Рыбаченко Олег Павлович : другие произведения.

Выпуск вооружений до войны!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  . Но, во-первых, дело не только в бесплатных поставках из Британии и США, да и в боевом воздействии на Германию, что впрочем, тоже очень важно. Суть в том, что абсолютного нейтралитета не бывает и быть не может. И теперь союзники будут помогать и Германии и ее сателлитам. В проекте вступление в войну Японии и Турции. Кажется, что япошки не очень сильны, квантутскую армию разгромили за три недели. Это так, но во-первых, у этой армии практически вся авиация и танки были парализованы из-за нехватки горючего. Японцы потеряли контроль над нефтедобывающими районами, а их военно-морской флот был почти уничтожен. Во-вторых, уже 16 августа, через шесть дней после начала операции, японский император объявил капитуляцию, тем самым парализовав волю армии к оказанию сопротивления. Ведь японцам с младенчества внушали, будто император - бог! И согласно господствующей религии император действительно считался высшим божеством. Конечно не всемогущим творцом вселенной, но все же... Кроме того в официальной японской религии нет учения о Всевышнем Творце Вселенной и всего сущего. То, что сам император объявил по всем радиостанциям капитуляцию, превратило самую стойкую из современных армий в трусливо стадо. Так что на самом деле Япония куда сильнее и опаснее, чем это кажется на первый взгляд. В воздушных боях под Халхин-Голом, в соотношении потерь был примерный паритет, а данные о сухопутных потерях крайне противоречивы. Куропаткин в свое время делал доклад, объявив, что армия страны Восходящего Солнца отсталая и недееспособная. На каком основании, этот чинуша не объяснил! Хотя и был с инспекцией в Японии. Вообще накануне войны 1941 года, хотя красная пропаганда и внушала всем: мы их шапками закидаем, сам Сталин отнюдь так не думал, да и лучшие люди его окружения тоже. Особенно после освежающего душа финской войны, и не вполне убедительной победы на Халхин-Голе. Сталин принял решение, как об этом пишет в мемуарах Жуков сформировать еще дополнительно 20 механизированных корпусов и оснастить их не менее чем 16 тысячами, только новейших танков Т-34 и КВ-1-5. И, это не смотря на то, что в 1940 году простой рабочий в среднем получал столько денег, что мог купить на них продуктов питания, в два раза меньше чем в 1913, плюс его изъятие денег добровольно-принудительными займами. То есть в 1940 году советский рабочий питался хуже, чем при царе, а работал ничуть не меньше. А Сталин все увеличивал бремя военных расходов. Выпуск вооружений в СССР был до войны выше, чем в Германии, но данные о численности Вермахта были сильно преувеличены, потрепанной репрессиями советской разведкой. И Сталин верил, потому что иначе трудно объяснить потрясающие победы гитлеровцев, за полтора месяца взявших в плен,: 4 миллиона 100 тысяч солдат. Но война, это не танки. Алик вздохнул и попробовал себе представить если у СССР реальные шансы на победу, в случае предательства союзников? Сколько не допроизвели фашисты техники в результате ракетно-бомбовых ударов сказать трудно. Тут любые подсчеты весьма приблизительны. Один из американских экспертов утверждал что число, недопроизведенной техники всего 6 процентов. Если это так, то все не столь уж страшно, но... Ведь в Америке много экспертов, и все называют разные цифры, при в зависимости от того кто им платит и заказывает музыку. А иные эксперты даже государственного уровня полные невежды. Например, по каналу Дискавери объявили, что у танка Т-34, было совершено новое, революционное расположение брони под углом. Но ведь это глупость, еще во время первой мировой войны в английских танках "Маккавей" лобовая броня была наклонена под углом в 45 градусов. Использовался наклон брони у немецких Т-2, у Французский танков S-35, Матильдах и других. Ведь выпуск вооружений в Германии возрастал, не потому бомбардировки не эффективны, а в силу общего низкого уровня мобильности военной экономики Третьего Рейха. Порядка в военном производстве, вовлечения в процесс гражданской продукции было очень мало. СССР в за пять месяцев после начала войны выпустил 4,5 тысячи танков из них 2,9 дорогостоящих, более трудоемких, чем немецкие КВ и Т-34. Правда, говорят, что процесс производства Т-3 в четыре раза более трудоемкий, чем Т-34. Но это вряд ли, цифры занятых в военной промышленности СССР 2,3 миллиона сильно занижены. Почему он так думает? Общее число занятых во всей промышленности к концу войны было 37 миллионов, но они производили 70 процентов всего производства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"