Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

"покушение на Роберта Фицо произошло в ситуации жесткой и грязной политической борьбы, которая продолжается уже год" - аналитик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Покушение на Роберта Фицо произошло в ситуации жесткой и грязной политической борьбы, которая продолжается уже год" - аналитик
  The Insider
  16 мая 2024 12:07
  
  15 мая на премьер-министра Словакии Роберта Фицо было совершено покушение, в него несколько раз выстрелили из пистолета. Фицо сразу увезли в больницу и прооперировали, сейчас его жизнь вне опасности. Нападавшим оказался 71-летний писатель Юрай Цинтула. Он выступал против пророссийской политики Фицо и симпатизировал словацкой оппозиции, хотя в середине 2010-х годов был связан с группировкой Slovenskí branci ("Словацкие новобранцы"), сотрудничавшей с прокремлевским байкерским клубом "Ночные волки". Министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай-Эшток заявил журналистам, что покушение на Фицо привело к тому, что страна "стоит на пороге гражданской войны".
  
  Аналитик Словацкого общества внешней политики Александр Дулеба в разговоре с The Insider счел эту фразу слишком громкой, но признал, что политическая ситуация в стране действительно напряженная:
  
  "Я не думаю, что Словакия стоит на грани гражданской войны. Политическая ситуация в Словакии перегрета, потому что недавно были парламентские выборы, а месяц назад - президентские. Парламентские и президентские выборы были ключевыми для Словакии, и они были острыми и грязными. Было еще закрытие офиса Специальной прокуратуры, которая вела коррупционные дела, начатые еще при третьем правительстве Фицо в 2016-2017 годах. Кроме того, появился новый закон о статусе словацкого телевидения, поставивший его под контроль правительства. Всё это вместе обострило политическую ситуацию в Словакии. У нас уже год идет жесткая и грязная борьба. Общество взбудоражено, и Словакия разделена пополам.
  Словакия расколота на два лагеря, что видно по результатам второго тура выборов с минимальным перевесом в пользу кандидата от правительственной коалиции Питера Пеллегрини - и с минимальным перевесом в обоих турах выборов. Вот в этой атмосфере случилось то, что случилось. Есть надежда, что все-таки не дойдет до эскалации. Я думаю, что министр внутренних дел сказал это для того, чтобы все поняли важность этой ситуации и что всем надо немного успокоиться. Все партии осудили акт террора, совершенный этим мужчиной. Это террор против самого института государства в Словакии.
  Это проблема внутренней политики прежде всего. Сейчас всё будет зависеть от ситуации со здоровьем премьер-министра Фицо - как скоро он сможет выздороветь, как скоро он сможет начать выполнять свои обязанности". Досрочные выборы в Национальный совет Словакии состоялись 30 сентября 2023 года. В результате больше всего мест (42 из 150) получила партия Фицо "Курс - социальная демократия". В результате Фицо смог сформировать и возглавить правительство. Сразу после вступления в должность премьер-министра он отказался оказывать военную помощь Украине и поддерживать санкции против России. Выборы президента Словакии прошли в апреле 2024 года. Во второй тур вышли сторонник Фицо Питер Пеллегрини и бывший министр иностранных дел Иван Корчок. Корчок лидировал в первом туре с 42,5% голосов, но в итоге победил Пеллегрини, набрав 53,26% голосов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"