- Залетные - вскачь, Чуть стены не рухнули, То вой, а то плач, Аж уши опухнули! Пришпорил (кто?), Присвистнул (чем?), Сквозь шторы: Не то - Выстрел, Не то Смерч...
Калика (отбрасывая капюшон - серое прозрачное облако, представляющее собой изысканно-тонкий силуэт грациозного юноши): - Я мчался к Вам Сквозь саваны метелей, Помните? - "Встретились бы - Не умер", Да вот не доглядели - Скончался.
Хозяйка (ком в горле): - Полноте! Сначала - плоть, А потом - Нумер в покойницкой. Неважно. Главное - Примчался.
Калика: - Да, как видите. Не находите - хорош?
Хозяйка: - Мил, но...быть может, Примите облик какой?
Калика: - Ну, что ж... Личина - не лик, Ластится, Покажется - да переменится: Грешок невелик. Разницы Не вижу, дружок. Девица аль юноша вам под руку? Седой, удалой, праведный?
Хозяйка: - Видала во снах поутру: Из золота стрел солнечных Сплетенный венок - волосы, Плечист и высок, в полночи - Звезд мирный поток струями - Улыбка его ясная, А очи! Лишь с поцелуями Сравним его взор страстными И с морем.
Калика: - Пригож. Радостно За вас: не цветок - ягодка. Но в толк не возьму: Ярмарка У нас или бал? Шуточки Со мной-сиротой Шутите Иль вещей рукой - ну те же! - Мои тайники баламутите...
Хозяйка:
- Смутить не хотела вас - Крест кладу!
Калика:
- Не-на-до! Вот это - лишнее. Не ведаю, в радость иль на беду Вы давние звуки расслышали... Постойте...То было в чужих краях, На старофранцузском наречии, Седой пилигрим, собирая прах Вселенских дорог, встречен был Красоткой в пути странною: В глуши, вдалеке толп людских Звалась она м-м-м...Анною? Иль, впрочем, имен раз-таких- И обчелся. Ах, да! Элеонора! Ведь он - это я. А она - вы, сеньора?
1-й голос:
- Эх, ноженьки! Не вынесли, предали, подлые! Что листик осиновый... Поднял ее, и...
2-й голос:
- В момент, когда сливаются уста В единый поцелуй, рождаются созвездья, Творятся гимны, отступает время, Да мало ли...ведь главное - уста сливаются...
Калика:
- Как Вам мой вид нынешний?
Хозяйка:
- Чудом исполнились, в тютельку! Только когда? Помнится, я умерла...
Калика:
- Примешь ли облик, теряешь ли дух Может, и то и другое - едино? Лишь бы мерцало созвездие двух, Тело-душа-средце-маска-личина... Хозяйка:
- Оба покойнички? Живу бы быть - Разве ж бы Свиделись так? Жутко ли? Радостно!
Калика:
- Помянем теперь прошлое, Взглядом единым да высветим. Славное время.
Хозяйка:
-Пригожее. Помните, тем, им, двоим, Статься бы враз, надолго, нАвеки, Не отпускать бы друг-друга - срОщены, Только одна - с навиями, Ну а другой: "прощенЫ Господом те немногие, Что его смерть обняли. Не усижу - дорОги мне, Вы и Господь оба мне - дОроги. Но - Бог судья - Не вправе я. Я - пилигрим...
2-й голос:
- Пилигрим, пилигрим Сотни дорог - сотни смертей День изнемог, ночь изошла Ершалаим - крепость страстей Ершалаим, Ершалаим...
1-й голос:
- Смог донести к гробу его Тысяч людей жалобный вопль, Только - прости раба своего, Боже, душой грешной своей С ведьмою, с навией, с милою - С НЕЙ.
Калика:
- Помнишь, ворожила - свидимся, Как-нибудь еще встретимся. А пока ступай - схимницей Будешь до прихода третьего, Второй - не в счет...
1-й голос: - День за окном встает...
(Оба тают, как серебряный иней. "Песня Сольвейг". Занавес)