Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Мальчик свалился

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Мальчишка, в конце концов, свалился. Слишком уж тяжелым оказался груз с девочкой. И заснул на ходу...Ему снилось разное и путанное... В частности война между царской Россией и Австрийско-Американской коалицией.
  
  9 Мая 1945 года, австрийские войска пересекли границу империи. Основной удар наносился в направлении Киева. Одновременно австрийцы наступали и на Константинополь и Грецию, включенную в состав России в качестве губернии. Удар последовал и российским владениям во Франции.
  
  Одновременно Америка открыла фронт в Канаде, а Япония атаковала российский флот в Тихом океане. Таким образом ситуация внезапно и очень сильно обострилась. Началась вторая мировая война. В Финляндию вторглись шведы и норвежцы.
  
  Олегу снилось, что он в окопе, и роет траншею. Бои идут три дня, и австрийские танки наступают. А он обыкновенный мальчик, в одних шортах, роет землю. От давления голой подошвой на лопату ною ступни.
  
  Скоро их будут атаковать. Тут основные силы империи... Главное устоять в самые первые дни. Кроме того Австрийская империя многонациональная и её солдаты не очень хотят воевать.
  
  Мальчишка роет окоп и вспоминает бравого солдата Швейка. Каким тот был ярым патриотом Австрии. Показанный весьма карикатурно патриотизм чеха, стал бессмертным творением. Хотя конечно не каждый поймет смысл тонкой иронии данного произведения.
  
  Но есть несомненный факт - славянские народы не хотят умирать из-за амбиций Габсбургов, и американского капитала. И это дает России шанс устоять против коалиции.
  
  Маргарита тоже работает лопатой. Она во сне стала совсем черной от загара и пыли, а волосы, наоборот выгорели на солнце. Бедная девочка, исхудавшая и лохмотьях. Каково ей на войне? И где они так успели обноситься.
  
  Олег с любопытство осматривает российские позиции. Вот видны длинноствольные пушки калибра в 107 - крупные, и 85 - помельче. Далее пулеметы. Очень похожие на советские времен второй мировой войны, но несколько более изящные с коронами.
  
  Бойцы тоже вооружены по-разному. У одних пистолет-пулеметы, у других автоматические винтовки, а некоторые с дедушкой ружьем Мосина.
  
  Виден и танк. Довольно приземистый, с длинным стволом. Чем-то похож этот танк на ИС-3, только орудие меньше калибра, но с большей длиной ствола. А так тоже корпус сложной формы, и щучья голова лба.
  
  А еще одна самоходка, с орудием 203 -миллиметрового калибра. Тяжелая машина, весом тонн в девяносто. Видно в царской России танкостроение пошло путем довольно крупных форм. Хотя нет почему. Вот виден танк помельче с орудием 85-миллиметров, но большой длины. И широкими гусеницами повышенной проходимости.
  
  Почему-то в отряде много девушек. Вернее почти все? Может это какой-то женский батальон? Или во сне так причудливо все смешивается?
  
  Мальчишка спросил у Маргариты:
  
  - А давно мы тут?
  
  Девочка с кислым видом ответила:
  
  - Да мы...Тут что-то вроде штрафников!
  
  Олег улыбнулся и заметил:
  
  - Штрафником быть скверно... Но мы все равно победим!
  
  В ответ на эти слова послышался вой сирен. Протяжно завыли винты.
  
  В небе с самой кромки леса сорвались австрийские самолеты. Они были крупные, с множеством пушек, и несли бомбы. Летели впрочем, достаточно низко.
  
  Олег подскочил к крупнокалиберному пулемету, оттолкнул девушку-наводчицу и прокричал во всю глотку:
  
  - Дай мене пострелять!
  
  Та отскочила от бешенного мальчишки. А пацан навел тяжелый пулемет, ощути его части руками. Упершись голыми пятками, Олег нажал на курок... Отдача чуть не опрокинула мальчика. Но он устоял, и мало того, пули вонзились в брюхо и навесные бомбы вражеского самолета. Боекомплект детонировал, и раздался взрыв... Два мчавшихся с краю бомбардировщика отлетели в разные стороны. И запылали у них крылья.
  
  А пацан вел огонь по другим машинам австряков. Те стали спешно набирать высоту.
  
  Олег Рыбаченко с улыбкой ответил:
  
  - Мы стреляем очень метко, и бьем сильно, как Поветкин!
  
  Мальчишка гвоздил по самолетам, и старался делать это точно. Пара машин снова взорвалась, выпустила фонтаны осколков и пламени.
  
  Юный воитель во всю глотку пропел:
  
  - Моя страна она повыше солнца... Царь Алексей твоя улыбка вьется...
  
  Нет, на сей раз сочинить песенку, не получилось. Олег даже взгрустнул. Такие вот возникли невеселые мысли. Хотя он и в самом деле палил очень даже метко.
  
  Но с большой дистанции уже пули утратили свою разящую силу. А сверху полетели бомбы. Взорвались при падании словно лопались пакеты с водой. На окопами пронеслись снопы стали и пламени. Словно полоснуло лезвием миниатюрного ядерного взрыва... И воздух рассыпался, как оконное стекло на осколки.
  
  Девчата полись на землю, и хором, размахивая босыми пяточками, завопили:
  
  - Мы избранные витязи, нам бомба не берет!
  
  Олег Рыбаченко погрозил своим детским, но с развитыми костяшками кулаком самолетам.
  
  - А кого из вас найдем! А кого из вас найдем! С тем шутить не станем!
  
  И все девчата хором проревели:
  
  - На части разорвем!
  
  Самолеты пролетают по самому верху неба, здорово их припекли пулеметные очереди, и жало змей. Мальчишка радостно подскакивает, смахивая на шарик пинг-понга. Ему хочется самому взлететь, и пацан машет руками. Но что-то не получается. Не оторвать сбитые, загорелые ноги от земли.
  
  Олег Рыбаченко в досаде произносит:
  
  - Рожденный первым -вторым не может!
  
  После чего мальчишка повернулся к Маргарите и, улыбаясь, спросил:
  
  - Ну и что теперь?
  
  Девочка игриво ответила:
  
  - Сейчас появятся танки, и мы еще постреляем!
  
  Мальчишка рационально заметил:
  
  - Из пулемета танк не пробьешь!
  
  Маргарита хихикнула и остроумно ответила:
  
  - Но ты же вундеркинд... Смастери химический лазер, или оружие на холодном синтезе водорода, и оно протаранит танк!
  
  Олег шлепнул себя по голой, загорелой коленке и произнес:
  
  - Была, не была, попробую я это сделать!
  
  Мальчишка побежал со всех ног к свалке металлома. Что же он попробует создать бластер, который тривиально заправляется простой водой. А далее ядра водорода сливаются, превращаясь в гелий, и извергая потоки смертоносной энергии.
  
  Олег Рыбаченко оказался на свалке. Ударил огрубевшей подошвой по груде металла, и ощутил приятное покалывание. Затем мальчик принялся все разбирать. Он работал по вдохновению, с огромным энтузиазмом. И пацана все получалось. Коль мало рук, то можно пустить в ход и босые пальцы ног ловкого, красиво сложенного мальчика.
  
  К нему подбежала Маргарита, с улыбкой спросив:
  
  - Ну как получается у тебя бластер?
  
  Мальчишка с оскаленной улыбкой отвечает:
  
  - Разумеется! Скоро будет что-то невероятное! То о чем все заговорят!
  
  Маргарита голой ножкой подцепила гвоздь, и чертя им по железу восьмерку заявила:
  
  - Ты знаешь, если на площади появится дурак и начнет кричать, то и о нем все заговорят!
  
  Олег вздохнул и неожиданно признался:
  
  - Есть у меня страх остаться непризнанным... А это еще хуже, чем непонятым! Поэтому я и изобретаю самое невероятное... Вот хочется мне создать, лазер на накачке управляемой термоядерной реакции. То оружие что способно подобно гиперболоиду Гарина разрезать линкоры...
  
  Девочка одобрительно похлопала мальчику по загорелому плечу:
  
  - Хорошо! Пусть будет так!
  
  Пацан в ответ стал работать еще энергичнее. И вот появился в его руках какой-то драндулет, напоминающий пистолет с большими аккумуляторами вместо барабана.
  
  Олег восторженно произнес:
  
  - А теперь просто добавь воды!
  
  И мелькая мозолистыми, круглыми пятками мальчик побежал к речке. Заодно как было бы здорово окунуться в её ласковые воды, омыть вспотевшее, жилистое тело. Пацан бежал, словно жеребенок и вдыхал всеми легкими свежий воздух. Ему от этого хотелось петь и смеяться...
  
  Олег проснулся, от капелей дождя. Он пробудился, и вместе с ним вскочила и Маргарита. Впрочем, уже стало светло.
  
  Голодные ребята поднялись и снова двинулись, словно танки по лесу. Маргарита чтобы хоть как-то отвлечься от голода спросила у мальчишки:
  
  - А что ты думаешь по поводу событий на Донбассе?
  
  Мальчишка неохотно и лаконично ответил:
  
  - Дурдом!
  
  Девочку ответ не удовлетворил и она переспросила:
  
  - А ты думаешь, кто там победит?
  
  Олег ответил логично:
  
  - А разве бывают, победили в дурдоме?
  
  Маргарита со вздохом заметил:
  
  - Все войны в той или иной степени безумны. Германии не нужна была война с СССР в сорок первом, а России тем более не нужна была война с Германией!
  
  Олег согласно кивнул и заметил:
  
  - Точно! Гитлер и так нахватался земель и колоний больше Наполеона Бонапарта. Ему, то еще и не надо было. Хотя, например Суворов-Резун считает, что фюрер испугался нападения Сталина.
  
  Девочка с улыбкой заметила:
  
  - Я читала в Интернете "Ледокол" и полемику по этому поводу. Есть некоторые факты, которые являются общепризнанными: Сталин готовил наступательную войну, значительные силы Красной Армии перебрасывались на Запад.
  
  Олег рационально заметил:
  
  - СССР готовил и после Сталина наступательную войну против НАТО, но за сорок пять лет противостояния, так её и не начал. Полагаю что страхи Гитлера по поводу превентивного удара со стороны России, являются сильно преувеличенными.
  
  Маргарита уверенно ответила:
  
  - Каждый меряет это по себе. Гитлер, возможно, считал, что на месте Сталина, он бы не рискнул допустить разгром Британии. И поэтому решил ударить. Хотя реально, наверное, Сталин если и планировал войну, то в будущем, чтобы поднакопить побольше, сил и увеличить количество новейших танков и самолетов.
   Олег сорвал клевера, и пожевал во рту. Девочка последовала его примеру. Есть хотелось даже очень. Взять и проглотить хоть коня или даже мамонта. А может быть и жирафа...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"