Военные управились довольно быстро, да и старый добрый напалм не подвел - город был выжжен дотла за пару часов. Красное зарево, освещающее клубы дыма на горизонте, было похоже на поздний закат. Вот только любоваться этим закатом мне не хотелось.
Я сидел на голой земле, не чувствуя ни рук, ни ног, ни инъекций, которые одну за одной вводила мне медсестра. Даже боль в поломанной ноге отсутствовала... Как и мысли в голове.
Вокруг было тихо. Военные, медики, полицейские - все стояли и молча смотрели на город, объятый огнем. В глазах каждого из них был не ужас, и даже не отчаяние, а страх. Именно страх. Только это чувство для человека является главным. Только страх толкает человека на отчаянные поступки, которые в корне меняют его жизнь. Человек научился лечить, потому что боится болеть. Он придумал оружие, потому что боится врагов. Он придумал машины, потому что боится тяжёлого труда. Он придумал искусственный интеллект, потому что боится думать. Человек изо всех сил пытается продлить себе жизнь, потому что боится умереть....
Меня перевезли в военный госпиталь Сент-Луис, что недалеко от соседнего городка и предоставили довольно просторную палату. Оказавшись в кровати , я тут же уснул. Не знаю, сколько я проспал, но пробуждение моё было не из приятных. Передо мной стоял доктор, одетый в странный костюм. Он больше походил на космонавта, чем на врача.
- Всё в порядке, сейчас я возьму у Вас пробы ткани.
Чёрт! Как же это больно! Ему, наверное, приятно было это делать! Видели бы Вы его лицо. Мне тут - же ввели снотворное, но уснул я не сразу, так что услышал слова доктора:
- Отнесите это в лабораторию, а ему (он показал на меня) надо отдохнуть.
Всё вокруг помутнело, я уснул. Следующее моё пробуждение было более приятным - молоденькая медсестра прибиралась в палате. Заметив мои потуги что-либо сказать, она начала разговор первой:
- И не пытайтесь. Препарат, который Вам ввели, имеет один довольно неприятный побочный эффект, так что пару часов придётся помолчать.
Кроме языка, у меня не двигались еще руки и ноги.
- Вам, наверное, интересно, что произошло за эту неделю?
Неделю? Я думал, что прошло всего два, от силы три дня!
- Не беспокойтесь. Вашему организму был необходим отдых. Вы потеряли много крови. Прибавьте к этому сильное обезвоживание и истощение. Просто чудо, что Вы выжили.
Её слова отдавались ужасным звоном в моей голове, но я получал от них удовольствие, ибо за восемь дней кошмара это был первый человек, с которым было приятно разговаривать. Даже если сам не можешь говорить.
Она приходила по несколько раз на день, и мы разговаривали с ней обо всем подряд. От нее я узнал, что официально правительство объявило все произошедшее неделю назад террористическим актом с применением сильнодействующих отравляющих веществ. По этой версии все жители города погибли, а сам город пришлось сжечь, дабы остановить распространение заразы. Короче, забили людям мозги всякой чушью. Медсестре я сказал, что ничего не помню. Было бы глупо рассказывать ей правду, да она и не поверила бы. Правда умрет со мной. Во всяком случае, я так думал.
Как-то утром, она принесла мне одежду, положила ее на тумбу и быстро ушла. Её поведение мне показалось странным. Она даже не поздоровалась. Я встал, взял брюки, и начал было их одевать, как в палату вошли трое. Не то, чтобы я испугался, просто их появление было крайне неожиданным. Все трое были в черном, с абсолютно одинаковыми лицами. Лицо посередине мне показалось немного постарше, оно-то и заговорило:
- Одевайтесь быстрее, Вас ждут.
Это было больше похоже на приказ, чем на просьбу. Что-то мне подсказывало, что его нужно выполнить. Одевался я в абсолютной тишине - лица более не проронили ни слова.
Мы спустились в подвал больницы. Как я и ожидал от военного госпиталя, это был не простой подвал. Везде были люди в форме. Много людей в форме. Казалось, будто госпиталь - всего лишь прикрытие для какой-то военной организации. Идти пришлось довольно долго. А если учитывать тот факт, что я не ходил в течение десяти дней, то каждый метр пути мне давался с трудом. Наконец, мы остановились возле комнаты "Љ042". По-видимому, ноль - номер этажа. Хотя, какое это имеет значение? Одно из лиц открыло дверь, и мы вошли в тёмное, прокуренное помещение. В центре комнаты стоял круглый столик, на столике - светильник. Он освещал часть столика и спинку кресла, стоящего подле. Всё остальное тонуло во мраке.
- Садитесь, пожалуйста, - сказал некто из темноты.
Голос "некто из темноты" был холоден и безразличен. Слово "пожалуйста" было употреблено им только для формальности, я думаю. Но, несмотря на это я сел.
- Курите? - из темноты появилась рука, держащая пачку сигарет.
- Да.
Я взял пачку, достал сигарету. "Рука из темноты" сунула мне зажигалку.
- Придется немного подождать, двое наших коллег еще не подошли.
Далее, в течение десяти-пятнадцати минут мы сидели в полной тишине. Я хотел уже закурить третью сигарету, как дверь распахнулась, и из коридора ударил яркий свет. В светящемся дверном проеме угадывались два силуэта.
- А, вот и они. Ну что ж, пожалуй, начнём.
Дверь закрылась. "Рука из темноты" Положила на стол диктофон.
- Расскажите, пожалуйста, что произошло с Вами неделю назад.
Я решил немного побороться.
- А с какой стати я должен Вам что-либо рассказывать? Может быть, я ничего не помню.
"Некто из темноты" приблизился ко мне так близко, что я смог увидеть в свете лампы его подбородок.
- Я хочу напомнить, что Вы - офицер полиции. Более того, в тот день Вы находились при исполнении и обязаны отчитаться перед Вашим начальством. Учитывая тот факт, что все Ваше начальство покинуло мир живых, а мы, как представители более высокопоставленной организации, являемся единственными уполномоченными лицами, то Вы обязаны рассказать нам всё! Ясно?
Его слова звучали более чем убедительно. Здесь бороться было бесполезно. Похоже, моему желанию похоронить воспоминания в себе, не суждено сбыться. К тому же, деваться мне было некуда, так что пришлось начать свой рассказ.