Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Троица - почему нельзя в Нее верить или не верить?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Троица - почему нельзя в Нее верить или не верить?
  6 минут
  141 прочтение
  15 ноября 2020
  Изображение: pixabay.com
  Два разных взгляда, как нужно почитать Бога и поклоняться Ему, и каждый из них исключает другой. Итак, Троица: почему нельзя в Нее верить или не верить? И тут, и там, люди категоричны и бескомпромиссны. В обоих традициях за нарушение последствие смерть.
  
  Попробуем занять непредвзятую позицию и попытаемся взвесить "за" и "против" библейскими аргументами. Важно, не обмануться, ведь обе стороны угрожают смертельной опасностью из-за неправильного вывода.
  
  #троица #религия #христианство #вера в бога #библия
  
  Верить или не верить в Троицу?
  В Троицу, т.е. в трех составных Бога: Отца, Сына и Святого Духа, надо обязательно верить, если думаешь найти спасение. На этом настаивает большинство сообщества христианского мира. Символ веры Православия содержит слова, которые можно считать присягой:
  
  Верую во единаго Бога Отца, ... И во единаго Господа Иисуса Христа, ... И в Духа Святаго....
  Удивительно, но и противники тринитарного учения так же уверены, что следование, с их точки зрения языческой традиции, может обернуться печальным финалом. Не только иудеи, но христиане из числа антитринитариев помнят историю отступления еврейского народа. Как тут не задуматься...
  
  Троица - почему нельзя в Нее верить
  Изображение: pixabay.com
  Декалог (свод из 10 заповедей), начертанный перстом Самого Бога на камне, запрещает ипостаси (Исх.20:2). Нарушение этой заповеди наказывалось побиванием каменьями и считалось богохульством.
  
  Христианство своей Троицей оттолкнуло приверженцев монотеизма. Собственно, иудеи по этой причине не могли принять Христа мессией. Конечно, это напрасно, об этом сказано будет ниже. Но такая неподатливость евангелизации объяснима и понятна. Сам Бог через Моисея предупреждал, что будут в жизни "проверки":
  
  Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им", - то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо [чрез] [сие] искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей;
  Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и [так] истреби зло из среды себя.
  (Втор.13:1-5)
  Однажды, в исторической ретроспективе, иудея испытала на себе, что есть гнев Божий, который евреи навлекли на себя своим отступлением от завета (Ездр.5:12).
  
  После обещанного Богом возвращения через 70 лет, Израиль раскаялся и клятвенно зарекся уже не отступать от заповедей данных на Синае (Неем.9:38 - Неем.10:30). Урок усвоен.
  
  Троица - почему нельзя в Нее верить? Потому что не верили и в Двоицу
  Если Иисус Христос, Своим пришествием 2000 лет назад, показал нам Собой Отца, и этот инсайт произвел революцию, - да, не признать это трудно.
  
  Тогда почему сразу Троица? А когда была объявлена Двоица?
  
  О Духе Святом, о Духе Божьем было известно до рождества Христова. Мы множество раз встречаем действие Духа в людях в книгах Ветхого Завета. Мы находим упоминание о нем при сотворении мира. Какой такой повод дал основание считать третьей ипостасью именно с начала нашей эры?
  
  Схождение Святого Духа в виде голубя во время крещения Иисуса или на праздник пятидесятницы - события безусловно знаменательные. Но и в прошлом, слава Божья сходила на скинию и шкина жила во святое святых храма - все это не менее знаменательные события. Однако, шкина не стала ипостасью.
  
  Не кажется ли вам, что третья ипостась как-то незаметно прибавилась без каких-либо на то причин? Иисус сказал, что Отец Небесный, Он и есть Дух (Иоан.4:24). Зачем понадобилось прибавлять еще одного Духа к Троице? И если прибавили Духа почему только одного, а как же остальные, ведь книга Откровения сообщает нам о семи Духах Божьих (Откр.4:5)?
  
  Вопросов много, но ответов, как правило не дает никто, объясняя это непостижимостью Бога. Согласен, постичь Бога невозможно. Тогда тем более, откуда появилось такое требование - верить в Троицу, если Бог не постижим, и нет точных сведений о тройственности?
  
  Троица - почему нельзя в Нее не верить?
  Масонское клеймо на православном храме
  Итак, Троица, почему нельзя в Нее не верить - вопрос особо занимательный.
  
  Весь ветхозаветный период ни одному пророку, ни Моисею, с которым Бог беседовал как с другом "лицом к лицу" (Исх.33:11), Бог не сказал: "Сюрпрайз! Нас не один, нас не два, а нас - три". Нет, такого мы нигде не встречаем. Люди веками и тысячелетиями не знали о Троице и благополучно жили. У них не было оснований, что они будут лишены вечности. Что поменялось с наступлением христианской эры?
  
  С другой стороны, мы нигде в Новом Завете не находим строгого наставления, подобного первой заповеди декалога, который содержал условия для обретения вечной жизни. Например, "если не будешь веровать в Троицу, то смертью умрешь" - такого нет нигде.
  
  Понятие "Троица" собрано как мозаика, чуть от сюда, чуть от туда... Так и сложили Троицу. Наверное это обстоятельство подтолкнуло в средние века вписать в канонический текст слова о Троице так, чтобы они были все в одном месте. Приведенная ниже цитата отсутствует в оригинальном тексте:
  
  Ибо три свидетельствуют на небе: Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
  (1Иоан.5:7)
  Взято от сюда: https://probible.ru/el/?bookid=690&chnum=5&vew=u
  Этот факт наводит на мысли о величайшем подлоге! А что, если кто-то хочет чтобы все совратились? Таким образом, и вчерашние язычники останутся лишены спасения, веря в измененную форму многобожия, плюс - народ избранный Богом из-за ложного учения так и не решится принять и уверовать в Мессию. Один выстрел - два зайца.
  
  Итак, Троица - почему нельзя в Нее не верить? Можно!
  Изображение: freeimages.com
  Справедливости ради, обвинение против Иисуса было сфабриковано. Синод не сразу выдвинул обвинение в богохульстве и Христу шили сначала "терроризм" (Матф.26:60-61). Этот факт говорит о нерешительности обвинителей, они просто не знали, за что Его осудить. Даже после вынесения приговора у первосвященника оставались сомнения:
  
  Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти. (Мар.14:64)
  "Как вам кажется...", - таким словами закончились следственные действия против Обвиняемого, Который не согрешил ни в чем (1Иоан.3:5; 2Кор.5:21). Никто ни из еврейского сообщества, приверженцев иудаизма, и, что поразительно, также из христиан, не обращают внимания на фальшивые обвинения и убеждены в том, что якобы Христос выдавал-таки Себя за Бога. А зачем Ему это нужно? Разве условием спасения нужно признать Иисуса Богом, где это написано?
  
  Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его;
  (Мар.12:32)
  Книжку Иисус забыл сказать, что Бог перед ним стоит. Неужели, побоялся признаться и не хотел спасти несчастного ревнителя Божьего слова? Нет, в данном случае будущее книжника благополучно и без учения о Троице:
  
  Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. ...
  (Мар.12:34)
  Читайте дальше. Троица - почему нельзя в Нее не верить? Докажем, что можно!
  
  Апостол Павел, выходец из фарисеев (Деян.23:6), называл Иисуса человеком и только Отец Небесный для него оставался одним единственным Богом:
  
  Ибо один Бог, один и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус, (1Тим.2:5)
  Между Богом (одним Богом), один Посредник и Он - человек. Не богочеловек, а человек. Может быть Павел только в этом случае не упомянул о Христе, как о Боге?
  
  Павел был прилежным фарисеем (Деян.23:6) и, став христианином, не видел причин изменять Божьей заповеди намбер уван: "да не будет других Богов перед лицом Моим" (Исх.20:2).
  
  Павел знал, что отец лжи попытается проникнуть в Церковь и предупредил последующие поколения, что обман пойдет не от внешних, а из среды самой Церкви:
  
  из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
  (Деян.20:30)
  И однажды апостол громко воскликнул, зная, что Иисус понес на Себе поругание:
  
  Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает...
  (Гал.6:7)
  Резюмируя все выше сказанное, прихожу к выводу, что вера в Троицу инициирована людьми, а не Богом. А 10 заповедей остаются и отступление от них приводит к смерти.
   Обсуждение можно продолжить тут
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"