сделал, еще тебе давать!
- Да пофигу ваще, давай тетрадь, сука!
- Блин, ладно, давай только быстро...
До звонка оставалось 5 минут, впереди было еще 4 примера, а я остался без тетради. Во дела! Никогда не понимал, почему все думают, что я такой умный: за 8 лет учебы мне не удалось добиться особых успехов, да и в четверти у меня далеко не все пятерки. И это учитывая то, что у меня столько времени уходит на уроки! Не помню, когда в последний раз с друзьями гулял, не говоря уже о девушке.
- Давай реще!
- На, держи!
Тетрадь вернулась на место.
Итак, времени мало, надо сосредоточиться на контрольной. Контрольная - контрольная - контрольная. Да ну ее!
Я сидел на втором ряду от окна, за первой партой, и глядел в окно. А за окном была весна, середина апреля, снег уже давно растаял, в лесу уже вовсю цвели подснежники, и в воздухе витал какой-то неуловимый аромат пробуждающейся природы. Когда ты ощущаешь его, тебе хочется жить, по-настоящему жить, наслаждаясь каждым моментом. Люблю весну. И почему меня никогда не сажают у окна? Как вообще можно думать об учебе, особенно когда во дворе школы деревья и кустарники покрываются цветами, дурманящими своим обалденным ароматом всех, кто проходит мимо?..
Из состояния глубокой задумчивости меня неожиданно вывел звонок. Черт! Надо сдавать тетради! А я нихера толком не сделал, что за жизнь! Ну ладно, 5 из 9ти тоже результат.
Время - час дня, значит можно валить домой. Хотя, надо, наверное, Лену дождаться. Заодно и сверюсь, у нее ж тоже первый вариант вроде.
Да, Лена - это человек, которого я действительно люблю, я не знаю, как она ко мне относится, это сложно разобрать. Вроде у нее и парень-то уже есть. Наверное, я ей и не нужен: жалкий, ни на что не способный, совершенно не умеющий общаться с девушками девятиклассник, у которого и денег особо то и нет. Ни рожи - ни кожи. Смотреть жалко.
Но иногда мне кажется, что она меня любит, или что я ей хотя бы нравлюсь, по крайней мере, мне хочется в это верить.
Елена перешла к нам четыре года назад. За небольшой промежуток времени заработала бешеную популярность в нашем классе. Как говорится, "комсомолка, отличница, спортсменка, и просто красавица". Только, пожалуй, без "комсомолки". 2005 год все-таки.
Когда-то мы с ней сидели вместе, даже неплохо общались. Господи, как бы я снова хотел вернуть это время!..
Вот она! Опять со своими подругами. Вроде девчонка порядочная, а общается не понять с кем! Парадокс. Может они дополняют друг дружку?! Такое часто бывает!
Так! Я должен к ней подойти. Все время они о чем-то болтают.
По своему обыкновению я не подошел к девушкам сразу, и просто двинул за ними. У меня не было цели подслушать чужой разговор, просто, видимо, я набирался смелости, чтобы окликнуть ее. Волей-неволей я услышал, как Лена сказала про меня что-то плохое, что мне очень не понравилось, нет, я правда уже не помню, что там было, то ли она меня оскорбила, то ли еще что-то. Но это меня очень сильно задело. Короче говоря, я встал как вкопанный с целиком и полностью испорченным настроением, поскольку совершенно не ожидал от нее такое услышать.
- Блин, обидно!.. Лена-Лена-Лена... Ну, зачем же так?!
Домой я шел в полном одиночестве. Хотя я делал это чуть ли не каждый день, в этот раз я чувствовал себя гораздо более заброшенным. Говорят, существует два вида одиночества: одиночество вообще - когда рядом ни души, и одиночество в толпе - когда рядом с тобой может быть целая толпа, но в этой толпе не найдется ни одного человека, которому ты не безразличен. Второй вариант сегодня явно преобладал.
На следующее утро я как обычно пришел к восьми часам. Первый урок - биология. Никогда не понимал ни предмет, ни преподавателя.
Класс был почти в полном составе, до 28 не хватало 3х человек. Среди них была и Лена, она пришла лишь где-то к четвертому уроку, поведав всему классу увлекательную историю о том, как с утра она пошла гулять с собакой, а ключи оставила дома. В результате, ей пришлось топать к родственникам в другой конец города, оставлять там своего песика и ехать на учебу оттуда. Ну что ж бывает. Редко, но бывает.
Она рассказывала о своем приключении, сидя где то на 5ой парте третьего ряда, вокруг нее было еще человек пять. Я же находился на соседнем ряду, поодаль, и как обычно любовался ее оживленным лицом. Лена... она мне всегда нравилась, в особенности меня всегда привлекали ее глаза. Эти необыкновенные сине-зеленые глаза, этот взгляд, прошибающий до самого сердца, заставляя его биться все чаще и чаще. Ни у кого не было таких глаз. А если еще и учесть ее внешние данные, можно было бы даже сказать, что она идеал. Я, конечно, понимаю, что с объективной точки зрения идеал не достижим, но для меня в то время она была идеалом.
Лена сидела за исписанной несколькими поколениями партой в каком-то стареньком, плотно облегающем синем свитере, явно не предназначенном для школы, облокотив голову на желтовато-белую стену школьного кабинета.
- Странно, - мелькнуло у меня в голове, - с каких это пор стены в кабинете биологии приобрели такой желтый оттенок? Хотя нет, наверное, мне это просто показалось.
Через пару минут прозвенел звонок, и следующий остаток времени, проведенного в школе, я был занят нудными, бесконечно тянущимися уроками, время от времени разделяющимися жалкими десятиминутными перерывами, которых, как обычно, хватало лишь на то, чтобы перейти с одного кабинета в другой. После учебы я как обычно двинул домой, поел, сделал уроки, уже не помню, чем занимался остаток дня, но, в конце концов, завалился спать.
Во сне я отчетливо увидел ту девушку, к которой питал самые теплые чувства. Она, все в том же свитере и джинсах выходила из дома со своей собакой породы Чао-чао. Точно, она же забыла ключи!!! Действительно, очутившись на улице, она обнаружила, что ключей от дома у нее нет. Девушка поднялась на свой 4ый этаж (странно, откуда я мог узнать, что она живет на 4ом этаже?), поколебалась некоторое время около запертой двери и куда-то ушла. Видимо, туда, куда она говорила, куда-то к знакомым или родственникам. Этого я уже не видел.
На следующий день, проснувшись, я еще некоторое время лежал в кровати, вспоминая свой сон. Впервые во сне я видел события, о которых я до этого только слышал. Странно. Но в любом случае, во сне была Лена, а значит, сон был хорошим. А если еще учесть, что по причине выходного дня в школу идти было совершенно не нужно, то мое настроение можно было считать отличным.
Глава 2. Страх
Надежда - это стремление души убедить себя в том,
что желаемое сбудется... Страх же есть склонность души,
убеждающая ее в том, что желание не сбудется.
Р. Декарт
Понедельник. Наш класс в составе 28 человек сидел на уроке математики. Унылое, дождливое утро. Унылые скучные мины, которым пришлось вставать в 7 утра, чтобы не опоздать на урок.
- Да, я проверила ваши контрольные, - задумчиво произнесла училка по алгебре, - написали вы плохо, 8 двоек, пятерок всего 3: Михиденко, Иванычева и Киселева. Раздавай! - с этими словами она всучила стопку тетрадей девушке, сидевшей за первой партой.
Через минуту я получил свою тетрадь и с нетерпением открыл на последней контрольной. Несколько заданий было перечеркнуто и снабжено загадочной надписью: 'У попа была собака'. Чуть ниже красовалась жирная двойка, чуть ли не на полстраницы. М-да... Чувства юмора у нее явно не занимать. Но меня заботило не это. И даже не то, что полугодовая контрольная написана на 2. Больше всего меня волновало то, что пару получил не я один. Еще семь человек. И как минимум 2ое из них считают, что это произошло по моей вине. Я никогда ни с кем не дрался, не смотря на то, что иногда приходилось терпеть всяческие обиды и унижения. Такое бывает. Ты сам создаешь некий психологический барьер, а когда понимаешь, что он никому не нужен, ты уже не в силах его преодолеть. Так же было и со мной. Такие люди, или, по крайней мере, похожие на них, есть всегда, просто вы их не замечаете.
- Возможно, кому-то сегодня придется объяснять причину моих ошибок, - думал я, разглядывая исписанные тетрадные листы, и попутно осознавая нелепость хода собственных мыслей - по крайней мере, Лена получила пятерку, хоть что-то хорошее.
Остальные пять уроков прошли как обычно, поэтому нет особой нужды их описывать. В конце концов, они закончились, и я уже было отправился домой, но тут наткнулся на троих ребят, поджидавших меня за углом школы. Один из них - Ковалев Роман - являлся моим одноклассником. Тот, который сидел недалеко от меня и постоянно требовал дать списать. Остальные ребята были из параллельных классов, и я не знал их имен.
Мощный толчок, удар коленом в живот, удар в челюсть...
- Идиот, по лицу не бей, синяки останутся - раздался чей-то голос. Я в один миг очутился на земле. Боль, нудящая боль, жгучая боль, после которой ты готов сделать всё, что угодно, только бы ее не было. Черт, неужели он не мог со мною даже поговорить? Тогда, быть может, все бы и обошлось. Роман, я от вас такого не ожидал. Я думал, что в вашей голове осталась хоть капля мозгов. Я ошибался. Боже, как я ошибался. Он мне что-то говорил, но я уже ничего не слышал, кроме нескончаемого гула, заполонившего всю мою голову.
Я не помню, как я в тот день добрался домой. Но мне надолго запомнился сон, что приснился той же ночью.
Какая-то незнакомая квартира, незнакомые люди, мужчина и женщина, навскидку лет по 30, в соседней комнате спят дети, маленькая девочка лет 5 и грудной ребенок. Взрослые на кухне о чем-то спорят. По комнатам небрежно расставлена старая пожелтевшая от времени мебель. Бросаются в глаза грязные замызганные обои, давным-давно потерявшие свою привлекательность. В общем, атмосфера довольно унылая. Раздается стук в дверь. Мужчина идет открывать. Видимо какой-то знакомый. Знакомых оказалось несколько. Причем один из них, войдя в квартиру, достал небольшой топорик и после короткого диалога резким движением всадил его в голову хозяина по самую рукоять, остальные пошли на кухню, где через пару секунд была убита женщина. Ей без лишних слов перерезали горло. Все это произошло секунд за 30... Боже, сколько крови на полу... Затем комната вдруг загорелась сама по себе, и вскоре все затянуло густым дымом.
Проснувшись, я почувствовал приятный запах чего-то жареного, запах, который частенько заставлял меня встать и отправиться на кухню.
Всем иногда снятся неприятные сны, но большинство из них вскоре забывается. Так произошло и с этим. Я не вспомнил о нем, когда через несколько дней Ковалев Роман перестал ходить в школу, и даже тогда, когда выяснилось, что у него дома случился пожар, в котором погибло 4 человека. Об этом событии даже по радио говорили. Он жил не с родителями. Я не знаю, по какой конкретно причине, но он проживал то ли с дядей, то ли с кем-то еще.
Недели через 3 после случившегося вдруг выяснилось, что это был не просто пожар. Его родственник задолжал кому-то крупную сумму денег и этот кто-то заявился со своими друзьями к нему домой. В это время в квартире находилось 4 человека: сам должник, его жена и двое детей. Глава семейства получил топором в голову, жене было хладнокровно перерезано горло. Уходя, они подожгли квартиру. Дети в это время спали, поэтому они просто задохнулись от дыма.
Вот тогда-то мне и пришлось его вспомнить... Когда я это услышал, я сидел в школе в приставленном к нашему классу кабинете. Я не помню, кто из одноклассников это рассказал. Меня как током шарахнуло. Как будто весь мир перевернулся с ног на голову. Черт, что происходит? Я же видел это во сне!!! Я же отчетливо видел, что их убили!!! Почему мне это приснилось?! Меня бросило в пот, сердце бешено заколотило в груди. Я поднял глаза и увидел, что мир вокруг меня начал темнеть. Оставались только дьявольско-желтые стены, и какие-то серо-красные силуэты людей, которые совершали совершенно непонятные анатомически невозможные движения, выворачивая свои руки и ноги самым нелепым образом, от чего становилось страшно и тошно. Секунд через 15 все угасло. Осталась только мгла, поглотившая всё вокруг. Видимо, я потерял сознание. Не помню, что со мной было потом, но когда я пришел в себя, то был уже дома.
Я долго размышлял над произошедшим, не находя никаких объяснений. В конце концов, решил, что, возможно, обладаю каким-то даром предвидения. Ну, по крайней мере, эта теория сюда подходила. Да и других вариантов в принципе то и не было.
Но с другой стороны: как такое вообще могло быть? Какой такой дар предвидения? И с какого перепугу он вообще мог появиться?
Школьная жизнь шла своим чередом. Но через месяц наш класс потрясло еще одно неприятное событие. Одного из моих одноклассников сбила машина. Насмерть. Никто не любит бывать на похоронах, но на этот раз у меня не получилось отвертеться. И почему наша классная руководительница решила, что мы должны пойти на панихиду всем классом? Короче, я стоял вместе с другими, держа в руках 2 гвоздики, недалеко от гроба, в котором лежал бывший одноклассник. Стоял и думал. О нём. Кем же он для меня был?
Галимов Александр. Честно говоря, я с ним почти не общался. Сам по себе я человек дружелюбный, но если я сталкиваюсь с неуважением, то отвечаю тем же. А этот индивид со мной вообще не считался. Потом он вдруг решил, что дружба со мной поможет решить ему некоторые проблемы с учебой и начал строить мальчика, мечтающего стать моим лучшим другом. Лицемер. Сволочь. Наглая сволочь, не видящая ничего, кроме выгоды. Его отношение ко мне сразу изменилось. По крайней мере, он делал вид, что это так. Смотреть противно! Честно говоря, я не ожидал, что он до такого додумается.
Стоп. Все вокруг остановилось. Я НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО ОН ТАК ПОСТУПИТ!!! Через несколько дней его сбила машина... Я НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО КОВАЛЕВ РОМАН ТАК ПОСТУПИТ!!! Через несколько дней у него в семье (в том, что заменяло ему семью) погибло 4 человека! Не слабо. А еще Лена. Я не ожидал, что она будет обо мне так говорить. Она забыла ключи от дома. По сравнению с другими ничто. Но ведь я люблю её. И я никогда не желал ей зла. Итого: когда я думаю или говорю, что не ожидал что-либо от человека, с ним через несколько дней происходят принеприятнейшие вещи. Вплоть до смерти. Черт, да что это за херня?! Как такое может быть?! Это же абсурд. Может случайность? Людям свойственно выдавать желаемое за действительное. А где-то в глубине души, наверное, каждому хочется обладать, какой-то силой, дающей ему превосходство над другими людьми. Вот я и выдаю желаемое за действительное. Честно говоря, это очень даже пугает... И ещё: а как же тогда объяснить эти сны? В двух случаях из трех я видел произошедшее событие. В первый раз позже, а во второй раз раньше того, как узнал о нем. Как ЭТО объяснить? И почему я ничего не видел в 3ем случае? Или может мне всё это еще приснится? - Меня бросило в дрожь. Отдельные обрывки мыслей и воспоминаний лезли друг на друга. Сердце бешено колотилось в груди. - Надо успокоиться. Сейчас главное не нервничать. Нет. Главное - не сойти с ума...
Вернувшись домой, я выпил изрядную дозу успокоительного. Надо было во всем разобраться...
- Ну хорошо. Если действительно, когда я думаю, что не ожидал чего-либо от человека, то с ним случается что-то страшное... То, твою мать, откудова же это все взялось? У меня открылась какая-то таинственная способность губить человеческие души, или что-то извне решило мне помочь? Если 1ое, то когда и как? Если второе, то зачем? Что-то свыше решило надо мной подшутить? В каком-то бредовом журнале я однажды читал теорию о том, что нашим миром кто-то управляет. Как бы объяснить... какая-то команда сверхпродвинутых программистов из будущего создала в компьютере виртуальный мир, в котором живут человечки, наделенные искусственным интеллектом. Живут и не подозревают, что их мир - всего лишь жалкое подобие реальности. И эти человечки - это якобы мы. А весь наш мир подчиняется заранее прописанным законам или командам, которые задаются тем, кто все это создал. А если он обладает не хилым разумом, то наверняка обладает и неплохим чувством юмора. В качестве одного из примеров, описывалось расследование убийства, произошедшего где-то в Америке, не знаю в каком городе, на улице Стилроуд Плейc . Весь прикол в том, что по обвинению в убийстве, было казнено 3 человека, их фамилии: Стилл, Роуд и Плейс.
Хотя, может это просто ряд совпадений. Единственный видимый способ узнать так ли это - проверить...
Глава 3. Эксперимент
Действия человека, совершаемые по размышлении, называют
поступками. Длительные размышления и часто повторяемые действия
создают привычку, после чего она становится постоянным правилом.
Сюнь-Цзы
Прошло 2 недели. Постепенно шум, возникший из-за смерти моего одноклассника, угасал. Как всё просто оказывается. Раз, и нет человека. Особенно, когда он для тебя ничего не значит.
Помню, где-то вычитал одну фразу: "если вы хотите узнать, сколько у вас настоящих друзей, задумайтесь: кто придет на ваши похороны, если завтра вы умрете?". Интересно, а кто бы пришел на мои похороны? Кто бы как бы отреагировал, узнав, что я умер? Кто из окружающих меня людей искренне будет сожалеть о моей утрате? Жаль, что я никогда не узнаю об этом... Ладно, неважно.
Итак, чтобы узнать больше о своей причастности к недавним событиям, я решил провести эксперимент. Со своего класса я решил никого не трогать. В случае если еще кто-то умрет, то, возможно, кому-то это покажется подозрительным. Нужно было взять кого-то другого. Кого-то, о ком я не буду жалеть, в случае его утраты.
М-даа... Порой не просто поверить в то, что невозможно в принципе. Но ведь для этого и нужна проверка!
Для начала я считаю необходимым рассказать небольшую предысторию. В нашем классе учился один парень - Ляхов Дмитрий. Так вот, этот парень находился в серьезном и довольно масштабном конфликте с одноклассниками и с ребятами из параллельных классов. Даже в очень серьезном. Причем сам парень в этом не был виноват. Кроме меня и него, по-моему, никто так больше не думал. Дело в том, что он имел некоторые проблемы с лишним весом. Выражаясь доступным языком, однажды девчонки с параллельного класса решили его по этой части хорошенько продербанить, Дима в долгу, естественно, не остался и ответил тем же. Девушки посчитали это диким оскорблением их священных личностей, поэтому чуть позже подключили к этому делу парней. Дальше все покатилось снежным комом. В итоге через неделю чуть ли не все 9ые классы объявили ему что-то вроде бойкота. Короче с ним никто не общался, его постоянно оскорбляли, били и унижали. Он был похож на дикого зверя, загнанного в клетку. Он не молчал, он яростно защищал свою честь, он дрался, он психовал, он плакал. Но он был бессилен против той жуткой толпы, которая ему противостояла.
Но я в эту толпу не входил. Лично мне этот человек ничего плохого не сделал, и мне не за что было его унижать и тем более участвовать в ежедневных потасовках. В то же время я понимал, что если я открыто встану на его сторону, меня задавят, причем очень быстро. Такой участи я не хотел.
На этом предыстория заканчивается. Я выбрал 9 человек. Можно сказать, 9 передовиков, активистов, зачинщиков постоянных потасовок. И я сказал, что не ожидал от них подобных действий. Сначала про всех сразу, потом про каждого по отдельности. Оставалось только ждать, но мое ожидание было недолгим.
Шесть из девяти человек, выбранных мною, перестали ходить в школу. Как выяснилось чуть позже, один из них попал в серьезную автомобильную аварию, его покромсало с головы до ног, еще кто-то сказал, что переломанные ребра повредили легкие, и жить ему осталось не долго. Четырех жестоко избили и порезали в пьяной драке, двое из них скончались на месте, остальных отправили в больницу в крайне тяжелом состоянии, еще один в тоже в больнице с какой-то непонятной инфекцией. Остальные 3 были на месте, живы и здоровы.
- Твою мать, неужели это правда? Неужели это действительно со мной происходит?! Тогда получается, что их убил Я?! Но ведь я вроде ничего и не делал, просто сказал пару слов, не больше. Может я в чем-то и виноват, но никто никогда не сможет этого доказать! Блин, всё равно страшно...
Прошло еще несколько дней, 1ый и 6ой умерли. С остальными тремя так ничего и не случилось. Надо было выяснить, чем же они отличались от остальных. Я взял листок бумаги и уже собирался записать все их имена и подумать, как же все-таки так получилось, как вдруг осознал, что не знаю имен как раз тех трех человек, которые сейчас в полном порядке.
Да, это действительно так. Выходит мне нужно обязательно знать имя человека, чтобы с ним что-то случилось. Осталось выяснить еще кое-что... Достаточно ли только знать имя человека, или необходимо знать еще и фамилию?
Я рискнул продолжить эксперимент и выбрал школьного физрука, одну девушку с параллельного класса (у которой на лице было написано, что она законченная сволочь, и я знал, что так оно и есть, и которую я знал только по имени), и парня, которого не знал вообще.
Я НЕ ОЖИДАЛ ОТ НЕГО ТАКОГО!!!
Я НЕ ОЖИДАЛ ОТ НЕЕ ТАКОГО!!!
Я НЕ ОЖИДАЛ ОТ НЕГО ТАКОГО!!!
Результат превзошел все мои ожидания. С парнем действительно ничего не произошло. Но меня шокировало другое.
ФИЗРУК ЖЕСТОКО ИЗНАСИЛОВАЛ ЭТУ САМУЮ ДЕВУШКУ, ПЕРЕРЕЗАЛ ЕЙ ГОРЛО, ПОСЛЕ ЧЕГО ПОВЕСИЛСЯ!!!!!
Ууууу... НИ ХРЕНА СЕБЕ!!! Что ж ты, Женя, натворил... Даа, такого я прям не ожидал...
Следующей ночью я не мог уснуть: просыпался раз 10, меня мучили кошмары, я видел изрезанные, изломанные, гниющие тела всех, на ком я проверял свои способности, я слышал, как они ревели от боли, я видел, как они умирали... Раз за разом я просыпался в холодном поту, меня бил озноб, я не мог успокоиться, а когда все же засыпал, все повторялось снова и снова...
Наутро я обнаружил, что лежу на голом матрасе, а подушка, одеяло и простыня валялись скомканными на полу. После этой ночи мое лицо пожелтело, под глубоко посаженными глазами появились синяки, щеки впали, и даже на висках появилось что-то вроде седины.
Глава 4. Сожженное небо
Истинная любовь не нуждается ни в симпатии, ни в уважении,
ни в дружбе; она живет желанием и питается обманом.
Истинно любят только то, чего не знают.
А. Франс
Прошло еще несколько недель. Учебный год подходил к концу, приближались экзамены. В школе по-прежнему был кавардак: проводились какие-то расследования, детей допрашивали, вводили дополнительные меры безопасности и т.д. и т.п.
По окончанию 9го класса я планировал сменить школу, потому что родители приняли решение переехать в другой город. Конечно, было грустно бросать хоть и безответную, но все же любовь. Но перед тем как я успел покинуть эту школу, предстояло случится еще одному немаловажному событию, как для меня, так и для всех, кто со мной учился.
Дело в том, что я был влюблен в Лену уже 4 года, и все время пытался сделать так, чтобы она об этом узнала. И вот такая возможность представилась. Одна моя одноклассница поинтересовалась, кто же из класса мне нравится больше всего. Я не стал скрывать. Лена. Конечно Лена. Только она!
Как я и планировал, эта самая девушка (одноклассница, которую, кстати, звали Оля) передала все Лене. В принципе, мне этого и хотелось. Я не знаю, какими соображениями руководствовалась Лена, но на следующий день на большой перемене, она подошла ко мне и спросила: "Ты меня любишь?". Внутри все сжалось в комок и охладело. Она была не одна, с подругами, но это было уже не важно.
- Ты меня любишь? - она повторила свой вопрос.
- Женя, ты меня любишь? Да? Или нет?
Я смотрел ей прямо в глаза, и не мог ничего ответить. Дыхание перехватило, голос пропал, я не мог выговорить ни слова. А еще эти глаза! Господи, эти глаза! Эти прекрасные глаза, за которые не жалко умереть, глаза, в которых сосредоточена вся красота, которая только есть на земле. Прекрасные глаза, чудесные глаза, волшебные глаза, которых больше ни у кого нет. И сейчас эти глаза смотрели прямо в мои...
- Я тебе нравлюсь?..
У меня задрожали брови...
- Ты меня любишь?.. Неужели не любишь?.. Нет?.. Или все-таки любишь?
Господи, Лена, конечно, я люблю тебя, только сказать об этом, оказывается, не так просто.
- Я тебе нравлюсь?..
- Да...- с трудом выдавил я из себя.
Она улыбнулась.
- А ты меня любишь?.. Ты меня любишь?
Сердце билось все сильнее и сильнее...
- Люблю...
Прозвенел звонок. Я поднялся из-за парты, все было как в тумане...
Позже, возвращаясь домой со школы, я думал о том, что же будет дальше, о том, как будут развиваться наши отношения, если, конечно, будут. В любом случае, я сказал ей то, что давно хотел сказать, и был этому безумно рад.
Моя радость продлилась ровно до следующего дня. Я допустил ошибку. Если ты признаешься кому-то в любви, то должен делать это только наедине. Тогда в случае неудачи, вероятность отрицательного результата снижается. Я не учел этого. Мне было абсолютно всё равно...
Следующий день стал роковым. Я не хочу его вспоминать. Новость разнеслась по всему классу и всерьез ее, похоже, никто не принял, ни Лена, ни кто-то еще. Началось с того, что она со своими подругами начала подкалывать меня по части признания. Затем подключился весь класс. Потом шутки переросли в настоящее издевательство. Черт возьми, вот такого я действительно не ожидал. Было очень больно. Где-то глубоко в сердце всё еще оставался образ прекрасной девушки в белом платье, которая любит меня, и которую люблю я. Он разбился на тысячи мелких осколков, подобно тонкому стеклу, упавшему на камни. Бывают такие моменты, когда не хочется жить...
Во время одного из уроков мне приспичило по нужде, и я вышел. Через 5 минут я шел обратно в класс, сознание было помутнено, я был полностью подавлен. Помню, что стены коридора снова казались мне зловеще-желтыми. Я подошел к двери. Вдруг раздался сильный взрыв. Последним, что я помню, был то, что дверь вынесло, я отлетел к противоположной стене, сильно ударился головой и отключился...
Твоя душа горит огнем,
Твоя душа опять пылает.
Подобно свету вечным днем,
Как ястреб вверх она взмывает.
Она летит куда-то вдаль,
К мечте своей за горизонт,
И гонит прочь твою печаль...
Ты видишь самый сладкий сон.
Где мы вдвоем. Где только мы.
Лишь ты и я.
Лишь Ты и Я...
Я снова увидел коридор, ведущий к кабинету, я стоял в его начале, позади была глухая стена. По коже пробежали мурашки. Я пошел к классу, нет, я не сдержался, я побежал к нему. Коридор стал удлиняться. Я побежал быстрее. Пробил озноб. Стена сзади исчезла, вместо нее возникла мгла, которая медленно, но верно следовала за мной. Я бежал и бежал. Тут пол ушел у меня из-под ног. В следующую секунду я стоял посреди своего класса, объятого огнем, вокруг слышались жалобные стоны и крики, люди горели, те, кто были еще живы, сгорали заживо среди разорванных кусков чужой плоти.
Все погасло. Я снова стоял посреди класса, передо мной качался повесившийся самоубийца, у его ног сидела девушка с разрезанным горлом, из которого ручьем текла кровь. Вокруг были мои одноклассники. Кто-то сидел, кто-то стоял, среди разбросанных по всему кабинету ошметков мяса и органов. Все было залито кровью. Кто-то был без головы. Кто-то - без кожи, но у них у всех на лицах, точнее на том, что от них осталось, была улыбка. Милая, глупая, идиотская улыбка. Улыбка безумца, улыбка шизофреника. Улыбка, из-за которой все происходящее казалось банальным и безумным. На стенах выступила кровь, сначала просто капли, потом ручьи.
-Женя, это ты нас убил! Это сделал ты! ЭТО СДЕЛАЛ ТЫЫ!!!! - заклокотали голоса...
Я рванул к двери на выход, распахнул ее и увидел Лену. Такую, какой я видел ее в последний раз. Она потянулась ко мне и тут же исчезла.
Следующим, что я увидел, было небо. Бесконечное небо, объятое пламенем. Я провалился в пустоту...
Очнулся я где-то через неделю после взрыва и застал себя лежащим на больничной койке и обвешанным всякими проводами, капельницами и приборами. Жутко болела голова. Во всем теле была слабость. Руки и ноги меня не слушались.
Я пролежал в больнице не меньше двух месяцев. За это время мне рассказали, что в школе был совершен теракт: в нескольких кабинетах одновременно взорвались бомбы. Почти все, кто там находился - погибли. Остальные лежат в реанимации в бессознательном состоянии. Мне сказочно повезло, что я остался жив. В момент взрыва я находился недалеко от кабинета, но не в самом кабинете. Это и спасло мне жизнь. Я отделался несколькими переломами, парой ожогов средней степени тяжести и шрамом, который теперь красовался у меня на лице.
Господи, они все погибли!
Лена...
Лена...
ЛЕНА!!!!!!!!!!!!
Лена... я тебя убил?!
Глава 5. Новая жизнь
Человек - хозяин собственной судьбы в том смысле, что у него есть свобода распоряжаться своей свободой. Но к чему это приведет - человеку неизвестно.
М. Ганди
С тех пор прошло полтора года. Многое изменилось. Я жил в другом городе. Учился в другой школе. У меня была другая жизнь. Новая жизнь, которая была гораздо лучше предыдущей. Хоть у меня и не было девушки, но мне нравилась эта жизнь. Еще я всерьез занялся учебой, и даже рассчитывал на серебряную медаль.
Но иногда, когда наступала ночь, они возвращались. Бывало по одному, бывало и толпами. Все, кто погибли тогда. Я снова видел обезображенные изуродованные тела, разбросанные по школе. Вновь видел эти безумные улыбки. В связи с этим приходилось пить много снотворных и успокаивающих средств.
В моем новом 11 "В" классе было 20 человек. Наверное, мне повезло, что никто из них не знал, что я из той самой школы, в которой погибло столько человек. Мой город после этого случая стал известен на всю страну. Около месяца милиция, ФСБ и прочие спецслужбы пытались разобраться в случившемся. В конце концов, официальной причиной взрыва был признан теракт. В здании школы в нескольких классах были заложены бомбы, жестоко разорвавшие всё, что было рядом. Большинство из тех, кто выжил после взрыва, поумирали, так и не приходя в сознание. Остальные лежали в коме. Оказалось, что Лена всё же жива, и находится среди них. Хотя вероятность того, что она хоть когда-нибудь выйдет из этого состояния была крайне мала.
Родители оплакивали погибших детей. Весь город был в трауре. На местном кладбище в один момент появилось около сотни свежих могил. Я же когда оклимался месяца два ходил к психиатру, поскольку состояние моей психики оставляло желать лучшего. Теперь, я почти уже не верил, что каким-то образом был причастен к смерти такого количества людей.
Впереди было будущее, которое казалось мне теплым и светлым. Будущее, которое стоило того, чтобы за него бороться.
Новый класс принял меня довольно нейтрально. В основном все спрашивали одно и то же: кто я и откудова я появился. Но когда вдруг выяснилось то, что я учился в той самой школе, да еще и то, что я являюсь единственным представителем одного из подорвавшихся классов, который находится в здравом уме и твердой памяти, мною сразу заинтересовались. Я был для всех чем-то необычным, на что можно было бесплатно поглазеть. Еще довольно много внимания привлекал шрам на моем лице, оставшийся после взрыва. Не знаю почему, но смотрелся он весьма аккуратно, и, можно сказать, даже был мне к лицу.
Со временем я нашел общий язык с коллективом и обзавелся друзьями. Но меня никогда не покидало ощущение того, что если, предположим, мой класс посадить в автобус, в котором будут только двухместные сидения, а в классе при этом будет нечетное количество человек, то, скорее всего, человеком, которому придется сесть одному, окажусь я. Но какие-никакие, а все-таки друзья.
Конфликтных ситуаций избежать, к сожалению, не удалось. Через неделю, после начала учебы, какие-то самоуверенные ребята забили мне стрелку. Причины особой не было, видимо, кому-то захотелось проверить меня на прочность. Где-то в 7 вечера я стоял в своей легкой ветровке за углом школы. Напротив меня стояли 3 человека, как ни странно, они были младше меня, но, очевидно, преимуществ мне это не давало. Сначала они начали разговор ни о чем, затем открыто стали провоцировать меня на драку. Я понимал, что мои единственный шанс приумножить свою репутацию - это принять вызов, в противном случае меня просто опустят, сначала здесь и сейчас, а потом все будет повторяться в школе при всех. Этого нельзя было допустить. Черт, бывают же идиоты! И вообще, на какой хрен я им нужен? Лохов ищут? Ладно, не важно...
Словесная перепалка начала перерастать в драку. Я знал, что не должен бить первым, иначе, если дело дойдет до милиции, то виноватым буду именно я. Нужно было пережить первый удар.
Втроем они нападать не стали: двое отошли в сторонку, а оставшийся ( видимо, главный) попер на меня. Приблизившись ко мне на расстояние удара, он резко занес кулак назад, который через сотую долю секунды полетел мне в лицо. Раздался удар, тут же еще один... Сквозь жуткую боль в голове, я осознал, что теперь все мои действия будут являться защитой, и пошел в атаку. Несколько беспорядочных ударов, затем прямая подача в нос, удар в пах, и парень загнулся. Остальные не решались нападать.
-Ну конечно! - промелькнуло у меня в голове. - Шестерки!!!
Но главарь еще не сдался: неожиданно он ударил меня ногой в живот, я повалился на землю, он подбежал и ударил ногой еще раз. Это в фильмах по полчаса бьют друг другу морды, и при этом остаются целыми и невредимыми. Я лежал на боку, скорчившись от боли. Главарь собирался ударить еще раз, но я залома ему ногу и повалил на землю, затем последовало несколько ударов по морде, после которых он передумал сопротивляться.
Я победил. Я сделал это! Весь в грязи, с разбитым лицом, но я победил!
Через полчаса я был уже дома. Родителей дома не было, так что допроса по поводу моего внешнего вида удалось избежать.
Вернемся к рассказу. В свободное от учебы время я бегал (в 30 минутах ходьбы от моего дома был пляж - идеальное место для бега место), ходил в тренажерный зал, короче вел здоровый образ жизни. Изредка гулял с друзьями, хотя потом у меня появился один очень хороший друг, с которым я проводил значительно больше времени. Он тоже любил бегать, плюс мне было, о чем с ним поговорить. Единственное, что время от времени терзало мою душу, это то, что у него была девушка, а у меня не было. Нет, я не завидовал ему. Просто я не понимал, почему так получается? Что я в этой жизни делал не так? Чего во мне не хватало, для того, чтобы найти девушку?
Вроде как я не должен был зацикливаться на этом, но я не мог. Не возможно не беспокоиться о том, что тебя действительно волнует.
Но все-таки удача мне улыбнулась, и я познакомился с одной довольно милой девушкой...
Глава 6. Дороже золота.
Слишком сильная любовь порождает ненависть, сильнейшую во сто крат.
Японская пословица
Эту девушку звали Саша. Она училась в моей школе в параллельном классе. Но познакомился я с ней не в школе, а в кафе, куда частенько я заходил со своим другом. И вот однажды за соседним столиком я увидел девушку, усердно пытающуюся разобраться со своим новеньким ноутбуком. Судя по всему, у нее это никак не получалось. Тогда-то я и решил подойти к ней и предложить свою помощь, от которой она и не думала отказываться. Девушка среднего роста с русыми волосами и глазами зеленого цвета. Она не могла мне не понравиться.
Я помог ей, потом мы еще долго сидели вместе и разговаривали обо всем. Затем я проводил её до дома, мы обменялись номерами и разошлись. После этого мы часто виделись в школе и мило болтали на переменах. С каждым днем она мне нравилась всё больше и больше.
Через две недели мы начали встречаться. Это был лучший в моей жизни период. Мы виделись с ней каждый день, мы проводили много времени вместе и я наконец-то чувствовал себя счастливым. Встречи, цветы, поцелуи, любовь... Счастье не в деньгах, и не в их количестве, и не в чем-то новом и не в чем-то старом, ни в наличии чего-то, ни в его отсутствии. Для меня счастье было в любви. Настоящая любовь это не чувство собственности, когда человек принадлежит тебе и только тебе, это готовность разделять с любимым все радости и печали, все проблемы и невзгоды, и вместе преодолевать их не смотря ни на что. Я искал её долго и упорно, и я её нашел. Кто ищет, тот всегда найдет. На самом деле не факт, но мне повезло. Я наконец-то нашел себе девушку.
Прошло полгода. И вот у меня появился конкурент. Парень, старше меня года на 4. К такому повороту я не был готов, и не знал, что мне делать. Нужно было с ним разобраться. Я чувствовал, что Саша быстро начала от меня отдаляться, и это не давало мне покоя ни днем, ни ночью. И я решился. Я нашел в Сашином телефоне его имя. Мгновенно в моей голове сложилось: "Я НЕ ОЖИДАЛ ОТ ЭТОГО ПОДОНКА, ЧТО ОН ТАК ПОСТУПИТ!!! Я... Не... Ожидал... "
Это все, что я сделал.
Через два дня меня ожидало настоящее потрясение. Да, я получил результат. Этот парень погиб в автокатастрофе: он ехал в своей машине, когда водитель большегруза вышел на встречную полосу. Произошло лобовое столкновение. Парень не был пристегнут, и, пробив головой лобовое стекло, вылетел наружу, ударившись об грузовик. Он разбился насмерть. Но дело в том, что каким-то невообразимым образом моя девушка в тот момент оказалась у него в машине. Она тоже погибла...
Я рыдал, я бился в истерике, я готов был грызть землю зубами, но я не мог ее вернуть.
- Саша! Ну почему? Почему ты? Как так могло получиться? Ты погибла из-за меня! Если бы не я, ты была бы жива. Пусть ты была бы не со мной, но ты была бы жива! Господи, что же я натворил! Сашенька, моя любимая Саша, если бы ты узнала, что погибла из-за меня, то никогда бы мне этого не простила. Да я и не заслуживаю прощения и никогда его не заслужу...
Я не ошибся, я не просчитался, но я проиграл, потеряв самое дорогое...
Глава 7. Ад во плоти
Страх есть ожидание зла.
Зенон
У меня вновь начались кошмары. Вновь я видел изуродованные трупы, только теперь среди них добавилось 2 новых лица. Вновь я просыпался в холодном поту и боялся уснуть. Я пытался бороться с этими кошмарами, но получалось у меня не очень.
Но всё это было по ночам, а днем я старался жить нормальной жизнью, тем более что 11ый класс подходил к концу, и нужно было решать, куда я пойду потом. Так что жизнь шла своим чередом, не смотря ни на что.
И вот однажды мне позвонил один мой хороший друг, и сказал, что у него возникли серьезные проблемы с какими-то ребятами. Короче на него наехали, и он собирал своих на стрелку. Я согласился поприсутствовать. Тем более из-за кошмаров я стал не только нервным, но еще и довольно агрессивным.
В девятом часу вечера мы впятером стояли между гаражами. Главных виновников торжества пока не было. Я огляделся вокруг: в принципе, унылое, довольно паршивое место, если бы не открывающийся вид на море.
Наверное, мне повезло, что я живу в прибрежном городе...
В воздухе пахло прохладой, недавно прошел дождь, поэтому небо было затянуто облаками, через которые в некоторых местах пробивались лучи вечернего солнца. Они падали на море, придавая ему какую-то сказочную окраску. В целом получалась фантастически красивая картина, стоившая того, чтобы ей любоваться.
Но мы пришли туда не для этого.
- Ваня, у тебя кастет с собой?- спросил я у друга.
- Ууу, забыл!
- Зряя
- Джон, у меня есть! - сказал стоявший рядом Макс. - и нож еще. А ты взял че-нибудь?