Аннотация: Как могли бы развиваться события в мире, если бы Анатолий Карпов в 1984 году разгромил бы Гарри Каспарова!
СОКРУШИТЕЛЬНЫЙ УДАР ЧЕМПИОНА КАРПОВА
Анатолий Карпов в 1984 году сумел на мачте на первенство мира в тридцать первой партии нанести поражение Гарри Каспарову. И матч закончился со счетом шесть - ноль в пользу Анатолия Карпова. Третий случай в истории шахматных матчей на первенство мира, который завершился сухим счетом, когда у действующего чемпиона мира не удалось выиграть ни одну партию.
Анатолий Карпов также смог обойти по рейтингу ЭЛО и Бобби Фишера. Это была фантастическая победа - которой можно было бы гордиться.
Расстроенный Гарри Каспаров впал в депрессию и бросил играть в шахматы.
Анатолий Карпов продолжил выступления. В 1986 году ему предстоял поединок с Соколовым. Игра также с самого начала пошла в одни ворота, после одиннадцати партий счет стал: четыре ноль в пользу Карпова. И лишь тринадцатой партии Соколов применив неожиданную новинку сумел размочить счет. Но Карпов все равно добил противника в четырнадцатой партии и в восемнадцатой. Данный матче был под подавляющим перевесом Карпова. И Карпов уже пятикратный чемпион мира как Михаил Ботвинник.
Но вот в 1988 году состоялся поединок с Юсуповым. Анатолий Карпов считался явным фаворитом. Он еще даже не старый. А Юсупов уже проигрывал Соколову, который был почти всухую разгромлен Карповым. Да и вообще не считался таким уж спортсменом класса супер. И по рейтингу он отставал намного от Карпова. А ведь Гарри Каспаров перед разгромным матчем даже его опережал.
Но поединок оказался куда более упорным. Сенсация произошла с самого начала, когда Юсупов повел в счет. Затем Карпов сравнял счет, и в десятой партии вышел вперед. Но тринадцатой Юсупов нанес поражение и сравнял счет. А шестнадцать партии нанес сенсационное поражение Карпову с Сицилианской защите - применив новый гамбит.
И вышел вперед! Это было жестоко!
Карпов лишь в двадцать второй партии сумел снова сравнять счет... Потом выше вперед в двадцать седьмой партии. И выиграв тридцать первую партию сумел сделать счет пять три... Игра с огромным упорством продолжалась, пока в сорок первой партии Анатолий Карпов не поставил победную точку.
Матч оказался самым длинным в шахматной истории - сорок одна партия, и очень упорным. И Юсупов снискал авторитет и уважение, таким жестким непробиваемым сопротивлением чемпиону мира.
А Анатолий Карпов превзошел Михаила Ботвинника став шестикратным чемпионом мира.
В 1990 году снова Анатолий Карпов играет матч на первенство мира. И против него Виши Ананд. Молодой шахматист из Индии. Восемнадцать лет разницы. Карпову будет скоро сорок. А его противнику все двадцать один год и скоро будет двадцать два. Как это напоминает Каспарова. И рейтинг у Ананда неплохой. И победы крупные в турнирах имеются.
И вот начинается жестокая битва. Как и ожидалось матч с Анандом событие неординарное. И будет в нем потасовка нешуточная.
Действительно поначалу Карпов и Ананд обменялись ударами. Затем Карпов вышел вперед... В шестнадцатой партии Ананд сравнял счет... Лишь двадцать седьмой партии Крапов выше вперед... Потом Ананд в тридцать второй встрече снова сравнял счет... В сорок первой партии Карпов снова вышел вперед. И выиграл сорок седьмую встречу, но в сорок восьмой победил Ананд... После чего впервые в истории шахмат был объявлен перерыв на три месяца, самого длительного в истории матча.
В этом матче Ананд показал великое искусство защиты. И отметился рекордом, причем мировым.
После трех месяцев матч возобновился... После ничьи в сорок девятой партии, Ананд выиграл пятидесятую. И счет сравнялся... последовало еще шестнадцать ничьих, пока Карпов наконец то не выиграл шестьдесят седьмую партию. И суперматч наконец-то завершился.
В 1992 году Анатолий Карпов попытался побить рекорд Ласкера по количеству выигранных матчей на первенство мира. И его соперникам стал англичанин Шорт. Который вовсе не считался фаворитом и имел довольно низкий рейтинг.
Но Анатолий Карпов поле обмена удара на старте проиграл две партии отрыв составил два очка. В тринадцатой партии Шорт смог увеличить счет то четырех один. И это уже назревала сенсация. В двадцать четвертой партии Шорт снова выиграл доведя счет до пять один. И вот двадцать седьмой партии Карпов сокращает разрыв. Но в тридцать второй партии Шорт забивает шестой гол и становится чемпионом мира. При этом еще с весьма убедительным счетом - шесть - два! Вот это действительно сенсационный получился матча.
Но правилам ФИДЕ у Карпова есть право на матч-реванш. Тем более игра идет до шести побед, а чемпиона нет форы.
А реванш напрашивался, несмотря на сенсацию Шорта. И вот в 1993 году проходит Матч-реванш.
Анатолий Карпов сначала выиграл, потом проиграл. Затем выиграл три партии подряд. Затем еще партию... Счет стал пять один... Затем Шорт одно очко отыграл... Но в двадцать седьмой партии Анатолий Карпов поставил победную точку. И снова громкая победа. И счет стал шесть - два, но уже в пользу Карпова.
И тем самым бит рекорд Ласкера - что очень круто.
В 1994 году новый матч Анатолия Карпова. На сей раз его соперник Гатта Камский. Шахматист молодой, и весьма упорный. Разница в возрасте целых двадцать три года. И серьезный надо сказать у Карпова соперник.
Матч начался для Камского не очень удачно. После двадцати партий счет был пять - один в пользу Карпова. Но Камский выиграл двадцать вторую партию, двадцать четвертую, и двадцать шестую - сократив разрыв в счете. И все партии в этом матче игрались до контроля. Карпов победил в двадцать седьмой партии и стал девятикратным чемпионом мира. Это выдающийся и рекордный в истории шахмат результат.
Анатолий Евгеньевич заявил, что нужно как минимум стать десятикратным чемпионом мира, чтобы это было сенсацией и рекордом и круглой цифрой.
Но вот в 1996 году, снова с Анатолием Карповым дерется Ананд. На сей раз у индуса самый высокий в мире рейтинг. И он на подъеме. А Анатолию Карпову уже сорок пять, и все помнят, как они дрались шесть лет назад. Бой предстоит нешуточный.
Первые шесть партий прошли в жестокой борьбе. Шахматисты выиграли по две партии каждый... Затем последовала серия ничьих и победа Ананда в тринадцатой партии. Потом Виши выиграл и шестнадцатую партию... И двадцать четвертую в Сицилианке... В двадцать седьмой Карпов сократил разрыв... Но тридцать вторую выиграл Ананд. И в тридцать шестой партии индус пробил защиту Карпова и стал четырнадцатым чемпионом мира.
Проиграв матч со счетом шесть - три Анатолий Карпов решил сыграть в реванше. Новый, на сей раз третий матч на первенство мира.
Если в реальной шахматной истории самый рекордным было противостояние Карпова - Каспарова, то тут Ананда-Карпова.
Уже итак сыграно сто три партии включая рекордный матч в шестьдесят семь поединков. Не считая еще и турнирных. А тут еще и третий безлимитный матч.
Анатолий Карпов конечно же готов воспользоваться правом матч-реванша. И вот снова битва двух витязей плаща и кинжала.
Идет 1997 год - Карпову сорок шесть лет. И нелегкая задача выиграть матч без лимита. Но надо победить.
Бой начался осторожно... Первые восемь партий закончились вничью. Потом победил Ананд... Потом Виши выиграл семнадцатую партию и повел со счетом два ноль... Далее победа в двадцать третьей партии.... И лишь в двадцать седьмой встрече Анатолий Карпов размочил счет. Как-то в двадцать седьмой партии все время Анатолий Евгеньевич выигрывает. И вот новые игры... Ананд не торопиться... В сорок первой партии побеждает и с сорок седьмой. И черным ставит победную точку в сорок восьмой.
Вот так завершился матч, третий и заключительный рекордного противостояния двух гениев.
Анатолий Карпов признал что его время ушло, и доволен что вошел в историю как девятикратный чемпион мира и рекордсмен в этом виде спорта. Всего Карпов был чемпионом мира - двадцать лет - уступая только Ласкеру.
А Гарри Каспаров увлекся политикой. Был депутатом думы. Создал свою партию - "Думающая Россия". В 2000 году баллотировался в президенты России и занял последнее место. И вскоре ушел из активной политики, получив пост в МИД.
А новый чемпион мира с 1996 года Виши Ананд. Индус сумел продержаться до 2014 года - восемнадцать лет - больше было только у Ласкера и у Карпова! Но Ананд играя матчи каждые два года смог превзойти Карпова по числу матчей и кратности чемпионства. Став десятикратным в истории чемпионом мира и сыгравшим тринадцать матчей на первенство мира.
Пока его не заменил Карлесон.
На ход мировой истории влияние оказалось значительнее. Потому что вселенная другая, и немного все смещается. Гарри Каспаров избил Владимира Жириновского в Госдуме, в результате чего тот утратил авторитет. И в 1995 на выборах в Госдуму прошло вместо ЛДПР - КРО. И это многое поменяло. Особенно когда дело дошло до голосования по импичменту Ельцину. На сей Госдуме хватило голосов, и импичмент состоялся. Ельцин ушел, и его преемником стал Евгений Примаков. А феномен Владимира Путина не состоялся. Сам Путин с поста директора ФСБ ушел
в бизнес. Но не слишком в нем преуспел. И так и остался малоизвестным чиновником.
Евгений Примаков пробыл два срока на посту Президента и в 2008 году передал трон Лужкову. Тот правил до 2016 года. Тоже два срока, и после него президентом стал Геннадий Зюганов. Политика России была более спокойная с Америкой не задирались... На Украине Янукович отбыл два срока и в 2020 году уступил миллиардеру Порошенко. Виталий Кличко несколько дольше боксировал чем реальной истории... Победит Стивенсона, и еще трех боксеров в том числе и Александра Поветкина. И ушел только в 2016 году отказавшись от боя с бронзовым бомбардировщиком.
Владимир Кличко несколько успешнее выступал. Победил Тайсона Фьюри, и затем Глазкова, и Брауна. Но все-так в сорок один год уступил Энтони Джошуа. Но смог побить рекорд Джо Луиса. И это тоже выдающее достижение его в спорте.
Крым остался в составе Украины. Мир более спокойный и мирный. ИГИЛ не появился. Не было и теракта 11 сентября. Талибы в конечном итоге победили северный альянс, и взяли контроль над Афганистаном. И там теперь мир. Лукашенко, отбыв два срока в 2006 году в соответствии с конституцией ушел в почетную пенсию. А президентом стал прежний премьер Сидорский. И он отбыл тоже два срока в и в 2016 году передал власть Короткевич.
Все оказалось лучше, чем в реальной истории. В мире даже коронавируса инфекция не вспыхнула. И это разумеется хорошее достижение.
Несколько по-другому сложилась и шахматная карьера Бобби Фишера. Шахматный монстр после победы на Спасским в 1992 году, взял и сыграл матч с Любоевичем. Победил его уже в более разгромном стиле. Далее одолел Корчного... Сыграл и с Иванчуком, на сей раз вничью. И в 1999 году провел матч с Карповым до десяти побед. С огромным гонораром.
Пусть даже и не за мировой титул этот матч вызвал колоссальный интерес.
Бобби Фишер выиграл первую партию... Потом серия из десяти ничьих и победил в ответ Карпов... Далее снова серия ничьих.. Пока Фишер не выиграл двадцать четвертую партию, а Карпов двадцать седьмую. Потом Фишер победил с тридцать второй партии. Карпов выиграл сорок первую.
Потом они обменились ударами в сорок седьмой и сорок восьмой партии. И счет стал пять - пять... Далее три месяца оба ветерана шахмат отдыхали. Готовились к продолжению боя. И реально в этом матче можно побить рекордные шестьдесят семь партий с Анандом.
И гонорар за матч тоже рекордный. В сто миллионов долларов... И конечно длинный матч в разных городах проходящий наиболее выгодный. Тем Бобби Фишер оправдывает ожидания выкидывая тот или иной коник. И устраивая то и дело скандалы.
То в шлеме придет, то Карповы обвиняет в использовании экстрасенсов. И то еще во многом другом. И очки зеркальные одевал, боясь гипнотического взгляда.
Сорок девятая партия не стала исключением. Фишер, переодевшись в костюм деда мороза, стал раздавать подарки. И это выглядело весьма забавно. Партия завершилась вничью... Потом еще двенадцать ничьих...
В шестьдесят второй партии Фишер снова вернулся к ходу Е-2 - Е 4, а Карпов опять, избрал Каро-Кан. Фишеру удалось найти усиление атаки и он получил преимущество. Партия длилась почти сто ходов, пока Карпов не сдался в безнадежной позиции... В шестьдесят седьмой встрече Анатолию Карпову удалось сравнять счет. Потом с шестьдесят восьмой партии был побит прежний рекорд Карпова и Ананд... И потянулась самая длинная в истории шахматных матчей серий из двадцати ничьих. Пока в восемьдесят восьмой партии не победил Бобби Фишер и не вышел вперед. Счет был шесть - семь... И снова девяносто шесть партии и очередного трехмесячного перерыва серия ничьих. Этот самый длинный в истории шахмат матч освещался на телевидении. И породил множество анекдотов. Например такой: когда грузили полный список партий матча Фишер - Карпов пришлось перевести часы - стопка книг ушла в другой часовой пояс.
Вновь матч возобновился...в сотой партии снова выиграл Фишер, счет стал шесть - восемь в пользу Фишера. И это серьезно. Но Карпов в дальнейшем держался как скала. И в сто одиннадцатой партии сумел сократить разрыв... Потом серия из ничьих... И сто тридцать первую партию выиграл, сравняв счет Карпов. Потом до сто сорока четырех партий были ничьи. И снова перерыв в три месяца... Такой длительный матч, а счет все еще восемь - восемь. И вот спустя три месяца он возобновился. Самый длительный матч по шахматам за всю историю мира.
И это весьма серьезно. И довольно-таки круто и торжественно. И колоссальной силы видны достижения.
И вот матч на первенство мира возобновляется... Фишер даже пошутил, что кое-кто до конца данного противостояния и не доживет. И бой оказался весьма знаменательным.
Новая серия ничьих была самой длительной в истории шахмат, перекрыв и прежнее достижение данного матча. И лишь в сто шестьдесят первой партии выиграл Анатолий Карпов. Осталось сделать всего лишь один шаг. Но вот в сто девяносто второй партии Бобби Фишер под занавес одержал очередную победу и счет стал девять - девять! И снова перерыв на три месяца.
И самый длительный в истории матча продолжался теперь уже до первой победы.
И это вообще супер - и гипер! Прямо как в кино! И ни с чем не сравниться!
На сей раз пятую часть матча Фишер и Карпов играли в Москве. И это надо сказать было фигурально - супер! И игра такая замечательная и боевая.
Вот матч на первенство мира возобновился. Точнее просто матч на сто миллионов долларов, самый рекордный в мире. И проходил он с большим нажимом.
Точнее снова последовала серия ничьих. Самая большая за всю историю шахмат серия. Целых сорок семь партий. Хотя нельзя сказать, что в них не было борьбы. И Бобби Фишер и Анатолий Карпов висели на грани поражения и не раз.
Но сорок семь ничьих. Жестокая борьба - без малейшего компромисса. Без всякой пощады. И вместе с тем бескровная и без победы той или иной стороны. Но вот наступает последняя двухсот сороковая партия данного матча. Потом возможен перерыв в три месяца. Только от, где будет продолжение? Интерес к матчу неизменно велик, и желающих его принять весьма много.
Многие хотят продолжения этого зрелища, это супермарафона. И этого замечательного, неподражаемого матча. Который просто уже стал супер.
Но у Бобби Фишера иные планы. Он явно не хочет драться с Карповым вновь.
И в своей последней, белой партии готов поставить жирную точку. И что же? В добрый путь боец!
Бобби Фишер придумал новый план против Карпова. Да снова уже позабыты ход Е - Два - Е четыре. И теперь выбор за Карповым. Отвыкнув от открытых начали и играя почти все время закрытые Анатолий Карпов задумался. Хотел было сыграть Каро-Канн... Его коронную защиту и взялся за пешку С.. Но передвинул на два поля. Пусть будет Сицилианская защита и настоящая драка... Пусть прогремит настоящий полнокровный бой в заключительной части московского матча.
Бобби Фишер довольно потирает руки. Он придумал весьма оригинальный план. Не рокируя стал бросать в бой пешка королевского фланга, отчаянно их надвигая.
Анатолий Карпов принял данный вызов. И тоже был настроен на бой. Хотя игра Фишера и казалась антипозиционной.
Оба соперника дрались весьма упорно. Фишер смог получить перевес в пространстве. И пожертвовав пешку развить сильную атаку. Анатолий Карпов, находясь в цейтноте допустил несколько ошибок, и получил мат. Так весьма эффектно завершился матч на большие деньги. Он продлился двести сорок партий и оказался рекордным в истории всего мира шахмат. И возможно вообще самый длительным состязанием в мире спорта и человечества.
Вот это действительно был бой... И бой что надо!
Фишер и Карпов вошли в мировую историю все спорта самым длительным состязанием. И одним из самых высоких гонораров в мире спортивных состязаний. Больше только профессиональные боксеры могли получить, и то на тот момент и среди них таких гонораров еще не было.
Бобби Фишер получил как победитель две трети гонорара. И Анатолий Карпов с одной третью заработал больше, чем в своих прежних матчах. И это конечно же ему приятно. После чего уже Бобби Фишер больше не выступал, а вскоре и умер. Анатолий Карпов время от времени играл, но без особых успехов. Впрочем, случилась их встреча с Каспаровым в 2010 году. Гарри давно не играл и был рас тренирован. Но и Анатолий Карпов постарел.
Так что шансы были примерно равны.
Матч шел до шести побед... Тоже безлимитный и за большие деньги. Пусть и скромнее, чем с Фишером.
Поначалу Анатолий Карпов, который все-таки много играл за последние двадцать пять лет, со времен боя с Каспаровым и в результате повел в счете.
После первых девяти партий счет стал три - ноль в пользу Карпова. Анатолий Евгеньевич выиграл первую партию. Гарри Каспаров, сразу играя черным стал жертвовать и идти на осложнения. Причем в первой же партии было много неожиданностей. Карпов сделал первый ход - Е-два - Е - четыре, который в его практике встречался редко. А Гарри Каспаров сначала взял и отказался от Сицилианской защиты, и стал ходить и вовсе экстравагантно. Сначала бросил в бой пешку Ф, затем сыграл конем, и снова в ответ на ход Карпова бросил соседнюю пешку. А потом Карпов забрал еще одну. Гарри Каспаров хоть и выиграл темп, но остался без двух пешек, и со слабым королем.
Это был оригинальный гамбит Каспарова. Который, позволял в случае чего получить осложнения. Но платой за него были две пешки и не слишком надежное положение короля. Да и одного темпа за черных для победы мало. И у белых большой перевес в центре. Карпов разумеется реализовал свой перевес. А Каспаров проиграл... Потом ничьи и победы Карпова белым в седьмой и девятой партии.
Казалось история повторяется, но тринадцатой партии в Сицилианской защите Каспаров применил новинку и разыграл более корректный гамбит. И сумел размочить таки счет... А шестнадцатой партии еще и сократить разрыв. Правда в семнадцатой Карпов сумел разрыв снова увеличить до двух очков. А двадцать седьмой партии счет стал два - пять. И это уже серьезно. Анатолий Карпов, вроде бы хотел как и в прошлый раз победить в тридцать первой партии. Но на сей раз не удалось. И тридцать второй партии Каспаров победил. Далее игра длилась до сорок седьмой партии которую уставший и уже пожилой Карпов сдул. И сорок восьмой, где Гарри Кимович, воспряв ото сна и сравнял счет.
Потом три месяца перерыва... Анатолий Карпов, отдохнул и вот они с Гарри в упорной борьбе. Белыми играет Анатолий. И Карпов избирает дебют Рети. То что ранее почти не играл. Каспаров тоже старается играть не по канону. И получает тяжелую позицию... Игра затянулась надолго. Гарри вел защиту с ювелирной точностью. И после трехсот с лишним ходом получил ничью. Далее последовала серия из восемнадцати ничьих, побив показатель первого матча... И наконец-то Гарри в белой партии все-таки смог пробить защиту Каро-Канн. Он пожертвовал две фигуры. Одну правда отыграл почти сразу же. Затем пошла атака на короля. В конечном итоге поставил Анатолию Карпову мат. И наконец-то добился убедительного реванша. Пусть даже с минимальным перевесом, в одно очко, до этого проиграв всухую. Но все равно реванш спустя четверть века Гарри Каспаров все-таки взял. И его авторитет весьма высок.
Победа Гарри Каспарова вдохновила и Корчного бросить вызов Анатолию Карпову. И нашлись разумеется спонсоры, которые предложили баснословный гонорар за матч до шести побед. Корчной на двадцать лет старше Карпова. Но очень даже неплохо выступает несмотря на преклонный возраст. И поэтому смело предлагает реванш. И вот в 2013 году состоялся новый очень интересный матч до шести побед.
Виктор Корчной против Анатолия Карпова. И это супер! Матч проходил в Нью-Йорке.
Жесткая борьба началась с первой же партии. Карпов начал с хода Е два и Е четыре. Корчной неожиданно применил любимую защиту Карпова: Каро-Канн. И дело быстро пришло к ничьей. Потом уже наступал Корчной. Первые двенадцать партий завершились миром. А затем Виктор Корчной в тринадцатой партии применил Сицилианскую защиту и вариант Найдрофа. И в результате в острой борьбе сумел одержать убедительную победу Корчной. Тут шла взаимная борьба с множеством жертв, и красивой атакой.
В шестнадцатой партии, да еще белыми Корчной снова победил, и увеличил разрыв и преимущество до двух очков. Если учесть, что Корчному восемьдесят два года, то да - он шахматист просто супер! И в двадцать четвертой партии Корчной праздновал победу: счет три - ноль в его пользу, и казалось вот-вот будет сенсация, и громкая победа ветерана. Но Карпов выиграв двадцать седьмую партию сумел восстановить свое душевное равное равновесие. Затем он победил в тридцать первой партии белым. И тридцать второй партии, неожиданно применил на открытый дебют Сицилианскую защиту и вариант Дракона.
Если учесть что Карпов как правило побеждал в варианте Дракона, играя за белых, то подобное решение следует считать неожиданным. И Карпов смог в жестокой борьбе захватить инициативу и поставить изящный мат.
Счет сравнялся довольно быстро. Но Анатолий Карпов снова утратил активность и потянулась длительная ничейная серия. Пока не миновали сорок восемь партий и не наступил трехмесячный перерыв.
Многие болельщики были недовольны тем что оба бойца не слишком стремились драться.
Но вот после перерыва снова битва... Корчной стал больше рисковать лезть на рожон. И вот в пятьдесят первой партии он одержал таки победу.
И снова вышел вперед... Но в пятьдесят третьей Корчной слишком много жертвовал и перегнув палку потерпел поражение. Счет сравнялся... Потом серия ничьих... Оба шахматиста вели себя пассивно. И лишь в девяностой партии наконец-то победил Карпов. Счет стал четыре - пять. И это серьезно. После девяносто шести партий был снова перерыв на три месяца.
Матч Корчной - Карпов оказался весьма жестким противостоянием. После перерыва игра возобновилась. В сто первой встрече снова был Дракон, но у Корчного на сей раз заготовлено усиление. И вот он получил инициативу. И смог развить неотразимую атаку на черного короля.
Снова наступил период ничьих. Счет был пять - пять. Но все-таки последняя партия, сто сорок четверка из этого цикла оказалась решающей.
Карпов вернулся к ходу Е - два - Е - четыре. И на открытый вариант предложенный Корчным неожиданно применил Королевский гамбит. Зная характер Корчного Карпов угадал что тот выберет самое принципиальное продолжение и гамбит примет. А вот на это у него была припасена - сильная новинка. И началась жестокая и агрессивная битва. И атака на короля черных оказалась очень сильной. В результате закончившись тем, что Корчной остался без фигуры. Но еще сорок пять ходов отчаянно дрался до самого мата.
Так попытка взять реванш на Карповым не состоялась. Но зато Корчной заработал большие деньги, и заслужил уважение за бескомпромиссную борьбу.
Но вот Ананд перестал быть чемпионом мира и в 2020 году между ним Анатолием Карповым состоялся снова матч на первенство мира, до десяти побед, но с лимитом в сорок восемь партий. Анатолий Карпов к этому времени окончательно угас, а Виши Ананд был еще сильным и в отличной форме. Матч проходил в Москве. В этом году коронавируса не было и все было достаточно хорошо.
Может только не для Карпова... Виши Ананд доминировал в поединке и выигрывал партию за партией... На сей раз Анатолий Карпов не сумел оказать упорного сопротивления и проиграв причем белыми двадцать четвертый поединок, закончил соревнования со счетом: десять - ноль в пользу Ананда. В этом матче Карпов черными трижды пробовал Дракон и поигрывал. И поединок шел в одни ворота. Только в шестнадцатой партии белыми Карпов получил шансы на победу, но опять их упустил.
Так что размочить счет не удалось...
Анатолий Карпов сообщил, что он уже свое отыграл, и хочет... заняться политикой более серьезно. В частности Зюганов не отменяя ограничитель в два срока и четыре года, взяли провел таки обнуление. Что вызвало массу возмущения в обществе. Вспомнили, что и Ельцин, и Примаков, и Лужков ограничились двумя сроками. А почему Геннадий Андреевич решил из себя сделать исключение. Тем более, что Генка ничуть их не младше. Впрочем, Зюганов сослался что Байден еще его старше. Хотя дурной пример не стоит повторять. Но Гена просто фанатик власти. И никак уходить не хочет.
И решил Анатолий Карпов пойти в президенты. И двинулся во власть словно танк. Все-равно он моложе чем Зюганов, и двадцать лет был шахматным чемпионом мира.
И вот на выборах президента России в 2024 году на третий срок идет Геннадий Андреевич Зюганов. Хоть ему и восемьдесят лет. Самый старый президент и правитель в истории России. Превзошел и Лужкова, и Примакова. И президенты все равно на третий срок лезет. И кому это надо? Внес пару поправок в конституцию, включая что минимальная зарплата и пенсия должны быть не меньше прожиточного минимума. И обнулил себе сроки. Лезет себе на третий.
И выборы проходят недемократично. Партии в Госдуму могут выдвигать президента и так. А вот остальным собирай два миллиона подписей за месяц.
Ну Зюганов взял и сунулся в президенты на третий срок. А вот Анатолий Карпов пошел в бой. И сумел-таки собрать два миллиона подписей. От ЛДПР снова прет Жириновский. От Яблока правда уже выдвинулся другой - помоложе. От Отчества выдвинулся тоже молодой. И еще один миллиардер из молодых, и Анатолий Карпов.
В экономике царит в России застой. И Геннадий Зюганов изрядно всем надоел. Так что исход выборов неясный. Правда у действующего президента есть большая фора в виде административного ресурса. И разумеется подконтрольных СМИ. Но этого конечно же не достаточно, чтобы победить уверенно с первого же тура. Хотя может и хватить. Конкуренты не очень сильны. Только от "Отечество - вся Россия", соперник серьезный губернатор Краснодарского края и весьма сильный хозяйственник и при этом молодой. Ну Жириновский просто старый клоун. А Яблоко никогда много не собирала. Миллиардер тоже не слишком много наберет, тем более он еврей. А вот Анатолий Карпов? Первая неожиданность, что он два миллиона подписей все-таки сумел собрать. Вторая, что бывший чемпион мира по шахматам, в разных интернет-опросах стал набирать солидные проценты. И это оказалось для всех неожиданным.
И вот Анатолий Карпов неожиданно во время предвыборной кампании вышел на второе место.
И это стало маленькой сенсацией. А может и не такой уж и маленькой. Затем, еще круче. Зюганов уже старый споткнулся у трапа самолета. И его рейтинг стал резко падать. И в экономике ситуация ухудшилась. И КПРФ у власти всем надоела.
Короче говоря Анатолий Карпов который по-прежнему в хорошей физической форме стал прибавлять. И его рейтинг быстро рос. И в первом же туре сенсация. Зюганов не только не смог с ходу победить, но и выиграл у Анатолия Карпова всего лишь три процента. И это разумеется большая сенсация. И борьба предстоит похоже очень жесткая. Жириновский разумеется поддержал партию власти и Зюганова. В вот представитель Отчества занявший третье место, неожиданно поддержал Карпова. Миллиардер на пятом месте, тоже за Анатолия Карпова. И это очень даже круто.
И вот выборы и второй тур. И снова сенсация. Анатолий Карпов побеждает Геннадия Зюганова. Пусть перевес и небольшой, но все-таки. Впервые действующий президент проиграл. И это разумеется сенсация большой величины.
На Западе победу Анатолия Карпова приветствовали. И очень даже бурно. Говорили о новом мышлении, и что скоро настанет эпоха коммунизма во всем мире и радости и счастья. И что скоро будет вообще просто чудно как приятно жить во всем мире...
Анатолий Карпов заявил, что первым делом России нужно вступить в НАТО и Евросоюз. И это станет очень даже крутым и выдающимся достижением. И что скоро будет союз всех белых народов. В США новым президентом стала чернокожая женщина. И это тоже было прогрессивным шагом. И путем к всемирному братству.
А Владимир Владимирович Путин тем временем тихо скончался в тюремной больнице. Его посадили за воровство и уклонение от уплаты налогов. Вот такой получился мир...
И всего-навсего Анатолий Карпов выиграл тридцать первую партию своего матча 1984 года у Гарри Каспарова. Вот такие чудеса творятся в мире этом...
Да пусть скорее окончится эпоха Владимира Путина.
КОНТРУДАР МАЙНШТЕЙНА И ПЕРЕЛОМ В ВОЙНЕ
В ноябре 1943 года в ходе контрудара Майнштейна подсекающего советские войска немцы смогли добиться большего. И все потому, что Сталин приказал удержать Житомир любой ценой, и запретил переходить к обороне. В результате немцы смогли захватить снова Киев, и окружить советские части, а затем и уничтожить их. Плюс еще погода оказалась сухой, и немцы смогли более эффективно использовать свои уже более многочисленные "Тигры" и "Пантеры". В результате советские войска потерпели сокрушительное поражение.
Сталин в свою очередь бросил в бой новые силы. Советские части полезли через Днепр. Но они не были готовы, а вот гитлеровцы сгруппировались. И весьма умело подавляли советские части. В январе битва шла за Днепр, и советские войска перебрасывались в больших количествах. А вот наступление Красной Армии под Ленинградом оказалось отбито, и захлебнулось в собственной крови. Причина, часть сил была переброшена на Днепр и использовалась неэффективно.
Короче говоря, немцы зимой смогли удержаться и избежать разгрома. Линия фронта стабилизировалась. Сталин все еще упрямо пытался взломать Днепр, но у него не получалось.
Гитлеровцы кое какие шаги предпринимали. В частности меры по тотальной войне и использовании рабочей силы. Выпуск вооружений в Третьем Рейхе все возрастал. Появилась и реактивная авиация и ракеты ФАУ. Пусть и не слишком эффективные...
Красная Армия так и не смогла преодолеть оборону фрицев на Днепре. Сталин обеспокоенный тем что Америка и Британия могу раньше прийти в Европу сделал ход конем: предложил Гитлеру перемирие на полгода. Фюрер согласился, но при условии прекращения и партизанской войны.
Сталин и на это дал согласие. И вот 1 мая 1944 года, на восточном фронте наступило затишье.
Союзники же все равно попытались высадиться в Нормандии. Но на сей раз эта попытка привела к сокрушительному поражению. И потере только пленными более миллиона американских и английских солдат - жуткая катастрофа. После летнего разгрома последовало и наступление немцев в Италии. Которое тоже привело к разгрому союзников и взятию сначала Неаполя, а затем и Сицилии.
К моменту окончания перемирия 1 ноября 1944 года немцы полностью восстановили контроль над западной Европой. Сталин в этих условиях предложил еще на полгода продлить перемирие... Гитлер согласился. На Британию обрушились баллистические ракеты, и реактивные бомбардировщики класса "Арадо". В воздухе немцы в серию запустили вместо Фокке-Вульф ТА-152 многоцелевой самолет. Который оказался весьма эффективным. И по всем параметрам лучшим. Да и ХЕ-162 показал свои лучшие летные характеристики и огромную эффективность в войне.
И плюс разумеет подводный флот Третьего Рейха. Который топил весьма эффективно всех врагов фашизма. И в частности миниатюрные подводные лодки на одного человека. Те так эффективно доставали и США, и Британию.
После смерти президента США Рузвельта, новый президент Трумэн сразу же предложил Гитлеру перемирие и обмен пленными. Фюрер на это дал согласие. И союзники с Германией с 1 мая 1945 года заключили прекращение войны сроком на три года. Предстоял обмен военнопленными, и восстановление экономических отношений. А вот на восточном фронте война возобновилась с новой силой. Гитлеровцы 22 июня 1945 года начали наступление в центре. Впервые в боях приняли участие Е-100 танки нового поколения и самоходки Е-10 и Е-25. Танк Е-50 еще разрабатывался. Зато в серии появилась "Пантера"-2 с меньшей размерами башней и низким силуэтом с двигателем в 900 лошадиных сил при весе в пятьдесят тонн. Это было уже круто. Новая немецкая машина "Пантера"-2 и "Пантера" Ф, показали себя лучше защищенными и более сильно вооруженными.
Как и самоходки серии Е... И реактивная авиация нового поколения. И Красная армия в центре прогнулась... Немцы смогли прорвать несколько линий обороны. Но затем их все-таки остановили. В боях приняли участие СУ-100. Впрочем, против Е-100 они оказались слабоваты. Немцы смогли почти полностью окружить Смоленск, но сам город отчаянно держался.
Сталин приказал стоять насмерть. Немцы увязли в центре. СССР имел тут до двухсот дивизий и держал позиции. Впрочем, у гитлеровцев есть ощутимое превосходство в качестве штурмовых винтовок, и в воздухе с реактивными машинами.
В небе Люфтваффе захватили господство. По выпуску самолетов Третий Рейх СССР догнал, а в качестве ощутимо перегнал. Особенно в реактивных моделях. Появление в воздухе более совершенного ХЕ-262 Х, со стреловидными крыльями, оказалось для советских летчиков настоящим шоком. Данная машина имела скорость свыше 1100 километров в час и пять авиационных 30-миллиметровых пушек. Конечно, советские самолеты подобному противостоять не могли. Как и реактивным бомбардировщикам которых просто невозможно догнать.
Немцы осенью сорок пятого года остановились. И Красная Армия пыталась опять наступать. Но наткнулась на мощную защиту. Фрицы имели очень хорошие самоходки из серии Е. А осенью появилась первая модификация Е-50. Машина была похожа на "Тигр"-2, но с более маленькой и узкой башней в 200-миллиметров лоб, и 100-миллиметров борта. Несколько толще у нее были борта: в 100-миллиметров и лоб в 150-миллимеров под большими наклонами. Более легкая и совершенная была и ходовая часть. А двигатель и трансмиссия располагались одним блоком, что снизило высоту машины и экономило на кадарном вале. Пушка была более длиной и 100 ЭЛ и 88-миллиметров калибр.
Е-50 получил название: "Пантера"-3. Его вес превысили шестьдесят тонн, но двигатель в 1200 лошадиных сил это компенсировал. "Пантера"-3 должна была стать основным немецким танком - самым массовым. У СССР пока в серии самый главный Т-34-85, который и близко с немецким не стоял. А ИС-3 и более поздний ИС-4 выходят малыми сериями.
Зима прошла в равной борьбе - немцы отразили советское наступление.
Но и сами не продвинулись ни на шаг.
Весной сорок шестого года началось наступление уже немецких войск, в районе Смоленска. Бои очень тяжелые там развернулись.
Впервые в сражении принял участие танковый экипаж Герды. Они вступили в бой 20 мая и сражались на первом экспериментальном танке "Тигр"-4. Данная машина при весе в семьдесят тонн имела 250-миллиметров под наклоном лобовой брони и 170-миллиметров под наклоном бортовой, при высоте меньше двух метров. И с пушкой в 105-миллиметров при длине ствола в 100 ЭЛ. "Тигр"-4 из нулевой серии с двигателем в 1500 лошадиных сил - газотурбинный. И трудно такую машину взять с любого ракурса.
Герда выстрелила при помощи босых пальчиков ножек в неприятеля и проворковала:
- Нашей армии все нипочем!
Шарлота со вздохом заметила, пробив советскую тридцатьчетверку:
- Русские никак не хотят поддаваться! Они такие упорные!
Кристина заметила:
- В этом году мы должны взять Москву! У нас новое оружие есть!
Магда долбанула по российской пехоте из пулеметов и добавила:
- Да у нас такие дисколеты есть! Скоро Сталину капут!
Действительно дисколеты у Третьего Рейха были уже не слабые. И громили Красную армию капитально.
Вот на одном из них Гертруда, нажимая босыми пальчиками на кнопки джойстика сбивает советские самолеты и верещит:
- Буратино появился из полена, и сумел стать человеком, человек поверивший политикану даст дуба, и с него вечно будут снимать стружку!
Ева, тоже используя босые пальчики ножек, и тараня очередную российскую машину выдала:
- Когда была выявлена первая супружеская измена в истории человечества, тогда, когда ученные установили, что наш предок обезьяна!
Герда тоже стреляя из пушки, отметила, скаля зубы:
- В то, что человек образ и подобие Господа Бога, можно поверить только в одном элементе, глядя как политики равнодушно реагируют на мольбы избирателей!
Шарлота долбанула вслед за ней и попала в советскую пушку, подтвердив, скаля зубки:
- Политик хорошо умеет прибавлять лишь доходы в собственный карман, а в остальном умеет лишь отнимать и делить и то последнее делает всегда нечестно!
Кристина дала очередь из пулеметов, скосила десяток советских солдат и про булькала:
- Диктатор обходиться недешево народу, однако безвластие еще дороже выходить боком, хоть и ничего не стоит!
Магда агрессивно подметила, скаля зубки цвета жемчуга, и агрессивно подмигивая:
- Умный диктатор лучше безумной анархии, так стали можно стоять, а по пламени долго не попляшешь!
В ходе боев немцы к концу июня 1946 года смогли сомкнуть кольцо вокруг Смоленска.
В воздухе пока лидировал немецкий летчик Хаффман. За пятьсот сбитых самолетов он был награжден пятой степенью рыцарского креста железного креста с золотыми дубовыми листьями мечами и бриллиантами.
Но его догоняли Альбина и Альвина. Это две девушки сражались в одном лишь бикини и босиком, что весьма эффективно. И дрались они отчаянно, с большим напором.
Альбина сбила одной очередью три российских самолета и проворковала, скаля зубки:
- Политик - это маленькая Моська что пытается командовать огромным народом-слоном, но загоняет его лишь в посудную лавку невыполненных обещаний!
Альвина тоже дала очередь при помощи босых пальчиков ножек, и прочирикала:
- Избирателю политик сулит медовый пряник к амброзии сладких речей, а получает лишь дырку от бублика, и протухшую лапшу на уши!
Девчонки как говориться в соку, пусть и адском. Круто воюют!
Но против гитлеровцев сражаются и советские летчицы.
Анастасия Ведьмакова подрезает самолет фашистов и шипит:
- Политик сулит медовые реки с кисельными берегами, только мух-избирателей от подобных сладостей выносят вперед ногами!
Акулина Орлова, долбая фрицев и используя при этом босые пальчики ножек, вякнула:
- Если сладких обещаний у политика много, то, когда он придет к власти мало не покажется никому, и жизнь обернется не медом!
Мирабела Магнитная, сражаясь отчаянно в воздухе, прочирикала:
- Бог может все, не может только сделать политика честным, а его предвыборное обещание выполнимым!
Девушки показали свой выдающийся класс. Но все равно фашистов остановить почти невозможно.
После окружения Смоленска, фрицы продвинулись в Вязьме. И оттуда неожиданно повернули на юг.
В сражениях принимали участие различные виды вооружений. Танк Т-54 еще не был готов к серийному производству, и вместо него активно наращивался выпуск СУ-100, с более мощным вооружением, хоть как-то способном сдерживать и пробивать пусть и борт новейшие танки гитлеровцев.
Достоинством самоходки, кроме более мощного вооружения была и простота в производстве. Действительно самоходки примерно на треть дешевле танков с вращающейся башней. И орудие имею мощнее и ниже силуэтом. Это разумеется большой плюс. Хотя конечно кое в чем танк и башней которую можно повернуть и получше будет. Но в оборонительной войне на которую перешел СССР, где можно вести огонь из-за засады, самоходка ничем по эффективности не уступает танку. Так что СУ-100 стали производить во все возрастающий количества. А вот ИС-3 сняли с производства, а ИС-4 выпускался в малых количества. А серия из более мощного ИС-7 вообще под вопросом. Так что пока СУ-100 стала палочкой выручалочкой, которая могла жалить при умелом использовании "Пантеры"-3 и была опасна и для "Тигра"-3 более тяжелого, но лучше защищенного.
Елизавета выстрели из 100-миллиметровой пушки, пробила немецкую "Пантеру"-2 и проворковала:
- Если политик рвущийся к власти шакал, то состоявшийся диктатор тигр, но оба они все равно как волки предпочитают облачаться в овечью шкуру!
Екатерина тоже пальнула в противника по очереди и про булькала:
- Нет политика с чистой душой, но с пустыми карманы, из которых могут только подложить свинью, встречаются!
Елена тоже выстрелила из пушки, когда до нее дошла очередь и отметила, удалив голой пяткой по броне:
- Пустой карман можно наполнить деньгами, в пустую голову набиваются только опилки стружки из липовых обещаний политиканов!
Ефросиния тоже произвела по очереди выстрел. Сушка стояла в засаде и вести огонь было удобно. После чего произнесла:
- Если в голове у тебя опилки, значит ты полный пень, с которого каждый день, снимает стружку кому не лень!
Девчонки тут порезвились капитально и показали свой норов. И их сушка поработала на славу.
Но все равно приходилось уступать. Немцы двигались и двигались вперед. И силы казались слишком уж неравными. Да и не только казались. Фашисты использовали войска, набранные со всей Европы и бывших советских республик. Помимо прочего сражались и сателлиты. В том числе и Испания и Португалия, которые хотели за счет СССР получить новые колонии. И это действительно стало колоссальной проблемой.
Хоть вроде бы и эти страны невелики. Хотя у Португалии еще и колонии имеются.
Фашисты продвигаются теперь в южном направлении и имеют успех за успехом.
"Тигр"-4, теперь испытывает в новой более совершенной модификации с двигателем в 1800 лошадиных сил. И это при весе в семьдесят тонн, дает гитлеровской машине неплохие ходовые качества.
Герда стреляет весьма метко из своего убийственного оружия, используя босые пальчики ножек и ревет:
- Политик тоже рожден женщиной, но его настоящая мать - это ложь, а отец черт, претендующий на Божественные почести!
Долбанула из пушки при помощи босых пальчиков ножек и Шарлота, агрессивно проворковав:
- Война женского рода, и истребляет много народа, потому что имеет политика - мужа - урода!
Вслед за ней пальнула и Кристина, это девушки с золотисто-рыжими волосами, отметив:
- У войны неженское лицо, у политика, который ее развязал - лживая харя!
Магда тоже врезала по очереди из пушки что делала в автоматическом режиме - десять выстрелов в минуту и отметила:
- Лисица подла душой, но красива оболочкой, а политик и на вид кусок дерьма, и душонка, как мошонка!
Гитлеровцы двигались в обход Днепра. И им удалось почти с ходу взять Орел и ворваться в Донбасс.
Сталин психовал... Но пока ничего поделать не мог. В боях пока немецкая техника была сильнее, а реактивная авиация у фашистов все совершенствовалась.
Альбина и Альвина превысили за короткое время каждая по пятьсот сбитых самолетов, и получили по Рыцарскому Кресту Рыцарского Креста и серебряными дубовыми листьями, мечами и бриллиантами!
Альбина, срезая одной очередью несколько советских самолетов проворковала:
- Лиса небольшой зверь, но подчиняет лестью и притворством крупных зверей с ослиным интеллектом!
Альвина срезая используя босые пальчики ножек, очередной советский Як, а за ним ЛА-7, и ПЕ-2 прочирикала:
- Лис не самый крупный хищник, но, если у тебя куриные мозги, проглотит зверя и с ударом слона и бычьей силой!
Да против таких девушке воздушной мощи России не устоять. Это просто капитальные чертовки, самого высшего класса войны. И Россию гитлеровцы реально прессуют.
Гертруда и Ева летят на дисколете. Две девушки используют ламинарную струю летающей тарелки. И на большой скорости таранят советские самолеты. А на бреющем полете можно ламинарной струей загнать в землю и батарею, а то и танк. Или несколько танков.
Гертруда, сминая советские машины, замечает:
- На войне хочется слушать соловьиные трели, но до уха доходит лишь карканье ворон, уханье филина, и в лучше случае гул кукушки, что не убьют тебя сегодня!
Ева, подбила очередную пешку, а затем перевала дисколет лет чтобы вмять батарею в землю и пискнула:
- Отдавая свой голос петуху, избиратель сам обязательно опустится, и подставит зад!
Гертруда с этим согласилась:
- Лучше не скажешь!
Ева логично добавила:
- Политик-петух крикливый, но в его речах не слышно нот разума, и соловья истины!
Гертруда согласилась, вдавив ламинарной струей пару советских танков в землю:
- Петух тоже, как и орел из рода пернатых, но клюет в первую очередь избирателей с мышлением курицы!
Прессинг гитлеровцев нарастал...
Бои развернулись за Курск.
Немцы пытаются прорваться к Воронежу. Атакуют большими силами Курск. Но отважная четверка девчонок встала на их пути.
Наташка бросила босой ножкой гранату в фашистов и пропела:
- Напрасно...
Зоя запустила голой пяткой презент смерти и добавила:
- Противник...
Августина поддала что-то уничтожающее и пискнула:
- Считает...
Светлана босыми пальцами ног подкинула гранату и пискнула:
- Что...
Наташа швырнула босыми ножками пару лимонок и вякнула:
- Русских...
Зоя тоже поддала что-то энергичное и смертельное, пискнув:
- Сумел....
Августина запустила смертельное, пробурчав:
- Враг....
Светлана снова поддала уничтожительное и вякнула:
- Сломить!
Наташа дала очередь и пискнула:
- Кто...
Зоя тоже пальнула по чернокожим иноземцам, что набрали фашисты и пискнула:
- Смел!
Августина выдала с напором и яростью:
- Тот...
Светлана поддала с оскалом пантеры:
- В...
Наташа бросила босой ножкой гранату и вякнула:
- Бою...
Зоя швырнула босыми пальцами презент смерти и буркнула:
- Нападает!
Августина долбанула и буркнула:
- Врагов...
Светлана поддала связку гранат босыми подошвами, и как проорет во всю глотку: