Аннотация: Фанфиг на известное произведение Кулакова - "Князь Оружейников! Читайте и комментируйте!
КНЯЗЬ ВЕРШИТЕЛЬ ИСТОРИИ!
ПРОЛОГ
Окоп не глубок, но от него веет могильной сыростью. Кажется, все тело окутали колючие вериги. Под дырявыми сапогами гнилая вода, в которой плавают дохлые вороны и пара покореженных трупов твоих товарищей. Да и сам ты уже не князь-магнат, ветвь царского рода, а просто русский солдат Иван Горемыкин. Лежишь в откровенной канаве, в Богом забытой Манчжурии, в руках одна винтовка. Ощущение паршивое, весь продрог, небритые щеки зудят, мучительно ноют простуженные зубы, а уже несколько дней пустой желудок скребут, когтистыми лапами голодные псы. Его товарищ Петр: маленький, заросший бородой солдатик, с воспаленными глазами и в ... лаптях. Голос рядового срывается:
- Леха Костыль, уже остыл, его простуженного отказались брать в лазарет, так он и помре!
Мужик суеверно перекрестился. Иван машинально ответил:
- Царство ему небесное! Видать и наш черед недалече!
Петр, вернее Петруха простонал:
- Уже светает... Скоро в атаку, кто не будет сразу убит, станет калекой! - Солдат запричитал. - Ох, господи, за какие грехи терплю муки тяжкие.
- Заткнись сука! - Послышался рев, и появился шлепающий сапогами по лужам капрал. В руках мелькнула бамбуковая палка. - Панику сеешь гад!
И крепкий удар по спине Петрухи, а затем и по голове.
Иван робко вмешался:
- Перед атакой хотя бы сто грамм ваше благородие...
Рожа капрала перекосилась глаза сверкнули, и он впился, словно стараясь просверлить насквозь дерзкого рядового. Ивану стало не по себе. Он ощутил себя словно под массированным артобстрелом. Но гордость и внутреннее ощущение, что он не простой мужик оказалось сильнее.
Проиграв дуэль взглядов, капрал смягчился:
- Через час атака, а посему поспешите, если хотите получить свои законные сто грамм.
Иван побежал, чувствуя, как неприятно тявкают изрядно поношенные сапоги, снабжение отвратительно и подошва почти отвалилась. Многие солдаты в лаптях, а некоторые несмотря на осенний холод и вовсе босиком. Петруха на бегу, не переставал разговаривать:
- Нам приказали любой ценой деблокировать Порт-Артур. Но к пушкам не подвезли снарядов, а значит, нам придется атаковать вражеские позиции с неподавленными огненными точками. Так будем наступать, закидывая окопы своими трупами!
Порыв ветра качнул пожухлые веточки кустарника. Иван усмехнулся:
- Словно растения нам кивают!
Петруха через силу усмехнулся, его худое лицо вытянулось:
- Да и нам придется так кивать, свинцовым струям!
Бегущие как табун лошадей солдаты зашикали:
- Да хорош каркать! Вот изобьем хорошенько прикладами, чтобы панику не вгонял.
Прихрамывая, Петруха ехидно ответил:
- У солдата приклад к плечу, или прикладом в плечо: все едино!
У бочки каждому солдату отливали, причем на глаз свою порцию спиртного. Офицер в бурке с блестящими, не смотря на лежащую кругом грязь сапогами, следил за порядком. Перед бочкой солдаты уже вытоптали пятачок, и лишь направленный в их сторону пистолет командира не давал возникнуть давке. Иван встал в очередь, думая о том, до чего сей все вокруг пропиталось духом пруссачества. Вообще это война и война русско-японская, единственная за всю историю России, в которой русским, не удалось выиграть ни одного сражения. И не мудрено, солдаты давно немытые, завшивленые, многие явно больные. Вот чуть подолее стоит батарея, никаких даже попыток замаскировать, разбитые пушки неубранные. Многие из солдат крайне неумело перевязаны, кое-какие едва плетутся. Если посмотреть налево, видны грубо сколоченные кресты, причем под каждым не менее десятка погибших солдатиков. Из еды выдали лишь по заплесневелому сухарю, и десятки солдат пьют из одной деревянной кружки. Снабжения никакого, и не мудрено, если, только по данным полиции свыше шести тысяч вагонов разворовали. Ну, а о наличии походной кухни даже намека нет, так и питаются солдатики всухомятку. Похоже, что и он сам завшивел, так зудит кожа.
Выданный спирт явно разбавлен, но так даже лучше, горло не обжигает. Видимо Иван пользуется среди солдат некоторым авторитетом, так что ему налили спиртика, даже больше остальных.
Спиртное творит чудеса, по телу растекается приятное тепло, зуд животе, стал слабее, пустой желудок моментально всасывал алкоголь. И сразу стало веселее, виски престало сверлить, даже мир вокруг показался ярче. Мышцы ощутили силу, а зрение стало острее. Настроение все больше и больше подымалось, казалось к сердцу приделали пару и свежий бриз крепчающий бриз надувает их.
Звучит грозный окрик офицеров:
- В атаку!
Солнца не видно за облаками, но уже довольно светло, едва заметная вспышка ракеты, и сотни тысячи солдат бегут на врага. Иван сбросил мешающие ему, "каторжные колодки" (сапоги), и теперь ощущал себя жеребцом. Даже в голове завертелась песня, юноша-рядовой запел во все горло:
Тяжелый для отчизны час,
Настал момент и выбрал рок героя!
Призвал к атаке божий глас,
Чтоб умереть, не павши ниц, а стоя!
Чтобы был завет священный сохранен,
Твой витязь на коне, на сбор приедет!
Он соблюдет возвышенный закон,
И приведет народ родной к победе!
Отчество тебе принадлежат,
Леса, поля, безбрежные просторы!
Солдат, солдату: друг и брат,
Оставим бабам, сплетни, разговоры!
Россия свет - священная моя,
Тебя лишь помню, в битве погибая!
Родная рота - добрая семья,
Бойцу не нужно рая и сераля!
Пред Родиной, я каюсь лишь в одном,
Что мало послужил ей в этой жизни!
Что не сумел расправиться с врагом,
Который злобен, в яростном цинизме!
Забудем мы о жалости пустой,
На грозный подвиг сын мой предназначен!
Хоть тяжело с злодейкою судьбой,
Сумеем супостату врезать сдачи!
Пусть будут вместе Русь и Желторусь,
Ведь вера, кровь и помыслы едины!
Сражайся смело за страну не трусь,
Ведь с нами Бог и мы непобедимы!
Тольку тут Иван вдруг увидел, что вместе со словами песни, грохочут снаряды. Заметив движение(издали казалось что текут бело-серые ленты), артиллерия страны Восходящего солнца отрыла огонь. С боку рванул один из первых( прежние разорвались далеко позади) смертельный гостинец. Раненные солдаты кричат, одному из рядовых оторвало верхнюю часть туловища, швырнув в грязь. И снова разрывы, отхваченные рвущей лапой конечности. Чудовищная бойня. А Иван бежит, не обращая внимания, на множество адских осколков. Такое ощущение, что ад пробудился, на земле высадили десант космические пришельцы, наделенные оружием тотальной аннигиляции. А грохот, от чего лопаются барабанные перепонки и из ушей текут струйки крови. Но русские солдаты бегут, не обращая внимания на страшные потери. Осколок пролетел возле виска Ивана, едва не лишив жизни. Но солдат бежит. Их встречают злобным лаем японские пулеметы. От них поднимается вверх слегка розоватое марево. Некоторые виды этих свинцовых "плевалок" имеют до пяти уродливо изогнутых стволов, которые очень быстро нагреваются. Солдаты империи восходящего солнца даже льют на них из каких-то нелепых, квадратных ведер воду. Иван бежит, несмотря на то, что по все товарищи пали, или тяжело раненные корчатся в невыносимых муках. А под ногами словно, битое стекло, смешанное с пылающими угольками.
И тут в грудь бьют тяжелые, пулеметные пули. Кажется, что вворачивают раскаленные шомпола, вгрызаясь в кости. Иван падает, а в голове звучит музыка:
Вновь беда нависла - реки крови,
Вспыхнула спесивая вражда!
От пожаров, крови, слез и горя,
Стонет Русь - Великая страна!
. ГЛАВА Љ 1.
Александр Яковлевич Агреенев: знатный князь уже второй раз за ночь видел подобный кошмар. Проснувшись, снова принялся за работу. До русско-японской войны еще почти десять лет и нужно многое успеть. Князь сидел в кабинете, за черным, дубовым столом. Возле аквариума в золоченной клетке вертелся крупный попугай какаду. Шелест его крыльев помогал сосредоточиться, а умная птица, чувствуя настой хозяина, предпочитала играть в молчанку. Что же теперь у него есть капитал, а еще раньше: имя, положение в обществе. А значит и в этом состоит священный долг нужно избавить Россию; от грядущих в двадцатом века поражений и кровах потрясений!
Испытания бронежилета прошли относительно успешно, но пулеметная очередь прошибет его как бумагу. Не говоря, о том, что в случае войны подобную штуку могут легко скопировать. Чтобы спасти Россию, мало быть богатым, надо быть сверхбогатым и иметь власть! В этой связи весьма перспективной выглядит добыча нефти в Поволжье. Большие запасы, близость рабочей силы, коммуникаций и транспортных возможностей. Где искать нефть, он бывший офицер-пограничник, российской армии, примерно знает: помнит по школьному учебнику! А нефть - это богатство, которое с каждым годом будет становиться, все ценнее и ценнее!
Жаль, что в Баку пришли Нобели и Ротшильды, но сколько еще есть в России не захваченных иностранцами промыслов!
Деньги же на масштабные разработки, можно взять, организовав акционерное общество и получив кредиты. Нефти в Поволжье особенно в казанской области хватит на долгие десятилетия! Добывать в Сибири пока нецелесообразно: значительные расходы, необходимость доставлять рабсилу, большая глубина бурения скважин, расход на доставку! Нет пока, это не тот путь!
Нефть в свою очередь поможет получить свободные капиталы, для постройки заводов по производству военной техники. В частности первого в мире гусеничного танка Прохорова. Это машина развивала скорость на шоссе до 40 километров в час, выдерживала пулеметные очереди и при массовом применении могла бы уверенно громить японскую пехоту.
Массово изготовлять подобный, легкий, маневренный танк и в нынешних условиях технически вполне возможно.
Друга идея это авиация: аэропланы способные бомбардировать противника!
Над этим он уже думал, и уже нашел нескольких способных студентов, которым поручено создание первых аэропланов.
Князь занялся подведением финансового балласта: сколько потребует расширение производства, какие отрасли можно открыть. Вообще-то, в своей прошлой жизни, Александр особенно в детстве обожал фантастику. Мотив "попаданца" вполне знаком, причем существует стереотип: человек из будущего - что-то вроде Бога!
На деле все гораздо сложнее. Например, он знает, что пенициллин, получают из плесени грибка, но вот попробуй это реализуй на практике! Тут тоже нужна помощь специалистов.
Но вот кое в чем и сам Александр специалист. В частности принятая на вооружении Российской армии, винтовка Мосина, значительно уступает аналогичной модели Маузера в точности стрельбы.
Значит нужно модернизировать винтовку! В частности сделать тоньше дуло, вместо тяжелого приклада избрать небольшой пистолетный, сделать спуск мягким и плавным!
Вообще главная проблема России во всех этих войнах, не достаточное развитие тяжелой индустрии и фактически в зачаточном виде машиностроение. В ходе первой мировой войны Германия выпустила самолетов в шестнадцать раз больше России, орудий почти в семь, боеприпасов в три раза! Лишь превосходство и живой силе и кавалерии было на стороне царской армии.
Лакей неуверенно кашлянул, князь оторвался от документов:
- Чего еще.
Слуга, шаркая по полу ногами, объявил:
- Ваше сиятельство, к вам изволила пожаловать дама!
Александр с трудом скрыл радость:
- Так позови её сюда!
Лакей выскочил, словно чертик выброшенный пружиной. В кабинет, бесшумно ступая по ковру, вошла молоденькая девушка. Высокая, стройная с светлыми волосами и особой типично русской красотой. Одета впрочем, она была скромно, но вкусом, в руках держала достаточно большой чемоданчик.
Агреенев вежливо указал даме в украшенное розовыми цветочками кресло:
- Прошу садиться!
Девушка с придыханием произнесла:
- Вы очень вежливы и галантны князь! Умны, обаятельны, интересны....
Александр не очень вежливо перебил:
- Вообще-то у меня нет времени выслушивать комплименты. Вы надеюсь по делу?
Девушка уже по-деловому подтвердила:
- Да я по делу! О вас идет слава, как о человека поощряющем различные открытия и технические новинки, особенно в военной сфере!
Князь улыбнулся:
- Конечно. У вас, надеюсь, есть что предложить?
Вместо ответа девушка открыла чемоданчик и извлекла оттуда предмет напоминающий смесь винтовки и нескольких приделанных к ней моторчиков. В своей прошлой жизни Александр видел немало различных систем и вооружений, но это его поразило:
- Вот чудо-юдо, винтовка с моторами...
Девчонка стала объяснять:
- Это не просто винтовка, а принципиально новое оружие. Эти моторчики вырабатывают очень токсичный газ, а винтовка выбрасывает его с помощью капсул на дистанцию до пятисот метров. С его помощью один человек может отравить целый полк!
Александр на сей раз в серьез удивился:
- Газовый автомат? Ты серьезна?
Тут князь вдруг вспомнил, даже покраснев от досады:
- Кажется, вы забыли представиться.
Девушка, улыбаясь, ответила:
- Наташа Менделеева! - Перехватив удивленный взгляд Александра, добавила. - Да именно его родная дочь!
Князь полез в карман и извлек из него колечко с бриллиантом. Не очень большое, но зато тонкой работы. Вежливо попросил:
- Примите, пожалуйста, от меня подарок. Надеюсь вам понравиться.
Наташка ответила:
- Спасибо! Но я вам еще не все рассказала, от химического оружия хорошо защищает активированный уголь, можно приготовить специальные, антихимические маски. Я же работая над различными элементами придумала газы, которые распадаются за пару минут, но при этом успевают убить. Кстати капсулы тоже можно штамповать с помощь моторчиков.
Алексей заметил:
- Для отражения массированной атаки подобное оружие может и сгодиться, пока не наштамповали противогазов, но что ты можешь предложить против пехоты сидящей в окопах.
Девушка, поморщив лобик, ответила:
- Мы с братом думаем создать повозку на гусеницах, способную все заливать потоками огня! Тогда наша русская армия станет непобедимой!
Князь поднялся с кресла и подскочив к Наташе пожал обе руки изобретательнице:
- Воистину вы великолепны! Огнеметный танк, это именно то оружие, что нам нужно! Я вам дам общие установки.
Девчонка с наивным видом, улыбнулась:
- А вы разве не хотите испытать мое оружие на практике?
Александр уверенно, как архангел демону, ответил:
- Конечно, мы его испытаем! Сейчас студенты принесут новое безоткатное орудие, которое я назвал базукой, и мы пойдем на полигон. Кстати, не хотите ли попробовать моего фирменного мороженого...
Наташка удивилась:
- Вы говорите мороженного...
Князь подтвердил:
- Именно его! Заморозить можно все, что угодно, если использовать принцип расширения газов. А само мороженное может быть, как минимум сотни видов...
Девчонка усмехнулась, сделала рукой салют:
- Вы просто интеллектуальный гигант князь! Хотя принцип получения холода, сформулировал еще Ломоносов. Но ведь для того, чтобы поставить подобное в массовое производство, нужен электрический двигатель!
Александр удивился проницательности девчонки:
- Вот именно! Именно этим мы и занимаемчя.
Наташка предположила:
- А нельзя ли электричество использовать в винтовках! Например, всадить разрядом из дула!
Князь скептически ухмыльнулся:
- Воздух сам по себе почти диэлектрик, чтобы бить разрядом на большую дистанцию, нужно изменить законы природы!
Наташка крутанулась на каблуках и возразила:
- Но ведь молния в доли секунды прошивает от небес до земли!
Александр предложил красавице:
- Ты сначала немного выпей чайку, успокойся, а я тебе объясню, почему сверкает молния!
Девчонка-изобретательница недовольно буркнула:
- Можно подумать, что я не знаю! Из-за разницы разрядов между небесами и землей. Планета минус - облака плюс!
Князь вместо ответа налил чайку с лимоном. Немного поколебавшись, добавив еще и коньячка с ананасом. Наташка заметила, игриво подпевая:
- Кончиться коньяк не пропадем, съездим к Трем Вокзалам и возьмем! Тут у меня уже есть кое-какие соображения, по поводу как бить молнией без всякой полярности. Своего рода оружие далекого будущего, с каскадным распадом.
Алексей почувствовал в висках неприятный зуд, и поспешил сменить тему:
- Вы имеете отличную фигуру. Наверное, занимаетесь спортом?
Наташа отрицательно мотнула головой:
- Мой спорт это физическая работа... Например, мы с братом пробовали сконструировать аппарат вроде того, что описал Жюль Верн. Вы надеюсь, читали, как Ромул с друзьями построил "Альбатрос", и потом использовал его в военных целях?
Алексей сделал несколько глотков, горячего пойла. Попугай покосился на князя, как бы говоря( А на Луну полететь, ты не хочешь?). Алексей в ответ шепнул:
- Да уж лучше на Марс!
У девчонки впрочем, оказался абсолютный слух:
- Ты сказал о Марсе. Вот мой совет организуй акционерное общество, по освоению Марса и Венеры. На планете Любви, кстати, можно собирать урожаи, как минимум по шесть в год! Там еще золотые россыпи с алмазами прямо на дорожках валяются. Заодно можно использовать в качестве рабочей силы гигантских муравьев и пауков, ими можно управлять по радио.
Алексей подтвердил, кусая припудренный сахаром лимон:
- Да муравьи и пауки... А откуда ты знаешь, что на Венера гигантские пауки и муравьи?
Наташка охотно объяснила:
- На основании, научного анализа. На Венере сила тяжести составляет 85 процентов от человеческой подлунной, температура воздуха, на пятнадцать-восемнадцать градусов по Цельсию выше земной. Значит, формы жизни на этой планете должны быть, крупнее земных. В борьбе за существование наибольшие преимущества имеют членистоногие, так как они быстрее приспосабливаются к изменениям окружающей среды и плодовиты... Логично предположить, что там существует цивилизация пауков. Михайло Ломоносов в свою очередь написал поэму, посвященную жизни на Венере!
Алексей удивился:
- Неужели, и как она звучит!
Девушка пропела:
На бонищенской Венере,
Царь всех эльфов заседал!
Гномы выли по химере,
Возвели девятый вал!
Князь захохотал, да так, что чашка с чаем, опрокинулась, а попугай как заверещит:
- Попка дурак! Курит табак! Спички ворует! Дома не ночует!
Наташка игриво, и тряся головой, пропела:
- В городах за рекой, в городах без реки! Точат лясы с судьбой, как щенки дураки!
Потом сменила тональность и уже куда громче. - Дураки! Дураки! Едут, едут по Берлину, наши дураки!
Князю эта смехопанорама жутко надоела, и он сделал жест:
- Слушай, сейчас ко мне придут два молодых конструктора, и они покажут тебе безоткатку! Заодно проедем на полигон и кое-что там испытаем! Ты ведь способная девочка, только без царя в голове!
Наташка обиделась:
- Монархия крайне несовершенная форма правления! На мой взгляд, лучше всего президентская республика как в США или Франции! Подобная система лучший фильтр от бездарностей, или неспособных к управлению.
Князь рассудительно заметил:
- Но президентская форма власти в первую очередь предполагает способность к говорильне, то есть работе языком.
Девчонка, нервно постукивая по своему химическому автомату, возразила:
- Но чтобы красиво говорить, нужно обладать и эрудицией, и способностью складывать слова в предложения, чтобы звучало логично и убедительно! Президент, будучи прирожденным оратором, не может быть серой личностью, он должен иметь какой-то дар или изюминку! А вот монарх и вовсе может быть посредственностью, как например цесаревич Николай!
Александр вынужден был согласиться:
- Николай Второй - не гений!
Князь вдруг посуровел:
- О политике ни слова! Я все же тоже из царского рода!
Лакей показался в двери:
- Ваше сиятельство, конструкторы уже прибыли!
Александр ласково похлопал девушку по плечу:
- Ну, вот поедем, посмотрим, как все работает на практике.
Девчонка заявила:
- Конечно, проедемся! Я обещаю вам, что еще не то будет!
Князь был еще молод и двигался быстро, а девушка и вовсе летела, словно стрекоза. Особняк вельможи был богат, но не кичливо. В частности все картины на стенах российских художников, ковры из Средней Азии или Москвы, только статуя Аполлона из древней Греции, даже зеленоватая от долгого лежания в земле. У входа два молодых, но весьма способных аспиранта. У одного на плече висел футляр в форме длинного почти в полтора метра цилиндра с небольшим утолщением на конце. Другой держал ящик с ручкой. Лица у конструкторов были сосредоточены, казались худыми и жесткими.
Алексей протянул им руку, изобретатели по очереди пожали её. Князь спросил:
- Доводку базуки вы надеюсь, довели до конца?
Более высокий конструктор ответил:
- Да мы провели несколько испытаний, в соответствии с предложенным вами динамореактивным принципом.
Князь кивнул и стал объяснять Наташе. Его голос был вполне уверенный, но с нотками бахвальства(он ведь дитя двадцать первого века, а окружают его дикари!):
- В динамореактивных пушках, в отличии от традиционных оружий, отдача при выстреле уравновешивается струей газов, вылетающей через казенную часть ствола. Самый простой вариант безоткатки - это гладкоствольная труба переносимая одним солдатом на спине. Боец в этом случае ведет огонь либо с плеча, либо сошника, или с простейшей треноги!
Наташка восхищенно воскликнула:
- Пушка на плече... это гениально! Прекрасно открытие!
Князь пригласил конструкторов в самодвижущийся экипаж, хотел помочь сесть Наташке, но девушка, в которой жила тысяча чертей, его опередила, впорхнув первой. Он при этом еще и умудрилась стукнуть локтем в сиденье, от чего треснул лак.
(Сильная девчонка) подумал князь.
Экипаж был не слишком быстр, зато двигался, не производя большого. Александру вспомнилось, что по воспоминаниям фронтовиков танк Т-34, со своим дизельным мотором ревел так, что уши закладывало. Хотя нет уж и сложно устроен глушитель мотора... Когда экипаж пришел в движение, князь продолжил, свой "ликбез", причем уже без всякого педантизма:
- Увы, у динамореактивных пушек есть и недостатки! В частности давление газов в стволе не превышает 10-20 килограмм на квадратный сантиметр, из-за чего начальная скорость снаряда всего 25-100 метров в секунду, а прицельная дальность 30-100 метров.
Наташка закурила, но от её сигары шел не всем знакомый запах табака, а что-то нежное и ароматное, как ладан. Девчонка рыкнула:
- Слабоватое оружие!
Князь хитро усмехнулся:
- Дальнобойность и начальную скорость снаряда можно и нарастить, устанавливая в "казеннике" различные насадки, с частности сопла. При соответствующем подборе параметров, давление в стволе можно сделать, как и в обычной пушке. Правда в этом случае орудие надо делать прочнее, а значит тяжелее, что не желательно. Поэтому лучше применять зарядные каморы большого диаметра и объема, что позволяет при небольшом давлении на канал ствола (600-800 килограмм на сантиметр)сообщить скорость 400-500метров секунду, а то и больше. Вот над чем мы и работаем!
Высокий конструктор добавил:
- Заодно еще и ведем работу по усовершенствованию осколочных снарядов, чтобы усилить поражение пехоты.
Князь похлопал парня по плечу:
- Правильно Паша. Одной из идей было использовать в качестве осколков игры, но это привело бы к увеличению стоимости снарядов. Кроме того я повелел разработать пушки, способные стрелять и с автомобилей. Ну, безоткатки большого калибра, причем с более прочной конструкцией, чтобы не ломались при перевозке. Тут конечно кое-что не грех перенять от РПГ. Кстати Сергей предложил создать орудия, которые можно было устанавливать на мотоциклы, последние впрочем, разрабатывают другие конструкторы, под моим началом разумеется!
Наташка посмотрела в окно. Еще лежит снег, весна только-только вступает в права, а нищие дети столицы уже носятся полуголые и босиком. Девушка, выпустив колечко дыма, философски изрекла:
- Техника служит человеку, но когда использует в военных целях, прежний надменный хозяин превращается в ничтожного раба!
Александр согласился:
- Увы! Так уже суждено, видно людям служить Богу, но не Христу, а Марсу.
Сергей тоже поспешил вставить афоризм:
- Вера, конечно же, свет, но привлекает не мотыльков, а хрустящие банкноты!
Наташка подтвердила:
- Да Карл Маркс был прав, говоря: религия опиум для народа! Религия наркотик: только ломка ведет к просветлению, а подсадка без эйфории!
Петр возразил, его баритон звучал вполне уверенно:
- Ну почему без эйфории. Как раз многие верующие впадают в экстаз! Но вообще вопрос очень даже не праздный! Ведь если Бог есть, а ты в него не веришь, то тебя ждут вечные адские муки!
Наташка хихикнула и пропела:
Грешный человек свое получит,
Будет, как мотыль гореть в огне!
Будут в преисподней бесы мучить,
Тех, кто поклонялся Сатане!
Князь вежливо оборвал девчонку:
- Вообще-то у нас не состязания словесности, а научный диспут. Какие у кого есть конкретные идеи, по основным вопросам в области вооружений?
Наташка вдруг предложила:
- А использовать тепловые лучи в стиле Архимеда, только большой концентрации нельзя?
Александр ничуть не смутившись, заявил:
- Знаешь, о лучевом оружии у меня давно в голове бродят мысли, но... Реально ли создать компактную установку способную резать корабли или хотя бы пехоту!
Наташка с умным видом ответила:
- В ядрах атомов заключена огромная энергия. Я это знаю, так как сама много времени изучала данную проблему с отцом. Если изменить заряд элементарной частицы, на противоположный, то при их соприкосновении, может произойти эффект чудовищного взрыва! Своего рода высвобождение энергии внутриатомных связей. Для наглядности столкновение двух глиняных кувшинов наполненных взрывчаткой только еще мощнее! И такая энергия при этом выделяется... Один грамм отрицательно зараженного вещества рванет как миллион тонн, лучшего динамита!
Конструктора дружно присвистнули:
- Ого! Супероружие!
Князь погрозил Наташке пальцем:
- Нет вот, это нам как раз не нужно! Я не собираюсь уничтожать человечество, а аннигиляционная бомба, это как раз способ уничтожения человечества!
Девушка обратила внимание:
- Аннигиляционная... Это ведь и есть уничтожение. Но я имело ввиду другое: извлекать энергию постепенно меняя заряд материи, создавая тем самым могучие лучевые пушки и пулеметы. Отнюдь не для того, что одним дальнобойным снарядом уничтожить город.
Сергей тут же спросил у князя:
- Ваше сиятельство, а идея создания сверхдальних пушек вас не интересует. Наши расчеты говорят, что в верхних слоях атмосферы плотность воздуха намного меньше, чем у поверхности. Значит если стрелять по высокой дуге, то можно быть, на дистанцию более ста километров!
Александр отрицательно мотнул головой:
- Такая пушка не особенно хороша. Во-первых, большая и дорогостоящая, во-вторых, не отличается точностью, в-третьих, ствол быстро изнашивает после каждого выстрела длительная вибрация. Да и вообще, уж лучше использовать ракеты, для поражения целей идеальное оружие!
Петр с грустью заметил:
- Ракеты не будут бить точно! Да и вообще, я с трудом представляю, как они будут работать!
Князь "утешил":
- Пока этого от вас не требуют! Ракеты впрочем, можно и на праздники устраивать, и в бою.
Наташка вдруг подсказала:
- А заняться производством химических удобрений, вы не хотели Александр. Вы знаете, как это способно поднять урожайность?
Князь в ответ широко улыбнулся:
- А ты умна девушка-гений! Конечно, производство калийный удобрений с экспортом в Европу будет весьма прибыльным делом. Ну, вот нужно выслать в Слуцкий район специальную группу, которая займется разработками шахт для извлечения полезных минералов... И не только туда: предстоит большая работа! И приличное вложение капиталов.
Наташка с грустью ответила:
- Золото тяжелый металл, но именно из него куются крылья благополучия! - Девчонка приподняла голову. - А у меня идея есть, а что если извлекать золото, прямо из воды? Хотя это не я придумала, а Жюль Верн! Но зато можно это делать...
Александр поспешил уточнить:
- В 1872 году в одном из английских химических журналов появилась статья Зонштанда, который сообщал, что взял пробу воды в бухте Рамси у северо-восточного острова Мэн в Ирландском море. При расчете им якобы было обнаружено золото, при расчета 67 миллиграмм на тонну воды. В воде как полагают химики золото находиться в растворенном виде золотохлористоводородной кислоты. Правда, реальное количество золота в воде мирового океана намного меньше.