Аннотация: Никогда, не забудем юных героев! Вспомним те страшные и вместе с тем романтические времена, когда у каждого был выбор: остаться человеком или...
ПЛАМЯ ЮНЫХ СЕРДЕЦ!
КНИГА ПЕРВАЯ
Вторжение!
Мы защитим тебя, мой край родимый,
Советский воин, не стерпеть позор!
Солдат Руси в боях непобедимый,
Жестокий вынес Рейху приговор!
Цветет страна советов молодая,
Парит над миром с алым цветом птица!
Ты для меня отчизна дорогая,
Я за тебя готов, до смерти биться!
И окрылен боец высокой целью,
Поднял гранату и на танк идет!
Другой воскликнул- страха не приемлю,
Струей разрезал небо самолет!
Детьми простым были мы когда-то,
Бежали босиком, по травам изумрудным!
Теперь земля трясется от раската,
А небосвод покрыло, мглой чугунной!
Пред боем мы сидим - младая пара,
Нам предстоит с ордой стальной сразиться!
Молю чтоб наша удаль не пропала,
Чтоб не смутила, глупость-небылица!
Мы победим, я это твердо знаю,
Гулять нам с песней на лугах просторных!
Цвести, быть вечно сытым, белым краю,
Воспитывать потомков благородных!
Над было тяжко, мерзли, голодали,
И жены над могилой голосили!
Но коммунизм открыл святые дали,
Путь указал для матушки-России!
. ГЛАВА Љ 1.
Еще лежат пышные, как серебристый бархат сугробы, а солнце уже припекает. Ветерок доносит свежее дыхание весны! Ласковые, словно материнские прикосновения щекочут лица мальчишек.
Они бегут по белому снегу в одних спортивных трусиках, а босые ноги оставляют за собой причудливый рисунок следов. Впереди бежит Павел, хотя он еще совсем мальчишка, только что исполнилось одиннадцать лет, мускулы у него как у древнегреческого бога, прорисовка загорелого тела, глубокий рельеф. Светлые коротко остриженные волосы, придают детскому лицу серьезное выражение. За ним бежит Руслан. Кожа у него темнее, волосы черные как смоль, но лицо красивое, славянское. Третьим бежит Олег. Он кажется тощим, но жилистый, голова слишком большая с высоким лбом отчего шея кажется тонкой. Волосы тоже светлые, но слегка отдают рыжим. Мальчишки бегут долго, и наконец Олег не выдерживает:
- В наш век пионер, должен быть в первую очередь образованным, а босиком бегать как в старину когда царила нищета, не нужно!
Павел возразил:
- Ты Олежка конечно круглый отличник, еще нет одиннадцати лет, а учишься в седьмом классе, но согласись, пока я тебя не приучил к закалке, ты каждую зиму два-три раза болел. А сейчас уже два гола, а хоть бы чихнул!
Олег согласился:
- Да это помогает! Я чувствую себя словно другим человеком. Но мы уже пробежали девять километров по снегу.
Павел сказал:
- Ты в этом уверен!
- Да подсчитал это по населенным пунктам и автомобильным столбам!
- Вот когда будет ровно десять, то тогда хватит!
Олег согласился:
- Десять пальцев на руках, десять километров по снегу! Что же здорово. На ступнях людей очень много нервных окончаний. Холодный снег их раздражает, импульсы идут в мозг и тонус нервной систему возрастает. А значит и все процессы идут быстрее.
Павел спросил:
- И что с этого?
- Становишься сильнее и здоровее, растет иммунитет. - Ответил Олег.
Руслан вставил:
- Помните как говорил Сталин. Кто дружит с физкультурой и спортом помогает строительству коммунизма.
Олег согласился:
- Да физкультура важна, но вместе с тем Сталин, уделяет огромнейшее внимание науке. В нашей стране ученым созданы лучшие условия в мире. Мой отец профессор Колобков говорил следующее. Вот талантливая молодежь Запада, как вы думаете пойдет ли она в науку? В подавляющем большинстве случаев нет. Куда больше, можно заработать на бизнесе: купи-продай! А СССР ведь торговлей капитал себе не сделаешь. И если хочет молодой и талантливый человек продвинутся, то один ему путь: наука и трудовой фронт. В нашей стране запрещена спекуляция и эксплуатация человека человеком. А значит самые лучше умы не будут расходовать себя на подлость и мошенничество, а создадут что-то новое, хорошее для своей страны и народа. Ведь в СССР подлинно народная власть, и в Верховном Совете заседают передовики производства: доярки и ткачихи!
Руслан кивнул:
- Предки моего отца простые цыгане сидели в царские времена по тюрьмам, их драли как сидорову козу, даже расписаться не умели. Мой отец был беспризорником, а благодаря советской власти, бесплатно получил высшее образование и работает инженером на большом заводе. Чтобы цыган, да и инженер, разве такое возможно!
Павел спросил:
- Твоя мать ведь тоже поступила в академию.
Руслан ответил:
- Да! Она русская или вернее белоруска, даже жаль что я не унаследовал от нее светлых волос.
Павел усмехнулся:
- У коммунистов интернационал! Даже к неграм мы проявляем почет и уважение! Важна не нация, а сам человек!
Олег заметил:
- Вот Гитлер-подлюга выше всех ставит немцев, даже разработал свою классификацию, полноценных и неполноценных, та для него славянские народы не многим лучше негров. Он считает что славяне могут быть лишь рабами у арийских господ.
Павел фыркнул:
- Гитлер аморальная личность! Он верный пес капиталистического мира. Главная цель Третьего Рейх задушить коммунизм.
Олег кивнул:
- Вот это меня и беспокоит. На пути к мировому господству Германии, главное препятствие СССР, а значит нападение вермахта неизбежно. Не могут вместе мирно существовать фашизм и коммунизм.
- А пакт? - Спросил Руслан.
- С Польшей у Гитлера тоже был пакт о ненападении, а Голландией о нейтралитете. Это ничего не меняет! Скорее наоборот Гитлер захочет воспользоваться моментом внезапности и добиться успеха.
Павел сказал:
- Ты слишком умный Олег, но вот скажи, если Германия сунется то кто победит.
Мальчишка ответил:
- Мы не должны проиграть! Думать о возможном поражении паскудно.
- Но все-таки, как будет идти война?
Олег переведя дух ответил:
- Немцы очень сильны! Они разгромили Францию, Англию, Бельгию, Голландию всего за полтора месяца. Быстро их разгромить не удастся. Война будет затяжной и возможно продлиться несколько лет.
Руслан присвистнул:
- Вот ужас!
Павел возразил:
- Я думаю что быстрее! Смотрел фильм если завтра война. У нас ведь мощь.
Олег ответил:
- Так и у них мощь! Кроме того история отвела нам слишком мало времени созидательного труда. Наша армия еще находится на стадии перевооружения. Да и вспомните войну с Финляндией. Всю зиму и пол марта провоевали, а братский финский народ, от тирании буржуазии, не освободили.
Павел согласился:
- Мне и самому не понятно, почему мы не помогли порабощенному финскому народу сбросить жестокое ярмо. Ведь финский народ, пролетариат и крестьянство жаждут сбросить иго фашизма, а у нас ведь такая сильная армия.
Олег вздохнул и произнес на бегу:
- Видно не успели мы полностью преодолеть последствия царизма и разрушительной гражданской войны, а может были и другие соображения. Политика как лабиринт, легко запутаться, но зато выходы разные!
Павел возразил:
- Нет я думаю, просто народ еще Финляндии не дозрел, до социализма. Да десять километров мы уже пробежали, а теперь отжимания.
Мальчишки приступили к тренировке. Отжались по двести раз, а потом окунулись в снег. Павел скомандовал:
-А теперь пробежка назад к одежде!
И тройка мальчишек снова рванул. Руслан высказал свое мнение:
- Такую мразь как Гитлер следовало задавить сразу. Может даже зря мы подписали с ним пакт. Коммунистам договариваться с фашистами.
Олег произнес:
- В политике в отличие от лабиринта, нельзя держаться все время правой стороны! Так мы выиграли время, необходимое для создания новых дивизий и танков. Мой отец говорил, что Т-34, лучший из всех танков мира, и именно он сыграет решающую роль в будущей войне.
Павел спросил:
- Танк Т-34?
- Да будь, он у нас во время финской войны, мы кончили в две недели. Этот танк пройдет по любому бездорожью, у него броня расположена под углом в 45 градусов что делает ее труднопробиваемой для орудий. У немцев кстати на вооружении лишь 50-миллиметров противотанковые пушки, но они бессильны против Т-34, правда у танков Т-4 есть еще 75- миллиметровые орудия, но они из короткого ствола бьют только осколочными снарядами. - Олег перевел дух. Правда у фашистов я слыхал есть еще Т-5, он же "Оборотень" который стреляет противотанковыми снарядами из длинноствольного орудия в 75-миллиметров. - Мальчишка наклонился зачерпнул чистого снега и закинул себе в рот. Прожевав продолжил. - Но надеюсь что этих танков немного. Есть впрочем и недостатки у Т-34, башню можно поворачивать только вручную, а это долго, сама она маленькая и экипажу в ней тесно. Кроме того танк грохочет так что оглохнуть можно, дизельный двигатель пока несовершенен.
Руслан заметил:
- Дизеля да! Они все грохочут и такие вонючие. Не даром Дизель изобрели в Германии. Вообще кажется все паскудное исходит от немцев.
Олег возразил:
- Научным коммунизм тоже появился в Германии. И Карл Маркс и Фридрих Энгельс имели немецкое гражданство. А Дизельный двигатель: во-первых экономичный, во вторых куда менее горючий. Вот например в ведро с соляркой, можно окунуть горящую тряпку и оно не вспыхнет. А вот попробуй тоже самое проделать с бензином.
Павел фыркнул:
- Не стоит и пробовать!
Руслан усмехнулся:
- Я не прочь по рисковать, но это будет очередной глупостью! Кстати скоро у нас контрольная...
Олег ответил:
- Ну и что? Мы учимся в разных классах и я не могу дать тебе списать!
Руслан ответил:
- И не надо! Я учусь без троек, хотя не такой умный как ты! Помните какое я сочинение написал к двадцать третьему февраля. Вся школа зачитывалась.
Павел кивнул:
- Особенно стихи! Да ты умеешь сочинять особенно мне понравилось:
Постоим коммунизм на зло врагам,
И будут нивы тучны, солнце ярким!
Капитализм разорван пополам,
Зажжем по пожар по миру сердцем жарким!
Олег согласился:
- Не плохо, но что значит выражение: капитализм разорван пополам!
Руслан ответил:
- Есть капитализм фашистский, есть буржуазно демократический! Вот его разорвало пополам и окончательный крах, мира эксплуатации неизбежен!
Ученый Олег ответил:
- Рано или поздно капитализм проиграет более совершенному строю. Мы не долго будем нести красное знамя в одиночестве! Если конечно не считать Монголии.
Павел прервал:
- Даже как-то странно, что монголы давние враги русского народа, стали нашим первым союзником.
Олег ответил:
- Не знаю! В последнее время среди ученых, все более модной является версия, что Золотая Орда исконно-русское государство. Проводились исследования, и пришли к неожиданному выводу, что Чингисхан и Владимир ясное солнышко одно и тоже лицо!
Павел ответил:
- Бред! Чингисхан был монголом.
- А что оригиналов документов не сохранилось, а пайзы как серебряные, так и золотые написаны на кириллице, древнерусском языке.
Руслан спросил:
- Все пайзы?
- Вот именно все!
- Ого-го-го! Но может это от того, что кириллица удобнее, чем китайские иероглифы.
Олег ответил:
- Вполне вероятно, есть и такая версия. Будут в частности исследовать древние развалины Самарканда и заодно проверят, не был ли Тамерлан русским. Существуют на эту тему многочисленные исследование. В частности Батый обозначает - большой батя!
Лесок кончился и появились домики. Одна из бабок видя что мимо бегут во всю прыть, полуголые мальчишки - перекрестилась.
- Ох соколики, вы так все ножки отморозите!
Павел презрительно фыркнул:
- Пионер, закалки пример!
Руслан заметил:
- Креститься! До чего суеверная старушка!
Олег заметил:
- Вера людей возникла из-за слабости! Постоянная угроза жизни, различные стихии, болезни заставляли человеческий род находить себе небесных покровителей. Но человек становиться все сильнее и сильнее, и вера в небеса слабеет! В частности я читал Беляева прыжок в ничто. Недалеко то время когда появятся ракеты способные летать к другим мирам. Тогда идеи коммунизма примут все обитаемые миры вселенной.
Руслан спросил:
- А мы сумеем дожить?
Олег ответил:
- Мы молоды, еще мальчишка, а значит успеем и сумеем! Многое что было сказкой уже превращается в быль. А значит и сказка о молодильных яблочках, станет реальностью.
Ребята вместе запели:
- Мы рождены чтоб сказку сделать былью!
Олег продолжил:
- Уже я слышал научились омолаживать крыс, значит скоро научатся и человека:
Будем миром без зла наслаждаться,
Хоть поверить порой в это сложно!
Будут дети играть и смеяться,
И Бессмертья достигнем возможно!
Руслан кивнул:
- Отличные стихи! Хотя может быть в жизни важно, не как долго, а как весело и честно!
Павел сделал сальто и пронесся словно метеор. Они приближались к пригороду Минска. Некогда простой и серый провинциальный городок при советской власти стал расцветать. Было возведено множество красивых, уютных многоэтажек, широкие уютные проспекты, парки с аттракционами, статуи фонтаны. Молодая страна строилась и процветала, с безработицей было покончена казалось навсегда! Да были на пути строительства коммунизма некоторые ошибки, но уже сейчас каждый ребенок мог позволить себе ездить на велосипеде, а царские времена подобное было уделом единиц. Главное народ был веселым и трудился с энтузиазмом. В деревнях тоже было неплохо, колхозы процветали и давали все больше и больше продукции, цены снижались, коней заменили мощные трактора. Люди трудились под музыку громкоговорителя и сами пели. Мальчишки промчались мимо забора, рядом стояли аккуратные кирпичные дома. Они были построены недавно, а одно висел огромный портрет Сталина. Вождь всех времен и народов выглядел молодым и веселым, улыбался в смоляные усы.
Руслан заметил:
- Как говорил Ленин роль личности в истории, нельзя переоценивать, но и недооценивать преступно. Нашей стране повезло что ей правит Сталин.
Павел согласился:
- Благодаря его решительным мерам, армию очистили от предателей, шпионов, дебилов! Теперь даже если Германия дернется ее встретит такой тройной удар, что она!
Олег продолжил:
- Будет разгромлена в два месяца! Да может нам вера, надежда, любовь! Но на вермахт вся Европа работает! А мы только-только стали выбираться из вековой тьмы и нищеты! Нет лучше еще хотя бы пару лет передышки, чтобы лучше подготовиться.
Павел ответил:
- Но у них нет ведь пионерии?
- Зато есть Гитлер-югент где пацанов готовят с раннего детства искусству убивать. Мой отец рассказывал что мальчишке вроде нас дают нож, и отводят в камеру, где он должен убить несколько евреев. Вот такие у фашистов варварские обычаи.
Павел присвистнул:
- Одно слово фашисты! Он самого названия веет могильным холодом!
Олег согласился:
- Фашизм от французского слова фашина-связка! Это капиталистическая идеология хочет, связать весь мир!
Руслан презрительно плюнул в снег:
- Колючей проволоки не хватит!
Мальчишки продолжили пробежку, постепенно они приближались к речке.
Неожиданно они увидели чьи-то еще следы, маленьких босых ножек, четко отпечатавшихся на снегу.
Павел обрадовано произнес:
- Отлично! Кое-кто решил с нас брать пример! Дело Ленина, Сталина живо! И мы победим!
Руслан предложил:
- Давайте организуем целый пионерский отряд! Назовем его зубрята! Это будет классная бойка!
Павел рассмеялся:
- Конечно не плохо, но зубр не летает! Может лучше орлята?
Олег возразил:
- Слишком уж банально. Столько этих орлят и соколят. А вот зубр символ Белоруссии. Могучий и добрый зверь! Ведь СССР это добрая сила, что принесет освобождение народам всего мира!
Павел заметил:
- Добро должно быть с кулаками!
Подул ветерок с ветвей посыпался снег. Он слегка обжег раскрасневшиеся тела мальчишек. Ребята потрясли кулаками, попрыгали, ударили ногами по стволам. Вот впереди появилась река, с вырубленным протоком. По краям сбились остатки камыша, туда и вели следы. Кто-то плескался протоке. Павел со своим острым зрением разглядел еще издали. Подбежав ближе он крикнул:
- Светлана что ты здесь делаешь.
Девочка продолжая плескаться ответила:
- Тренирую силу воли!
Павел рассмеялся:
- Женщинам это не обязательно!
Светлана возразила:
- В древней Спарте даже женщины тренировались! А у нас в СССР равноправие! Женщина может быть и генералом и председателем президиума Верховного Совета СССР. Вы же слушали радио и знаете сколько у нас Президиуме доярок и ткачих!
Павел ответил:
- Знаю! А теперь водные процедуры!
Рядом с рекой топилась банька и вдоволь наплававшись в ледяной воде дети попросились в парилку.
Олег ответил:
- Да шоковая зарядка прошла хорошо, но мне пора! Нужно готовить реферат по квантовой физике.
Павел спросил:
- А что дает подобная наука?
Олег ответил:
- Очень многое! Без знания физических законов, невозможно рассчитать траекторию снаряда или ракеты. В частности недавно появилось новое оружие Реактивные пусковые установки. Они способны поражать на большие дистанции и огромную площадь!
Павел удивился:
- Не видел! Это большие пушки!
- Нет совсем даже не пушки, и на колесах! У них много стволов и бьют они термитными снарядами! - Олег развел руками. - Температура достигает свыше трех тысяч градусов, от противника не останется даже скелетов! Жаль только что пока такого оружия мало! Только несколько образцов, вот если бы пару тысяч, то стерли бы Германию в порошок.
Павел согласился:
- От нее мы не осталось и следа! Впрочем нет никого сильнее русского солдата! Побеждает не техника, а человек который ее сделал! Так что нам не нужно подавляющее превосходство в технике. Это вопрос мужества и подготовки наших солдат.
Олег кивнул:
- Наши солдаты очень мужественные! Во время сражения под Рымником, корпус Суворова прошел сто верст, за два дня, а потом солдаты выиграли тяжелый бой, против пятикратно превосходящих сил противника. Вот только подумайте за два дня с грузом пройти сто километров. Да не многие спортсмены способны на это!
Павел всплеснул руками:
- Это упущение, в следующий раз пробежку будем осуществлять с грузом. Нужно гораздо сильнее, тренироваться! А пока будем осуществлять подготовку к рукопашным схваткам!
Светлана попросилась:
- Мальчики, я хочу тренироваться с вами! Учиться драться!
Павел фыркнул:
- Девчонке?
- Великий вождь Сталин говорил! Нет ничего такого, из того что умеет мужчина, чего не доступно женщине.
Павел ответил:
- Против таких аргументов не возражаю!
Светлана была рослая девочка, такая примерно как Павел. Ее белокурые, словно присыпанные золотом кудряшки красивы. Олег даже подумал что она чем-то напоминает Беки в повести о Томе Сойере! Она тоже из числа вундеркиндов, и они как самые маленькие, сидели за одной партой в седьмом классе. Вообще-то мальчики и девочки обычно в тогдашнем СССР учились раздельно, но в их Минской школе с физико-математическим уклоном, равноправие соблюдалось во всем. Это была особая элитная школа, для самых одаренных детей! Павел и Руслан учились в ней, тоже неплохо, но перевели их туда исключительно из-за спортивных успехов.
Теперь они вчетвером шагали в спортивную секцию рукопашного боя. Автомобилей и мотоциклов еще много, но что радует среди них все чаще появляются отечественные марки. Среди иностранных больше всего немецких: стройным и простой Фольксваген, вычурный Макбех, изящный Мерседес с наклонными стекла. В Минске уже построены большие заводы для производства большегрузных автомобилей. Строится завод и легковых машин "Дубок", скоро каждый советский человек получит автомобиль. Пока же из отечественных больше всего полуторок, обладающих хорошей проходимостью, но недостаточно комфортных.
Олег замечает:
- Двигатель внутреннего сгорания это вчерашний день. Будущее будет принадлежать электромобилям!
Руслан согласился:
- Это как написал Жуль Верн. Он считал что электричество станет главной действующей силой прогресса.
Олег подтвердил:
- Да вот например чисто электрический танк в отличие от карбюраторного практически невозможно поджечь. Одна серьезна проблема, которую мы пока не разрешили: аккумулятор! Те что есть на сегодняшний день, не обладают достаточной мощью. Их слишком долго подзаряжать и малый запас хода. Вот у Жуль Верна самолет "Альбатрос" несколько месяцев пролетал, на одной зарядке. Только вот скорость его недостаточная. В Германии уже прошли испытания реактивные самолеты, они приближаются по скорости к тысяче километров.
Павел спросил:
- А наши больше?
- Нет к сожалению меньше! Пока немцы бьют рекорды! - Но это временно! Скоро им самим быть битыми! Не может выиграть войну та страна народ которой закован в цепи!
Руслан подтвердил:
- Не может! Хотя странно что они всю Европу покорили!
- Капиталистическую Европу, у которой сам народ был в оковав, сам находился в состоянии каторги. Хотя мой отец ездил в Германию и видел ликующие толпы немцев которые приветствовали Гитлера.
Павел спросил:
- И какой был сам Гитлер?
- Похожий на таракана! Такой маленький, щуплый, визжит как свинья. Говорят что он кусает ковер во время припадков, и любит когда женщины бьют его лежачим на полу, острыми каблуками.
Мальчишки рассмеялись:
- Вот псих! Его надо в палату буйных!
- Гитлера контузило во время первой мировой войны и он страдает эпилептическими припадками, а также галлюцинациями, а по ночам мочиться в постель. - Продолжил Олег. - Перед едой его связывают и кормят с ложечки, как маленького ребенка. Кроме того Гитлер воняет так сильно, что его свита носит противогазы, так мне рассказывали родители.
Мальчишка был очень горд, ну кто еще так осведомлен, о тиране номер, война с которым и это чувствовали все граждане СССР, неумолимо приближалась.
Ветер прошелся по верхушкам деревьев. Светлана напомнила:
- Завтра 8 марта, а значит вы мальчишки должны сделать подругам подарки.
Павел ответил:
- Я уже что соорудил, хороший пусть маленький дельтаплан!
Руслан ответил:
- Я художник нарисовал!
Олег произнес:
- А что сделал, я пусть будет сюрпризом! Подарок мне хотелось преподнести подруге Светлане.
Девочка ответила:
- Очень польщена! Хотя могут найтись и более достойные девочки. Мне и так должны вручить специальный приз, как лучшей ученице школы. Какой точно не знаю, но скорее всего стаунтоновские шахматы с старинными часами. Очень ценных подарок, так как их изготовили еще в девятнадцатом веке.
Олег ответил:
- Шахматы великолепная игра, но к сожалению мне нет времени, чтобы играть. Хотя на сеансе одновременной игры, я победил как-то раз самого гроссмейстера Кереса. Он сказал что у меня большой талант. Но я считаю что нельзя тратить слишком много времени, на простую хоть и мудрую игру, а надо что-то полезное, изобрести для народного хозяйства!