Аннотация: Если кто из прочитавших предложит вариант названия - буду благодарен)
Утро было ярким и пахло апельсинами. С гор, зябко укутанных пухлыми облаками, стекал прохладный воздух и, пробежавшись по еще пустынным улочкам Порт-Луи, подергивал рябью гладкие воды бухты.
Второй штурман Олег Валентинович Крылов стоял на крыле ходовой рубки и любовался утренним городком. Поток машин двигался вдоль набережной, ныряя в пальмовую аллею улицы Интенданс, которая вела от набережной к президентскому дворцу. В противоположную сторону, к рынку, шли местные жители с тележками, доверху гружеными фруктами, пряностями и прочими товарами, прямо на набережной рыбаки выгружали с баркасов утренний улов. Порт-Луи, главный порт острова Маврикий просыпался и жителям его по большому счету, не было никакого дела до стоящего у пирса советского траулера, покрытого ржавыми потеками, одного из многочисленных судов, которые всегда заполняли гостеприимную гавань Маврикия. Тут и японские тунцеловы, сверкающие белизной бортов, газовозы с шарообразными газгольдерами, танкера, даже старинные парусники - участники регаты. Заправляются водой, топливом, закупают свежие продукты, так называемый "скоропорт", красят побитые штормами борта, шумно и круто гудят в припортовых кабачках.
"Это так здорово - после пяти месяцев лова "ледяной" рыбы среди уныло-однообразных айсбергов, которые для тебя не экзотика - а "источник опасности при маневрировании", оказаться у подножья покрытых густой зеленью гор Маврикия. Еще три недели перехода - Индийский океан, Суэцкий канал, Средиземное море, Босфор - и дома... - Олег закурил и посмотрел на часы - "В восемь тридцать должен подъехать шипшандлер, надо Степана послать "провизионку" подготовить...И затянулся, такой вкусной после прелого "Беломора", тонкой сигаретой "Gitane".
Пока наш герой расслабленно курит и любуется красотами Маврикия, позволим себе сделать небольшое отступление, чтобы разъяснить уважаемому читателю некоторые обязанности второго штурмана, или по судовому - "сэконда".
Помимо управления пароходом в строго отведенное время с 12.00 до 16.00 и с 00.00 до 04.00, второй штурман отвечает за валюту и за продукты на борту, занимается закупкой скоропортящихся продуктов в портах, сохранностью и расходованием провианта в рейсе. За "провизионку" отвечает артельщик, обычно это обязанность матроса-рулевого, который стоит с "сэкондом" ходовую вахту. Если в родном порту можно было доверху нагрузить перед рейсом крупы, макароны, и вымороженное мясо, то овощи и некоторое количество фруктов приходится закупать в портах захода. Делается через шипшадлерскую фирму - которая доставляет на судно необходимые продукты.
...В рубке раздался резкий звонок телефона.
- Доброе утро! Как там со "скоропортом", Олег Валентинович? Смотрите - "дед" к обеду "главный" запустит, после пятнадцати домой снимаемся, я уже "властей" заказал - пророкотал в трубке голос капитана, что в переводе на русский язык означало - старший механик и остальные "маслопупы" заканчивают профилактику главного двигателя, к 15.00 на борт прибудут "власти" - т.е. представители таможни и полиции, махнут в каюте кэпа по паре рюмок коньяку, получат по сувенирной матрешке и, подписав гору бумажек, означающих, что власти Маврикия не имеют претензий к советским морякам, отбудут на берег. И после всех формальностей - прощай, остров Маврикий...
- Доброе утро, Петр Иванович! "Шип" должен прибыть к восьми тридцати, "провизионку" выдраили, проветрили - сразу будем грузиться.
- Добро, я - на берег, в наше консульство. Все вопросы - решайте со старпомом, и объявите по трансляции - что с 12.00 заступить по ходовым вахтам.
- Везет... Значит, мне еще и вахту стоять - подумал Олег, но в трубку произнес только - Есть, Петр Иваныч! - и, благо "мастер" не мог его видеть, щелкнул по-гусарски каблуками растоптанных босоножек.
Он медленно потягивал кофе, когда с причала раздался автомобильный гудок. Штурман перешел на правый борт, которым траулер был пришвартован к причалу. У парадного трапа стоял видавший виды пикап, весь в разноцветных надписях и рисунках. Изнутри кабины лобовое стекло было завешено таким количеством всевозможных побрякушек, что вызывало сомнения - а видит ли водитель дорогу при движении...
- Привьет, капитан! - по трапу на мостик шустро взбирался невысокий, плотно сбитый индус, широко улыбаясь всем лицом и демонстрируя знания великого и могучего, полученные по его словам в университете имени Патриса Лумумбы - Все, что ви заказывать! В лутшем виде! Прямо с Моришес маркет! Сорри - с лутший рынок Маврикий!
Пока Олег вызывал по телефону своего рулевого из "провизионки", потом звонил боцману, чтобы тот с парой матросов помог перегрузить ящики и мешки, шипшандлер выложил на стол в штурманской ворох накладных, деклараций и коносаментов.
- Капитан! Подписать давай! Всьо тип-топ! О'К! В лутьшем виде! - рядом с бумагами появился яркий полиэтиленовый пакет, из которого индус извлек три бутылки маврикийского рома, прозванного русскими моряками "Дизель тух-тух", потому как это недорогое и забористое пойло можно было вполне использовать взамен топлива.
- Постойте, мистер Анант! - попытался остановить напористого шипшандлера Олег Валентинович - Давайте я сначала приму груз, проверим качество, потом я подпишу все документы!
- Капитан! - казалось, что улыбка Ананта затмила даже утреннее маврикийское солнышко, протискивающееся сквозь лобовые стекла рубки - Я есть эксклюзив обслуживать все совьетские корабли! Никаких рекламаций! Все вери гуд!
- Мистер Анант! Я не капитан, я только второй помощник, и я должен проверить и пересчитать все!
- Уи! Ви будете капитан, поверьте мой опыт! Анант сразу видеть настоячий морьяк! Только где ваш русский гостеприимство? Неужели бедный мсье Анант, который лично проверить и загрузить карго для уважаемый русский рыбак, не заслужил маленький кап оф кофи?!
- Да-да, конечно! - Олег бросился наливать кофе, благо чайник был еще горячим. Когда он вернулся в штурманскую, то увидел, что на кожаном диванчике лежит большая глянцевая коробка, которую, непонятно откуда извлек индус.
- А это презент для ваш очаровательний дочкА! О'К, "сэконд"! Я очень спешу! Как это у вас - к мазер вайф! О-о, вспомнил, к теща на блины! Другой конец оcтрова! О'К?!
Только сейчас Олег сообразил, что в пулеметную речь индуса вплетаются звуки работающей на палубе лебедки. Он метнулся на крыло мостика и, перегнувшись через поручень, увидел исчезающую в темном зеве трюма строп - сетку с мешками и картонными ящиками.
- Все путем, Валентиныч! - крикнул, увидев своего начальника, артельщик Степан.
Он складировал на причале картонные коробки, которые подавал из пикапа щуплый водитель-индус.
- Степан! Почему без команды погрузку начали?! - пытался перекричать грохот лебедки штурман - Ты хоть смотришь, что принимаешь?!
- Все отлично, Олег Валентиныч! У них, буржуев, не то что картоха строго одного размера, вон каждый ящик полиэтиленом замотан, аккуратисты, мать их! - хохотал Степан, водружая очередную пирамиду из разукрашенных яблоками и бананами коробов - Это вам впервой, а я уже столько этого "скоропорта" перетягал!
Олег снова нырнул в рубку, собираясь твердо разобраться с напористым торговцем. И тут взгляд его остановился, нет - напоролся на коробку, лежащую на диванчике. В коробке, под блестящим целлофаном лежала Кукла.Да, да - именно так, с большой буквы! Разве можно назвать просто куклой это пышноволосое чудо, которое умело плакать, смеяться, и произносить целых двенадцать слов! Олег не сразу сообразил - откуда он может знать столько об игрушке, но потом вспомнил, что именно эту куклу он рассматривал вчера в магазине на Авеню Королевы Мэри, но не купил, потому как стоимость ее составляла почти треть заработка за рейс...
- У вас, капитан, такой очаровательный дочка! Это презент для вашей бьюти!
"Интересно, откуда он может знать про Светку?! - удивился Олег, но потом вспомнил, что два дня назад, когда, сидя в его, штурмана, каюте, обсуждали заявку на продукты , индус наверняка заметил на переборке цветное фото дочурки, прямо над рабочим столом.
Как только накладные были подписаны и скреплены судовой печатью, шипшандлер быстро раскланялся и колобком скатился по трапу на берег, выкрикивая на ходу пожелания удачного плавания.
Звонок артельщика застал Олега в каюте, куда он спустился из рубки, чтобы пристроить коробку с игрушкой.
- Олег Валентинович! Тут такое...такое...
Через полминуты штурман был в "провизионке".
На первый взгляд не было ничего экстраординарного, все помещение было заставлено картонными ящиками, как и положено после закупки, в углу аккуратной горой сложены мешки с луком и картофелем. Но запах...Не ожидаемый аромат экзотических фруктов, а липкий запах гнили - острый, резкий.
- Вы поглядите, Валентиныч, что эти суки делают...- Семен толкнул ногой к Олегу ящик и раскрыл его - Сверху хорошие яблоки, а под ними - дерьмо!
Матрос снял верхнюю ячеистую картонку с красивыми, один в один яблоками, под ней обнаружились такие же фиолетовые лотки, но с совершенно другими фруктами - битыми, в червоточинах, издающими неприятный запах.
- И такое же с овощами и прочим...! Сколько артельным хожу - такой наглости еще не видел - возмущался Степан, открывая поочередно короба - И картоха гнилая и лук, а про капусту вообще молчу!!!
Штурман, еще не осознавая масштабов случившегося, набросился на Степана: - А ты куда смотрел, когда принимал?! Сам же в трюм майнал!!
- Так они ж все в целлофан закатали, каждую коробку! И мешки в два слоя, непрозрачные! Я-то думал, что это порядок у них такой! Сами же не пришли - проверять и пересчитывать...Я решил, что у Вас с "шипом" все уговорено....
Олег растерялся. Пожалуй, впервые за почти шесть месяцев рейса, он попал в ситуацию, которая была ему совершенно незнакома. Одно дело - управлять судном, пусть ночью, пусть в шторм, когда высматриваешь в свете прожектора качающиеся на пятиметровых волнах льдины, и только от тебя зависит - какую команду дать рулевому, чтобы тот успел отвернуть вправо или влево от выскочившего из темноты очередного мини-айсберга. Ты в этот момент знаешь - что ты ОБЯЗАН сделать. Устав, наставления по мореплаванию, учебники, в конце концов, написаны поколениями и поколениями моряков, а тебе остается только применить это на практике. Но в каком наставлении для штурманов написано, как быть второму штурману, который не проверил принимаемый груз? Что он должен рассказать семидесяти трем здоровым мужикам, которым осточертело питаться макаронами и перловкой с редкими прожилками обезвоженного мяса и видившим за это время фрукты и овощи только на плакате в столовой? Сказать, что он, второй штурман Олег Валентинович Крылов - немного лопухнулся, что его объегорил ловкач-шипшандлер и вам, ребята, до дома придется есть борщ из гнилой картошки и капусты? А яблоки уже дома увидите?
- Стёп, ты перебери что можно...и прикинь, сколько недостача получается...Я в каюте буду.
Поднявшись к себе, Олег достал из рундука "дипломат", в котором хранилась полученная для экипажа местная валюта - маврикийские рупии. Получено было, как и положено - с запасом, но не все моряки воспользовались ей, предпочитая получить по приходу домой - эрзац валюты - "боны", которые потом можно отоварить в закрытом для простых смертных магазине "Альбатрос". И сегодня, за час до отхода из порта, второй штурман должен был сдать остатки неиспользованных денег местному агенту. Окончательное решение еще не было найдено, но, когда раздался стук в дверь, Олег поспешно спрятал в карман легкой куртки увесистую пачку разномастных цветных купюр.
- Вот Олег Валентиныч...До фига получается... - артельный протянул штурману исписанный с обеих сторон лист, явно вырванный из какого-то судового гроссбуха.
Олег сунул листок в тот же карман:
- Так, Степан, я - на берег. Попробую найти этого урода. Пока никому ни слова.
- ОК, Валентиныч, мое дело маленькое - кивнул артельный.
Выпроводив его, Олег достал карту Порт-Луи и нашел на ней переулок рядом с Королевкой улицей, в котором, судя по надписям на каждой упаковке с продуктами, находился офис пройдохи - шипшандлера, потом заглянул в соседнюю каюту, к третьему штурману и попросил достоять за него вахту, потому как надо бы срочно смотаться в город.
Спускаясь по парадному трапу на берег, Олег подумал, что повезло хотя бы в том, что поставили траулер у причала, а не посреди рейда, как большинство прибывающих в Порт-Луи судов. Иначе пришлось бы вызывать разъездную лодку, так называемый "ланч", и на нем добираться до пирса.
На Маврикии Олег был не первый раз и, отмахнувшись от назойливых таксистов и велорикш, быстрым шагом отправился вдоль бульвара в сторону рынка. Особенностью столичных улиц была их идеальная прямолинейность и наличие табличек, поэтому заблудится в Порт-Луи было довольно трудно. Путь его лежал по медленно поднимающейся верх Рю де Кордери, мимо оживленного и пахнущего на много кварталов Центрального рынка, через маврикийский Чайна-таун, китайский квартал с иероглифами на вывесках магазинов и красными головами драконов над входами в многочисленные ресторанчики и харчевни, и улочками, запруженными велосипедами и мотороллерами. А вот и переулок вбок от шумной Королевской улицы - зажатый давно не белеными стенами домов, на одной из которых плохо читающаяся надпись, что именно здесь находится пресловутое агентство.
Но сколько не дергал Олег закрытую дверь, сколько не давил беззвучную кнопку звонка - ответом была тишина. Пришлось обратиться, используя все скромные знания английского, к старику-креолу, который сидел на раскладном стульчике на противоположной стороне тротуара и читал толстую газету.
- Простите, Вы не подскажите, как мне найти господина Ананта?
И получил ответ на таком же ломаном языке:
- Мсье, Вам придется прийти через два дня, мсье Анант уехал с семьей в Шамарель - старик махнул в сторону гор - И вернется не раньше завтрашнего вечера...
Мысли в голове "сэконда" неслись примерно с той же скоростью, с какой он еще три недели назад лавировал между седых айсбергов. Поездка в незнакомый и неизвестно где находящийся городок или поселок была делом заведомо бессмысленным, с презрением была отметена мысль попросить помощи в советском консульства, на поиск другого агентства уже не было времени.
Как любит говорить капитан - "Грамотный штурман должен принимать решение сам"?
И через несколько минут Олег уже был на базаре.
Описать словами главный маврикийский рынок - все равно что флажным семафором передать мелодию "Yesterday". Базар на Рю де ла Кордери - это безумие запахов пряностей и индийских благовоний, штабеля свежей рыбы, ворохи лечебных трав и корений, горы фруктов и овощей - от обычных бананов и кокосов до зеленых шишек джака - аромат которого некогда вызвал у знаменитого Даррелла ассоциацию с моргом с выключенным холодильником. Тут же жарят знаменитые лепешки "дхолл-пури", китайскую лапшу и разливают самодельный лимонад. И все это в сопровождении громких криков ожесточенно торгующихся индусов, креолов, китайцев и затесавшихся меж ними горсточек туристов.
Еще через час Олег въезжал в ворота порта на доверху забитом ящиками и мешками грузовичке, который он нанял там же на рынке.
Когда последние короба были погружены на борт, по судовой трансляции прогремело:
- Второму штурману срочно прибыть в каюту капитана!
Олег, предварительно постучав, вошел в каюту капитана, и поначалу опешил, потому как "мастер", пожалуй впервые за рейс, был в парадной форме. Увидев изумленное лицо "сэконда", капитан проворчал:
- Решил, что я погоны нацепил, чтоб тебя вздрючить?! Много чести! - и уже тихим, даже уставшим голосом - Переодеться после консульства не успел...Садись, Олег Валентинович, рассказывай....
Когда штурман закончил свой доклад-рассказ, капитан задумался на минуту, глядя на застывшие в иллюминаторе белые облака.
- Значит, решил все на себя взять, орел? А капитан тебе на что?! Чтоб этими погонами сверкать?!
- Петр Иванович! Вы же уехали на берег, а решение надо было принимать быстро...
- Орел, твою дивизию... И на какую сумму погулять изволили, господин второй штурман?
- В рупиях или в долларах? - спросил, вздохнув, Олег.
- На ... сдались мне твои рупии! Валютный отдел в конторе с тебя в долларах спросит!
- Шесть тысяч пятьсот сорок два доллара...
- Мда...Неслабо...Сколько у тебя самого за рейс набежало? Четыреста долларов с хвостиком? - капитан встал и подошел к иллюминатору - Красиво поступил.. Ничего не скажешь....Гусар!
- Только вот что ты жене скажешь, когда домой придем? Одну зарплату в деревянных принесешь?!
- Петр Иванович...я же не для себя...не для понтов. Я же для всех...Сам протабанил, не проверил - сам и отвечу.
Капитан развернулся, исподлобья глянул на Олега и, не говоря ни слова, подошел к письменному столу, достал оттуда небольшой сверток и протянул Олегу.
- Тут две "штуки". Отдашь на берегу, когда сможешь. Извини, больше нет. За остальное будешь сам отчитываться в валютном отделе. Чем смогу - прикрою.
Слова капитана, будто грузом, прижали Олега к диванчику.
- Петр Иваныч...Товарищ капитан...Да я...
- Олег Валентинович! - ровный голос "мастера" вывел Олега из ступора - Посмотрите на часы. Вы уже пятнадцать минут как должны быть на вахте! Не смею Вас задерживать.
По приходу домой Олег сдал в управлении все отчеты, после чего был лишен "визы" для загранплавания и переведен на "тюлькин" флот, где должен был из зарплаты в 180 рэ гасить ежемесячно задолженность родному государству. Хорошо хоть по официальному курсу - 64 полновесные копейки за доллар.
А жена Олега, подхватив дочку и чемоданы с барахлом из "Альбатроса", через год уехала к маме на Кубань, даже не оставив прощальной записки.
***************
Ранним декабрьским утром Олег Валентинович Крылов брился в ванной, насвистывая какой-то прицепившийся мотивчик из радиорекламы. Придирчиво осмотрел в зеркале свое отражение и остался доволен увиденным, потому как для "полтинника" выглядело все вполне достойно.
"Владелец, заводов, газет, пароходов", понимаешь, с усмешкой подумал он, хотя, насчет газет я, пожалуй, загнул, а вот заводик и пяток пароходов имеют наличие быть... Олег придирчиво провел рукой по подбородку, ощутив приятную гладкость кожи. Даже в выходной день он должен выглядеть, как и положено человеку его ранга. Никакой небритости и тренировочных штанов с пузырями...
Приятные размышления были прерваны резким стуком двери, в ванную ворвалась жена Олега Валентиновича.
- Жена номер сколько там, четыре? - подумал Олег, не отрывая взгляда от зеркала - Подзадержалась однако, не пора ли менять?...
- Это что это такое?! Мы куда собирались на Новый год?! Все приличные люди летят в Швейцарию!- зачастила та, потрясая яркой книжкой авиабилетов - Какой там сраный Маврикий?! Куда я там пойду?! Ленка была на твоем Маврикии в прошлом году, ни фига кроме цветных песков и скукота жуткая!!!
Олег медленно повернулся от зеркала, окинул взглядом роскошное двадцатипятилетнее тело в прозрачной ночной рубашке, усыпанной кристаллами от Сваровски:
- Халат набросила бы, сейчас водитель приедет...
- Начхать мне на твоего водилу! Лучше про билеты объясни!!! Запомни, ни на какой Маврикий я лететь не собираюсь!
- А кто тебе сказал, что ты вообще куда-то летишь? На Маврикий лечу я. Один. Сегодня. Потрудилась бы сначала взглянуть - сколько там билетов - и вышел из ванной, аккуратно прикрыв за собой дверь.
Всю дорогу до аэропорта Олега доставал вызвавшийся проводить его начальник юридического департамента пароходства:
- Олег Валентинович! Вы же не просто отдыхать летите, чует мое сердце - по делам. Может какая-то помощь нужна по документам? Или договор подготовить?
- Расслабься, Сергей...Могу я просто полететь отдохнуть, без всяких дел? - отвечал Олег, разглядывая выстроившиеся вдоль трассы серые декабрьские деревеньки.
В самолете Олег Валентинович позволил себе выпить пару рюмок хорошего коньяку и после сытного обеда задремал под убаюкивающий шум кондиционера, не обращая внимания на веселье группы туристов в бизнес-классе. Разбудил его горячий солнечный луч, проникший сквозь неплотно прикрытую шторку. Отдернув ее, Олег прильнул к иллюминатору - под крылом 777-го Боинга, в разрывах невесомых облаков, зеленые горы, обрамленные белой ленточкой пляжей и невероятно-синий океан. И в динамиках на трех языках приятным голосом стюардессы: "Дамы и господа, через несколько минут наш самолет совершит посадку в Международном аэропорту имени сэра Сивусагура Рамгулама республики Маврикий. Компания "Айр Моришес" желает вам приятного отдыха на нашем райском острове".
Когда Олег входил в здание аэропорта вместе с группой российских туристов, к нему подошел смуглый индус:
- Bonjour! Messieur Cryloff? - легкий поклон головы с безупречной прической.
- Oui! - улыбнулся в ответ Олег и перешел на английский - Только, увы, на этом мои познания французского языка заканчиваются!
- Рад приветствовать Вас на нашем гостеприимном острове! - на безупречном английском ответил маврикиец - Я ваш гид и водитель, зовите меня Бадри, прошу следовать за мной!
- Значит, неплохой отель я выбрал - подумал Олег, усаживаясь в автомобиль - Только вышколенные служащие солидных отелей могут сразу вычислить в аэропортовской толчее своего VIP- клиента.
Выехали со стоянки и, сделав правый поворот, понеслись по гладкому шоссе, рассекавшему многочисленные плантации сахарного тростника.
- Мсье Крылофф, что Вы желаете осмотреть на Маврикии в первую очередь? Так как наш отель расположен недалеко от столицы - Порт-Луи, то я бы осмелился порекомендовать вам начать именно оттуда. В Порт-Луи есть уникальный музей одной почтовой марки - Blue Penny Museum, можете осмотреть старинную крепость форт Аделаида...
- А рынок на то же месте? -вклинился Олег в гладкую рекламную песнь гида
- О-о! Мсье уже бывал на острове, если знает нашу главную достопримечательность?
- Очень давно, очень...лет пятнадцать назад...так что давайте сразу и начнем - с рынка. Только сначала отвезите меня в район Королевской улицы, если таковая сохранилась...
- ОК, конечно сохранилась! Хотя Вы не узнаете Порт-Луи, за эти годы перестроили набережную, много новых отелей, бизнес-центров, это совсем другой город!
Мсье Крылофф, рядом с Вами, на заднем сидении, все документы. До Порт-Луи примерно полчаса езды, Вы можете пока ознакомиться с ними и оставить свою подпись.
Это что-то мне напоминает, усмехнулся про себя Олег. Он ни на секунду не забывал истинной причины своей поездки на Маврикий, и предложение Бадри показалось ему хорошим предзнаменованием, пусть и несколько забавным. Олег достал очки, начал просматривать счета и уже через пару минут обратился к гиду:
- Пожалуй, я не буду подписывать счет на аренду автомобиля. Насколько я знаю, аренда автомобиля такого класса стоит на Маврикии от шестидесяти до ста долларов в сутки, даже с услугами водителя. А, судя по счету, Вы везете меня на "Ламборджини" последней модели.
- Безусловно, мсье Крылофф!!! Мы обязательно разберемся с этим досадным недоразумением! Я приношу вам свои извинения от имени администрации отеля - через зеркало заднего вида Бадри уважительно посмотрел на пассажира.
Олег нажал кнопку, опускавшую стекло, в кондиционированную прохладу ворвался влажный воздух, насыщенный запахом роз, росших по обеим сторонам дороги и на разделительных полосах. По пологому спуску, обгоняя многочисленные автобусы, они спускались к уже видному в горячем мареве Порту-Луи.
Когда Олег вышел из машины на Королевской улице, он попросил Бадри забрать его на этом же месте примерно через час и отправился в поисках нужного ему проулка. И уже через несколько минут оказался на знакомой ему улочке, которая ничуть не изменилась с момента его последнего визита. Те же обшарпанные стены домов, сточная канавки по краям булыжной мостовой и почти невидная надпись на стене - "Шипшандлерское агентство Ананта".
Вот ты и здесь... - стучало молоточками в голове Олега - ты ждал этого момента пятнадцать лет. Что будем делать? Зайти и набить ему физию, а если будет жаловаться, откупится потом от местной полиции парой сотен долларов? Вызвать своих адвокатов и разорить этого гада, не оставив ему ни кола ни двора?! Или нанять местных мафиози, чтоб они разнесли эту контору вдребезги и пополам?!
Последняя мысль заставила Олега рассмеяться, и он решительно толкнул дверь, врезанную в неширокие ворота. Ладно, на месте посмотрим.
За дверью оказалось помещение средних размеров, больше похожее на склад. Несколько десятков ящиков сиротливо смотрелись в его гулкой пустоте, из чего Олег заключил, что дела владельца далеко не блестящи.
- Чем могу помочь, мой господин? - из-за канцелярского стола поднялся седой, но еще крепкий пожилой индус. Безошибочно узнав в пришельце европейца, он обратился к нему на английском языке.
- Почти не изменился... - подумал Олег, глядя на ожидающего ответа хозяина.
- Когда-то, в бытность штурманом, закупал у Вас продукты...Вот, решил заглянуть...
- Наверное, давно это было мой господин? И Вы не будете делать у меня заказ? - шипшандлер внимательно посмотрел на Олега - Господ в туфлях из крокодиловой кожи не интересует мое скромное агентство...
В этот момент в помещение влетел смуглый мальчишка лет десяти, одетый в одни только шорты. Он взобрался с ногами на стул, сверкнув грязными пятками, и зачастил что-то по-креольски. Анант, выслушав мальчугана, достал из кармана несколько бумажных рупий и сунул ему в руку. Когда мальчишка выскочил за дверь, индус повернулся к Олегу.
- Простите, мой господин...Это соседи прислали сынишку, занять немного денег...Я к Вашим услугам, мой господин.
Олег ничего не ответил и прошелся вдоль подготовленных к отправке коробок. На одной из них он увидел надпись "To m\v "Sharapovo"
- Это на русский рыболовный траулер, мой господин, обычный заказ, ничего особенного...
Обычный... - Олег внимательно посмотрел на Ананта - а если откроем ящики? Снизу гнильё и некондиция?
- Как можно, мой господин! - в голосе шипшандлера звучало неподдельное возмущение, но когда он внимательно посмотрел Олегу в глаза, то тон его мгновенно изменился - Мой господин, может бедный Ананд и обманул кого-нибудь по глупости, это было очень давно, а сейчас...такая конкуренция...надо быть особенно честным...Все продукты самого высокого качества! Можете убедиться сами!
Олег окинул взглядом небогатый склад шипшандлера, затянутую паутиной пустоту стеллажей, древний письменный стол со стопкой накладных. Сдвинул эти бумаги в сторону, прочертив при этом на столе пыльную дорожку, и положил на чистое место небольшую пачечку долларов.
- Сейчас Вы пойдете в ближайший супермаркет и купите ящик, нет, два ящика самой хорошей водки. Не вашего "Дизель тух-тух", не виски, а настоящей русской водки и приложите к заказу русского траулера. Вы поняли меня? Настоящей русской водки.
- И не вздумайте обмануть меня в этот раз, мсье Анант. Я обязательно проверю.