Война Триста девяносто второй день. Онлайн "Медузы"
Прямой эфир23:18, 21 марта 2023
"Медуза" с 24 февраля 2022 года следит за российским вторжением в Украину в прямом эфире. Хронику событий 21 марта читайте здесь, фотографии дня смотрите здесь.
Главные новости:
В Запорожье две ракеты попали в многоэтажный жилой дом. Погиб один человек, больше 20 человек пострадали.
Зеленский посетил передовые позиции ВСУ на Бахмутском направлении, сообщил офис президента Украины.
CIT сообщила, что Россия снимает с хранения советские танки Т-54.
Великобритания обвинила Путина во лжи из-за того, что он назвал снаряды с обедненным ураном, обещанные Украине, "оружием с ядерным компонентом".
Россия атаковала Украину иранскими дронами в ночь на 22 марта. В Киевской области погибли семь человек, больше 20 пострадали.
39 минут назад
Художницу Сашу Скочиленко оставили в СИЗО, сообщает "Бумага". Как пишет "Медиазона", срок содержания продлили на три месяца, до 10 июля 2023 года.
Сторона защиты ходатайствовала о переводе Скочиленко под домашний арест, но суд отказался изменить меру пресечения.
Художницу обвиняют в распространении "фейков" про армию РФ из-за того, что размещала в магазине вместо ценников антивоенные листовки. Следующее заседание по делу Скочиленко пройдет 20 апреля.
"Мент сказал, что я задаю слишком много вопросов, - и ударил. После этого я никаких вопросов не задавал" Полицейские сорвали презентацию комиксов Саши Скочиленко. Они били пришедших на нее, угрожали изнасиловать и развешивали стикеры об "Украине в составе России"
2 дня назад
41 минуту назад
42 минуты назад
В Украину вернулись 17 детей, которых Россия вывезла с территорий Херсонской и Харьковской областей, ранее находившихся под оккупацией, сообщила благотворительная организация Save Ukraine.
Как рассказали в организации, детей переместили вглубь оккупированных территорий или на территорию России, а после деоккупации отказались вернуть их обратно родителям. Представители Save Ukraine помогли вернуть детей в Украину, где они воссоединились со своими семьями.
17 марта Международный уголовный суд в Гааге выдал ордер на арест президента России Владимира Путина и уполномоченной по правам ребенка в РФ Марии Львовой-Беловой. Их подозревают в незаконной депортации детей с территорий Украины в России, которая проходила "как минимум с 24 февраля 2022 года". Российские власти не отрицали перемещение детей.
Гаага хочет арестовать Путина за депортацию украинских детей. Почему прокуроры считают это военным преступлением, но не геноцидом?
12 часов назад9 карточек
час назад
час назад
В России усилилась агитация на военную службу по контракту, обратила внимание Baza
Публикации об этом стали появляться в региональных СМИ и на сайтах городских администраций в последнюю неделю.
22 марта издание 76.ru сообщило, что в Ярославской области начались "активная реклама" контрактной службы. Соответствующие объявления разместили в своих соцсетях администрации городов, поселков и районов Ярославской области.
"Тайга.Инфо" писала, что мэрия Новосибирска просит управляющие организации жилых домов разместить рекламу контрактной службы "на досках объявлений, на входных дверях и в подъездах". "7×7" сообщало, что мэрия также попросила разместить рекламу службы на сайтах школ Новосибирска.
Информация о приглашения на службу по контракту также появилась, например, на официальных сайтах администраций Пятигорска и Курска.
Baza также обратила внимание, что подобные объявления были опубликованы в пабликах разных городов, сел и районов.
2 часа назад
В результате ракетного удара по Запорожью, по последним данным, погиб один человек и 31 пострадал
По данным Запорожской областной прокуратуры, 22 марта российские войска выпустили по городу шесть ракет.
"Одна из ракет попала между двумя многоэтажками, в которых частично разрушены квартиры, балконы, повреждены крыши и выбиты окна. Также взрывной волной и обломками повреждены другие расположенные рядом жилые дома, автомобили и другие объекты гражданской инфраструктуры", - заявило ведомство.
Meduza
2 часа назад
2 часа назад
Экспорт шампанского из Турции в Россию в 2022 году вырос на 182%, сообщает Bloomberg. При этом французские производители увеличили поставки шампанского в Турцию на 120%, вот прямой экспорт этого напитка в России сократился более чем на 80%.
После начала войны и введения санкций Турция стала одним из главных центров реэкспорта в Россию. Но в начале марта логистические компании заявили, что Турция стала блокировать оформление транзита в Россию грузов с товарами, попавшими под санкции. По версии Bloomberg и Reuters, турецкие власти запретили транзит санкционных товаров в РФ под давлением западных стран.
2 часа назад
"Медиазона": в гарнизонные суды по всей России поступили 536 дел по уголовным статьям, ужесточенным после мобилизации
Издание изучило, кого и как судят по статьям, ужесточенным после 21 сентября 2022 года. Это статьи о неисполнении приказа, самовольном оставлении части, дезертирстве, избиении командира и некоторые другие. Вот главное из материала "Медиазоны":
В гарнизонные суды поступили 536 дел по статьям, ужесточенным после мобилизации. По 247 из них уже вынесены приговоры. Дел с каждым месяцем все больше.
Самое распространенное обвинение - самовольное оставление части. Больше чем в половине случаев солдат отсутствовал дольше месяца.
Суды над отказниками и беглецами показательные: солдат задерживают перед строем, приговоры оглашают в воинских частях, а судьи проводят "профилактические беседы".
От общества такие дела, наоборот, скрывают: приговоры обычно не публикуют, часто не сообщают даже сроки наказания, статистику удаляют под предлогом секретности.
Более трети известных приговоров по статье о самовольном оставлении части предполагают условный срок. Это позволяет снова отправить солдата на фронт.
Тех, кто не бежит, а открыто отказывается ехать на войну, обвиняют в неисполнении приказа. Сроки за неисполнение приказа ниже, чем по другим мобилизационным статьям.
В Уголовном кодексе РФ появились слова "мобилизация", "военное положение" и "военное время". Кому и чем это грозит?
6 месяцев назад11 карточек
2 часа назад
2 часа назад
Сергей Шойгу вручил ордена Мужества пилотам Су-27, которые перехватили американский беспилотник над Черным морем
Как сказал один из награжденных летчиков, он и его сослуживцы "выполняли маневры, которыми пытались его [беспилотник] заставить прекратить выполнение своего задания. Оружие не применяли, в контакт не вступали".
По версии США, один из самолетов РФ дважды сбросил топливо перед дроном, а затем ударил беспилотник, повредив один из его винтов. После этого, как утверждается, американским ВВС пришлось затопить поврежденный дрон.
Европейское командование США назвало действия российских летчиков "небезопасным и непрофессиональным перехватом".
2 часа назад
Замглавы военной разведки Украины Вадим Скибицкий заявил о переориентации российских ударов
"Давайте возьмем последние удары беспилотными летательными аппаратами в ночь с 17 на 18 марта и в ночь с 21 на 22 марта. <...> Какие основные цели были? Система логистики наших войск и концентрация нашей техники, которая находится в пунктах дислокации", - сказал Скибицкий "РБК-Украина".
Климатическая зима заканчивается, а российской армии так и не удалось разрушить украинскую энергосистему, поэтому она будет "несколько переориентировать направления нанесения ударов". В дальнейшем целями могут стать военные объекты (в частности, логистические), заявил Скибицкий.
При этом ВС РФ по-прежнему будут пытаться уничтожить критические элементы инфраструктуры Украины - в том числе объекты энергетики, нефтеперерабатывающие заводы, предприятия оборонной промышленности. Мишенями могут стать также гидротехнические и очистные сооружения.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Российская армия месяцами бьет по украинским электростанциям. Но "погрузить Украину во тьму" ей все равно не удалось "Медуза" рассказывает, кто и как удержал "энергетический фронт" этой войны
3 часа назад
3 часа назад
Вероятность ядерного конфликта сейчас более высока, чем во все предыдущие десятилетия. Об этом заявил замглавы МИД России Сергей Рябков во время выступления на площадке дискуссионного клуба "Валдай".
"Я не хотел бы погружаться в обсуждение того, высока ли вероятность ядерного конфликта на сегодня, но она в любом случае выше всего того, что мы имели на протяжении последних десятилетий, скажем так", - цитирует его слова ТАСС.
Рябков добавил, что у США и России сейчас нет точек соприкосновения, чтобы обсуждать возвращение РФ в Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). "Договариваться нужно было раньше, сейчас это уже невозможно", - сказал чиновник, комментируя ситуацию по ДСНВ.
3 часа назад
3 часа назад
На фронте появились первые намеки на контрнаступление ВСУ. Но пока украинской армии приходится сдерживать атаки российских сил в Бахмуте и Авдеевке
ВСУ продолжают оборонять Бахмут, хотя ситуация вокруг города для них не улучшилась. Но это не единственная проблема украинского командования: российские войска перешли в наступление с целью окружения Авдеевского укрепрайона ВСУ на северной окраине Донецка. Продолжается и российское наступление в районе Кременной к северу от Бахмута. Однако появились и первые намеки на скорый переход ВСУ в контрнаступление (судя по действиям как в Донбассе, так и в Запорожье).
Представляем карту боев на 22 марта. Эта карта показывает масштаб военных действий, а также фиксирует ущерб, который нанесла российская армия Украине.
На фронте появились первые намеки на контрнаступление ВСУ. Но пока им приходится сдерживать атаки российских сил уже не только в Бахмуте, но и в Авдеевке под Донецком Карта боев на 22 марта
год назад
3 часа назад
3 часа назад
Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Мария Львова-Белова заявила, что не знает, в чем конкретно обвиняет ее Международный уголовный суд, выдавший ордер на ее арест. Об этом говорится в сообщении в ее телеграм-канале.
Львова-Белова утверждает, что ей не известно, о каких случаях депортации детей с оккупированных украинских территорий идет речь. По ее словам, опубликованная аргументация "абстрактна" и не содержит имен, фамилий и адресов, поэтому ее невозможно проверить.
ПОДРОБНЕЕ
"Мы не получили ни одного запроса о том, что дети разлучены с родителями". Омбудсмен по правам ребенка Мария Львова-Белова - об ордере Международного уголовного суда
3 часа назад
4 часа назад
В России начали активно рекламировать службу по контракту
Администрации городов, поселков и районов Ярославской области разместили на своих официальных страницах в соцсетях объявления с призывом вступить в ряды вооруженных сил РФ и начать службу по контракту, об этом сообщает 76.ru.
С начала этой недели, как обратила внимание ранее Baza, рекламу контрактной службы публикуют в пабликах городов, поселений, органов ЗАГС, библиотек и спортивных детских школ в нескольких регионах России.
Мэрия Новосибирска, как пишет "7×7", попросила разместить такую рекламу на сайтах школ, колледжей и вузов города. По данным "Тайги.инфо", мэрия также попросила управляющие компании Новосибирска разместить рекламу службы по контракту "на досках объявлений на входных дверях и в подъездах".
4 часа назад
В Николаевской, Херсонской, а также Запорожской областях объявлена воздушная тревога.
4 часа назад
4 часа назад
Семь человек погибли в результате атаки дронов в городе Ржищев Киевской области
Как сообщила "Украинской правде" спикер ГСЧС региона Виктория Рубан, к 14:30 по киевскому времени спасатели достали из-под завалов общежития тела еще трех человек. Ранее было известно о четырех погибших.
ОБ АТАКЕ НА КИЕВСКУЮ ОБЛАСТЬ И ДРУГИЕ РЕГИОНЫ УКРАИНЫ
Киев и другие регионы Украины атаковали беспилотники. В Киевской области погибли четыре человека
4 часа назад
С конца февраля существенно участились атаки беспилотников по военным и инфраструктурным объектам в регионах России, а также в аннексированном Крыму, сообщает "Агентство".
По подсчетам журналистов, всего в марте СМИ сообщали не менее чем о 15 инцидентах с дронами. Трижды сообщалось о предполагаемых атаках на нефтеперекачивающую станцию "Новозыбков" в Брянской области. Также в течение месяца атакам подвергались другие объекты в Брянской и Белгородской областях, а также в Крыму.
"До этого интенсивность ударов БПЛА была существенно ниже. С 1 до 27 февраля беспилотники дважды атаковали объекты в Крыму и Брянской области, а также один раз - в Калужской области", - отмечает "Агентство".
4 часа назад
МИД РФ заявил, что планы Великобритании передать Украине бронебойные снаряды с обедненным ураном для танков Challenger II свидетельствует о том, что Лондон стремится "быть в авангарде лагеря российских недоброжелателей" и собирается вывести "противостояние" в Украине на новый уровень.
"Столь откровенное в своем цинизме поведение британской стороны вновь наглядно демонстрирует, кто является истинным агрессором и разжигателем конфликта на Украине. Нарушая основополагающие нормы международного права, Лондон не должен забывать, что ему придется нести за это всю полноту ответственности", - заявили в МИД.
ПОДРОБНЕЕ
Великобритания анонсировала поставки Украине снарядов с обедненным ураном Путин заявил, что "коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом"
4 часа назад
5 часов назад
Офис генерального прокурора Украины сообщил, что начал расследование по статье о нарушении законов и обычаев войны из-за ракетного удара по Запорожью.
По данным следствия, около полудня 22 марта российские военные выпустили по Запорожью шесть ракет, тип которых устанавливается. "Одна из ракет попала между двумя многоэтажками, в которых частично разрушены квартиры, балконы, повреждены крыши и выбиты окна. Также взрывной волной и обломками повреждены другие расположенные рядом жилые дома, автомобили и другие объекты гражданской инфраструктуры города", - сообщили в прокуратуре.
По последним данным региональных властей, из-за удара погиб один человек, пострадали не менее 25 человек.
Россию постоянно (а Украину изредка) обвиняют в нарушении "законов войны". Но разве у войны могут быть какие-то законы?
7 месяцев назад13 карточек
5 часов назад
Губернатор Брянской области Александр Богомаз сообщил, что под обстрел ВСУ попало село Демьянки Стародубского муниципального округа, расположенное на границе с Украиной.
Из-за обстрела повреждена производственная база сельскохозяйственного предприятия и административное здание, а также нарушено энергоснабжение. О пострадавших не сообщается.
5 часов назад
Брифинг Минобороны РФ. Главное
Российские войска ведут активные действия на Донецком направлении. За сутки убиты более 300 украинских военных.
Еще на пяти направлениях - Купянском, Красно-Лиманском, Южно-Донецком, Запорожском и Херсонском - российские силы наносят удары по ВСУ.
В районе Одессы поражены два ангара с вооружением и военной техникой на аэродроме "Школьный".
В Харьковской области уничтожен склад боеприпасов ВСУ, в Запорожской области - склад с топливом для военной техники.
Истребители ВКС России сбили вертолет Ми-8 ВСУ в районе населенного пункта Малые Крынки Харьковской области.
Во время войны невозможно оперативно проверить информацию, которую распространяют даже официальные представители сторон конфликта.
5 часов назад
В Минобороны РФ заявили, что российские силы поразили в районе Одессы два ангара с вооружением и военной техникой на территории аэродрома "Школьный". Об этом сообщил российский телеканал "Звезда".
Вечером 21 марта, по заявлению властей Украины, российские войска выпустили по Одессе четыре ракеты, две из них сбили ПВО, одна попала на территорию монастыря, повредив трехэтажное здание. Куда попала четвертая ракета, власти Украины не уточняли.
5 часов назад
Ракетный удар по Запорожью и его последствия
Ракетный удар по Запорожью
Meduza
5 часов назад
Гаагский ордер может быть для Путина даже опаснее, чем санкции - он отделяет президента от его собственного окружения Объясняет Александр Баунов (Carnegie Politika)
2 дня назад
5 часов назад
В Запорожье из-за ракетного удара погиб один человек, сообщил секретарь Запорожского горсовета Анатолий Куртев.
По последним данным, госпитализированы 25 человек. Трое человек находятся в тяжелом состоянии, 19 - в среднем, трое - в легком (из них двое детей).
5 часов назад
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что планы Великобритании поставить Украине боеприпасы с обедненным ураном - это "шаг к существенной эскалации", пишет РИА Новости.
Ранее в Минобороны Великобритании сообщили, что планируют передать Украине боеприпасы с обедненным ураном для танков Challenger-2, которые Лондон обещает поставить ВСУ.
ПОДРОБНЕЕ
Великобритания анонсировала поставки Украине снарядов с обедненным ураном Путин заявил, что "коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом"
5 часов назад
В Запорожской области вновь объявлена воздушная тревога.
Мониторинговые паблики сообщают об угрозе нового обстрела Запорожья, пишут украинские СМИ.
5 часов назад
Из-за ракетного удара по Запорожью пострадали 18 человек
Как сообщил секретарь Запорожского городского совета Анатолий Куртев, среди пострадавших двое детей 7 и 9 лет. Дети госпитализированы.
Госпитализированы 11 взрослых, из них четверо находится в тяжелом состоянии, семеро - в среднем. Еще пять человек получили медицинскую помощь на месте.
Из-за обстрела Запорожья в двух многоквартирных домах возникли возгорания.
Sergiy Chalyi / Reuters / Scanpix / LETA
Sergiy Chalyi / Reuters / Scanpix / LETA
6 часов назад
Ржищев, 22 марта
В ночь на 22 марта российские силы нанесли массированный удар дронами по Украине. В городе Ржищев Киевской области частично разрушены верхние этажи двух общежитий и учебный корпус профессионального лицея. По данным украинских властей, погибли четыре человека.
Efrem Lukatsky / AP / Scanpix / LETA
Regional Prosecutor s Office / Reuters / Scanpix / LETA
6 часов назад
Великобритания анонсировала поставки Украине снарядов с обедненным ураном Путин заявил, что "коллективный Запад начинает уже применять оружие с ядерным компонентом"
день назад
6 часов назад
Представитель Воздушных сил Украины Юрий Игнат заявил, что против телеграм-каналов, раскрывающих движение ракет и дронов, примут меры, пишет "РБК-Украина".
"Возможно, будут открыты даже уголовные дела, потому что некоторые телеграм-каналы в режиме реального времени подают информацию о движении БПЛА или ракет", - сказал представитель Воздушных сил в эфире украинского ТВ.
Игнат подчеркнул, что такая информация лишь помогает российским силам узнать о слабых местах украинской ПВО.
6 часов назад
В Запорожской областной госадминистрации заявили, что в Запорожье две ракеты попали в жилое многоэтажное здание, пишет "РБК-Украина".
"Никакой военной цели! Две российские ракеты в жилую многоэтажку - стратегическую цель для войск государства-террориста. Очередное военное преступление совершено посреди дня в спальном районе многотысячного города!" - заявили в администрации Запорожской области.