Христианство или Ислам ? Какая религия истинная ? В чем главные различия ?
Христианство и Ислам самые распространенные религии в мире. Вместе они охватывают больше 50% населения! Но в чём же разница между ними? Сейчас я вам расскажу.
Церковь и Мечеть
Христианство или Ислам ? Какая религия истинная ? В чем главные различия ? Религия, Бог, Мифология, Ислам, Христианство, Философия, Буддизм, Длиннопост
Вопросы вероисповедания, наверное, одни из самых сложных и противоречивых в нашей истории. И хотя суть всех основных религий, известных человеческой цивилизации, сводится, в общем-то, к одной цели - творить добро и быть Человеком, атрибутика, ритуалы и обряды, их сопровождающие, внешне могут значительно отличаться. Например, даже молитвенные места (мечети, синагоги, храмы), где собираются верующие разных религий, совсем не похожи друг на друга.
Верхний знак любой церкви, храма - крест. В мечетях тоже есть свой знак - полумесяц.
Христианство или Ислам ? Какая религия истинная ? В чем главные различия ? Религия, Бог, Мифология, Ислам, Христианство, Философия, Буддизм, Длиннопост
В церки нет как такого разделения между мужчиной и женщиной. Да, они стоят отдельно друг от друга, но ничем не разделены. В то время как в мечети женщины отделяются от мужчин перегородкой (ширмой) или даже находятся в другом помещении. Требования к мужчинам и женщинам у двух религий тоже разные: Женщины и мужчины приходят на службу одинаково равноправно - в этом плане различий по полу у христиан нет. У мусульман же к мужчинам требования более строгие, чем к женщинам. Мужчина должен по возможности посещать мечеть (особенно это касается пятничного намаза). Для женщин существует ряд ограничений, например, в критические дни вообще нельзя приходить в мечеть.
Также можно сказать:
Христианский храм не ориентирован по сторонам света (у мечети одна сторона обязательно обращена в сторону Мекки)
Христианский храм сверху донизу изнутри увешан иконами, а мусульманская религия запрещает не только почитать изображения, но даже создавать их. Поэтому в мечетях иконы отсутствуют, а для придания эстетики внутреннему убранству помещения на стенах каллиграфически написаны стихи из Корана.
Христианство или Ислам ? Какая религия истинная ? В чем главные различия ? Религия, Бог, Мифология, Ислам, Христианство, Философия, Буддизм, Длиннопост
Церковь изнутри
Христианство или Ислам ? Какая религия истинная ? В чем главные различия ? Религия, Бог, Мифология, Ислам, Христианство, Философия, Буддизм, Длиннопост
Мечеть изнутри
Различия в восприятии бога
Христианство:
Бог есть Дух Вездесущий, Неограниченный, Беспредельный и Всесовершенный. "Бог есть Дух"
Ислам:
Религия отрицает, что понятие Духа может быть применено к Аллаху. Духовность - не атрибут Аллаха . В Коране под духом следует понимать только тварную человеческую душу или тварного ангела. Святым духом назван ангел Джибрил.
"Аллах" - это не имя собственное, а арабский перевод слова "Бог". Но как считают мусульмане, этот перевод не полностью достоверен, т.к в отличии от слова "Бог" (мужской род), "Аллах" не имеет рода и не может употреблятся в множественном числе.
Иисус Христос в исламе не признается Богом, но считается одним из величайших пророков. Также мусульмане согласны со многими пунктами Нового Завета, например, о возможности непорочного зачатия Марии. Но идеология не допускает приравнивание человека к Аллаху.
Но не смотря на эти различия их объединяет вера в то, что Бог единственный, и обе веры отрицают многобожье.
Считает ли религия, что Бог обладает святостью?
Христианство:
Да "По примеру призвавшего вас Святого, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят". "Бог не искушается злом и Сам не искушает никого". "Кто делает добро, тот от Бога; а делающий зло не видел Бога"
Ислам:
Нет Аллах является источником добра и зла, следовательно он не обладает святостью, под которой подразумевается совершенная непричастность злу. "И добро и зло от Аллаха" . Аллах приносит пользу и вред , Аллах есть приносящий зло и дарующий блага" . Аллах усиливает порок в сердцах неверующих (2:10), "Если же Аллах пожелает людям зла, то ничто не предотвратит этого. Нет у них властелина, кроме Него"
Посредник между Богом и человеком
Христиане убеждены, что священники - это посредники между Богом и людьми. Мусульмане же отрицают каких либо посредников. Каждый человек может общаться с Господом даже не приходя при этом в мечеть.
Человек
В рассматриваемых религиях существенно разнится восприятие человеческой личности. В Православии человек обладает свободной волей. Бог знает всё наперёд, но не предопределяет человеческого будущего. В исламе же человек лишен свободной воли, и все его действия предопределены Аллахом.
Радикально отличается духовное достоинство женщины перед Богом: "Мужья стоят над женами за то, что Аллах дал одним преимущество перед другими, и за то, что они расходуют из своего имущества"
В Православии женщина, как и мужчина (человек), сотворена по Образу и Подобию Божьему. В исламе она является низшим существом в сравнении с мужчиной, которому позволено даже бить её, если провинилась: "А тех, непокорности которых вы боитесь, увещайте и покидайте их на ложах и ударяйте их"
Из такого отношения вытекает и различие в понимании супружества. В Православии у мужчины может быть только одна жена, а семья считается малой Церковью. Ислам допускает многоженство (до четырех жен) и любое количество наложниц: "Если вы боитесь, что не будете справедливы к сиротам, то женитесь на женщинах, которые нравятся вам: на двух, трех, четырех"
Различия в восприятии греха и загробной жизни
Картина рая тоже кардинально отличается в обеих религиях. В Православии в раю человека ожидает духовное блаженство и полнота Богопознания. А в исламе мусульман в раю ожидают плотские удовольствия без возможности познания Аллаха. По поводу попадания в ад также есть различия в восприятии.
В исламе грешники попадают в геенну огненную, в которой их ожидают страшные вечные мучения. Грешники будут связаны цепями, одеты в раскаленную смолу, а лица их будут в пламени. В Христианстве ад определяется как то место, в котором человек будет лишен общения с Богом. Душа грешника будет неспособна воспринимать Божественную Любовь и это будет причинять ей страдания и боль.
Противостояние двух мировых религий
По Корану, христиане, которые сказали "Христос - Сын Божий" , достойны отвращения: "Эти слова в их устах похожи на слова тех, которые не веровали раньше. Пусть поразит их Аллах! До чего они отвращены! ... Они желают затушить свет Аллаха своими устами, но Аллах не допускает иного, как только завершить свой свет, хотя бы ненавидели это многобожники" . Согласно Библии, "всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца". Таким образом, для Библии мусульмане - это фактические безбожники. На них пребывал гнев Божий . Они ещё до Суда осуждены, ибо не уверовали во имя Единородного Сына Божия и не чтят Отца, Пославшего Его . Очевидно, что если священные книги так характеризуют представителей другой религии, то эти две веры просто не могут быть одинаковыми! Кто-то прав - или христиане, или мусульмане, - но никак не обе религии. И тут стoит учесть, что мусульмане формально признают Библию (хотя и считают ее искажённой) , а христиане всегда отвергали Коран. Согласно Корану, Кто является Словом Аллаха? Иисус Мессия Значит, спасение Бог даёт через Иисуса Христа, и другого пути нет. Сам Христос именно так и говорил: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" спасение возможно только через Христа, через следование Его заповедям.
Христианство или Ислам ? Какая религия истинная ? В чем главные различия ? Религия, Бог, Мифология, Ислам, Христианство, Философия, Буддизм, Длиннопост
Библия
Христианство или Ислам ? Какая религия истинная ? В чем главные различия ? Религия, Бог, Мифология, Ислам, Христианство, Философия, Буддизм, Длиннопост
Коран
Где истина ?
В этой статье я перечислил множества различий между двумя мировыми религиями. Но какая же из них истинная ? Я не могу вам об этом сказать. Я считаю, что это дело каждого человека. И не должно быть противостояний между религиями. Религии должны объединять людей и учить их добру. А что вы думаете на этот счёт ?