Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Не прошло и двадцати минут

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Maverick сбросил внешние топливные баки и довел RAPTOR до проектных пределов самолета. Это был первый раз, когда он летел на сверхзвуке после аварии. Вернулось знакомое ощущение сверхзвукового полета, заключенного в бетон; маневрировать самолетом на такой скорости было невозможно. Маверик подправлен по мере необходимости и будет готов к поездке, пока не вынет дроссели из воздуходувки.
  
   Сверхзвуковая ударная волна, которая разбила бы окна на высоте пяти миль, уничтожила Тор-М2, когда он прошел в пяти футах над зенитным грузовиком. В следующую секунду "Маверик" был над Японским морем. Он запрограммировал дроссели на дозвуковой полет без форсажа. Во время торможения его мягко подбросило к плечевым ремням.
  
   Кто знал, что все эти тренировки по ЛАТТУ пригодятся тридцать лет спустя и ночью? Параллельные петушиные хвосты мелькали из-за набирающего скорость RAPTOR, когда Maverick держал самолет низко над водой, чтобы снизить скорость в более плотном воздухе. Когда он вошел в воздушное пространство Южной Кореи, он вывел RAPTOR в вертикальное положение на скорости 6 G, развернул самолет на высоте 20 000 футов и выровнялся. У меня больше никогда не будет шанса сделать это снова. Моя спина будет требовать от меня заплат!
  
   "Маверик" выбрал частоту для Osan и вызвал по радио: "Приближаются Osan, СПАСИТЕ ОДНОГО".
  
   . . .
  
   Столпотворение разразилось среди мужчин и женщин, которые спокойно стояли на площади, надеясь увидеть, как вершится история. Диспетчер сближения с радаром вытерла непроизвольную слезу с лица тыльной стороной ладони: "СПАСАТЕЛЬ НОМЕР ОДИН, ОТСТУП ТЕСЛА сквок 7777". Маверик повторила указания как четыре семерки, выбрала четырехзначный код Mode 5 IFF и переключила идентификационный переключатель для УВД. (Определение друга или врага, управление воздушным движением.)
  
   "СПАСИТЕ ОДНОГО, контакт с радаром! Поверните на курс 240, высотомер 30.11. Я дам вам координаты местности".
  
   Даже несмотря на то, что в его маску был закачан кислород, по радио донесся глубокий рокочущий техасский акцент: "Премного благодарен, подходите".
  
   . . .
  
   После приземления без происшествий на осевой линии, которым мог бы гордиться пилот ВВС, Маверик вырулил на RAPTOR к операционной базе у основания диспетчерской вышки. Он следовал указаниям дежурного по временной тревоге (TA) в своих шумоглушителях с Микки Маусом и зажженных волшебных палочках. Когда человек из ТА скрестил палочки над его головой, Маверик нажал на тормоза и остановился. Он перевел дроссели в положение "ВЫКЛ", одновременно заглушив оба двигателя, и поднял фонарь кабины. Он воспользовался моментом, чтобы вдохнуть последний глоток ABO, прежде чем сбросить маску O2 и снять шлем. У специалистов по летному оборудованию в Лэнгли не было времени изготовить ему облегающий шлем. К счастью, тот, который они ему предоставили, не стал для него горячей точкой. Выбраться из кабины пилотов было непросто.
  
   Надо было попросить Чейна наложить мне на спину лидокаиновые пластыри. Не могу вспомнить всего.
  
   Боб Джонс нашел командира авиакрыла и напомнил бригадному генералу, что не должно быть никаких фотографий пилота. В 03.30 растущая толпа почти не сомневалась в том, что произошло. Они предположили, что любой, одетый в черное с головы до ног, не из ВВС, но, возможно, из какого-то агентства. Директива "Никаких фотографий" была принята быстро, без вопросов.
  
   У RAPTOR задето носовое колесо. На линии вылета снова все было тихо.
  
   Казалось, что половина военнослужащих на базе организовала комитет по встрече. Вид F-22, освещенного рампой, с человеком в нестандартном черном летном костюме, сидящим в кабине, довел некоторых до грани торжества. Маверик отсоединил верхнюю часть туловища и разъемы поясных ремней безопасности, поскольку все больше людей выстроились вдоль воображаемой линии "НЕ ПЕРЕСЕКАТЬ". Его не волновало, что его прикрытие может быть раскрыто; это были издержки ведения бизнеса. Но ему нужен был кто-то, кто принес бы настоящую лестницу, чтобы он мог выбраться из самолета. Возможно, 6Gs было слишком. И я слишком стар, чтобы прыгать с этой штуки!
  
   Экипаж временной готовности из двух человек вкатил на место буксируемые посадочные трапы; они были осторожны, чтобы не допустить соприкосновения металла с фюзеляжем. Когда колеса лестницы были заблокированы, один из техников TA взбежал по ступенькам и помог пилоту в черном выбраться из кабины. Несколько десятков человек издалека наблюдали, как Маверик теребит пистолет в черной кобуре. Они никогда не видели, чтобы пилот ВВС носил оружие таким образом, и они никогда не видели пилота в черном летном костюме, особенно в том, который просто не выглядел настоящим. Маверик вспомнил, что на летном костюме нужна предупреждающая надпись. Он сказал оператору, чьи глаза были прикованы к черной пустоте: "Не смотри на материал; это нарушит твое равновесие". Маверик вручил ему рюкзак с четырехтрубными NVGS, шлемом F-22 и маской O2 по отдельности. Он снял тонкую тюбетейку и сунул ее в нагрудный карман. Он провел рукой по влажным волосам.
  
   "Спасибо за предупреждение, сэр". Оператору по-прежнему было трудно оторвать взгляд от летного костюма, который, казалось, поглощал свет. Также было трудно не заметить пистолет и черную кобуру, висевшие под мышкой пилота.
  
   Маверик спросил техника TA усталым скрипучим баритоном: "Не могли бы вы, пожалуйста, отсоединить зеленый блок управления батареей от внешней розетки питания? Мне нужно вернуть его. Спасибо вам."
  
   Ошеломленный мужчина сбежал вниз по лестнице и подобрал BCU; он был поражен, насколько теплой и тяжелой была эта штука. Он никогда раньше не видел ничего подобного, но интуитивно знал, для чего это использовалось.
  
   Побег в самолете, трата энергии, тяга на 6G и адреналин сделали Маверика напряженным. Ему пришлось потрудиться, чтобы выбраться из самолета. Он наконец выбрался из РАПТОРА, медленно спустился по лестнице, пока его ноги не коснулись твердой земли. Его немедленно окружило начальство ВВС во главе с бригадным генералом в летном костюме и командой Noble Savage. После поздравлений толпа притихла и смотрела, как Маверик в своем безумном летном костюме сбрасывает ремни безопасности и расстегивает комбинезон. Он вручил их Тому Барраклоу. The КомандаNoble Savage последовала за ним и офицерами ВВС в оперативное здание базы.
  
   Для Боба Джонса было очевидно, что Маверик трудится, но его подвижность, казалось, улучшалась с каждым шагом. Что сделал этот парень? Он знает, что ему не положено выкидывать крупье. Каждый раз, когда он это делает, он выбывает из строя на неделю.
  
   В вестибюле Оперативной базы Маверик спросил о состоянии своего товарища по играм. Офицер дежурной части позвонил в службу радиолокационного контроля УВД; RAPCON сообщила, что у них на радаре нет ни одного самолета.
  
   Маверик подумал, ни хрена себе, Шерлок. Может быть, позже, когда Линк выбросит пистолет, чтобы получить некоторое отражение от радара.
  
   Наземный радар так и не смог обнаружить покрытие YO-3As из нанотрубок, а уровень скрытности Yo-Yo не позволил бы авиадиспетчеру обнаружить его. Когда система автоматического взлета и посадки запрограммирована на автономную работу, она задействует систему вооружения TS2 для обеспечения приближения радара УВД к некоторому отражающему металлу, чтобы наземная радиолокационная система могла обнаружить самолет.
  
   Нет самолетов? Маверик, ты идиот. Я отключился сверхзвуковым образом. Чейн еще даже ног не промочил. Может быть, еще пару часов. Маверик глубоко вздохнул. Отойдите, пока не узнаете больше.
  
   За стойкой оперативного отдела зазвонил телефон. Оперативный дежурный офицер (ODO) безуспешно пытался привлечь внимание командира крыла. Он сдался, обошел стойку и подошел к генералу. Генерал последовал за ОДО к наземной линии.
  
   Маверик не мог думать ни о чем другом. Опыт извлечения РАПТОРА теперь был воспоминанием; та миссия была завершена. Но у него была новая. Ему нужна была горячая ванна, массаж и пластыри. Ты не мог просто помочь себе. Теперь ты заплатишь. Но мы должны подождать. Пара часов, а потом мы сможем беспокоиться о том, где Чейн и мой Йо-Йо. Отсутствие самолетов сейчас ничего не значит. На посадку ушло пару часов.
  
   Мы проинструктировали Ханкера, используем старые тренировки и все игрушки, которые мы предоставили, чтобы выжить. Я пойду за ним завтра, если мой Йо-Йо когда-нибудь вернется. Надеюсь, с Линком все в порядке. Поток дополнительных плохих мыслей захлестнул его голову. Что, если они сбили его? Что, если он разбился ... умер? Что, если я не смогу его достать?
  
   Время даст нам ответ.
  
   Они будут безумны, как растерзанный муравейник. Если с ним что-то случилось и они узнают, что он мертв, они отправят тысячи людей на его поиски. И не будет никаких Истребителей Сорняков, чтобы остановить их.
  
   Командир однозвездочного авиакрыла приблизился к "Маверику" как раз в тот момент, когда прозвучал пронзительный набат воздушной сирены. Генерал сказал: "Север только что выпустил семь ракет в сторону Японского моря, и северокорейские государственные СМИ сообщают, что невидимый НЛО атаковал и уничтожил одну из их авиабаз. Нам нужно укрыться ".
  
   Маверик начал отходить от генерала и сказал: "Сэр, не раньше, чем этот РАПТОР окажется в укрытии". Маверик выбежал из здания Базы на негнущихся ногах к взлетной полосе, где был припаркован F-22, и сказал экипажу Noble Savage: "Мы должны отнести это в укрытие, даже если мне придется загнать его туда. Я не хочу, чтобы вся моя работа пропала даром ". За пределами базы оперативники в форме и без нее быстро выбегали из здания Базы в поисках укрытия. Очевидно, техники TA бросили RAPTOR ради безопасности невидимого бомбоубежища.
  
   Как будто они могли читать мысли друг друга, часть команды Маверика собрались в пункте временного оповещения. Джо Томпсон командовал буксиром и фаркопом, а Том Барраклоу ехал рядом с ним; они подъехали к носу F-22, пока Боб Смит ждал, чтобы закрепить фаркоп. Боб Джонс потянулся, чтобы отсоединить провод заземления, и снял колесные упоры. Он подождал, пока Маверик прихрамывая поднимется по передвижной лестнице и войдет в кабину пилотов, прежде чем убрать лестницу с пути самолета. Боб Смит вставил штифты фаркопа в ступицу переднего колеса и затянул цепь. Маверик, нажимая на тормоза, крикнул генералу сквозь вой сирены: "Куда вам поставить эту штуку?"
  
   Генерал стоял там, брошенный своими войсками, в то время как люди, которых он не знал, были готовы перевезти драгоценное имущество Америки на сотни миллионов долларов в убежище. Он был взбешен, но мгновенно понял, почему каждая группа делала то, что делала. Военно-воздушные силы прислали ему войска; Агентство прислало ему патриотов.
  
   . . .
  
   Два часа спустя, еще в темноте, прибыл беспилотный YO-3A, приземлившийся вдоль центральной линии взлетно-посадочной полосы, затормозивший до упора и подкачавший топливо в двигатель, как было запрограммировано. Все было так, как и предполагал Маверик; наихудший сценарий. Где Чейн?
  
   Командир крыла сказал: "Я знаю, о чем ты думаешь. Ты не можешь уйти. Ты не можешь вернуться, чтобы вытащить его. Ты не знаешь, жив ли он".
  
   "Да, сэр. Я знаю. Но я должен попытаться. Я могу войти. Я обещал ему, что приду за ним, если с ним что-нибудь случится. Но сегодня неподходящее время. Мы были проинформированы, что если один из нас погибнет, другой вернется."
  
   Генерал просто стоял лицом к лицу с человеком в черном летном костюме; при взгляде на материал ему стало не по себе. Сирены все еще ревели.
  
   Маверик вздохнул и сказал: "Мы рады, что смогли вернуть RAPTOR. У "красных" никогда не было в распоряжении ни одного из наших чудо-самолетов; я не думаю, что у них хватит смелости попробовать это снова. Я бы поставил самолет на домкраты и снял носовую шину, пока он не будет готов продолжить свой путь. "
  
   "Я позабочусь об этом".
  
   "У нас все еще есть работа, которую нужно сделать. Возможно, я потерял товарища, а возможно, и нет; об этом не нужно упоминать, разве что в качестве срочного сообщения Белому дому. Вы можете сказать им, что актив был обнаружен, и мы ждем нашего товарища по играм. Я бы все равно дал ему полчаса. Мне нужно либо спланировать, как вытащить его оттуда, либо, если придется, оставить его здесь. Я отправлюсь завтра ночью. До этого мне нужно выспаться как можно больше. Пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы позаботиться о вашем самолете и людях. Мы должны подготовиться к завтрашнему дню ".
  
   "Мы выделим тебе и твоим людям комнату".
  
   Маверик протянул руку. Генерал пожал ее. "Спасибо, сэр".
  
   Барраклоу крикнул: "Смотрите!"
  
   Призрачная тень бесшумного YO-3A пересекла порог посадки и приземлилась.
  
   Командир крыла Osan широко улыбнулся, дважды пожал Маверику руку и попрощался с экипажем Агентства. Маверик спросил генерала: "Сэр, могу я побеспокоить вас еще кое о чем? Не могли бы вы выслать критик флэш-сообщения приоритет, что спасти одного МК и RTB?" (Критическим умом, завершить миссию, вернуться на базу.)
  
   "УИЛКО".
  
   Мужчины наблюдали, как черный Йо-Йо развернулся посреди взлетно-посадочной полосы, зарулил в хвост C-17 и остановился.
  
   Маверик шел пешком, пока экипаж рысью направлялся к C-17, где они приветствовали Линка Коффи, выходящего из самолета. Механики совместно разобрали YO-3A и погрузили его на борт C-17. Маверик направился прямо к своему месту.
  
   Не прошло и двадцати минут, как C-17 выехал на взлетно-посадочную полосу. Затем они исчезли, и в очереди на рейс снова воцарилась тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"