Немецко-фашистское командование начало 21 сентября 1943 года наступление сразу в двух направлениях - московском и сталинградском. Геринг и его западные союзники рассчитывали раздавить СССР. У них были готовые к наступлению большие танковые массы. Союзники же поставили большое количество "Шерманов" М 4, значительное сильно бронированных в лоб "Черчиллей", и главное самолетов бомбардировочной и штурмовой авиации. Предстояла неравная битва с более сильным в воздухе коварным противником.
Часть немецких и иностранных сил повернула на юг с Воронежа, продвигаясь вдоль Дона.
Почему ас номер один Люфтваффе Вольф Бисмарк, или Волька Карасев был переведен именно на Сталинградское направление. Фашистам и особенно их американским и британским покровителям нужна была Бакинская нефть. И на этом они и строили свою захватническую доктрину.
Первые немецкие "Маусы", двинулись в бой, словно таран. Управляемые по радио телетанки -шахматный конь, расчищали дорогу через минные поля. Советские войска встретили противника ожесточенным сопротивлением.
Женский, снайперный батальон имени Кирова оказался на самом острие атаки. Девушки застыли в глубоких, вырытых траншеях и замерли. Они видели, как на них прет фашистская мощь. Три "Мауса", громадные, устрашающие и внешне неуклюжие шествовали впереди. За ними продвигались "Черчилли", следом бронированные тяжелые "Шерманы" и "Тигры". Более легкие "Шерманы" и "Пантеры" следовали по далее. Многочисленные противотанковые ежи и мины тормозили немецкое наступление. Срабатывали изготовленные в США и Германии телетанки расчищающие продвижение геринговской своре.
Лейтенант Ксенья сказала капитану Дуне, понизив голос до шепота:
- На нас прут такие силы...
Тряхнув голой ножкой, Евдокия ответила с грустным видом:
- У нашего батальона только гранаты и противотанковые ружья. Мы можем и не устоять против подобной мощи.
Ксенья уверенно ответила:
- Будем бить по гусеницам, и если умрем, то ради нашей святой Отчизны.
Девушек от шестнадцати до тридцати лет около трех сотен. Погода стоит сухая и теплая, и девчата поэтому босиком, мелькают своими пыльными, круглыми пяточками. Они занимают позицию, натягивают противотанковые мины на проволоку. Готовятся достойно принять смерть, или если Господь даст: победить!
Воительница Тамара перекрестилась. Подняла противотанковое ружье. Противник все ближе и ближе. Слышится рев моторов, и дуновение с неба. Это движутся тяжелые Фокке-Вульф и Р-51, мощные штурмовики антисоветской коалиции. Они сыплют сверху ракеты и снаряды на головы девчат. Воительница Наташа стреляет из противотанкового ружья по штурмовикам. Её поддерживает стрельбой Тамара, и Светлана. В этом и заключается шанс, пробить опасного противника.
Девушки используют неприспособленное для огня по воздушным целям оружие. И вот Фокке-Вульф с мордой тигра на фюзеляже загорается подбитый противотанковой винтовкой.
А вслед за ним полыхнул и американский штурмовик Р-51, загоревшись, словно факел голубым пламенем. Оставляя черный след, он улетел за линию горизонта. Но и среди девчат есть потери. Анюте оторвало босую, изящную ножку, и девушка истекает кровью. Ужасное зрелище, когда умирает черноволосая девчонка. А сверху продолжают сыпаться реактивные ракеты, и снаряды.
Вот еще одной девушке перебило хребет, она иссякала кровь, которую пускала фонтанчиками. Оторвало голову и мальчишке-связному. И это только в этом батальоне такие потери. А что происходит по всей линии прорыва?