Я ходил из угла в угол. Считалось, что половина моей комнаты находится в другой стране, и, пересекая царапину на паркете, я каждый раз нарушал закон. Коммуналка пропахла сырой рыбой и половыми тряпками. Я ее ненавидел, но мыслительный процесс гнал меня к запрещенной стене снова и снова.
В двенадцатый раз оперевшись на нее ладонями, я не встретил преграды. На пальцах не осталось следа от побелки. Темноты не было, было отсутствие света. Сверху били дневные лучи, в которых кружилась пыль.
Я не хотел быть мной. Я взял со стола прозрачные бусы, холодные, как лед, подержал мгновение в руках, перед тем, как разорвать нить. Иней хрустел на ресницах, дыхание превращалось в пар, растворялось где-то над головой. Бусины со звоном разлетелись во всех направлениях. Я закрыл глаза и почувствовал холодное кольцо, стягивающее шею.
Вспышка заставила зажмуриться. Широко распахнутыми глазами я видел пролетающее мимо время. Потоки били из-под ног ввысь, а задрав голову вверх, видно было белое сияние. Не знаю, сколько это продолжалось. Сделав шаг в столб несущегося света, я прожил свою жизнь до этого момента. Я был собой, потом, подняв руку в сиянии, стал девушкой, жившей за несколько десятков лет до моего рождения - нет, не девушкой - она погибла от старости. Шаг в сторону - незнакомый мальчишка... Незнакомый язык, знакомые слова, мужчина, старик. Накопление опыта. Я устал считать прожитые жизни, наблюдая глазами людей. Ошибки, счастье, рождение, смерть. Сколько их было? Миллионы? Миллиарды? Я помнил каждую деталь. Постепенно погружаясь все глубже в прошлое, меня стало интересовать, что же там, в конце. Но чем дальше, тем темнее и глуше было происходящее вокруг. Сполохи прекратились, и, наконец, все стихло.
Where are we vanishing into?
Не было прошлого. Не было будущего. Мое видение мира - последнее доступное мне звено. Если я могу двигаться вперед, надо ли это делать?
Что мне остается? Бусы на шее? Сколько впереди?
Исчез.
Уютная, вельветовая, бархатная темнота.
Я шагаю в противоположный угол, и холод приливает к горлу.