Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Посольство Сша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Девять человек вышли из трех машин. Они были в темных бейсбольных кепках, рубашках поло и светлых куртках, когда шли по летному полю аэропорта Толберт Филд. Они вошли в новенький Douglas DC-3 в ливрее Pan American Airways и нашли свободное место. В салоне пахло авиационным бензином.
  
   Один человек сказал: "Эта штука пугает меня. Я думаю, это заслуживает оплаты за работу в опасных условиях".
  
   Другой сказал: "Хорошая попытка. Как ты думаешь, почему эта штука стала такой старой?"
  
   Четырехзвездочный генерал в отставке и летчик-истребитель ВВС, директор ЦРУ Уолтер Тодд, позывной Магу, занял должность второго пилота и помогал Дункану Хантеру, позывной Маверик, выполнять предстартовые обязанности старого twin radial. Хотя силовым установкам было более восьмидесяти лет, кабина пилотов имела полностью современные плоские дисплеи и напоминала кабину пилотов новейших корпоративных самолетов. В салоне самолета были доступны интернет в полете, спутниковый телефон и STU-III (защищенный телефонный аппарат). В плане полета пунктом назначения был указан штат Мэн. Magoo выбрал координаты Портленда в GPS. Маверик завел двигатели и сделал необходимые радиовызовы для получения разрешения на выруливание.
  
   Магу спросил: "На чем работают эти двигатели?"
  
   Маверик ответил: "Если бы я не подал в суд на администрацию Мазибуйке, они бы работали на автомобильном бензине с октановым числом 87. Теперь нефтеперерабатывающий завод Three Rivers недалеко от Хондо снова производит двигатели warbird с октановым числом 115/145, особенно для этих радиальных двигателей."
  
   "Я не понимаю".
  
   Через наушники Boseў Маверик объяснил: "Вы знаете о Джимми Дулиттле; он все еще служил в армейском резерве, когда его наняли руководить авиационным отделом нефтяной компании Shell. Дулиттл хотел использовать авиационное топливо с октановым числом более 100, чтобы конструкторы двигателей могли создавать двигатели с более высокой производительностью и более высокой степенью сжатия. Самолеты, оснащенные этими усовершенствованными двигателями, будут обладать потрясающими характеристиками, особенно на больших высотах, где воздух очень холодный, и где у вражеских самолетов был явный недостаток: они не могли до них дотянуться. Все зависит от октанового числа. "
  
   Магу кивнул: "Я этого не знал. Я летал на реактивных самолетах".
  
   Маверик сказал: "Либералы ненавидят нефть, и они действительно ненавидят бензин, но если вы хотите увидеть, как они расплавятся, упомяните авиационный бензин. Они ненавидят это, потому что оно выиграло большую войну. Вторая мировая война. "
  
   "Серьезно?"
  
   "Это секрет, о котором редко рассказывают. Первый крупномасштабный завод, предназначенный для производства топлива с более высоким октановым числом, был запущен в эксплуатацию в 1940 году, и британцы смогли заменить двигатели своих самолетов, чтобы использовать новое топливо из Америки для битвы за Британию. Усиленные, то есть с турбонаддувом, характеристики двигателя самолета шокировали немцев. Скорость "Спитфайра" увеличилась с 340 миль в час в 1939 году до 425 миль в час в 1944 году. Обычным газом, использовавшимся Германией во время Второй мировой войны, было то, что они называют B-4, с октановым числом 91/100. Нацисты пытались освоить экспериментальное топливо с октановым числом до 150, но союзники уничтожили нацистские нефтеперерабатывающие мощности, что предотвратило любое использование высокооктанового среднего газа для самолетов Axis. Итак, Мазибуйке был зациклен на глобальном потеплении и ненавидел бензин всех оттенков."
  
   "Тени"?
  
   "Да, авиационное топливо бывает разных цветов, и 115/145 окрашено в фиолетовый. Авиационное топливо медового цвета".
  
   Наземный контроль разрешил DC-3 выруливать.
  
   Маверик посоветовал Magoo перевести дроссели вперед, чтобы заставить большой самолет двигаться. На рулежной дорожке Маверик заблокировал рулевое колесо, и Магу медленно подрулил древний самолет к концу взлетно-посадочной полосы. Оказавшись там, Маверик разблокировал рулевое колесо и помог Magoo установить DC-3 на короткую дистанцию удержания для запуска двигателя. Когда они получили разрешение на взлет, Маверик помогал Магу во время разбега.
  
   Не было наблюдателей, которые могли бы зафиксировать событие, в чем и состоял смысл учений. Это означало, что спонсируемые Россией наблюдатели за хвостом не будут заинтересованы в отслеживании передвижения 80-летнего DC-3. Маверик сказал: "Мы хотим, чтобы ни один потенциальный наблюдатель за хвостом с телеобъективом не смог идентифицировать вас и Буллфрога, садящихся в самолет или выходящих из него". Он объяснил: "Чтобы избежать мастерства наблюдателей за хвостом, мы используем наши Gulfstreams от Hondo, а этот антиквариат - от нашего реставрационного предприятия warbird в Эльмире, штат Нью-Йорк. Никаких наблюдателей за хвостом."
  
   Двое мужчин из службы безопасности Тодда и двое мужчин из группы безопасности кандидатов Макги пытались уснуть на самых задних сиденьях, но столкнулись с трудностями. Два механика из компании Hunter Quiet Aero Systems уже крепко спали под масками для сна и наушниками с шумоподавлением. Адмирал Билл Макги, позывной Лягушка-бык, нашел удобное кресло в первом ряду салона и достал документы Донована, которые дала ему внучка генерала Донована. Он расстегнул резинку, открыл папку и просмотрел содержимое. На сиденье рядом с ним были разложены разрозненные документы.
  
   Там было тридцать четыре выцветших фотографии размером восемь на десять, которые, похоже, были взяты из служебной записки или личного дневника. К металлическому зажиму в углу фотографий также прикреплена карточка размером три на пять с надписью:
  
   Карл Юнг
  
   Синяя книга
  
   Блокнот в синей кожаной обложке толщиной в полдюйма оказался настоящей записной книжкой Карла Юнга, а не репликой или фотографической копией. Почерк был тот же, что и на фотографиях. Скрепка старого образца удерживала карточку и несколько десятков страниц с отрывными листами, которые, по-видимому, были вырезаны из дневника.
  
   МаКги предположил, что доктор Макинтош прикрепил красочные современные липкие бумаги размером в два квадратных дюйма, испещренные пометками, как это обычно делают ученые при анализе справочного документа. Слова, написанные на одном стикере, заинтересовали Макги: Заметки Чарльза Линдберга. Он пролистал страницы с информацией о Цеппелине и Нюрнберге, которая сразу его не заинтересовала, пока он не наткнулся на запись в дневнике от 30 июля 1936 года.
  
   22числа мы поздно стартовали и вылетели в Германию со вторым пилотом Энн. При приземлении нас приветствовали мужчины, которые щелкнули каблуками, вскинули руки в нацистском приветствии и рявкнули: "Хайль Гитлер!" Энн сочла приветствия глупыми. "Рост оружейного бизнеса усугубляет жизнь", - пошутила она позже в тот же день, когда у нас был момент уединения. "Это делается так часто и отнимает так много времени и места". Мне вспомнились комментарии Донована о Юнге и о том, как эти люди были приучены реагировать только одним способом. И я смог это увидеть, теперь, когда меня немного потренировали в том, на что обращать внимание. Когда я искал это, я видел это повсюду.
  
   В течение нескольких дней мы были гостями генерал-фельдмаршала Германа Геринга. Я осмотрел немецкие аэродромы и авиационные заводы. Я проводил каждый день с пилотами люфтваффе, которые не только пригласили меня осмотреть их самолеты, но и позволили мне полетать на нескольких. 28 июля Геринг устроил официальный обед для нас с Анной в своем берлинском особняке. Мы прибыли на черном "Мерседесе" в сопровождении мотоциклов. Эмми Геринг, жена генерала, встретила нас в зеленом бархатном платье, украшенном свастикой из бриллиантов в оправе из изумрудов. Энн сочла это безвкусным. Затем дверь распахнулась, и вошел Геринг, одетый в ярко-белый костюм, украшенный золотой тесьмой. Он был пьян, но не был дисфункциональным или агрессивным.
  
   Я внимательно изучил нашего благодетеля. Геринг был вторым по влиятельности человеком в нацистской Германии, служил Адольфу Гитлеру не только в качестве рейхсминистра авиации, но и в качестве председателя рейхстага, министра-президента Пруссии, рейхсминистра лесного хозяйства и хозяина охотничьего домика. Я знал, что он был ранен в ногу во время неудавшегося гитлеровского "Пивного путча" 1923 года и пристрастился к морфию. У него был нюх на характеристики самолетов и детали производства, и он воображал себя художником. Он сказал, что разработал ряд униформ для нацистских солдат, включая белый костюм, в котором он был на ленче. От Геринга разило алкоголем, но он был идеальным хозяином. Он сопроводил своих гостей - американцев, включая майора Смита, и нескольких руководителей немецкой авиации - в огромную, отделанную зеркалами столовую. Мы пировали блюдами из шварцвальдской ветчины и нюрнбергской колбасы, каждое из которых сопровождалось превосходным вином.
  
   Бывший летчик-истребитель охотно расспрашивал меня о моих приключениях в воздухе и сомневался в моих знаниях об авиационном топливе, пока его жена не отругала его. Когда Геринг узнал, что мы теперь живем в Англии, он предложил нам вместо этого переехать в Германию. Беспокоило то, что Геринг отказывался верить, что Энн была моим вторым пилотом. Он даже отказался обсуждать мою подругу Амелию Эрхарт. Его единственным комментарием было: "Сталин и фюрер не могут поверить, что Америка позволила женщинам такие свободы. У них нет особого желания, чтобы она преуспела в своем кругосветном полете ". Я не знал, что Сталин и Гитлер очень интересовались авиацией или следили за тем, что происходит с женщинами в авиации. Геринг был непреклонен в том, что женщины в авиации всегда будут ограничены ролями, не связанными с боевыми действиями. Он считал, что предоставление женщинам таких свобод означало бы гибель Америки.
  
   В тот вечер Геринг продемонстрировал многие грани своей личности и размах своего интеллекта. Мне вспомнились кое-какие слова полковника Донована, и я вспомнил, что Геринг мог в одну секунду быть притягательным, умным и добродушным, а в следующее мгновение он мог быть тщеславным, пугающим и гротескным. Мне было интересно, какую категорию расстройства личности Юнг разработал бы для него.
  
   Макги остановился, пролистал несколько страниц назад и понял, что, вероятно, пропустил обсуждение Юнга. Возможно, я вернусь к этому позже ....
  
   После обеда Геринг повел нас на экскурсию по своему особняку. Он показал картины, статуи и гобелены, которые у него были - по его словам, "позаимствованные из музеев". Меня от этого затошнило. Затем он отвел нас в свой офис, где представил Оги, львенка, которого он забрал из Берлинского зоопарка. За исключением Эмми Геринг, Энн и все остальные женщины были заметно напуганы и держались на расстоянии. Он сказал: "Я хочу, чтобы вы увидели, какой милый мой Оги". Лев прыгнул на колени Геринга и начал лизать генералу лицо. Кто-то расхохотался. Очевидно, шум напугал Оги, потому что испуганный лев облил желтой мочой всю белоснежную униформу! Геринг столкнул льва со своих колен и вскочил, его лицо покраснело от гнева. Его голубые глаза сверкали, когда он умчался переодеваться. Все остальные покинули офис.
  
   Я остался в комнате один. Бумаги были разбросаны по всему столу генерал-фельдмаршала. На многих были красные чернила, которые, как я полагал, могли быть секретными документами. Но за его столом стояло устройство в деревянном футляре янтарного цвета, похожее на пишущую машинку. У него была клавиатура Q W E R T Z U ввода-вывода между круглыми окнами и прорезями для круглых стоек, но предупреждение на внутренней стороне крышки предполагало, что это может быть что-то важное.
  
   Zur Beachtung!
  
   Beachte die Gebrauchsanleitung für die Chiffriermaschine
  
   Я полагал, что это шифровальная машина. Я достал скрытую камеру из рукава и трижды прокрутил камеру, чтобы запечатлеть то, что лежало передо мной. Я вернул камеру в тайник. Меня била дрожь, и я бросился к креслу в дальнем конце кабинета, возле камина, чтобы успокоить нервы.
  
   МаКги уставился на слова. Он немного знал немецкий: Прошу вашего внимания. Пожалуйста, соблюдайте инструкции по эксплуатации шифровальной машины.
  
   МаКги заглянул в кабину пилотов; пилоты занимались пилотскими делами. Он вернулся к папке и пролистал фотографии, пока не нашел три фотографии: одну с бумагой с подробными инструкциями на немецком языке, одну с лицевой стороной шифровальной машины с тремя разными индикаторами клавиатуры и одну с внешним деревянным корпусом. Линдберг сфотографировал нацистскую машину "Энигма"? Когда это было? 1936? Серьезно?
  
   Макги на мгновение отложил фотографии, чтобы протереть глаза. Он не мог поверить в то, что видел в черно-белом варианте. Он вернул фотографии в файл и вернулся к странице журнала, где на Геринга помочился лев.
  
   Когда Геринг вернулся со свитой, на нем были брюки для гольфа, и от него пахло одеколоном. Я подошел к камину и погрел руки. Я явно был в центре его интересов, потому что он отвел меня в сторону и сказал, что нам нужно поохотиться. Он сказал: "Спорт элиты". Я был в замешательстве; охота? Я ожидал, что мне покажут редкие дробовики, но этого не произошло. Геринг переходил от одной темы к другой.
  
   Геринг вернулся к своему столу, заваленному бумагами, нашел папку в углу и сунул ее мне. Это был фотоальбом, и на каждой странице была фотография другого военного аэродрома. Он сказал: "Вот наши первые 70". Я кивнул и благосклонно отозвался о прекрасных самолетах, на которых я летал в течение недели. Он показал мне каждый аэродром и прокомментировал его состояние. Одна картинка, которую он на мгновение мелькнула у меня перед глазами, он назвал их Центром по исследованию топлива.
  
   Я был бы небрежен, если бы не отметил, что Геринг питает слабость к поездам! Летчик-истребитель, который любил поезда. После эпизода со львенком он отвел нас в большую комнату во дворце, которая в прошлом могла быть бальным залом, но была построена так, чтобы напоминать крошечный городок в Альпах. Там были десятки железнодорожных мостов, крошечных железнодорожных станций, водопадов и озер. Там были паровозы и двухэтажные поезда. Я никогда не видел ничего подобного. Это было так сложно, с множеством уровней и расширений. Это заполнило комнату. Я рассматривал щедрость как признак фанатика.
  
   После получасовой игры со своими поездами Геринг наклонился ко мне и язвительно заметил, что если бы я был заинтересован в разработке величайших конструкций самолетов, он показал бы мне конструкцию самолета, которая была бы "не от мира сего". Мне показался необычным выбор слов, и несколько подчиненных Геринга энергично предостерегли его не разглашать государственные секреты. Это напомнило мне о всех документах, разбросанных по его столу. Когда все произошло, у меня не было времени их сфотографировать.
  
   Прежде чем мы сказали "Auf Wiedersehen" Герингам, которые при прочих равных условиях были замечательными хозяевами, генерал-фельдмаршал представил нас Ханне Райч, их самому знаменитому летчику-испытателю. Мы подошли к фасаду особняка, где она продемонстрировала вертолет Focke-Wulf Fw 61. Это была захватывающая возможность, и Ханна Райч мастерски управлялась с машиной. Но мне оставалось верить, что Геринг и, возможно, Гитлер считали женщин-пилотов расходным материалом, поскольку экспериментальные самолеты были склонны к отказам и смертельным исходам.
  
   Запись в дневнике от 31 июля 1936 года.
  
   Я был уверен, что сфотографировал нечто чрезвычайно важное. Я назову хитроумное устройство в оранжевой коробке "тыква". Оно не выходит у меня из головы с тех пор, как я его увидел. Я не видел ничего подобного тыкве ни до, ни после.
  
   Макги поднял голову и произнес: "Тыковка?" Ты, должно быть, издеваешься надо мной.
  
   Я знал, что строятся боевые самолеты для заполнения этих аэродромов. Где? Германия - большая страна. Это была информация, которую хотели получить полковник Донован и майор Смит, а не какое-то механическое приспособление. Я передал пленку с тыквой майору Смиту. Я поставил свою подпись под проектом отчета о нацистских военно-воздушных силах и их текущих усилиях по разработке топлива для Военного министерства. Майор Смит сделал вывод, и я согласился с тем, что Германия построила целых 70 аэродромов и "опережает Соединенные Штаты в области авиационных исследований и производства топлива". Геринг назвал это исследование вундерваффе, чудо-оружием.
  
   Нацисты строили мощные рядные поршневые двигатели и самолеты с улучшенными аэродинамическими характеристиками. США все еще строили двухкрылые самолеты со сложными и маломощными радиальными двигателями. Роторные двигатели времен первой немецкой войны были в прошлом. Я задавался вопросом, как нацисты могли совершить такие скачки в логике и конструкции самолетов за такое короткое время. Я задавался вопросом, как немцы могли разработать такие превосходные самолеты и силовые установки. Я знал, что существовала интеллектуальная диаспора ученых и математиков, в основном евреев, бежавших из Германии и всей Европы. Я также задавался вопросом, что люди, покидающие Германию и Европу, знали такого, чего не знал я.
  
   Макги листал дальше, пока не узнал слово Гинденбург. Он перестал листать и прочел: Запись в дневнике: 7 мая 1937 года, 7:30 утра.
  
   BBC объявила, что дирижабль "Гинденбург" был уничтожен прошлой ночью при попытке пристыковаться к причальной мачте на военно-морской авиабазе Лейкхерст в Нью-Джерси. Я чувствую, что "Гинденбург" станет последним пассажирским самолетом первой в мире авиакомпании. Я не могу не думать о своем перелете через Атлантику на "Графе Цеппелине" два года назад. Дирижабли были самым быстрым способом пересечь Атлантику, и они действовали настолько безопасно, насколько это было возможно. Как бы немцы ни пытались развеять опасения общественности, газообразный водород небезопасен. Если бы дирижабль был заполнен гелием, пожара бы не было. Еще один из советников Рузвельта оказался прав: ни при каких обстоятельствах не снабжайте Германию гелием. Тем не менее, я не могу не задаться вопросом "почему именно сейчас" и могла ли быть другая причина трагедии? Мне кажется, что время выбрано неподходящее. Я знаю, что несчастные случаи не происходят по какому-либо установленному графику. После всей этой чепухи о Карле Юнге я теперь подвергаю сомнению свои мысли. И все же с "Гинденбургом" у меня сильное чувство, что все не так, как кажется.
  
   Макги набрал полные легкие воздуха и переставил ноги. Следующая страница начиналась словами: Запись в дневнике: 6 июля 1937 года, 7:30 утра.
  
   Я получил телеграмму, что второго числа моя лучшая подруга Амелия Эрхарт пропала над Тихим океаном. Газета подтверждает это. Военно-морской флот ищет ее, но Тихий океан огромен и неумолим. Мир настроен на прослушивание любых новостей. Я чувствую, как будто часть меня оторвалась, и осталась безжизненная, мертвая дыра. Энн утешает меня, поскольку знает, что Амелия была моей подругой и что пилотов связывают особые узы, связанные с опасностями полетов. Я должен был погибнуть несколько раз, пересекая Атлантику, но по милости Божьей я все еще жив и могу летать.
  
   Две крупные катастрофы в авиации за два месяца. В преддверии войны я снова спрашиваю и задаюсь вопросом: "Почему сейчас", и могла ли быть другая причина для этой последней трагедии? Действительно ли это были несчастные случаи? Я никогда не могу быть уверен, но я вижу, что Донован предполагает начало схемы, что за это могли быть ответственны невидимые руки. У нас нет информации, необходимой для принятия обоснованного решения. Но если вы придерживаетесь этой линии рассуждений, вы спрашиваете, как. Внезапно, кажется, есть другие эвольвентные объяснения.
  
   Лягушонок-Буллфрог пролистал еще несколько страниц дневника Линдберга и решил, что некоторые страницы не в порядке. Он просмотрел страницы, чтобы найти, где Линдберг раздобыл шпионскую камеру. После десятков страниц обсуждений Юнга Макги подумал, что нашел то, что искал, в личных записях Донована. Там были страницы и запись, которая заставила его остановиться и пробормотать: "Срань господня!" Что ж, мы прошли полный круг, мистер Линдберг.
  
   Я раздумывал, рассказывать ли Линдбергу остальное; остальные исследования Юнга. Вероятно, на вечер этого было достаточно. Я поднял бокал с вином в знак нашего взаимопонимания и партнерства. Линдберг поднял свой тост.
  
   Я сказал: "Чарльз, сегодня в Америке целый мир действует тайно. Америка, выходящая из великой войны и Великой депрессии, не готова ни к чему из этого. Юнг и Геббельс действуют на высоте десяти тысяч футов, в то время как наши политики застряли на уровне моря."
  
   "Это очень хорошо". Линдберг улыбнулся авиационной терминологии.
  
   "Геббельс полностью понимает психологию тоталитаризма. Гитлер понимает потенциал неограниченных экспериментов над людьми".
  
   "И его неограниченный потенциал".
  
   Я остановился, услышав проницательный комментарий пилота. "У нацистов и Советов есть шпионы и последователи в американской промышленности, на фабриках и в фармацевтических компаниях, которые крадут американские секреты для нацистов и Советов. Они не остановятся ни перед чем, чтобы гарантировать победу своей социалистической и фашистской философии в битве за сознание американцев. Соединенным Штатам могут потребоваться годы, чтобы разработать аппарат наступательной разведки, достойный этой задачи. Американские демократы подорвут эти усилия, если заметят их, а республиканцы будут слишком медленно реагировать на эти угрозы. И именно поэтому я попросил вашей помощи. Мы - сопротивление. У нас будет больше возможностей послужить стране ".
  
   Линдберг сказал, что сделает все, что в его силах.
  
   Я поблагодарил полковника Линдберга. Я сказал ему, что он не может оценить, насколько его усилия уже помогли Соединенным Штатам. В порту Нью-Йорка, когда камердинер принимал багаж Линдберга, худощавый мужчина на велосипеде курьера Western Union спросил, не я ли полковник Донован. Он вручил мне телеграмму. Вдалеке церковные колокола прозвонили полночь. "Одинокому орлу" пора было отправляться в путь.
  
   Линдберг спросил, как он сможет связаться со мной.
  
   Я не знаю, что заставило меня сунуть руку в карман и извлечь прототип фотоаппарата Minox. Единственный, который у меня был. Я сказал: "Ты этого не сделаешь. Возможно, мы больше никогда не увидимся. У меня много дел здесь, дома, а ты должен быть осторожен со своей семьей в Европе. Но я хочу, чтобы ты взял этот фотоаппарат. К сожалению, у меня только один контейнер с пленкой. Спрячьте это для вашей следующей поездки в Германию, но держите при себе. Вас нельзя застукать с этим при себе. Эта камера может пригодиться, если вы увидите что-то, чего никогда раньше не видели. Не фотографии самолетов, а нечто невероятное."
  
   Я ожидал, что посольство США скоро свяжется с ним. Скорее всего, военный атташе, как и раньше.
   Я оставил его на пирсе. В полученной мной телеграмме сообщалось, что произошла кража некоторых новых технологий. Инженерные чертежи радиоуправляемого самолета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"