Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Чтобы сохранить это в тайне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   После обычного ежегодного танца кабуки в чулане с полиграфистом Агентства Дункан Хантер на удивление наслаждался своей анонимностью в качестве единственного воздушного убийцы террористов в Агентстве. Если директор ЦРУ Грег Линч покинет слушания в Конгрессе вовремя, они проведут свою встречу, и Маверик расскажет боссу о его успехах в Колумбии, на Ближнем Востоке и в Африке.
  
   Хантер прошел через двойные двери главного входа в Первоначальное здание штаб-квартиры, через большую гранитную печать ЦРУ, инкрустированную в полу главного вестибюля, мимо Мемориала УСС и статуи генерал-майора Уильяма Донована и через пункт контроля доступа.
  
   В тихом уединении в углу кафетерия ЦРУ Хантер размышлял о том, как далеко продвинулись они с Линчем, и о препятствиях, которые Линч преодолел, чтобы вывести их программу специального доступа (SAP) на быстрый путь к успеху.
  
   Хантер признал, что Грег Линч прекрасно понимал, когда приоритеты национальной безопасности Америки вот-вот изменятся. Поэтому он задействовал специальные средства, необходимые для проведения операций по наблюдению с пилотируемых самолетов на Ближнем Востоке. И Колумбия. И Африка.
  
   Основная проблема, по-видимому, была связана со старым внутренним мораторием Агентства. Когда Фрэнсис Гэри Пауэрс был сбит над Советским Союзом в 1960 году, поставив в неловкое положение страну и ЦРУ, директор Аллен Даллес заявил, что пилотируемых полетов над враждебными, опасными или запрещенными территориями больше не будет. Стратегия, заключавшаяся в том, что местные колумбийские пилоты выполняли работы по уничтожению с воздуха, используя бронированные опрыскиватели с навесами из пуленепробиваемого стекла, была не лучшим решением.
  
   Руководство ЦРУ считало, что программа уничтожения с воздуха увенчается безоговорочным успехом; но поскольку страны, участвующие в программе, внезапно запретили использование гербицидов, заявив, что они вызывают врожденные дефекты, на самом деле это был полный провал. Даже на бронированных опрыскивателях до введения сухого закона у местных пилотов не было мотивации бомбить гербицидами горные массивы коки, когда картели стреляли по ним из автоматического оружия. Когда по ним не стреляли, слишком много пилотов врезались в горы, где восходящие и нисходящие потоки часто оказывались смертельными. Грег хотел, чтобы пилоты Агентства выполняли часть работы по борьбе с наркотиками за пределами страны, например, воздушное наблюдение за нарколабораториями в Колумбии. Несмотря на миллиарды, потраченные на усилия по уничтожению с воздуха в девяти странах, наркотики все чаще поступали в управляемые демократами штаты США, где легализовали марихуану и смягчили наказания за более тяжелые наркотики. Левые выигрывали войну с наркотиками.
  
   В 1967 году недавно назначенному начальнику авиационного подразделения Грегу Линчу было поручено улучшить некачественную воздушную борьбу с наркотиками и терроризмом в Колумбии. Ежеквартальные обзоры эффективности программы показали, что программы уничтожения с воздуха и наблюдения в Южной Америке не оправдали ожиданий. Подводные лодки наркобаронов теперь пересекали Тихий и Атлантический океаны и осуществляли поставки в США и Европу.
  
   Случайно Линчу стало известно об инженере-воздухоплавателе ВМС США, который разработал прототип самолета с низким уровнем шума, который будет иметь прямое применение для военных ночных разведывательных миссий на малой высоте в Юго-Западной Азии. Инженер пытался найти государственного спонсора для запуска концепции в производство, но безуспешно. Линч понимал, что такой самолет может изменить облик войны с наркотиками, и предложил директору ЦРУ профинансировать проект "Хрупкая армия США" с одобрения сотрудника, известного как ведущий специалист по борьбе с наркотиками в Конгрессе. Директор ЦРУ одобрил предложение Линча и наблюдал за программой "Тихий двигатель" (QT) на расстоянии.
  
   То, что он обнаружил, было ошеломляющим. Линч присвоил дизайну морского офицера и зарождающейся программе армии гриф "сверхсекретно, представляющий интерес для национальной безопасности". Это мгновенно усложнило ход программы и увеличило стоимость исследований и разработок (R & D). Линч присутствовал в офисе генерального директора, когда доказательство концепции взлетело в небо. Это был сильно переделанный планер Schweizer с заглушенным двигателем, занимавший заднее сиденье планера. Редуктор двигателя был прикреплен болтами между двигателем и пилотом, а над верхней частью фонаря проходила трубка крутящего момента для привода большого и медленно вращающегося пропеллера, который предотвращал образование сверхзвуковых волн. И у него было несколько глушителей, чтобы выхлоп был тихим.
  
   Первый QT был каким угодно, только не милым. Это было самое странное изобретение Руба Голдберга, когда-либо созданное для бесшумного полета на малой высоте, совершенно новой категории самолетов-разведчиков. Когда в него были включены все концепции бесшумного управления самолетом, в ходе испытательных полетов была определена высота, на которой толпа с завязанными глазами могла различить взмах крыльев совы или когда QT пролетал над головой. С каждой новой разработкой, направленной на оптимизацию бесшумного полета, главное авиационное управление было вынуждено вводить все больше сверхсекретных классификаций средств и методов: несколько глушителей шума, ультрасовременная конструкция винта, коммерческая тайна скорости вращения винта и проверенная рабочая высота, на которой противник не мог обнаружить, что за ним ведется наблюдение.
  
   Первоначальный пропеллер для QT был изготовлен вручную из выдержанного березового сырья известным дизайнером и конструктором пропеллеров. Два QT-2, построенных на заводе Lockheed в аэропорту Сан-Хосе, Калифорния, с соблюдением самых строгих мер безопасности, доказали свою эффективность в ходе демонстрационной программы во Вьетнаме. Инженеры Lockheed обратили свое внимание на задачу разработки более тихой платформы для производства. Для серийных YO-3A, в зависимости от миссии, будут использоваться три узкоспециализированных винта, разработанных акустическими лабораториями Массачусетского технологического института; каждый винт был специально настроен на определенную высоту, воздушную скорость и обороты винта. В тот день, когда армия продемонстрировала эффективность каждого бесшумного винта, Линч присвоил им гриф "Совершенно секретно".
  
   Это был также день, когда менеджеры по закупкам ВМС, ВВС и морской авиации отказались от участия в секретной программе бесшумных самолетов. Руководителю программы армии США, полковнику, сотрудник Конгресса сообщил, что службы не оказывают поддержки и не будет финансирования производства бесшумных самолетов. Программа должна была быть отменена. Когда Линч услышал новости, он напрямую позвонил конгрессмену из Нью-Йорка и предложил агентству деньги для финансирования короткого серийного выпуска самолетов. США Руководитель программы сухопутных войск согласился использовать шестилопастный винт, который был более шумным, чем более тихие и дорогие пропеллеры. Чтобы компенсировать компромисс, оперативным самолетам пришлось бы летать на немного большей высоте.
  
   В течение нескольких часов программа quiet aircraft прошла путь от авиационной новинки до отмены программы и ограниченного производства. Чтобы не вмешиваться в Армейскую таблицу довольствия, в которой указаны количество и тип самолетов, которые Армии разрешено иметь, бесшумные самолеты были обозначены как "демонстрационные прототипы" для определения их эффективности в боевых условиях. У них было шесть месяцев, чтобы проявить себя. В 1969 году авиастроительная корпорация Lockheed построила и поставила армии США одиннадцать прототипов. Военно-воздушные силы загрузили самолет в два грузовых самолета и доставили все одиннадцать самолетов во Вьетнам так же быстро, как они сошли с конвейера завода в Пасадене, Калифорния. Грег Линч был в восторге. У него были бесшумные самолеты, даже если они были у армии. Теперь все, что ему нужно было сделать, это добиться отмены моратория директора ЦРУ или внесения в него поправок и надеяться, что армия США не разобьет ни один из самолетов.
  
   Новые самолеты были задействованы в боевых действиях, как только они прибыли в страну. Каждую ночь в полночь вылетали YO-3A. Каждую ночь они обнаруживали наступающих северовьетнамских солдат между слоями навесов в джунглях, используя системы ночного наблюдения первого поколения (NODS). Оператор датчика ночного видения стал передовым воздушным диспетчером, который руководил артиллерийским огнем с моря для уничтожения Вьетконга. Пассажирские и грузовые самолеты, покидавшие базы ВВС во Вьетнаме, терялись из-за огня вьетконговских снайперов, пока не начали летать YO-3A, обнаружив снайперов, которые умело замаскировали свои огневые позиции недалеко от авиабазы в ямах, пещерах и других "укрытиях". Определение точного местоположения снайперов с воздуха позволило войскам с огнеметами вытащить партизанских снайперов из их укрытий и уничтожить их.
  
   Враг, который продвигался вперед, был внезапно деморализован. Они отступили. Ход войны изменился с появлением YO-3AS, пока весть о его успехах не достигла Овального кабинета. Президентский указ заявил, что его миссия завершена, и потребовал, чтобы армейский бесшумный самолет был немедленно возвращен в Америку для утилизации.
  
   Эксперимент армии с бесшумными самолетами, в ходе которого были выполнены сотни вылетов на YO-3A, имел оглушительный успех. Самолеты ни разу не были обнаружены ночью, и ни один самолет не получил повреждений от противника. Генеральный штаб армии США был в ярости из-за того, что их самолеты ночного наблюдения, изменившие правила игры, были выведены с поля боя. YO-3A доказывал свою храбрость в бою каждый раз, когда поднимался в небо. Тем не менее, его вывезли из Вьетнама без видимой причины.
  
   Из одиннадцати YO-3A, произведенных для армии, один был потерян при неудачной посадке, но десять выжили. Как только они были возвращены в Штаты, их отправили на базу ВВС Дэвис Монтан в Тусоне для демонтажа и утилизации. Главное авиационное управление, которое тайно финансировало самолеты, отслеживало их перемещение из Вьетнама и запланировало утилизацию. Он попросил армию передать излишки боевых птиц для миссий по борьбе с наркотиками, но армия отказалась.
  
   В целях национальной безопасности эксперт по борьбе с терроризмом и сотрудник Конгресса предложил армии опубликовать официальное сообщение для прессы о том, что все прототипы YO-3As либо были уничтожены во Вьетнаме, либо предназначались для музеев армейской авиации по всей стране. Спасенный самолет будет выставлен на аукцион.
  
   На тот момент Грег Линч привлек известную подставную компанию ЦРУ с одним из самых приоритетных направлений закупок для приобретения спасенных самолетов для экспериментальных полетов. НАСА также заинтересовалось одиночным самолетом YO-3A с ранее секретным деревянным пропеллером для изучения характеристик "тихого полета". Вмешательство было своевременным. Ни один из YO-3A не был уничтожен. Четыре YO-3A отправились в армейские музеи. Пять разобранных YO-3A были приобретены частными организациями и хранились в транспортных ящиках на складе во Фредериксберге, штат Техас.
  
   В 1995 году, накануне ухода Грега Линча с поста директора по операциям Агентства (DO), человека номер три в ЦРУ, главное авиационное управление объявило самолеты YO-3A, которые хранились в Техасе в течение 23 лет, излишними и продало их компании Lynche по одному доллару за штуку в американской валюте. У Линча наконец-то были его самолеты, и он использовал свое положение военного, чтобы отменить мораторий Даллеса на полеты пилотируемых самолетов над зонами ограниченного доступа. Теперь ЦРУ может участвовать в воздушной борьбе с наркотиками против наркокартелей. Они также могли использовать их в воздушной борьбе с терроризмом против "Братьев-мусульман" на Ближнем Востоке, где не было зенитных систем, и пилотируемая авиация могла использоваться безнаказанно.
  
   Большинство мусульманских стран, близких союзников Соединенных Штатов, также находились в состоянии войны с элементами исламского подполья, в частности с их организацией убийств и саботажа "Братья-мусульмане". Любая американская помощь в борьбе с растущей проблемой терроризма приветствовалась.
  
   Все, что было нужно Линчу, - это пилот, и не любой пилот подошел бы. Он выслеживал очень особенного человека с 1970-х годов, когда его имя впервые появилось в списке секретной программы проверки ЦРУ, которую прошли почти все дети, государственные служащие и руководители по контракту в Америке: программа специального доступа Линча "17 гвоздей". Новоиспеченный сержант Корпуса морской пехоты Дункан Хантер выделялся среди остальной части страны высокими способностями, умением решать проблемы, а также распознаванием сложных образов. Линч никогда не пытался завербовать морского пехотинца, который, казалось, был на быстром пути к получению звания офицера и летной школе, но он следил за успехами Хантера и держал его досье на контроле.
  
   Программа SAP "17 гвоздей" была закрыта директором ЦРУ, когда были обнаружены непреднамеренные последствия для общенационального тестирования. Исследователи определили, что существует политическая корреляция между теми, кто хорошо справился с тестированием, и теми, кто не справился. Результаты теста показали, что те, кто придерживался левых политических взглядов, испытывали большие трудности с решением головоломки "17 гвоздей" или были неспособны решить ее, а также имели слабую способность распознавать закономерности. Те, кто придерживался правильных политических взглядов, легко разгадали головоломку с 17 гвоздями и смогли быстро распознать сложные узоры. Тридцать лет тестирования неизменно приводили к выводу, что комплексное решение проблем высокого уровня и распознавание образов были более распространены у представителей правой части политического спектра. В возрасте 21 года Дункан Хантер установил рекорд по скорости решения головоломки. Для Линча не было неожиданностью, что Хантер зарегистрировался как республиканец.
  
   В конце концов Линч заполучил своего человека, точно так же, как он заполучил свои YO-3As. В рамках первоначальной программы специального доступа Wraith старая перископическая система ночного видения YO-3A была заменена установленной на фюзеляже расширяемой инфракрасной системой прямого обзора (FLIR) с оптическими прицелами-ретрансляторами FLIR в каждой кабине. Конфигурация оказалась очень эффективной в своей первой миссии: Хантер в качестве пилота и Линч в качестве оператора сенсора обнаружили заложников и секс-рабынь, удерживаемых в плену FARC (Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia; Революционные вооруженные силы Колумбии) высоко в горах Колумбии. Линч записал первую ночную миссию на видеокассету и подарил Хантеру копию за хорошо выполненную работу.
  
   Но по мере того, как к базовому самолету добавлялись дополнительные возможности, такие как система уничтожения наркотикосодержащих культур, Уничтожители сорняков, YO-3A оказался невероятно эффективным средством борьбы с наркотиками. Прототип YO-3A, когда-то выглядевший индустриально, постоянно модернизировался и теперь представлял собой изящную, современную и мощную боевую птицу, которая не допускала никаких излишеств. Он обнаружил лаборатории по производству наркотиков, лагеря FARC и подводные лодки с наркотиками в Колумбии и поля опийного мака в Афганистане. Оператор FLIR мог видеть тепловизионные изображения с высоким разрешением этих людей, защищающих обширные поля опийного мака, в то время как Лазеры для уничтожения сорняков использовали ультрафиолетовое (УФ) излучение, чтобы убить или повредить появляющиеся молодые побеги опийного мака.
  
   Наркокартели ожидали, что шумные опрыскиватели, распыляющие гербициды, будут летать над их маковыми полями, как это было в прошлом. В качестве контрмеры исламские наркокартели всегда сажают детей на маковые поля ночью, поскольку могущественных американцев считали слабаками, когда дело касалось детей. Опрыскиватели не распыляли гербициды на мак в присутствии детей. Когда дети, спавшие на маковых полях, не были покрыты порошкообразными гербицидами, но большие участки маковых полей продолжали подвергаться опустошению, члены картелей пришли в ярость. "Опрыскиватели урожая" больше не появлялись в Афганистане, но их защищенные поля все еще были уничтожены невидимым агентом. Аль-Каида нанесла ответный удар и убила тех, кто не был ответственен, невинных фермеров, а также надругалась над детьми фермеров и продала их.
  
   После пятнадцати лет совершенствования процесса уничтожения ультрафиолетовым излучением с воздуха в конечном итоге вероятность смертельного исхода приблизилась к 100%. Ни один ребенок не пострадал от воздействия лазера. Благодаря новой технологии Hunter перешел от облучения тысяч зрелых растений в течение нескольких ночей к облучению миллионов зарождающихся бутонов мака за одну ночь, превратив YO-3A в величайший успех Агентства в борьбе с наркотиками. Это был другой тип самолета-разведчика, и пилот, который им управлял, был другим типом пилота. Поскольку все верили сообщениям официальной прессы о том, что все ЙО-3А либо были уничтожены во Вьетнаме, либо висели в музеях, никто не подозревал, что ЙО-3А - во Вьетнаме их ласково называют Йо-Йо - снова были активны, на этот раз в борьбе с наркотиками и терроризмом низкого уровня.
  
   Чтобы сохранить это в тайне национального достояния, бесшумный самолет специального назначения всегда получал особое обслуживание и наивысшие приоритеты в передвижении для выполнения задач по борьбе с наркотиками и терроризмом. После почти двадцати лет перемещения YO-3A и ее экипажа в места повышенного риска и обратно под руководством Дункана Хантера выполнение программы было доведено до совершенства. За всю историю программы ни разу не было прерывания миссии. Ни один самолет никогда не был обнаружен, ни один самолет никогда не возвращался с задания с пробоинами от пуль.
  
   . . .
  
   После того, как Дункан подождал несколько часов, секретарь директора нашла Хантера в кафетерии и сообщила ему, что Директор не сможет с ним встретиться, и перенесла встречу на две недели. Ничуть не удивленный, Хантер поблагодарил женщину и покинул здание.
   Он прошел мимо ПОВОЗКИ А-12, запряженной волами, выставленной на задней стоянке Нового офисного здания ЦРУ по пути в гостиничный номер JW Marriott, где ему предстояло встретиться со своей женой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"