Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Я протянул руку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Это был спокойный день для ректора Университета Салве Реджина. Летняя школа закончилась, и не было ни студентов, ни преподавателей, которые могли бы омрачить ее грезы в тот единственный день, когда у нее был выходной. Она привыкла к академической суете, но сейчас не хотела, чтобы ее беспокоили. По опыту Элизабет, ненужные звонки домой обычно были плохими новостями или кто-то продавал то, что ей не нравилось. Хуже всех были участники опроса. Доктор Элизабет Макинтош не отвечала на звонки после ужина.
  
   Зазвонил ее мобильный. Она выдохнула с легким раздражением. Она наклонилась, чтобы посмотреть, кто это был; это могло быть важно; это могло быть мусором. Слегка нахмуренный взгляд свидетельствовал о том, что она не сразу узнала имя или номер звонившего. После третьего гудка номер и имя внезапно показались достаточно знакомыми, чтобы оправдать шанс. Я всегда могу повесить трубку; я заблокирую сообщение, если это опросчик!
  
   Она ответила до следующего электронного запроса. К удивлению Элизабет, это был доктор Рональд Стивенс, декан Школы дипломатической службы Уолша при Джорджтаунском университете и председатель Общества OSS.
  
   "Элизабет, это Рон Стивенс!"
  
   "Доктор Стивенс, какой сюрприз. Я не получал от вас известий много лет. Чем я могу быть вам полезен?"
  
   "Что ж, Элизабет, мы были бы рады, если бы ты вручила премию Уильяма Дж. Донована Общества OSS в этом месяце. Каждый год вы возглавляете наш список, в котором мы награждаем члена разведывательного сообщества наградой, названной в честь вашего деда."
  
   Хммм, опять.... Она спросила: "Кого вы выбрали в этом году?"
  
   Доктор Стивенс был в восторге от того, что она не прервала его, как делала это в предыдущие годы. Он несколько раз пытался уговорить внучку Билла Донована стать более активной в Обществе УСС, но по какой-то причине она отвергала все его предыдущие приглашения. На этот раз он подсластил травку. Он выполнил домашнее задание. Он сказал: "Человек, который получит премию Уильяма Дж. Донована Общества OSS, будет одним из ваших бывших студентов Военно-морского колледжа".
  
   Рад, что я ответил на это! "Я был бы рад!" - восторженно воскликнула она. Военно-морской колледж. Какое это было невероятное задание! Пока мужчина бубнил, Элизабет подумала, что награда должна достаться студенту, которого она не могла забыть, Дункану Хантеру. Но она читала о том, что он был убит и похоронен на Арлингтонском национальном кладбище.
  
   Он был коренным техасцем с огромным сердцем и вниманием к деталям. Он был в равной степени приветливым и академичным, на удивление быстро отпускал шутку или вспоминал мелочи по памяти. Он определенно знал, как вскружить девушкам голову.
  
   Это было нечто. Мое сердце было просто разбито. Я пытался выбросить все это из головы. СМИ показали президента и бывшего директора ЦРУ, идущих по кессону под проливным дождем. Этот человек, Хантер 204, должен был быть кем-то особенным..... Звонил Грег Линч....Я подумал, что он преувеличивает. У нас не было возможности узнать. Он был чем-то ... особенным.
  
   Председатель Общества OSS, наконец, раскрыл, кто будет лауреатом. "Нашим лауреатом будет контр-адмирал Уильям Макги, бывший директор ЦРУ".
  
   После дисквалификации моего любимого, я не удивлен, что его вручат самому титулованному человеку в военной форме страны. Он работал в ЦРУ и был морским котиком. И давайте не забывать, что он был директором ЦРУ. Конечно. Дункан Хантер и Билл Макги были неразлучны в военном колледже. Как интересно и динамично те отношения были...в то время.
  
   "Да, капитан, адмирал Макги был одним из моих бывших студентов в военном колледже. Будет приятно увидеть его снова, и он баллотируется в президенты! Он прошел долгий путь от руководства первой командой "Морских котиков" в Афганистане для поиска Усамы бен Ладена. Это были невероятные ожидания для любого человека. В военном колледже ходили слухи, что его выбросило на берег. Он не нашел главного террориста; он не стал бы адмиралом. За провал невыполнимой миссии Военно-морской флот вышвырнул его на обочину. Но президент повысил его до директора ЦРУ, и теперь он адмирал и кандидат в президенты. Он определенно приземлился на ноги."
  
   Элизабет поблагодарила председателя Общества OSS за его время и внимание и сказала, что скоро увидится с ним.
  
   Она подошла к окну, приняла позу размышления и вспомнила. Прошло около двадцати лет .... Мы вторглись в Ирак в 2003 году. Я думаю, это было 17 лет назад. Не занимайся математикой на публике, Элизабет! Я помню массивного капитана ВМС, но больше всего я помню его напарника. Я мог бы сказать, что этот человек был динамо-машиной.
  
   Доктор Макинтош никогда бы не призналась в этом ни одной живой душе, но с того момента, как она встретила его, у нее к нему были чувства. Романы между преподавателями и студентами были табу. Он был не просто очередным симпатичным студентом, который проходил мимо. Между нами никогда ничего не могло быть. Он приводил меня в восторг, но я был толстой пародией на ведьмака, меня уволили с работы, которую я любил, и я был слишком большим трусом, чтобы драться с этим пронырой Д'Анджело.
  
   Грег Линч .... Я давно забыл о нем. Мы с ним оба были худыми помощниками Режиссера. У него были разбиты колени, а у меня выпали арки. Он ушел, чтобы стать начальником авиационного подразделения и директором по операциям, а я ушел, чтобы получить еще одну докторскую степень. Он был назначен директором президентом Эрнандесом. У Грега были цели, но я помню, что он не был кассиром. В тот день он позвонил и сказал, что Дункан Хантер не просто студент, а семья, которой требуется убежище. Он спросил, не присмотрю ли я за ним. Семья, как в семье ЦРУ. Одно из кодовых слов, обозначающих тайные действия. Я так и сделал, но Дункан был гражданским в ВВС, если я помню, по контракту с Компанией? Я думал, что это невозможно, пока не вспомнил, что Дункан был в SAP. Стандартные правила не применяются, если кто-то участвует в специальной программе доступа.
  
   Элизабет улыбнулась старым воспоминаниям. Это были замечательные, захватывающие воспоминания. Я взял Дункана к себе и дал ему разрешение провести кое-какие секретные исследования. Никто никогда добровольно не брался за дополнительную работу, необходимую для настоящих секретных исследований. Командировка в разведку ВМС в Вашингтоне, округ Колумбия. После звонка Линча, оценки его работы преподавателями и моего наблюдения я назначил его начальником станции (COS) для учений JMO (Совместные военные операции). Он полностью сразил нас наповал. На каждой позиции JMO, у каждого человека в выпускном классе был сценарий, за исключением COS. Не имея сценария для позиции COS, мы подумали, что он просто рекламирует.
  
   Я никогда не забуду, что он сказал. "Госпожа посол, я знаю, где находятся террористы и куда они направляются. Они на пути к нападению на резервуары для хранения нефти на побережье возле верфи. Я также знаю, где находятся заложники, и у меня есть видеозапись. Какое потрясающее утверждение для простого упражнения. Откуда у него эта запись FLIR .... Это было так, как будто он сделал эту запись из воздуха. Не думаю, что я когда-либо спрашивал, где он ее взял. Но эта запись изменила траекторию всего совместного учения. Макги был исполняющим обязанности министра обороны.
  
   Разве это не странно? Всегда Макги и Хантер. Они были такой странной парой, но не совсем. Они были людьми действия. Макги преследовал бен Ладена до врат Ада. Дункан был человеком чести в классе. Кто знал, что натворил этот человек? Я точно знал, что сделал Дункан в 2003 году, но не мог сказать вам, кто был начальником участка во время любых последующих учений JMO или каким-либо другим почетным лицом класса за все время, пока я был в колледже. Эти двое оставили свой след в этой школе. Я знал много впечатляющих людей, но Дункан и Макги - это раз и два в моей жизни. Очень жаль, что его больше нет. Стране, несомненно, не помешало бы побольше таких людей, как он.
  
   Она вернулась к своему креслу и столу и задумалась о том, каково это было с тех пор, как она уволилась из Агентства и устроилась в Университет Салве Реджина в Ньюпорте.
  
   Университет не давал ей покоя, поэтому у нее было мало времени, чтобы вернуться к папке в нижнем ящике стола, папке из сейфа дедушки Генерала. Она любила читать старые разведданные, собранные от известных личностей, которыми интересовался ее дед, и отчеты ее деда, а также его анализ. Она знала, что из этого досье, если смотреть на него сквозь очки 1940 года, вероятно, получилась бы хорошая книга.
  
   Не раздумывая, Элизабет полезла в нижний ящик стола и вытащила папку восьмидесятилетней давности. Дедушка генерал воспользовался канцелярскими принадлежностями юридической фирмы, чтобы записать свою встречу с Чарльзом Линдбергом. Я до сих пор помню: Одинокий орел.
  
   Юридические конторы
  
   Донован, Лейзер, Ньютон и Ирвин
  
   Я обнаружил хорошо знакомое мальчишеское лицо ростом шесть футов три дюйма в толпе на палубе, он оглядывался в поисках незнакомого лица, ожидая высадки. Как только был установлен трап и пассажиры начали спускаться по склону, я поспешил на встречу с "Одиноким орлом". В конце прохода я встал перед Линдбергом, протянул руку и бросил вызов: в нашем бизнесе мужчины умеют драться.
  
   Чарльз Линдберг был серьезно озадачен моей резкостью. Офицер военно-морской разведки США, которому было поручено отправиться с ним на NAS Opa Locka в начале этой миссии, заставил Линди запомнить вызов и ответ. Линдберг пришел в себя, улыбнулся, пожал мне руку и допел окончание песни-стихотворения Уильяма Мазервелла "Кавалер": "И умереть героически!"
  
   Я представился и сказал: "Добро пожаловать домой, полковник Линдберг". Прежде чем мы покинули пирс, взгляд Линдберга упал на синюю розетку с бантом и тринадцатью белыми звездами на моем левом лацкане. Я знал, что у Линди тоже был такой, что мы были выжившими, а не простыми смертными.
  
   Он сразу же с улыбкой признал розетку и сказал, что много лет назад получил точно такую же розетку. У него был такой вид, словно он постыдно сожалел, что не может надеть свою. Иногда великих людей отличали самые незначительные и простые вещи. Хотя я мог бы сказать, что Линдберг не считал себя великим человеком, Конгресс и Нация хотели бы с этим не согласиться. Они разрешили ему носить специальную розетку вместо Медали Почета за выполнение первого беспосадочного перелета из Нью-Йорка в Париж.
  
   Он попытался объяснить, почему на нем не было формы. В письме президента Рузвельта недвусмысленно говорилось, что он не должен путешествовать с "розеттой". Линдберг выполнил необычное указание, но упомянул, что оно его возмутило. Именно в этот момент Линди понял, кто я такой. Я улыбнулся его открытию. Да, я был тем самым Биллом Донованом, коллегой, награжденным Орденом Почета.
  
   Было не время и не место сравнивать медали. Мне все еще было неловко быть единственным человеком в Америке" получившим все четыре высшие награды Соединенных Штатов. До того, как Линдберг обнаружил розетку на моем лацкане, он мало что знал обо мне, за исключением того, что мы оба, возможно, прекрасно знали строчку из стихотворения Кавалера.
  
   Я думаю, встреча со мной произвела на Линдберга такое же впечатление, как и я на него. Чарльз во плоти производил большее впечатление, чем мне показывали фотографии в газетах или журналах. Я мог сказать, что он был серьезным человеком.
  
   Мы поехали к Delmonico's в Duesenberg с опущенным верхом. Было холодно, но ничто не сравнится с ощущением ветра на лице в автомобиле. Линдберг обратил внимание на мои наручные часы и был очарован моим автомобилем. Я мог сказать, что он ценил качество и превосходное мастерство. Он вежливо спросил о часах и машине.
  
   Я сказал: "Это кабриолет Duesenberg Model JN. У Кларка Гейбла точно такой же, но у него buttercream. А это швейцарский хронограф Rolex Oyster square button ; антимагнитный; называется "La Moneta", с регистратором, тахометром и телеметром; номер 3233. Именно так они детализируют швейцарские часы; у них есть контрольные номера."
  
   Он сказал, что машина и часы были великолепны, и они были такими. Я сказал: "Есть много параллелей между прекрасными автомобилями и прекрасными часами, и отношения между Rolex и зарождающейся индустрией автогонок поразительны".
  
   У нас было несколько минут до прибытия в "Дельмонико". Я сказал: "Мой анализ таков, что предыдущая война была бессмысленным использованием политической власти. Когда Соединенные Штаты вступили в войну, Германия поняла, что проиграла, потому что мало что может свести на нет силу свободной сверхдержавы, пробуждающейся ото сна. Следующая война станет испытанием психологии, о которой мы знаем очень мало. У Германии есть преимущество, и Соединенные Штаты крайне не готовы столкнуться с новой милитаризованной и высокомерной Германией. Британцы и американцы не знают, что Сталин тайно перевооружает нацистов на территории Советского Союза и обучает их новым самолетам и танкам. Германия скоро покажет миру, на что она способна, но пока она не является официальной воюющей стороной. Я спросил президента, не привлечет ли он вас для проведения некоторой разведки для нас. Я благодарен и знаю, что ваши путешествия были плодотворными."
  
   Я бы не стал извиняться за то, что манипулировал президентом с целью проведения какой-то необходимой разведывательной работы. Я сказал: "Нацисты перевооружают Германию сумасшедшими фанатиками, и США должны догнать военную разведку, если мы снова собираемся столкнуться с милитаризованной Германией".
  
   В этот момент Линдберг предложил мне свой дневник.
  
   Я сказал: "Полковник Линдберг, мне нужны только страницы с описанием вашего путешествия с того момента, как вы покинули Майами, до ваших наблюдений, когда вы прибыли на митинг в Нюрнберге, и до вашего возвращения. И что-нибудь примечательное, когда вы покидали Германию. Меня не интересуют ваши личные мысли перед этой миссией. Ваш дневник был приманкой для нацистов, и он доказал им вашу добросовестность. "
  
   Линдберг был застигнут врасплох.
  
   Я сказал: "Вы были нужны нам немедленно; у нас была совершенно особая миссия, и она требовала точного расчета времени. Я убедил Президента, что нам нужно одолжить вас. Не было никого другого, кто мог бы сделать то, что мы хотели. Америка позаимствовала вас у вашей семьи в один из самых трудных периодов вашей жизни, на очень короткий период. Мой анализ ситуации заключался в том, что нам нужна была ваша знаменитость, чтобы растопить лед в Германии, тайно готовящейся к войне. Нам нужен был опытный пилот, чтобы попасть внутрь, посмотреть, как они ускорили свою авиационную программу, но, что, возможно, более важно, испытать их ралли. Я подозреваю, что нацисты некоторое время держали вас на прицеле больше, чем всех других известных пилотов. Они знают вашу политику и очень заинтересованы в вас. Если бы у них был доступ к вам, они надеялись обратить вас, преодолеть вашу преданность Америке и узаконить свои планы. Я был бы шокирован, если бы они не пригласили вас обратно в Германию ".
  
   "Неоднократно". Линдберг подтвердил.
  
   Я сказал: "Ты прошел их первое испытание. Скоро они захотят попробовать тебя еще раз; ты можешь рассчитывать на то, что Геринг захочет отпраздновать тебя. Пилот пилоту. Вы будете как дома в Европе, доступ к вам будет прямым. Детище герра Геббельса - пропаганда и контроль сознания. Геринг - старый летчик-истребитель, и его детище - новые люфтваффе, которые они создают в России с помощью дяди Джо. Они захотят продемонстрировать вам свои военно-воздушные силы. Я рассчитываю на их высокомерие и мотивацию произвести на вас впечатление. Они хотят утвердить свой авторитет на мировой арене, и они соблазнят вас своими величайшими наградами. Французы наградили вас своим орденом Почетного легиона; вам следует ожидать чего-то более впечатляющего от Германии. Кое-что более впечатляющее, чем часы. Ты же знаешь, медали всегда впечатляют нацистов."
  
   Линдберг сказал: "Я понимаю", но я знаю, что он понял это не полностью.
  
   Я сказал: "Их награды - это инструменты пропаганды; психологические инструменты, предназначенные для манипулирования вашим разумом. Чтобы привлечь вас на свою сторону. Вы увидите ".
  
   Я думаю, Линди был смущен тем, что кто-то, с кем он только что познакомился, смог так хорошо прочитать его мысли.
  
   Я продолжил: "Я знаю, что ты не хотел покидать Францию или свою семью - мы ведь нашли тебя во Франции в творческом отпуске, не так ли? Хорошо. Вы жили у нас в Англии."
  
   Он сказал: "Обычно так и есть".
  
   Я сказал: "Мы привезли вас в США по делу, чтобы отправить обратно на дирижабле. Нам нужна была оценка технологии Graf Zeppelin со стороны летчика. Я ценю то, что вы сделали, как и Президент. Америка нуждалась в вас, чтобы получить то, чего мы не могли получить. Мы организованы не для ведения шпионажа. У нас нет метода вербовки шпионов или управления шпионскими школами. На днях мы сможем проводить специальные операции. Надеемся, что вскоре мы превзойдем британское управление специальных операций. Пока президент не сможет создать "разведывательное управление или ведомство", предназначенное для сбора и анализа разведданных, мы должны полагаться на очень патриотичных гражданских лиц с совершенно особыми или уникальными качествами ".
  
   "Это были титанические усилия доставить вас в Нюрнберг на их дирижабле, хотя нацисты думают, что именно они выманили вас из вашего личного изгнания. Они чувствуют, что вы можете быть сердиты на Америку, что вы антисемит, и в следующий раз они перегнут палку ".
  
   Линдберг согласился с тем, что мой анализ был правильным.
  
   "Они знают, и мы знаем вашу позицию невмешательства, даже если некоторые из ваших заявлений о евреях и расовой принадлежности заставили некоторых в Америке заподозрить, что вы симпатизируете нацистам. Президент Рузвельт и я знаем, что вы никогда публично или конкретно не заявляли о поддержке нацистской Германии. Именно эти представления сделали вас идеальным кандидатом для наших нужд. Мы знаем, что, когда у вас была возможность, вы осуждали нацистов в своих публичных выступлениях, и мы верим, что вы делаете это в своем личном дневнике. Вот почему Президент попросил вас взять с собой ваш дневник, но ни в коем случае не упоминать о вашей миссии. Мы полностью ожидали, что Геббельс обеспечит для вас гостиницу, хотя бы для того, чтобы их гестапо проникло в ваш номер и нашло ваш дневник с вашими личными мыслями о поездке в Германию. Они, конечно, сфотографировали его страницы. Мы тоже можем поиграть в разведывательную игру, хотя официально для этого у нас нет организации."
  
   Линдберг молчал.
  
   Я сказал: "В настоящее время у нас есть военно-морские и армейские структуры по сбору разведданных, но мы очень далеки от создания национального специализированного шпионского аппарата. Если вы пожелаете, вы станете нашим главным активом в Германии. Вас не будут использовать слишком часто. Мы должны поддерживать видимость того, что вы частное лицо, находящееся в добровольном изгнании. Я буду на заднем плане; я не буду вашим куратором. Этой работой может заниматься военный атташе в посольстве в Берлине. Я ожидаю, что мы воспользуемся вами еще один или два раза, но не более. Мы собираемся в Delmonico's отведать лучший стейк, который вы когда-либо пробовали, прежде чем вы отправитесь обратно в Европу. Если вы больше не хотите участвовать, нет необходимости ехать в Delmonico's, и я могу посадить вас на следующую свободную лодку, направляющуюся в Европу. Вы можете отправиться домой во Францию или Англию как ни в чем не бывало. Представьте, что у вас были какие-то личные дела в Германии и США, и как только они были завершены, вы отправились домой. Вы получите компенсацию за потраченное время."
  
   Линдберг отнесся к этому недоверчиво и спросил: "Вы хотите, чтобы я шпионил в пользу Америки?"
  
   Я заверил его: "Полковник Линдберг, вы только что шпионили в пользу Америки. Таков характер вашей работы. Мой вопрос в том, хотите ли вы продолжать? Если вы привержены другой стране или идеологии, например, расовой или политической однородности, тогда наш разговор окончен. В глазах каждого, моих и президента, вы американский герой. Мы знаем, что вы пережили самую сильную боль и страдание, какие только может вынести человек. Рациональные люди опечалены вашей потерей, как и я. Патриотичные люди смотрят на вас с благоговением. Вы служили в армейской авиации; вы полковник армии в запасе. Вы были награждены Медалью Почета, и я всегда верил, что ваша служба и единственная преданность - Америке. Но я также знаю, что ты, Одинокий Орел, мог бы принести огромную пользу нашему зарождающемуся разведывательному истеблишменту. Иосиф Сталин незаметно перевооружил Адольфа Гитлера. Нацистская Германия очень заинтересована в тебе. Они собирают людей, которые могут помочь их делу, в то время как другие люди с интеллектом уезжают. Врачи, ученые, физики, авиаторы. У них нюх на войну. Геббельс, Геринг и Гитлер были бы рады привлечь вас на свою сторону. Для них это имело бы огромное пропагандистское значение. То, о чем мы просим, вполне может стать бременем для вас и вашей семьи. Боши готовятся к новой войне, а мы не готовы. Вашу пропагандистскую ценность для нацистской Германии невозможно измерить, вот почему вы привлекли мое внимание."
  
   Линдберг вздохнул и сказал: "Билл, я бы с удовольствием поужинал с тобой в "Дельмонико"".
  
   Я протянул руку, и Линдберг пожал ее. Я сказал: "Добро пожаловать на борт, Чарльз".
  
   Доктор Элизабет Макинтош закрыла файл. За последние семнадцать лет она прочитала полное досье дедушки Генерала от начала до конца по меньшей мере дюжину раз. Каждый раз она узнавала что-то новое. Каждый раз, когда она заканчивала и закрывала файл. Но на этот раз у нее оставался вопрос: разве это не должно быть в руках музея ЦРУ? Будущий директор OSS, занимающийся разведкой до того, как появилась OSS? И кто знал, что Линдберг шпионил в пользу Америки? Этому не место в моем нижнем ящике стола просто для моего собственного удовольствия.
   Затем до нее дошло. Она знала, кому подарит КОНФИДЕНЦИАЛЬНЫЙ ОТЧЕТдедушки генерала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"