Песня прибавила сил мальчишка и на последнем куплете, Гришка подпрыгнул и острие его клинка вонзилось в правый не защищенный глаз короля-гоблина.
Громила испустил предсмертный стон, и полетел со своего неимоверно мерзкого скакуна( гибрид таракана и крысы!). Почти одновременно с ним рухнул обезглавленный царственный противник Фиесты. Воительница-девчонка крикнула:
- Змей обезглавлен! Пора откручивать хвост!
В теле девчат вселилась дичайшая энергия и их мечи замелькали словно газонокосилки. И тут Гришка в самый счастливый момент как назло проснулся, вернувшись к прозаичной и довольно мучительной реальности.
"Трудовики" подтолкнули его в бок:
- Ну, что лежишь... Привык к безделью и сладкой манной каше с медом. А как же работа?
Гришка недовольно буркнул:
- Вы крепкие и мускулистые парни. Неужели мы не можем огреть Молота черенком по голове сбросив обнаглевшего пахана!
Пацаны дружно замотали головами:
- Э нет! Молот уже сидел в колонии, и пользуются авторитетом. Нас за это перьями распишут.
- А куда смотрит милиция. У вас ведь сильная советская власть! - Гришка даже в пылу подзабыл, что в город вчера вошли немцы.
Мальчики впрочем, его мысль отлично поняли:
- Милиция не может за всеми уследить. Ведь каждому из нас приставить пост невозможно.. Да и советская власть снисходительна к уголовникам. Ну, порезвился Молот полгода на нарах за разбой, а по пятьдесят восьмой получил бы десятку. Вот такие дела...
Гришка скривил в ядовитой усмешке губы:
- А еще некоторые говорят - при Сталине был порядок! Фу, а он дал волю уголовникам!
Рыжеволосый подтвердил:
- Социально близкий элемент. - Мальчишка вдруг сердито толкнул Гришу в грудь. - Ешь быстрее и за работу. И так отлыниваешь барчук жутко.
Истомленные мышцы болели сильно, но уже более терпимо, по человечески. Только вот мозоли на руках слегка кровоточили. Гришка рассчитывал, что когда разогреется станет легче.
Остаток каравая вместе с луковицей был доеден и он ощутил, что этого маловато - живот полупустой.
Чернявый поняв его протянул из-за пояса флягу:
- Я вот тебе молока принес с медком... Чтобы бодрее работал и хоть сегодня мы с этой проклятущей кучей покончили.
Гришка сильно удивился:
- А ты добрый... Учитывая вашу бедность это щедро!
Мальчишка вполне резонно отметил:
- А те кто беднее, как раз охотнее с нуждающимися делятся. Недаром во всех сказках после слова богатый, добавляют жадный!
Гришка тут не мог, не согласиться:
- Да олигархи, если и производят пожертвование то с целью выгоды, и пиарят свои подарки капитально!
К по пути Гришка случайно раздавил коровью лепешку и был вынужден оттирать подошву от траву. В голове мелькнула соблазнительная мысль: улизнуть! Напарники ушли далеко вперед и вроде бы никто не следит.
Мальчишка оглянулся, раз, два, сделал шаг в сторонку. Хотел было припустить, как послышался звонкий голосок:
- Давай потягивайся к своим. Что бежать удумал?
Хотя произносившему эти слова пацаненку было от силы лет семь, но ведь вполне могли прибыть и ребята старше. А Гришка понимал, что в беге он им не соперник, да и в силе тоже.
Работа пошла с умеренным энтузиазмом, но уже полегче, чем вчера. Возможно, сказалось врабатывание организма в трудовой ритм, да и разогрев. Постепенно мальчишки ускоряли погрузку и перенос кирпичей. Гришка даже подколол их:
- Нас получается, усталость подгоняет?
Рыжий как Азазело пацан ответил:
- А что? Второе дыхание, трудное становиться привычным... Было бы странно если случилось наоборот. Тем более как говорил Вавилов - светлая головушка: движение это жизнь! Так оно в общем-то и есть.
Гришка проявил редкую для современных сверстников эрудицию:
- А разве его не расстреляли? Как врага народа?
Рыжик отрицательно мотнул головой:
- Нет! Он сам умер в чекистском застенке.
Гришка немного промолчал, он как раз переносил кирпичи, а когда обратный путь проделываешь налегке то уже намного легче. Вот и спросил, несколько удивленно:
- А ты что не веришь, что он настоящий враг народа?
Рыжеволосый пацан уверенно ответил:
-Конечно же нет.... Что удивлен?
Гришка кивнул:
- Да и в не малой степени. Я думал, что подавляющее большинство людей верит партии и конечно её официальной пропаганде!
Чернявый парень ответил за друга:
- Большинство верит... Но мы не слепые видим, что все не так хорошо как должно быть в мире где строится коммунизм. Столько людей, причем, безусловно, порядочных не могут быть врагами народа. ..
Рыжик наложив кирпичей, добавил:
- А если врагов народа так много, то чего стоит подобная власть? Ведь чем лучше управляют страной, тем меньше должно быть недовольных. А если человек, даже и не доволен, то обязательно ли его ставить к стенке?
Гришка охотно согласился:
-Ну-да! Недовольные властью, есть в любом самом сытом обществе. На Западе они имеют возможность выразить свое недовольство мирным путем, например, проголосовав за оппозиционные правящей партии. В СССР партия одна, а выборы в советы напоминают пародию на выбор!
Рыжик хихикнул и рассказа анекдот:
- Когда состоялись первые выборы по-советски?
Гришка, перекладывая тяжелые кирпичи, с трудом выдавил:
- Ну и когда?
Рыжий пацан хитро скалясь ответил:
- Когда Бог сотворил из ребра Адама Еву и сказал: "Выбирай себе жену"!
Гришка выдавил из себя:
- Да Бог это... Самое деспотичное существо во вселенной. Ведь сказано в Писании - всякая власть от Бога, а значит, любой самый жестокий тиран его ставленник, даже Адольф Гитлер!
- Но сравнению со Сталиным, Гитлер почти гуманист. И он своих ближайших соратников не расстреливал!
Гришка кряхтя распрямил, чтобы обломились, стояли друг на друге кирпичи. Сбитые пальцы рук саднили, да и безжалостное солнце по мере приближения полудня пекло все сильнее. А голова бритая еще только-только зарастает светленькими волосиками. Мальчишка-попаданец вполне резонно заметил:
- У Гитлера еще все впереди - потому, что он Гитлер! Хотя конечно, чтобы превзойти Сталина в жестокости нужно даже очень постараться... Изверг он, сомнений нет. И великий правитель поднявший советскую Россию до невиданных ранее высот тоже!
Рыжеволосый тут вынужден был согласиться:
- Да страна стала другой, намного сильнее и образованнее, чем прежде. Много построили и школ и заводов, но к сожалению и тюрем стало больше. А образованный человек тянется к свободе. Вот ты думаешь, мы любим Молота. Да мы бы ему череп раскроили, но...
- Как и тебя тоже! Ведь и ты мучаешься от него. Тем так получилось, что мы братву конкретно подставили... Невольно конечно, но серьезно. Вот нам и приходится отрабатывать штраф, повинность. Это куда лучше, чем быть опущенным. Ты, наверное, знаешь, что значит понятие опустить?
Гришка, посмотревший приличное количество детективов, печально кивнул:
- Да знаю! Это конечно хуже работы. Тем более оно даже как-то и интересно поднять свою физическую выносливость. Мне вот также похудеть не мешало, а то комплексуешь по поводу своей полноты.
Мальчишка пол часа поработали молча, а затем рыжеволосый не удержался и спросил:
- А все-таки ты странный парень. Довольно изнеженный и рыхлый, хотя от природы достаточно сильный, вот в работу втянулся. Одет, по нищему, но не вооруженным глазом видно, что это одежда тебя чужая. В общем и умен, но сразу понятно не совсем советское испытание получил. Какой-то странный... Ощущение ты раньше и не работал, хотя вполне физически здоровый парень. Откройся нам кто ты?
Гришка отрицательно мотнул головой:
- Чем меньше о тебе знают, тем спокойнее ты спишь. Тем более, мы то и знакомы едва. Ну припахали меня, бывает такое в жизни. Но думаю, мы скоро расстанемся, и может даже друг друга, не вспомним. Так чего нам лишний раз откровенничать?!
Рыжий тут, конечно же, согласился:
- Ну, это конечно же твое дело. Только я вот чувствую, что ты какой чужой. Русские по крови, сомнений в этом нет, но далекий, как... Может американец от японца, или еще даже далее. А времена суровые - война. Надо будет выживать!
Гришка со скучным видом ответил:
- Все возможно... Но думаю если выживу, то жить буду!
Обед рабам принесли сявки Молота. Опять это был рыбный суп с картошкой. Голодный Гришка ел с удовольствием и даже спросил:
- А это не из столовой, или может быть домашний?
Рыжий без хитростей ответил:
- Да нет, это сами пацаны наловили рыбы и приготовили. Думаешь, они только криминалом занимаются. Как раз наша банда, это что-то подобия пионерлагеря. И мы нередко помогаем простым людям, даже старушкам воды принести!
Гришка, черпая ушицу уловил ассоциацию:
- Это типа Тимура и его команды?
Рыжик подмигнул:
- А что читал эту книгу?
- Нет, смотрел фильм! - Автоматически не задумываясь, ответил Гришка.
Мальчики-трудовики как-то странно переглянулись:
- А что разве по мотивам подвигов Тимура уже снят фильм?
- Премьера! - Нашелся Гришка. - Да вас еще не дошло.
Рыжеволосый погрозил пальчиком:
- Нет, ты точно не простой парень. Явно не простой.
Работа и после обеда продвигалась не слишком быстро, кроме того по закону подлости неожиданно подъехала машина с кирпичами и вывалила еще... Гришка возмутился:
- Так что это самосвал просто подъехать не может? Нам опять таскай?
Рыжий терпеливо объяснил:
- Под нами вырыта теплотрасса, да так, что машина её обвалит. Так что приходится носить легеньким мальчишкам.
Чернявый утешил:
- Зато нам работа есть. Только странно, что приход фрицев не прервал поставки. Наверное, местный секретарь райкома успел с оккупантами договориться!
Гришка сильно скривил рожу:
- Вот пуд пакостей, кто выслуживается, а для нас это продолжение каторги!
Пришлось мальчишке-попаданцу после трудного дня опять ночевать в сарае. Да еще и не поужинав. Истомленное, детское, пошедшее испытание каторгой тело болело, ныла каждая косточка, урчал голодный желудок, но усталость взяла свое. Гришка опять погрузился в сон.
Но на сей раз продолжение серии не последовало. Снилось, что-то непонятное, смутное и пугающее, так ничего конкретного запомнить не удалось. Гришку уже привычно разбудили и повели на опротивевшую каторгу.
Мальчишка-попаданец уже немного привык к нагрузке и когда рыжеволосый крикнул:
- Да бери ты на руки больше! - Согласился. - Конечно, я русский парень.
Работа шла достаточно быстро, мальчишки хотели закончить быстрее, чтобы не подвезли новую партию кирпичиков. Гришка даже вполне резонно отметил:
- Нет ну вот так пахать как мы... Тем более, я совсем голодный, со вчерашнего обеда совсем ничего не ел!
Чернявый успокоил:
- Но ведь ты не выглядишь вялым, так ведь?
Гришка был вынужден согласиться:
- Да именно так!
Черноволосый пацан хихикнул:
- Твой организм весьма эффективно избавляется от балласта лишнего жира. Поверь здоровья от этого только прибавится!
Гришка не ответил, а лишь посмотрел на солнце: скоро ли долгожданный обед?
Мышцы все равно побаливали, но уже так-то тупо и не зависимо от движения. Вот только подошвы ног хоть и зажили, но сильно чесались, такой это был неприятный зуд. Гришка спросил рыжего:
- Вот чертовщина, так сильно пятки чешутся, невмоготу!
Пацан с голосами цвета пламени, поставив кирпичи, ответил:
- Значит ты ранее не привык ходит босиком, а теперь подошва покрывается мозолями. Это через несколько дней пройдет, зато ты сможешь ходить и по гальке и по колючкам. Ведь как я понял, ты далеко собрался?
- В Москву! - Честно ответил Гришка и добавил. - А в другое место идти нет смысла!
Рыжики надул щеки:
- В Москву, столицу нашей Родины? Ну, что же иди! Топай ленинский ходок. Можешь расскажешь Сталину об наших бедах!
Гришка уловил плохо скрытую иронию и обиделся:
- Думаешь, я карьеру хочу сделать, или героем стать? Я об вашей Родине стране советов пекусь!
Пара трудовиков иронически засмеялась:
- Ну и пекись! Испечешься, каравай будет!
И снова работа затянулась до темна, мальчишки не успели, слишком уж большой груз присыпал массивный грузовик. Обед был рыбный суп, а на ужин опять нечего. Правда один из сявок-пацанят дал пожевать Гришке сушеного карася с печенной картошкой в мундире. Мальчишка-попаданец впрочем, был настолько голодным, что слопал второй хлеб, даже не облупив.
Сон опять выдался пустой, ничего не понять, не запомнить. Только вот работа настоящая. На сей раз Гришка проснулся даже на пару минут раньше прибытия напарников. Встав приветствуя помахал рукой:
- Ну, черти, знаю, зачем пришли трудовая повинность!
Рыжий хитро заявил:
- Есть новость! Немцы выпустили листовки выдавать все комиссаров и коммунистов. Кстати секретарь райкома под этим воззванием подписался. Значит вполне возможно его назначение в бургомистры!
Гришка вполне прагматически осведомился:
- А на наше личное положение, это как повлияет?
Чернявый с очень кислой миной ответил:
- Да никак! Как вкалывали, так и будем вкалывать. Мы вот тебе сальца так на пол ладони принесли, подкрепись перед каторгой.
Кусок сала был куда меньше, чем пол ладони, всего два пальца. Правда к нему была луковица и грамм триста молока, что, в общем сойдет, для нищих воюющих времен.
Главное, что боль в мышцах перешла в тупую стадию и, на неё в общем можно было не обращать внимания. Да и отдышка ослабла, юный организм быстро адаптировался к стрессовой ситуации.
До самого обеда пацаны не промолвили ни слова. Нет, конечно же, их распирало любопытство, но как-то мелькало в голове, что болтать на ходу не по понятиям. Зато когда наступил час обеда, рыжеволосый все же спросил:
- А ты часом не из семьи репрессированных?
Гриша отрицательно и, причем так решительно, словно Зоя Космодемьянская перед виселицей решительно тряхнул головой:
- Упаси, Всевышний нет!
. ГЛАВА Љ 13.
Сталин мягко произнес:
- Можете сесть товарищ Молотов.
Нарком иностранных дел нашел в себе силы для иронии:
- Надеюсь не на нары товарищ Сталин...
Генералиссимус не слишком ласково произнес:
- Пока нет, а будущее покажет. Вот тебе мой вопрос - вчерашние союзники жадны и упираются как корова в плот.
Молотов криво усмехнулся и произнес:
- Да тут нет ничего неожиданно товарищ Сталин. Уступи они сразу, это было бы удивительно!
- Я понимаю, но... Жизненные интересы СССР требует выбить ряд отступлений противника, хотя бы угрозой начать новую войну. - Генералиссимус для пущей убедительности стукнул кулаком по лакированной поверхности стола.
Молотов поспешил успокоить вождя:
- Демократические страны не всегда побеждали тиранические режимы на поле брани, но зато всегда проигрывали им переговоры!
Сталин хитренько по-волчьи прищурился:
- А это еще почему?
Молотов спокойно разъяснил:
- Из-за слишком уж жесткой привязанности к общественному мнению, ну а если точнее, то к обывателю.
Сталин плотоядно оскалился:
- Жалкие, очень уж жалкие подобные режимы.... Только тех, кто их насадил совсем, абсолютно, ничуточки не жалко!
Молотов продолжил, рассуждая вполне логично:
- Для западного обывателя, характерно примитивное мышление - если подписан договор, то этот уже хорошо. А в такие тонкости, что дает подобный договор, или его скрупулезное исполнение он, как правило, не внимает. Поэтому для западного политика, куда больший электоральный ущерб если договор вообще не подписывается, чем в том случае если он подмахнул соглашение заведомо для его страны не выгодное!
Сталин обрадовано всплеснул руками:
- Да это логично! Одна из главнейших слабостей управления по нормативам конкурентной борьбы!
Молотов философски отметил:
- В любой системе есть слабости, даже в нашей советской - сильной и тоталитарной!
Генералиссимус обуздал наркома иностранных дел:
- О наших слабостях не надо! Я это и так знаю... Пороки тоталитарных систем трудно устранимы, но зато минусы демократический видов управления не устранимы абсолютно!
Молотов вполне логично отметил:
- Это прямое следствие естественных слабостей человеческого рода. Ведь люди по сути дела животные, пускай и более сложные. Да и слабости у них аналогичные, и даже еще более выраженные из-за развитого воображения. Так что пока человек не совершенен и создание идеального общественного устройства обречено на крах!
Сталин с уважением отметил:
- А ты умен. Мы думали, что Молотов шестерка, но он тоже может мыслить логично. Ну что же далее состязаться в остроумии нет смысла, лучше скажи какой вывод тут сделать?
Нарком иностранных дел ответил без лишних хитростей:
- Держите прежнюю позицию и не уступайте. Союзники вам на встречу пойдут первые!
Сталин без сопротивления согласился:
- Я так и думал! Конечно же, проявим стальную или даже титановую твердость!
После того как Молотов удалился генералиссимус продолжил делать записи в блокноте. Все же мнение потомков для истинного лидера нации всегда имеет значение;
Современные женщины прощают мужчине все - кроме бедности!
Знаешь, чем шпионы отличаются от разведчиков?
Знаю! У нас одни разведчики - у иностранцев сплошные шпионы!
С чем лучше пустой головой или пустым кошельком? Конечно с пустой головой - не так заметно!
Ум - лучший собиратель богатств!
Ум и удача: влюбленная пара - рождают успех, богатство, положение, но быстро расходятся!
Гордым мужчинам легче слушать советы, когда их дает женщина - если только это не жена!
Мудрая жена - стоит целого состояния! А предприимчивая супруга, может его отсудить!
Кто ценит в человеке личность, а кто наличность!
Человечество могут погубить две вещи - компьютеры и компьютерщики. Первые атрофируют ум, вторые этим не смогут воспользоваться!
На войне и граната товарищ!
Вообще граната рассказывающая анекдоты, это как яйцо Фаберже, использованное для колки орехов!
Талант, как и душу: невозможно отнять, но можно погубить!