Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Он скрестил руки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   Хантер вздохнул свободно, благодарный за то, что Линч снова заговорил с ним. Может быть, Нази наконец-то смогла снять его с потолка. Он перевел взгляд влево-вправо, а затем вверх, поражаясь тому, чего смогла достичь авиация ЦРУ за столь короткий период своей истории. Разрозненные черные фигуры, подвешенные к потолку штаб-квартиры ЦРУ, выглядели футуристично или инопланетно, реквизитом из научно-фантастического фильма. Они не были утонченными.
  
   Это были уменьшенные силуэтные модели самолетов U-2 и A-12 - Blackbirds - и сверхзвукового беспилотника для фотосъемки D-21. Подарки от Lockheed. Настоящий одноместный самолет А-12 был выставлен на всеобщее обозрение перед штаб-квартирой ЦРУ. Хантер подумал, что самолет должен был провести свои последние дни в музее. Я знаю, я знаю, я знаю; это требует много места .... Артефакты авиационной разведки требуют много места. Неавиационные типы принимают дерьмовые решения относительно самолетов.
  
   Ходили разговоры о приостановке одного из его YO-3A с Агентствами Blackbirds, как только программа завершится, как только не останется людей в Списке самых разыскиваемых террористов ФБР или в Матрице расположения. Но это были просто разговоры. Пока секретный Йо-Йо оставался в активной программе специального доступа, никому не нужно было знать, что использовала последняя пара директоров, чтобы найти и ликвидировать более сотни худших террористов в мире.
  
   Хантер шумно выдохнул. Он прошел очень долгий путь со времен Аллена Даллеса, одного из первых директоров ЦРУ. Хантер улыбнулся при мысли о том, что директор Даллес перевернулся бы в гробу, если бы узнал, что ЦРУ заставило его делать в Африке, на Ближнем Востоке и в Южной Америке на пилотируемом самолете.
  
   У него было время, и он зашел в книжный магазин и музей ЦРУ. Оказавшись внутри, Хантер заметил кое-что новенькое: покрытую керамикой вывеску ЦРУ в крупном размере с указанием адреса первоначальной штаб-квартиры ЦРУ. Плакат объявлял, что новообразованное агентство получило участок 2430 E St. Северо-западный участок от своего предшественника военного времени, Управления стратегических служб. Президент Эйзенхауэр позвонил директору ЦРУ Аллену Даллесу и приказал установить табличку у входа. Президент полагал, что адрес на улице Е хорошо известен как штаб-квартира ЦРУ и что отсутствие вывески никого не обманет.
  
   Хантер переходил от дисплея к дисплею; его особенно заинтересовали секретные советские файлы, в которых рассказывалась история о том, как советские шпионы на американских авиастроительных заводах украли чертежи первого поколения беспилотных или дистанционно управляемых самолетов Америки. Нази Каннингем, жена Дункана и нынешний директор Национального контртеррористического центра (NCTC), проанализировала дневник советского разведчика, который вскользь упомянул, что Сталин наградил медалями нескольких коммунистических лазутчиков в Америке. Все это было сделано в попытке развязать войну между Германией и Соединенными Штатами путем саботажа нацистского 800-футового дирижабля "Гинденбург", когда он посетил Восточное побережье Америки.
  
   Хантер огляделся, но не смог найти ни одного упоминания о том, как Иосиф Сталин приказал подводной лодке ВМС СССР сбить Амелию Эрхарт с курса в ее попытке совершить кругосветное путешествие. Он нахмурился; не было никаких демонстраций или плакатов о советской подрывной деятельности, ничего о лоялистах-коммунистах в Соединенных Штатах, которым помешали украсть схемы и планы американских военно-морских кораблей, фронтовых истребителей и бомбардировщиков, Конкорда и даже Космического челнока. Вместо этого там были личные истории мужчин и женщин из Управления стратегических служб, легендарного OSS. Как у Пита Ортиса. Отец Большой Птицы; отец моего РИО был героем войны! Два военно-морских креста, когда служил в УСС. Истории о проникновении коммунистов в американские институты, вероятно, были историями, которые никогда не будут рассекречены или представлены в музее. Например, модель планирования рейда на резиденцию Усамы бен Ладена в Абботтабаде, Пакистан, или убийство Кеннеди, некоторые документы никогда не будут рассекречены.
  
   Он скажет директору, что хранителю музея нужно обновить экспозиции. Они были старыми и изношенными. Даже Международный музей шпионажа построил новое здание с новыми экспозициями.
  
   Хантер остановился и ознакомился с одной экспозицией в исторических коллекциях: бомбы-летучие мыши. Директор OSS Уильям Донован назначил доктора Стэнли Ловелла директором по исследованиям и разработкам в агентстве. Доктор Ловелл был известным промышленным химиком и мыслителем о голубом небе задолго до того, как эта фраза вообще появилась. Он предполагал ловлю летучих мышей для "летучей бомбы" - крошечных зажигательных устройств, которые прикреплялись к летучим мышам, а затем выпускались на вражескую территорию.
  
   Хантер подумал, что, вероятно, это было лучшее, что они могли сделать в то время. Пытались сделать что угодно, чтобы получить преимущество над нацистами. Теперь у нас есть беспилотники для этого. Теперь у меня есть Firestarters, но не благодаря S & T. Он ухмыльнулся и бочком подошел к другой экспозиции, которая привлекла его внимание: Кубинский ракетный кризис. В стеклянной витрине высотой шесть футов были представлены настоящий скафандр U-2 и модель U-2 1962 года выпуска. Там много истории, которая никогда не будет обнародована.
  
   Хантер на мгновение задумался у витрины. И я выиграл Rolex Фрэнсиса Гэри Пауэрса Datejust на аукционе. Его сын, Гэри Пауэрс-младший, сказал, что через несколько месяцев после того, как его отец вернулся в США после знаменитого обмена заключенными в 1962 году, он использовал деньги, которые заплатило ему ЦРУ, чтобы купить себе Rolex. Он сказал, что его отец по-новому оценил жизнь и свободу. У него были и другие часы, но Rolex Datejust он носил ежедневно.
  
   На следующем показе был изображен длинноствольный пистолет в профиль. Плакат гласил: пистолет высокого стандарта 22-го калибра был "идеальным для использования в тесных помещениях или для устранения часовых". Разработанный Стэнли П. Ловеллом для Управления стратегических служб, пистолет был без вспышки, оснащен глушителем и предназначался для убийства, не издавая ни звука.
  
   Следующий абзац вызвал у Хантера улыбку. Насколько тихо было? Maj. Gen. Уильяму Дж. "Дикому Биллу" Доновану, директору OSS, так не терпелось продемонстрировать новейшее смертоносное устройство своего агентства, что он взял с собой в Овальный кабинет "Hi-Standard" и мешок с песком. Пока президент Франклин Д. Рузвельт диктовал что-то своему секретарю, Донован выпустил десять пуль в мешок с песком. Рузвельт не обратил на это внимания и не переставал говорить, поэтому Донован обернул все еще горячий ствол своим носовым платком и вручил оружие президенту, рассказав ему, что он только что сделал.
  
   Президент Рузвельт заметил: "Билл, ты единственный республиканец с дикими глазами, которого я когда-либо впускал сюда с оружием!"
  
   Теперь это вызывает у специального сотрудника особое доверие. Хантер повернулся и нашел кое-что новое.
  
   Проект Aquiline 1968 года задумывался как небольшой беспилотник, который должен был быть максимально приближен к размерам птиц при нынешнем состоянии технологий - как если бы существовала птица длиной пять футов, шириной 7,5 футов и взлетным весом 83 фунта. Самые крупные известные летающие животные, такие как рептилия Кетцалькоатль с размахом крыльев более тридцати футов, примерно как у Piper Super Cub, также не стали бы хорошей платформой для ведения беспилотного наблюдения.
  
   83 фунта? Серьезно? Выглядит как орнитоптер Да Винчи. Неудивительно, что он так и не оторвался от земли. Возможно, в то время это звучало как хорошая идея, но маленькие и бесшумные по-прежнему являются преимуществом в этом бизнесе. Как у наших старых мерзавцев. Возможно, пришло время для совершенно другой модели. Хммм....
   Он скрестил руки на груди и прочитал, как планировщики хотели использовать ядерную силовую установку, работающую на одной таблетке урана, чтобы птица могла оставаться в воздухе, хлопая крыльями в течение нескольких месяцев. Хантер покачал головой и восхитился концепцией. Он прочитал, что беспилотник, который должен был выполнять функции робота-разведчика и курьера для доставки секретных полезных грузов, так и не был завершен. Aquiline так и не был введен в эксплуатацию, но концепция оказалась бесценной в многолетней разработке беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). В начале 1960-х годов сотрудники Агентства выяснили, как с помощью физики заглушить двигатель и его пропеллер.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"