Под Нижним Новгородом, переименованным советской властью в Горький, в окопах застыла четверка. Трое юношей и девушка. И они, напряженно смотря на линию восходящего солнца. Вот-вот появится фашистские танки и неизвестно переживут ли товарищи-комсомольцы этот день и следующий день. И в головах, почти синхронно проносятся воспоминания об тех счастливых довоенных днях когда они были еще пионерами, и жизнь казалась такой веселой и беззаботной.
Особенно ярко в памяти отпечатался последний мирный день.
Суббота, двадцать первое июня 1941 года: выпускной, очень светлый и радостный праздник. Никто не подозревает, что это последний мирный день великой советской страны. Немецкая техника уже подъезжает к границе. Идет отсчет последних мирных часов.
Дружная четверка идет в школу. Сегодня они будут гулять всю ночь, и по этому идут на праздник довольно поздно, хорошенько выспавшись. Погода очень теплая, градусов под тридцать, солнечно! Блаженная пора, когда сданы все экзамены и впереди отдых, наслаждение, свобода в лучезарной стране советов.
Дети скинули сандалии и блаженствуют ступая босыми ножками, по теплой, летней дорожке из мраморной плитки. Голую подошву слегка щекочет. Им всего еще лет двенадцать, только семилетку они заскочили, потому что на редкость умные. А так почему бы не насладиться стремительно убегающим детством. Ведь не успеешь оглянуться и ты уже взрослый. А в взрослой жизни столько проблем!
Опустив сильную шею, Павел спросил:
- Вы уже кончили школу-семилетку - вундеркинды, а нам еще учиться целый год! Жаль, вы наверное поедете в Москву и нам придется расстаться!
Светлана с придыханием ответила:
- Да, меня и Олежку как самых одаренных выпускников элитной школы приглашают в Москву в МГУ. Впрочем, еще один месяц мы можем отдохнуть и провести вместе. Никто нас силком не тянет!
Олег решительно прервал:
- А зачем мы сразу о грустном! О расставании с друзьями. Ведь впереди у нас вся жизнь и может даже не одна! А на счет друзей, вы найдете новых, и мы найдем новых. В нашей стране каждый свободный человек и друг, и брат!
Поэтический романтик Руслан согласился:
- Это звучит логично! Да, вы братья нам, но и другие тоже братья! А Сталин старший брат и одновременно отец! Мы единая коммунистическая семья!
Славься отечество наше свободное,
Дружбы народов оплот на века!
Сила законная, воля народная,
Ведь за единство простой человек!
Олег этот Спиноза в шортиках поправил:
- Важно быть не только едиными, но и любимыми! Что толку, если я все тело отдам на сожжение, а любви не имею!
Павел заметил:
- Любовь это хорошо! Важно любить добро, но... Только тот по настоящему милосерден, кто беспощаден к злу!
Руслан энергично подержал:
- Очень хорошие слова!
Светлана вставила:
- А говорят, на вечер будут давать бананы и ананасы!
Выпрямившись чтобы казаться выше, Павел оживился:
- Бананы! Ого, я их признаться еще ни разу не ел! Ананасы еще продаются, а вот бананы.
Светлана ответила:
- В Москве есть! Не огорчайся, они растут только в Африке и Латинской Америке, поэтому редкость. Но когда так победит социализм, мы сможем кушать их каждый день!
Широкоплечий мальчик Павел обрадовался:
- Всегда мечтал попробовать банан!
Руслан резво добавил:
-И я тоже!
Олег неторопливо, ответил:
- Поскольку мои родители ученые, я когда был в Москве, пару разу бананы пробовал. Это конечно вкусно!
Девочка громко воскликнула:
- Лучше чем клубника!
- Не знаю! Клубнику мы едим каждое лето, а это редкость! Но, пожалуй лучше! - Мальчик-вундеркинд покрутил пальцами по воздуху. - Что-то особенное и чужое есть в бананах, чувствуется, что они выращены под чужим солнцем.
Руслан согласился:
- Экзотика! Хотя мне все милее вишни с белорусского сада! В них аромат родной земли.
Светлана заметила:
- Предки твоего отца - цыгане из Индии.
Руслан живо кивнул:
- Я бы в Индию поехал! Не вечно ей быть британской колонией. Я бы поехал, чтобы устроить революцию! Вообще, мне бы хотелось после школы поступить в военное училище и быть офицером. Нести освобождение другим народам на штыках красной армии.
Павел крепко сжал кулаки и ответил:
- А я бы хотел стать офицером НКВД!
Руслан громко фыркнул:
- Тепленькое местечко!
Это выглядело как издевка, Павел достаточно грубо объяснил:
- Не простым офицером! Я слышал, что при НКВД создают специальную боевую группу из самых лучших бойцов. Это своего рода ударная гвардия, для проведения спецопераций.
Слишком много знающий мальчишка-отличник Олег добавил:
- У Гитлера есть такие, в частности группа Отто Скорели.
Крепкий пацан Павел кивнул:
- У фашистов много чего есть, но наши не хуже!
Светлана, лучисто улыбаясь, поправила:
- Наши всегда лучше! А знаете, неделю назад моя мама была у цыганки и она нагадала, что завтра будет война!
Павел громко буркнул:
- Детские суеверия!
Всезнайка отличник Олег заметил:
- Не совсем так! Мой отец говорил, что фашисты скопили на западной границе огромные силы.
Светловолосая девочка Светлана кивнула:
- Моя мать тоже об этом слышала. А отец даже предложил, что неплохо было бы совершить давно намеченную поездку в Сибирь.
Павел презрительно фыркнул:
- Трусливые речи! Наша армия самая сильная в мире и если фашист сунется, то ему так врежут!
Умница-вундеркинд Олег заметил:
- Танков у нас и в самом деле больше, но фашисты пока превосходят наши войска в мобильности!
Павел щурясь, спросил:
- В чем?
Олег относительно логично объяснил:
- У них куда больше техники! Видишь ли Павел в чем проблема, от царской России мы унаследовали довольно отсталую экономику. Даже производство дешевых танков "Луна" Прохорова, отсталое царское правительство было не в состоянии наладить.
Любя мыслить рассудительно, Павел энергично кивнул:
- Это верно!
Мальчишка-вундеркинд проводил ликбез.
- Автомобильная промышленность была в самом зачаточном состоянии. Тяжелая индустрия почти не развивалась с петровских времен. При населении, примерно десять-двенадцать процентов от мирового, индекс промышленности только пять процентов, и та легкая. А потом первая мировая и гражданская война. И без того слабая промышленность упала в семь раз.
Павел, хитро усмехаясь, кивнул:
- Я историю знаю!
Олег с воодушевлением продолжил:
- Сталин принял страну с сохой! Был НЭП, страна постепенно выкарабкивалась из бездны. Но нужен был резкий скачек, которым и стала индустриализация. Увы не обошлось и ошибок с перегибами, но главное было сделано, Россия стала высокоразвитой промышленной страной. Заслуга Сталина в том, что у нас много танков, пушек, самолетов. Но, к сожалению, в автомобильной промышленности мы полностью ликвидировать отставание не успели. Слишком мало нам времени отвела история.
Павел, который знал толк в физкультуре, ответил:
- Да, за две недели не накачаешь мышцы, нужно определенное время, разное для каждого организма.
Логично мыслящий Олег заметил:
- Но элементарным приемам можно научиться быстро! Что основа современной армии - танки и авиация, это у нас есть!
Светлана заметила:
- Но, к сожалению, наши танки не достаточно сильные!
Руслан спросил:
- Почему?
Девочка ответила:
- Т-26 имеет слабый мотор, скорость 30 километров в час, броню в двадцать миллиметров, и пушку 45-миллиметров. Он с простой квадратной башней, которую проще изготовить. Нет, не орел!
Павел, стараясь придать себе медвежий вид, ответил:
- Зато Т-34 способен сломать хребет немцам.
Светлана заметила:
- И этот танк не совершенен! Да и вообще, одними танками войну не выиграть.
Умный Олег вполне рационально предложил:
- Немецкие войска стоят практически вплотную к границе! Значит мы можем нанести по ним смертельный удар. Фашисты не ждут его и их можно смять!
Павел скалясь, согласился:
- Вполне можно смять, как скорлупу ореха!
Олег энергично кивнул:
- Но и наши войска не готовы к отражению внезапного удара. Советские войска расположены скорее в наступательной, чем оборонительной конфигурации. И их легко разгромить. - Пацан оказался не на шутку встревожен. - Фашисты сосредоточили огромные силы.
Сильный Павел недоверчиво заметил:
- А обращение ТАСС от 14 июня?
Олег неподдельно поморщился:
- Обычная пропагандистская уловка! Дипломатическая вежливость! Не можем мы открыто обвинять Германию.
Руслан заметил:
- Неужели мудрый Сталин верит людоеду Гитлеру?
Светлана усмехнулась:
- Орел никогда не поверит шакалу!
Олег возразил:
- Благородство Сталина - это его слабость!
Мускулистый Павел ответил:
- А я думаю, что наши войска скоро по Гитлеру так врежут, что фашисты будут удирать, не чуя ног!
И шаловливый, кудлатый Руслан пропел:
Бежали робкие германцы,
Им дали наши по мозгам!
Куда несетесь вы "засранцы",
Утратив совесть, стыд и срам!
Ребята рассмеялись: пожали друг другу руки и продолжили свой переход, до школы было еще далеко, они специально сделали крюк. У каждого пацана был за спиной рюкзачок.
Светлана спросила:
- А что сегодня у нас радостный день! Словно пробежав дистанцию, куда больше марафонской мы достигли цели.
Рослый пацан Павел подсказал:
-Промежуточной! Так вся наша жизнь будет состоять из промежуточных целей! Пугает не финиш, пугает финал!
Олег, которого удивил данный парадокс, спросил:
- В каком роде?
Отрок-богатырь ответил:
- Будет ли окончательная победа за нами или нет! С одной стороны веришь в свои силы, а с другой...
Светлана поправила:
- Кто верит с свои силы, тот обычно и побеждает! А мы рождены не для того чтобы проигрывать!
Павел согласился:
- Русский народ, народ-победитель! Только чтобы не было вырождения нации, например от лишней сытости!
Светлана ответила:
- Сытое брюхо к работе глухо!
Павел перевернулся и прошелся на руках. Руслан повторил за ним:
- А так знаешь даже лучше! На земле зачем-то люди ходят топая ногами, что и глупо и ужасно не красиво!
Олег и Светлана также прошлись на руках, так у них здорово получалось, хлопая стопами.
Потом дети встали в ряд, и пошли чинно.
Руслан пропел:
Мне в сердце вонзился булатный кинжал,
Вокруг мир мерцает жестокий, холодный!
С врагами сражался - победу ковал,
Люблю Белой Руси народ благородный!
Павел спросил:
- А дальше?
Руслан смутился:
- А пока не сочиняется! Как-то я слишком переполнен эмоциями!
- И Пушкин поэт, и Сталин поэт! Только Сталин делал что-то большее, чем просто развлекал народ!
Олег не согласился:
- И Пушкин не просто детские развлечения! Оба они творили, что-то важное! И к штыку прировняли перо!
Павел сострил:
- Перо только тогда равно штыку, если оно воровское!
Олег с искренней верой в голосе, ответил:
- При коммунизме воров не будет!
Ребята замолчали. Быстро по-солдатски обулись. Мимо них проехал американский "Пикап" увешенный флагами нескольких государств. Из репродукторов доносилась музыка. По улице шагали пионеры, ловкие как заводные машинки. Проехало несколько мотоциклов с колясками. Один из фонарных столбов был похоже скривлен и его выравнивали.
Ребята прошли мимо магазина. Советский Минск казался сытым городом. Множество колбас, консервных банок, плиток шоколада, кондитерских изделий, овощей и фруктов, украшали просторные магазины.
СССР при Сталине полностью разрешил продовольственные проблемы. Цены от переизбытка продуктов падали. Если был дефицит, то исключительно импорта. Того чего в СССР в силу погодных условий не производилось!
Светлана весело приметила:
- Все у нас дешево и доступно!
Олег оглядывая словно попавший в котел индеец, заметил:
- А мне кажется словно над нами висит топор. Даже яркое солнце кажется фальшивым, словно огненный диск скрывает черноту!
Руслан тоже с явно чувствующейся тревогой в голосе, произнес:
- Знаешь мы цыгане как-то по-особому, чувствительны! Вот и я видел сон, к земному шару подлетел орел, ударил по планете клювом. - Глаза у курчавого мальчишки округлились. - И наступил дикий ужас, то и словами нельзя описать!
Земной шарик как хрусталь раскололся, зловещее предупреждение: может предвестник беды.
Павел мотнул светлой головой:
- Это ты, наверное чашку разбил!
Руслан, крутя черной башкой, отверг:
- Не так все просто! Я видел свастику на кровавом фоне и зловещий профиль Адольфа Гитлера.
Павел, вытаращив глаза, спросил:
- Этого тараканчика!
Руслан, чеканя слова, ответил:
- Таракан, покоривший Европу уже фактически монстр!
Олег красиво и с воодушевлением пропел:
Ты правишь твердой рукой,
Исчадье адское ты!
Послал людей на убой,
Предвестник скорой беды!
Твой голос - словно сумасшедший бред,
Я слышу визги - Хайль Адольф!
И вой несуществующих побед,
Когда потоком льется кровь...
И позабыли люди про любовь.
Мир ты принес из горестей и бед!
Но верю, что время настанет тогда,
Сгинет нечистый - отступит беда!
В Берлин войдем уверенно,
Нам будет успех...
Фашизм же злонамеренный,
Поднимем на смех!
Построим коммунизм,
Пусть будет людям рай...
Горит в огне фашизм,
Ты пионер дерзай!
Улыбкой Ленин землю одарил,
И будет с красным знаменем кумир!
Родина свята - без граней страна,
Будет расплата - уйдет сатана!
В Берлин войдем в уверенно,
Нам будет успех...
Фашизм же злонамеренный,
Поднимем на смех!
Тогда рассвет взойдет,
Под солнышком любви...
Вперед летим в полет,
Ты злобу разорви!
Достанем с неба звезды и луну...
И отчего ты горевал чего-то не пойму!
Будет победа и счастье нам всем,
Время настанет святых перемен...
В Берлин войдем уверенно,
Нам будет успех...
Фашизм же злонамеренный,
Поднимем на смех!
Голос у Олега хороший и слух идеальный, правда он больше технарь, чем поэт.
Руслан этот сочинитель от Бога снисходительно ответил:
- Смысл правильный, но рифма слегка сбита! Надо еще поработать над ней! Хотя что-то хорошее в ней все-таки есть!
Павел усмехнулся:
- Я бы Гитлеру дал бы ногой под дых, чтобы не выступал.
Мальчишки замолчали. Немного прошлись в тожественном молчании, словно солдаты почетного караула. Потом перекинулись еще несколькими фразами и наконец, также чинно подошли к школе. Красивое, современное здание, было обильно украшено цветами и разноцветными флагами.
Как всегда все началось с торжественной линейки, и выдачей под оркестр аттестатов.
Круглые отличники Олег и Светлана получили аттестаты в золоченной, лощенной бумаге и гербовыми печатями. Кроме того самое ценное, сверх данного, им вручили по золотой медали. Поскольку семилетка элитная, это было настоящее золото! Мальчик и девочка наклонили головы, получая награды, произнесли дежурные фразы о партии и Родине. Награждали и остальных, под барабанный бой и дуновенье труб! Директор школы был в полковничьем мундире, ему отдавали пионеры и комсомольцы честь.
После чего пел хор и играл оркестр. Одновременно раздавался бравурный пунш, гудели литавры.
После чего ребят отвели в кино, на новую картину "Восход коммунизма". Показывали историю из гражданской войны, с кавалерийскими бросками и тачанками!
Особое место тут занимали полководцы Ворошилов, Буденный, страховидны Котовский и самый главный вождь всех времен и народов Сталин.
Чувствовалась огромная сталинская энергия в управлении сложной бранною машиной, гражданской войны. Сталин как всегда немногословен( очень хорошее качество для любого правителя, следовало и иным современным политикам научится лаконичности!), отдавал спокойным голосом команды, а в бою быстр и стремителен. Настоящий тигр! Особенно когда в рукопашной схватке срубил большую, плешивую голову генералу!
Светлана не удержавшись, фыркнула:
- Ну это явная гипербола!
Павел скосив голубые глаза и подперев подбородок кулаком, спросил:
- Что ты сейчас сказала!
Девочка оказался на редкость смелой и дерзкой, если учесть в какие времена она это произносит. И выступила отважно!
- Будто Сталин лично крушил шашкой врагов - этакий супермен!