Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение - и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!
Поддержать
Фото: Александр Бородихин / Медиазона
На выездном заседании в покровской ИК-2 Лефортовский районный суд Москвы начал процесс над оппозиционером Алексеем Навальным, который уже почти год находится здесь в заключении. Политика судят по обвинению в неуважении к суду и мошенничестве.
Главное сегодня:
- Суд проходит в актовом зале колонии. Жену Навального Юлию все-таки пустили внутрь. Всем присутствующим в зале запретили пользоваться техникой, так что журналистам приходится довольствоваться трансляцией с довольно плохим звуком.
- Владимиру Воронину, третьему адвокату политика, судья не позволила участвовать в процессе: под предлогом того, что он представляет Лилию Чанышеву по делу об экстремизме (хотя это другое дело, да и в него Воронина тоже не допустили).
- Судья отказала адвокатам в просьбе пронести в зал ноутбуки, на которых находятся все материалы дела, с которыми работали защитники.
- Навальный: "Я не понимаю, почему меня должны судить в робе? Меня держат в робе, потому что нужно показать меня по телевизору в мешковатой робе". Гражданскую одежду ему судья тоже не разрешает. Отказала она в возврате дела в прокуратуру и переносе процесса из колонии в здание суда.
- Прокурор зачитала обвинение, согласно которому Навальный и объявленные в розыск обвиняемые "под предлогом борьбы с коррупцией осуществляли экстремистскую деятельность": путем "обмана и злоупотребления доверием" собирали донаты на избирательную кампанию, но распоряжались ими "в личных целях и для деятельности".
- Она перечислила и все фразы, которыми Навальный, по мнению обвинения, оскорблял судью и участников прошлого процесса: например, предложил судье "перестать позориться" и назвал ее "оберштурмбаннфюрером".
- Навальный тоже выступил: "Клепайте! Я все равно не замолчу! После того, как какие-то эфэсбэшники два года за мной ездили и травили химическим оружием, мне бояться вашего суда глупо. Я и раньше не боялся, но и теперь точно не буду бояться".
ЧИТАТЬ В ХРОНОЛОГИЧЕСКОМ ПОРЯДКЕ
9:11
Основатель Фонда борьбы с коррупцией (организация признана экстремистской и запрещена) Алексей Навальный летом 2020 года был отравлен и вывезен на лечение в Берлин, откуда вылетел в Москву в январе 2021 года. Сразу же по возвращении в Россию он был задержан и арестован, суд заменил ему условный срок на реальный по делу "Ив Роше".
С марта 2021 года он находится в ИК-2 города Покров Владимирской области, он поставлен на учет как склонный к экстремизму. Навальный неоднократно рассказывал о психологическом давлении в колонии, об этом же говорили и другие ее заключенные.
Сейчас политику вменяется два эпизода по статье 297 УК (часть 1, оскорбление участников судебного разбирательства, и часть 4, оскорбление судьи) и четыре эпизода по части 4 статьи 159 УК (мошенничестве в особо крупном размере).
Как рассказывала его адвокат Ольга Михайлова, Навальному инкриминируется оскорбление судьи Веры Акимовой, прокурора Екатерины Фроловой и свидетеля Игоря Колесникова - внука ветерана Игоря Артеменко, за клевету на которого оппозиционера судили в начале 2021 года.
Что касается мошенничества с донатами, то известно, что потерпевшими по этому делу проходят четыре человека, среди них - разнорабочий Александр Кошелев, который перевел Навальному в декабре 2020 года миллион рублей, и Михаил Костенко. Как утверждает соратник Навального Иван Жданов, Костенко - зять юриста Сурена Зорояна, партнера Ильи Ремесло, активно и публично критикующего Навального.
Следствие считает, что Навальный собирал пожертвования на свою президентскую кампанию в 2017 году, хотя имел судимость и не мог быть избран на должность главы государства. Сам оппозиционер настаивал, что судимость не должна была помешать ему участвовать в выборах.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43299
9:13
За час до назначенного заседания, в 9:00, журналисты начали проходить контроль на входе в колонию.
Фото: Давид Френкель
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43300
9:32
К суду подходит Юлия Навальная, жена оппозиционера. Накануне она опубликовала в инстаграме пост с требованием пустить ее на судебное заседание: она объясняла, что на 16 февраля у ее мужа назначено длительное свидание, одно из четырех в году.
"Алексей за два месяца записывался в очередь, и внесен в график. И они ведь специально так сделали. Хотел на свидание с родственниками? Постой вместо этого на карикатурном суде прямо в тюрьме", - писала она.
Ее пустили на территорию колонии.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43301
9:39
Журналистов запускают на территорию колонии группами - сначала по пять, потом по десять человек. Каждую группу сопровождает сотрудник, который просит не шагать быстро и предупреждает: на дороге скользко.
Журналисты проходят мимо нескольких бойцов СОБРа в зеленом камуфляже, бронежилетах и балаклавах, затем проходят в одно из зданий. Собака обнюхивает рюкзаки, после быстрого досмотра журналистов пускают в зал для трансляции.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43302
9:46
Юлия Навальная на входе в ИК-2. Фото: Давид Френкель / Медиазона
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43303
9:53
Корреспондент "Медиазоны" у входа в колонию передает, что журналистов перестали пускать внутрь, закончились места, некоторым не удастся попасть на заседание.
Журналисты размещаются в зале с трансляцией. Сотрудник колонии объявил, что есть 12 мест непосредственно в зале заседания, но туда надо идти совсем без техники, можно взять только ручку и блокнот - "режимный объект".
Зал с трансляцией. Фото: Александр Бородихин / Медиазона
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43304
10:12
Пока журналисты внутри ждут начала заседания, тех, кто остался у входа в колонию, просят разойтись: людям сообщают, что они находятся на дежурной дороге и мешают работе колонии.
Среди них - мужчина с книгой стихов об Алексее Навальном.
У входа в ИК-2. Фото: Давид Френкель / Медиазона
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43305
10:34
Экран системы связи Yealink показывает на минуту зал заседаний - в нем все стулья для слушателей пустуют. Навальный сидит в робе за столом.
Фото: Александр Бородихин / Медиазона
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43306
10:43
Судья Маргарита Котова заходит, заседание начинается. В трансляции происходящее в зале заседаний слышно тихо и с ужасным эхом, разобрать что-либо очень трудно.
Проверяется явка, Навальный что-то говорит судье - видимо, проверяются его основные данные. Слышно, как Навальный говорит судье, что он "резидент Владимирской области".
"Президент", - проходит смешок по залу с трансляцией. Вскоре объявляется пятиминутный перерыв.
Фото: Александр Бородихин / Медиазона
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43307
10:59
Во время перерыва Навальный обнимается с женой и смеется.
Фото: Александр Бородихин / Медиазона
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43308
11:37
Заседание возобновляется, и Навальный первым делом заявляет ходатайство: он говорит, что его адвоката Владимира Воронина не пустили на территорию колонии.
Судья оглашает данные следствия о том, что Воронин также защищает Лилию Чанышеву, бывшую координаторку уфимского штаба Навального (признаны экстремистскими и запрещены), а значит не может защищать самого оппозиционера. Тот возмущен и предлагает объявить перерыв, чтобы Воронин зашел в колонию.
- К счастью, следствие закончено, я хотел бы, чтобы Воронин представлял меня в суде. В чем проблема с Ворониным? Я поясняю суду: у нас не совсем обычный процесс. Я лишен возможности знакомиться с материалами дела, общаться с защитниками - довольно логично, что мне нужен еще один адвокат. Я пытаюсь понять, это принципиальная позиция суда или технический вопрос?
Кобзев добавляет, что не очень понял, суд уже принял решение или нет.
Судья Котова отвечает, что адвоката Воронина известили о том, что нет оснований для его участия в процессе. Тем не менее, сейчас будет рассматриваться ходатайство Навального.
Адвокат Ольга Михайлова говорит, что происходит "внепроцессуальное общение суда со следователем, который уже завершил расследование по данному делу, но не завершил дело по экстремизму". Она делает вывод, что Воронина отвели из-за его участия в деле об экстремизме, но это другое дело. "Он стоит на улице около колонии, я прошу его допустить", - говорит Михайлова.
Представительница прокуратуры возражает. "Это не другое дело", говорит она, считая, что судом принято обоснованное решение об отводе Воронина. Сам Воронин в твиттере заметил, что его отвели и от дела Чанышевой.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43310
11:40
Выступает Навальный:
- Хочу обратить внимание суда и представителя обвинения, что это разные дела. Если мы говорим, что закон есть закон. Есть некое уголовное дело об экстремизме - о котором я знаю из пресс-релизов СК. Я там не подозреваемый, не обвиняемый, допрашивают каких-то людей. К этому процессу оно не имеет никакого отношения. Нет ни малейшего основания не допустить Воронина. Мы тратим кучу времени на технический вопрос, в чем принципиальная позиция? С учетом того, что мы проводим наши заседания в довольно экзотических обстоятельствах.
Судья в ходатайстве о допуске Воронина отказывает.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43311
11:44
Следующее ходатайство Навального:
- Пришедшие журналисты сообщили, что в трансляции почти ничего не слышно из-за сильного эха. Прямо сейчас мы, может, не исправим, но на следующий день...
Судья прерывает его и говорит, что именно по этой причине объявлялся перерыв. Звук действительно стал лучше, Навального теперь слышно довольно четко.
Тогда оппозиционер делает ремарку:
- Очень долго, подробно вы зачитывали про регламент, видимо, ожидая нарушений регламента. У меня было много судей, и со всеми судьями, которые давали мне несправедливые сроки, у меня были прекрасные отношения, кроме одной женщины из мирового суда. Поэтому просто не перебивайте - те удивительные вещи, которые происходили в мировом суде, они происходили потому, что мне не давали слова сказать. Давайте будем как веселые друзья. Я не буду ничего выкрикивать и прошу суд тоже не обострять.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43312
11:49
Выступает адвокат Вадим Кобзев. Он говорит, что адвокатов под угрозой недопуска в процесс заставили сдать телефоны и компьютеры, в которых сфотографированы материалы дела. Также защитников заставили сдать диктофоны, несмотря на то, что защита имеет полное право вести аудиозапись заседания.
- Мы считаем, что вы, принимая решение проводить заседание здесь, должны обеспечить нас всеми возможностями и правами, которые мы бы имели в здании Лефортовского суда. Этого не произошло.
Он также отмечает, что через "шлюз"-КПП судья не проходила, а значит, можно и защите позволить такие условия.
Адвокат Ольга Михайлова продолжает, что материалы содержат более 30 томов, которые хранятся в ноутбуках.
- Мы лишены возможности допрашивать свидетелей, заявлять ходатайства и обращаться к материалам дела. Поскольку вами было принято решение о разбирательстве в колонии, были нарушены права Навального о равенстве всех перед судом и перед законом. Навальный должен был бы быть этапирован в следственный изолятор и не находился бы в робе - но сейчас он находится не в той одежде, какую любой подсудимый имеет право носить. Это сделано специально, чтобы он воспринимался негативно, как лицо уже осужденное, несмотря на то, что по новому делу ему не избрана никакая мера пресечения.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43313
11:55
Судья Маргарита Котова отвечает:
- Ну, у нас особенный режим, тут существуют свои условия и процессуальные акты. Я тоже без телефона, у меня тоже ничего нет. У меня тоже дело в электронном виде на ноутбуке, но я его сюда пронести не могу. Зависит от администрации учреждения, и мы в равных условиях.
Про одежду она отвечает неразборчиво. Навальный говорит, что это "не технический вопрос, а каприз".
- Здесь последовательно каждый довод из дела будет разрушен, хотя все настолько высосано из пальца, что тут и разрушать нечего. Практика заключается в том, что мы открываем ноутбук, смотрим, какой том дела, и работаем. Мы находимся на территории тюрьмы, непонятно почему. Но вообще-то тут находятся компьютеры, ноутбуки, заходят люди с видеокамерами, которые меня снимают, сотрудники снимают меня на мобильные телефоны - однозначных запретов нет. Мы просим то, без чего нельзя вести процесс: материалы дела на компьютерах. В противном случае нам что, нужно распечатать 30 томов? Это сложно и даже безумно. Что касается одежды, понятно, что для вас это мелкий технический вопрос. Но я не понимаю, почему меня должны судить в робе? Я единственный такой человек в России, и эта роба мне надоела. Но дело не в этом, меня держат в робе, потому что нужно показать меня по телевизору в мешковатой робе. У меня есть гражданская одежда. Мне не нужен фрак в блестках. Футболки и джинсов будет достаточно.
Судья отказывает по обоим ходатайствам. Она обращает внимание, что аудиозапись процесса ведется и будет защите предоставлена.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43314
12:11
Кобзев говорит о том, что решение о проведении суда в Покрове никак не мотивировано - "ваша личная прихоть".
Адвокат рассуждает о подсудности: он сомневается в том, что дело должен рассматривать Лефортовский суд, упоминая места, откуда Навальному переводили деньги.
Навальный пересказывает исследование издания "Холод" о том, что процесс московского суда во владимирской колонии - беспрецедентный случай.
- Исследовались данные о 9 миллионах заседаний по 4 миллионам судебных дел и выяснили такую вещь. 0,01% случаев. И ни разу за всю историю Мосгорсуда, всех судов РФ, судов СССР, не было выездных заседаний в другом субъекте федерации и на территориях колонии. УДОшные дела - да, но по существу? Поразительная вещь происходит со мной. Я сошел с трапа самолета в Москве, и суды начали ездить: сначала выездное заседание в отделе полиции, потом выездное заседание мирового суда, потом Симоновского, теперь здесь. Почему вы ездите все куда-то? Почему это происходит вокруг меня? Почему именно мое дело должно рассматриваться здесь таким странным образом? Если мое дело слушается в общем порядке, почему так все странно вокруг?
Просто те люди, которые заказали этот процесс, очень сильно боятся. Того, что я скажу на этом процессе, то, что люди увидят, что процесс очевидно сфабрикованный. Мои процессы довольно странные и по процедуре, и по решениям, но здесь мы перешли все границы. Знаете, где такое происходит? Беларусь при Лукашенко. Россия повторяет весь тот судебный беспредел, который несколько лет назад изобрели на территории Беларуси.
Мы привезли вас и технический секретариат, орава москвичей приехала автобусами десантом в Покров - и это все делается, чтобы не нарушать эпидемиологическую обстановку? Я требую, чтобы все желающие могли видеть трансляцию. Если мне постоянно напоминают, что я такой же как все, то я хочу, чтобы меня судили в обычном порядке.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43315
12:12
Слово берет адвокат Михайлова, которая также говорит на повышенных тонах.
- Все участники должны находиться в нормальных условиях. Здесь рядом Петушинский суд! Почему нельзя провести нормальное заседание там?
Она просит отложить заседание. Представительница прокуратуры говорит, что такие заседания это "не экзотика и не редкость, в том числе на территории СИЗО и исправительных учреждений", СМИ присутствуют на режимном объекте.
"Это и позиция Европейского суда, кстати", - добавляет она. Суд отказывается откладывать заседание.
https://zona.media/online/2022/02/15/pokrov#43316
12:26
Кобзев читает ходатайство о возврате дела в прокуратуру. Защитник говорит, что совершить мошенничество двумя упомянутыми в обвинительном заключении способами - и путем обмана, и путем злоупотребления доверием - одновременно невозможно. Кобзев отмечает, что следователь сам пишет, что хищение проводилось у неограниченного круга лиц, что не предполагает между ними близкого знакомства.
Фото: Александр Бородихин / Медиазона
Кобзев продолжает, что данное дело было направлено в суд сознательно в таком виде, чтобы потом осудить за экстремизм и обеспечить максимально возможный срок лишения свободы - до 25 лет.