Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Имперские круги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  На полуголодный желудок снилась всякая дребедень... Например, будто бы в результате теракта погиб в 1933 году царь Николай Второй. Долгое почти в сорок лет царство закончилось трагически. Монарху было всего шестьдесят пять лет, и он все еще действовал энергично. Только что была одержана впечатляющая победа над Японией.
  
  То есть относительная неудача царства преодолена с лихвой. А так масса территориальных завоеваний. Николая второго назвали в истории великим, и причислили к лику святых. Вот такие коллизии. Но вообще 1933 год изобиловал событиями не слишком приятными. К власти в Германии, как и в реальной истории, пришел Гитлер. А спустя три месяца, скончался так и не успев короноваться, наследник Алексей второй. Новым царем стал Кирилл Владимирович Романов.
  
  Тоже не Бог весть, какой монарх. Весьма посредственных способностей и пьяница.
  
  Россия впрочем, как и весь мир вышла из великой депрессии, и переживала подъем. При царе Николае Втором резко сократилась смертность, а рождаемость в Православной стране, где о равноправии женщин не было и речи оставалась высокой. Рост населения превышал два с половиной процента. Из-за роста уровня жизни и развития медицины заметно снизилась детская смертность, особенно от простудных заболеваний.
  
  Россия продолжала переваривать ассимилировать окраины. Страна оставалась унитарной, практически все губернаторы были русскими.
  
  Автономия царствия Польского после войны была еще больше урезана, как и Финляндии.
  
  Россия получила в свои владения множество мусульманских земель. В том числе Стамбул, а ныне Константинополь. Кирилл Романов решил воспользоваться этим для реформы Православия. Синод под сильным царским давлением узаконил многоженство. И теперь русский человек, мог иметь по четыре жены.
  
  Одновременно царь отменил практически все посты, и тем самым облегчил бремя Православия. На территориях традиционного Ислама, велась активная миссионерская работа. Мусульмане, принимающие Православие получали массу привилегий, в том числе и налоговых. Часть элиты охотно сменила Магомеда на Христа. Тем более не надо совершать ни Намаз, ни довольно мучительный Рамадан. Ходи в церковь раз в неделю, исповедуй попам, жертвуй на храм и ты спасешься.
  
  Кроме того снова возродилась продажа индульгенций. Это давала немалый доход в церковную и вместе с ней государственную казну. Так Кирилл ввел налог на религию. И вместе с тем увеличил церковные сборы.
  
  Это политика вызывала недовольство у определенной части населения, но дворянство поддерживало инициативы царя, особенно многоженство. Тем более общий уровень религиозности населения слабел, и реформирование Православия сверху казалось вполне назревшим явлением.
  
  Но обстановки в мире обострялась. Япония была недовольна поражением и мечтала о реванше. Но главное осложнились отношения царской России с Британией и Францией. В том числе из-за Китая, где русские проводили уже неприкрытую экспансию, создав Желтороссию. Где добровольно, а где и под принуждением китайские области входили в состав царской империи, что порождало противодействие мировых держав.
   Кроме того российские имперские круги хотели получить выход к Индийскому океану. Половина Ирана при дележе колоний досталась Британии. Крайне спорно нарезаны земли на Саудовском полуострове.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"