Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Красивые девушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Пока Лея пела, Гришка выполнял подтанцовку и играл обручами, одновременно поднося шапку для сборов. Подавали на редкость щедро. Лея спела еще и на немецком и польском языке, а Гришка, у которого тоже отличный голосок подпевал. Далее они показали пару-тройку фокусов...
  
  Вечерело, набежали туги и повалил густой, с пышными снежинками ноябрьский снег. Каждая снежинка прекрасна, Гришка чье зрение вдруг еще более обострилось даже во тьме, видел одновременно многие тысячи, словно выгравированных из бриллиантов рисунков, абсолютно геометрически правильной формы. Мальчишка подумал: "вот странно, в природе есть идеальные фигурки, а в звездном небе нет"? Это отчего так?
  
  Милости набрали очень даже пристойно, целый короб, и далеко не одной меди. Стражники уже их поджидали и красноречивые взгляды, горящих чуть повыше неряшливых бород глаз говорили, что одной половиной эта братия не ограничиться. А то еще и выпорют, для компенсации конфискованного.
  
  Гришке и Лее, в общем, собранные деньги и не жаль, да и цель у них, не попытка побить рекорд Кисы Воробъяниннова из "Двенадцати Стульев", но... Зачем кормить ненужным им крыс? Хотя с другой стороны и устраивать шумиху с погоней не хотелось, как-то веет примитивом.
  
  Сделав себе самое невинное личико, Лея сообщила стражникам:
  
  - Данные деньги это церковный сбор. - И тут же добавила строгости в лице. - Или вы думаете, что простые нищие огольцы могут так петь и выкидывать номера.
  
  Стражники насупились, они боялись и церкви и инквизиции, но вместе жадны до беспредела. С одной стороны, конечно же, для нищих, то что они выкидают круто, но и чтобы вот так... Тоже ведь не типичный способ сбора средств.
  
  Гришка, видя их колебания, ткнул пальцем вправо и шепнул:
  
  - Похоже святой отец, кто-то решил покуситься на сбор Гроша Петра. - И добавил по латыни - "К Вечной и вездесущей славе Господней".
  
  Последнее подействовало куда вернее, ведь это вроде бы Иезуитов девиз. А где латынь, у стражи сразу лица вытягиваются, а спины наоборот сгибаются в низком поклоне.
  
  Гришка не спеша развернулся и потопал от вымогателей по закону. Конечно, с одной стороны приятно, что им удалось уже в первые часы бродячей, актерской карьеры, добиться таких успехов, но с другой ведь и не за этим они шли. Их задача...
  
  Лея стряхнула с уже довольно пышной копны светлых волос, налипающие снежинки и проведя по своей гриве отметила:
  
  - Отрастают в последнее время, очень быстро... Хотя в каком-то боевичке у девочки-вампира это заняло вообще половину минуты.
  
  Гришка со смешком кивнул:
  
  - Ну-да! Как в сказке... - Мальчишка строго посмотрел на напарницу. - А что конкретное мы сейчас сделаем. Вот отклонились от прежнего заранее намеченного маршрута, а теперь, чтобы не попасть под обвинения в измене...
  
  Девчонка остроумно выдала:
  
  - Огради Владимир от измены - президентом нашим стань герой! Сотвори с Отчизной перемены - сокруши врага стальной рукой!
  
  Кулаков строго поправил девчонку:
  
  - Я не Владимир, а Гришка.
  
  Дальнейший спор не имел смысла, а подвалы для "блат-хата" все местечко посуше и потеплее, чем на сыром воздухе и пронзительном ветре. Тем более, если там еще и хранились дрова или фуражное сено, для лошадей. Похоже, что атаман не первый месяц или даже год тусуется в этом бывшей столице Тевтонского Ордена. Безошибочно, находит места, где банда оглоедов может достаточно сносно переночевать. И с другими конкурентами по грабительству пока стычек нет. При сборе желторотой "братвы" после обмена комплиментами, в стиле - "вы затмили ангелов и органы", начался рутинный дележ добычи.
  
  Тут Лею удивила одна вещь:
  
  - А странно, что никто не поднял крики вопли: у меня пропал кошель или держи вора!
  
  Старший над ними "Есаул", с ухмылкой объяснил:
  
  - А тут хитрая техника... Не просто вытаскивание, а подмена кошелька на мешочек наполненный песком. И как результат: клиент не сразу обнаруживает пропажу. А лишь когда, вдоволь наслушавшись вас, с морозу заглядывает в трактир для "сугрева".
  
  Гришка покачал головой:
  
  - Но это надо такой техникой обладать, чтобы незаметно произвести подмену, кошелька и клиент даже не почувствовал? Вы все тут такие?
  
  "Есаул" сделал жест, типа молчи, но мальчуган примерно десяти лет его опередил:
  
  - Вообще-то обчищаю карманы я. А с остальными делимся!
  
  - "Призрак" зачем! - Главарь из-за спины показал кулак.
  
  Лея ухмыльнулась. Пацан и в самом деле поход на призрак, в белой рубахе и штанах, со беленькими как кудель волосами. Одетый, легче всех, единственный кроме их бессмертной пары босоногий. Правда, не смотря на худобу, мальчик не казался больным, лицо румяное, что в нем было от циркача и гимнаста, в частности несколько длиннее, чем положено при таких пропорциях ноги и руки. Девчонка с удивлением произнесла:
  
  - Странно! Если он такой классный щипать, почему ходит босым и в такой легкой одежонке?
  
  "Призрак" ответил вопросом на вопрос:
  
  - А почему вы при такой силе и таланте, тоже шлепает без обувки и в лохмотьях?
  
  Лея рассмеялась, остроумному замечанию. Но вообще кроме "Есаула" которого можно было принять за сына зажиточного горожанина и остальные выглядели бедновато, хотя и одеты вполне по зимнему. Гришка ответил за неё:
  
  - А нам так удобнее! К холоду привыкаешь, и ничто не стесняет, да и бегаешь куда быстрее!
  
  Призрак согласно кивнул, и потер блестящей от растаявшего подошвой по прогнившей колоде. После ответил:
  
  - А мне понимает тоже... Мой отец скандинавский друид и он меня с младенчества воспитывал в единстве с природой и силами стихий. Так, что я никогда не обувался и не набрасывал на себя теплую одежду. Может, поэтому мне так хорошо чувствуется другой человек, или зверь.
  
  - И когда можно без проблемы обчистить борова! - Воскликнул Есаул. И похлопал пацана по плечу. - Воистину бесценный дар, так за кражу могут повесить, а перед этим еще и подвергнуть пытке, чтобы ты выдал сообщников.
  
  Лея недоверчиво посмотрела на бугая и, презрительно фыркнув, произнесла:
  
  - Что-то я смотрю, что вас всех уже давно перевешали! И не боитесь?
  
  Есаул объяснил:
  
  - Мы не так часто этим фартовым ремеслом занимаемся как ты, наверное, думаешь. Посеем до сих пор бедные. Кроме того есть и другие варианты - галеры, каменоломни, продажа в рабство магометанам. Ну сейчас руки рубят редко, но вот продать в рабы... Так что не обольщайтесь.
  
  Призрак вдруг сделал особый хитрый жест и все замерли. Сверхчувствительный мальчишка прожил ладонь к уху и тщательно прислушался. Затем шепотом произнес:
  
  - Нет, кажется, нас пока не ищут...
  
  Есаул шлепнул сапогом по настилу. Поднял мешочек с деньгами повыше, и подбросил, наслаждаясь перезвоном монет и, проворчал:
  
  - Ночь во тьме они не рискнут...
  
  Призрак озабоченно помотал беленькой головой:
  
  - Как знать. - И сделал голос еще на пол тона ниже, так что юные воришки даже на цыпочках подошли к ним поближе. - Вот вы двое как мы чувствуем не простые бродяги, у вас тут конкретное дело, так ведь.
  
  Лея сам оглянулась, и хотя не ощутила опасности, с хитрым прищуром зениц произнесла:
  
  - А это ты о чем?
  
  Призрак в ответ искренне улыбнулся:
  
  - А о том, что вы наверняка здесь с разведывательной целью...
  
  Гришка решительно отверг:
  
  - Разве не глупо идти в разведку в лохмотьях?
  
  Пацаны тихо зашумели. Одни придвинулись к попаданцам, другие как, например атаман наоборот попятились. В углу тоненько и испуга пискнула мышка, зацарапали лапки. Призрак сделал успокаивающий жест и кротко произнес:
  
  - Не бойтесь... За всех я сказать не могу, но если ваша цель уменьшить пролитие крови то мы не выдадим, и не предадим вас кату!
  
  Лея сделала, шаг на встречу положила руки на острые костлявые плечи мальчишки, посмотрела ему в глаза. Гришка молчал. Мысль о том чтобы попросить у малолетней банды помощь, несколько раз мелькала в его голове. Но затем возникали иные соображение, а собственно говоря, зачем? Ведь это по сути лишь обуза. Надо рассчитывать на собственные силы. И это факт, но обычная ребятня, чем им может услужить?
  
  Лея впрочем, видимо поверила и посему ответила:
  
  - Ну и чудненько! Конечно, мы хотим, чтобы меньше пролилось, а посему вопрос тебе, где собираются главари Ордена?
  
  Все застыли от подобного до чрезвычайности дерзновенного вопроса. На макушку Григория упала мутная, пропитанная смолой капля воды, но даже не шелохнулся. Прочие тоже как бы замерли. Юный попаданец рефлекторно сжал кулачки, даже косточки захрустели. Вот она Лея и дает! Ведь это надо так себя раскрыть. Да и...
  
  Чего она думает, это Голливуд или хочет в стиле "Синего фламинго" взбунтоваться детворой. Массовый призыв Ленинизма на восстание.
  
  "Призрак" попытался стряхнуть, слишком уж сильные, да еще с отросшими ноготками пальцы рук воительницы. Он тоже ловкий парень, возникла бесшумная борьба. Наконец Лея азбучно высказалась:
  
  - Да ты подходишь! Так говори, чем поможешь, чтобы, наконец, закончить уже тянущуюся шестой год Ливонскую войну?
  
  Мальчик перестал сопротивляться форс-мажору и заявил:
  
  - Я ведь тоже не архимаг, чтобы все знать. Но если хотите мира...
  
  Гришка воскликнул:
  
  - Конечно же, хотим!
  
  Призрак закончил:
  
  - Я вам как могу, так и помогу! Конечно же, главари собираются в замке Великого Магистра, и туда можно проникнуть.
  
  Лея сразу же без лишних церемоний решила:
  
  - Идем втроем! Всем остальным хранить молчание.
  
  Главарь насупился:
  
  - А это с какой стати мы должны сидеть тут, если вы замышляете измену?
  
  Гришка двинулся к атаману, не смущаясь, что тот на голову с лишним его выше и вдвое тяжелее. Пускай вот только попробует так задам. Впрочем, убеждать лучше словом, чем кулаком. Хотя кто-то мудрый изрек - лучше один раз ударить, чем сто раз сказать!
  
  - А потому, что Ливонский Орден обречен проиграть. Объединенные силы России, Польши и Литвы сломают любое возможно сопротивление, даже если и шведы окажут им помощь. Но много ли можно перевезти солдат морем, да еще в условиях когда Дания уже вступила в войну со своим традиционным врагом, а набирающая силу Британия обещает поддержку. - Отнюдь не желторотый попаданец покрутил для убедительности пальцем у виска. - Подумай, кто тогда победит, и что будет с вами если вы окажитесь не на той стороне.
  
  Лея быстро и четко добавила:
  
  - И конечно же победа русских, это возможность для вас уйти от воровского промысла, легализовавшись в хороших должностях.
  
  Есаул заколебался... В словах этих оборвышей-шпионов есть рациональное зерно. Он ведь не специалист в политике, но в целом то что Русь сила, очевидно всем. Пала Казань, Астрахань, покорилась надменная Польша и обширная в свое время побившая на Грюнвальде куда более сильный, чем нынешний огрызок Тевтонский орден. А шведы? Ну, что они могут против такой силы, да еще сейчас, зимой во время штормов и бурь. Впрочем, не это главное. Идти на службу после вольной жизни не слишком привлекательно. Хотя уже... Возраст поджимает, хоть в разбойничью артель иди. Но лесные бандиты как правило долго не живут, а карают такого брата очень даже жестоко. Конец колебания положил "Призрак". Младой воришка произнес:
  
  - То, что мы делаем, это хоть и интересно, но великий грех перед Богом. Посему я в любом случае красть больше не буду. Рассчитывайте на свои силы!
  
  Есаул протянул руку и произнес:
  
  - Я и моя братва вместе с вами! Веди нас!
  
  Лея печально возразила:
  
  - Нет! Лишний шум нам ни к чему. Проведем ювелирную операцию втроем.
  
  Призрак подтвердил её мысль:
  
  - Правильно! Это лучше всего! Я вас поведу.
  
  Первую часть пути решили идти с целью экономии времени прямо по улице. Снег сменила вьюга, и стало заметно холоднее. Ветер оказался терзающим, а хрустальная корка на земле, даже для огрубевших, сбитых подошв неприятная, колющая. Но зато безлюдно, а значит спокойно, темно, и безопасно. Двигайся далее и шустрее.
  
  Лея тянула за руку "Призрака", чтобы тот мчал быстрее. Тот едва успевал загребать ножками, ровными, хотя и обломанными ногочками, покрытыми и свежими и уже зажившими, ушибами, ссадинами, рубцами. Девчонка торопила его:
  
  - Давай поднажми. Тут ведь градусов двадцать пять никак не меньше.
  
  Гришка согласился:
  
  - И верно! Даже челюсти сводит.
  
  Проводник, с трудом переводя дух, ответил:
  
  - Ну, вы мчитесь. Я вот поверьте, хороший бегун, но таких скороходов еще не встречал.
  
  Лея не пускаясь в долгие объяснения, ответила:
  
  - Так вот получилось. Природные данные и тренировки... Что еще надо!
  
  Гришка подтвердил:
  
  - Да вот такие уродились феномены, или может, угораздило стать!
  
  Призрак указал им в оконце:
  
  - А теперь стоп, в замок будем пробираться этим аллюром, извините проходом.
  
  Само здание располагалось на возвышенности, окруженное высоченным, как современное пятнадцатиэтажное здание стенами, а перед ними еще и глубоким, правда уже наполовину, если не более заполненным нечистотами и прочими стоками рвом.
  
  Да замок впечатлял, Лея прикинула что её время на такое чудо потратили бы средств... Как на дюжину Храмов Христа Спасителя.
  
  Гришка предложил:
  
  - А может попроще можно. Например, по самой стене. В ней много трещин и шероховатостей.
  
  Лея тоже склонялась к данному способу перелазания, через подобное препятствие:
  
  - В самом деле, ползать по невесть каким туннелям, если можно и проще.
  
  Призрак прикинул высоту и, почесав макушку, предложил:
  
  - Тогда может быть и в самом деле проще пройти, через врата, без туннелей и ползаний, что мелочиться?
  
  Гришка подхватил идею:
  
  - А в самом деле, зачем все усложнять. Тут же черный вход для доставки продуктов. Мы небольшие ребята в корзины зароемся и там отсидимся, пока нас не доставят во дворец, Черного Герцога, если можно так его назвать!
  
  Лея прикрыла себе ладошкой ротик, чтобы не захихикать. Но в данном случае смех выглядел не вполне уместно. Юный проводник подтвердил данную мысль:
  
  - Вы знаете. Мы тоже воровали припасы, пусть и понемногу для знатных особ. Ночью, кое-что доставят во дворец, вернее доставляют отдельные телеги, чтобы повара успели приготовить завтрак рыцарям. Так что....
  
  Гришка похлопал своего свежего напарника по плечу:
  
  - Вот это правильно! Дерзаем!
  
  Мысль проникнуть в цитадель врага вместе и припасами оригинальной не назовешь. Как впрочем, и лезть по стене или ползать по подземным туннелям. Но в данном способе есть тот несомненный плюс, что он доступен всем, и тут не нужны ни проводники, ни сверхспособности. Однако Лея понимала, что именно доступность подобного способа делает его несколько рискованным. Ну вот например, если продукты обнюхает сторожевая псина. Девочка поделилась своими сомнениями с Гришкой и Призраком. Последнего подобное даже обрадовало:
  
  - Так вы пойдете за мной в подземный переход, я вам нужен.
  
  Гришка поежился и подпрыгивая, и становясь на носочки, холод когда ты не бежишь, куда более жесток. Он спросил напарника шепотом:
  
  - Ты через него уже проникал в замок?
  
  - Нет, но думаю, что чутье...
  
  Лея прервала, и заявила:
  
  - Хватит! У меня есть другая идея. Попросим у того кто везет продукты дать нам в замке работу, всего лишь за ночлег и корочку хлеба. Уверена, нам не откажут, так как сюда пребывают все новые и новые рыцари. А значит и работы становится все больше и больше. А поскольку мы сильные...
  
  Гришка решительно подтвердил:
  
  - Вот именно! Так можно это просто сделать. Тогда и собаками нас не проймут, и где-то по закоулкам ползать не придется.
  
  Самое интересное в жизни, это то, что в ней не все, то золото, что блестит, но это и очевидно. Но еще хуже это мелочи, порой так мешающие простым и на первый взгляд логичным планам. Вот и сейчас, одни грузы уже успели прибыть в замок, а другие явно запаздывали. А попробуй, прожди в ночную вьюгу и на морозе. Чтобы согреться, пришлось забраться в выемку стены и прижаться друг к дружке согреваясь дыханием. Действительно, в замок было несколько ходов, в том числе и черный, для доставки продуктов питания. Но требовалось выждать в этом кошмаре. Пока ждали, Лея выпытала кое-что о своем проводнике.
  
  Оказалось, что данное при рождении имя "Призрака", это Алесь Корсак, и он родился на побережье Норвегии. Хотя возможно в нем не только кровь викингов, но и славян-поморцев. Вернее не возможно, а мать точно из руссичей. А вот отец шаман викингов, ветви друидов-язычников рьяно преследуемый инквизицией Короля Дании ( Норвегия ведь в унии с данным королевством). А вот далее история темная. Вроде бы в ходе облавы Алеся поймали, и несмотря на юный возраст подвергли жестоким пыткам. Когда он потерял создание - мальчик уверял, что ничего не сказал, просто выбросили голышом в снег. Думал, что сдохнет или уже сдох, но недооценили живучесть воспитанных в согласии с природой и духами, земли, растений, моря, солнца. Алесь очнулся и впервые в жизни стащил еду, подкрепив свои силы. Судьба родителей ему неизвестна, два года он так и бродит по земле, причем успел, пройти пешком и Швецию и значительную часть Руси, Польши, Литвы, Германии и данного ордена. А с новой компанией Есаула: "настоящее имя Ханг, вроде литвин или может и немец", всего лишь около месяца.
  
  Так пока воруют, иногда могут и грабануть, того кто послабее. Правда Ханг не последняя сволочь, бедным, правда только детям помогает, делиться... Один раз и старушке одни помогли нарубить дровишек. В целом в банде интереснее, но ... Такая вот жизнь, что в любой момент можешь заболтаться в петле. Не каждому такое по нутру.
  
  Некоторые подробности в кражах, Гришку заинтересовали. Например, не только крючком, что уже старо как мир, а вот более эффективной липучкой, или подобием паука. Но лучший способ это выстрелить в даму из рогатки. Такой будет крик и визг, что можно под шумок и целую лавку вынести.
  
  Гришка мог бы расспрашивать целы сутки, но вот наконец появились груженные телеги. Можно подскочить к ним и элементарно наняться.
  
  Закупщиков еды оказалось несколько. Главный купчина в одеянии пышном, но поеденным молью, с тремя жирными подбородками, и короткой щетинкой. Зато на каждом пальце по перстню. Бросил на нищих огольцов полный презрения взгляд:
  
  - Мне не нужны задохлики! Много вас тут готовых вкалывать за жратву. - И рев. - Вот отсюда!
  
  Вместо ответа Гришка подскочил к телеге, поднял с нее столитовую бочку. Пальцы скользили, и мальчишка подпер груз коленом, с трудом балансируя на одной ноге, моля Всевышнего - не упасть бы. Лея поправила вес, и пальцами погнула краешек железного обруча.
  
  Впрочем, для распорядителя этого вполне хватило. Тон стал ласковее:
  
  - А вы я вижу отроки батыры. Ну хорошо. Спать будете где все, а питаться, объедками со стола. Что впрочем лучше голодной смерти... И больше ничего!
  
  Помощник с черной повязкой на правом глазу добавил:
  
  - За первое ослушание порка, за второе клеймо, за третье петля! А теперь за работу.
  
  Хотя в этом и не было никакой нужды, их заставили снять с телеги бочки и тащить на спинах. Причем еще плеткой, пусть и без большого замаха похлестывали по ногам. Кошмар. Гришка кипел от гнева, но сдерживал себя той здравой мыслью, что это вовсе ненадолго.
  
  Собаки у входа пару раз тявкнули, но бросаться не стали. Видимо понятно новые слуги.
  
  И Гришка и Лея вскоре пожалели о своем плане. Их заставили вкалывать, даже круче, чем в гитлеровском концлагере. И все время окрики... Впрочем, досаду вызывало вовсе не это. Бросить работу значит поднять лишний шум. Но вкалывать выходит терять драгоценное время. А Гришке уже мерещился жестокий гнев князя Курбского, и раскаленные клещи палачей, что учинят допрос за измену. Вот ты и вкалывай, вкалывай!
  
  Как выяснилось нищих девчат и хлопцев трудится тут много, условия таковы, что наверное и негритянские невольники из знаменитой книги Битер Стоун "Хижина дяди Тома" не захотели бы поменяться с ними местами. И работа потяжелее, да и грязнее, кормят похуже с подгонкой плетьми. А есть выдали только перед самым сном, и так скудно... Черствый, как камень хлеб, гнилую, брюквенную кашу. Правда Лее и Гришке как самым усердным работникам добавили не самой свежей рыбы. Но попаданцы отдали свою долю самым младшим, доведенных до крайней степени истощения "трудовикам".
  
  Только воды было вволю, хоть опять таки не слишком то чистой.
  
  Но и на этом злоключения у них не кончились. Поскольку Лея, Гришка и Алесь, новички и не заслужили пока доверия, то их ноги вдели в тугие колодки, закрыв на ключ. Спали тоже буквально на холодных камнях, правда, видимо, чтобы работяги, не слишком быстро студились в морозное время, немного перепрелых веток все же накидано.
  
  Разумеется в помещении для реальных рабов не топили, но ребятни нагнали так много, что уже их количество несколько согревало гранитную камеру. Но безусловно, запашок потных и давно немытых тел, не прибавлял комфорта. Такое вот ужасное место, с парой сотней преимущественно юных "постояльцев гостиницы".
  
  Как ни тяжело, но спать нельзя. Колодка, хоть и дубовая, но времени и пролитого в вперемешку с кровь пота подгнила. Несколько согласованных движений и она рассыпалось, причем для этого вовсе не нужна богатырская сила.
  
  Гришке и Лея впрочем, труднее, было бы выйти из самой камеры, незамеченными. Но работяги устали, лишь вяло ворчали, когда ребята переступали через них.
  
  В камере темно, но чтобы трудяги не задохнулись есть и оконце в забранной толстой решеткой вытяжкой, а также и двери. Тут уж пригодились навыки, Алеся, который словно и родился вором-медвежатником. Маленькая отмычка и двери можно открывать. Последнее пришлось делать, осторожно, давно ведь не смазывали. Скрипит ржавчина.
  
  Но впрочем, как и следовало ожидать, стража пила и резалась в кости. Ценности невольники собранные со дворов практически не представляли, потом их, везти например в Турцию будет накладно, а так хоть выпускай на волю. А кому, охота караулить на совесть, тех, кого лучше оков удерживают цепи голода и нужды.
  
  Лея усилено дыша носом, после "ароматов" давно не прибираемой камеры, где и нужду под себя нередко справляли, она едва не задыхалась от морозной свежести коридоров.
  
  Гришка себя чувствовал не лучше, а вот Алесь улыбчивый, словно только что отобедал в благопристойной таверне для графов.
  
  Охранники галдели, старались поближе подобраться к пылающему камину. Тут нет центрального отопления, и поэтому крепкая брага, согревает пропотевшие в кольчугах тела.
  
  Лея без особого восторга заметила:
  
  - А охрана всегда себя так ведет?
  
  Алесь с видом знатока, весьма уверенно ответил:
  
  - Да почти всегда... Если не бережет собственные шкуры.
  
  Лея вывела тут мораль:
  
  - Позволяют дубить себе шкуру, те, у кого дубовые головы и шкурный эгоизм!
  
  Гришка предупредил:
  
  - Не смотри на огонь и факелы, в глазах зарябит.
  
  Большие размеры замка, позволяли относительно безопасно передвигаться по нему. Правда, обилие пыли создавало проблему с заметанием следов. Приходилось ступать по коврам.
  
  Темновато, но все трое видели и во мраке как кошки. А редкие маслянистые фонари только мешали. Главной проблемой теперь стало найти помещение, где находится сам Великий магистр и К. В большом замке это не так уж и просто, хотя Лея высказала вполне разумное предположение:
  
  - В той части замка, где жарко топят и тусуются сильные мира сего. Не будут же одни терпеть зимний холод.
  
  Действительно, под беззащитными измученными беспощадной природой ногами, если ступать не на пышные, хотя и грязные ковры, а не мраморные плиты не только пыль, но еще и иней. Как тут можно с комфортом спать? Ума не приложить.
  
  Алесь впрочем, вел на тепло уверено, да и они тоже не лохи. Впрочем, мальчишку взявшего роль проводника смущало другое:
  
  - А вы знаете... - Алесь потянул носиком и продолжил. - Самое паскудное то, что мы его Великого магистра может и захватим, но... Думаете орден после это так возьмет и капитулирует. Рыцари и дюки могут отказаться сдаться и тогда. Нас зарубят, а после выберут другого магистра.
  
  Лея испустила тяжелейший вздох, с грустью произнесла:
  
  - Так и я об этом тоже думала. Конечно же одного магистра, даже великого будет мало, нужно...
  
  Гришке перебил:
  
  - Ну-да! Вот прямо таки и хочешь роялей в кустах. Чтобы захватить всех дюков сразу, и еще может и римского папу со Шведским королем в придачу!
  
  Лея возмутилась:
  
  - А я такого и предлагала. - девчонка тряхнула кулачком. - Но в любом случае, надо с чего-то начитать. Если магистра вынести в мешке, и доставить князю Курбскому, это уже достаточная отмазка от прежних оплошек, вернее...
  
  Гришка перебил подругу:
  
  - Да знаю я чего вернее! Невыполненного приказа!
  
  - Да пусть даже и так! - Подтвердила Лея. - Всего ведь учесть невозможно!
  
  Крутой попаданец, заявил:
  
  - Кто не учитывает всех реальностей, подсчитывает трофеи лишь в мечтаниях!
  
  Блаженное тепло ласково защекотала детям-попаданцам щеки и пятки. Теперь они вошли в сектор власти. Тут уже и света по более, и стража встречается. Впрочем, стоя прямо перед факелами, охрана не слишком видит идущих в полумраке юных разведчиков. Или даже диверсантов.
  
  Алесь как самый маленький опередил остальных, ему любопытно. Лея же навострила уши и двигалась на слух. В одном из залов, действительно, что-то обсуждалось. Так что идти надо именно туда. И стража им не помеха.
  
  Гришка же пытался составить план. Захват Великого Магистра или может попытка уговорить. Мол, сам пойми, у вас же нет ни единого шанса!
  
  Лея опередила Алеся, и заглянула в зал первой. Она вышла как раз из-за гардин, а блюстителя средневекового порядка, как раз демонстративно стояли спиной к месту обсуждения. В целостном восприятии тут и не было ничего особенного. Ночью, как правило и происходят подобные заседания, а вот затем отсыпное до обеда. А как раз назревают решающие события. Гриша подковырнул словами сей сброд:
  
  - Кто много заседает, тот проседает в болоте словоблудия!
  
  Лея в такт добавила очередь:
  
  - Кто много треплет языком, будет потрепан ураганом порожденным бурей упущенных возможностей!
  
  Алесь закончил:
  
  - Возможности есть всегда, только реализовывать их невозможно, при несбыточных амбициях!
  
  А обсуждение и в самом деле оказалось бурным. Среди участников папский легат, Великий магистр, шведский большой воевода де Деколонг и пара десятков челяди рангом пониже. В помещении жарко, молоденькие прислужницы в неприличных для средних веков коротеньких платьях разносили заморские вина и печатные пряники с подносами богато украшенной гарниром дичью.
  
  Папский легат после тоста:
  
  - Да обратятся Православные язычники в ад!
  
  Стал толкать речь. Суть её состояла в том, что Иван Грозный, по сути Навуходоносор и антихрист, создал угрозу миру добрых католиков, подчинив себе Литву и Польшу. Что сторонников папы преследуются на присоединенных к России землях. Ответные угрозы. И вплоть до провозглашения нового Крестового Похода. Хотя внешне посланник папы выглядел скорее как сморщенный гриб, чем грозный волк, но его хрип выглядел...
  
  Лея изрекла:
  
  - Видная внешность хороша на параде, в бою самая лучшая наружность полная невидимость!
  
  Затем выступил большой воевода де Деколонг. Швед был огромен, космат, подлинный викинг, хотя и черноволосый смуглый, словно басурман. Выступая, он много тряс кулаком, и заявил в заключение:
  
  - Сначала мы возьмем Вильно, разве их построения, а далее бросок к Москве. Так и будем гнать до самого Каменного пояса.
  
  Ну, а крепыш Великий Магистр хладнокровно подвел итог:
  
  - В общем наши цели едины. Осталось только подсчитать какими мы можем располагать в данном случае силами. В частности многие рыцари под различными предлогами отлынивают от явки в пункты сбора, да и разбегаются кнехты. Так что основные надежды у нас связаны именно с вашей армией герцог де Деколонг.
  
  Швед гнусноватым тоном попросил уточнения:
  
  - Так все же какие силы вами собраны бездельники? Сколько сил?
  
  Великий магистр неуверенно промямлил:
  
  - Около десяти тысяч, правда, собрались еще не все. Плюс еще пять тысяч гостей из Германии, что мы наняли за золото. Могло быть и больше, но громкие победы русских и слухи об новом сверхмощной оружии напугали наемников, и многие из них не хотят к нам идти даже за большие деньги.
  
  Папский легат поправил магистра:
  
  - Не к нам, а драться с москалями. У них и в самом деле появились какие-то сильные колдуны с оружием из далекого Китая. Наши шпионы доложили, что их принес отряд совсем юных огольцов. Из них двое вообще неуязвимые, их даже заключили за колдовство в башню, а после отпустили на поруки...
  
  Герцог де Деколонг прервал папского легата:
  
  - Это уже дело иезуитов святой отец. Ваших шпиков которые должны как можно больше разузнать о секретном оружие москалей, чтобы нам самим его перенять... - Громила-швед хрустнул кулаком в металлической перчатке и добавил. - А меня тут двенадцать тысяч отборных воинов, а в ближайшие дни на кораблях должное пребывать еще семь. Надеюсь Рига продержится до того момента, как мы сможем ударить противнику в тыл?
  
  Папский легат уверил:
  
  - Безусловно и в этом нам помогут лазутчики засланные в лагерь и боярская измена в верхах. Сам князь Курбский давно у нас на крючке. Правда, он осторожен и в последнее время избегает с нашими людьми контактов, но есть и другие, что ходят за ним по пятам, и приведут русскую армию к краху.
  
  Герцог де Деколонг выхватил из-за пояса секиру. Энергично стал вращать ею над головой, истошно ревя:
  
  - Да будет так!
  
  Гришка Кулаков пока "паны" беседовали, так же обдумывал свои следующие деяния. Бросить в перед, вырвать меч у стража и всех их порубать? Звучит заманчиво, даже слишком, но трое бойцов против тридцати князей и начальников, плюс та подмога, что ринется на шум это... Лея крепко пожала руку своему другу, шепнула:
  
  - Не теряйся! - Девчонка шлепнула его босой подошвой по и икре. - Я это поверь, предусмотрела!
  
  Гришка также еле слышно ответил:
  
  - А что именно ты предусмотрела?
  
  Принцесса Лея тихонько произнесла:
  
  - То что они могут так вот собраться все вместе... Хотя будь это не реальным событием, а эпизодом фэнтази романа автора обвинили бы в неуместной рояле. Все вместе, как в...
  
  Гришка оборвал рассуждения:
  
  - Не надо так говорить! Как раз в те времена, особо заняться было нечем, особенно зимой, когда развлекаться весьма затруднительно. Так почему знати не собираться вместе и несколько ночей подряд не пировать, при этом делая вид, будто они не только гуляют, но еще и разрабатывают стратегические планы. Так что появись мы тут вчера, или завтра было бы то же самое с бесконечным словесным переливанием из пустого в порожнее. Не рояль это, а почти закономерность, длинных и бесполезных заседаний того времени... - Мальчишка-попаданец оглянулся и удивленно спросил. - А где Алесь?
  
  Лея иронически ответила:
  
  - Ремонтирует рояль. - И перехватив полный ненависти взгляд напарника, добавила. - Я тоже не дура и предвидела подобную возможность. У Алеся есть запас сильнодействующего дурмана, изготовленного по рецептам друидов. Его малолетние разбойники используют чтобы обчистить уснувшего "бобра". Я попросила прихватить его. А теперь лишь дело техники, причем не слишком сложной для прирожденного воришки, подсыпать в вино пирующей свите. И тогда они, захрапят...
  
  Гришка снова перенес взгляд на пирующую братию. Шведский воевода, еще оставался подвижным, а несколько вельмож уже клевали носами, может и без воздействия дурмана. Воевода тем временем рассуждал:
  
  - У нас будет сорок тысяч бойцов под рукой, вполне достаточно, чтобы низвергнуть в бездну царя Ивана, и его полки. Та прославится наша сила в вечных веках веков.
  
  Несколько золотых кубков грохнулось со стола, прислуживающие девчата и мальчишки бросили из убирать драя полы. Среди них мелькала и светленькая головка Алеся.
  
  Гришка к месту сострил:
  
  - Литературные рояли легче всего ремонтировать, когда они из кустов невежества вытащены, на твердую почву здравого смысла, а под рукой надежные инструменты находчивости, выдумки, фантазии!
  
  Лея добавила:
  
  - Прекрасно все то, что к победе ведет - взять вверх над врагом, а рояли не в счет!
  
  Гришка неожиданно ощутил сомнения в выборе тактики. Мальчишка вдруг понял, что тут что-то не так, но вот что именно. Потер себе зарастающие височки стараясь сосредоточиться и понять в чем тут подвох. Вернее даже не подвох, а допущенный ляп. Тут его словно осенило:
  
  - А знаешь принцесса, проблема то в том, что ну мы их усыпим, а что будет дальше?
  
  Лея сама насторожилась:
  
  - Это ты о чем?
  
  - А о том... Нам их, что заколоть сонными? - Гришка даже показал не вполне пристойный жест, демонстрируя бессмысленность затеи.
  
  Босоногая принцесса сделала вид, что не поняла и безмятежным тоном возразила:
  
  - Да нет! Просто заставим их объявить капитуляция и признание подданство русского царя Ивана. - Девочка жестко тряхнула кулачком и еда не двинула мальчика по носу. Добавила строгим тоном. Да одна из и наполовину замерзших стрекоз ожила забив от страха крылышками. - Ты думаешь, они нас не послушают, или своих князей что ли?
  
  Гришка подтвердил:
  
  - А вот именно! По-твоему даже если мы их свяжем и сунем меч к горлу, кто примет в серьез блеф ребенка?
  
  Лея вполне серьезно заметила:
  
  - Во-первых, по меркам средних веков мы уже и не совсем дети. Можем и жениться и выходить замуж и определенные сделки заключать. Второе, если мы им скажем, что и есть бессмертные колдуны, то... Одно дело сдаться смертным детям, а другое бессмертным волшебникам, за которыми стоят сверхъестественные силы. Это ведь понимать не только рассудком надо!
  
  Гришка хотел сказать, но слова застряли в горле. И он вместо ответа вновь стал всматриваться в залу. Столы, похоже были из дорогого дерева, но и безжалостно изрезанные располагаясь прямоугольником. Всего вельмож и начальников тридцать четыре не считая служанок и мальчуганов прислужников. Среди последних и затесался Алесь. Мальчишка частично сменил одежду, напялив на себя что-то вроде лакейского камзола, но не мешающего двигаться. На ногах тоже появились мягкие шлепки с цветными стекляшками. Они позволяли ходить бесшумно, то в то же время производили впечатления, что слуги одеты роскошно. Прислужницы так в сандаликах, но с отрытыми ножками, которые то и дело пытались полапать охмелевшие рыцари. Князь были разодеты весьма пестро, у некоторых на доспехах самые настоящие драгоценные камки, а у других лишь латы из черной вороной стали. Несколько высших рыцарей с пышными шлемами. Три шведских графа, тоже имел над головным убором роскошные султанки выкрашенные под кровь, и вероятно с рубинами. В самом зале, сильно пахло ладаном, и маслами, они перебивали запах потных, грузных тел князей, которые не слишком жаловали бани.
  
  Нельзя конечно сказать, что совсем не мылись, вот слуги подносили им воду, причем окрашенную соком выжатом из лепестков роз, но... Вельможи лишь лениво смачивали в ней кончики своих жирных от снеди и масла пальцев.
  
  Лея, которая также неотрывно и хищно всматривалась в их трапезу, заявила:
  
  - Видишь, как замедляются у них движения. Еще четверть часа и все полягут.
  
  Гришка капризно пробурчал:
  
  - Ты еще проживи эти четверть часа. Да и что будем делать с служанками. Они, то вина не пьют, и вроде тревогу поднять смогут не хуже остальных.
  
  Лея не смутившись, ответила:
   - Придумаем и на эту задачу ответ!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"