Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Закалить разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Буданов последовал совету, но прозрачный футляр, прикрывающий по четыре у каждой головы ока, был крепче любого бронестекла. Оно бросилась Ивана, тот отскочил в сторону. Никулин ударил из автоматов. Тогда страшная размерами со вставшего на дыбы буйвола тварь ударила его хвостом. Длинные иглы пробили бронежилет, а самого Никулина густая очередь отбросила с такой силой, что, врезавшись головой в стену, он потерял сознание. Иван, видя что его другу плохо, в гневе сменив обойму, всадил порождению адской магии в упор. Чудовище выбросило язык, он летел столь быстро что юноше не успел уклониться, и его присоска прилепила лоб. На месте прилипания, жгло невероятно сильно. Затем, не обращая внимания на отчаянные удары мальчишки, его схватили сразу шесть когтистых, пребольно впившихся в ребра и бедра. И без того громадная пасть выросла, напоминая оскал барракуды. Она бульдозерным ковшом, нависла над Будановым готовая перекусить его пополам. Жить юноше осталось меньше секунды.
  
  В голове парня пронеслось: Если Бог есть, то, как он меня примет?
  
  И вообще, что такое коммунист в глазах Всевышнего? Враг или союзник? А может и ни то и ни другое?
  
  Очнувшись, майор с удивлением обнаружил, что он и Никулин почти полностью восстановились после тяжелого и очень длительного сна. А уши различил гул отдаленной канонады. Впрочем, пока они с Никулиным почивали, их уже успели перевезти в Воронеж.
  
  Это в какой-то мере и лучше. Медсестры дали им исхудавшим и ослабевшим попить теплого молока с медом, и немного поесть каши с манкой, после снова погружение в сон. На сей раз более спокойный, когда не требовалось обезболивающего укола, или тебя мучает жар. Раны уже практически зарубцевались, и через несколько дней, можно будет снова драться.
  
  А босоногая Мирабела Магнитная и Татьяна Маслова, выходив своих солдат снова на передовой.
  
  Дела на фронте обстояли неважно. Может, поэтому и особый отдел дал сбой... Кроме того сказочная красота воительницы голоногой Маргариты позволяла её брать свое нахрапом, и сбивать мужчин с мыслей. Вот особист только моргал её вслед глазами. Обхаяла.
  
  А фронте, было не жарко и буквально, так как стоит октябрь 1947 года и переносно. Хотя погода для этого времени года удивительно теплая.
  
  Несмотря, на прибывающих волонтеров, и активные поставки танков, гитлеровцы выдыхались. Их танковые колоны несли серьезные потери, от мужественных советских солдат. И даже босоногих пионеров и пионерок. Те, стараясь зарыться поглубже в траву или кустарники бросались со связками гранат под гусеницы, немецких и западных монстров.
  
  Кроме того, и советские танкисты, отправившись от ошибочной тактики первых дней, когда несколько дезориентированное советское командования то и дело вступало в встречные сражения, стремясь сразу же и немедленно выровнять фронт поумнели. Т-34, и особенно СУ-100 все чаще действовали из-за засады, стараясь поразить немецкие машины в относительно слабо защищенные борта.
  
  Вообще хотя и была инструкция, приказывающая всячески избегать встречных сражений попытка любой ценой не допустить опасных вклиниваний приводило к тому, именно на встречу, почти все сражения и протекали.
  
  Сказывалось также превосходство противника в воздухе. Причем, многократно подавляющее. Слишком большое количество устаревших сорок пяток, пятидесяти семи миллиметровых пушек и уже явно недостаточно 76 - миллиметрового калибра, и даже 122, и 100-миллиметрового противотанкового, а также более массового 152.
  
  Последний в лоб почти не пробивал "Пантеру"-5, "Тигр"-5 совсем не пробивал новые "Геринги", Е-50, АГ-50 и тяжелые экранированные "Патторны", "Фердинанды" и некоторые другие машины. Мало пробиваем был и "Королевский лев", да и Е-25 брался лишь с близкой дистанции. Что в условиях большого количества вражеской техники было совсем не приемлемо.
  
  Но самое главное это прессинг авиации, реактивные разведчики с отличной связью и приборами наблюдения. Из-за этого не проходили внезапные контрудары, разрушались коммуникации и связь, не хватало боеприпасов с следствии разбитых железнодорожных путей.
  
  В данной ситуации приходилось драться с более сильным по технике и численности противником, в условиях осажденной крепости. Босоногая Мирабела Магнитная не знала, как сложилась битва под Москвой в реальной истории, но в ней фашисты едва не прорвались, довольно существенно вклинив, свои танковые колоны в самые первые же дни.
  
  Но тут у них в двое-трое больше танков, пушек, пехоты, чем у российской армии, а самолетов вообще в более, чем в пять раз. Плюс еще некоторая большая, чем РИ грамотность в управлении войсками, лучшая тактика со своей стороны, и худшая со стороны противника, когда например предварительная артподготовка лишь засветила собственные огненные точки. А в враг начал двигать войска по суше шестого, а не пятого октября.
  
  Плюс еще вполне понятная, куда большая нервозность и неуверенность советского командования, возросшее число ошибок...
  
  Итог советские войска под командование генерала Ватутина и Жукова( Сталин конечно постарался спасти свою "драгоценную" шкуру!) окружены и героически сражаются в котле, а часть немецких сил и разношерстных легионов рвется к Рязани.
  
  Восемнадцатое октября утро... Уже четырнадцатый день (если считать с пятого) ожесточенной битвы.
  
  Советское командование все еще верит, что можно спасти блокированные в столице России войска... Хотя снабжение по воздуху практически невозможно. И вероятно лучшим выходом стал бы прорыв разбившихся на отдельные отряды войск к своим на восток. Но это означало - поражение в Московской Битве, и успех первой крупной наступательной операции нацистов после того как последовал приказ от самого Гитлера - быстрее кончать со второй мировой войной. Думается и так понятно, насколько это важно в условиях войны советской страны фактически со всем капиталистическим миром.
  
  Босопятые Мирабела и Маслова лежат в свежем вырытым окопе, побрасывают ножками монеты, а молоденький сидящий за ними солдатик угадывает: орел или решка!
  
  Не так уж легко, это сделать, бросая в слепую, босыми пальчиками девичьих ножек вверх, и ловя смазанной особым зельем ( чтобы не приставала грязь!) подошвой.
  
  Затишье длилось недолго, в атаку снова пошла авиация и первую очередь вражеские штурмовики. Понеся ощутимые потери, фрицы стараются ослабить сопротивление авиаударами и обстрелами орудий. В частности знаменитая американская САУ - "Большой Том", штурмовое оружие большой разрушительной силы и дальности. Только что прибыла очередная партия, и противник стремиться её опробовать.
  
  Девчата впрочем, спокойны, словно уверены в своем бессмертии, а сидящий за ними солдатик. Подросток, безусый мальчишка, чье исхудавшее в синяках лицо еще не успело полностью утратить детской округлости, хладнокровно заметил:
  
  - На расстоянии, можно обстрелять, но нельзя поразить своей доблестью!
  
  Мирабела кивнула:
  
  - Доблестью нет, но подлостью вполне. - Золотоволосая девчонка, прошедшая войну с самого первого улыбнулась. - Но через парочку часов прессинга, двинуться танки, а за ними иностранная пехота. Подеремся еще.
  
  Маслова без особого энтузиазма добавила:
  
  - Если выживем! И еще ничего неизвестно...
  
  Ждать пришлось даже дольше, чем рассчитывала Мирабела. Видимо ремонт поврежденных танков затянулся. Вообще, подорванных от мин и гранат гусениц стало - хоть пруд пруди. Самая распространенное повреждение, от чего немчурам приходится нелегко. Впрочем, машины все равно становятся в строй. Ремонтных бригад, в том числе и западных много. А силы пока не равны и это факт!
  
  Особенно серьезным противником был истребитель-штурмовик армии США Р-57. Его реактивные ракеты и мощнейшее пулеметное вооружение изрыхляли окопы, не давали поднять голову. Особенно доставалось, несмотря на всем маскировочные работы артиллерии. Нелегко укрыться, от постоянно снующих в воздухе разведчиков. Войска теряют много сил от бомб, и тут наиболее уязвимыми оказываются именно танки. А далее прется кавалькада стальных монстров.
  
  Американский "Паттон" пожалуй, самый массовый танк прорыва обороны. Больше всего модификации с серьезной защитой машины. Лоб башни и корпуса в 200 миллиметров под наклоном, бортов в 175 и тоже небольшие уклоны. Вполне сопоставимая по защите с "Тигром"-5 машина, качественная вязкая броня, держащая большую часть попаданий советских противотанковых пушек.
  
  Многие, особенно малоопытные артиллеристы открывали по таким танкам огонь с большой дистанции и выдавали себя. Впрочем, и слишком близко подпускать рискованно. От хороших разведчиков с воздуха с новейшими увеличительными приборами, пушку не очень-то скроешь, не идиоты немцы. Сами могут артиллерию с большой дистанции выбить.
  
  Слабость "Паттона" это его вооружение, либо короткоствольная пушка штурмового орудия( впрочем она и неплоха!), или 90 - миллиметров( начальной скоростью снаряда в 620 метров в секунду), слабовато, но учитывая что Т-34-85 с литой башней не очень стойка броней все равно дает преимущество врагу встречном бое. На 90 с начальной скорость снаряда в 810 - миллиметров лучше советской машины, лупит смертельно и большой дистанции.
  
  Еще более сильные тяжелые "Паттоны", экранированной защитой. В лоб и борт у них такая броня, что 152 не пробьет, и по сути в сорок седьмом году кроме ударов по гусеницам или использованием корабельных гаубицах с ними нечем бороться.
  
  "Геринг"-5 тоже очень стоек 552 -миллиметра лобовой брони 202 бортовой, плюс еще весьма живучие гусеницы на отдельных платформах с внутренней натянутой цепью.
  
  И так далее.
  
  Босоногая Мирабела держит в руках автомат и молчит... Ей понятно, что к этой битве они вышли неготовыми, не хватает и эффективных безоткаток для стрельбы по машинам. Ну, вот чем остановить танки?
  
  Разведчицы впрочем, рассчитывают, на мины, что подрываются с помощью проволоки, и гранаты.
  
  Они хорошо замаскировались. Маслова шепчет молитву, подпускает машины поближе. Марионеточный "Паттон" неплохо защищен пулеметами. К нему не просто подобраться. Несколько советских солдат пытаются это сделать.
  
  Падают прошитые очередями и умирают в жутких конвульсиях. Вообще потерь и от авиаударов достаточно много, самолетов врага в небе с каждым днем становить все больше и больше. Видимость успехов привлекает, все новых и новых стервятников с Запада. И земля вся жутко изрыта воронками, чего только с неба не сыплется.
  
  Особенно такие жуткие вещи как напалм, и игольчатые бомбы...
  
  Последняя вещь причиняет чудовищные и рваные ранения. Попробуй устоять!
  
  Голоногие девчата хладнокровно пропускают первые машины над собой. А далее, ждут добычу пощедрее. "Паттон" и "Геринг"-5 ремонтируются легче "Пантеры"-5 и "Тигра"-5 посему последние куда более заманчивая цель.
  
  Но вот их как раз, что не слишком видно, хотя... Нет вот и идут "Тигры"-5.
  
  Босоногая Мирабела применила к минами один маленький секретик. Приделала крохотные гусеницы с моторчиком на батарейке. И можно сместить гостинцы, подрывая, сей харизматический, но слишком мобильный танк.
  
  "Тигр"-5 довольно, высокий и короткий субъект. Не слишком удачен в компоновке, но управляется сравнительно легко и разворачивает не хуже Т-34-85, что компенсирует недостаточную скорость вращения башни. Правда, вот "Тигр"-5 ставшей жертвой "Мирабелы победоносной" уже модификации "Е"-50, с электрической трансмиссией Порше. Он чуть ниже своего более раннего коллеги и лобовая броня обтекаемой, каплеобразной формы, с наклоном и бортовой, а корпус пониже, и тоже наклонен. Пушка пока прежняя, видимо 88- и 100ЭЛ пока справляются со всем задачами, и более длинноствольная, точнее крупнокалиберная в данный момент не нужна. А вот гусеницы корпус прикрыли экранами, повысив живучесть танка.
  
  Такая машина лучше модификации "Д" с башней способной вращаться и при выключенном моторе, с непробиваемой в лоб броней...
  
  Хорошую цель поразила босоногая Мирабела. Танк, отличного качества и дорогой.
  
  Маслове повезло меньше... Более ранняя модель "Тигра"-5, но тоже ничего. Третья мина протаранила "Пантеру"-5... Причем, не совсем обычную стальную кошку. Уж больно у этой модели дуло длинное... На три метра длиннее отнюдь не коротких стандартных.
  
  Босоногая Мирабела изрекла:
  
  - Люди хотят прибавки всего, кроме дополнительных обязательств по помощи ближнему своему, жизненно необходимого долга перед далекой перспективой потомства!
  
  Девчата впрочем, и сами чуть не погибли в этом аду... Пришлось зарываться в землю и уходить, по дну траншей. И это не было трусостью, выжить, чтобы победить хороший лозунг. А смерть часто глупа и бессмысленна.
  
  Босоногая Мирабела впрочем, оказалась подавленной. Она видела уязвимость советской обороны, то что держать авиацию врага нечем и весьма туманные перспективы войны.
  
  Чтобы вернуть душевное равновесие девчонка принялась читать сама себе афоризмы;
  
  К сожалению живых анекдотов, у нас больше чем порядочных мужчин и честных политиков!
  
  Кто продет душу всегда остается в убытке - отдает бессмертное за смертное!
  
  Победа над сильным соперником обычно стоит дороже, но ее ты, не отдашь за бесценок!
  
  Убийство не может оправдать корысть и выгода - лишь честь, свобода и Родина адвокаты насилия!
  
  Добро должно быть с автоматом
  
  Разить как яростная сталь!
  
  Чтобы лилась кровь водопадом
  
  Зло не щади всех убивай!
  
  Из всех произведений искусства именно военные шедевры прочнее всего закрепляются в народной памяти и вызывают больше всего слез!
  
  - Картина, написанная кровью: ярче масляной и выгорает куда медленнее!
  
  Порядочный человек ставит правосудие - выше семьи и приятельских отношений! Закон для врагов и друзей должен быть один как муж у жены!
  
  Наличие разных законов превращает правосудие в проститутку!
  
  Сильный противник, закаляет тело и волю, делает тебя сильнее - слабый развращает душу и ослабляет тело, делает слабее!
  
  Так что трудный путь дает куда больше легкой победы!
  
  Руки солдату даны, чтобы стрелять, а мозги, для того чтобы вовремя остановиться!
  
  Убить дурака: это все равно, что уколоть иглой, пристрелить умного - что долбануть снарядом!
  
  Природа мать человека, а мама великого изобретателя не может быть полной дурой! Хотя практической смекалки ей не хватает!
  
  Пуля самый эффективный воспитательный метод в общении с молодежью, как впрочем, и со стариками!
  
  Только эффективность воздействия падает! Часто мазать упадет авторитет, а попадешь, придется воспитывать зомби!
  
  Религия опускает гордого человека до уровня животного - предоставляя выбор между овцой и козлом!
  
  Лучше подобно овце отдать свою шкуру людям - чем вечно шипеть змеей!
  
  Вообще понятие работать головой предусматривает не только буквально истолкование, даже когда речь идет о единоборствах!
  
  Христианской вере требуется не только крест, но и меч, чтобы защитить добро!
  
  Религия с мечом, это не опиум для народа, исцеляющий души скальпель хирурга!
  
  Лучше убить одного злодея, чем оплакивать сотню праведников!
  
  Самое опасное оружие - это Библия в руках нечестивца!
  
  Кто долго ест - коротко живет!
  
  Коммунизм светлая идея, но чаще всего реализуется в потемках!
  
  Плохие люди с хорошими идеями проливают куда больше крови - чем плохие со скверными замыслами!
  
  Допрашивать дурака, что толочь воду в ступе, пытать, что стегать ишака!
  
  Природа кривая, а человеческий разум выпрямитель!
  
  Прогресс имеет свойство возвышать человека, а значит приближать его к Всевышнему!
  
  Сколько гуся не корми, кречета не завалит!
  
  Черт прячется в аду, а священник в кармане прихожанина!
  
  Сельская колокольня ничтожна между небоскребов, но величественна среди хижин!
  
  Раб, унижающий царя: бог на один час и дьявол на вечность!
  
  . Человеческий род либо достигнет всемогущества, либо исчезнет!
  
  Человеку суждено либо жить богом, либо умереть червем!
  
  Как ни шлифуй булыжник, ему не стать жемчужиной! Как не обрабатывай, книга графомана не станет шедевром!
  
  Больше всего крови проливается из красных речей, светлых идей и благих намерений!
  
  Чем чище идея, тем больше грязи на нее налипает при воплощении!
  
  Принуждение губит непринужденную любовь!
  
  Плетку можно целовать, но это делается лишь, затем что удобнее было впиться зубами!
  
  Вообще труднее всего заставить отказаться алкоголика от бутылки и религиозного фанатика от взглядов!
  
  На войне одна секунда дороже тысячи снарядов!
  
  Лучше умереть при свете, чем жить во тьме! Только не хирургического прожектора!
  
  Монета смертоноснее пули, она поражает точно в сердце!
  
  Еда быстрого приготовления не уступает в смертоносности водородной бомбе, только применяется гораздо чаще!
  
  Любовь лучший адвокат, она оправдывает, не требуя платы!
  
  Служить двум господам равносильно попытке опереться на две горные вершины, ноги соскользнут!
  
  Разве будет прочным фундамент, замешенный на такой текучей субстанции как кровь.
  
  Легче убить тирана, чем воскресить праведника, но проку от первого больше!
  
  Проверка никогда не бывает лишней, даже если тяжело нести бремя воина, лишний патрон спасет жизнь!
  
  Тщеславие вождей прямо пропорционально их жестокости - обратно пропорционально уму и образованию!
  
  Трусу лучше всего прятаться в гробу, а хитрецу под сутаной!
  
  Чем выше сан, тем меньше веры!
  
  Война это школа жизни, которую лучше прогулять. Хотя историческая необходимость все равно заставит сдавать кровавые экзамены!
  
  Женская рука мягче мужской, но более цепкая, меньше, но более ухватистая!
  
  Ограбить может дурак, воспользоваться награбленным, только большой ловкач!
  
  Не ищите Бога в небесах, он живет, хотя часто дремлет в сознании каждого человека!
  
  Разум и концентрация способны пробудить Всемогущего в себе самом!
  
  Атеизм должен сочетаться с высокой нравственностью, иначе логика на службе страстей погубит разум!
  
  Помощь на войне иногда поздно, иногда рано, но всегда не вовремя и недостаточно!
  
  Легкий выигрыш полезен кошельку, тяжелый проигрыш мозгам!
  
  Сон это почти смерть, только куда тревожнее!
  
  Христос свят и благороден как цветок, только льнут к нему жирные мухи церковных служителей!
  
  Кто утратил доверие к себе подобным, неизбежно станет жертвой предательства!
  
  Из атеистов получаются лучшие командиры, они слабее поддаются внушению, берегут свою жизнь и чужие жизни, мыслят самостоятельно!
  
  Убежденный атеист, - лучше не убежденного верующего!
  
  Голова болеть не может, это кость! Хотя зачастую пустотелая!
  
  Женщина с языком пройдет туда, где не просунется спецназовец с автоматом!
  
  Свобода придает силы, а цепь душит!
  
  Мораль, от слова марать!
  
  Ложные сведения, это как ловко поставленный капкан!
  
  Нет, тот богат, кто с женой рогат!
  
  Богатый не тот, у кого все есть. А тот, кто не живет в займы!
  
  У слабых генералов не бывает сильных побед!
  
  И убить надо уметь, но еще сложнее спасти, чью-то жизнь!
  
  Человек существо злое и похожее на обезьяну, только клыки больше тигриных, а когти рвут сталь!
  
  Не разбогатеешь, продав совесть!
  
  Оружия всегда мало не зависимо от численности армии!
  
  Душа как кошель с пустой легко ходить, но тяжело жить!
  
  - Править нужно разумно, не проявляя слабости, но и не злоупотребляя силой! Сила правителя в способности отказаться от насилия!
  
  Потакать злу, значит предать добро!
  
  Царь остается царем и в лохмотьях - а грязного духом не преобразит и порфира!
  
  Самое страшное преступление это дать свободу злу, оставив добро без защиты!
  
  Логика плюс знания, помноженные на иррациональное чутье - это сила способная сдвинуть с основания вселенную!
  
  Больных детей приходиться кормить насильно, иначе они окочурятся.
  
  Но в этом случае никто не упрекнет, что мы поступаем жестоко к детям, давая горькое лекарства, и всаживая уколы!
  
  Война порой милосерднее хирурга, ампутирующего конечность!
  
  Женщина без украшений - как дерево без листиков, мужчина без излишеств - как ствол без лишаев!
  
  Хорошие девушки любят ушами, плохие за деньги все делают ртами!
   Война это мерзость подобная касторке, противно, горько, но без нее не очистить душу, не закалить разум!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"