Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Зачерстветь душой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пока суть да дело, в виртуальной реальности космического мира тоже всякого рода видения происходят, и разного рода приключения. Будто бы настоящие.
  
  И вот возникают красочные картины;
  
  Хотя последнее утверждение и могло испортить настроение, но во сне боятся и знать, что это всего лишь сон глупо. Сон правда реальный, например великоватые ботинки натерли ноги, и боль после удара в пах алкаша стала отчетливей. Может Оливера и поймали, что он опасаясь чтобы драгоценная обувь не слетела притормаживал. Да и разбитая при задержании губа снова напомнила об себе. Зубы к счастью целы, но вот шишка на лбу от удара образовалась немалая и так противно чешется.
  
  Олег Рыбаченко что-то остроумное выдал: затем заставил смеяться. Так они еще три часа трепались об разном и... Олег конечно же стал сочинять и рассуждать об собственных подвигах. Рассуждать в плане - мол вы так не сможете: нужен ум.
  
  Воровать - это искусство. Хотя конечно же Олег Рыбаченко пересказывал детективные истории. Хотя кое-что и ему тащить приходилось. Особенно когда он пустился в бега, а затем искал способ пристать к какой-нибудь партизанской части.
  
  В данном случае ему пришлось не лучше Оливера. Разве, что украинское лето, дарит теплые ночи и можно например, подкрепиться ягодами или люди еще не настолько очерствели, чтобы не дать голодному мальчику поесть.
  
  Но вот и пару краж
  
  он совершил... Воровал стати не еду. Но это в общем другая история.
  
  Когда наконец объявили идти в суд, то Олег-Оливер не вздрогнул. Чем все кончилось он отлично знал, да и даже во всех экранизациях Твиста оправдывали. Хотя конечно же невольно смотря фильм очень хочется, чтобы было интереснее, а значит не так, как в книге, а непредсказуемо.
  
  Суд проходил довольно топорно и разумеется следовало отстоять очередь. А ноги уже устали, так в грязной и заплеванной камере Олег упрямо не хотел садится.
  
  Чтобы стало легче пацан прислонился к стене и снова задумался об абстрактом. Точнее вспомнил что испытывал Оливер.
  
  За первый день мальчик прошел больше двадцати миль, что довольно много для ребенка. Самое паскудно что грубые ботинки на деревянной подошве сильно растерли ноги. Да и запас еды скуден. Хотя пени хватило на буханку хлеба, а воду в Англии найти не проблема: чай не Сахара.
  
  Ночь выспаться как следует не удалось, так как весна еще холодна. Натруженные икры с утра болели, а на ногах вздулись волдыри. Мальчишка решил далее идти босиком. Ему это не казалось страшным, так в раннем детстве они носились босыми до самых морозов. Впрочем, одно дело пасти гусей или ухаживать за коровами, или выполнять какую-то работу на ферме, а другое топать десятки миль по каменистой дороге. Это не мягкая травка луга, куда ты вместе с другим беспризорником выгоняешь уток и прочую живность( крупный рогатый скот пасут ребята постарше!).
  
  Оливер поначалу ощущал лишь неприятное покалывание и то и дело сходил с дороги на обочину стараясь ступать по траве. Но затем пошли кустарники и мальчонка снова вышел на дорогу. Несколько часов еще было более-менее терпимо, но когда он наконец обессиленный остановился - сбитые подошвы буквально пылали. Пришлось искать ручеек и окунать их в воду.
  
  После чего мальчишка Оливер сделал простой, но не совсем правильный вывод - избегая дорог пойти по лужайкам и... Ну лесов в Южной Англии даже в то время осталось уже не так уж и много, а что было скорее рощи, часто высаженные прямоугольником.
  
  Но заблудится все равно реально... Так что путь до Лондона занял куда больше времени и породил недурственно страха. Для Оливера, которому детское воображение рисовало волков, сов, а то и загадочных тигров с адскими льва. Ибо самый страшный ангел и почти всемогущий враг Бога сатана - ходит аки рыкающий лев. И если под исцарапанной пяткой хрустнула веточка, то...
  
  Путь до Лондона оказался длиннее, а люди что попадались несколько получше, чем изображал Диккенс. Исхудавший, со сбитыми ногами, светловолосый ребенок мог вполне рассчитывать на корку хлеба и теплый угол. А один раз Оливер и в самом деле чуть не остался - шанс на усыновление был реальный, но какая-то сила его повлекла дальше.
  
  Кстати и напарник, об котором Диккенс не писало, но этот
  
  смуглый мальчик, показал как лазят в чужие огороды и секвестрируют сады задолго до знакомства с "Плутом".
  
  Все слишком уж Оливера хотели сделать положительным героем, не понимая, что мальчик должен быть мальчиком. Точнее, что в жизни все немного по другому чем в детском произведении.
  
  Первое лазанье в огород прошло достаточно прозаично, и Оливер в общем не слишком переживал по данному поводу. Хотел есть - забрал немножко. Не обеднеют хозяева! А хорошо ли это? Пустой желудок говорил - что ему лично от этого хорошо.
  
  С напарником, видимо цыганком они довольно быстро расстались. Наверное смугляк не нашел Оливера интересным собеседником, чтобы с ним долго тусоваться.
  
  После чего сам Твист едва не оказался покалечен собакой при очередной попытке совершить "рейды". Видимо юный цыган лучше знал, куда следует лезть, чтобы потом не сесть. А Оливер так еще не опытен...
  
  Заодно свои грубые башмаки посеял. Ну к этому времени он уже привык обходится и без них, но видок конечно же стал нищенский, да посбивались детские ноги страшно. Кстати, Плут выглядел не как в книге, а куда респектабельнее. Ну понятно у воришки намного больше шансов сорвать пенки, если на него не будут смотреть, как на нищего попрошайку. Стереотипы живучи - и если воришки так долго не попадались, что именно из-за того что внешне выглядели вполне благопристойно и не бедно.
   Почему они взяли с собой Оливера? Может из-за ангельского личика Твиста, рассчитывая, что тот меньше всех станет вызывать подозрения. А может Плут и в самом деле пожалел, ибо вид у Оливера: исхудавшего, в царапинах, с разбитым и грязными ножками вызывал живейшее сострадание. А воры тоже люди, особенно когда юны и не успели зачерстветь душой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"